Для водопровода        13.02.2019   

Несъедобные растения в лесу с плодами. Школа выживания: Съедобные растения, или что можно есть в лесу. Несъедобные плоды лесных деревьев

Русский лес! Не найти других пейзажей настолько богатых красками, тонами, оттенками, как леса России. О русском лесе сложены пословицы, загадки, ему посвящены песни, стихи. Сколько произведений посвящено ему русскими художниками, писателями.

Значение его в жизни человека нельзя недооценить. Леса оберегают водоемы от обмеления, поля от пересыхания. Лес – это отдых от шума и пыли городских улиц, прохлада в летний зной.

Кроме того, наши леса богаты лекарственными растениями, грибами, ягодами. Жители городов и поселков в сезон сбора дикоросов устремляются на лесные поляны, просеки.

Но помимо чудесного времяпровождения, природа постоянно испытывает человека. Мало любить ее, восторгаться ею. Следует хорошо знать и понимать ее. Ведь многие знают про случаи отравлений из-за случайного употребления в пищу ядовитых несъедобных растений.

Чтобы не испортить себе настроения, не навредить здоровью, давайте поговорим сегодня про лесные растения с несъедобными плодами. Хотя сезон сбора большинства ягод и плодов уже прошел, эта тема очень важна. Зимние месяцы быстро пролетят, закончится весна, настанет лето, и мы вновь отправимся в лес за ягодами. Но в следующий раз мы уже будем более осторожны, научимся различать полезные съедобные лесные плоды от ядовитых. Особенно это важно для наших детей.

Итак, рассмотрим наиболее часто встречающиеся в наших лесах лесные растения с не съедобными плодами:

Болиголов пятнистый . Растение является одним из самых токсичных. Корень болиголова очень напоминает внешним видом корень хрена. Запах тоже очень похож. Листья растения похожи на листья огородной петрушки, семена иногда принимают за плоды аниса.

Растение предпочитает селиться на пустырях, вдоль дорог, в лесных оврагах, на полянах. Часто его можно встретить в садах, огородах. Болиголов содержит ядовитые алкалоиды, особенно опасен находящийся в составе растения кониин.

Вех ядовитый (цикута) . Растение вкусно пахнет морковкой, впрочем и вкус такой же. Его клубни внешним видом напоминают репу или брюкву. Растение крупное, его трубчатые стебли способны достигать полутора метров в высоту. Вех ядовитый растет по берегам водоемов, рек, озер, встречается в заболоченных лугах. Причем расти может прямо в воде.

Растение ядовито. В его составе обнаружен сильнейший нервный яд – цикутотоксин.

Волчье лыко (дафна, волчеягодник, волчец) – одно из самых опасных растений русского леса. Причем особенно ядовиты ягоды этого кустарника. Но когда в апреле невысокий кустарник дафна зацветет, залюбуешься! Так и хочется вдохнуть аромат душистых алых цветочков, запах которых напоминает сирень.

Вот только аромат так способен одурманить, что дорогу домой можно забыть! Растет волчец в безлистном лесу, на полянах ярко освещенных солнцем.

Растение ядовито все без исключения. В его коре содержится ядовитая желтоватая смола мезереин. Но более всего опасны ягоды волчьего лыка.

Десять - пятнадцать штук съеденных ягод - смертельная доза для человека. В ягодах помимо мезереина находится коккогнин, который может вызывать очень серьезные отравления.

Если человек отравился, его бьет судорога, зрачки расширены, он потерял сознание, следует немедленно прочистить ему желудок, дать выпить воды со льдом. После рвоты отпаивать киселем, отваром льняного семени. После чего больного следует срочно доставить в больницу.

Именно дети чаще всего страдают от волчьего лыка. По незнанию ягоды легко можно принять за красную смородину. Поэтому разъясните детям, что ягоды несъедобны, опасны, а красная смородина в наших лесах не растет.

Ландыш майский . Замечательное симпатичное растение активно используется в медицине. Капли приготовленные из растения успокаивают, укрепляют сердце. Но ландыш тоже ядовитое растение. Особенно опасны его несъедобные красные плоды, которые часто попадаются на глаза в августовском лесу.

Растение обладает дурманящим запахом, как бы предупреждая: опасен, не подходи.

Вороний глаз – трава близкая родственница ландыша. Название растение получило из-за черной блестящей ягоды на кончике стебля. Всегда один плод на целый низкий кустик, черного цвета с сизой поволокой.

Конечно плод растения несъедобный. Растение содержит ядовитый сапонин парастифин. Плод повреждает сердечную деятельность, листья имеют антиспазматическое действие, корень может вызвать рвоту.

Естественно контактировать с растением недопустимо! Покажите его детям, объясните, что растение очень опасно.

Воронец своим видом напоминает бузину. Все растение обладает токсичными свойствами. Плоды воронца черные или красные, свисают небольшими кистями. Они несъедобны, могут вызвать тяжелые отравления.

Гуляя по лесу, дыша свежим лесным воздухом, не теряйте бдительности. Лесные растения со несъедобными плодами могут нанести серьезный вред здоровью.

Помимо перечисленных, существуют еще плоды белокрыльника болотного (они красные, похожи на початок), купены лекарственной с темно-синими плодами, паслена сладко-горького растущего между кустарниками.

Соблюдайте осторожность, оберегайте от контакта с незнакомыми растениями детей. Научите их различать растения с несъедобными плодами. Помните, кто может их различить – тот в лесу вне опасности.

