Полиэтиленовые трубы        08.03.2019   

Можно ли сажать хмель возле дома. Хмель обыкновенный: посадка и уход, размножение, болезни и вредители, описание и история, сорта. Фото

Если вы решили завести растение на участке, в саду, в качестве декоративной изгороди — остановитесь и хорошенько подумайте. Выглядит — красиво, мода на зеленые изгороди — была и будет. А как на самом деле?

Что нужно знать

Относится к семейству коноплевых, представлен тремя видами, распространенными в Евразии и Северной Америке. Хмель обыкновенный — один из них. Многолетний вьющийся кустарник — лиана двудомного типа, ветроопылемое.

Женские цветки более мелкие, собраны в соцветия — именно их называют шишки. Мужские — крупнее. Когда цветет — в июле-августе, фаза плодоношения приходится на август-сентябрь.
Когда собирать — при полном вызревании, когда шишки уже не зеленые, а желтые, полуоткрыты. В этот период вокруг и раздается дивный аромат, за который кустарник и любят.

Лист супротивный разрезной в нижней части, корневая система мощная, корень простой.
Побеги вьющиеся, требуют опоры, длиной до 6-12 м.
Сам куст — долгожитель, живет-здравствует иногда до 30 лет.

Размножение вегетативным образом — черенками, нарезанными частями корня, отводками. Иногда практикуется выращивание хмеля обыкновенного из семян, но процесс это совершенно не нужный, в отличие от декоративных однолетних сортов: вначале в конце марта — апреле в горшочке, затем в грунт. Как говорится, дикорастущий — он и есть такой: «воткни палку в землю — вырастет».

Садить хмель или не стоит?

Если это не японский декоративный вид, стоит подумать о целесообразности разведения:

— корневища многолетника очень быстро разрастается, занимает близлежащее пространство;
— молодая поросль при неудачном расположении оплетает всех «соседей» от винограда до яблони;
— многолетник, на одном месте, в тени и влажности — инкубатор для вредителей и болезней: от серой гнили, милдью — читаем в статье о болезнях винограда, мучнистой росы до тли, паутинного клеща, хмельной нематоды, долгоносика;
— обойдет дорожки, пройдется по клумбе с луковичными — ему не страшны все преграды: нормирование необходимо!
— крайне истощает землю — после него необходим отдых и активная подкормка минеральным, азотно-фосфатным комплексом, перегноем. Лучшее место — по периметру участка, где и тень не мешает, и проветривается, и землю не жаль.
— приживаемость — 100%, размножается самосевом — выдворить с участка своенравного захватчика территории не так просто. Даже перекопав участок, часто не удается избавиться от корней, дающих молодые побеги. Да и уничтожать, как правило, обидно — ведь совсем недавно с любовью ждали первого цветения.
Поэтому — тысячу раз подумайте.

Как садить хмель и когда?

Если вы решились, что нужно знать:

  • Размножают культуру нарезкой черенков либо саженцами, делением корня — прикапывая кусочки корневища, разрезанного на части длиной 10-15 см. Расстояние для живой изгороди не менее 1 м.
  • Высаживают весной либо осенью после завершения вегетативного периода, сокодвижения, в конце октября-ноябре для разных районов, в предварительно подготовленную, подкормленную органикой почву, плодородный суглинок, возможно с примесью песка.
  • Для беседки, изгороди подойдут как декоративные сорта хмеля, которых великое множество — с зелеными либо красными стеблями, различной формой листа, силой побегов и пр.,так и дикорастущие.
  • Сразу же необходимо установить подпорки, по которым побеги будут виться, потому как зеленая масса набирается быстро, и первым побегам для дальнейшего роста необходима опора.
  • Неприхотлив, главное — умеренная влажность и хорошая освещенность, но не под прямыми лучами. Важно — проветриваемость: при загущении — прибежище для для спор патогенных микроорганизмов и вредителей, тли, нематоды и пр.
  • Декоративный японский хмель садят на расстоянии 30-40 см. Это однолетние растение, вьющееся — часто называют его «лазающий». Отличается высотой, диаметром разрастания — мельче обыкновенного, меньше заплетает соседнюю территорию, формой листа — более разрезанная. Его высаживают на рассаду из семян в маленькие парнички либо горшки в в марте-начале апреля, либо самосевом в конце мая. В грунт — в первых числах июня ввиду слабой морозоустойчивости.

