Полиэтиленовые трубы        22.02.2019   

Репа выращивание из семян в открытом грунте. Технология посева репы семенами в грунт. Видео — как вырастить репу из семян

Репа относится к семейству капустных. Редька, редис и капуста – другие известные представители этого семейства. Имеет огромное количество полезных веществ. Репу употребляют в пищу на протяжении летнего периода, оставляют для хранения зимой. Раньше корнеплод употребляли вместо картошки. Давайте разберемся – когда лучше сажать репу, чтоб получить большие, сочные, полезные плоды.

Выбираем время для посадки репы

Репа – холодоустойчивая культура . Ее сажают на огороде уже после таяния снега. Эту культуру сажают несколько раз в году. Первый раз репу сажают в последних числах апреля – начале мая. После посадки грядку рекомендуют накрыть пленкой. Таким образом, возможные холода не повредят семена.

Полученные корнеплоды едят на протяжении всего сезона. Для хранения в зимний период корнеплод не подходит. Если репа предназначена для зимнего хранения — сажают в конце июня.

Время посадки зависит от целей использования, климата:

  • весной сажают, чтоб получить урожай уже летом;
  • для наиболее раннего урожая репу сажают осенью;
  • для хранения зимой сажают летом.

Когда сажают репу семенами в открытый грунт?

Чаще данный овощ сажают в открытый грунт семенами. Данный корнеплод выращивают в средней полосе более 60 лет.

Ниже приведены советы по высадке семян:


Когда и какие сорта репы сеют в теплице?

Хоть корнеплод считают холодостойким, но если вы решили сажать его рано, то лучше сделать это в теплице. Теплица должна быть качественной, выполненной из поликарбоната.

Урожай получают уже в мае. Для этого овощ высаживают в теплицах с начала марта. Вторую посадку проводят уже в августе, в начале сентября.

Для теплиц подбирают сорта, которые быстрее созревают.

К ним относят:

  • Праймера;
  • Сноуболл;
  • Атлантик;
  • Токио Кросс.

Время роста этих сортов — 5 недель.

Посадка репы под зиму

Для получения самых ранних плодов, растения сажают еще осенью. Урожай собирают на следующий год уже вначале лета.

Правила посадки:

  1. Перед посадкой грядку тщательно подготавливают: перекапывают, удобряют, добавляют золу. Если нужно, проводят обработку от вредителей.
  2. Когда температура падает ниже нуля , грядку готовят непосредственно к высадке. Делают борозды глубиной 3 сантиметров. Расстояние между рядами должно составлять 40 сантиметров.
  3. После посева почву покрывают опавшими листьям, другими субстратами, тщательно уплотняют.

Такой посев рискован тем, что во время потепления семена могут взойти, будущие корнеплоды при последующих заморозках пропадут.

Но если весной не будет никаких всходов, посев повторяют. Если вы не успели посадить семена до снега, тогда снег убирают и проводят посадку.

После таяния снега убирают мульчу, накрывают грядку пленкой, которую после закрепляют на дужках. Если осенью удобрения не были внесены, то их вносят весной, после всходов. Растения не заливают, они плохо реагируют на долгое высыхание почвы.

Подготовка семян и почвы

Один из главных моментов в посадке корнеплода — выбрать самые лучшие семена, которые дадут всходы:

  1. Перед высадкой делают калибровку семян . Для этого помещают в соленый раствор. В 100 мл воды разводят 5 г соли. В раствор погружают семена. Оставляют только те, которые опустились на дно. Семена, которые всплыли, удаляют — это пустотелые, поврежденные семена.
  2. После они подвергаются обеззараживанию. Для этого их обдают горячей водой примерно 50 градусов, замачивают в растворе перманганата калия. Семена оставляют на 20 минут.
  3. Далее, их очень хорошо промывают , оставляют набухать в воде на два дня, которую меняют несколько раз в день, оставляют на влажной салфетке. Семена готовы к высадке.

