Для отопления        14.06.2019   

Окучивание картофеля — как и когда это делать. Когда и как правильно окучивать картофель

Окучивание картофеля – трудоемкое дело, на которое раньше могло уйти несколько дней. Сегодня этот вопрос решается быстрее, однако так же требует внимательного и правильного подхода. Каждый знает, что такая процедура в агротехнике «второго хлеба» необходима, но мало кто может точно объяснить, зачем. А уж про то, чтобы сделать ручной окучник для картофеля своими руками вообще не задумываются.

Мы предлагаем посмотреть на процедуру с другого ракурса.

Правильно окученный картофель

Для чего окучивают картошку, или особенности главного корнеплода

Картофель – одна из незаменимых сельскохозяйственных культур, имеющая не только пищевое, но и техническое значение. Основной ее секрет заключается в приятном вкусе и универсальности использования. Недаром когда-то к овощу прочно пристало народное название – «второй хлеб», которое до сих пор не теряет своей актуальности.

Как правило, возделывание картофеля состоит из нескольких этапов:

  1. Посадка в подготовленную почву (некоторые садоводы предпочитают перед этим обработать будущие клубни специальными растворами от фитофтороза и вредителей);
  2. Окучивание и прополка;
  3. Выкапывание созревшего урожая.

Для многих второй этап наиболее сложный. Действительно, он требует больших усилий и проходит в самую жаркую летнюю пору, что значительно усиливает физическую нагрузку. Но дело тут еще и в том, что многие просто не понимают, почему окучивание способствует повышению урожая картофеля, поэтому не видят в трудоемкой процедуре особого смысла. А он есть, и немаленький.

Важно! Последние несколько лет стало модным растить культуру, не окучивая ее. Садоводы утверждают, что и без этого урожай получается неплохим. И все же, если вы действительно заинтересованы в больших сборах второго хлеба, придется обработать клубни. Тому есть несколько причин.

Картошка растет не только вглубь, но и в ширину

Картофельная корневая система – стержневая, однако съедобные корнеплоды созревают не только в толще почвы, но и по бокам, ближе к поверхности. Окучивание позволяет подготовить им удобные условия для формирования. Обрабатывая клубень, вы даете дополнительное пространство для разрастания и, следовательно, повышения урожайности.

Окученному клубню не жарко, а комфортно

Обычно картошка растет на открытых участках, практически не защищенных от солнечных лучей. Хоть она культура неприхотливая, легко переносящая различные неблагоприятные условия, тем не менее, избыток тепла плохо влияет на формирование клубней. Они получаются мелкими, дряблыми. При окучивании создается оптимальная среда, в которой корнеплоды не перегреваются.

Окучивание защищает от внезапных заморозков

В регионах с неустойчивой погодой, когда даже летом могут ударить заморозки, окучивание, пожалуй, единственный способ защитить будущий урожай от подмерзания. Картошка, пострадавшая от холода, зеленеет, становится сладкой и непригодной в питание.

Раньше основным инструментом для проведения этой процедуры были тяпки. Традиционно окучивание проводилось одноразово и сочеталось с прополкой.

Сегодня на это смотрят иначе. Задачу облегчают окучники для картофеля – приспособления, созданные с целью максимальной автоматизации труда. Нередко они используются как дополнительные насадки к мотокультиватору, работающие быстро, качественно. Технология изготовления настолько проста, что многие садоводы делают окучники для картофеля к мотоблоку своими руками. Такие изобретения очень помогают в возделывании корнеплода. Кроме того, сохраняют урожай, практически не повреждая его.

Самодельный окучник для картошки в работе

Важно! Однако, что бы вы ни использовали в решении вопроса - обычную тяпку, дисковые окучники для картофеля или собственноручное изделие - окучивание только в том случае будет эффективным, если проведется правильно. Чтобы сделать все по агротехнике, важно знать секреты и особенности процедуры.