Уход

Требует особого внимания лишь в первый — второй год жизни. В первый — обрезка всех слабых побегов, прикорневая подкормка органическим комплексом, своевременный полив. Далее — внесение удобрений каждые 3-4 года, поддержание влажности почвы и — все. Разумеется, в промышленных масштабах технологии выращивания совершенно иные.

Упоминание о хмеле у рядовых обывателей неизменно вызывает ассоциации с дурманящими напитками, и лишь растениеводы знают, сколь роскошно выглядит это неприхотливое растение в ландшафтном дизайне. Буйнорастущие хмелевые лозы, увивающие заборы, беседки и стены домов, способны превратить самый заурядный приусадебный участок в декорацию к волшебной сказке. И все это великолепие без лишних затрат и хлопот!

Виды и сорта хмеля

В культурном выращивании обычно используется 2 вида хмеля:

  • Хмель обыкновенный – двудомное многолетнее растение с четырехгранными, сильно вьющимися стеблевыми побегами, вырастающими в длину до 6 м. Крупные лопастные листья зазубрены по краю. Мужские цветки собраны в рыхлые метельчатые соцветия с прицветниками зеленовато-белого цвета. Женские соцветия отличаются узнаваемой шишковидной формой. Цветение хмеля обыкновенного продолжается со второй декады июня до начала августа.
  • Хмель японский (лазающий) – быстрорастущий декоративный однолетник, достигающий высоты более 4 м. Крупнолопастные листья тёмно-зелёного цвета сильно разрезаны. Имеется также пестролистная форма вида, предпочитающая яркий свет и теряющая характерную окраску листьев от долгого пребывания в тени.

Для оформления участков подходят оба вида культуры. Однако, если хмельные шишки планируется использовать в качестве сырья для пивного сусла, рекомендуется обратить внимание на известные селекционные сорта, выведенные специально для этой цели, и их более бюджетные аналоги.

Местоположение и обработка почвы

Обработку посадочной площади проводят в конце осени. По периметру выбранного участка выкапывают отдельные ямы или общие траншеи глубиной 55–60 см. Навоз смешивают с плодородным грунтом, закладывают в ямы и присыпают слоем земли. После уплотнения питательной смеси яма должна быть заполнена наполовину.

Посадка

Лучшее время для высадки хмеля на постоянное место – середина весны. В качестве посадочного материала можно использовать молодые саженцы, черенки, нарезанные с 3–8-летних лоз, отрезки корневища.

  • Посадочный материал помещают в подготовленные ямы (траншеи).
  • Пустоты заполняют почвой. Грунт вокруг саженцев или черенков обязательно уплотняют. Корневища полностью укрывают земляным слоем.
  • Место посадки обильно поливают тёплой отстоянной водой.

В случае расположения хмельника на открытом пространстве по окончании посадочных работ для каждого растения необходимо предусмотреть надежную опору.

Особенности ухода

Развивается хмель стремительно, практически не нуждаясь в уходе. Однако в первые 2–3 года роста несколько основных процедур ему всё же необходимы:

  • Почву под посадками периодически рыхлят, удаляя сорную траву и разбивая ссохшуюся земляную корку. Хорошая аэрация – одно из важнейших условий правильного развития молодой корневой системы.
  • Являясь влаголюбивой культурой, хмель очень любит обильный полив. Постоянная умеренная увлажненность почвы способствует активному приросту зелёной массы, обеспечивающей декоративный вид растения. Однако переливов следует избегать: заболачивание почвы негативно сказывается на состоянии корней.
  • Каждые 15–20 дней молодой хмель подкармливают комплексными удобрениями и органическими настоями. Излишне усердствовать с подачей питания не рекомендуется: превышенная концентрация полезных микроэлементов ведёт к снижению болезнестойкости культуры.
  • Вредители крайне редко навещают хмелевые посадки. Иногда лозы становятся объектом атаки насекомых-листогрызов, которых легко отвадить, опрыскав растение настоем табачной пыли или горькой полыни.
  • Если на поверхности листьев появились жёлто-бурые пятна, а с нижней стороны пластины покрыты сизо-белым налётом, то, скорее всего, хмель заражён мучнистой росой. В этом случае поврежденные листья обрывают, а всю надземную часть растения опрыскивают раствором фунгицидов.
  • Осенью, когда листва увядает, японский хмель выкапывают и утилизируют. У его обыкновенного сородича обрезают только усохшие побеги. Корневища многолетнего хмеля успешно зимуют в земле, а весной рост растения возобновляется.

