ПВХ трубы        02.04.2019   

Обработка крыжовника от болезней и вредителей. Подготовка ягодников к зиме: осенний уход за крыжовником. Секреты обрезки крыжовника, правильный уход за крыжовником осенью

Для того чтобы снимать каждый год щедрый урожай с крыжовенных грядок, необходимо правильно выполнить такую процедуру, как подготовка к зиме. Главная задача такой подготовки заключается в том, чтобы помочь кустарнику пережить лютые морозы, а также подготовить его к следующему плодоносному сезону.

Ниже мы рассмотрим, как выполняется осенняя подготовка крыжовника и проведение, каких манипуляций очень важно для данной ягодной культуры.

Уход за крыжовником осенью должен состоять из следующих шагов:

  • прополка крыжовенных грядок;
  • перекапывание приствольной зоны и междурядий;
  • обработка каждого куста и почвы специальными препаратами.

Самая частая ошибка многих огородников – это когда после сбора урожая о данной культуре забывают до весны. Такое невнимательное отношение ведёт к тому, что с каждым годом урожай будет становиться все скуднее, при условии, если культура и вовсе не погибнет после зимовки.

Важно понимать, что осенняя очень важна. Поэтому постарайтесь выделить буквально день и произведите все необходимые работы. И ваш крыжовник обязательно отблагодарит вас за проявленную заботу щедрым урожаем.

Подготовительные работы к зимовке желательно начинать с удаления сорняков и сухой листвы. Все собранные остатки растений и мульчу с грядки нужно вынести за участок и сжечь. Затем приступить к обрезке.

Остатки всех срезанных веток хорошенько осматривают, и если на них нет следов поражения дефектами, то их стоит отправить в компостную яму, чтобы получить натуральное удобрение.

Следующий шаг - перекопка почвы вокруг куста. Такая процедура должна проводиться осторожно. Дело в том, что мелкие корешки крыжовника часто находятся в верхнем слое грунта. Поэтому, если перекапывать глубоко, существует большой риск, что вы повредите корневую систему.

Стоит также отметить, что заниматься перекопкой лучше в то время когда планируется внесение подкормок в грунт. Таким образом, вы решите сразу две проблемы перекопаете почву и параллельно удобрите корневую систему.

Ну и последний этап, увлажнение кустарника. Полив растения производят только в том случае, если сезон выдался засушливым и последние дожди были около месяца назад. Выполняется такая процедура следующим образом.

По периметру кроны кустарника выкапывается небольшой ров, в который постепенно выливают около трёх вёдер воды. Затем ждут, пока вода полностью не уйдёт в землю, и лишь потом закапывают ранее вырытый ров.

Крыжовник уход осенью должен обязательно состоять из вышеописанных процедур. Только в таком случае можно надеяться на хороший урожай крупных ягод в следующем году.

Выполняем правильную осеннюю обрезку

Осенняя обрезка крыжовенного куста выполняет сразу несколько важнейших функций. Она помогает омолодить и оздоровить данную культуру. При этом стоит подчеркнуть, что такая обрезка должна проводиться в обязательном порядке каждый год. А выполняется она следующим образом:

  1. В первую осень после посадки каждый пагон укорачивают на 30%.
  2. На следующую осень делают выборку, для этого выбирают самые крепкие молодые пагоны и их оставляют всего 4 или 5 таких веток, а остальные полностью иссекают. При этом оставшиеся ветки также укорачивают на 30%.
  3. Последующие годы обрезка выполняется аналогичным способом. Единственное, что необходимо выполнять регулярно – это полностью избавляться от тех пагонов, которые растут внутрь или создают излишнюю и ненужную густоту.
  4. Через семь лет выполняют первую серьёзную обрезку, при которой полностью удаляются все старые пагоны.

При этом не забывайте все основные пагоны регулярно укорачивать, чтобы стимулировать рост новых веток, которые заменят в будущем своих предшественников.

Осень, самая лучшая пора для проведения обрезки. В этот период опадают все листья, и различные дефекты становятся, хорошо видны.

Главное, не торопитесь с обрезкой, проведите её за несколько приёмов и используйте только острые и прокалённые инструменты. В том случае, когда возможности прокалить нет просто прокипятите.

Главное, не забывать, что приступая к такой манипуляции инструменты должны быть обеззаражены, иначе вы рискуете заразить кустарник. Обрезая таким способом на зиму крыжовник, каждый садовод обязательно получит весной крепкий и хорошо плодоносящий кустарник.

Что нужно знать про осеннюю пересадку

Осенняя пересадка или высадка посадочного материала намного лучше и безопаснее, в отличие от такой весенней процедуры. Дело в том, что по весне достаточно сложно выполнить такую манипуляцию своевременно.

Это связано с тем, что наземная часть крыжовника намного быстрее начинает рост, чем корневая система. Как результат неправильно определённое время приводит к гибели крыжовника.

Если садовод высадит посадочный материал осенью, то саженцы уже не будут расти, а вступят в период покоя, что даст возможность укорениться корневой системе. Как результат, ранней весной корень будет уже адаптирован к новым условиям произрастания, что даст возможность полноценно питать всю наземную часть кустарника.

Это правило касается абсолютно всех кустов, вне зависимости от их возраста.

При посадке или пересадке данной ягодной культуры, следует очень внимательно выбирать зону, где будет в дальнейшем произрастать крыжовник. Выбирают такое место, руководствуясь следующими правилами:

  • зона для посадки должна быть солнечной и не продуваться ветрами;
  • почва должна быть нейтральной по кислоте;
  • избегайте в болотистые или влажные места;
  • идеальным сетом для посадки этой культуры будет район забора, но при этом не забудьте отступить от него минимум метр;
  • почву для посадки следует подготовить заранее, для этого потребуется внести доломитовой муки, при сильно повышенной кислотности и торф, если почва излишне тяжёлая.

Помимо вышеописанных манипуляций, ещё необходимо тщательно очистить участок под посадку от различных сорняков и прочего мусора. Ну а когда все подготовительные работы будут выполнены, можно приступать к пересадке кустарника.

  1. Для этого выкапывают лунку шириной в 60 см и глубиной в 40 см.
  2. Далее, выкопанную землю, смешивают с перепревшим перегноем или птичьим помётом, а в саму лунку вносят калийную подкормку.
  3. В готовую лунку необходимо залить пару вёдер тёплой воды и только потом опустить корень крыжовенного куста.
  4. Затем требуется аккуратно расправить каждый корешок и лишь потом зарыть заранее приготовленной землёй с удобрением.

И завершающий этап данной манипуляции – это мульчирование куста. Для этого можно воспользоваться перегноем, который предварительно сожгли или использовать мелкорубленую кору сосны.