Делимся опытом, или как нужно окучивать

Правил не так уж и много, а секретов еще меньше, но они точно помогут в формировании богатого и здорового урожая картошки.

  1. Лучше всего проводить окучивание на рыхлой и увлаженной земле, идеальный вариант – после дождя. Если вы будете работать на сухой почве, можете повредить куст;
  2. Главная задача – сделать все вовремя. Первый раз окучивайте клубни, когда ботва достигнет примерно 5-8 см. Причем тут важен еще один момент: если предполагаются заморозки, можно закрыть почвой практически всю зеленую часть растения. Это немного замедлит рост, но позволит защитить культуру от подмерзания.
  3. Опытные садоводы и агрономы советуют проводить процедуру трижды. Второй раз – примерно через 15-20 дней после первого, в период активного формирования клубней. Третий – после достижения растениями 25-сантиметровой высоты. Землю следует подгрести к основанию, не слишком поднимая ком.

Каким инструментом пользоваться? Подойдет любой удобный: от тяпки до самодельного окучника для картофеля. Главное, чтобы пользоваться им было удобно, и не требовало чрезмерных усилий. Желаем вам отменного урожая!

Наступает лето — приходит время самой тяжелой работы на огороде — прополка, окучивание картофеля. Вроде бы ничего особенного… Вооружайся тяпкой и вперед — бороться за хороший урожай! Огородники знают, что это достаточно тяжелый труд. Так нужно или не нужно окучивать картофель, каковы сроки, в какое время это надо делать? Для чего мы делаем это? Как правильно? Какова высота гребня? Можно ли обойтись без окучивания?

По опыту моих родителей, по своему опыту, опыту других могу сказать — нельзя. Специалисты так же уверяют, что без окучивания можно лишиться 25-30% возможного урожая, кроме того рыхление обогащает почву, а, следовательно, и само растение кислородом. Это — важная часть процесса выращивания картофеля. Кстати, чем рыхлее почва, тем более рассыпчатой, более вкусной будет картошечка.

Почему окучивание картофеля способствует повышению его урожайности

Во-первых, при посадке клубни закапываются на глубину около 5 — 10 см, поэтому даже небольшое окучивание дает стеблям возможность нарастить дополнительный этаж клубней.

На Кубани почва — чернозем, это тяжелая почва. А картофель хорошо растет в рыхлых, полупесчаных, воздухопроницаемых почвах. Поэтому окучивание на наших тяжелых почвах жизненно необходимо для этой культуры. Для нормального развития, получения максимального урожая следует его производить не менее двух раз, но можно больше — все зависит от вашего терпения, от ваших сил.

Конечно, не плохо было бы провести эту работу по влажной земле после дождя или хотя бы после полива, так как после этого более активно начнут расти боковые побеги (столоны), на которых образуются клубни.

Подгребание сухой земле к кустам может даже навредить посадкам картофеля. В этом случае увеличивается площадь земли рядом с кустом картофеля, и испарение влаги, которая еще сохранилась внизу, усиливается. Уходит влага — соответственно повышается температура почвы. А, как известно, картофель перестает расти при температуре почвы выше 26°C.

Как окучивать картофель

Как только побеги картофеля достигли высоты 5-10 сантиметров — проведите первое окучивание. Если по прогнозу погоды ожидаются заморозки, то картофельные кусты следует засыпать полностью землей, «с головой». Ну, а если заморозков не ожидается, то полностью забрасывать землей молодые кустики не надо. Иначе вы просто замедлите их рост на несколько дней.

Второе окучивание обязательно проведите в период бутонизации, так как в этот период происходит образование клубней. Подгребите землю к картофельным стеблям так, чтобы они встали вертикально, а не наклонялись к земле. Так как картофелю в это время нужно больше солнечного света, то этим вы дадите ему простор для формирования листьев.