Важно помнить, что по мере разрастания хмель начинает угнетать соседние посадки – плодовые деревья и кустарники, декоративные и овощные культуры. Чтобы участок не напоминал непролазные джунгли, развитие лоз необходимо контролировать, систематически устраняя лишние экземпляры.

Размножение

Для расширения посадок многолетний хмель размножают делением корневищ, которое проводят весной, с началом роста новых побегов. Корневые черенки нарезают острой лопатой прямо в земле, не выкапывая материнский куст. Для посадки используют отрезки корневища длиной 12–14 см с 2–3 парами глазков. На постоянное место материал высаживают сразу после нарезки или хранят до посадки, прикопав во влажный песок или мох. Японский хмель размножают посевом семян на постоянное место произрастания. Также для посадки можно использовать молодую поросль, выросшую самосевом из семян прошлого сезона.

Сбор шишек

К уборке хмелевых шишек приступают, когда те достигнут технической спелости. Цвет готовых к снятию плодов меняется с ярко-зелёного на зеленовато-золотистый. Сама шишка, утратив воздушность и рыхлость, становится упругой и плотной. На этой стадии хмелю присущ яркий специфический аромат, источаемый лупулиновыми желёзками.

Сбор шишек – процесс долгий и трудоёмкий. Их снимают с плети по одной, начиная с самых крупных экземпляров. Предназначенные для приготовления пивного сусла шишки сушат при температуре +55–60° C. Кроме того, сушеный хмель можно добавлять в хлеб, кондитерские изделия и безалкогольные напитки. Очень полезно набивать шишками небольшие подушечки и матрасики. Благодаря седативным свойствам хмеля, такие постельные принадлежности оказывают успокаивающее и расслабляющее действие.

Хмель в ландшафтном дизайне

Роскошные густо-зелёные плети хмеля, украшенные золотистыми шишками, – благодатный материал для работы ландшафтного дизайнера. Заросли обыкновенного многолетнего хмеля – эффектный фон для яркоцветущих летних культур. Японский вид великолепно сочетается с плетистыми розами. Благодаря быстрому росту хмелевые лозы надёжно оплетают любую опору за короткий промежуток времени. Это качество позволяет использовать культуру для создания самых смелых и фантастических растительных композиций.

Если же хмель слишком активно заполоняет участок и удалить его механическим способом не удается, садоводам приходится прибегать к радикальным приёмам:

  • Нежелательные посадки хмеля обрабатывают специальными химическими препаратами. Однако этот способ целесообразно применять в том случае, если участок из-под хмеля не планируется использовать под посадку других культур.

Хмель у многих людей ассоциируется с пивом; действительно, это самый известный компонент популярного на всей планете напитка. Поэтому часто при выращивании этого растения возникает логичный вопрос: когда собирать хмель? Относится к семейству Коноплевых, и на сегодняшний день известно два его вида: японский и обыкновенный, получивший наибольшее распространение по причине востребованности в отрасли пивоварения.

Хмель: декоративный полезный друг или злостный сорняк?

Хмель, применение которого нашло свое место во множестве отраслей (медицина, парфюмерия, косметология, фармация, производство консервов, хлебопечение), исторически считается выходцем с территории Ближнего Востока. В Европу это растение было завезено греками и римлянами. В домашнем хозяйстве при отсутствии ухода хмель дичает и превращается в настоящего агрессора, которого очень сложно вывести. Поэтому часто его густые заросли можно наблюдать в отдаленных уголках сада, куда руки человека просто не доходят, что обуславливает постоянное завоевание неуправляемым растением новых территорий.

Иногда в противовес вопросу «как вырастить хмель» возникает другой - «как от него избавиться»?

При обеспечении должного ухода хмель может стать декоративным сезонным элементом арок, заборов, столбов. Особенно эффектно смотрятся его свисающие зеленые шишки, ассоциирующиеся с оригинальными декоративными украшениями. Когда собирать

Внешние характеристики растения

Хмель обыкновенный способен расти на одном месте около 20 лет и характеризуется лианоподобным извивающимся стеблем и мощной многолетней корневой системой, проникающей в почву на глубину более 4 метров, и рассредоточенной в диаметре около 3 метров. Главным корневищем куста является подземный побег, постоянно образующий почки (основу для формирования новых побегов), особенно активно это происходит на четвертый год роста. Культурное выращивание хмеля заключается в регулярном уничтожении многочисленных ростков во избежание нежелательного разрастания куста. Чтобы понять, когда собирать хмель, следует иметь некоторое представление о данном растении и его особенностях.