Подготовка почвы к посадке:

  • Основное – рыхлая грядка. Какой грунт предпочитает? Наилучшим вариантом станут нейтральные грунты. Не подходят кислые грунты. В таком случае в почву добавляют известь. Глина вовсе не подходит в качестве почвы для репы. Грядка, где росли ближайшие родственники, также не подходит растению. Репа будет хорошо расти, если до нее были посажены огурцы, бобовые, картофель, кабачки.
  • После рыхления грядку следует удобрить, добавить золу. Удобрение проводят перед посадкой.

Как выращивать больше урожая?

Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.

Часто растениям не хватает питания и полезных минералов

Оно обладает следующими свойствами:

  • Позволяет увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения.
  • Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях
  • Абсолютно безопасно

Посадка репы в открытый грунт

  1. Сажать растение лучше в заниженной, ровной местности. Там лучше всего сохраняется влага.
  2. Лучше всего осенью вскопать грядку, удобрить ее, а весной снова вскопать.
  3. Бороздки для репы роют глубиной в 2 сантиметра. Перед высадкой семян их поливают водой без напора, а после посева почву также увлажняют.
  4. Чтоб растения взошли как можно раньше грядку укрывают пленкой, торфом.

Видео: Выращивание репы

Как ухаживать за репой после посадки?

Репа не требует особого ухода. Придерживаясь некоторых правил можно получить очень хороший урожай – 3-4 кг на 1 кв. м земельного участка.

Полив

  • Репа очень любит влагу. Она требует регулярного, обильного полива. Важно обеспечить это на ранних стадиях. На более поздних сроках, следует увеличить количество воды.
  • Когда корнеплод вырастает , полив уменьшают. Иначе плоды могут потрескаться. Полив проводят два раза в неделю, если нет осадков.
  • Поливать необходимо рано утром , поздно вечером, когда нет яркого солнца. Вода для полива должна быть теплой. Рекомендуют набирать воду заблаговременно.
  • Избыточная влага провоцирует появление болезней, а также вызывает гниение плода. А небольшое количество влаги неблагоприятно отражается на вкусовых качествах плодов.
  • Полив небольших растений проводят с помощью лейки с мелким ситом. Когда растения подрастут, то можно поливать со шланга.

Подкормка

  1. Удобрение почвы проводят несколько раз за время созревания корнеплода. Для этого применяют минеральные, органические удобрения.
  2. Для удобрения рекомендуют использовать древесную золу, компост, навоз.
  3. Если почва плодородна, то подкормку исключают.

Вредители и болезни

Наиболее распространенное заболевание — крестоцветные блошки.

Они наиболее опасны на первых этапах развития растения. Для профилактики, после высадки семян почву обрабатывают специальными ядами, отпугивающими средствами. К ним относят: табачную пыль, золу, горчицу.

Репа и другие представители этого семейства имеют некоторые общие заболевания. Именно поэтому эти представители не сажают рядом.

Также к не малоизвестным заболеваниям относят:

  1. фомоз;
  2. кила;
  3. бактериоз;
  4. серая гниль.

Если растение заболело, то его удаляют с грядки. А остальные представителей обрабатывают специальными растворами. Пока заболевание на ранних стадиях можно применять народные средства. Но если состояние растения не улучшается, то применяют фунгициды.

Истории наших читателей!
"Я - дачница с многолетним опытом, а это удобрение начала использовать только в прошлом году. Протестировала его на самом капризном овоще моего огорода - на помидорах. Росли и зацвели кусты дружно, урожая дали больше обычного. И фитофторозом не болели, это главное.

Удобрение действительно дает более интенсивный рост садовых растений, и плодоносят они гораздо лучше. Сейчас без удобрения нормальный урожай не вырастишь, и эта подкормка увеличивает количество овощей, так что результатом я очень довольна."

Уборка урожая и правильное хранение

Виды и сорта репы

Все сорта репы делят на кормовые и столовые . Среди столовых выделяют салатные. В столовых сортах используют корнеплод, в салатных используют листву.