Но если лето сухое, жаркое, второе окучивание можно отменить. Просто пройдите по рядкам, прорыхлите междурядья. Проследите, чтобы высота гребня при этом была не ниже 15-18 см.

ВНИМАНИЕ! С момента цветения с мотыгой в междурядье работать следует очень осторожно, клубеньки уже завязываются — их шевелить опасно.

Опыт выращивания картофеля «без окучивания»

Не так давно наткнулась в одном популярном с/х издании на небольшую заметку. Привлекла она мое внимание тем, что автор поделился своим опытом выращивания картофеля. Слова «без окучивания» были вынесены в заголовок (поэтому они и привлекли мое внимание). Урожаи при этом у него увеличились.

Опыт, кстати, не новый. Я и раньше слышала о таком способе выращивания картофеля. И даже сама пробовала так делать. О недостатках такого метода я напишу ниже, сейчас речь не об этом. Честно говоря, очень хотелось поспорить с автором. Но спор наш касался бы только терминологии. Я не согласна с тем, что автор называет этот метод «без окучивания». Сейчас поясню.

Суть его опыта заключалась в том, что он подсыпал землю к кусту не по периметру, не снаружи, как это делается обычно. Он раздвигал стебли картофеля и сыпал землю как бы внутрь куста. Стебли при этом не прижимались друг к другу, а, наоборот, раздвигались. Куст при этом становился шире и на каждом стебле увеличивалась возможность зарождения бóльшего количества клубней. Отсюда и увеличение урожая.

Теоретически он прав. Действительно, при широком расположении стеблей картофелю должно быть вольготнее. И на каждом стебле может завязываться больше клубней. Они не мешают друг другу.

Но разве не происходит при этом увеличение холмика, к котором растет картофель? Да, так и есть! Только окучивается не куст, а каждый стебель! Так что я бы все равно не назвала этот способ «без окучивания».

Почему я выше написала, что у этого метода ухода за посадками картофеля есть недостатки? А он гораздо более трудоемок! Применение его, на мой взгляд, возможно только на небольшом участке и лучше это делать на легкой, полупесчаной почве!

Но, повторяю, это только мое частное мнение! Посудите сами! У меня чернозем. Это тяжелая почва! Помимо окучивания мне приходится рыхлить междурядья после каждого дождя. После дождя холмик, хоть снаружи, хоть внутри куста, оседает. И мой небольшой опыт показывает, что внутри куста это происходит сильнее. Окучиваю и рыхлю междурядья я тяпкой. Так вот тяпкой насыпать (подгорнуть) землю внутрь куста сложновато. Трудно это сделать, держа одновременно одной рукой тяпку, а другой придерживая стебли картофеля в нужном положении. Проще сначала прорыхлить междурядья, а потом пройтись по рядам с совочком, насыпая или подсыпая землю внутрь куста. А проще ли?

Но, тем не менее, я ни в коем случае не буду настаивать на своем! Каждый волен выбирать, как ему выращивать свой картофель!

Но я все-таки придерживаюсь классического метода окучивания…

Посмотрите, пожалуйста видео: окучивание картофеля с узкими междурядьями и широкими проходами.

У большинства корнеплодов корневая система растет вниз, а у картофеля развивается вбок и даже вверх. Молодые клубни в процессе роста могут оказаться на поверхности.

Правильно и вовремя окученная картошка дает более высокий урожай . После окучивания внутри насыпанного холмика образуются новые завязи.

Как правильно это делать вручную?

Традиционный способ

Окучивать нужно влажную почву. Время после дождя самое благоприятное. Если погода засушливая, то почву следует предварительно полить. Окучивать рано утром не позже 10 часов или вечером после 6. В жаркий полдень подсыпанная теплая земля вредит побегам и препятствует их развитию.

Проводят окучивание чаще всего сапкой. Сапка может быть треугольной или трапециевидной. Края сапки закругленные или острые.

О том, какие еще инструменты используются для окучивания, читайте , а в мы рассказывали об окучивании мотоблоком.

