Для теплого пола        26.06.2019   

Разница между аэрогрилем и мультиваркой. В чем разница между мультиваркой и аэрогрилем. Способы приготовления пищи

Наука не стоит на месте, и всё чаще учёные радуют нас своими новшествами, которые упрощают жизнь. Технические решения дают новую степень свободы, комфорта, экономят личное время. Одна из последних новинок – это мультиварка, которая появились на прилавках торговых точек совсем недавно. Чем это решение лучше известного нам аэрогриля? И в чём их основные различия?

Мультиварка – это устройство для термической обработки продуктов питания, которое позволяет готовить пищу в автоматическом режиме, создавая то или иное блюдо. Результат – вкусная, полезная, питательная еда, сохранившая свои лучшие качества. Но ведь те же функции имеет и аэрогриль, так стоит ли покупать ещё один предмет бытовой техники?
Аэрогриль – это тепловой прибор, который напоминает по форме кастрюлю с плотной крышкой и обладает множеством опций. Совмещая в себе и духовку, и печь СВЧ, и кухонную плиту, и фритюрницу, и пароварку, и даже тостер и русскую печку, такое устройство позволяет приготовить любое блюдо строго по рецепту. Таким образом, нельзя однозначно ответить на вопрос, лучше аэрогриль или мультиварка. Каждый прибор имеет свои преимущества, а потому говорить о безусловном превосходстве не приходится.

Функциональные отличия мультиварки от аэрогриля: сравнение

Даже сходство внешнего вида двух приборов указывает на то, что они созданы с единой целью – приготовление пищи. Тем не менее, есть и кардинальное различие – принцип функционирования техники. Так, у аэрогриля тепловой элемент находится в крышке, а нагретый воздух распространяется благодаря вентилятору. Таким образом, в основу положен принцип конвекции, позволяющий нагреть продукты со всех сторон: сверху донизу, что благотворно влияет на их вкусовые качества.

У мультиварки, напротив, тепловой элемент находится внизу приспособления, поэтому принцип приготовления пищи близок к традиционному варианту – на плите. Таким образом, несмотря на похожие функции и внешний вид, приборы используют различные технологии для приготовления пищи. Нельзя говорить о взаимозаменяемости мультиварки и аэрогриля. К примеру, первый вид техники идеален для выпечки, приготовления каш, супов и подобных блюд, которые требуют много времени. Аэрогриль приспособлен для жарки, запекания мяса и морепродуктов, их вяления и копчения.

Главное отличие мультиварки от аэрогриля кроется в особенностях работы. Но более глубокий анализ выдаёт и разницу в стиле мышления. Аэрогриль – прибор для быстрых, отчасти нетерпеливых людей, которым нравится наслаждаться жизнью и получать максимум – здесь и сейчас. Мультиварка подходит людям, которые заботятся о своём здоровье, могут подождать, чтобы получить лучшее. Сочному куску бифштекса они предпочитают полезную и вкусную кашу, суп, пирог, от которых никогда не болит желудок.

Что лучше: аэрогриль или мультиварка?

Итак, мультиварка – это нечто среднее между обычной и микроволновой печью, а аэрогриль – это барбекю, гриль и печь СВЧ в одном. С одной стороны, каши и супы полезны и позволяют сохранить здоровье, с другой стороны, ничто не сравнится с куском аппетитного мяса, которое словно только что снято с углей.

Таким образом, как мультиварка, так и аэрогриль нужны в каждом доме, где уделяют повышенное внимание приготовлению пищи. Приборы нельзя назвать взаимозаменяемыми, скорее, речь идёт об их взаимодополняемости. Но если у Вас нет таких современных решений, начните путь в мир передовой техники с мультиварки. Она и стоит дешевле, и подходит для приготовления различных кулинарных изысков. Аэрогриль – это более серьёзная покупка, не только из-за цены, но и из-за размеров устройства. Оно сложнее в обслуживании и мойке, зато игра стоит свеч.