Стебли хмеля ветвистые, покрыты волосками, окрашены в зеленый или красноватый цвет, в толщине достигают около 13 мм. Растение способно достигать в длину более 10 метров и в процессе роста цепляется за опору при помощи крючкоподобных шипов, размещенных вдоль граней стебля, на боковых побегах, черешках и листьях.

Цветы хмеля собраны в небольшие соцветия (по 20-60 штук), представляют собой шишки и растут на женских лианах. Мужские растения шишек не формируют, за что зачастую уничтожаются. Плоды представляют собой мелкие орешки коричневого цвета. Семена также очень маленькие: 1000 штук весит от 2 до 4 граммов. Листья хмеля имеют сердцеподобную форму, в средней части растения они наиболее крупные, вверху и внизу куста - помельче. Верхняя сторона темно-зеленого окраса, нижняя - светлее и содержит железы, выделяющие эфирные масла и смолы. Надземная часть растения живет один год и отмирает глубокой осенью, в отличие от многолетней корневой системы.

Особенности выращивания

Как выращивать и когда собирать хмель? Выращивание хмеля производится на равнинных местностях. Для массового сбора создают так называемые хмельники площадью 20-30 га, разделенные на отдельные квадраты, между которыми размещены 3-4-метровые дорожки.

На каждом гектаре устанавливают 145-150 столбов (8-9 метров в высоту), для устройства шпалер. С целью защиты от пронизывающих ветров хмельные плантации высаживают возле садов, лесополос и лесов. Планируемую под такое растение открытую местность заранее (за пару лет) обсаживают 2-3-рядными защитными лесополосами из быстрорастущих деревьев, размещая их от краев плантации на расстоянии 20 метров.

Посадка: в домашних условиях и промышленных масштабах

Закладка хмельника производится на средне-, слабоподзолистых, дерновых и лесных землях с хорошим дренированием; грунтовые воды не должны находиться близко к поверхности почвы. Высаживание осуществляется черенками или однолетними саженцами хмеля, выращенными в питомниках. Глубина посадки, которую рекомендуется производить в апреле-мае, составляет 8-10 см.

В домашних условиях посадка производится по такому же принципу, только в более мелких масштабах. Так, растению следует обеспечить хорошо дренированную почву, солнечное место и опору, по которой оно будет ползти. В качестве последней можно использовать забор либо стену дома с натянутыми по ней бечевками. После посадки рекомендуется обильный полив.

Появление всходов обычно происходит через 7-10 дней после посадки. По достижении растением высоты 50-60 см стебель заводится на подпорку, а междурядье рыхлится культиваторами (в промышленных масштабах). За вегетационный период обычно проводится 4-5 распушиваний верхнего почвенного слоя и одно окучивание. Разрастание корневой системы хмеля останавливают, начиная со второго года роста. Ранней весной производится распахивание гребней, обрезка боковых корневищ и подземных прошлогодних стеблей; на сильно развитых растениях их обрезают полностью, на недостаточно мощных - над первой-второй парой глазков.

Подкормка и уход

По достижении растением высоты в 3-4 метра требуется удобрить его фосфорно-калийными удобрениями из расчета 30-45 кг на 1 гектар. Урожай шишек можно повысить при помощи пасынкования - укорачивания лишних боковых ветвей на расстоянии 3 см от главного стебля.

Попутно производится выкорчевывание поврежденных или отмерших растений и высадка на их место новых экземпляров. В среднем на 1 гектар (при промышленном выращивании) приходится 14-16 тысяч кустов. После обрезки производится подкормка и внесение гербицидов с целью уничтожения сорняков.

Размножение и пересадка хмеля

Пересадку и рассаживание хмеля, верхняя часть которого отмирает перед наступлением зимы, можно производить весной или глубокой осенью. Для этого растение нужно выкопать, отобрать наиболее здоровые корешки и высадить их в предварительно подготовленные канавки на расстоянии 1 метр друг от друга. При планировании весенней посадки корни рекомендуется поместить в пакет вместе с небольшим количеством земли и опилками и сберегать в холодильнике.