Наиболее распространенные сорта:

  1. Петровская-1 . Плод очень сочный, сладкий. Хорошо хранится, выносливый. Имеет средние сроки созревания.
  2. Белая ночь . Этот сорт отличается своим размером, большим урожаем. Мякоть белая, сочная.
  3. Гейша . Это ранний салатный сорт с небольшими плодами.
  4. Снегурочка . Сорт имеет небольшие плоды, белую мякоть. Дает большой урожай, быстро созревает.
  5. Белоснежка . Этот сорт отличается своими вкусовыми качествами. Он белый, сочный, плотный.
  6. Золотой шар . Быстро созревает. Известный своей морозостойкостью, урожайностью. Имеет горьковатый вкус.
  7. Белый шар . Это салатный сорт. Не имеет горького вкуса, мякоть очень нежная. Сорт дает большой урожай.

Фото-галерея: разнообразие сортов репы

Петровская

Белоснежка

Русский размер

Наверное, немногие знают, что репа вполне сравнима с картофелем, в том смысле, что она может его почти свободно собой заменить. Хотя, скорее всего репы мы всё же столько вряд ли съедим, сколько более привычного нам картофеля. Корнеплод этот холода переносит просто отлично, так что для успешного выращивания репы и хорошего её развития ей нужно всего 1-3 градуса тепла. Сажают репу всегда в открытый грунт (теплица здесь не подходит). Когда мы сажаем любое культурное растение, то непременно стараемся подобрать наиболее успешные сорта. Если соберётесь посадить репу, то вкусных сортов этой культуры достаточно.

Репа — ботаническое описание

Репа — двулетнее растение с толстым, круглым, мясистым корнеплодом, снаружи желтого или белого цвета. Верхняя часть плода, выступающая из-под земли, под действием солнечных лучей принимает зеленый или бурый цвет. Мякоть плода сочная, желтая или белая, приятного вкуса. Листья растений первого года имеют длину до 50 см, желтовато-зеленые, покрыты щетинками. Цветоносные побеги репы второго года высокие, ветвистые. Стеблевые листья сине-сизые, или светло-зеленые, верхние сидячие. Цветки у репы желтые. Стручок длинный, с многочисленными шарообразными мелкими семенами и длинным носиком. Семена коричневые, быстро теряющие всхожесть.

Посев семян репы

Репу на рассаду сеют за полтора-два месяца до высадки на грядку. Перед посевом нужно отделить от общей массы семян пустотелые, поврежденные и деформированные. Погрузите семена в пятипроцентный раствор поваренной соли (5 г. столовой соли растворите в 100 мл. воды комнатной температуры), перемешайте семена, чтобы с их поверхности ушел воздух. Хорошие семена опустятся на дно, а негодные всплывут. После калибровки необходимо обеззаразить посевной материал, поскольку 80 % болезней передается именно семенами. Лучший способ обработки термический, то есть прогревание в горячей воде. Поместите семена в тканевой мешочек и опустите на 20 минут в термос с водой, подогретой до температуры 52-54 ºC, после чего сразу же остудите их в течение 2-3 минут в холодной воде. Вместо прогревания можно 20 минут протравить семена в двухпроцентном растворе марганцовки, для приготовления которого нужно добавить в 100 мл. воды комнатной температуры 2 г. марганцовки. После обеззараживания тщательно промойте семена и замочите их для набухания на несколько дней в воде, меняя ее дважды в день.