Пошаговая инструкция традиционного окучивания картофеля :

  1. Подкапываем пространство между бороздами плоскорезом.
  2. Окучиваем грядки в одном направлении. Двигаясь вдоль грядок подгребаем землю с междурядья к одной стороне кустов.
  3. Окучиваем грядки с другой стороны двигаясь в обратном направлении. Подгребаем с междурядья землю к другой стороне кустов.
  4. Сапкой подгребаем грунт к кусту со всех сторон. В результате получается холмик из которого торчит «букет» стеблей. Холмик должен быть широкий и высокий.
  5. В конце каждого ряда насыпаем небольшую дамбу, которая будет задерживать воду после дождей.

Веерный

Веерное окучивание проводится когда стебли уже достигли высоты 15-20см. Сапка для этого способа не годится. Лучше использовать лопату.

Пошаговая инструкция веерного окучивания картофеля :

  1. Руками раздвигаем стебли и раскладываем их на земле в разные стороны веером.
  2. Лопатой берем землю с междурядья и засыпаем прямо в центр куста.
  3. Распределяем землю так, чтобы наверху оставались только верхушки стеблей с листочками.
  4. Сверху накидываем выполотые сорняки с междурядья. Они послужат дополнительной подкормкой и сохранят влагу в почве.

За сохранность стеблей не нужно бояться. Уже на следующий день они направят свой рост вверх. Через 10-14 дней куст заметно разрастётся в стороны и вверх. На нем появятся новые побеги. При таком способе окучивания урожай картофеля становится выше за счет появления новых клубней.

По Замяткину

Этот способ применяет известный картофелевод из Сибири И.П. Замяткин, практикующий органическое земледелие. Он считал, что при традиционном окучивании создается конкуренция внутри куста за свет и воду и снижается урожай.

Замяткин рекомендует высаживать клубни в шахматном порядке на расстоянии 20-40 см . Как только ботва подрастает до 15-17 см. раздвигаем стебли и в середину засыпаем «органику» – прошлогоднюю листву, траву, солому, оставляя открытыми только верхушки стеблей.

Куст получается хорошо облиственный, вазообразной формы и очень быстро разрастается. Этот способ дает прибавку урожая в 1.5- 2 раза. Под такой «шубой” земля дышит и под ней всегда влажно даже в засуху. Колорадский жук и другие вредители сторонятся мульчированных грядок.

Как часто?

  • Первое окучивание . Ориентир для первого окучивания – это высота побегов. Как только ростки достигли высоты 5-8 сантиметров можно проводить первое окучивание. Если существует опасность заморозков, то побеги засыпаются землей полностью.
  • Второе окучивание проводят спустя 15-18 дней после первого. Побеги должны быть в высоту 15-20 см. Делается это перед началом цветения. Второе окучивание более трудоемкий процесс.

    Нужно не просто присыпать кустики, а позаботиться о том, чтобы высота насыпи была в высоту 15-18 см. иначе клубни начнут выпирать из земли и накапливать соланин под воздействием солнца.

  • Третье окучивание проводят после того, как побеги вырастут до 25-30 см. Гребень насыпают уже высотой 17-20 см.
  • Если кусты очень сильно разрастаются, что случается на влажной почве и клубни начинают вылазить из земли, имеет смысл провести четвертое окучивание .

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о том, как необходимо правильно окучивать картофель:

Глядя на некоторых дачников, пытающихся выращивать на приусадебных участках картошку, я решила, что просто необходимо рассказать о правильном возделывании этой культуры. В частности — как ее окучивать. Ведь двадцать лет я выращиваю этот овощ! И урожай при этом получаю всегда отменный.

Начиная со времен царя Петра Первого, приславшего на Родину мешок с картошкой, где в приказном порядке начали сажать эту культуру по всем городам и весям, утекло много воды. Картошка прижилась и полюбилась. С тех пор народ, выращивая этот нехитрый овощ, познал все нюансы агротехники, различные тонкости культивирования, в их ряду и окучивание.