Емкость мультиварки составляет 2-6 литров, а весит она до 3 килограммов. Работая в автоматическом режиме, устройство позволяет готовить любые блюда, которые только захочет хозяйка. Антипригарное покрытие делает обслуживание простым и быстрым, а таймер позволяет соблюсти все тонкости рецептуры.

Использование бытовой техники для приготовления пищи

Не стоит забывать, что мультиварка и аэрогриль ориентированы на решение различных задач. Этот момент также стоит учитывать при выборе устройства. Не забудьте сопоставить габариты техники и размеры своей кухни, чтобы не пришлось испытывать неудобства в процессе эксплуатации. Как показывает практика, подавляющему большинству людей приходится выбирать для себя что-то одно: либо размеры помещения не дают свободу фантазии, либо денег хватает только на один предмет.

Итак, аэрогриль или мультиварка – каждый отвечает для себя самостоятельно. Но очевиден тот факт, что оба вида техники со временем могут занять достойное место на каждой кухне. И дело тут не только в желании принести домой как можно больше вещей. Просто у них разное назначение, а потому и относиться к ним стоит совершенно по-разному.

Чем аэрогриль отличается от мультиварки?

Мультиварка пока не превратилась в «народный» вид бытовой техники, и далеко не в каждом доме встречается приспособление такого типа. Тем не менее, тысячи людей уже успели оценить её преимущества, сделав свою жизнь более простой, а приготовление блюд – быстрым. В то же время, многие поборники аэрогриля считают более дешёвого конкурента недостойным, заявляя в один голос о его несовершенстве. Так что же лучше: мультиварка или её «коптильный» аналог?

Что выбрать мультиварку или аэрогриль?

Подводя итог вышесказанному, можно выделить следующие отличия данных устройств друг от друга:

  1. Размер. Мультиварка является более компактной, занимая на кухне значительно меньше места. Это принципиально для тех, кто живёт в старых квартирах либо имеет готовый дизайн-проект помещения, в который нельзя внести коррективы.
  2. Функциональность. Аэрогриль подходит тем, кто любит вкусную, насыщенную и отчасти «вредную» пищу. Это шашлык, барбекю, жареная курица, вяленое и копчёное мясо, а также многое другое. Мультиварка помогает готовить супы, каши и другие «полезные» блюда, но ведь жизнь создана не только для лечебного голодания?
  3. Обслуживание. Говоря, что лучше — мультиварка или аэрогриль, стоит вспомнить и об особенностях эксплуатации. Ведь после приготовления пищи нужно вымыть посуду, а это отнимает приличную часть времени. Мультиварка более практична, и обслуживать её куда проще. Аэрогриль обладает большими габаритами, а потому приходится тратить время на его мытьё.
  4. Стоимость. Цена мультиварки значительно ниже, по сути, она доступна людям со средним достатком. Аэрогриль стоит куда дороже, и приобретение такого решения может стать значимой тратой семейного бюджета.
  5. Техническое решение. Мультиварка нагревает продукты снизу вверх, что определяет сферу возможных блюд. Таймер и антипригарочное покрытие позволяют значительно упростить процесс готовки. Аэрогриль, напротив, греет продукты сверху вниз, и времени для кулинарного творчества нужно значительно меньше.

Итак, на первый взгляд может показаться, что разница между мультиваркой и аэрогрилем очень значительна, и первый вид техники выигрывает. Он и дешевле, и надёжнее, и в эксплуатации проще. Но если приглядеться к проблеме внимательнее, становится очевидным: мультиварка никогда не заменит аэрогриль. Если Вы любите жареное мясо, а также другие блюда, от одной мысли о которых текут слюнки, сделайте выбор в пользу более «громоздкого» решения, которое удовлетворит все гастрономические мечты и фантазии.

В зависимости от того, какие блюда являются для вашей семьи повседневными, придерживаетесь ли вы диеты, определяется и способ приготовления блюд. Мы расскажем вам, что из себя представляют оба прибора, и тогда вы сможете определиться, мультиварка будет для вас полезнее, или же аэрогриль появится на вашей кухне.