несложно, главное, проводить качественно осеннюю и весеннюю обработку кустарника. Несмотря на то что крыжовник нетребователен в уходе, за выполнение таких простых манипуляций культура обязательно отблагодарит богатым урожаем.

Осенняя подкормка

Если вы хотите чтобы ваши крыжовенные грядки хорошо перезимовали, не поленитесь внести под каждый куст подкормки. Как правило, по весне крыжовник удобряют при помощи азотных добавок. А вот осенью растению необходимы калийные и фосфорные удобрения. Вносят их вместе с перекопкой почвы вокруг кустарника.

В том случае, когда вы мульчируете кусты крыжовника торфом, то по возможности внесите к такой мульче ещё древесную золу.

Готовим и утепляем крыжовник к зиме

Когда все подготовительные работы выполнены, приступают к завершающему этапу подготовки к зиме крыжовника. Как правило, практически все разновидности этой культуры хорошо переносят лютые морозы, при условии, что палисадник вовремя будет застелен снежным одеялом.

Но не стоит надеяться на авось и ждать снега, будет лучше, если вы самостоятельно позаботитесь о сохранности крыжовенного кустарника.

Итак, что потребуется сделать для сохранности вашей культуры:

  1. На приствольную зону уложите дополнительный пласт земли, а затем внесите мульчу таким образом, чтобы она покрыла слоем в 10 см.
  2. Следующий этап: уложите куски коры на насыпанную мульчу.
  3. Затем, как только на землю выпадает первый снег, его дополнительно набрасывают под кустарник слоем в 5 см.

При этом стоит подчеркнуть, что в регионах, где морозы могут быть –40 °C, такое укрытие не спасёт. Поэтому если вы проживаете именно в таких областях, потребуется укрыть крыжовник основательно.

Для этого потребуется выполнить следующую манипуляцию. Каждый куст связывают и пригибают к земле, а сверху насыпают землю. Затем берут мешковину и укутывают куст. Далее, сверху кладут слой лапника и забрасывают сухими листьями.

Когда на землю приходит весна, это сооружение необходимо максимально быстро разобрать, чтобы пагоны не начали укореняться в землю и под ними не скопилась губительная лишняя влага.

Выполняя такую нехитрую манипуляцию, вы не только убережёте кустарник от холодов, но и предупредите порчу пагонов. Ведь без должного укрытия, некоторые ветви замерзают и гибнут.

» Крыжовник

Чтобы получать хороший урожай следует уделять должное внимание каждому растению, в том числе и крыжовнику. Ухаживать за растениями следует в течение всего года.

В данной статье будет идти речь об уходе за крыжовником осенью. Как провести обрезку, подкормку, полив, а также укрытие на зиму.

Некоторые неопытные садоводы считают, что самое главное, это вовремя собрать урожай и можно до весны быть спокойным. Это ошибочное мнение. Осенний уход должен продолжаться при выращивании большинства растений. То же относится и к крыжовнику. Крыжовник считается неприхотливым растением, но, тем не менее, в зависимости от того, как кусты будут подготовлены к прохождению зимы, зависит величина последующего урожая.

Осенний уход очень важен. Именно в этот период проводится комплекс работ, который помогает кустам выжить в холодное время года, а также подготовить крыжовник к следующему сезону. Осенний уход оградит крыжовник от болезней, обеспечит правильное формирование веток и способствует накоплению запаса питательных элементов в почве.


Этапы осеннего ухода за крыжовником

Многолетняя практика выращивания крыжовника показывает, что для получения хорошего урожая до начала зимы следует выполнить следующие работы:

  • обработка прикорневой зоны;
  • профилактика болезней;
  • обрезка;
  • подкормка крыжовника;
  • полив;
  • укрытие на зиму.

Обработка прикорневой зоны

Прежде всего, следует начать с уборки мусора. В прикорневой зоне к осени накапливается листва, раздавленные и гнилые ягоды. Весь этот мусор должен убираться с последующим сжиганием.

Следует вовремя удалять сорняки. Сорняки, растущие возле корневой системы, способствуют повышению влажности, что приводит к развитию вирусных заболеваний.

Затем следует убрать вокруг корневища все сорняки, а также обычную мокрицу. Чтобы не повредить корни крыжовника, сорняки не следует выдергивать, а аккуратно выкапывать. Обычно под кустами прорастает пырей. Этот сорняк очень истощает грунт, поэтому его следует немедленно убирать.


Профилактика болезней

К осени, на некоторых кустах крыжовника могут появляться очаги различных болезней.

Если при осмотре крыжовника будут обнаружены малейшие очаги заболеваний, то эти места сразу должны быть обработаны специальными препаратами.

Чтобы не дать им развиваться осенью следует провести профилактические работы по уничтожению болезненных очагов. Начинать эти работы следует сразу же после уборки урожая, когда на кустах не осталось ягод. Сначала следует уточнить степень поражения.

Если они достигли такого масштаба, что растение уже невозможно спасти, то им следует пожертвовать. Его необходимо выкопать и сжечь до образования пепла. Жалеть о потере не следует, так как таким образом оберегаются от болезней другие посадки. Если очаги небольшие, то избавиться от них можно путем проведения обрезки.

В любом случае, для профилактики болезней, кусты и почву под ними следует удобрять бордоской жидкостью или медным купоросом. Можно также воспользоваться раствором Инта-вир. Хорошие результаты показывают фундазол и препарат топаз.


Как и весной, осенью крыжовнику также необходимы удобрения

Обрезка кустов

Обрезка необходима для того, чтобы куст был хорошо освещен. При обрезке растение освобождается от больных, поломанных и лежащих на земле веток.

Обрезать крыжовник следует ежегодно. Однако полную обрезку рекомендуется начинать, когда куст достиг шестилетнего возраста.

Следует помнить, что урожай сосредотачивается на 3 шестилетних стеблях. На 4 год можно начинать вырезать более старые стебли.

Вырезать слаборазвитые ветки, расположенные в прикорневой части необходимо уже на следующий год. При такой обрезке рекомендуется оставлять не более 3-4 сильных побегов.

Полноценную процедуру обрезки следует начинать со средины осени. Для этого необходимо запастись хорошим острым секатором и плотными перчатками. Чтобы не перенести очаги болезней с одного куста на другой, следует периодически протирать секатор спиртом.

Перед обрезкой растение следует внимательно осмотреть. Определить его густоту и убедиться в наличии или отсутствии болезней.

Сначала вырезаются все ветки, которые мешают кусту развиваться, обычно при осмотре они бросаются в глаза. Затем вырезаются все поломанные ветки и те, которые лежат на земле или расположены от нее слишком низко. Если их оставить, то ягоды будут соприкасаться с землей и загнаиваться.


