ПВХ трубы        15.03.2019   

Маракуйя – выращивание и уход в домашних условиях. Маракуйя в домашних условиях


Маракуйя - теплолюбивое растение, которое выращивают во многих странах на всех континентах. Родиной этого растения считается южная Америка. В наше время самыми большими распространителями плодов этого растения считается Бразилия, Мексика, Южная Америка, Африка, Австралия. Первые плоды в Европу и Азию были привезены именно из Бразилии. Плоды растения чаще всего используются для приготовления напитков и десертов.
Как выглядит растение Маракуйя?
Маракуйя - это вьющееся многолетнее растение, которое произрастает в сухом тропическом климате. Плоды растения представляют круглые или овальные фрукты, которые снимают с лозы Маракуйи при дозревании. Готовый, дозревший плод имеет желтый или фиолетовый цвет. Плоды растения используются для изготовления сока и десертов, имеют приятный аромат и сладкий вкус. Иногда фрукты Маракуйи добавляют в соки для того, чтобы придать им вкуса и аромата. Стоит заметить, что фрукты этого растения имеют множество положительных свойств, в том числе витаминов и кислот. В пищу можно употреблять все части плода, в том числе и косточки, но если вы хотите вырастить собственное растение, то лучше всего не есть косточки, а посадить их в землю.
Как выращивать в домашних условиях?
Выращивать Маракуйю можно двумя способами с помощью черешков и семян. Рассмотрим выращивание с помощью семечек, так как такой способ более доступный и распространенный.
Первым делом для того чтобы вырастить Маракуйю из косточки необходимо правильно выбрать фрукт, для этого достаточно просто купить его в супермаркете. При выборе фрукта стоит обратить внимание на цвет и шероховатость плода. Стоит заметить, что более сладкие и сочные те плоды, которые более шероховаты и имеют потресканную кожицу.
После того как вы выбрали фрукт, разрежьте его, а семечки промойте теплой проточной водой и высушите. Сажать в почву лучше всего ранней весной, в то время как все живое начинает прорастать. Почву для посадки стоит подготовить заранее, купить в магазине или сделать самостоятельно. В состав смеси грунтов должен входить песок, обеззараженный грунт, перегной. Также для будущей рассады необходимо приобрести специальные горшочки. Можно использовать торфяные горшки, которые после прорастания растения будет легко пересаживать в более крупные горшки.
Посадка
Сеять рекомендуется на небольшую глубину по 5-6 семечек в горшок. Оптимальные горшки будут с диаметром 5-10 см. Для того чтобы ускорить процесс прорастания саженцев необходимо накрыть горшки пищевой пленкой и поставить в теплое место. Температура во время прорастания не должна падать ниже 20-22 градусов, при таких условиях первые всходы появятся примерно через месяц.
После того как саженцы будут иметь по 4-5 листочков их необходимо пересадить в отдельные более крупные горшки, объемом около 40-50 сантиметров. Состав грунта можно не менять, на дно горшков можно положить дренаж.
Полив
Поливать растение необходимо регулярно, при этом не допускать высыхание и чрезмерную увлажненность почвы в горшке, так как это может привести в высыханию листьев и гноению корней. В летние месяцы ствол и листья растения рекомендуется обрызгивать отстоянной прохладной водой.
Температура и освещенность

Крупные и красивые, поэтому множество садоводов и любителей цветов используют это растение не, сколько для получения плодов, а больше для декоративных целей. При правильном уходе плоды можно получить уже на первый год. Опылять растение нужно самостоятельно, например, кисточкой. Делать это нужно в середине дня при средней влажности 65-70%. Если вы все сделаете правильно, в скором времени получите вкусные и сочные плоды, которые имеют в своем составе множество полезных веществ, минералов, витаминов, кислот.


Если Вам понравился наш сайт расскажите о нас своим друзьям!

И совершенно об этом не сожалеем. А, созерцая окружающую красоту, имеем возможность передать и вам этот особенный «мир» зелёных пришельцев из тёплых краёв. Вот и сейчас Виталий Маркуш познакомит нас с ещё одним представителем мира экзотов - маракуйей. И Маракуйя на окне — это вполне осуществимо. Это растение с успехом может вырастить на подоконнике каждый, насладившись при этом его плодами.