Перед тем, как выбрать нужный прибор, выясним, в чём разница между ними, отличается ли пища, приготовленная в аэрогриле или мультиварке от сваренной на плите, сколько времени потребуется для приготовления блюд.

Мультиварка – сравнительно новый представитель кухонной техники. Этот многофункциональный агрегат работает в автоматическом режиме, позволяет готовить самые разнообразные блюда. Внутри располагается чаша для продуктов. Нагрев осуществляется и по периметру чаши, и по нижней части. Это способствует равномерному прогреванию продуктов. Мультиварка оснащена датчиками, которые осуществляют контроль за основными параметрами, ответственными за приготовление пищи – температурой и давлением.

В зависимости от массы продуктов, они рассчитывают длительность процесса, степень нагрева. Корпус мультиварки является своеобразным термосом, сохраняющим тепло внутри аппарата. В верхней части предусмотрен паровой клапан, в нижней – отсек для стекания капель конденсата. Устройство оснащено удобным дисплеем.

Аэрогриль, он же конвекционная печь, способен заменить собой практически все кухонные приборы. В нём можно приготовить любое блюдо, использовать для копчения мяса или рыбы, сушки зелени, грибов и фруктов. Его можно использовать как стерилизатор при консервировании, как мангал для готовки шашлыка, как духовку для выпечки бисквита. Устройство представляет собой стеклянную ёмкость, установленную на подставке и закрытую крышкой.

В крышке находятся вентилятор и нагреватель. На поверхности емкости расположена панель управления. Можно подобрать необходимую температуру (от 60 до 260 градусов), вентилятор обеспечивает равномерное прогревание продуктов. Прибор имеет несколько решеток для пищи, противень, шампуры. Для извлечения горячих продуктов предусмотрены щипцы.

Чем мультиварка отличается от аэрогриля

Оба прибора предлагают приблизительно одинаковый набор функций, попробуем разобраться в основных отличиях аэрогриля от мультиварки.

Способ приготовления пищи

В аэрогриле используется принцип конвекции, прогревание каждого кусочка пищи осуществляется горячим воздухом. Пищевой продукт помещается в стеклянную ёмкость, устанавливается необходимый режим, включается прибор. Нельзя пищу располагать вплотную к стенкам ёмкости, надо обеспечить доступ прогретого воздуха к продуктам.

Мультиварка же по принципу приготовления пищи напоминает небольшую духовку, помещенную в теплоизолирующий корпус. Но в отличие от духовки, в мультиварке можно варить первые блюда, готовить на пару, жарить.


Программы приготовления блюд

Мультиварки разных производителей обладают разным количеством программ.

Основные функции:

  1. Каша. Можно приготовить кашу из любой крупы на воде или молоке, благодаря равномерному прогреву она получается рассыпчатой.
  2. Суп. В этом режиме можно сварить любое первое блюдо, напитки, вскипятить воду.
  3. Выпечка. Функция предназначена для выпекания бисквита, хлеба, пирога, запеканки.
  4. Тушеное мясо. Используется для тушения мяса или рыбы, овощных рагу, холодца.
  5. Обжарка. Используя этот режим, можно обжарить в масле мясной или рыбный стейк, овощи.
  6. «Мастер Шеф». Работая в этом режиме, повар сам устанавливает температуру нагрева и длительность приготовления пищи.
  7. Пароварка. В чашу заливается вода, устанавливается решетка, на которую укладываются продукты. Можно готовить два блюда сразу, например, гречневую кашу в чаше и паровые котлеты на решетке. В данном режиме можно использовать мультиварку в качестве кастрюли и сварить макароны, пельмени или вареники.
  8. Йогурт. В этом режиме мультиварка поддерживает необходимую температуру в течение нескольких часов.

Большинство мультиварок имеют дополнительные функции, такие как отложенный старт, поддержание температуры, разогрев.