К следующему этапу обрезки относится прореживание. За лето на кусте появляются побеги, которые загущают растение. Такие побеги обычно растут в самом центре. Густой куст слабо продувается ветром, а, значит, становится незащищенным от образования грибковых болезней. И урожай завязывается на внешних ветках, а это приводит к снижению урожайности. Ветки, расположенные внутри растения, следует вырезать, а места срезов герметизировать садовым варом или специальной садовой краской.

Таким образом, на кусте следует оставлять только молодые, хорошо развитые стебли. Если возраст крыжовника 6-7 лет, то на нем оставляется 5-6 стеблей. Их следует располагать равномерно по всей кроне. Проверено, что именно такие побеги на следующий год дадут высокий урожай.

Удобрение крыжовника

Подкормку следует проводить в течение всего сезона ухода за растением. Первый раз необходимо подкормить весной. Для первой подкормки применяется раствор нитрофоски с мочевиной.

Следующая подкормка должна быть перед цветением. Она состоит из древесной золы, которую посыпают вокруг крыжовника и сульфата калия, которым подкармливают корни. В это же время крыжовник необходимо подкармливать органическими удобрениями, такими как «Ягодка» или «Кормилец».


Удобрение ягодка для подкормки крыжовника

Третью за весну и лето подкормку производят в период, когда начинают завязываться первые плоды. Для этой обработки применяется нитрофоска и жидкое удобрение «Идеал».

Осенняя подкормка имеет особое значение. От того настолько правильно будет проведена подкормка, зависит общее количество ягод, их размер и вкусовые качества.

Осенняя подкормка необходима и для того, чтобы дать возможность кусту восстановиться после завершения периода плодоношения, укрепиться корням, подготовить основу для развития плодовых почек.

Осеннюю подкормку следует начинать еще в августе месяце. Дело в том, что крыжовник для того, чтобы усвоить полезные вещества необходимо порядка 3 недель. Если такую подкормку оставлять на более позднее время, то земля начинает остывать и корневая система начинает переходить в состояние покоя. При таком состоянии, она не в состоянии всасывать и поглощать полезные вещества и подкормка будет не эффективной.

Для осенней подкормки применяются следующие виды удобрений:

  • фосфатные. Они способствуют укреплению корневой системы, а также для снабжения процесс сокодвижения углеводами;
  • калийные. Эти удобрения на зимний период убирают излишки воды из стеблей и повышают их морозоустойчивость;
  • органические. Внесение их повышает урожайность. Особенно популярны такие удобрения как навоз, помет и компост;
  • древесная зола. Она предназначается для насыщения крыжовника минеральными элементами.

Древесная зола необходима крыжовнику как при посадке, так и по мере роста

Полив

Осенний полив необходим только тогда, когда осень отмечается сухой и теплой погодой. Если осенью наблюдаются обильные дожди, то такой полив не эффективный, и его не следует проводить.

Процедура полива очень проста. Для этого вокруг куста выкапывается небольшая канавка и в нее подается вода. Количество воды может быть не менее 30 литров под каждый куст. После того как вода впиталась в грунт, канавка засыпается слоем земли.


Полив под каждый куст должен осуществляться из расчета — 30 литров.

Хорошее укрытие на зиму

Для сохранения куста в зимнее время его необходимо защитить от морозов. Это делается обычно поздней осенью. С началом первых морозов необходимо ветки пригнуть к земле и закрепить их в нижнем положении при помощи колышков.

Чтобы защитить корневую систему, ее необходимо замульчировать . Для мульчирования может быть применен торф, листья или хвоя.


Практика показала, что лучше всего растения сохраняются под слоем снега. Для этого, в регионах, где выдаются снежные зимы, следует кусты крыжовника окучивать слоем снега. Это делается сразу же после выпадения первого снега. При очень сильных морозах, чтобы не заморозить ветки на них набрасывается сухая трава или они накрываются сверху щитами из картона или фанеры. Трава приготавливается еще с осени и ее запас должен храниться до весны.

Таким образом, если правильно выполнять все рекомендации по уходу за крыжовником, включая осенние работы, то можно получать хорошие урожаи каждый год. Кроме того, осенняя обработка кустов крыжовника обеспечивает их сохранение на долгие годы. Для смородины и малины уход аналогичен.