Маракуйя - вкусный и полезный экзотический фрукт

Содержит много разнообразных витаминов, улучшает пищеварение, является источником железа и фосфора. Масло из семян маракуйи широко используется в косметологии.

Маракуйя

Маракуйя. Выращиваем в домашних условиях

Такое вот интересное плетущееся растение маракуйя, - говорит Виталий. - Когда оно взрослое, то имеет очень красивый декоративный вид. Растение можно пустить в две-три, а то и четыре ветки в разные стороны на окошке, как вам нравится, и при этом будет давать плоды, как и у фейхоа, похожие на сливки. Когда они созревают, становятся фиолетовыми и отпадают. Ягоды очень вкусные, с них можно давить сок, он придаёт бодрость, свежесть, для иммунитета очень полезен. В общем, это самый ароматный фрукт. После ананаса, конечно.

- Знаете, Виталий, я здесь, в царстве экзотов, присмотрелся и могу предположить, что маракуйя размножается черенками. Это так?

Размножение маракуйи

Да, Вы правы. Можете резать черенки и укоренять. Но можно получить сеянцы из семян. Для этого отбираем довольно спелые плоды (когда кожура на них уже потрескалась, а сами плоды сморщились), помещаем в дверцу холодильника (можно в целлофановом пакете), а через три-четыре недели достаём, выбираем с ягоды семена, промываем их и высеваем в грунт. После они прорастают.

- А черенки укоренять можно в песок?

- Можно и в песок, но маракуйю мы уже много раз укореняли прямо в землю, и растение достаточно неплохо укореняется. Быстро, активно растёт и расплетается. Вот этому растению, к примеру, максимум пять месяцев. Оно уже освоило эту почву, корешки начали проступать. Его необходимо пересадить. Землю для этой цели мы используем нейтральную - без торфа.

Маракуйя - растение неприхотливое, его можно обрезать как угодно

Веточка не понравилась - обрезали. Поливаем по мере пересыхания грунта, зимой - где-то раз в недельку, а летом чаще. Главное - не пропустить.


Маракуйя на окне

Это интересно

Маракуйя или пассифлора съедобная (Passiflora edulis) - растение из рода Пассифлора (Страстоцвет), которое в естественных условиях произрастает в долине реки Амазонка и других регионах Южной Америки, занятых влажными тропическими лесами.

Пассифлора - один из самых удивительных цветов на нашей планете. У неё множество названий: кавалерская звезда, страстоцвет, цветок страстей Господних, лиана-орденоносец, маракуйя, гранадилла и ещё более 100 местных названий. Всего существует свыше 600 видов пассифлоры.

Уход за растением

- Это растение можно размещать на солнечной стороне?

- Да, маракуйя любит солнце . Зимой в квартирных условиях тоже нормально себя чувствует. Важно, чтобы в квартире или в доме было примерно градусов пятнадцать . Если северная сторона, то, конечно, нужна досветка. Без солнца растение начнёт желтеть. Восточная, западная или южная стороны - как раз нормально.

- Нужно как-то регулировать цветение в процессе роста: к примеру, обрывать цветы?

- Нет, маракуйя цветёт и тут же завязывает плоды. Цветёт, когда уже выросла. В это время растению уже всего хватает, и оно тут же плодоносит. Причём достаточно размеренно: не больше и не меньше, а как раз столько, сколько дерево может освоить. Друг под дружкой растёт, и солнца всё равно хватает на все листья и плоды.


Маракуйя цветёт и тут же завязывает плоды

- Сколько надо времени, чтобы растение хорошо заплело и начало плодоносить?

Быстро. На полгода отвлёкся, только поливаешь его, а затем смотришь - уже высотой три-четыре метра. Срезал на черенки, прошел ещё месяц, и вот опять такая же веточка выросла. Непрерывный процесс, не успеваем обрезать.

Подкормка, защита, вредители

Вредителей практически не помню, очень редко. Подкормка биогумусом где-то раз в неделю или раз в две недели. Особенно желательно, чтобы подкормка была перед плодоношением. Хотя, в принципе, бывает, что мы забываем про неё - то времени нет, то ещё что-то. Плоды есть всегда. Единственное, они могут быть меньше по размеру или в меньшем количестве. Если подкармливаем, это будут крупные плоды, и их будет много.

