1. Для начала хотелось бы заметить, что этот салат нельзя хранить. Совсем. К сожалению, хурма очень быстро коричневеет, так что лучше делать его ровно столько, сколько сможете съесть за один присест. Теперь про ингредиенты. Я предпочитаю выбирать очень сладкие плоды и приправлять их лимонным соком. В этом случае он дает очень приятный цитрусовый акцент. Но если со спелостью Вам откровенно не повезло - не расстраивайтесь. Тут нам на помощь придет мед. Просто добавьте пару ложек на свой вкус и салат заиграет новыми красками. Лимон в этом случае добавлять не нужно.
2. От граната нам понадобятся только зерна. Не стоит заранее отчаиваться, ниже на страничке Вы найдете ссылку на подробную инструкцию по чистке. Это крайне просто и займет у Вас всего пару минут. Хурму очистите от кожуры и порежьте небольшими дольками. Нужно брать плотненькую, иначе нарезать ее будет проблематично. Мне нравится сорт Шарон. Смешайте все ингредиенты в миске, приправьте лимоном или медом на свой вкус и перемешайте. Наш фруктовый салат готов. Рецепт адаптирован с англоязычного блога The gracious pantry. Большое спасибо автору.
Салат гранатовый, при упоминании этого словосочетания на ум приходит, конечно же, салат «Гранатовый браслет». Но существует еще огромное множество салатов с этим фруктом.
Скорее всего, это связано с тем, что гранат придает некий особый вкус. Он и сладковатый и кислый одновременно. Такой салатик разнообразит ваш стол в праздник и порадует близких в обычный день.
Гренадин - это гранатовый сироп, очень часто используют при приготовлении алкогольных напитков. Ин выступает в качестве красителя и подсластителя.
Как приготовить салат гранатовый - 15 разновидностей
Салат интересен не только своим названием. Его вкус и внешний вид просто не могут оставить равнодушным.
Ингредиенты:
- Свекла - 2 шт
- Лук - 1 шт
- Картофель - 2 шт
- Копченая курица - 200 гр
- Гранат - 2 шт
- Морковь - 2 шт
- Яйца - 2 шт
- Грецкие орехи - 65 гр
- Майонез, соль, перец - по вкусу
Приготовление:
Отварить яйца, свеклу, морковь и картофель. Затем потереть на крупной терке, но не смешивать. Филе порезать тонкой соломкой.
Лук мелко нарезать и обжарить.
Салат выкладывается на большое плоское блюдо. В середину блюда поставить стаканчик и вокруг него выкладывать слои салата.
- картофель, смазать майонезом.
- ½ натертой свеклы, смазать майонезом.
- морковь, майонез.
- измельченные орехи.
- ½ курицы, смазать майонезом.
- жареный лук.
- яйцо, майонез.
- ½ курицы, майонез.
- ½ свеклы.
Достать стаканчик и смазать салат майонезом. Для украшения весь салат обложить зернами граната.
Легкий осенний салатик. Отлично подойдет для диетического ужина.
Ингредиенты:
- Тыква - 1 кг
- Оливковое масло - 2 столовые ложки
- Ореховое масло - 50 мл
- Лимон - ½ шт
- Апельсин - ½ шт
- Руккола - 300 гр
- Гранат - ¼ шт
- Соус Наршараб - 2 ч.л.
- Грецкие орехи - 50 гр
- Соль, перец красный и черный по вкусу
Приготовление:
Тыкву очистить от кожуры и внутренностей. Порезать на большие кубики и уложить на противень. Полить оливковым маслом, слегка поперчить и запекать в духовке 15 минут при температуре 200 градусов. Затем вынуть посолить и хорошо перемешать, отправить в духовку еще на 20 минут.
Апельсиновый и лимонный сок перемешать с ореховым маслом, добавить соль и перец.
Крупно нарезанные орехи обжарить на сковороде и смешать с гранатовыми зернами и рукколой. Выложить на большое блюдо, заправить соусом. Сверху присыпать кусочками тыквы и сбрызнуть наршарабом.
Хороший и несложный салатик для новогоднего стола.
Ингредиенты:
- Картофель - 4-6 шт
- Красный лук - 1 шт
- Гранат - 1-2 шт
- Грецкие орехи - 200-300 гр
- Зеленый укроп и кинза - 50 гр
- Соль, перец - по вкусу
- Масло растительное
- Лимонный сок
Приготовление:
Варим и очищаем картофель, нарезаем небольшими кубиками. Вынимаем зернышки из граната. Лук нарезаем тонкими полукольцами, а затем разрезаем еще пополам.
Грецкие орехи измельчаем. Все ингредиенты перемешиваем, добавляем измельченную зелень, соль и перец по вкусу. Заправляем салат соусом из лимонного сока и масла, перемешиваем.
Ингредиенты:
- Листья латука - 300 гр
- Кресс-салат - 125 гр
- Гранат - 2 шт
- Сахар - 1,5 ч.л.
- Соль - ¾ ч.л.