АПТЕКА НА ГРЯДКЕ Зачем ходить в аптеку за лекарствами, когда вокруг сама природа создает лекарства для человека. Аптечные огороды и грядки были известны на Руси еще со времен царя Алексея Михайловича. Возродите эту полезную старинную традицию вместе с новой серией сортов и гибридов целебных пряно-ароматических трав - "Аптека на грядке". В вашем саду, прямо под рукой, будут расти и цвести, передавая Вам свое жизнелюбие и стойкость - валериана лекарственная, душистая мята, ароматный тмин, тимьян ползучий, ромашка аптечная, эхинацея пурпурная и др. А сделать подобную аптекарскую грядку прямо у себя в саду необычайно интересно. Большинство трав, собранных в серию, очень неприхотливы и занимают совсем немного места, привлекая массу полезных насекомых и отгоняя вредителей. "Аптека на грядке" - это огромное удовольствие, положительные эмоции, плюс колоссальная польза для вашего здоровья! Высокий урожай ароматной зелени! Анис овощной Блюз" Среднеспелый сорт. Период от полных всходов до срезки на зелень 60-65 дней, до созревания семян - 110 дней. Растение высотой 30-50 см, масса около 50 г. Розетка листьев вертикальная, число листьев до 20 штук. Лист длинночерешковый, среднего размера, округлосердцевидной формы, среднерассеченный, край зубчатый, светло-зеленый. Зелень используется в кулинарии, при консервировании. Семена добавляют в кондитерские изделия. Ценность сорта: высокая облиственность и выравненность, устойчивость к полеганию и осыпанию семян. Бораго (Огуречная трава) Гном Зелень с ароматом свежего огурца Однолетнее травянистое растение. Период от полных всходов до уборки на зелень 25-30 дней. Растение высотой до 30-60 см. Лист крупный, овальной формы, у взрослых растений волосисто-опушенный. Цветок голубой. Масса одного растения 200 г. Молодую огуречную траву используют как салатное растение. Ее листья с сильным запахом свежего огурца имеют приятный вкус. Ценность сорта: раннеспелость и высокий урожай. В медицине применяют как мочегонное, слабительное, противовоспалительное средство, при ревматических болях и воспалении почек. Настои из цветков и листьев используют в качестве успокаивающего и освежающего средства. Валериана лекарственная Кардиола Полезнейшие лекарственные свойства Многолетнее травянистое растение. Стебель дудчатый, высотой до 150 см. Корневая система мощная, располагается в поверхностном слое почвы. Цветки белые или бледно-розовые, мелкие, душистые, собраны в щитовидные метелки. Цветет с июня по август (на второй год). Ценность сорта: высокий выход лекарственного сырья. С лечебной целью используют корневище с корнями. В народной медицине применяют настои, отвары, экстракты в качестве успокаивающего средства, при заболеваниях сердечнососудистой системы, мигрени, бронхиальной астме и др. Зверобой продырявленный Оптимист" Раннее цветение уже в первый год посева Многолетнее растение. Вегетационный период 110-130 дней, от отрастания до полного цветения - 80-85 дней. Растения полусомкнутые, высотой 80-85 см. Стебель прочный, зеленый. Число соцветий на одном растении 6-8. Продолжительность цветения 41-51 день. Цветущих растений в первый год жизни - 100%. Цветок крупный, золотисто-желтого цвета с выраженными пятнами на лепестках. В фитотерапии применяют как болеутоляющее, ранозаживляющее, мочегонное, желчегонное, противовоспалительное и противоязвеннное средство. Змееголовник овощной Горыныч Описание растения: Прекрасный медонос. Среднеспелый сорт. Период от полных всходов до начала цветения 60 дней, до созревания семян 135 дней. Растение высотой до 70 см. Розетка листьев приподнятая, сомкнутая. Лист среднего размера, темно-зеленый, без антоциана. Число побегов до 10 штук. Соцветие рыхлое, продолговатое, ложная мутовка. Цветок крупного размера, бледно-фиолетовый. Масса одного растения 240 г. Биологические особенности: К почвам нетребователен, однако высокий урожай дает на достаточно плодородных черноземных, супесчаных и легких суглинистых, умеренно увлажненных почвах. Предпочитает полностью освещенные участки, на затененных участках снижается урожай зеленой массы, семян и содержание эфирного масла; Устойчивость к условиям среды и болезням: Устойчив к неблагоприятным походным условиям и заболеваниям. Агротехнические особенности: Срок посева семян в открытый грунт: в конце мая, глубина посева 2-3 см., схема посева рядами с междурядьями 60-70 см., 25-30 см. между растениями в ряду. Продолжительность цветения: С середины июля до начала сентября. Качественные характеристики: Имеет приятный терпкий душистый, перечный аромат. Использование: Листья и цветы в свежем и сушеном виде используют как пряность для ароматизации салатов, первых и вторых блюд, чая, при консервировании овощей. В народной медицине настой и отвар травы используют для возбуждения аппетита, при простудных заболеваниях, невралгии, гастрите, гепатите, стоматите, нефрите и др. Иссоп лекарственный Аккорд" Засухоустойчив, хорошо зимует, сильный аромат. Многолетнее растение, облиственное, высотой до 80 см. Стебель укороченный, одревесневший. Розетка листьев приподнятая. Число побегов до 25 штук. Цветок розовый, мелкий. Масса одного растения 840 г.Обладает освежающим ароматом. Цветущие побеги в свежем и высушенном виде используют как приправу в кулинарии. Применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, ревматизме. В лекарственных целях заготавливают цветки и верхние травянистые части во время цветения. Хороший медонос. Сорт засухоустойчив и хорошо зимует. Кервель Ажурный Пикантная приправа к различным блюдам.Раннеспелый сорт. Период от полных всходов до уборки на зелень 38-45 дней, до цветения - 75 дней. Розетка листьев приподнятая, высотой 25 см, диаметром 30 см, компактная. Лист среднего размера, светло-зеленый. Цветок мелкий, белый. Ароматичность хорошая. В кулинарии употребляют свежие листья до цветения как приправу к мясным и рыбным блюдам, для приготовления салатов, при консервировании и засолке. В медицине применяют как тонизирующее и общеукрепляющее средство. Котовник кошачий Базилио Нежный стойкий аромат лимона. Многолетнее растение. Период от полных всходов до начала хозяйственной годности 62-65 дней. Растение прямостоячее, высотой до 120 см. Стебель четырехгранный, опушенный, сильно разветвлен. Лист черешковый, среднего размера, треугольно-яйцевидной формы, зеленый с опушением, край крупнопильчатый. Цветки мелкие, белые, собраны в метельчато-колосовидные соцветия. Масса одного растения 95 г. Цветет в июне-августе. Обладает лимонным запахом и пряно-горьким вкусом. С лечебной целью используется наземная часть, заготавливаемая в июне-августе. Настой употребляют для улучшения аппетита, при малокровии, желчных и желудочно-кишечных коликах, беспокойном сне и т.д. Наружно - в виде компресса при фурункулах, нарывах. Лаванда Услада Идеальное сочетание декоративности и пользы.Многолетнее полукустарниковое растение. Период от посева до начала цветения 150 дней. Растения компактные с многочисленными ветвистыми побегами длиной до 55 см, у основания древеснеющие. Облиственность средняя. Лист серовато-зеленый, ланцетовидный. Цветки сине-фиолетовой окраски собраны в колосовидные соцветия, длиной 5-8 см. Аромат сильный, специфический. Свежую зелень используют как приправу. В народной медицине цветки применяют как успокаивающее, желчегонное средство. Спиртовые настойки применяются при ревматических болях, невралгиях. Любисток Удалец" Неприхотливое многолетнее растение с сильным устойчивым ароматом. Многолетнее пряно-вкусовое и лекарственное растение. Период от отрастания до срезки 25-30 дней, до цветения - 85 дней. Растение компактное, полый стебель высотой до 1 м. Розетка листьев приподнятая, диаметром до 75 см, число листьев достигает 40 штук. Лист крупный, блестящий, желто-зеленый сильнорассеченный. Цветки мелкие, желтоватые, собраны в соцветие - зонтик. Ароматичность сорта высокая. Майоран садовый Байкал" Приятный сильный аромат и острый пряный вкус.