Также нужно обильно поливать маракуйю, чтобы плоды были сочными

Пересадка маракуйи

- А так всё то же самое по пересадке?

- Да, пересаживается методом перевалки. Горшок берём в 1,5-2 раза больше, чем предыдущий. Из практики скажу, что маракуйя будет плодоносить каждый год в пятилитровом горшке на окне. Этого объёма растению вполне достаточно. Много земли ему не нужно, ведь оно больше за счёт солнца живёт. По моим наблюдениям, оттуда и берёт необходимое питание.

- Виталий, я правильно усвоил Ваш урок : приобретаю укоренённое растение, ставлю его на окно, слежу, чтобы земля не пересыхала, пару раз в неделю поливаю и жду. Как только появляются корни из отверстий внизу, пересаживаю в горшок в 1,5-2 раза больше. Земля нейтральная, её можно купить в любом магазине, она так и называется «Нейтральный грунт». Также можно взять грунт из-под акации, липы и смешать с песком. Пересаживаем, не углубляя стебель. До пяти литров может быть горшок. Удобряем по стандартной схеме биогумусом: летом - раз в неделю, зимой - раз в месяц.

- Всё именно так. Я уже говорил Вам, Олег, что Вы отличный ученик.

Каждое растение уникально по-своему и самое уникальное — это процесс размножения. Размножение – увеличение числа особей определенного вида. Это необходимое свойство жизни, присущее всем организмам и обеспечивающее продление существования вида.

Основные способы размножения у р астений:

  • Семенное размножение
  • Вегетативное размножение укоренением черенков
  • Частями корневищ
  • Отводками и усами.

Размножение семенами - это половое размножение, при котором происходит «перетасовка» генного материала, что имеет большое значение для селекции и позволяет вывести растения с желаемыми признаками. Но к такому способу размножения в комнатном декоративном цветоводстве прибегают редко, обычно в тех случаях, когда не удается вегетативное размножение. Пассифлора из семян в домашних условиях успешно выращивается любителями растений, но все же необходимо знать некоторые особенности.
Род Пассифлор насчитывает более 500 видов, и каждый вид имеет свои индивидуальные морфологические отличия. Смена имеют разные размеры и форму, зависит это от конкретного вида и сорта.

В естественных условиях семена распространяются птицами и животными, поедающими сладкие плоды. В домашних условиях для того чтоб собрать и сохранить семена из плодов пассифлоры их нужно отделить от ариллусов, промыть водой и просушить на листе бумаги или сухой салфетке. После просушки семена желательно обработать марганцовкой, или каким ни будь фунгицидом.
Хранят семена внутри бумажных или матерчатых пакетиков в темном прохладном месте. Семена при хранении выглядят сухими и безжизненными, но это только кажется. Семена многих растений после созревания переходят в период покоя и ждут благоприятных условий, чтобы прорасти. У одних видов растений состояние покоя припадает на зимний период хранения семян, а весной после посева они дружно всходят сами по себе. У других же, чтобы вывести семена из состояния покоя, необходимо определенное воздействие на них. У ряда культур покой семян вынужденный, вызванный твердой оболочкой, которая не пропускает влагу и затрудняет прорастание. Чтоб вывести семена из стадии покоя и стимулировать их пробуждение применяется скарификация — нарушение целостности оболочки семени механическим воздействием или обработкой их серной кислотой.

Подготовка семян к посеву.

Для подготовки семян к посеву и выводу их из состояния покоя применяются разные способы подготовки – стратификация, промораживание, термообработка, скарификация, намачивание, обработка регуляторами роста.
У большинства видов пассифлор лучше всего входят подсушенные свежие семена. Более старые семена могут вести себя не предсказуемо и прорастать от нескольких месяцев до года. После длительного хранения семена нужно стимулировать к прорастанию. В зависимости от вида стратификацию семян подразделяют на теплую и холодную. Для теплой стратификации семена намачивают и выдерживают при условиях повышенной влажности и достаточной аэрации. Температура должна поддерживаться от +10°С до +35°С. Так к примеру семена пассифлоры инкарнатной дружно всходят после холодной стратификации в течении месяца во влажном песке при температуре около +5*С в бытовом холодильнике.

Скарификация семян.