Светлана,

Вы прочитали ответ на вопрос Лесные растения с несъедобными плодами и если понрвился материал то запиши в закладки - » Лесные растения с несъедобными плодами ? .
    В наших российских лесах имеется множество травянистых растений, кустарников, деревьев, плоды которых съедобны и полезны. При их сборе нужно соблюдать осторожность, ведь помимо многочисленных съедобных растений часто встречаются смертельно опасные, ядовитые. Конечно, невозможно знать «в лицо» все из них, но научиться распознавать их необходимо каждому. Мы с вами уже говорили про Несъедобные лесные растения, но в чаще можно найти и лесные растения со съедобными плодами. К тому же они еще «У гороха посевного жёлтая окраска семян доминирует над зелёной, выпуклая форма плодов – над плодами с перетяжкой. При скрещивании растения с жёлтыми выпуклыми плодами с растением, имеющим жёлтые семена и плоды с перетяжкой, получили 63 растения с жёлтыми семенами и выпуклыми плодами, 58 – с жёлтыми семенами и плодами с перетяжкой, 18 – с зелёными семенами и выпуклыми плодами и 20 – с зелёными семенами и плодами с перетяжкой. Составьте Размножаются растения многими способами, и часто это происходит без семян. У таких одноклеточных растений как водоросли, происходит бесполое размножение, то есть мужская и женская клетки не нужны для создания новой жизни. Даже в сложной растительной жизни бывает такой способ размножения, когда создается точно такое же, но новое растение. Из ствола растения-родителя или из его корней, часто вырастают новые растения. Они получают пищу и воду через побеги до тех пор, Могут ли быть лесные пожары полезными? На этот вопрос нет однозначного ответа. Многие ответят: они убивают много лесных животных, угрожают жизни людей. И будут в этом правы. Но, посмотрев на ситуацию с другой стороны, мы увидим, что пожары могут быть очень полезны для самого леса. В сосновых лесах, где климат теплый, пожар - это обычное явление. Пожары возникли в давние времена, и леса были к ним готовы, они даже частично от них Ампельными называют декоративные растения со свисающими или вьющимися длинными побегами. Среди них есть комнатные растения и растения для сада, с декоративными листьями, красивыми цветами, светолюбивые и теневыносливые. Выращиваются ампельные растения в декоративных вазонах, кашпо, горшках. Для вьющихся растений Необходима опора, по которой они могли бы расти вверх. Для этой цели используют различные подставки, сетки, решетки. Такие растения в основном применяются для разделения пространства на зоны или вертикального озеленения террас.

Обсуждение закрыто.

Выезд в лес всегда ассоциируется с хорошим отдыхом на свежем воздухе: сбором грибов, ягод и трав, приготовлением еды на костре, сном в палатке, единением с природой и некоторыми элементами выживания. Чем гуще и больше по площади лесной массив, тем выше вероятность в ней заблудиться во время пешей прогулки. На этот случай следует быть ознакомленным, какие существуют лесные растения с несъедобными плодами, и какие из них можно и нельзя употреблять, чтобы утолить жажду или голод. Знания о безопасных и ядовитых плодах будут незаменимыми во время «тихой» охоты в разгар сезона с середины лета по середину осени. В этот период перед путешественниками представлен широкий выбор разнообразных плодов, поэтому следует уметь правильно отличать съедобные и несъедобные растения в лесу. Употребив ядовитый плод даже в минимальных количествах, человек с высокой вероятностью отравится. Степени отравления разные: от легкого недомогания до паралича центральной нервной системы. Риск летального исхода увеличивается, если они употреблялись людьми преклонного возраста или детьми. Почему нельзя в лесу собирать незнакомые плодовые, мы рассмотрим в статье. Умение правильно определять ядовитые ягоды и оказывать первую медицинскую помощь помогут неоднократно спасти жизнь.

Лесные растения с несъедобными плодами

Еще несколько столетий назад знание о том, как классифицируются плодоносящие деревья, помогало разнообразить рацион простым крестьянам или выжить путникам, остановившемся на перевал. Пользуясь информацией, как определять съедобные и несъедобные плоды в лесу, наши предки могли приготовить как лекарства от ряда болезней, так и сильнейшие яды. Эти знания передавались из поколения в поколение и помогали справиться со многими недугами задолго до появления первых аптек (Рисунок 1) и врачей.

Рисунок 1. Первые аптеки, лекарства в которых делались врачом из собранных и закупленных трав

В наше время общий уровень осведомленности, как выглядят и какими свойствами обладают несъедобные лесные растения, значительно понизился. Самый большой процент отравлений происходит по причине легкомысленного обращения к незнакомым и аппетитным плодам.

В группу риска больше остальных входят дети, потому за ними следует в двойне внимательней следить.

Движет пострадавшими зачастую любопытство и желание попробовать новое. В некоторых случаях даже одной лесной ягоды достаточно, чтобы началась общая интоксикация, сопровождающаяся сыпью, отеком гортани и даже галлюцинациями. Дикие лесные плоды визуально похожи на всем привычную смородину черную и красную, голубику, калину или крыжовник. Если вы недостаточно хорошо разбираетесь, как выглядят съедобные и несъедобные растения в лесу, рекомендуется воздержаться от употребления и наслаждаться ими визуально.

Если несъедобный лесной плод был съеден, следующие симптомы укажут, что произошла интоксикация. Симптомы делятся на разные группы тяжести: легкую, среднюю и тяжелую. Для всех них первые побочные эффекты наступают через 15-20 минут, как только вещества начнут всасываться в кровь после первичного переваривания.


Рисунок 2. Симптомы легкой формы отравления

Симптомы отравления по тяжести:

  • Легкая форма тяжести (Рисунок 2). Сопровождается характерными для обыкновенного пищевого расстройства признаками: тяжестью в животе, тошнотой, головокружением, учащенным сердцебиением и судорогами во всех конечностях. Если ничего не предпринять, то общее самочувствие будет ухудшаться, и перерастет в более тяжелую форму;
  • Средняя форма тяжести. Сопровождается угнетением рассудка, рвотой, галлюцинациями, отеком конечностей и гортани, тяжестью во всех частях тела, зудом и сыпями. Характерно также расширение зрачков и растущая светочувствительность. Самостоятельно пострадавший двигаться не сможет, поскольку будет дезориентирован. Также перекрываются основные каналы восприятия: визуальный, звуковой, кинетический. Необходима транспортировка. Если вовремя успеть заметить признаки расстройства, то можно избежать более серьезных последствий;
  • Высокая форма тяжести. Сопровождается нарушением центральной нервной системы, расстройствами сердечной деятельности вплоть до остановки, рвотой с пеной, сильными галлюцинациями. Если вовремя не госпитализировать пострадавшего, наступает летальный исход.

Рисунок 3. Даже если Вы не ели ядовитое растение, а просто притронулись к нему, могут быть серьезные последствия

Интоксикация происходит не только после того как несъедобные ягоды в лесу были употреблены в пищу. В некоторых случаях отравление наступает из-за попадания соков ядовитых лесных плодов на кожу (Рисунок 3). Поскольку с кожных покровов сок может проникнуть с другой едой в ротовую полость, обязательно тщательно промывать руки.

Принцип устранения отравления для всех степеней тяжести на первых этапах одинаковый (Рисунок 4):


Ядовитые лесные ягоды

Трогать цветки, ветки, листья также строго запрещено.