Выращивание рассады репы

  • Время посева семян рассчитывают, ориентировочно, за 1,5-2 месяца до наступления устойчивой теплой погоды, когда рассаду уже можно высаживать в открытый грунт.
  • Сеют семена на рассаду в контейнеры с почвосмесью или в специальные торфяные таблетки.
  • При посадке в таблетки, их сначала замачивают в воде и, когда торфяная смесь достаточно набухает, выкладывают на каждую по 3-4 семени. Все таблетки с семенами укрывают пленкой, ставят в светлое (без прямых солнечных лучей) место для прорастания. Температура в комнате должна быть около 10-150С. Периодически пленку нужно подымать, обеспечивая проветривание и увлажнение грунта.
  • Когда сеянцы раскроют семядоли, можно прореживать всходы, оставляя самые сильные и жизнеспособные. Прореживать можно пальцами или ножницами, вырезав ненужные всходы.
  • Уход за рассадой традиционный: полив, подкормка и рыхление. Рыхлить грунт нужно аккуратно, не повреждая сеянцы.
  • Подросшую рассаду за 2 недели до высадки на грядку, начинают закаливать. Для этого, понемногу, рассаду выносят на свежий воздух, с каждым днем увеличивая продолжительность процедуры. При устойчивой теплой температуре воздуха, рассаду оставляют на улице и ночью.
  • Нежные сеянцы репы весьма «капризны» при пересадке и плохо переносят эту операцию. В связи с этим, пикировать рассаду не стоит. В данном случае, посадка в торфяные таблетки будет иметь неоспоримые преимущества, так как всходы при посадке на грядку (вместе с торфяной таблеткой) практически не травмируются.

Когда сажать репу в открытый грунт

Когда сажать репу? Первый раз семена высевают, как только сходит снег. Корнеплоды, высаженные весной и предназначенные для летнего употребления, негодны для закладки на хранение в зимний период. Хорошей лежкостью обладают овощи второй (летней) посадки. Когда сажать репу повторно, определяют по погодным условиям в регионе, но делают это не позднее, чем в начале июля. Основное правило второго посева – семена сеют за 70-80 дней до установления устойчивых заморозков. Корнеплоды успеют вызреть и обрести достаточно качеств, увеличивающих их сохранность.

Посадка репы на открытом грунте

Для получения ранних корнеплодов, репа высаживается в конце апреля, а может и в начале мая, главное, чтобы грунт был уже немного прогрет. Если же репа выращивается на зимнее хранение, посадка происходит в начале июня.

Перед посадкой семян почву следует разрыхлить, но сразу и немного прикатать. На грядке нужно сделать неглубокие, всего 1-2 см. бороздки, рядами через каждые 20 см. Посев происходит не очень густо, по 2 семечка на сантиметр. Если же вам достались и вообще мелкие семена, то посев можно производить балластом, смешивая семена с песком. После посева, грядки мульчируют перегноем, а через несколько дней посыпаются золой. Семена репы мелкие, но высаживать их слишком густо не стоит

Полив репы в открытом грунте

Изначально репа высаживается на ровных или даже немного пониженных участках, чтобы в почве сохранялся приемлемый уровень влаги. Хорошие корнеплоды можно будет получить только при нормальной подпитке растений.

Если лето выдалось засушливым или же посадка репы происходила на высоких участках, корнеплодам понадобится полив. Достаточно производить его несколько раз в неделю, используя до 30 л. воды на каждый квадратный метр посадок.

Если репа не поливается, качество плодов серьезно портится. Они могут стать горьковатыми, растрескиваться или уплотняться и подсыхать, что также портит вкусовые качества и товарный вид. Полив репы очень важен, именно он может стабилизировать нормальный рост и развитие корнеплода. Молодые посевы поливаются из лейки с мелким ситом, чтобы не повредить струей растения, более рослая репа может проливаться из шланга со стандартным рассеивателем.

Особенное внимание поливу следует уделить в период вегетации и за несколько недель до сбора урожая, так как на данном этапе активно формируется плод и его качества.

Рыxлeниe репы в открытом грунте

Кoгдa пoслe пoсaдки рeпы у нee нaчнeт фoрмирoвaться кoрнeплoд, oсoбeннo вaжнo слeдить зa рыxлoстью грунтa.

Твeрдaя, слeжaвшaяся пoчвa стaнoвится причинoй вызрeвaния дeфoрмирoвaния плoдa, умeньшeниe eгo рaзмeрa и уxудшeниe вкусa.

Пoэтoму пoслe кaждoгo пoпaдaния влaги нa пoчву (пoлив или дoждь) спустя 10-12 чaсoв пoсaдки рeпы слeдуeт oснoвaтeльнo прoрыxлить.

Рыxлeниe сoвмeститe с прoпoлкoй. Тaк вы бoльшe нaсытитe грунт кислoрoдoм.