С помощью аэрогриля вы сможете:

  1. Запекать, жарить, тушить рыбные, мясные и овощные продукты.
  2. Готовить на пару.
  3. Варить бульоны, супы и борщи, разнообразные каши.
  4. Выпекать хлеб, пироги, запеканки.
  5. Сушить грибы, зелень, фрукты, ягоды.
  6. Стерилизовать консервацию.
  7. Коптить рыбу или мясо.
  8. Заквашивать ряженку и йогурт.
  9. Приготовить курочку гриль.

Прежде чем приобрести мультиварку или аэрогриль, продумайте, какие функции вам понадобятся, какую пищу вы будете регулярно готовить.

Удобство и безопасность

Для удобства пользования мультиваркой предусмотрены дополнительные принадлежности. К ним относятся мерные ложки и стаканы, черпаки, устройство для приготовления пищи на пару, книга рецептов. Вы можете подобрать модель с учетом объема приготовляемой пищи. Емкость чаши мультиварки начинается от 2 литров. Для семьи из 1–2 человек достаточно объема 2–3 л., для большего количества едоков – 4–6 л.

Хорошо, если чаша снабжена ручками для переноски. Очень удобна функция отложенного старта, можно загрузить продукты с вечера и к назначенному часу получить готовое блюдо, режим «Подогрев» не позволит ему остыть. Этот кухонный агрегат безопасен при использовании, корпус не нагревается. Благодаря наличию герметичного клапана, исключается возможность ожога от пара. Никакого вредного для организма излучения нет.

Основное удобство аэрогриля – его универсальность. Прибор прост в пользовании, пища готовится быстрее, чем на обычной газовой или электрической плите. Нет необходимости в постоянном контроле. Во избежание ожогов нельзя открывать крышку во время процесса приготовления пищи, прикасаться к колбе. Не используйте деревянную или пластиковую посуду. Аккуратно ухаживайте за прибором, очищайте от брызг жира, насухо вытирайте и просушивайте его. Все ремонтные работы проводите только в сервисном центре.

Вкус блюда

Многие хозяйки отмечают, что пища, приготовленная в мультиварке и аэрогриле, вкуснее, чем приготовленная традиционным способом. В аэрогриле блюдо готовится за счёт конвекции воздуха, чистого и горячего.

Пища получается нежной, сочной. Можно обойтись минимальным количеством жира либо исключить его вовсе.

И в мультиварке, и в аэрогриле продукты прогреваются равномерно, это улучшает их вкус. Крышка закрывается герметично. Если готовить в обычной кастрюле, воздух контактирует с продуктами, окисляет их, полезные свойства уменьшаются.

Плюсы и минусы аэрогриля

Основные положительные качества этого агрегата:

  • возможность использовать минимальное количество жира или полностью отказаться от него;
  • сочность пищи;
  • герметичность, благодаря чему запах из кухни не распространяется по квартире;
  • возможность использования посуды из металла, керамики, стекла за исключением пластика и дерева.

Недостатки аэрогриля:

  • нагрев стеклянного сосуда, опасность ожогов;
  • необходимость подставки под прибор во избежание порчи поверхности стола;
  • некоторые сложности в процессе мытья прибора.

Плюсы и минусы мультиварки

Преимущества использования мультиварки:

  • многофункциональность;
  • экономия пространства;
  • удобная функция автоматического отключения, поддержания температуры, отложенного старта;
  • отсутствие необходимости постоянного контроля над процессом;
  • возможность приготовления диетических блюд;
  • наличие приборов с разными объемами чаши;
  • возможность использовать на даче, в больнице, санатории и так далее;
  • простота в использовании и уходе за ней.

Отрицательные моменты:

  • некоторые блюда готовятся дольше, чем на газовой плите;
  • при эксплуатации необходимо осторожно обращаться с чашей, чтобы не повредить ее поверхность;
  • использование специальных силиконовых или пластиковых ложек и лопаток;
  • строгое соблюдение рецептуры;
  • опасность поломки прибора при перепадах напряжения в сети.

После ознакомления с характеристиками агрегатов вам будет легче сделать свой выбор и выбрать прибор, который поможет приготовить блюда полезные, вкусные, а также сократить время на готовку.