Несъедобные лесные растения, растущие на кустарниках, включают (Рисунок 5):

  1. Волчеягодник (Волчье лыко, Волчья ягода). Пожалуй, самый распространенный вид ядовитых плодовых. Возглавляет несъедобные плоды деревьев в лесу по степени опасности. Встречается в лесопосадках смешанного типа на средних широтах России, а также на территории стран СНГ и на Кавказе. Растет на небольших тонких ветвях. Корка веток серо-желтая, морщинистая. Максимальная высота всего куста составляет 150 сантиметров, минимальная – 50 сантиметров. Цветение выпадает на середину весны. Лепестки цветов маленькие, в количестве 4 штук, представлены разными оттенками розового и похожи на сирень. При длительном вдыхании аромата волчьего лыка происходит минимальная интоксикация, и начинается головная боль. Ближе к осени появляются оранжево-алые овальные плоды, прием которых приводит к тяжелейшим последствиям. В их состав входят вредоносные вещества мезереин и кумарины, вызывающие мгновенное раздражение и повышающие кровотечение. Например, даже касание к коре приводит к сыпи и долгозаживающим язвам. Особенно опасны язвы на слизистых глаз и рта. С приемом пищи наступает сильнейшее общее отравление, жжение в ротовой полости, резкие боли, общая слабость. Требуется срочная госпитализация;
  2. Паслен красный. В отличие от паслена черного, ‒ полностью несъедобное растение. Встречается по всей Азии, Европе и Северной Америке. Растет на длинных ползучих стеблях, имеет толстый и бугристый корень с множеством побегов. Длина стебля может достигать до 3 метров. Кора серая или бурая на старых побегах и волосистая зеленая на молодых. Листья длинные, заостренные к концам и сердцевидные у основы, темно-зеленого или фиолетового окраса. Цветение происходит с конца весны по конец лета. Круглые красные ягоды поспевают к середине октября и горькие на вкус, внутри много белых семян. Крепятся к ветвям на широких чашечках. Содержат соланин, который оказывает сначала возбуждающее, затем угнетающее воздействие на ЦНС. После употребления начинается тошнота с рвотой, диарея, резкие и пульсирующие боли в голове, желудке и двенадцатиперстной кишке, полная дезориентация, повышенная температура тела и даже кома;
  3. Белладонна (Красавка, Бешеная вишня или Сонная одурь). Распространена на территории стран СНГ, в средних широтах России, Крыму и Карпатах. Растет на прямом стебле высотой до 2 метров с листьями овальной формы, заостренными к концам. Любит тень, потому чаще всего ее можно встретить в слабоосвещенных местах. Плод шарообразный, черный с фиолетовыми, синими и красными вкраплениями, величиной с небольшую вишню. Закрепляется на пятилистной чаше, значительно большей по размерам, нежели красавка. Цветет на протяжении всего лета. Плодоносит с июля по начало осени. В составе содержится алкалоид типа атропин, гиосциамин, скополамин, атропамин. Все эти компоненты угнетают ЦНС, вызывают нарушения сердечного ритма (аритмия, тахикардия, ослабление пульса), одышку, отек кожи на лице, голенях и плечах, цианоз (посинение) слизистых, расширение зрачков, жжение в ротовой полости. При более тяжелом отравлении наблюдается возбуждение и пограничные с бешенством состояния, галлюцинации, судороги, а также паралич легких или сердечнососудистая недостаточность, приводящая к смерти. Требуется отвезти пострадавшего как можно быстрее в больницу, где с ним будет произведен ряд процедур по полной промывке желудка, введения внутримышечных препаратов и противоядий;
  4. Воронец (Воронец красноплодный, Воронец колосовидный, Воронец заостренный, Христофорова трава). Это несъедобное растение распространено в европейской части России, в Сибири, на Дальнем Востоке. Высота растения небольшая, всего до 70 сантиметров. Произрастает в хвойных и березовых лесах, период цветения в конце весны и начале лета. Плоды черного и красного цвета, представлены небольшими мясистыми горошинами или орехами. Прием в пищу любой части воронца приводит к болям, судорогам и даже тремору (ритмическому сокращению мышц и конечностей), галлюцинациям и помутнению разума;
  5. Ландыш. Мало кто знает, что после цветения к концу лета на нем появляются округлые алые с оранжевым отливом плоды. Употребление приводит к серьезной интоксикации, судорогам, головокружению и потере сознания;
  6. Крушина. Распространена около водоемов. Созревает в конце августа. Употребление вызывает рвотные рефлексы, потому часто используется в народной медицине для очистки организма от токсинов. Врачи не рекомендуют это средство, поскольку оно также токсично;
  7. Бересклет (Бересклет бородавчатый). Плоды этого растения легко узнаваемые: они ярко-красные с черными вкраплениями. Провоцирует диарею, кишечные колики, дезориентацию, конвульсии и даже кишечное кровотечение;
  8. Бузина вонючая. Грозди мелких плодов появляются на лесном кустарнике в конце лета и начале осени. При употреблении вызывает боли в области лба, висков и темени, общую слабость и нарушения координации, острое недомогание, цианоз слизистых, тахикардию или брадикардию, одышку или судороги. Если вовремя не предпринять никакие действия, то летальный исход будет вызван сердечной недостаточностью и последующей остановкой работы легких;
  9. Вороний глаз. Перепутать это растение очень сложно. В шестилистной чаше на тонкой длинной ножке вырастает всего одна черная ягода. Употребление вызывает острое недомогание кишечника, снижение пульса, сбивание сердечного ритма и даже трепетание сердечных желудочков, что влечет за собой смерть.
    Рисунок 5. НИКОГДА НЕ ЕШЬТЕ эти ягоды

Несъедобные плоды лесных деревьев

Несъедобные плоды деревьев в лесу несут такую же угрозу, как и кустарники или мелкие растения.

В их список входит:

  • Ягодный тис (Зеленица, Негниючка). Относится к классу хвойных, распространен на всей территории Европы за исключением восточной части, Азии, Иране, Африке и Аландских островах. Средняя высота дерева составляет 15 метров, максимальная – 28. Считается долгожителем, поскольку возраст может достигать отметки 1500 лет. Ягодный тис смертельно опасный, поскольку оказывает парализующее действие, которое влечет за собой остановку сердца и паралич дыхательных путей в тяжелом случае и конвульсии в легком. Стоит учитывать, что вред несут не только плоды, но и древесина, кора и листья, содержащие высокий процент терпеноидов, стероидов, цианогенов, алкалоидов. Уровень опасности повышается с продолжительностью жизни тиса: чем он старше, тем сильнее защищается от вредителей и внешних воздействий, выделяя смертоносные вещества;
  • Конский каштан (Подагровое древо, Свиной каштан). Широко распространен на улицах и в парках многих городов и поселков. В отличие от благородного или настоящего каштана, является вредоносным для употребления в пищу. Содержит гликозиды и дубильные вещества, вызывающие недомогание и изжогу, негативно влияющие на процесс образования тромбоцитов.
  • Твитнуть 17.09.2018

Здравствуйте, уважаемый читатель!