A вoт пpи пeрвoм рыxлeнии рeпы oбязaтeльнo дoпoлнитeльнo сдoбритe пoчву суxoй гoрчицeй или дрeвeснoй зoлoй. Этo зaщитит нeжныe рoстoчки oт нaпaдeния блoшeк.

Прореживание репы в открытом грунте

Проводят как можно раньше, при образовании двух настоящих листьев через 20-25 дней после посева. В ряду при первом прореживании оставляют растения через 3-5 см. При повторном прореживании расстояние увеличивают до 7-8 см, оставляя 40-50 растений на квадратном метре. При гнездовом посеве оставляют по 1 растению. Листовые сорта лучше высевать гнездовым способом. Репу весеннего посева поливают умеренно, по мере необходимости. Зато репу летнего посева нужно поливать регулярно, особенно в первый месяц роста. Влаги к этому времени в верхнем слое почвы остается мало. Позже, к начал}’ образования корнеплодов, корни уходят глубже, и потребность в поливе снижается. В течение сезона проводят 2-3 неглубоких рыхления междурядий и прополок Нельзя допускать сильного засорения репы, так как это ведет к вытягиванию корнеплодов и преждевременному стрелкованию растений. При уходе за репой необходимо осторожно обращаться с листьями, так как они хрупкие и легко ломаются.

Удобрение и подкормка в открытом грунте

Период вегетации у репы очень короткий. Поэтому иногда растение дачники вообще не подкармливают. Обычно при посеве вносят золу. На один квадратный метр 1 стакан воды. Если вы видите, что репа плохо растет, развитие ее затормаживается, то вносят в качестве подкормки мочевину. На один квадрат требуется 15 г вещества. Если почва скудная и бедная, то можно вносить минеральные удобрения 2 раза за весь период роста. В состав минеральных подкормок должны быть включены микроэлементы.

Если бора будет не хватать, то корнеплоды станут сухими, появляется неприятный вкус. Если бора не хватает маленькому растению, то начинают отмирать точки роста, происходит искривление корешков и листьев. Как только корнеплод сформируется, нужно произвести подкормку некорневую. Делают это один или два раза. Микроудобрения производят по листьям.

Вредители репы в открытом грунте и борьба с ними

Борьба с капустницей заключается в чередование посевов репы с морковью и укропом. Хороший эффект даёт опрыскивание поражённых растений препаратом Искра М или Искра ДЭ. Ампулу первого препарата ёмкостью 5 миллилитров разводят в 5 литрах воды и проводят обработку культур против гусениц. Другое вещество выпускается в таблетках, поэтому для приготовления рабочего раствора в 10-ти литрах воды нужно растворить одну таблетку. Можно также опрыскивать насаждения биологически активным препаратом на основании древесной золы. В этом случае в 10-ти литрах воды растворяют 300 граммов золы и 10 миллилитров жидкого мыла.Чем подкормить чеснок, чтобы головки были крупные

Способны скоро размножаться. За лето начинается до 16 поколений. Против этого вредителя применяют трихлорметафос-3, и карбофос из расчета 60 г. на 10 л. воды.

Возможно применять 25- либо 10 %-ный ровикурт соответственно по 10 и 25 г. из расчета на 10 л. воды не более 2 раз за сезон, переставая обработку за 20 дней до уборки урожая.

Против тлей высокоэффективны биологические способы борьбы – применение насекомых-хищников. Так, личинка божьей коровки за период собственной жизни уничтожает более 600 тлей. Она темно-серого цвета, с желтыми пятнами на брюшке и груди. Личинки мух сирфиды и златоглазки обычной и прекрасной уничтожают до 500 тлей и более. Само собой разумеется дома сложно применять особых насекомых. Но возможно высеять поблизости укроп и морковь, каковые завлекают нужных насекомых. Возможно применять тот же карбофос, настой табаной пыли либо луковой шелухи.