Хмель можно размножать зелеными черенками, которые нарезаются с трехлетних и старше растений. Семена хмеля для размножения применяются по большей части селекционерами с целью выведения новых сортов.

Когда собирать хмель?

Созревание шишек хмеля зачастую происходит неравномерно, сбор урожая можно производить с конца августа по начало сентября. Когда собирать шишки хмеля? Для этого следует правильно определить их спелость, признаками которой является наличие желтого порошка, похожего на пыльцу, специфический аромат, хорошая плотность, желто-зеленый цвет, коричневый прицветник; чешуйки должны находиться в стадии распрямления. Именно в этот период в шишках содержится максимальное количество эфирного масла, альфа-кислот, полифенолов. В хмелеводческих хозяйствах уборка заканчивается в последних числах сентября; опоздание со сбором урожая приводит к снижению его качества по причине высыпания лупулиновых зерен.

Особенности сушки сырья

После сбора шишки нужно высушить, в противном случае сырой материал быстро испортится и не подойдет для пивоварения. Домашние пивовары часто используют для этого сушилки для фруктов и грибов, либо обычную духовку. В большом производстве хмель, содержащий около 80% воды, сразу после уборки вентилируется подогретым воздухом, затем высушивается в специализированных печах. Сушку следует прекратить, когда стебелек шишки станет хрупким.

Высохший материал должен иметь желто-зеленый цвет и быть практически невесомым, чешуйки при этом напоминают В таком состоянии шишки нужно смять, положить в полиэтиленовый пакет и поместить в морозилку, где они будут ждать своей очереди. В промышленных масштабах сырье хранится в полиэтиленовых или джутовых мешках на хмелеприёмных пунктах или хмелефабриках, где окончательно доводится до стандартных товарных кондиций.

После сбора хмелевых шишек, осенью, подсохшие стебли растения срезают, вывозят с территории с целью сжигания. Хмельники тщательно очищают от остатков растительности, вносят органику (навоз или компост) и калийно-фосфорные препараты.

Сорта хмеля обыкновенного

Хмель Пивовар

Сорт представляет собой высокое массивное растение, имеющее тонкий аромат. Шишки вытянуто-цилиндрической формы, средние, достаточно плотные; на кусте их немного. Хмель, применение которого в пивной промышленности и в приготовлении хмелесодержащих препаратов достаточно широко, характеризуется высокой устойчивостью к болезням, вымерзанию, вымоканию, засухе. Вегетационный период - 115 дней.

Хмель Триумф

На одном месте растет 15 и более лет, устойчив к вымоканию, засухе и морозам. Может поражаться паутинным клещом. Характеризуется тонким ароматом, используется в пивоварении и переработке, направленной на получение концентрированных гранул.

Услышав слово «хмель», многие сразу вспоминают, что это одна из составляющих для приготовления пива. Однако этот многолетник – лиана, которая имеет прекрасный декоративный вид и очень часто используется в ландшафтном дизайне.

Используют это мощное растение в вертикальном озеленении для украшения ограждений участка, арок и других вертикальных опор. А шишки, свисающие с побегов, — это красивая декоративная составляющая лиан, которая эффектно смотрится на побегах.

Хмель, как добавка, используется в хлебопечении и пивоварении, его также используют при приготовлении многих блюд, а также едят в сыром виде.

Для еды используется молодая листва, стебли и усы лиан. А в народной медицине это растение используется как прекрасное успокоительное и восстанавливающее водно-солевой баланс растение.

Описание

Этот многолетник является двудомным растением, которое с недавних пор относят к коноплевым. Но в свое время ботаники причисляли хмель к тутовым растениям. Известно три разновидности этих лиан, но как культурные растения выращиваются только хмель стелющийся (или обыкновенный), который выращивают для еды, и хмель лазающий (японский) – его используют в ландшафтном дизайне.


Шишки – это соцветия, состоящие целиком из женских маленьких цветочков, растущих на едином стержне. С нижнего конца этих соцветий находятся специальные железы, содержащие лупилин – главное вещество, за которое и ценится хмель. В шишках концентрация этого вещества намного больше, чем в мужских. В оплодотворенных шишках в конце сезона образуются плоды.

Разветвленные метелки, на которых растут маленькие цветки (около 5 мм) – это мужские цветки. Их околоцветники – простые, у тычинок пыльники вытянуты. Количество тычинок – 5. Желез с лупилином очень мало. После окончания цветения цветки опадают.

