Полиэтиленовые трубы        03.03.2019   

Ревень: полезные свойства, рецепты для здоровья. Выращиваем ревень — незаслуженно забытое растение на нашем огороде

Первый урожай ревеня можно снять уже на следующий год после посадки рассады или корневищ, но самый большой он даст только на пятый год.

Собирая ревень, его листья срезают или выламывают у самого основания черешка. При этом на каждом растении должно оставаться до 5-7 листьев. Срезать черешки можно начинать, когда они вырастут в длину на 30 см и более и достигнут толщины в 2-3 см. В таком состоянии черешки еще нежные, не успевают огрубеть и стать волокнистыми. Срезают листья каждые 10-12 дней.

К середине июля сбор черешков обычно приостанавливают, потому что в них накапливается излишнее количество щавелевой кислоты (впрочем, при термической обработке она разрушается). В сентябре можно снова собирать урожай.

Ревень совершенно незаменим на кухне. По вкусу напоминает кисленькие яблоки или алычу. Из сочных толстых зеленовато-розовых мясистых черешков готовят мармелад, кисели, компоты, начинку для пирогов, соусы — всего не перечислить.

В начале лета, пока его стебли не огрубели и не потеряли большую часть витаминов, ревень можно заморозить в запас. Черешки очищают от волокон (как черешковый сельдерей), режут на кусочки, бланшируют в кипящей воде 1-2 минуты (чтобы не разварился), остужают и замораживают в пластиковых контейнерах.

Лучшие сайты по теме: Уборка урожая ревеня

  1. Уборка урожая ревеня на Supersadovnik.ru

    Первый урожай ревеня можно снять уже на следующий год после посадки рассады или корневищ, но самый большой он даст только на пятый год.

  2. Как и когда собирать урожай ревеня ? — TopAuthor.ru

    19 мар 2013 Ревень – одно из чудес природы в мире волшебницы флоры. Кроме своих внешних красивых данных (это пышный ярко зеленый…

  3. Ревень , выращивание, размножение, уход, сбор урожая

    Главная — Сад и огород — На грядках. Как вырастить ревень . Ревень многолетняя культура, которая имеет развитые корни и розетку сильно развитых …

  4. Ревень . А его уж убирают

    В КОНЦЕ мая, когда все посадки сделаны, но еще ничего не созрело, кроме укропа, петрушки и зеленого лука, приступают к сбору урожая ревеня .

  5. Сбор урожая ревеня | Ревень

    24 июн 2013 Ревень убирают с ранней весны до начала июля. … Сбор урожая проводят в несколько сроков, не пропуская периода наибольшего …

  6. Ревень волнистый / Уборка урожая — Овощеводство

    Ревень - самое скороспелое овощное растение, его урожай можно получить, начиная с конца апреля до середины июля. В летний период появляется …

  7. Ревень — посадка, выращивание, уход — Уборка ревеня — Черешки

    25 мар 2012 Сезон сбора ревеня продолжается с марта по июль, хотя, используя выгонку, можно собирать урожай с января до весны.

  8. Ревень волнистый: Уборка урожая | FarmersBlog.ru

    11 апр 2011 Ревень – самое раннее овощное растение, его урожай можно получать, начиная с концаапреля до середины июля. В летний период …

  9. Ревень — выращивание ревеня в огороде

    Большим достоинством этой культуры является раннее поступление урожая . В условиях Нечерноземной зоны уборку черешков ревеня начинают в мае …

  10. Ревень — Cадовый портал Sad.ru

    22 июл 2009 Ревень – одно из самых ранних овощных растений, которое снабжает … Перед сбором урожая ревень надо регулярно поливать, чтобы …

Ревень – многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству гречишных, с мощным корневищем и крупными листьями, находящимися на толстых и длинных черешках. Вырастают черешки в длину до 80 см и толщину до 4 см, их вес может достигать до 1 кг. В данной статье мы поговорим о правилах выращивания и уборки урожая ревеня.

Лучшие сорта съедобных стебельков

Выращивание ревеня на участке не ограничивается только одним сортом этого растения. При выборе сорта необходимо обращать внимание на сроки созревания и окраску. Черешки зеленого цвета используют для приготовления пюре, щей, а красного – при варке киселя и компота.

Знаете ли Вы? Согласно сохраненным данным, датированным 2700 гг. до н.э., лекари с Древнего Китая считали растение ревень целебным. Засушенный корень ревеня применялся в качестве жаропонижающего, слабительного и очищающего организм средства.