Многолетний полукустарник, в средней полосе выращивается как однолетнее растение. Вегетационный период 170-180 дней, от всходов до уборки на сушку проходит 125-135 дней. Растение прямостоячее, высотой 50-60 см. Листья мелкие, зеленые, гладкие. Цветки мелкие, белые. Масса одного растения 35 г. Ароматичность сильная. Листья и молодые побеги с листьями и соцветиями используют в свежем и сушеном виде в кулинарии и при консервировании овощей. В народной медицине отвары и настои применяют при болезнях органов дыхания и пищеварения, как ранозаживляющее, тонизирующее средство. Мелиса лекарственная Кадриль" Высокая зимостойкость, жаростойкость и устойчивость к болезням. Многолетнее растение высотой до 80 см. Период от полных всходов до срезки (на второй год вегетации) 75-80 дней. Розетка листьев приподнятая, полусомкнутая, число побегов до 15. Лист среднего размера, темно-зеленый. Цветок мелкий, светло-сиреневый. Масса одного растения 250 г. Растения имеют приятный запах лимона и горьковато-пряный вкус. Ценность сорта: неприхотливость, устойчивость к неблагоприятным условиям, высокий урожай зеленой массы. Используют в кулинарии для ароматизации чая, добавляют при солении овощей. В народной медицине настой применяют как успокаивающее средство при бессоннице, невралгии, астме, малокровии, как потогонное и слабительное средство. Подорожник ланцетолистный Лекарь Описание растения: Многолетнее травянистое растение высотой до 50 см. Листья ланцетные, собраны в розетку прикорневых листьев. Цветки мелкие, собраны в продолговато-яйцевидные колосья. Биологические особенности: Предпочитает достаточно влажные плодородные почвы. Устойчивость к условиям среды и болезням: Морозоустойчив. Прекрасно зимует. Агротехнические особенности: При посеве рассадой в феврале-апреле семена созревают в июне. Продолжительность цветения: Цветет в мае-августе. Качественные характеристики: Кисловатый на вкус. В листьях обнаружены гликозид аукубин и 8 % воды, содержащей до 38 % калия и дубильных веществ; энзимы инвертин и эмульсин; сапонины, органические кислоты, витамины С и К, каротин, а также лимонная кислота и др. Использование: Молодые листья используются для приготовления салатов, как добавка в каши, пюре и напитки. В народной медицине используют отвары и настои из корней и листьев. Растение обладает кровоочистительным, противовоспалительным, противокашлевым действием, диуретическим, спазмолитическим, отхаркивающим и обволакивающим свойствами. Подорожник способен останавливать кровотечения, ускорять эпителизацию и заживление ран. Пустырник сердечный Самарский Огромная польза для Вашего здоровья. Многолетнее лекарственное травянистое растение. Стебли высотой 50-150 см. Листья темно-зеленые. Цветки мелкие, светло-розовые, собраны в ложные мутовки в пазухах верхних листьев. Цветет в июне-июле. С лечебной целью используют облиственные цветущие верхушки 30-40 см длиной. Настой и отвар используют как успокаивающее, сердечное, слабительное, потогонное, ранозаживляющее средство и т. д. Расторопша пятнистая Дебют Описание растения: Широко известна как лекарственное растение. Однолетнее колючее растение высотой до 1,5 м. Листья кожистые, с большими белыми пятнами, верхние по краю зубчатые с желтыми колючками. Плод – черно-желтая, блестящая семянка. Биологические особенности: Расторопша требовательна к чистоте полей от сорняков. Недопустимо высевать ее на полях, засоренных многолетними корнеотпрысковыми сорняками. Для ее возделывания подходят почвы супесчаного типа с рыхлым и воздухопроницаемым слоем грунта, предпочтительны слабокислые почвы с рН 5,5-6,0. Лучшие предшественники расторопши – чистые пары или озимые, идущие по парам, многолетние и однолетние травы. Устойчивость к условиям среды и болезням: Сорт не полегает и не осыпается. Вредителями и болезнями не поражается. Агротехнические особенности: Посев 1-20 мая, Схема посева70х70 см, уборка урожая 20 августа-20 сентября. Продолжительность цветения: Семена собирают в конце августа - начале сентября, корни выкапывают осенью. Продолжительность цветения 30 дней. Использование: Корни, листья и бутоны употребляют как овощ, используя молодые листья и черешки для салатов. В лекарственных целях используют семена и корни. Настойки, отвары используют при заболеваниях печени, желчного пузыря, суставном ревматизме, хроническом бронхите и др. Ромашка аптечная Айболит" Неприхотливое лекарственно-декоративное растение. Ценнейшее лекарственное растение, высотой до 40 см. Стебли прямые, разветвленные. Соцветия – корзинки, сидящие на длинных цветоносах. Цветет с июня по август. Растет повсеместно на любых почвах. В лечебных целях используют цветочные корзинки. Заготавливают соцветия в начале цветения (до 6 раз за лето). Подзимние посевы дают наиболее высокий урожай. Тимьян овощной Медок Многолетнее растение. Вегетационный период от полных всходов до последнего сбора 150 дней. Растение со стелющимися цветущими побегами, высотой до 25 см. Облиственность высокая. Листья мелкие, продолговато-яйцевидные, сверху - темно-зеленые, снизу - серовато-фиолетовые. Цветки светло-розовые, мелкие собраны в конце ветвей в головчатые соцветия. Урожайность зеленой массы с 1 растения 50 г. Обладает приятным ароматом и слегка горьковатым вкусом. Сорт светолюбив, засухо- и морозоустойчив. В кулинарии используют как приправу, в качестве пряности при консервировании овощей, добавляют в чай. Применяется и как лекарственное растение. Тмин овощной Аппетитный Среднеспелый сорт. Период от начала отрастания листьев до уборки на зелень во второй год вегетации 35 дней, до уборки на семена 65 дней. Двулетнее растение высотой 60-80 см. Розетка листьев приподнятая, полусомкнутая. Лист среднечерешковый, среднего размера, желто-зеленый, без антоциана, рассеченность средняя. Листья пряного вкуса и слабого аромата. Цветки мелкие, белые. Свежие листья добавляются в салаты и мясные блюда. Семена используются как пряность, в народной медецине - как лекарство. Тысячелистник обыкновенный Васюринский Сила природы для Вашего здоровья. Многолетнее растение. Вегетационный период 120-128 дней. Всходы зеленые. Растение прямостоячее, высотой в первый год жизни 69 см, в последующие - 116-139 см. Стебель опушенный. Листья темно-зеленые, опушенные, гофрированные. Цветок белый. Цветет в июне - сентябре, плоды созревают в июле - октябре. Ценность сорта: высокая зимостойкость и засухоустойчивость. Обладает противовоспалительным и бактерицидным действием. Применяют в виде настоев, отваров, экстрактов при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, язвенной болезни и гастрите, настой действует как кровоостанавливающее, применяется при головных болях, ночных судорогах в ногах, малокровии, в виде компрессах при нарывах, гноящихся ранах. Чабер огородный Пикник Сильный пряный аромат и пикантный вкуc.Раннеспелый сорт. Период от полных всходов до начала цветения 55-58 дней. Растение высотой 40-45 см, промежуточной формы, ветвистое, хорошо облиственное. Масса 1 растения 70 г. Лист ланцетный, узкий, остроконечный, зеленый. Цветки мелкие, белые. Ароматичность сорта сильная. Рекомендуется для использования в домашней кулинарии (салатах, супах, мясных, овощных блюдах), для ароматизации уксусов и маринадов, при консервировании огурцов. Шалфей овощной Бриз" Незаменимая польза для организма. Многолетний полукустарник. Растение прямостоячее, до 60 см высотой, густооблиственное. Листья удлиненные с притупленной верхушкой, опушенные, по краю мелко зубчатые. Цветки сине-фиолетовые, собраны в рыхлые колосовидные соцветия. Ароматичность высокая. Цветет в июне-июле. Масса одного растения на второй год вегетации 250-280 г. На одном месте растет до 5 лет. Свежие и сухие листья употребляют как приправу в кулинарии, при приготовлении консервов, колбас, сыров и вина. В народной медицине применяется при бронхитах, колитах, гастритах, заболевании печени, почек и т.д. Шалфей овощной Нектар Описание растения: Многолетнее травянистое растение высотой до 100 см. Листья овально-сердцевидные, опушенные, светло-зеленые. Цветки сине-фиолетовые. Соцветия метельчато-ветвистые до 40 см длиной. Цветет в июне-июле. Отличный медонос.Биологические особенности: Растение светолюбивое, засухоустойчивое, предпочитает плодородные почвы. Устойчивость к условиям среды и болезням: Засухоустойчивый.Агротехнические особенности: Лучший срок посева - подзимний. При температуре воздуха +10-12 °С всходы появляются на 12-14 день (легко переносят заморозки до – 6-8 °С). Посев 1-15 мая, схема посева 45 х 20 см, уборка урожая 20 июня-30 августа. Урожайность: 0,5 кг/м2.Качественные характеристики: Неповторимый аромат. Использование: Рекомендуется для использования в свежем и сушеном виде (листьев и соцветий), при ароматизации различных блюд, отдушки чая, сыров. В народной медицине настой применяют при лихорадке, для улучшения пищеварения, при язве желудка. Отвар листьев в виде полосканий при острых респираторных заболеваниях, ларингитах, ангине. Эндивий Весенний Описание растения: Раннеспелый. Для выращивания в пленочных теплицах и открытом грунте. Розетка листьев полупрямостоячая, плотная, высотой 30см, диаметром 30-40см. Листья светло-зеленые, рассеченные, сердцевина эллиптическая, светло-желтовато-зеленая. Масса товарного растения до 500г. Биологические особенности: Растение холодостойкое, переносит заморозки до -3 °С. Однако пониженные температуры при раннем посеве или высадке рассады в грунт могут вызвать преждевременное стрелкование. Эндивий также иногда повреждается осенними заморозками. Растение влаголюбивое и требовательное к плодородию почвы. На кислых почвах оно не растет. Устойчивость к условиям среды и болезням: Холодоустойчив. Агротехнические особенности: Посев 20 мая-10 июня, схема посева 20-30 х 20-30 см, уборка урожая 25 июля-25 августа. Урожайность: 4 кг/м2. Качественные характеристики: Растение с высоким содержанием витамина С. Использование: Рекомендуется для использования листьев в свежем виде и в кулинарии. Эстрагон Монарх" Незаменимая польза в каждом листочке. Многолетнее полукустарниковое растение. Растение прямостоячее, высотой до 150 см, сильноветвистое и сильнооблиственное. Число ветвей первого порядка до 15 штук. Молодые побеги светло-зеленые, длиной до 10-20 см. Лист сидячий, крупный, длиной до 8 см, ярко-зеленый, гладкий, с густым коротким опушением. Масса 1 растения 700 г. Запах пряный, вкус освежающий и острый. Свежую зелень используют как салатную и пряную приправу в кулинарии, при консервировании и засолке, готовят тонизирующие напитки. Применяется в народной медицине как сильное противоцинготное и мочегонное средство, при авитаминозах, для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения.