Июль, а особенно август – сезон самых разнообразных лесных ягод. Земляника и черника, смородина, черемуха, малина, а ближе к осени – брусника. Да и другие… Вот только нужно помнить, что есть в нашем лесу ягоды и ядовитые! Пусть их и не много, но ядовитые ягоды нужно знать. И особенно важно, чтобы их хорошо знали дети!

Всевозможные рейтинги и ТОПы нынче в моде. Что ж, представлю и я своеобразный ТОП ядовитых ягод. Критерии простые – ядовитость растения и его распространенность и доступность для тех, кто может, чаще всего случайно, по незнанию, им отравиться. Что ж, приступим…

Это обычный обитатель лесов лиственных и смешанных хвойно-лиственных. Встречается очень часто. Внешний вид растения своеобразен, перепутать его с другим практически невозможно. Мутовчатое расположение листьев, одиночный цветок, а затем плод, который в одиночку располагается на вершине стебля.

Ядовито все растение – и листья, и корневище. Но особенно ядовиты ягоды вороньего глаза. Крупная, черная, блестящая, она действительно напоминает глаз вороны. И весьма привлекательна, прежде всего для детей. Но ягода вороньего глаза смертельно опасна! Вещество паристифин из группы сапонинов вызывает судороги, нарушает работу сердца. Которое может и остановиться!

В народной медицине существует ряд рецептов с применением вороньего глаза для лечения некоторых заболеваний. Однако необходимо знать:
Из-за своей крайней опасности применение вороньего глаза для каких-либо медицинских целей запрещено !

Из любопытства «ягодкой» могут полакомиться дети. В случае отравления требуется срочная медицинская помощь! Детей же с раннего возраста нужно с этим растением познакомить и объяснить, что трогать его ни в коем случае нельзя.

Волчье лыко (волчеягодник)

Об этом интересном лесном кустарнике . Очень красивое весной, весьма привлекательно волчье лыко и в августе, когда созревают его крупные красные ягоды. Однако все растение – и листья, и кора, и плоды – ядовито!

Его не стоит даже брать в руки во избежание ожога кожи. Тем более – пробовать на вкус ягоды. Результатом будет тяжелое поражение желудочно-кишечного тракта.

Волчеягодник, или волчье лыко

Волчеягодник – растение лекарственное. Его широко использует медицина народная. Да и современная фармакопея этим растением интересуется! Но это отнюдь не значит, что им обязательно должны «интересоваться» любители природы (только через фотокамеру!). И тем более об опасности волчьего лыка должны быть предупреждены дети!

Ландыш майский

Опасно и такое весьма любимое всеми растение, как ландыш!

Ландыш майский (Convallaria majalis) – единственный представитель рода ландыш семейства лилейных (правда, и здесь вопросы систематики достаточно спорны и постоянно уточняются).

Ландыш широко распространен в северном полушарии, но особенно в Европе. Правда, из-за неумеренных сборов природные местоообитания этого прекрасного растения постоянно сокращаются. Однако ландыш уже давно стал растением садовым.

Это многолетник с тонким ползучим корневищем. Листьев в прикорневой розетке несколько, но нижние очень мелкие и малозаметные, похожие на чешуйки. А вот два крупных широколанцетных листа с дуговым жилкованием трудно не заметить (и перепутать с листьями другого растения). Между листьями вырастает цветоносный стебель, несущий кисть изящных ароматных цветков.

Автору много лет назад встретилась как-то небольшая полянка (метров десять на пятнадцать) в лесу, травяной покров которой состоял практически из одних лишь листьев ландыша! Правда, была уже вторая половина июля, и цветение давно закончилось. же не зря назван майским, он цветет в мае – начале июня.

Ландыш – не только прекрасное декоративное, но и признанное лекарственное растение. Признанное не только народной, но и официальной медициной. Препараты из ландыша лечат сердечно- сосудистую систему. Основные действующие вещества – гликозиды конвалятоксин, конваллотоксол, конваллозид. Получают их из листьев и цветков растения.

Но передозировка лекарства может привести к нарушению работы сердца! Поэтому не нужно никогда заниматься самолечением – оно очень опасно!

Отравиться можно и просто из любопытства – попробовав красивые красные ягодки! Особенно часто это опять же случается с детьми! А ведь за плодами ландыша совсем необязательно идти в лес. Да и редок он там! Они же обычны в наших цветниках!

Ягоды ландыша (фото из интернета)

Кстати, собирать весной большие букеты ландыша, ставить их в комнате в вазу тоже не стоит – большое количество выделяемых в воздух веществ отнюдь не безопасно для здоровья.

Воронец колосистый. Воронец красноплодный

Воронец колосистый – многолетнее травянистое растение из семейства лютиковых. Как видно на фотографии, у него крупные сложные листья с зубчатыми по краям листочками. Растет по тенистым лесам – широколиственным, смешанным, хвойно-мелколиственным. В таком вторичном елово-березово-осиновом лесу с подлеском из смородины, малины. С развитым травяным покровом я его и обнаружил. Ареал воронца колосистого – практически вся Европа, юг лесной зоны Западной Сибири и Алтай.

Все растение ядовито! Ведь его органы содержат целый набор алкалоидов и трансаконитовую кислоту. Даже попавший на кожу сок может вызвать жжение и волдыри. Не составляют исключения и ягоды. Употребить их могут из любопытства и по незнанию и взрослые. Но прежде всего опять же страдают дети! А ведь даже две – три ягодки для ребенка – доза значительная!

Правда, растение само предупреждает о своей опасности. Запах его очень неприятен!

Как многие ядовитые растения, используется народной медициной. Медицина официальная его не признает!

Из ягод воронца получали черную краску для окрашивания шерсти.

Близкий родственник воронца колосистого – воронец красноплодный. Но если тот – обитатель Европы, а в Сибири уже становится редок, то красноплодный воронец широко заселяет лесную зону на Дальнем Востоке, в Восточной и Западной Сибири. Встречается и на севере Европейской части.

Воронец красноплодный (фото из интернета)

По внешнему виду похож на родственника, отличаясь прежде всего окраской плодов – они красные.

Тоже сильноядовитое растение! Большое количество алкалоидов, содержащихся во всех органах растения, делают его потенциально опасным для любопытного любителя ягод!

Хотя и этот воронец «благородно» предупреждает о себе запахом, настолько характерным, что получил имя «вонючка».

Растение широко применяется народной медициной. Однако помните:

Лечиться нужно у специалистов! Самолечение опасно, потому что очень легко может перейти в свою прямую противоположность. А особенно опасно такое «лечение» ядовитыми растениями!

Плоды воронца красноплодного также использовались для получения черной краски. Отсюда, кстати, и название. Ведь «вороной» — как раз и означает «черный».