С помощью такого полезного прибора, как мультиварка, можно приготовить массу вкусных блюд, тратя на это минимум усилий. То же самое можно сказать и об аэрогриле. Оба агрегата являются хорошими помощниками на кухне. Чтобы определить, что лучше, мультиварка или все-таки аэрогриль, нужно рассмотреть особенности их работы и отличия.

Оба аппарата не требуют участия человека в процессе приготовления пищи. Вам нужно просто порезать продукты на кусочки и положить в чашу прибора. После этого вы устанавливаете нужный режим и через определенное время получаете готовое блюдо. Однако, принцип действия у этих агрегатов разный.

Аэрогриль

Аэрогриль еще называют конвекционной печью. Продукты внутри его резервуара обдуваются горячим воздухом разной температуры, вследствие чего происходят различные процессы: размораживание, жарка, копчение и т. д.

Конструкция аппарата достаточно проста. Он представляет собой стеклянную сферическую чашу с плотно прилегающей крышкой. В крышке находится нагревательный элемент и вентилятор, который распределяет воздушные массы внутри емкости. Благодаря этому, еда равномерно прогревается со всех сторон, что исключает образование подгоревших или непрожаренных участков.

В аэрогриле хорошо получаются такие блюда, как шашлыки, стейки, котлеты и др. Мясо становится очень сочным, зажаристым, при этом в кухне не будет запаха гари и дыма. Курицу удобно запекать в нем целиком, без каких-либо усилий.

Принцип работы прибора не требует добавления масла, поэтому пища, приготовленная в аэрогриле, получается не только вкусной, но и полезной.

Этот прибор имеет очень широкие возможности. В нем можно не только готовить различные виды пищи, но и делать другие операции:

  • размораживать и подогревать еду,
  • стерилизовать банки,
  • делать заготовки,
  • сушить ягоды и грибы.

Особенностью конструкции является то, что, при необходимости, вы можете увеличить размер чаши. Это делается с помощью специального кольца, которое одевается на емкость. При этом вместительность возрастает на несколько литров.

Если модель громоздкая (10–14 литров), могут возникнуть сложности с ее мытьем. Круглую стеклянную емкость такого размера мыть довольно затруднительно. Судя по отзывам владельцев таких аппаратов, функция самоочистки практически не справляется со своим предназначением. Более компактные приборы можно помыть в посудомоечной машине.

Мультиварка

Принцип работы мультиварки основан на том, что продукты, заложенные в герметичную емкость, нагреваются тэном до определенной температуры и доводятся до готовности. Пища томится там длительное время, при этом процесс приготовления больше схож с паровой обработкой. В этом заключается основное отличие аэрогриля и мультиварки.

Мультиварка больше подходит для таких операций, как варка, тушение, томление и т. п. В ней удобно и просто делать каши, супы, йогурты, овощи на пару.

Аэрогриль позволяет готовить такие блюда, как курица гриль, стейки, шашлыки, рыбу горячего и холодного копчения. Помимо этого, также можно тушить и варить в нем супы и каши.

Для готовки еды в мультиварке тоже не требуется масла и такие блюда можно считать диетическими. Здесь, пользователь также загружает продукты внутрь чаши, выставляет соответствующую программу и через какое-то время блюдо готово.

За процессом приготовления следить нет необходимости. Выбор режимов происходит с помощью электронного дисплея, что очень удобно.

Обычно, размеры и масса данных аппаратов небольшие. Мультиварка может иметь объем чаши до 4,5 литров. Эти приборы достаточно компактны, их можно брать с собой на загородный участок. Такие размеры дают возможность легко мыть устройство и размещать его в шкафу.

Плюсы и минусы

Для того чтобы лучше понять, в чем разница этих двух приборов, рассмотрим их достоинства и недостатки.

К плюсам аэрогрилей можно отнести:

  • большое количество приготовляемых блюд;
  • возможность разморозки, сушки, стерилизации и т. п.;
  • способность прибора делать несколько блюд одновременно;
  • сокращение расходов на питание, благодаря специальным режимам приготовления пищи (копчение, маринование, гриль и т. п.);
  • аппарат может заменить несколько бытовых приборов (микроволновка, духовой шкаф, гриль, коптильня и др.).