Главное внимание начинающих садоводов при уходе за крыжовником после сбора урожая и осенью должно быть направлено на своевременную обрезку куста на зиму. Этот очень важный агротехнический прием способствует правильному формированию кроны, поддержанию хорошего роста, увеличению урожая и качества ягод. Кроме того, правильно обрезая «северный виноград», удается препятствовать оголению внутренних веток, улучшению роста и плодоношения стареющих кустарников, удлинению периода продуктивного возраста. О том, зачем, когда и как обрезать, а также о схемах проведения обрезки по годам и схемах омоложения старого куста крыжовника, мы расскажем в материале ниже.

Зачем обрезать крыжовник

Как и большинство ягодных кустарников, крыжовник достаточно быстро разрастается, начинает сам себя затенять, чаще болеть и его плодоношение ухудшается. Поэтому каждый год лишние ветки необходимо отсекать, а также формировать куст. Уже начиная с 5-6 года рекомендуется проводить омолаживающие обрезку, удаляя самые старые (5-6 летние) ветки.

Таким образом, осенняя обрезка крыжовника необходима для того, чтобы:

  • улучшить поступление солнечного света и воздуха к расположенным внутри куста ветвям;
  • уменьшить риск заболеваний и поражения вредителями (мучнистой росой);
  • увеличить объем и качество урожая;
  • придать кустарнику правильную форму, то есть упростить уход за крыжовником, ведь значительно легче ухаживать и собирать ягоды с окультуренных кустов, нежели проводить эти манипуляции в беспросветных колючих зарослях.

Конечно, можно и не обрезать крыжовник осенью, однако собрать с неухоженного растения щедрый урожай едва ли вам удастся.

Однако! Неправильная и несвоевременная обрезка крыжовника отрицательно сказывается на состоянии кустарника, он ослабевает и плохо плодоносит. Поэтому, чтобы обрезка крыжовника после сбора урожая и осенью не была проделана напрасно, нужно знать оптимальные сроки и основные правила проведения этой важной садовой манипуляции.

Когда обрезать крыжовник осенью: оптимальные сроки

Если нужно проводить как можно быстрее, пока у куста не начался процесс вегетации, то обрезку крыжовника после плодоношения (сбора урожая) можно разделить на два этапа. Засохшие и больные ветви (санитарная обрезка) удаляют сразу после сбора урожая (еще летом) , а омолаживающую и формирующую обрезку крыжовника принято осуществлять уже осенью , причем желательно после опадания листьев , но до наступления заморозков и стабильно отрицательной температуры.

Обратите внимание! После сбора урожая (летом) нельзя проводить укорачивающую обрезку, иначе вы спровоцируете появление новых приростов, которые не успеют одревеснеть до морозов и попросту высохнут.

Таким образом, примерные сроки обрезки крыжовника осенью в средней полосе (Подмосковье) — октябрь-ноябрь, после сбора урожая — с конца июля по сентябрь.