Самыми известными считаются сорта:
  • "Зарянка" скороспелый сорт (первый сбор урожая через 30 дней от весеннего отрастания). Длина черешков от 30 до 44 см. Этот сорт ревеня имеет среднюю побегообразовательную способность.
  • "Обской" средне-ранний сорт (сбор урожая через 60-69 дней после всходов). Длина черешков 22-23 см. Данный сорт холодостойкий, но засуху не переносит.
  • "Упрямец" раннеспелый сорт (сбор урожая через 41-44 дня от весеннего отрастания). Длина черешков 49-55 см. Этот сорт не склонен к обильному цветению.

Климатические условия для ревеня

Растение ревень – неприхотливое, хорошо переносящее разные климатические условия (холод, засуха), может расти в тени, имеет стойкость к вредителям и болезням.

Важно! На одном месте ревень очень долго растет и дает урожай – 15 и более лет.

Ревень имеет мощную и разветвленную корневую систему (которая проникает вглубь почвы до 2,5 м). На зиму ревень лучше укрывать компостом или перепревшим навозом. Корневая система ревеня имеет большой запас питательных веществ, обеспечивающих быстрое отрастание листьев после схода снега.

Как правильно садить ревень

Посадить ревень на приусадебном участке можно с помощью двух методов: вегетативным (пересадка и деление кустов ревеня весной) и семенами (через рассаду).

Знаете ли Вы? В старину бутоны ревеня считались деликатесом, а в северной Азии их и сегодня употребляют в пищу. Родиной огородного ревеня считают Древний Китай, первые записи датированы 27 в. до н.э. (записи в травниках).


Многие начинающие агрономы задаются вопросом, "Как правильно сажать ревень из семян?". Для начала необходимо замочить семена в воде до набухания, затем прорастить их под влажной марлей или мешковиной. Когдаиз семянпроклюнутся белые росточки (длиной 1-2 мм), семена необходимо подсушить до сыпучести и затем высеивать.

Посев необходимо производить в конце апреля - начале мая рядковым способом (расстояние между рядками 25 см). Семена закладывают на глубину 2-3 см. Когда на всходах вырастут 1-2 листа, их прореживают (оставлять необходимо ревень в рядах на расстоянии 20 см). В дальнейшем выращиваемую рассаду ревеня пропалывают, рыхлят, подкармливают удобрениями и поливают.

К осени рассада вырастает до 20-30 см и имеет 3-4 хорошо развитых листочка. Перезимовавшую рассаду ревеня, ранней весной нужно выкопать для посадки. Корни или отрезки корневищ с почками (только что тронувшимися в рост) сажают в лунки с помощью лопаты (на расстоянии 100 на 80 см или 100 на 100 см). При запоздалой посадке, листья растения(сильно развившиеся)необходимо удалять. Во время посадки, корень ревеня плотно прижимают грунтом, а почку прикрывают землей не более чем на 1-2 см (если земля недостаточно влажная, её поливают при посадке).

Вегетативный способ

Иногда, начинающие агрономы задаются и другим вопросом, "Как вырастить растение вегетативным способом?". При таком способе размножении кусты ревеня выкапывают ранней весной. Их корневую систему разделяют ножом на части (каждая часть должна иметь по 1 - 2 ростовых почек с корнем). Из одной корневой системы получается 5-10 посадочных корней. Разделенные корневые системы следует сразу же высаживать.

Уход за ревенем - подкормка, полив, прополка и пересадка

Уход за ревенем предусматривает его прополку, полив, рыхление междурядий и удаление цветочных стрелок, а также подкормку и пересадку. Раз в сезон ревень следует удобрять (минеральными и органическими соединениями). Когда на ревене появляются цветоносы, их также нужно удалять (цветоносы вытягивают из растения все полезные и питательные вещества). Осенью следует убрать все растения ревеня со слабыми тонкими и короткими черешками, а у здоровых - срезать практически всю вегетативную часть.

Пересаживать ревень достаточно сложно, что обусловлено сильно развитой корневой системой и большим размером куста. Предпочтительнее, делать это ранней весной, пока надземная часть не отросла. Но лучше, все же, размножить корневую систему ревеня вегетативным способом.

Правила уборки урожая


Собирать урожай ревеня необходимо начинать на второй год (если посадку проводили вегетативным способом) или на третий год (если посадку осуществляли через семена). Когда корешки достигнут длины 25-30 см, их можно срезать (в первый раз - 3-4 листа). Через каждые 10-12 дней можно срезать больше листьев (но на растении после среза должно оставаться 3-4 листка). В большинстве случаев, ревень срезают 3-4 раза.