Задача, как правильно окучить картофель — остается самой главной и по сей день. Потому что это условие является одним из основных при выращивании богатого и здорового урожая.

Окучивание — это насыпание влажной, мелкокомковатой земли на шейку куста и одновременно ее рыхление. Такой процесс вполне может заменить внесение гербицидов в почву.

Процесс такой обработки почвы может происходить разными способами. Сегодня, кроме традиционных тяпки и лопаты, огородники часто используют и механические средства для окучивания кустов этой культуры.

Есть некоторые теории среди овощеводов, предполагающие отсутствие окучивания картофеля в процессе вегетации. Поэтому следует рассмотреть этот агротехнический прием с точки зрения его необходимости.

Прямые преимущества процесса окучивания культуры:

  • Процесс окучивания уменьшает появление сорняков на картофельных грядах. А те, которые появляются, проще выпалывать из мягкой земли.
  • Сам процесс рыхления почвы полезен для растений, поскольку увеличивает водо- и воздухопроницаемость почвы. Это очень важное условие для выращивания культуры. При этом не будет застоя воды в почве, что очень важно, поскольку во время дождей клубни картофеля часто могут загнивать в слишком влажной земле.
  • Когда картошка окучена, то впоследствии это облегчает сбор урожая в более рыхлой земле. При этом будет намного меньше изрезанных при выкапывании клубней, что улучшит качество урожая.
  • Окученные кусты гораздо более защищены от непредвиденных весенних заморозков и ветров. Дополнительный слой почвы вокруг куста будет защищать растение от различных погодных изменений, работая как термос.
  • Получив дополнительный слой почвы, куст более интенсивно развивается, образуя на корешках большее количество клубней, повышая тем самым урожай.

  • Улучшается рост стеблей, быстрее наращивается зеленая масса картофеля. Тем самым улучшается фотосинтез — очень важный процесс для роста культуры.
  • Процедура окучивания напрямую связана с увеличением крахмалистости клубней картофеля — важного показателя качества продукта. Ведь глюкоза в растворимой форме образуется именно в листьях в процессе фотосинтеза, распределяясь затем в картофельных клубнях. Там она превращается в свою нерастворимую форму — крахмал.

Как часто и в какое время следует окучивать картошку

Лучше всего для таких работ выбирать вечернее или утреннее время, когда солнечные лучи не пересушивают и не обжигают. Обязательным условием для работы является влажная земля. Если почва слишком сухая, то следует полить ее до начала окучивания.

  • Первое окучивание проводят, когда культура подросла до пяти сантиметров. Обработка поможет защитить молоденькие кустики от неблагоприятных воздействий.

В более прохладных регионах, севернее Москвы, часто проводят посадку картофеля совмещая с ним и окучивание. При этом насыпают над посадкой земляной холмик. Таким образом снижается вероятность повреждения всходов при частых случаях заморозков на почве в весеннее время.

  • Повторно такую обработку почвы проводят спустя 15-20 дней. В это время высота кустов становится больше 20 сантиметров. Здесь главное — успеть провести работы до начала цветения. Это будет более трудоемкое занятие, поскольку стебли у картофеля уже повыше. Насыпать землю вокруг куста надо выше, поднимая на 15-18 сантиметров, чтобы растущие клубни не выходили наружу и не попали под воздействия солнечных лучей.
  • Третий раз обрабатывают картошку, когда стебли достигнут 25-30 сантиметров. Здесь уже надо насыпать горку до 20 сантиметров в высоту.

Окучивать картошку придется внепланово, если культура вытянулась, и истонченные стебли падают под своим весом. Это должно помочь стеблям укрепиться.