Когда лучше обрезать — осенью или весной

Конечно, крыжовник можно обрезать весной, только делать это надо достаточно рано, еще до распускания почек, то есть до начала сокодвижения. Если сделать это позже, то растение попросту потеряет зря часть соков на распускание тех почек, которые мы все равно обрежем. К тому же весной и без этого очень много дел. Поэтому куда практичнее производить именно осеннюю обрезку крыжовника.

Видео: обрезка крыжовника осенью

Как обрезать крыжовник осенью: основные правила и рекомендации

Совет! Обрезку старого куста крыжовника очень удобно проводить секатором с длинными ручками (сучкорезом). В принципе, можно пользоваться и обычным секатором (для обрезки молодых веток), но работая им, вы обязательно уколитесь (кустарник-то колючий), а значит, еще дополнительно следует надевать защитные перчатки (оптимально — сварщика ).

Какие ветки и побеги крыжовника нужно обрезать после плодоношения (сбора урожая) и осенью:


Важно! Если есть ветки, согнутые вниз или расположенные горизонтально, то их надо укорачивать так, чтобы крайние почки на оставшейся части (или боковые побеги) были направлены вертикально или под хорошим углом вверх.

  • Полностью вырезаются все старые ветки , которым более 5 лет и старше .

  • Слабый молодой прирост и тонкие веточки нужно укоротить до самой крупной почки, которая смотрит не внутрь куста, а наружу.

Стоит знать! Как отличить слабые побеги от сильных? У сильных побегов годовой прирост не менее 50 см.

  • Сильные побеги замещения (нулевые) — те побеги, что растут из земли, нужно укорачивать на 1/4 над почками , чтобы они лучше ветвились. Остальные слабые молодые (нулевые) побеги , нужно полностью вырезать, чтобы они не затеняли крону. Всего их должно остаться 3-4 штуки.

Как правильно обрезать ветви и побеги крыжовника осенью:


Таким образом, 5-летний куст должен иметь не более 18 ветвей, то есть по 2-3 ветки каждого года, в том числе 3-4 сильных нулевых побега.

Видео: как правильно обрезать крыжовник

Интересно! Некоторые садоводы обрезают крыжовник не по правилам, потому что это значительно упрощает процесс и делает его менее трудо- и времязатратным. При этом особых потерь или снижения плодоношения вовсе не наблюдается, а напротив, кустарник даёт отличные урожаи. Подробнее о такой осенней обрезке крыжовника смотрите в ролике ниже.

Видео: как обрезать крыжовник не по правилам

Схема проведения формирующей обрезки по годам

Если вы посадили саженец кустарника и хотите сформировать компактный и обильно плодоносящий кустик, то следует придерживаться определенной схемы формирования крыжовника с учетом возраста куста (обрезки по годам):

  • После посадки саженца – все побеги (если он не единственный) укорачиваются, при этом нужно оставить 3-4 почки над поверхностью почвы.
  • через 1 год — все молодые побеги подрезают на 4-5 почек и оставляют 2-3 нулевых побега. При этом стоит начинать проводить санитарную обрезку — удалять больные ветви и те ветви, которые растут не вертикально, а направлены в центр куст.
  • через 2 года (3-летний саженец) – проводится обрезка (прищипка) всех нулевых побегов на 1/4, а также укорачивание на 1/4 прироста, растущего на скелетных ветках. Это будет провоцировать разрастание молодого кустарника в ширину, а не ввысь. Не забываем про санитарную обрезку.
  • через 3-4 года – полностью соответствует обрезке на 3-летнем саженце. Санитарная обрезка.
  • на 5 год и далее – начинается омолаживающая обрезка куста. Сначала проводится санитарная обрезка, затем вырезаются все старые побеги (омолаживающая обрезка) и завершает формирующая — все по типу 2 года (3-летнего саженца).
  • И не стоит забыть каждый год оставлять по 2-3 новых нулевых побегов замещения.

Также существует штамбовый способ формировки куста крыжовника .

Обрезку по годам следует осуществлять по следующей схеме (по годам), представленной на картинке ниже:

Видео: штамбовый крыжовник

Как обрезать старый и запущенный куст (омолаживающая обрезка)

Обратите внимание! Обрезать старые ветви нужно без фанатизма. Крыжовник плодоносит на молодом приросте, который образуется на старых ветвях (самые плодовитые 3-5 летнего возраста), и в этом его отличие от смородины.

Если вам достался (в наследство или вы купили у предыдущего владельца) старый участок с чрезмерно загущенными кустами крыжовника, которые дают совсем маленький урожай, то, чтобы восстановить плодоношение, вам необходимо провести правильную омолаживающую обрезку кустарника. Причем лучше ее разделить на 2 этапа. Естественно, начинать лучше с санитарной обрезки, а затем уже избавляться от всех старых (омолаживающая обрезка) и других лишних веток. Куст расчищается, а значит, создаются все условия для активного роста новых молодых побегов.

Схема омоложения и обрезки старого куста крыжовника:

Видео: омолаживающая осенняя обрезка крыжовника

Интересно! Существует довольно радикальный метод омоложения старого крыжовника — срезать его под ноль .

Итак, что же нужно сделать:

  • С целью омоложения крыжовника вы срезаете почти весь куст на уровне почвы. Хотя всё же лучше оставить 3-4 самые молодые и сильные ветви (со светлой корой).
  • В первый год после сильной обрезки отрастет очень много побегов. Часть нужен будет удалить, оставив только 4-5 самых сильных и удачно расположенных.
  • Далее вам нужно будет внести органические удобрения в виде мульчи. Либо рассыпать минеральные по поверхности, слегка заделать их граблями и обильно полить.

Кстати! Крыжовник начнет плодоносить уже на третий год после такой тотальной обрезки. Хотя при хорошем уходе может даже на второй год.

Что делать до и после осенней обрезки крыжовника

  • очистка приствольного круга от старой мульчи и опада, чтобы там не зимовали вредители;
  • рыхление;
  • полив и внесение удобрений;
  • непосредственная обрезка;
  • обработка от вредителей и болезней;
  • укрытие (новое мульчирование) на зиму.

Чтобы не допустить ошибок при обрезке крыжовника осенью, после сбора урожая, очень важно, особенно начинающему садоводу, придерживаться оптимальных сроков, правил и схем обрезки куста. Кроме того, не стоит игнорировать и других осенние мероприятия по уходу за ягодником на зиму. Только тогда вы получите желаемый эффект.