Болезни репы и борьба с ними в открытом грунте

Мучнистая роса крестоцветных. Поражаются листья, черешки, реже стебли. На поверхности поражённых органов вначале развивается белый мучнистый налёт, который со временем становится светло-коричневым. Налёт в большей степени развит на верхней стороне листьев. Поражённые листья деформируются и засыхают, растения отстают в развитии. Меры борьбы: севооборот; пространственная изоляция посевов крестоцветных овощных культур; на семенных посевах растения обрабатывают препаратами подавляющими развитие мучнистой росы.

Другими мерами предотвращения развития килы считается посадка репы на непоражённых болезнью грядках, выращивания устойчивых сортов, а также соблюдение севооборота. Кроме всего необходимо уничтожать поражённые растительные останки, бороться с сорняками.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Не секрет, что многие препараты из аптек перекочевали на дачные участки. Их применение, на первый взгляд, кажется таким экзотичным, что некоторыми дачниками воспринимается чуть ли не в штыки. При этом марганцовка - давно известный антисептик, который применяется и в медицине, и в ветеринарии. В растениеводстве раствор марганцовки применяют и как антисептик, и как удобрение. В этой статье расскажем, как правильно использовать марганцовку в саду и огороде.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

растет повсеместно, не требовательна к условиям произрастания, урожай созревает быстро и хорошо хранится...

Вкусна, питательна, в ней есть витамины С, В1 В2, B6, РР. Cахара в репе больше, чем в других овощах и фруктах. Клетчатка, соли калия и кальция, фосфор, железо, сера, магний, эфирные масла, каротин - все это также присутствует в корнеплодах репы.

Сорта репы

Петровская-1 - среднеранний, наиболее популярный сорт на Урале, от всходов до готовой продукции - 70—80 дней. Мякоть сочная, сладкая, нежная, хранится хорошо.

Миланская розовая сорт с ранним сроком созревания, период выращивания 50-60 дней, плоды округлые, кожура гладкая, мякоть белая и сочная. Сорт урожайный и устойчив к болезням.

Грибовская - плоды желтого цвета, окрас темно-фиолетовый в верхней части корнеплода, мякоть сочная.

Майская - сорт раннего срока созревания, урожайный, сбор плодов через 60—70 дней.

Выращивание репы

Репу высевают на легких супесчаных почвах, суглинистых или торфяных.

Участок должен быть хорошо увлажнен и заправлен перегноем, при необходимости проводят известкование. Можно внести древесной золы 100—150 г на 1 м 2 . Грядку под репу готовят так: почву перекапывают разравнивают и прикатывают. Посевные бороздки делают через 20—25 см.

Семена , для выращивания репы берутся обязательно свежие, т.е. выращенные в предыдущем году. Сеют по 1-2 семечка на сантиметр рядка, при глубине заделки 1,5—2 см. После этого рядки мульчируют перегноем.

Когда сеять репу

Чтобы получить сочную сладкую репку уже летом, необходимо сеять семена в период с 25 апреля по 10 мая.

Для получения репы для зимнего хранения семена сеют в первой декаде июня. Обычно сроки посева определяются временем появления вредителей репы, крестоцветных блошек. Именно они главный враг для нежных ростков.

Если репку сеют раней весной, тогда посевы успевают достаточно окрепнуть, до времени появления блошки. А летом вредитель уже исчезнет. Репу можно использовать как повторную культуру, когда в июне месяце уберут скороспелые зеленные овощи.

Оптимальная температура для выращивания репы будет от +12 до +20 С, для репы лучше всего соответствует умеренно теплое лето. При благоприятной погоде всходы появятся спустя 3-5 дней. Для борьбы с блошкой используют опыление золой или дорожной пылью.

Уход заключается в прополке, особенно в рыхлении междурядий со времени появления ростков и до смыкания ботвы на глубину 4—6 см. Кроме этого посевы репы прореживают в фазе 2-3 настоящих листьев, на расстоянии 4—6 см друг от друга.

Затем, репу прореживают еще раз в фазе 5-6 листьев. Расстояние между растениями составит порядка 10—12 см. На 1 м 2 располагается около 30—35 растений.