К минусам аэрогрилей можно причислить:

  • неудобный уход за крупногабаритными моделями;
  • большой расход электроэнергии;
  • может занимать много места.

Преимущества мультиварок:

  • удобство эксплуатации и ухода;
  • компактные размеры;
  • можно готовить большой ассортимент блюд;
  • полная безопасность при работе.

Недостатки:

  • готовит меньшее количество блюд, чем аэрогриль;
  • приготовление еды занимает длительный период;
  • нет функций разморозки и разогрева пищи.

Можно сказать, что в обоих аппаратах пища получается вкусной и полезной для здоровья. Принцип их действия позволяет сохранять максимум витаминов, содержащихся в продуктах, так как они не разрушаются во время обработки.

Если перед вами встал вопрос, что лучше: мультиварка или аэрогриль, вам нужно подумать, какие виды обработки продуктов для вас предпочтительнее.

Выбирать мультиварку или пароварку рекомендуют тем людям, у которых есть маленькие дети. Эти приборы дают возможность без усилий готовить каши, супы, кисломолочные продукты. Если же в вашей семье в основном взрослые люди, им понравится такие блюда, как шашлыки, копченая рыба, стейки и т. д. Для того чтобы решить, что выбрать, составьте список блюд, которые вы предполагаете готовить чаще всего.

После сравнения этих приборов, можно сделать вывод, что они имеют разные возможности. При выборе подходящего для вас аппарата исходите из того, какие цели вы преследуете. Также не забывайте о таких критериях, как вместимость резервуара и удобство транспортировки.

Здравствуйте, Татьяна! Аэрогриль или мультиварка действительно могут помочь вам справиться с домашними хлопотами, которых стало намного больше с появлением малышки. Кстати, поздравляем вас с этим событием!

Если вам важно не участвовать в приготовлении завтраков, обедов и ужинов, то лучших помощников не найти. И аэрогриль, и мультиварка смогут спокойно приготовить многие блюда, не требуя вашего присутствия на кухне. Вот только полностью заменить друг друга они не смогут, ведь готовят эти приборы по-разному. А потому и сказать, что из них лучше, невозможно, не зная ваших кулинарных предпочтений. Попробуем объяснить их основные отличия.

Разница между аэрогрилем и мультиваркой

Главная разница между этими двумя приборами в принципе их действия. Мультиварка – это своеобразная кастрюля с крышкой, внутри которой находится съемная чаша и один или несколько нагревательных элементов. Продукты нагреваются снизу (в некоторых моделях снизу и по бокам) с помощью обычной спирали под чашей, которая регулируется термостатом. Выходит так, будто вы готовите на плите, только ваше участие не требуется. При этом вы можете приготовить только что-то одно.

Аэрогриль – это стеклянная колба тоже с крышкой, однако нагревательный элемент здесь находится сверху (в крышке). Можно выбрать дешевые модели с галогеновой лампой в качестве нагревателя, но лучше остановиться на дорогом приборе с металлическим ТЭНом. Также в устройстве есть вентилятор, с помощью которого продукты в колбе обдуваются горячим воздухом. Лучше всего сравнить аэрогриль с конвекционной духовкой, которая опять же не требует вашего присутствия, зато позволяет приготовить сразу несколько блюд.


А что они умеют?

Решая, что лучше: аэрогриль или мультиварка, стоит разобраться с их главными функциями. Для наглядности мы составили для вас таблицу:

Конечно, между разными моделями могут быть принципиальные отличия, однако в целом мультиварка больше подходит для варки и тушения, а аэрогриль лучше выбрать для жарки и выпечки. Если в вашем рационе больше каш, супов и блюд на пару, остановитесь на первом варианте. Если же ваш день не проходит без жареных котлеток, курочки или румяных пирожков, отдайте предпочтение второму.