27.09.2018 19 047

Обрезка крыжовника осенью – залог долголетнего урожая

Всем дачникам и огородникам стоит знать, что обрезка крыжовника осенью – важный агротехнический прием, без которого получить обильное плодоношение и здоровый рост кустарника невозможно. Обязательно учитывайте возраст куста, двухлетний или трехлетний, четырехлетний или пятилетний, или может быть недавно посаженный. Схема формирования, как для новичков, так и для опытных садоводов одинакова, нужно лишь усвоить основные правила…

Подготовка к осенней обрезке

Обрезка крыжовника осенью – необходимая мера для сохранения здоровья растения и его успешного плодородия. Разрастаясь, светолюбивый кустарник затеняет сам себя, создавая условия для распространения мучнистой росы, его ягоды мельчают, объемы урожая снижаются. Поселившиеся болезни распространяются на соседние растения. Правильная обрезка крыжовника не представляет трудности, с ней легко справится и начинающий садовод.

Обрезка крыжовника осенью удобна для дачников и огородников тем, что осуществляется после листопада. , а именно обрезка, должна проводиться в сжатые сроки, что не всегда выполнимо. Но мы все-таки режем растение позже отведенного времени, от чего сильно травмируем кустарник.

Подготовка к обрезке не очень сложная – необходимо надеть плотные защитные перчатки или рукавицы, одежду с рукавами, взять острый хороший или пилку, садовый вар, краску для разметки, носилки или тачку для сбора мусора. Вот и все подготовительные работы! А теперь бежим в сад обрезать крыжовник, чтобы на будущий год он щедро отплодоносил!

Правила профилактической обрезки крыжовника

Перед непосредственной обрезкой, нужно осмотреть куст крыжовника и определиться с планом работы, какие побеги удалить, а какие – оставить. Можно воспользоваться краской и сделать на ветвях отметины, чтобы не ошибиться и удалить именно ненужный побег. Основные правила обрезки крыжовника осенью включают в себя следующие этапы:

  1. Первыми удаляют старые побеги крыжовника – они темные, почти черные, толще остальных, кажутся сухими, ягоды на них не растут. Если растение возрастное и преобладают старые побеги, убирают не все, оставляя треть. При обработке такие ветки убирают до уровня земли, пеньки не оставляют;
  2. Сильно наклоненные и лежащие на земле ветви, удаляют полностью, они мало плодоносят и подвержены инфекциям, так как затенены кроной. Также срезают и отростки, выросшие далеко от основного куста;
  3. Удаляют конкурентные ветви – тесно прилегающие друг к другу, переплетённые, растущие внутрь куста;
  4. Молодые (зеленые) ветки срезают, они не способны пережить зиму. Но, не путайте с вызревшими однолетними побегами!
  5. многообразны, тем не менее, обрезка нужна всем сортам. Не стоит думать, что если крыжовник устойчивый к морозам – он не нуждается в стрижке осенью. Мороз может его и не побьет, а вот урожай будет меньше!

Обрезка крыжовника осенью разного возраста

Обработка кустарника состоит из ежегодных профилактических мер, а также имеет свои особенности для растений различного возраста. Чтобы обрезка крыжовника осенью для новичков была проста и понятна, нужно запомнить термин нулевые побеги – это побеги, вырастающие из подземных почек растения. В год рождения светлее других и не разветвляются. Они вырастают в нулевые (прикорневые) ветви. Обрезка крыжовника осенью старых и молодых кустов происходит следующим образом:

  1. В первый год после посадки удаляют все лишние побеги и ветви, как описано выше, оставляя 3-5 нулевых. Центральный побег и боковые ветви укорачивают до трети длины. Их срезают, отступив от почки 1 см. Этого достаточно, чтобы она не погибла. Также обращают внимание на местоположение глазка, оно должно быть снаружи. Обращенные внутрь куста почки дают направленные в центр побеги, которые загущают и затемняют растение;
  2. При обработке 2-3-х летних кустов крыжовника, оставляют основные здоровые побеги с однолетним приростом и 3-5 новых нулевых побегов, при этом все молодые ветки укорачивают наполовину. Полному удалению подлежат лишние нулевые побеги и перекрещивающиеся ветки;
  3. Обрезка 3-4-х летнего крыжовника проводится также, как и 2-х летнего, но этот куст уже плодоносит, и можно понять, какие ветви не справляются со своей задачей – они, а также больные, подлежат удалению;
  4. Пятилетний куст крыжовника имеет в своем составе до 20-25 основных ветвей различного возраста. Поэтому, формирование куста крыжовника нужно проводить ежегодно, чтобы получать хорошие урожаи.
  5. После 7-ми лет крыжовник начинает стареть. С этого периода ежегодно удаляют самые старые ветви, срезая их без остатков до земли. Взамен оставляют однолетние ветви. Таким образом, в крыжовнике будут разновозрастные ветви, своевременно замещающие друг друга. Не стоит забывать про регулярную профилактическую обрезку. Важно помнить, что при удалении старых ветвей нельзя оставлять пеньки, т.к. открытая древесина – входные ворота для болезней.

Формирующая обрезка крыжовника

Обрезка крыжовника осенью также позволяет сформировать крону куста, что дает возможность облегчить сбор урожая, осветлить куст, упростить уход за растением и украсить участок. Такая работа занимает несколько лет. Выделяют три основных вида формирующей обрезки:

  1. Классическая, когда природная форма кроны кустарника не меняется, производится обычная профилактическая обрезка
  2. Штамбовая обрезка подразумевает выращивание крыжовенного дерева (штамб – ствол). Для этого отбирают самый сильный растущий вверх центральный побег, остальные срезают. Ежегодно удаляются все боковые ответвления штамба до достижения необходимой высоты (чаще около 1 метра). При обрезке оставляют побеги, растущие из верхней части ствола, формируя крону, за которой ухаживают как за обычным кустом. К недостаткам этого способа выращивания относят короткий срок жизни (не больше 10 лет), обусловленный старением ствола, т.к. обновить его невозможно. Также деревце плохо переносит морозы и нуждается в утеплении на зиму
  3. Шпалерное формирование куста проводится на специальной опоре (шпалере). Она состоит из двух опор (труб чаще всего) и горизонтально натянутой между ними на трех уровнях (50, 80, 100см) проволоки. Для каждого куста на шпалере оставляют не менее одного метра пространства. за которым не сложные, производятся стандартным способом, разница заключается в фиксации ветвей к проволоке. При этом куст распластывается на шпалере в форме веера, каждый год отросшие ветви привязываются к следующему уровню опоры. Этот способ облегчает сбор урожая, крыжовник хорошо освещается и продувается воздухом

Не стоит жалеть растение при обработке, обрезка крыжовника осенью несет профилактическую функцию, защищает куст от болезней и лишних ослабляющих побегов, помогает без потерь пережить зиму. Для предотвращения болезней на срезы крупных ветвей наносят садовый вар, почву в пределах 50 см от основания куста мульчируют перегноем или торфом.