Также придется поступить, если при обильных дождях или по иным причинам вдруг оголились клубни. От попадания солнечного света они могут позеленеть и стать непригодными в пищу, поскольку фотосинтез в клубнях способствует образованию соланина — сильнейшего яда.

Поэтому нужно срочное внеплановое окучивание. Кстати, хотя зеленые клубни не годятся в пищу, но в качестве посевного материала для будущего урожая их вполне можно сохранить.

Окучивание проводят после дождя, когда почва влажная, но если дождей не предвидится, а работы не терпят отлагательства, то придется почву поливать.

Окучивать кусты надо утром, до 10-11 часов, до наступления жары, или вечером. В полуденную жару перегретая почва, подсыпанная под куст, навредит растению, будет тормозить его развитие.

Инструкция по окучиванию картошки традиционным способом

Окучивание проводят при помощи специального инструмента — сапки (или тяпки — сути не меняет). Она может быть в виде трапеции или иметь треугольную форму, с закругленными либо острыми краями.

  • Сначала проводят подкапывание с помощью плоскореза земли между рядками.
  • Окучивание проводят в одну сторону.
  • Проходя между рядами, окучивают вначале одну сторону кустиков, подсыпая землю из междурядья.
  • Проходя по ряду в обратную сторону, подгребают землю с другой стороны кустов.
  • Затем подсыпают тяпкой землю со всех сторон, формируя букет из картофельных побегов. Земля при этом поднимается и в высоту и в ширину. Ряд заканчивается насыпанием холмика, который не даст уйти дождевой воде, будет оставлять ее на грядке.

Мастер-класс по окучиванию, видео:

Веерный способ

Такой способ обработки кустов проводят в том случае, когда кустики выросли уже на 15-20 сантиметров. Тяпка здесь уже не понадобится. Всю работу проводят при помощи лопаты.

Веерный способ проведения работ, видео:

Алгоритм следующий:

  • Вручную куст раздвигают и раскладывают стебли в веерным образом.
  • Подгребая лопатой почву из борозды, насыпают ее в середину куста.
  • Надо распределить ее таким способом, чтобы виднелись только макушечные побеги на кусте.
  • Всю конструкцию присыпают выполотыми сорняками, которые мульчируют почву и помогут сохранить влагу. Не стоит при этом переживать о состоянии побегов. Буквально через день они определятся в правильном направлении роста.

Такой куст уже через две недели заметно прибавит в ширину, образуя большое количество новых побегов. На них вырастают новые клубни. Конечно же, такой метод обработки повысит урожайность.

По Замяткину

Этот метод предложен известным сибиряком-овощеводом И.П. Замяткиным, который пропагандирует органический способ возделывания.

Его способ основывается на предположении конкурирования за влагу и солнце, снижающего урожайность. Чтобы избежать этих негативных последствий, специалист рекомендует сажать картофель в шахматном порядке. При этом расстояние между ямками должно быть 20-40 сантиметров.

Дождавшись, когда стебли вырастут до 15-20 сантиметров, ботву раздвигают и насыпают внутрь куста органику в виде подушки из прошлогодней листвы, травы, соломы. Остаются торчать только макушки ботвы.

При такой обработке картофельная ботва получается пышная. Кусты, имеющие форму вазы, отличаются быстрым ростом и развитием.

При таком способе окучивания урожайность повышается в полтора-два раза!

Такое мульчирование в виде пушистой «шубки» дает возможность почве дышать, там всегда сохраняется достаточно влаги, даже в засушливое лето. Колорадские жуки и прочие насекомые-вредители обходят стороной мульчированные гряды.

Подсчитано, что окучивание значительно повышает урожай картофеля. Рыхление почвы позволяет удерживать дополнительную влагу, что дает дополнительные возможности картофелю для развития.

В рыхлой почве картошка вырастает более крупная и рассыпчатая. Кроме того, ботва, оказавшись присыпанная землей, дает дополнительные побеги, на которых образуются клубни.