Скарификация семян производится для того чтобы очистить поверхность семени от защитного покрытия, которое препятствует проникновению влаги внутрь семени. Скарифицировать семена можно легким потиранием мелкой наждачной бумагой по поверхности семени. Так же можно использовать острый скальпель, нож, пилочку для ногтей, надфиль или перетереть семена в мелком песке.
Сухие семена легко впитывают влагу и достаточно их замочить на одни сутки в теплой воде или чае. Очень часто можно услышать рекомендации замачивать семена пассифлор в молоке или апельсиновом. Это не правильно и даже вредно. Сок плодов содержит вещества препятствующие прорастанию семян во фруктах. Если семена не свежие и не правильно хранились, то простимулировать семена можно замочив их в растворе гиббереллиновой кислоты.

Семена тропических растений, как правило, быстро теряют всхожесть, их желательно высевать сразу после дозревания и пассифлоры тому не исключение. Семена большинства видов требуют температуры почвы, по крайней мере, +25°C в сочетании с высокой влажность почвы и воздуха. Пассифлора из семян в домашних условиях прорастает в первую неделю, а бывает что через несколько месяцев. Все зависит от вида и условий хранения семян. Иногда высокая температуры до +35°C способствует быстрому прорастанию, в то время такие виды как Passiflora caerulea , Passiflora capsularis, Passiflora morifolia, Passiflora ligularis и Passiflora edulis прорастут при менее благоприятных условиях.
Проращивание семян лучше всего производить в пластиковых прозрачных контейнерах, которые можно плотно накрыть прозрачной крышкой или стеклом. Субстрат в контейнере, где будет производиться проращивание семян должен быть постоянно влажным и не допускать пересыхания. Состав субстрата может быть разным по составу, но должен обладать хорошей воздухопроницаемостью и хорошо сохранять влагу. Будет хорошо если на дно контейнера в качестве дренажа поместить крупный речной песок, предварительно промыв его в воде.


Неорганические субстраты на основе перлита, вермикулита и крупного речного песка хорошо зарекомендовали себя, так как в них не заводится гниль и плесень. Сеянцы в первые дни находятся практически в стерильных условиях.



Подготовленные семена располагают по поверхности субстрата и присыпают не большим слоем субстрата сверху. Так же можно на поверхности субстрата сделать не глубокие бороздки, поместить в них семена и присыпать.

Способов посева семян пассифлоры очень много и каждый выбирает тот, который ему нравится. Семена пассифлор можно высевать по одному прямо в стаканчики с питательным субстратом, можно поместить семена на влажную ткань или песок, а когда семена начнут прорастать рассаживать их по отдельности в стаканчики с субстратом. После посева семян обязательно нужно несколько раз в сутки открывать крышку контейнера для проветривания и обеспечить как минимум 10 часов дневного света. Если семена были посеяны в зимнее время, то дополнительное искусственное освещение обязательно.


Когда семена прорастут, раскроются семядольные листочки и сеянец будет около 5 сантиметров, то аккуратно, не повредив хрупкие корешки, пересадить его в стаканчик с питательным субстратом да дальнейшего развития. Первое время после пересадки сеянец нужно поместить в светлое, теплое и влажное место или накрыть прозрачным стаканчиком для поддержания высокой влажности. После появления первых настоящих листочков сеянцы нужно закалять, постепенно приучать к обычным условиям содержания.




В комфортных условиях сенцы развиваются очень быстро, и уже через некоторое время приходится делать перевалку в больший горшок, так как корневая система развивается очень быстро. Стебель растет, и по очереди появляются все новые и новые листочки. В этот период можно начать подкармливать сеянцы комплексным удобрением в половину меньшей концентрацией, чем для взрослых растений. Для сеянцев самый оптимальный объем горшка это 0,5 литра.