Все растение очень ядовито. Входящие в его состав алкалоиды группы атропина могут вызвать очень тяжелые отравления. Результатом может быть даже смертельный исход из-за паралича дыхательной системы и остановки сердца.

Белладонна (фото из интернета)

Его ареал – буковые и грабовые леса Центральной и Восточной Европы, Средиземноморье, Крым, Кавказ, Малая Азия, Северная Африка. В Краснодарском крае выращивается на плантациях (для медицинских целей). Хотя растение весьма ядовито, встретить его в естественных условиях большинству жителей России вряд ли придется. Хотя, конечно, знать его надо! Поэтому в моем рейтинге ядовитых ягод его место отнюдь не самое высокое.

Кстати, «белладонна» в переводе с итальянского –« красивая женщина». Да и русское название созвучно. А связано это с тем, что сок растения закапывали в глаза для расширения зрачков и натирали им щеки для усиления румянца. Красота воистину требует жертв!

В зарослях кустарников, по берегам водоемов, по пустырям в Европейской части России, Западной и Восточной Сибири, в Украине и Беларуси часто встречается паслен сладко-горький.

Его цветки похожи на цветки других пасленовых, особенно картофеля. Продолговатые красные ягоды весьма напоминают мелкие помидоры.

Растение лекарственное, очень широко применяется в народной медицине и гомеопатии. Однако листья и ягоды паслена ядовиты! Лечиться ими следует у специалиста!

Употреблять ягоды (ради любопытства) тоже не следует. Содержащийся в них гликозид дулкамарин действует подобно атропину, вызывая нарушения центральной нервной системы, дыхания и работы сердца.

Кроме ягод очень ядовитых, несущих большую опасность даже при их случайном употреблении, в наших лесах встречаются ягоды… не то, чтобы ядовитые, а просто несъедобные. Сильного отравления при их употреблении не будет. Но неприятности почти наверняка обеспечены! В моем ТОПе ядовитых ягод эти растения, естественно, займут последние места.

Созревают плоды в августе. Это черные костянки, сидящие на черенках в пазухах листьев. Плоды и кора крушины являются лекарственным сырьем. Они используются народной медициной как рвотное и слабительное средство (официальная медицина признает лишь кору).

Плоды охотно поедаются птицами. У человека же их употребление может вызвать неприятные последствия, вызванные как раз их медицинскими свойствами – то-бишь, рвоту и диарею (понос).

Широко распространенный лесной кустарник с весьма привлекательными на вид красными ягодами, сидящими большей частью парами (именно так – парами – сидят на растении его цветки). Жимолость лесная широко применяется и в озеленении, как декоративный кустарник.

Ягоды охотно оклевывают птицы. Для человека же они несъедобны, и последствия могут быть схожими с последствиями употребления крушины.

В Восточной Сибири, на Дальнем Востоке жимолость лесная замещается в природе близким видом, но уже с продолговатыми синими ягодами, покрытыми восковым налетом. Вот эти плоды съедобны. И кустарник получил название жимолость съедобная. Он широко распространен в культуре, часто высаживается в садах и парках. Иногда может и дичать. Распространяемые птицами семена съедобной жимолости могут совершить и «побег в природу»!

В общем, нужно запомнить простое правило. В природе никогда не следует «пробовать на вкус» ничего, с чем вы не знакомы! Растений это касается едва ли не больше, чем чего-то другого. Ведь в их составе есть много веществ, присутствие которых в Вашем организме, да еще в значительной концентрации, может оказаться весьма нежелательным! Вот и ядовитые ягоды вполне могут попасться.

Не следует также заниматься самолечением. Особенно не советовал бы при этом пользоваться рецептами из интернета! Если Вы хотите обратиться к медицине народной, тогда лучше найдите бабушку, которая «знает».

На этом сегодня у меня, пожалуй, все. И без того недлинный пост пишу… третий день. Не по-блогерски как-то…

Подписывайтесь на обновления блога, если Вы этого еще не сделали. Новая статья сама напомнит о себе в Вашем почтовом ящике.

Подписаться на новости? Кликните по картинке!

Прошу комментировать статью. Очень возможно, что Вы с чем-то не согласны. Так давайте поспорим…

Желаю прекрасного настроения и побольше положительных эмоций, продлевающих жизнь!

Рубрика: Метки: ,

59 комментариев к “Ядовитые ягоды. ТОП опасных ягод нашего леса

  1. Александр Иванович

    Здравствуйте Александр!
    С интересом прочитал статью.Практически все эти растения знаю в лицо. Да и правилом не пренебрегаю
    А вот внукам обязательно этих опасных жителей лесов покажу обязательно. Они с родителями частенько ездят в лесные зоны.
    Спасибо за отличную статью!

    Ответить ↓

  2. кузнецов

    Александр, я как-то в Кич-Городецком районе сдуру поел толокнянки. Показалась она мне даже вкусной. Потом весь вечер блевал.

    Ответить ↓

  3. Александр

    @ : Александр Иванович, здравствуйте! Рад видеть Вас на моем блоге! Совершенно верно, надо показать обязательно.

    Ответить ↓

  4. Александр

    @ : Александр, привет! Ты, конечно, совершенно прав. Толокнянка — ягода хоть и не ядовитая, но не съедобная. Так что и ей найдется место в моем ТОПе…
    К сожалению, что-то она мне не попадается. Вот в осташевских-то борах ее много. Но туда по-быстрому не обернешься… Толокнянка — очень хорошее лекарственное растение. Да и своими особенностями весьма интересна. Только писать статью с «заемными» фотографиями пока не очень хочется. Может быть, еще встречу в лесу.

    Ответить ↓

  5. Ольга Богач

    Очень нужная статья! Дети, выросшие в городе, не знают, что можно есть в лесу, а чего нельзя. Да и в городах растут кустарники с симпатичными ягодками, от которых отравления бывают. Моя дочь в детстве попробовала ягодок с куста, хорошо, что отравилась не сильно, не пришлось к врачу обращаться.

    Ответить ↓

  6. Natabul

    Даже не знала, что столько ядовитых ягод существует. Но знаю одно правило: В лесу ничего не есть!

    Ответить ↓

  7. Игорь

    Александр, спасибо огромное за статью. Мне, как заядлому грибнику и ягоднику, очень пригодится такая статья. В природе у нас часто встречал вороний глаз, жимолость. На юге ландыш.
    Так у нас в лесу есть одна ядовитая ягоды, которыю все обходят стороной. Честно говоря, не нашел у Вас ее в ТОПЕ. Мы ее зовес «волчье лыко»
    Вот изображение
    или вот
    Что это за ягода?
    У нас одна знакомая ей очень сильно отравилась. Пошла в лес. Ну, ничего нет, говорит: ни брусники, ни черники…ничего. Она возьми и съешь этих ягод. В общем, здорово отравилась. Впала в кому. Но потом как-то выкарабкалась.
    Теперь в лес перестала вовсе ходить. Честно говоря, не понимаю почему, там же так здорово!