Хмель японский – достаточно теплолюбивое растение, поэтому произрастает только в одной широте с Японскими островами. В нашей стране распространен хмель обыкновенный, о котором и рассказывается в данной стратье.

Выращивание и уход

Чтобы выращивать хмель обыкновенный на своем участке, необходимо знать о нюансах выращивания этих лиан: правильно выбрать место для высадки саженцев, подготовить грунт перед посадкой, а также правильно ухаживать за этим многолетником после посадки в течение всего сезона.


Выбор почвы для посадки

Место для высадки этого многолетника может находиться на солнце, но лучше хмель растет в тени. А солнечные участки привлекают к растению вредителей, также на таких участках лианы больше подвержены заболеваниям. Лучше, если место будет защищено от порывов холодного ветра, но хмель достаточно спокойно растет на сквозняке.

От правильного выбора почвы также зависит, насколько хорошо будет расти этот многолетник. Грунт должен быть легким и рыхлым, с достаточным количеством питательных веществ. Лианы прекрасно растут во влажном и теплом климате, но почва в приствольных кругах должна быть влажной, но без застоя воды в ней.

Грунтовые воды должны залегать достаточно глубоко, чтобы корневая система хмеля не загнивала.

Кислотность почвы должна быть близка к нейтральной (или слабо щелочной), на щелочных почвах этот многолетник растет гораздо хуже.

Внесение удобрений

Это растение является достаточно высоким, и для полноценного роста всех побегов необходимо большое количество питательных веществ. Поэтому обычно подготовку участка, где будет расти хмель, готовят заранее. В почву должны быть внесены как органика, так и необходимые минеральные элементы.

Если саженцы планируется высаживать весной, то перед осенней перекопкой в грунт вносят навоз (только не совсем свежий) и фосфатное удобрение. Эти лианы крайне отзывчивы на внесение органики в почву, поэтому ее требуется больше, чем комплексных минеральных удобрений. Однако свежее органическое удобрение вносить нельзя, так как оно может обжечь корни растения. А вот торфяное удобрение вносят только в виде мульчи, причем слой ее должен быть около 10 см.

Посадка и размножение хмеля

Высаживать молодые растения можно как в осенний, так и в весенний период. Размножаются эти лианы черенками, делением куста или семенами. Выращивание хмеля семенами – процесс достаточно долгий, поэтому садоводы, чтобы сберечь время и силы, не занимаются выращиванием хмеля с помощью посевного материала.

Не одревесневевшие черенки этих лиан обычно нарезаются с тех стеблей, которым не менее 3 лет. В выкопанные траншеи сажают нарезанные черенки, сразу делая расстояние между ними не менее 0,8 – 1 м. Рядом с высаженными растениями сразу следует вкопать подходящие столбики под опору. На одном месте лианы растут не менее 18 – 20 лет.

Делением куста размножают этот многолетник при пересадке его с одного места на другое. После выкапывания рассаживают наиболее молодые корни хмеля. Такой метод также прост, как и выращивание этих лиан черенками.

Основные нюансы ухода за хмелем

Первые 2 – 3 сезона в приствольные круги вносят жидкие подкормки. Обычно для приготовления такого раствора используют коровий навоз, куриный помет или перегной. Также нужно вносить и минеральные удобрения. Обычно внесение разных видов удобрений чередуют между собой.

Влага крайне необходима для этого растения, листва и цветки растут активнее, если в почве будет достаточно влаги. Поэтому весной и в первой половине лета эти лианы поливают регулярно, не реже раза в 4 – 6 дней.

Осенью одна из основных процедур по уходу за хмелем – обрезка побегов.

Полезные свойства

В составе этого растения много различных активных веществ:

  • различные смолы;
  • горечь;
  • эфирное масло;
  • флавониды.

Основное влияние, которое хмель оказывает на организм человека, это успокаивающее и расслабляющее действие. Поэтому настойку на его основе часто применяют вместо снотворных таблеток, а также для снятия нервного напряжения и при различных формах депрессии.


Отвары и настои помогают нормализовать работу желудочно – кишечного тракта, а также при воспалительных процессах в мочевом пузыре или почках. В виде примочек и компрессов настой из хмеля применяют при лечении ушибов и ран, а также для разглаживания морщин на коже лица.

Посмотрите также видео