Хорошую по качеству репу можно получить, если хорошо поливать. При недостаточном поливе корнеплоды растут плохо, вкус становится горьким, с резким ароматом. Полив репы в сухую, жаркую погоду - 20—30 литров на 1 м 2 . Поливать необходимо растения прежде всего в начале роста и тогда, когда формируются корнеплоды, т.е. за месяц до уборки урожая.

Уборка репы

Урожай репы убирают до заморозков, так как корнеплоды не переносят пониженных температур и повреждаются, становясь мягкими, невкусными и при этом плохо хранятся. Репка хорошо выдергивается из грунта, аккуратно отрезают ботву, следует не повреждать кожицу репы, немного сушат на сквозняке. Хранят корнеплоды в чуть увлажненном песке или в полиэтиленовых пакетах, мешках при температуре от 0 до +1.

Выращивание семян репы

Чтобы получить семена необходимо на рыхлой и плодородной грядке посадить и вырастить маточники, которые специально хранятся до весны вместе с другими корнеплодами. Их высаживают ранней весной, поливают. Уже до 15 июля созревают семена. Пожелтевшие стручки быстро убирают, рано утром, по росе. Семена сушатся и дозревают 5-8 дней. Их обмолачивают и калибруют.

Рецепты блюд из репы

Блюда из репы разнообразны, ее употребляют в салатах, в супах, в сыром и вареном, тушеном и соленом видах. Если проверите, то убедитесь сами, что отварные стебли репы съедобны и имеют вкус спаржи.

Каша из репы

Очищенные корнеплоды репы варят в бульоне, затем вынимают, протирают и помещают снова в бульон. Сбивают вместе густые сливки и сливочное масло, отдельно сбивают несколько желтков. Потом все это вливают в кастрюлю, в которой преет на легком огне морковь или репа. Прибавляют сахар и мускатный орех.

Репа не является популярной овощной культурой в регионах нашей страны, но часто на дачных и приусадебных участках можно встретить посадки этого полезного овоща, который богат на витамин С и благоприятно влияет на иммунитет человека. Выращивание репы не требует особых знаний агротехники, как и любому другому овощу ей достаточно правильного ухода и благоприятных погодных условий.

Отбор и подготовка семян

Семена репы обладают хорошей всхожестью. Качественные и свежие семена взойдут без проблем, но чтобы не рисковать и достичь максимального результата предварительно посадочный материал принято замачивать, завернув в кусочек ткани в розоватом растворе марганца или в горячей воде (45 градусов) в течении 5 минут. По завершении процедуры их просушивают, чтобы они стали сыпучими. Семена репы имеют маленький размер, поэтому посев трудно осуществлять, чтобы всходы не были слишком густыми. Решение данной проблемы есть, полстакана обычного песка нужно смешать с чайной ложкой семян и производить их посев в таком виде.

Выращивание рассады

Для получения раннего урожая полезных корнеплодов используют рассадный способ выращивания репы. Посев семян в емкости производят в феврале. Почва для посадки должна быть легкой. Нужно смешать торф, песок и плодородную землю в пропорции 1:1:1. Высевать семена необходимо по три штуки через каждые 5-10 см в проделанные борозды на глубину 1 см, поскольку репа не терпит тесноты. До появления первых всходов контейнер следует накрыть стеклом или прозрачной пленкой. Поливать сеянцы нужно умеренно, не допуская образования корки, место для емкости следует отвести солнечное. Периодически нужно проводить аккуратное рыхление почвы в междурядье.

Когда у сеянцев сформируются две пары настоящих листочков всходы придется проредить, оставляя из трех только одно самое сильное растение. Посадка рассады репы в открытый грунт производится в течении апреля, когда грунт уже немного прогрелся, если погодные условия не слишком благоприятные лучше накрыть саженцы пленкой, создавая для них небольшой парник.