    Ответить ↓

  8. Александр

    @ : Здравствуйте, Ольга! Все правильно, нам в детстве взрослые объясняли такие вещи мимоходом — вот это есть нельзя, это…
    Что касается различных ягод в городе, то там не следует есть ничего. Даже заведомо съедобного. Ведь растения поглощают из воздуха большое количество вредных веществ. И даже их накапливают. Главная цель озеленения — очистить воздух. И растения подбирают такие, которые этот загрязненный воздух выдерживают.

    Ответить ↓

  9. Александр

    @ : Ну, не так уж и много в лесу ядовитых ягод… Но они есть. А почему не есть в лесу, скажем, землянику, чернику или малину? Да на здоровье! Нельзя пробовать на вкус ягоды незнакомые!

    Ответить ↓

  10. Александр

    @ : Здравствуйте, Игорь! С публикацией Вашего комментария пришлось немного повозиться, и все равно прошла только одна ссылка, и то измененная (закрыл от индексации). Вторая, даже закрытая, получается битой. Поэтому удалил. Хотя из админки открывались обе.
    По существу. Не совсем, правда, понял, как Ваша знакомая могла отравиться одновременно двумя разными совершенно растениями? На первом снимке, несомненно, арктоус — близкое к толокнянке растение семейства вересковых, распространенное в тундре. Судя по той информации, что я нашел — малосъедобное или несъедобное, но не ядовитое. Как и наша лесная толокнянка.
    Растение на втором снимке точно определить я пока не смог. Эта фотография кочует по инету с сайта на сайт, одна и та же, судя по всему. С подписями типа «волчье лыко», «волчеягодник». Но это не волчье лыко (оно же — волчеягодник)! Общего у этих растений — лишь цвет ягод! Согласитесь, этого маловато! Таким образом, получается то, что на языке военных называется «деза» (то-есть, дезинформация). В случае с ядовитыми растениями — а волчье лыко сильно ядовито! — такая дезинформация небезопасна, увы. Потому мне и хотелось ту фотку опубликовать.
    Возможно, я это сделаю, когда смогу все же точно определить растение.
    По фотографии трудно судить, какова все же жизненная форма растения — что это: травянистое растение, кустарничек типа брусники или кустарник. Если Вы видели его в природе, пожалуйста, напишите.
    Но больше всего это похоже на какую-то жимолость. И по листьям, по их расположению. И по плодам.

    Ответить ↓

  11. Александр

    Кстати, впасть в кому после употребления ягод возможно. При том условии, если у человека аллергия на них. К сожалению, иногда он может об этом и не подозревать! Есть люди, у которых существует аллергическая реакция на малину, землянику и т.д. А она, увы, может проходить не только в форме красных пятен на коже… Может быть ведь даже анафилактический шок, а вот это чревато последствиями самыми серьезными. Так что Вашей, Игорь, знакомой следовало бы, наверно, проконсультироваться у врача-аллерголога.

    Ответить ↓

  12. Светлана

    А почему некоторые люди едят паслен? Я знаю таких. У нас его много. Может быть, он может быть нескольких видов?

    Ответить ↓

  13. Александр

    @ : Здравствуйте, Светлана! Есть еще один паслен — черный. Вот его ягоды можно есть, используют их также как начинку для пирогов. Но в пищу пригодны лишь зрелые ягоды, черные. В недозрелых, а также в листьях, стеблях растения содержится ядовитый алкалоид соладинин. У черного паслена — белые цветки, а не фиолетовые, как у сладко-горького.

    Ответить ↓

  14. Игорь

    @ :
    Не знаю, но это ягода у нас повсюду растет. В народе так называют. Я, к сожалению, не биолог, так что поспорить с Вами на могу.
    Низкорослый кустарничек. Растет в лесу везде. От моего дома в 50-метрах на сопках растет. Часто попадаетсяч вместе с брусникой. Но легко отличить — ягоды мягкие. Не то, что крепенькая брусничка. На эти нажмешь — они сразу раздавятся. Из них выйдет белая мякоть. Размером с бруснику. Форма — неидеально шарообразная.
    Что еще…
    А насчет комы…Возможно, Вы правы — аллергия. Это было давно, проверить сложно данный факт.

    Ответить ↓

  15. Александр

    @ : Игорь, спасибо за описание. Попробую что-то найти в литературе. Но говорю, что похоже на какую-то жимолость. А из наших жимолостей съедобна лишь одна — с синими продолговатыми ягодами, она с Дальнего Востока, но очень широко расселена человеком. Остальные несъедобны.
    А растения на фотографиях действительно разные… Я пишу о втором снимке, ссылку на который мне пришлось удалить (из админки открывается, после публикации — «не найдено»). Но это точно не волчье лыко! Есть целый ряд растений, у которых есть местное название «волчьи ягоды» (кстати, у жимолости лесной — тоже!). А поскольку страна большая, со всеми волчьими ягодами разобраться все равно трудновато. Да дело не в названии. Просто не берите ягоду, о которой точно не знаете, что она съедобна! Есть много вполне съедобных грибов, которые мы называем поганками и никогда не собираем. И ничего страшного с нами не происходит. Как говориться, в этом деле лучше перебдеть…

    Ответить ↓

  16. Александр

    @ : Если же Вы имеете в виду первый снимок (по ссылке из Вашего первого коммента открывается) — это арктоус. Стелющийся кустарник, распространенный по всему Заполярью. Близок к толокнянке. И судя по всему, как и она, несъедобен. Впрочем, читал, что эскимосы едят… Но писал это все же не эскимос. Да и многие растения, которые мы ни за что не будем есть сейчас, зачастую ели наши дедушки и бабушки (а у меня — и родители), например, в голодные военные годы

    Ответить ↓

  17. Игорь

    Александр, а Вы можете сделать древовидные комментарии. Наверное, не только я путаюсь в комментариях. Где ответ, а где вопрос, понимаю только по смыслу. Очень сложно вести дискуссию.
    Спасибо.

    Ответить ↓

  18. Александра Полина

    Многие из перечисленных ягод не встречала — но к сведению принять надо, мало ли что?А вообще стараемся с детьми придерживаться правила — в лесу ничего не знакомого не собирать и не кушать — на одну съедобную ягоду — пять опасных попадается.