По мере роста в горшок ставится опора, за которую пассифлора цепляется своими усами и подтягивается все выше и выше. В таком горшке пассифлора может расти довольно долго и при необходимости может быть пересажена в больший горшок или контейнер.
Пассифлора из семян в домашних условиях — это своеобразная лотерея, результат в которой не предсказуемый. Как уже было сказано в начале статьи, при выращивании пассифлоры из семян происходит «перетасовка» генного материала и пассифлоры, полученные семенным размножением, не сохраняют родительских свойств. Поэтому каждый сеянец является уникальным со своими индивидуальными особенностями. Первые цветы на пассифлорах, выращенных из семян, могут появиться уже через 6-9 месяцев, но большинство видов пассифлор зацветают на втором году после посева. Существуют редкие случаи, когда пассифлоры, выращенные из семян, не могут дать цветы даже после многих лет выращивания, несмотря на хороший уход и комфортные условия содержания. По этой причине лучше использовать вегетативное размножение пассифлоры укоренением черенков и размножение пассифлор частями корневищ, так как эти способы гарантируют сохранение родительских качеств от маточного растения. Селекция и выведение новых сортов пассифлор в основном производится отбором из сеянцев по определенным признакам и поэтому семенной способ размножения дает возможность получить новые сорта декоративных и плодовых пассифлор.

Экзотическое название фрукта «маракуйя» когда-то было совсем незнакомым, а сегодня стало для многих привычным. Маракуйю можно купить в любом супермаркете, она используется в качестве наполнителя в йогурты, соки и чай. Этот фрукт стал популярным благодаря своему пикантному вкусу, а также полезным свойствам. Уделим ему внимание и поговорим о том, откуда в наших краях появилась маракуйя, как едят этот интересный плод, что нужно чтобы выращивание в домашних условиях пошло как надо и, конечно, чем плод полезен для здоровья.

Несколько слов об истории маракуйи

Это растение относится к семейству страстоцветов, его называли цветком страдания и грусти из-за его удивительного внешнего вида. Еще в семнадцатом столетии об этом цветке узнал монах Феррари, увидев его на бразильской земле. Монаха поразила форма растения, отчетливо напоминающая цветочную корону с волнистыми нитями яркой окраски. Так, цветок напомнил ему об окровавленном терновом венце, а крупные тычинки ассоциировались с ранами Христа Спасителя. Дополняли всю красоту лепестки белоснежного цвета, которые символизировали невинность и чистоту. По возвращению на родину, монах рассказал о знакомстве с цветком, и как гласит легенда, маракуйя была утверждена символом церкви в самом Ватикане.

Впрочем, со временем легенда канула в лету, о ней не вспоминают сейчас, а сам фрукт ценят за его полезные свойства, красивый экзотический вид и удивительный вкус.

О бодрящем эффекте и витаминной ценности маракуйи

Сегодня уже немало людей, которые успели не только попробовать маракуйю, но и полюбить ее. Важно не только ценить экзотический вкус, но и понимать, что в этом фрукте содержится огромное количество витаминов А, С, Е, В. На 50% плод состоит из чистого сока, поэтому маракуйя обладает хорошо выраженным мочегонным эффектом. По этой причине ее рекомендуется кушать регулярно тем, у кого есть проблемы с работой почек или кишечника: маракуйя способствует выведению лишней жидкости из организма, заставляет работать кишечник, улучшая его перистальтику и обладая легким слабительным эффектом. В целом, плоды этого растения полезны при заболеваниях мочевыводящих путей и при нарушении работы печени.

Еще на своей родине, в Южной Америке, на Гавайях маракуйя использовалась как натуральный антибиотик, подаренный самой природой. Ее употребляли в качестве жаропонижающего, а также антимикробного средства. Кроме того, маракуйя издавна считается природным афродизиаком.

Одно из свойств этого фрукта, которое делает его необычайно ценным и интересным, заключается в тонизирующем эффекте: сок маракуйи считается природным тоником, он бодрит, снимает усталость, восстанавливает силы и работоспособность. Но, что примечательно, если употреблять семечки этого заморского фрукта, то можно получить совершенно обратный эффект: они обладают снотворным и сильным успокаивающим действием. Поэтому в конце рабочего дня, перед сном или при регулярной бессоннице рекомендуется пожевать мякоть с семечками, а вот перед началом рабочего дня или перед предстоящей вечеринкой можно выпить чистого сока мааркуйи, чтобы быть в тонусе.

Что касается химического состава, то в маракуйе содержится довольно приличный состав полезных микроэлементов, а именно: фтор, йод, цинк, марганец, хлор, сера, медь, магний и натрий. Есть в маракуйе и ценный белок, и даже полезные углеводы и органические кислоты.

Как правильно кушать маракуйю?