Безрассадный способ

Совершать посадку семян репы можно весной или в начале лета. Глубина подготовленных борозд должна составлять 4 см, до половины их следует наполнить обычным песком и слегка присыпать древесной золой, а затем полить отстоянной водой. Репа плохо растет, если она густо посаженная, поэтому сеять семена нужно по 3 семечка с шагом в 10-15 см, если посадочный материал совсем мелкий можно смешивать его с песком. Завершив посевные работы, семена присыпают песком и компостом, рыхлой почвой или перегноем. После этого грядки прикрывают при помощи укрывного материала, а спустя пару суток его можно снимать. Если совершить данные действия, то первых всходов можно дождаться на третьи сутки после посева.

Место и подходящая почва

Для выращивания репы подойдет теплый открытый участок без тени, с плодородной почвой. Данная культура хорошо растет на легком, рыхлом грунте, лучшими вариантами будут супесчаная, суглинистая или торфяная почвы. Кислотность должна быть нейтральной, в противном случае нужно ее известковать или вносить древесную золу: около 130 грамм на 1 м².

Немаловажным критерием по выбору участка является соблюдение севооборота, не рекомендуется высаживать овощ там, где до этого росли редис, капуста, редька и пастернак. Хорошими предшественниками станут картофель, огурцы, бобовые, томаты и морковь.

Время посадки репы

Посадку предварительно замоченных семян репы производят в течение апреля (на Урале в конце апреля), если хотят получить корнеплоды для раннего употребления. Чтобы репа смогла сохранять свои качества в течении зимы, посадочный материал необходимо закладывать на грядки в начале лета (июнь).

Обычно рассада растет около 1,5-2 месяцев, поэтому с этим расчетом нужно совершать посев, чтобы в апреле можно было сажать на грядки хорошие саженцы.

Уход за всходами

Уход за всходами репы несложен, но важно не пропустить момент, когда сеянцы нужно прореживать, совершают процедуру после того, как у растений сформировались 3-4 настоящих листа. Расстояние между всходами поле прореживания должно быть около 3-5 см, а спустя 15-20 дней проводят процедуру повторно, гряды покидают больные и неокрепшие экземпляры, а шаг между оставшимися составляет 7-10 см.

В остальном уход простой: грунт на грядке регулярно рыхлят после поливов для получения корневой системой кислорода, сорную растительность удаляют, причем делать это лучше вручную. Огородники рекомендуют мульчировать грядки сеном или соломой, чтобы избежать постоянного рыхления.

Сезонный уход

Репа очень хорошо относиться к древесной золе в качестве удобрения, поэтому, если при посадке зола не вносилась с появлением первых всходов грядки нужно присыпать ею. Она удобрить растения и защитит их от блошки крестоцветной. Если грядки не мульчировали следует при проведении рыхления подсыпать на них золу.

Полив посадок нужно совершать 1-2 раза каждые 7 дней, расходуя на метр квадратный около 10 литров воды, при засушливой погоде поливы учащают. Мульча хорошо задерживает влагу и не дает ей испаряться.

Подкармливать репу можно каждые 14 дней при помощи зольного раствора (200 грамм золы на 10 литров жидкости).

Сбор урожая

В зависимости от сорта репа обычно достигает биологической спелости через 40-55 дней после посева семян. Корнеплоды нельзя передерживать на грядках, поскольку их мякоть станет грубой, вкус ухудшится и храниться будут хуже. Убирая репу с грядки, ботву необходимо сразу полностью удалять, а после этого обсушивать корнеплоды на воздухе в затененном месте. Хранить репу можно в достаточно прохладном месте (погребе), для этой цели обычно используют деревянные ящики. Размещая корнеплоды, их нужно слоями покрывать влажным песком.

Отбор новых семян

Чтобы собрать новый посадочный материал с репы нужно оставить несколько экземпляров, чтобы они смогли выпустить семенную стрелку. Созревшими семена считаются, если они приобрели коричневый оттенок. Чтобы ускорить процесс созревания верхушки стрелок нужно прищипнуть, а побеги, которые поздно образовались, вырезать. Часто бывает так, что ветер разносит семена до того, как вы успели их собрать, чтобы этого не произошло на цветоносы можно надевать и затягивать небольшой мешочек, в котором они точно сохранятся.