    Ответить ↓

  19. Алла

    А мы вот в детстве ели паслен, только черного цвета. И живы, слава Богу. А вот белладонна …. теперь буду знать, что это такое, а то только слышала да читала.
    В лесу вообще стараюсь ничего незнакомого не брать.

    Ответить ↓

  20. Алексей

    Интересная статья! В детстве часто мне отец показывал, какие ягоды — ядовитые, а какие — нет. Чаще всего в лесах Тюменской области встречается вороний глаз, реже — волчья ягода.

    Ответить ↓

  21. Vadar

    Ничё се, столько ядовитых ягод в лесу оказывается! Спасибо, что ознакомили нас с ними!

    Ответить ↓

  22. Анатолий

    Меня с братом сизмальства родители брали в лес. Вот так на практике мы и освоили основное правило — Если есть хоть маленькое сомнение, то к растению лучше не прикасаться. Будь то ягода, грибы, или цветы.

    Ответить ↓

  23. Галина

    Доброй ночи=)
    Интересная статья, да. У себя планировала похожую тему открыть, и рассказать там о том, что в наших лесах в рот тянуть не стоит (да и вообще, лишний раз трогать), но пока что не успеваю, а тут и лето уже на исходе, теперь уж, коли встречу, что в лесах опасненького, тогда и напишу =) если, конечно, распознаю растения=) ведь ботаник я еще тот=))да и внимательность хромает иногда

    Ответить ↓

  24. Алексей

    Информация очень поучительная и фотографии хорошее наглядное сопровождение. Многие уж очень оторвались от природы. Поэтому и случаются отравления, ведь некоторые ядовитые ягоды так аппетитно смотрятся.

    Ответить ↓

  25. Дмитрий

    Знакомые ягодки. С детства научен проходить мимо.

    Ответить ↓

  26. Александр

    В детстве мы с другом поели немного волчьих ягод по 10-15 штук и с нами не чего не случилось.
    Это мы тогда думали, что это волчьи ягоды, а сейчас из статьи с картинками я понял, что это была «жимолость лесная»))
    Вороньего глаза у нас на Урале полно, а паслен на сколько я помню темного цвета был. Толи синего то ли черного. Его тоже пробовал))

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Не секрет, что многие препараты из аптек перекочевали на дачные участки. Их применение, на первый взгляд, кажется таким экзотичным, что некоторыми дачниками воспринимается чуть ли не в штыки. При этом марганцовка - давно известный антисептик, который применяется и в медицине, и в ветеринарии. В растениеводстве раствор марганцовки применяют и как антисептик, и как удобрение. В этой статье расскажем, как правильно использовать марганцовку в саду и огороде.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.

Тыквенная запеканка с корицей - сочная и невероятно вкусная, немножко похожа на тыквенный пирог, но, в отличие от пирога, она более нежная и просто тает во рту! Это идеальный рецепт сладкой выпечки для семьи, в которой есть дети. Как правило, тыкву малыши не очень любят, зато полакомиться сладеньким никогда не против. Сладкая запеканка из тыквы - вкусный и полезный десерт, который, к тому же, и готовится очень просто и быстро. Попробуйте! Вам понравится!

Живая изгородь - это не только один из важнейших элементов ландшафтного дизайна. Она выполняет и различные защитные функции. Если, например, сад граничит с проезжей дорогой, или неподалеку проходит автотрасса, то живая изгородь просто необходима. «Зеленые стены» защитят сад от пыли, шума, ветра и создадут особый уют и микроклимат. В этой статье рассмотрим оптимальные растения для создания живой изгороди, которая сможет надежно защитить участок от пыли.

Многим культурам в первые недели развития необходима пикировка (и даже не одна), а другим - пересадка «противопоказана». Чтобы «угодить» и тем, и другим, можно использовать не совсем стандартные ёмкости для рассады. Еще один весомый повод их попробовать - экономия средств. В этой статье расскажем, как обойтись без привычных ящиков, горшочков, кассет и таблеток. И обратим внимание на не традиционные, но очень эффективные и интересные ёмкости для рассады.

Полезный овощной суп из краснокочанной капусты с сельдереем, красным луком и свеклой - рецепт вегетарианского супа, который также можно готовить в постные дни. Тем, кто решил сбросить несколько лишних килограммов, я посоветую не добавлять картофель, и немного уменьшить количество оливкового масла (достаточно 1 столовой ложки). Суп получается очень ароматным и густым, а в пост можно подать порцию супчика с постным хлебом - тогда получится сытно и полезно.

Наверняка все уже слышали о популярном термине «хюгге», который пришёл к нам из Дании. Это слово никак не переводится на другие языки мира. Потому что обозначает много всего сразу: уют, счастье, гармонию, душевную атмосферу... В этой северной стране, кстати, большая часть времени в году - пасмурная погода и мало солнца. Ещё и лето короткое. А уровень счастья при этом - один из самых высоких (страна регулярно занимает первое место в общемировом рейтинге ООН).

Лесные ягоды гораздо полезнее культурных ягод. Лесные ягоды растут в условиях природы, не обрабатываются препаратами, не содержат радионуклидов и тяжелых металлов. Дикие лесные ягоды дарят полноценный спектр минералов, витаминов и других полезных элементов. Однако в лесу можно найти не только , но и или несъедобные ягоды. Разберемся подробнее, какие ягоды несъедобны и почему такие лесные ягоды лучше не есть.

Ягоды можжевельника - несъедобны, а ягодами можжевельника казацкого можно очень серьезно отравиться

Можжевельник - несъедобная ягода

  • Можжевельник обыкновенный — вечнозеленый крупный кустарник или небольшое дерево высотой до 3 м. Ствол покрыт серовато-бурой шелушащейся корой. Листья игольчатые, линейно-шиловидные, колючие, сильно отстоящие и собранные в мутовки по три штуки. Цветы — в виде двудомной шишки, цветет в июне. Плоды — сочная шишкоягода, на первом году жизни зеленого цвета яйцевидной формы, а на втором — черно-синяя, шаровидная, с блестящим восковым налетом, снабженная на верхушке трехлучевой бороздкой. Размер шишкоягоды — 7—9 мм. В ее мякоти находится 2—3 зелековато-бурых трехгранных семени, которые созревают осенью второго года. Растет в почвах с умеренной или повышенной влажностью, предпочитает хвойные, особенно составные леса, встречается по вырубкам, просекам, на опушках и лесных полянах.
  • Можжевельник даурский — менее распространенный вид, встречающийся небольшими группами или одиночно в некоторых районах Хабаровского края. Растет на каменистых склонах, россыпях и скалах.
  • Можжевельник сибирский — густо ветвящийся кустарник высотой до 1 м с укороченными междоузлиями, благодаря чему мутовки листьев значительно сближены. Листья более короткие и широкие и прижаты к ветвям. Шишкоягоды крупнее и имеют более выраженный сизый оттенок.
  • Можжевельник казацкий — широко распространенный кустарник с очень тонкими веточками последнего порядка. Кора красновато-серая, листья ромбические, " плотно прилегающие к ветвям и друг к другу, на выпуклой стороне имеют ямку. Плоды округло-овальные, до 7 мм в диаметре, буроватые с сизым налетом, содержат внутри 2—6 косточек. Ядовит!