Чтобы в полной мере насладиться вкусом экзотического фрукта, вам понадобятся плоды со слегка сморщенной кожурой, темно-фиолетового цвета. Это наиболее сладкий и сочный сорт маракуйи из всех четырехсот известных в природе. Многие ошибочно выбирают маракуйю с чистыми, гладкими плодами. Кожица должна быть мягкой, это говорит о том, что плод спелый и сладкий.

Выбирая маракуйю, слегка потрусите плоды. В спелых плодах чувствуется сильное давление жидкости изнутри, что означает зрелость и сочность плода. Аромат, который исходит от плода, должен быть хорошо выраженным и уловимым: тогда фрукты можно смело покупать. Плоды без тропического аромата будут безвкусными.

Перед употреблением маракуйю тщательно моют, разрезают на две половинки. Чтобы при этом не вытек ценный сок, делают это в тарелке или на полу-глубоком блюде, не вставляя нож более, чем на 0,5 сантиметров. Мякоть вместе с семечками можно кушать с помощью ложки. По желанию семечки можно и удалить из мякоти.

Маракуйя подходит как для употребления в самостоятельном виде, так и в сочетании с другими продуктами. Она идеально гармонирует с морепродуктами, подходит для заправки фруктовых салатов и добавляется в коктейли.

Как вырастить плоды маракуйя в домашних условиях?

Чтобы маракуйя созрела прямо на подоконнике вашей квартиры, придется постараться и уделить растению много внимания. Существует два способа, как вырастить эту экзотику самостоятельно: с помощью черенков, которые иногда остаются на купленных плодах, или с помощью семян.

Семена вынимают из мякоти, подсушивают, затем оборачивают влажной марлей и оставляют на 3-4 дня. После этого их высаживают в почву в обычном цветочном горшке, углубляя их не более, чем на 0,5 см. В состав субстрата для маракуйи должно входить по одной равной части перегноя и очищенного песка, а также две части дерновой, прошедшей обеззараживание, земли.

Со временем появятся несколько ростков, когда в горшке им станет тесно, их можно по 4-5 штук пересадить в отдельные горшки более крупного размера. Поскольку маракуйя – это лиана, ей потребуется надежная опора в виде решеток, натянутых веревок или прочих приспособлений, которые позволят ей цепляться и расти. Подходящее место для растения – окно, выходящее на восточную или западную сторону, без слишком яркого солнечного света, но и без тени. Цвести растение начнет только через 1-2 года, а первые плоды появятся через 2-3 года. Если через 4 года так и не будет плодов, можно считать, что вашему растению не подходят условия, световой режим или температура воздуха.

Хорошим удобрением для маракуйи будет подкормка для помидоров. Она нуждается в регулярном опрыскивании и поливе по мере просыхания грунта.

Помните, что растению нужен правильный уход, терпение и внимание. Только при выполнении всех рекомендаций по уходу с течением времени вас наконец-то порадует ваша маракуйя - выращивание в домашних условиях было успешным… Тогда-то вы и сможете отведать сочных полезных плодов. Это награда за ваши труды. Приятного аппетита!

Маракуйя только кажется экзотическим растением, но при соблюдении некоторых условий это красивое растение будет не только хорошо расти, но и порадует небольшими плодами. Маракуйя считается неприхотливым растением, которое можно выращивать в домашних условиях или в зимних оранжереях.

Происхождение и сорта маракуйи

Родиной маракуйи являются горные лесистые местности Южной и Центральной Америки, а также ее можно встретить в некоторых местах Австралии и Азии.

Маракуйя относится к роду пассифлора. Поэтому вторым названием маракуйи является пассифлора. К этому роду относится более 2 сотен видов лиан.

Для домашнего выращивания больше всего подходит фиолетовая маракуйя. Она имеет вкусные сладкие плоды, менее требовательна к теплу и ухаживать за ней гораздо проще. А вот желтая маракуйя имеет сложные условия содержания, да и плоды у нее довольно кислые. Поэтому такая маракуйя навряд ли понравится цветоводам.

Также в комнатных условиях выращивают пассифлору голубую и крылатую. Эти разновидности имеют декоративный внешний вид, большие ярко-зеленые листья , которые имеют овальную или пальчато-рассеченную форму с глянцевой поверхностью.

Некоторые из видов можно высаживать в открытый грунт.