Многолетняя культура ревень способна расти на одном месте много лет. У этой культуры затрачивается довольно много питательных веществ для ежегодного наращивания большой надземной части. Самые длинные и толстые черешки можно получить с прибалтийских сортов: Ограс 13, Огрский , а также с наших сортов: Заря (нежные черешки красного цвета, с которых можно даже не счищать кожуру), Упрямец (более устойчив к стрелкованию) и Обский . Перед посадкой ревеня необходимо выкопать яму размером 60 х 60 х 60 см, а затем заполнить ее почвой, богатой органикой. Вообще площадь питания для ревеня должна быть 1 х 1,5 м, поэтому не скупитесь, поскольку сажаете растение на многие годы.Всегда помните, что на скудной почве и соответственно будет скудным.

Он может мириться с кислыми почвами, но больше всего предпочитает слабокислые. Растение может расти в полутени, но больше всего любит солнце.

Посадку нужно делать таким образом, чтобы почка была видна (как у земляники сердечко), то есть не нужно заглублять ее в почву. Для этого необходимо взять из периферийной части корневища кусочек молодого корневища с почкой от хорошего 4 - 5 летнего экземпляра и высадить его на приготовленное место.

Самое лучшее время для посадки ревеня - конец августа. Полив в первое время после посадки необходим, если стоит сухая погода. Такое растение долго не будет выпускать цветочную стрелку, поэтому откопанный кусок корневища лучше немного подвялить, а не сажать его сразу. Все срезы должны быть присыпаны толченым углем.

Посадочный материал не рекомендуется брать близко к центру , иначе растения быстро зацветут. Не следует также брать для размножения посадочный материал от старого куста, поскольку отсаженные растение тоже быстро зацветают. Кроме того, быстро зацветут и те растения, для которого кусок корневища был взят с большим количеством почек.

Цветочная стрелка должна быть вырезана без пенька и как можно раньше. Причем растение следует заменить, если оно постоянно пытается зацвести. Это означает, что оно старое.

Совершая поздние осенние посадки ревень часто выпирает из земли, поскольку не успевает укореняться. Этот момент необходимо обязательно проконтролировать весной , то есть нужно углубить почку, если она слишком вылезла из почвы. В противном случае она засохнет.

Ревень не вымерзает, поскольку является довольно морозостойким растением, но при слишком продолжительных зимних оттепелях может сопреть или сгнить от переувлажнения. Ревень начинает отрастать еще до прогрева почвы, поэтому для раннего получения высоковитаминной продукции куст можно накрыть еще по снегу.

Причем старые листья необходимо снять и вынести в компост. Хотя бы небольшой полив необходим растению в сухую погоду. Подкармливать ревень нужно только органикой. Для этого достаточно осенью выливать ведро органики под куст.

Чтобы избежать болезней, нужно осенью обязательно убрать все остатки ревеня . О грибном заболевании свидетельствуют листья: они краснеют и засыхают. В таком случае куст можно полить "Фитоспорином" или розовым раствором марганцевокислого калия.

Бытует ошибочное мнение, что ревень можно употреблять только весной, а во второй половине лета, особенно после цветения, нельзя. Это не соответствует действительности. Черешки молодых (не старых!) листьев можно употреблять в течение всего лета и даже осенью.

В молодых черешках большое содержание пектинов и полезных кислот: лимонная, аскорбиновая и яблочная; в них очень мало вредной щавельной кислоты, а вот в черешках старых листьев она накапливается.

Сами листья ревеня в пищу не используются. Их нужно аккуратно отламывать с черешков, не повреждая почки возобновления. Не следует также отдирать тоненькую пленочку, которая остается на нижней стороне черешка. Сверху лист с черешка нужно срезать таким образом, чтобы небольшая его часть осталась не черешке. В результате пленочка снизу и оставшаяся часть листа на черешке подвянут и закупорят черешок с обеих сторон. При таком способе черешки будут долго не увядать и хорошо храниться.

Из ревеня готовят компоты, кисели, вино, морсы, а также варят варенье и пекут пироги. Если черешки предназначены для варки, то очищать их от кожицы не стоит. Ранней весной, когда ягод еще нет, ревень можно употреблять в свежем виде. Для этого достаточно просто нарезать его и засыпать сахарным песком. Кстати, самыми вкусными весенними пирогами являются ревеневые и щавелевые. По вкусу практически не отличаются от яблочных:-)) Существует также мнение, что ревень является слабительным, но это не так, поскольку он лишь смягчает стул, а вот слабительное готовится из корневищ совсем другого вида ревеня.

============================================= =

Насколько полезной оказалась для вас эта статья?