Ягоды можжевельника несъедобны

В пищу можжевеловые ягоды (шишкоягоды) не применяются, но используются в пищевой промышленности при изготовлении морсов, конфет, пряников, пива и некоторых ликеро-водочных изделий, а хвоя и плоды — для копчения мясных продуктов. Особую осторожность следует соблюдать с можжевельником казацким, поскольку все части растения являются ядовитыми из-за содержания значительного количества ядовитого сабинового масла. Даже малые дозы из этого растения, принятые внутрь, вызывают рвоту, понос, а большие — поражение почек, центральной нервной системы (потеря сознания, судороги, параличи). Возможен смертельный исход.

Можжевельник как лекарственное растение

Можжевельник относится к сильным лекарственным средствам и давно использовался в народной медицине при самых разнообразных заболеваниях. Можжевельник применяли при отеках, заболеваниях почек, мочевого пузыря, при желчнокаменной и почечнокаменной болезни, малярии, подагре, ревматизме, болезнях желудка, легочных заболеваниях (туберкулез, бронхит), при некоторых кожных поражениях. В местах произрастания можжевельника, как замечено, воздух отличается особой чистотой и целебностью, и это объясняется тем, что растение выделяет сильные фитонциды.

В современной медицине плоды можжевельника находят применение как спазмолитическое, противовоспалительное и дезинфицирующее, мочегонное, потогонное, болеутоляющее, камнерастворяющее, желчегонное, отхаркивающее, улучшающее пищеварение средство.

Заготовка шишкоягод можжевельника производится осенью в период полного созревания путем сбивания или стряхивания на расстеленный под кустом брезент. Плоды сортируют, слегка провяливают на открытом воздухе и досушивают на чердаках, в, сараях или под навесом. Во время сушки их необходимо часто перемешивать. Сушить в печках или сушилках нельзя, так как при быстром высыхании ягоды теряют лечебные свойства.


Ягоды бузины - не ядовиты, однако - несъедобны

Бузина красная - несъедобная ягода

Бузина — травянистые, кустарниковые, древесные растения, растущие в умеренном и субтропическом поясах. Существует около 40 видов. В России растет 11 видов, в частности бузина сибирская красная — лекарственное и декоративное растение. Представляет собой кустарник высотой от 1,5 до 5 м. Встречаются в негустых, хвойных и смешанных лесах с достаточно увлажненной почвой, по опушкам, тенистым склонам оврагов и берегам речек. Кора ветвей серовато-бурая. Листья супротивные, неравноперистые, сложные, с 2—3 парами листочков. Весной листья приобретают фиолетовый оттенок из-за повышенного содержания антоциана. Цветки мелкие, сначала зеленоватые, в последующем желтовато-белые, собраны в большие соцветия-метелки, торчащие кверху.

Ягоды бузины красной несъедобны

Плоды бузины красной - ярко-красные, мясистые в виде ягод с мясистой мякотью и желтоватыми семенами. Листья, кора и цветки имеют неприятный запах, а ягоды неприятны на вкус. Ягоды не ядовиты, но в пищу человека не пригодны, хотя охотно поедаются птицами.

Бузина красная как лекарственное растение

В официальной медицине бузина пока не нашла применения, а в народной используется для получения болеутоляющего, потогонного, противокашлевого, рвотного, мочегонного, слабительного действия.


Ягоды крушины - несъедобны, а вот кора крушины обладает лекарственными свойствами

Крушина - несъедобная ягода

Крушина - растение в виде дерева или кустарника вы-сотою до 4,5-5 метров. Встречается она на лесных полянах и просеках, любит влажные места по соседству с ольхой. Цвес-ти начинает в мае - июне и цветет все лето до сентября. По-этому на одном кусте или деревце крушины можно увидеть одновременно цветы, цветочные почки, зеленые, красные и черные ягоды. Встретив такое растение в лесу, даже несве-дущий человек сразу поймет - это крушина.

Ягоды крушины несъедобны

Ягоды крушины несъедобны для человека, их никто не со-бирает, и все они остаются на семена. Зато ягоды крушины - лакомство для медведя, пожирающего их в большом количест-ве. Охотно поедают ягоды крушины и птицы. Они-то и являют-ся сеятелями крушины в лесу. Многие считают плоды крушины ядовитыми, это связано с их сильным рвотным и слабительным действием.

Крушина как лекарственное растение

Кроме того, кора обладает лекарственными свойствами и применяется в медицине. В медицине применяется отвар или экстракт из коры кру-шины как хорошее слабительное средство при спазматических колитах и атонических запорах, для регулирования деятель-ности кишечника, при геморрое, трещинах прямой кишки и т. д. Кора крушины входит в состав желудочного и слабитель-ного чая.

Заготавливают кору в мае - июне, во время сокодвижения. В лечебных целях запрещается использовать свежую и только что высушенную кору, которая может вызвать вредные последствия в желудочно-кишечном тракте. Пригодной для лечебного применения считается кора после одного-двухлет-него хранения.

Кора и ягоды крушины имеют хозяйственное и промыш-ленное значение. В промышленности сок из ягод крушины ранее использовали для изготовления желтой и зеленой акварельных красок. Благодаря значительному содержанию танидов в коре, она применяется для дубления кож.

Первая помощь при отравлении ягодами

Самая первая помощь при отравлении ядовитыми или несъедобными ягодами заключается в стимуляции рвотных позывов - данная процедура освободит желудок от ядовитого содержимого. Для этого пострадавшему нужно дать 2-4 стакана воды (в нее можно добавить активированный уголь - 2 ст.л. на 500 мл, соль - 1 ч.л. на 500 мл или марганцовку). Процедуру придется провести несколько раз. При наличии лекарственных средств рекомендуется дать больному активированный уголь, танин, а также любое слабительное и сердечное средство. При наличии судорог придется использовать хлоралгидрат. Если аптечки нет, можно дать больному черные сухари, раствор крахмала или молоко. Не помешает также сделать клизму (если есть такая возможность). Пострадавшего нужно тепло укутать и доставить к врачу.

Ядовитые ягоды в картинках