Когда и где картошку не окучивают

Существуют методы агротехники, при которых окучивание культуры не производится.

  • В южных районах, где дожди — большая редкость, а поливать искусственным путем картофельные плантации не представляется возможным, окучивать культуры нельзя. В сухой почве, без воды растение просто погибнет.
  • Способ выращивания картофеля под черной пленкой. Но здесь есть условие: пленка должна полностью удерживать проникновение света. В противном случае клубни могут позеленеть и придут в негодность.

При проведении агротехники по Замяткину — здесь окучивание производится нетрадиционным способом.

Окучивание – это очень важный процесс для дальнейшего развития картофеля, который позволяет более активно развиваться кустам картофеля. Благодаря этому процессу, проведенному в комплексе со своевременной прополкой и поливкой можно значительно повысить урожаи, снимаемые с картофеля, а также увеличивает товарные и вкусовые качества самих клубней.



Преимущества от окучивания картофеля.



1. Более высокий урожай . Благодаря укрытию молодых отростков новым слоем почвы образуются новые дополнительные побеги. Из-за этого увеличивается растительная масса, и картофельный куст становится более мощным, формируется много новых листьев. Это содействует быстрой реакции фотосинтеза и скоплению ресурсов растения. Благодаря этому можно наблюдать повышенное формирование и развитие клубней растения.



2. Предохраняет от заморозка . Это позволяет избежать уничтожения ранних посадок весной.



3. Защищает от вредных организмов . Окучивание позволяет предохранить побеги картофеля от вредителей, особенно это касается колорадского жука.



4. Уменьшение количества прополок . Для большинства огородников это очень сильный аргумент. Из-за окучивания семенами большинства сорняков очень трудно будет пробиться через новый слой почвы.



Самое подходящее время для окучивания.



Самым подходящим временем, для проведения окучивания картофеля является немного сухая почва, высохшая после сильного дождя. Из этой почвы очень просто делать холмики, самая подходящая высота для них примерно 10 сантиметров. Стоит также отметить, что благодаря лишней насыпанной земле замечен отрицательный результат – уменьшение роста новых отростков.



Не стоит окучивать картофель в очень сильную жару. Благодаря этому возможно присыпание новых отростков горячей землей, что может способствовать отмиранию новых побегов. Также не нужно окучивать картофель после сильного дождя, потому как переувлажненная земля впоследствии будет мешать воздухообмену.




Во время вегетативного срока картофель следует окучивать три раза. Первый раз окучивание следует выполнить, когда взойдут ранние побеги. Первые пять, шесть листиков можно засыпать землей. По окончании семи дней необходимо провести второе окучивание. Нужно также присыпать почвой картофель влажной, рыхлой землей на десять сантиметров в высоту. Это говорит о том, что картофельные кустики будут опять спрятаны под землей. Третий – последний этап окучивания картофеля. Очень важно насыпать земляные холмики у основания и середины картофельного куста, также большое значение имеет увлажнённая и рыхлая почва, которая должна быть использована при окучивании.



Возможная замена окучиванию картофеля.



Некоторые агрономы говорят о том, что для культивирования картофеля, возможно, использовать только рыхление и прополку. Рыхлая почва привлекает внимание дождевых червяков, жизнедеятельность которых помогает увеличить плодородность почвы. А окучивания дает хорошие результаты только в южных регионах, а на севере, наоборот, препятствует благоприятному развитию картофеля.



Другой способ достичь очень хороших урожаев картофеля, это обрабатывание его на настиле из соломы. Это менее затратный и трудоемкий метод, и постоянный уход за растением не требуется. Настил из соломы позволяет сохранять влагу внутри куста, а также мешает появлению сорнякам. Такой метод возделывания картофеля намного проще, однако, необходимо сначала прорастить семенные клубни.



На данный момент окучивание картофеля является одним из наиболее простых и надёжных способов повысить урожайность и вкусовые качества картофеля.