Важно: для маленького ребенка лучше выбрать мультиварку, так как с ее помощью проще приготовить легкие и полезные блюда. С другой стороны, многие мужчины жить не могут без жареного мяса, а потому предпочтут аэрогриль.

В идеале желательно иметь на кухне оба прибора, но вот поместятся ли они, и легко ли будет за ними ухаживать? Давайте разберемся.


Габариты, уход и комплектация

Габариты аэрогриля и мультиварки приблизительно одинаковые, только первый весит немного больше и из-за стеклянной колбы неудобен при транспортировке. Разумеется, вы можете возить его с собой в коробке, но с мультиваркой в этом отношении гораздо меньше хлопот. Поэтому ее лучше выбрать для поездок на отдых, если вы там готовите самостоятельно.

Мультиварка проще в уходе: во-первых, антипригарную чашу легче вымыть, а во-вторых, сам процесс готовки не предусматривает пригорания. После жарки в аэрогриле могут остаться следы жира на решетке или противне, от которых тяжело избавиться. Поскольку для вас важно облегчить домашние хлопоты, мультиварка станет идеальной помощницей.

Если вы все-таки предпочтете аэрогриль, для облегчения ухода лучше выбрать модель со съемной крышкой.

Мультиварка комплектуется всего одной-двумя чашами, подставкой для готовки на пару и специальной ложкой. Готовить в другой посуде нельзя, а с самой чашей нужно обращаться аккуратно. Аэрогриль может похвастаться куда большим количеством аксессуаров: решетками разной высоты, противнями, шампурами, подставкой для курицы, сетчатым противнем для готовки на пару и другими необходимыми приспособлениями. Кроме того, в нем можно использовать и обычную посуду.

Подведем итог. Мультиварка подходит для диетических, здоровых блюд (идеальна для молочных каш), она проще в уходе и легче в транспортировке. Аэрогриль дает больше возможностей для творчества, готовит вкусные блюда с аппетитной корочкой и позволяет готовить сразу несколько блюд. Думаем, вы уже решили, какой из этих двух приборов больше подходит для вашей семьи. Удачной покупки!

На современной кухне появляется всё больше различных устройств, облегчающих и ускоряющих процесс приготовления пищи. Рынок предлагает огромное количество приборов, призванных решать кулинарные задачи. Поэтому важно уметь определиться с выбором и понимать, например, что лучше подойдёт для ваших целей мультиварка или аэрогриль? Разберёмся, в чём отличия этих приспособлений и в чём их особенности.

Различия конструкций

Аэрогриль является обновлённой и осовремененной версией конвекционной электропечи. Он выглядит как стеклянный сосуд объёмом 8-20 литров, размещённый на пластиковой подставке. Внутри этой конструкции находится встроенный нагревательный элемент. Сверху размещена крышка с вентилятором. Этот прибор довольно объемный, что делает его неудобным для размещения и использования на малогабаритных кухнях.

Мультиварка больше похожа на электрическую кастрюлю с набором различных программ. В её комплектацию входит чаша, герметичная крышка и нагревательный элемент. Работа прибора автоматизирована и регулируется за счёт установки режимов и таймера. Мультиварка значительно меньше в размерах и весит обычно не более 4 килограмм.

Способы приготовления пищи

Принцип работы мультиварки практически идентичный готовке на электрической плите. Только нагревающие детали размещены внутри самой конструкции. А ингредиенты для блюда помещаются в чашу. Герметичная крышка ускоряет процесс приготовления пищи и позволяет за относительно короткое время довести до готовности продукты, которые обычно приходится варить по несколько часов. Плюс, не нужно периодически контролировать процесс, устройство автоматически контролирует его.

Аэрогриль же отличается по принципу работы, и больше напоминает тепловентилятор, размещённый в крышке кастрюли. Благодаря наличию отдельных секций можно одновременно приготовить несколько разных блюд. Он обдувает горячим воздухов продукты, находящиеся в жаропрочной посуде.

Доступные режимы и функции

Поскольку аэрогриль является аналогом конвекционной печи, с его помощью можно готовить различные блюда. Он имеет более девяти режимов, в число которых входят:

  • разморозка;
  • сушка;
  • варка;
  • копчение;
  • запекание;
  • гриль и др.