Ревень — самое преждевременное овощное растение, его уро-жай можно получать, начи-ная с конца апреля до сере-дины июля. В летний период возникают земляника, виш-ня и потребность в ревене отпадает. Не считая того, в жар-кую погоду в черешках на-капливается щавелевая кислота, которая не только лишь понижает вкусовые свойства, да и негативно действу-ет на организм: удаляет со-держащийся в крови каль-ций и образует плохо выво-димые соли. Уборку проводят на второй-третий год после вы-садки рассады, а частями корневищ — на 2-ой. Уро-жай убирают, когда расте-ния образуют 4-5 больших листьев, а черешки достиг-нут технологии, длины 30 см и тол-щины у основания 1,5-3 см Календарные сроки уборки ревеня в степной зоне — примерно в конце марта — начале апреля.

Листья срезают выбо-рочно, по мере необходи-мости, до июля, пока темпе-ратура воздуха не подни-мется выше 15-17 градусов. Потом до окончания вегета-ционного периода сборы прекращают, растениям да-ют возможность запасти в корневищах питательные вещества для удачной зи-мовки и обеспечения высо-кого урожая в будущем году. В конце августа темпе-ратура воздуха вновь пони-жается, и юные черешки начинают нарастать. На зи-му в кустике оставляют 5-6 хо-рошо развитых листьев.

Выберите нужное время для сбора урожая. Период сбора урожая для ревеня – с конца весны до конца лета.

Сбор урожая в соответствии с возрастом ревеня. Важно не вытягивать никакие стебли в первый год роста растения, так как это серьезно ослабит уже растущее растение. Позвольте каждому растению создать мощную корневую систему в первый год и оставьте стебли нетронутыми (они появятся и исчезнут сами по себе).

  • На второй сезон, в течение первых двух недель будет единственный урожай, и выбрать нужно только те стебли, которые достаточно велики, всегда оставляя большее количество стеблей на растении.
  • В последующие годы, вы можете собирать урожай ревеня в течение всего периода сбора урожая. Начиная с третьего года, вы обнаружите, что ревень можно собирать на протяжении периода около 8 до 10 недель.
  • Определите, когда стебель готов к сбору урожая. Стебли ревеня созрели, когда их ширина составляет между 1,5см/0,5дюйма и 2,5 см / 1 дюйм. Они должны быть достаточно твердыми, и иметь равномерный темно-розовый или темно-бордовый цвет.

    Соберите стебли путем скручивания. Сорвите стебель как можно ближе к основанию растения.

    • Аккуратно потяните, во время скручивания, чтобы убедиться, что стебель выходит аккуратно. Стебли ревеня всегда должны быть скручены прямо от макушки, так как, скручивая или вытягивая, вы удаляете большую часть растения, и это стимулирует корни производить больше стеблей. Никогда не выкапывайте и не обрезайте растение, поскольку это не вызовет тот же стремительный рост.
    • Если это второй сезон ревеня, вытяните только два стебля с каждого растения, оставляя, по крайней мере, пять здоровых стеблей для продолжения роста.
    • В последующие сезоны,будет достаточно удалить три или четыре стебля с растения, до тех пор, пока вы не оставите такое же количество по-прежнему растущих стеблей. Рекомендуется, собирать только треть урожая растения каждый сезон, во избежание чрезмерной нагрузки на него.
  • Приведите в порядок растение. Никогда не оставляйте никаких сломанных стеблей на растении, поскольку они могут привести к инфицированию. Удалите все остатки от основания растения и употребите их в пищу либо выбросьте их.

    • Оставьте от трех до четырех зрелых листьев на растении; это поможет ему обрести стремительный рост.
    • Удалите все цветущие стебли, когда вы заметите их.
  • Оторвите или отрежьте листья от стебля. Листья содержат щавелевую кислоту, которая ядовита, и ее нельзя употреблять в пищу. Избавьтесь от них или добавьте в компост. Или сделайте ревеневый спрей из листьев, чтобы убрать вредителей от брокколи, капусты и брюссельской капусты.

    • Также не кормите ими животных!
  • Завершите сбор урожая до истощения растения. Уборку урожая ревеня следует прекратить, как только все стебли станут снова тонкими или когда вы уже собрали треть урожая.

  • Храните ревень должным образом. Хотя свежесобранные стебли ревеня лучше всего использовать как можно скорее после сбора урожая, их можно хранить в полиэтиленовом пакете в холодильнике до трех недель. Стебли могут быть заморожены или их можно положить в бутылку для длительного хранения, как только вы их подготовили.

    • Чтобы стушить ревень, удалите и выбросите листья, если это еще не сделано, нарежьте стебли длиной в 1 дюйм (2,5 см) и тушите в количестве воды, достаточном, чтобы полностью покрыть их. Тушение не займет много времени, так что следите за процессом.