- Перец черный - ¼ ч.л.
- Оливковое масло - 5 ст.л.
- Жареный миндаль - 125 гр
- Лимонный сок - 2 ст.л.
Приготовление:
Из граната извлечь зерна.
Сок лимона или лайма смешать с сахаром, солью и перцем. Хорошо перемешать и добавить оливковое масло, взбить венчиком.
Листья салата и латука порвать на кусочки. Смешать все ингредиенты и посыпать миндалем.
Необычный и оригинальный салат для рождественского вечера.
Ингредиенты:
- Отварные яйца - 3 шт
- Винный уксус - 30 гр
- Отварное куриное филе - 1 шт
- Гранат - 1 шт
- Сыр пармезан - 200 гр
- Айсберг - 100 гр
- Салат лола Росса
Приготовление:
Айсберг и отварное куриное филе рвем на кусочки. Яичные белки нарезать крупными ломтиками. Вливаем 30 гр уксуса и посыпаем пармезаном. Тщательно перемешиваем и даем настояться 1-2 минуты. Затем добавляем салат лола Росса, порвав его на мелкие кусочки, и выкладываем все на тарелку. Перед подачей раскрошить поверх салата желток и посыпать гранатовыми зернами.
Винный уксус придает блюдам неповторимый аромат и приятный привкус.
Оригинальный и вкусный салатик. Хорошо подойдет для любого праздника.
Ингредиенты:
- Свекла - 300 гр
- Морковь - 250 гр
- Картофель - 300 гр
- Белокачанная капуста - 150 гр
- Свинина - 200 гр
- Гранат - 1 шт
- Зелень - 40 гр
- Майонез - 100 гр
- Растительное масло - 4 ст.л.
- Соль, перец - по вкусу
Приготовление:
Мясо нарезать соломкой, посолить и добавить специи. Обжарить до полной готовности. Тоже самое проделать с картофелем. Свежую морковь и вареную свеклу натереть на терке. Капусту мелко нашинковать и, при необходимости, добавить соль и перец. Картофель и мясо нарезать кубиками.
На блюдо выложить по кругу все продукты и измельченную зелень. В центре поместить зерна граната. При подаче добавить майонез и хорошо перемешать.
Если вы хотите, чтобы ваш праздничный стол был ярким и нарядным, то этот салат идеально вам подходит.
Ингредиенты:
- Копченые куриные окорочка - 2 шт.
- Твердый сыр - 150 г
- Вареные яйца - 4 шт.
- Вареный картофель - 4 шт.
- Вареная морковь - 4 шт.
- Грецкие орехи - 0,5 ст.
- Гранат - 1 шт.
- Майонез
- Соль, перец - по вкусу
Приготовление:
Вареные овощи, яйца и мясо нарезаем мелкими кубиками. Сыр натираем на мелкой терке. Измельчаем грецкие орехи.
Салат выкладываем слоями и каждый сло, кроме орехового, покрываем майонезом.
- картофель
- курица
- орехи
- морковь
- зерна граната (этот слой последний и майонезом не смазывается.
При желании, каждый слой можно посолить или поперчить.
Чтобы морковь и картофель варились быстрее, их нужно очистить и нарезать кубиками и варить в слегка подсоленной и подсахаренной воде.
Очень вкусный, а главное низкокалорийный салатик для завтрака или легкого ужина.
Ингредиенты:
- Хурма - 1 шт
- Петрушка - 3 стебля
- Кедровые орехи - 20 гр
- Зерна граната - 50 гр
- Оливковое масло - 20 гр
- Груша - 2 шт
- Светлый изюм - 20 гр
- Мандарин - 1 шт
- Яблоко - 2 шт
Приготовление:
Фрукты нарезать и смешать с зернами граната и орешками. Залить оливковым маслом и украсить зеленью.
Ингредиенты:
- Кускус - ½ стакана
- Огурец - 1 шт
- Помидоры черри - 6 шт
- Красный лук - ¼ головки
- Обезжиренный сыр фета - 50 гр
- Лимон - ½ шт
- Гранат - ½ шт
- Зелень - 1 пучок
- Оливковое масло - 1 ст.л.
- Перец - по вкусу
Приготовление:
Кускус залить кипятком и дать настояться, а затем полить соком лимона Овощи и зелень мелко нарезать.
Все ингредиенты объединить, полить маслом и хорошо перемешать.
Перед подачей посыпать зернами граната.
Ингредиенты:
- Гранат - 2 шт
- Лук - 1 шт
- Зеленый стручковый перец - ½ шт
- Помидор - 1 шт
- Сок 1 лимона
- Оливковое масло - 2 ч.л.
- Зеленый чили - ½ шт
- Соль, перец
- Листья свежей мяты и кориандра
Приготовление:
Лук, помидор и стручковый перец нарезать мелкими кубиками. Перец чили нарезать тонкими кружочками. Затем мелко нарезать мяту и кориандр, все смешать с зернами граната.