Благодаря комбинации режимов можно приготовить вкусную и сочную еду без страха, что она подгорит или не доварится.

Мультиварка также имеет более десяти режимов приготовления пищи, которые отмечены названиями блюд, как, например:

  • жареные блюда;
  • йогурт;
  • молочные каши;
  • тушеные блюда;
  • выпечка;
  • каши и крупы и др.

Такое разделение облегчает выбор нужного режима. Единственным неудобным моментом является необходимость комбинировать способы приготовления, если блюдо подразумевает предварительное обжаривание, а затем тушение ингредиентов. Необходимо самостоятельно выбирать соответствующие режимы. Этот процесс может занимать больше времени и придётся контролировать работу прибора.

Недостатки и достоинства аэрогриля и мультиварки

Помочь решить дилемму и ответить на вопрос, что лучше мультиварка или аэрогриль поможет разбор плюсов и минусов каждого из устройств. Главным минусом аэрогриля является его большой размер. Это препятствует не только его комфортному размещению на маленькой кухне, но и дальнейшему уходу, даже в разобранном виде его сложно положить в посудомоечную машину. Этот агрегат также имеет большой расход электроэнергии. Тем не менее, среди его достоинств можно выделить следующие характеристики:

  • Многофункциональность, прибор заменяет множество кухонных устройств и посуды, а с его помощью можно готовить не только мясо или овощи, но также выпечку и другие изысканные угощения.
  • Минимальный расход масла и возможность готовки без него. Это позволяет приготовить диетические, но вкусные блюда без лишнего жира и калорий.
  • Экономия времени. Все процессы автоматизированы, благодаря чему не нужно наблюдать за аэрогрилем, пока жарится мясо или варится картофель. Наличие отсеков даёт возможность одновременно готовить несколько разных продуктов.

Процесс приготовления пищи в мультиварке занимает больше времени. К тому же в её чаше за один раз можно приготовить лишь одно блюдо. Из-за особенностей работы устройства, сложно будет добиться хрустящей корочки на мясе или выпечке. А относительная хрупкость конструкции требует более бережного отношения и ухода. К плюсам этого кухонного помощника можно отнести такие особенности:

  • Универсальность, она позволяет решать множество кулинарных задач. А наличие нескольких режимов позволяет разнообразить рацион.
  • Режим скороварки позволяет приготовить вкусный и полезный ужин за 10-15 минут.
  • Отложенный старт – функция, которая обеспечит завтраком ещё до момента пробуждения.
  • Тефлоновое покрытие исключает пригорание, а также снижает необходимость в масле.
  • Безопасность на высшем уровне благодаря герметичной крышке.

Какие из устройств удобнее и безопаснее?

Если говорить про компактность, то мультиварка или пароварка выигрывают у аэрогриля. Однако два прибора выполняют множество функций разморозки, разогрева и приготовления еды, что является их общим достоинством. Конструкции агрегатов обеспечивают высокий уровень их эксплуатации, поскольку они оба имеют герметичную крышку, защищающую от возможных ожогов. Поскольку в обоих случаях используется электрический нагревательный элемент, аппараты оснащены защитой от перегрева, что делает их пожаробезопасными.

Как сделать правильный выбор?

Если решено купить один из рассмотренных кухонных «помощников», то делать выбор нужно исходя из кулинарных целей, потребностей и предпочтений. Для семьи с маленькими детьми полезной будет мультиварка, она готовит каши и молочные смеси быстро и безопасно. А также она порадует любителей супов и тушёных овощей, поскольку, согласно отзывам, эта еда получается особенно вкусной.

Остановить свой выбор на аэрогриле стоит семьям с уже взрослыми членами семьи. В этом приборе можно готовить шашлыки и жарить мясо. А также возможность разогрева и приготовления одновременно нескольких блюд подойдёт для работающих людей, а также на случай, если неожиданно нагрянули гости и нужно оперативно придумать какое-то угощение.