Растение представляет собой длинную плеть, которая может быстро разрастись. Больше всего это растение ценится за большие цветы, их диаметр может достигать 12 сантиметров. Причем цветы не только красивые, но еще и хорошо пахнут. В середине цветка имеются две железы. После цветения в середине образуется овальный плод. Плоды имеют желтый или красноватый цвет, а мякоть имеет мягкую нежную консистенцию.

Маракуйя - выращивание в домашних условиях

Маракуйя в домашних условиях потребует большого количества солнечного света. Поэтому ее стоит располагать в солнечных местах, подойдут восточные и южные окна.

После того как растение приобретено, его стоит пересадить. Почва, в которую сажают растение в промышленных условиях, не совсем подходит для выращивания этого растения в домашних условиях. Поэтому сразу после приобретения стоит заменить грунт на более подходящий. Для начала можно использовать тот же горшок , но по мере роста растения горшок постепенно увеличивают в диаметре.

Грунтовую смесь можно использовать готовую, она продается в специализированных магазинах. Нужно выбирать смеси с большим содержанием торфа. Но можно составить почву самостоятельно. Для этого берут садовую, листовую землю и торф. Все ингредиенты должны быть взяты в равных пропорциях. Также в смесь добавляют немного песка.

Горшок выбирают обычной формы. В дне горшка должны быть отверстия, если они не предусмотрены, то нужно изготовить их самостоятельно. В пластиковом горшке просто выполнить отверстия при помощи горячего гвоздя.

На дно горшка укладывают дренаж слоем 2−3 сантиметра. В качестве дренажа можно использовать керамзит, мелкие камешки и другие материалы. Такой дренаж не позволит избытку влаги оставаться у корней растения и они не будут подвергаться гниению.

Перед посадкой растение хорошо поливают, чтобы корни не травмировались слишком сильно. Растение осторожно вынимают из старого горшка, корни должны быть защищены комом земли. Росток пересаживают в новый горшок и осторожно засыпают землей. Поверхность земли должна оставаться на прежнем уровне. Растение хорошо поливают .

Размножение маракуйи

Чаще всего маракуйя размножается семенами.

Получить семена можно разными способами:

  • Семена приобретают в магазине. Чем свежее семена, тем выше будет всхожесть. При приобретении нужно учитывать срок заготовки семян.
  • Самостоятельно вынимают из спелого фрукта.

Особенности выращивания из семян

Если семена извлекают из фрукта, то необходимо их тщательно промыть водой. Когда промывание выполняют плохо, то на семенах остается тонкий слой мякоти, которая не даст ростку прорасти.

Влажные семена немного подсушивают. Высаживают семена весной, это самый благоприятный период для прорастания и роста молодых саженцев.

Для начала необходимо подготовить правильный состав почвы. Почва должна быть питательной, но легкой. Можно смешать две части дерновой земли, одну часть перегноя и одну часть песка. Для выращивания подойдут горшочки диаметром 8 сантиметров. В один горшочек можно посадить 2−3 семечки.

В горшочки насыпают землю, немного утрамбовывают и поливают. На влажную почву раскладывают семена, присыпают почвой толщиной 1,5 сантиметра и опять увлажняют при помощи пульверизатора.

Горшочки располагают в помещении с хорошим освещением и температурой воздуха 20−25 градусов. Для создания комфортного микроклимата горшочки накрывают пленкой или стеклом.

Дальнейший уход заключается в регулярных проветриваниях и поливах.

Всходы появляются через 20−30 дней после посадки. Именно тогда пленку снимают.

После того как на растении появляется четыре настоящих листочка, их пересаживают в горшочки диаметром около 40 сантиметров. Грунт используют такой же , что и при посадке семян.

Некоторые специалисты рекомендуют высаживать молодые растения по два в каждый горшок. Молодое растение нужно поставить так, чтобы стебель находился под солнечными лучами, а вот горшок стоял в тени. В то же время растение нельзя ставить на сквозняке.

На растении уже через год завязываются первые плоды.

Уход за пассифлорой

Уход за растением имеет некоторые правила:

Выращивание маракуйи в домашних условиях - довольно простое занятие, необходимо только правильно организовать ей место, грамотный и своевременный уход. А если выбрать подходящий сорт, то можно собирать небольшой урожай прямо с подоконника.