Лимонный сок смешать с оливковым маслом, добавить соль и перец, заправить салат и аккуратно перемешать.
Ингредиенты:
- Мясо запеченной цесарки - 400 гр
- Микс салат - 200 гр
- Авокадо - 2 шт
- Огурцы - 2 шт
- Сельдерей - 5 стеблей
- Гранат - 1 шт
- Очищенные грецкие орехи - 20 гр
- Свежая кинза - 1 пучок
- Лимонный сок - 20 мл
- Апельсиновый сок - 3 ст.л.
- Соус наршараб - 3 ст.л.
- Английская горчица - 2 ч.л.
- Соль - по вкусу
Приготовление:
Огурцы очистить и нарезать тонкими ломтиками, слегка посолить. Орехи крупно порубить.
Мясо нарезать мелкими кубиками, нарезать сельдерей, а кинзу мелко порвать руками.
Мякоть авокадо нарезать мелкими кубиками и сбрызнуть соком лимона. Смешать все продукты и приготовить заправку.
Наршараб смешать с апельсиновым соком и горчицей. Полить салат, посыпать зернами граната и орехами. Можно подавать к столу.
Чтобы мясо хорошо и ровно нарезалось, ему нужно полностью остыть.
Прекрасный осенний салат, который хорошо подойдет для ежедневного приготовления.
Ингредиенты:
- Помидоры черри - 250 гр
- Сладкий красный лук - 1 шт
- Свежая кинза - 1 пучок
- Свежая мята - 5 стеблей
- Малиновый уксус - 1 ст.л.
- Оливковое масло - 50 мл
- Гранат - 1 шт
- Соль, перец - по вкусу
Приготовление:
Помидоры разрезать на половинки. ½ лука нарезать тонкими полукольцами. Зелень мелко нарезать.
Помидоры, лук, зерна граната и зелень смешать.
Смешать уксус и оливковое масло, посолить и поперчить, хорошо перемешать. Заправит салат и дать настояться 10-15 минут.
Сладко-кислый фрукт, наименованный гранатом, на вкус отличается некоторой терпкостью. Родиной гранатины (правильное название плода гранатового дерева звучит именно так) считается Средняя Азия. В древности население Средиземноморья также культивировало эти фруктовые деревья. В особенности народности, проживающие на территории Азербайджана и Армении, много занимаются выращиванием гранатовых деревьев.
Съедобных частей в плоде граната не очень много. Это оболочка, расположенная вокруг семени. Однако именно она богата на витамины и минералы, йод, кальций, железо, калий и кремний.
Значительная роль отводится гранату при составлении , а все, потому что плод содержит шесть кислот, которые являются уникальными. Они входят в число тех 15 элементов, без которых нормальное функционирование организма человека невозможно.
Благодаря потреблению гранатового сока можно поддерживать здоровье и молодость. Это настоящий целебный напиток, способствующий укреплению иммунитета и восстановлению защиты от вирусов. Все благодаря наличию в его составе витамина С в максимальном количестве. К тому же с его помощью улучшается кроветворная деятельность и снижается опасность возникновения нервных расстройств.
Однако из-за слишком частого потребления граната, может быть нанесён вред зубной эмали, потому что в мякоти плода имеется много кислоты. Недопустимо злоупотребление гранатовым плодом людьми, у которых наблюдается повышенная кислотность желудка.
Обзаводимся ингредиентами:
- плодом граната весом в 225 г,
- тремя ложками сока этого фрукта,
- по паре штук киви и апельсина,
- кишмишом – 240 г,
- одним бананом и
- парой ложек фруктового ликера.
Салат с кальмарами, дополненный зернами граната
Обзаводимся ингредиентами:
- одним плодом граната,
- парой ложек винного уксуса,
- парой ложек масла из подсолнуха,
- чайной ложкой сахара,
- луковицей,
- майонезом оливковым,
- паприкой,
- парой яблок кислого сорта,
- соком из половины лимона,
- порцией кальмаров – 290 г и
- мелкой солью.
Изначально готовим домашний соус посредством смешивания винного соуса, масла из подсолнуха и сахара. В массу нужно еще добавить майонез оливковый, сок лимона, соль и паприку. Данная смесь помещается в блендер и вбивается. Осуществляем нарезку в форме полу-колец луковицы, и ручное измельчение листьев салата. и рубим мякоть на одинаковые кубики одного размера. , охлаждаем и нарезаем на кусочки. После помещения приготовленных продуктов в салатное блюдо выполняем его заправку с помощью самодельного соуса и старательно смешиваем. Зерна граната применяем для оформления блюда. можно найти еще и .
Салат морковный с гранатом
Обзаводимся ингредиентами:
- парой плодов граната,
- тремя морковками,
- чайной ложкой сахара,
- сметаной низкого процента жирности – 90 г,
- парой штук грецких орехов измельченных и
- пятью листьями салата.
Занимаемся с помощью средней терки и измельчением . Вручную изрываем зеленый салат. Заправку для блюда делаем из сахара и сметаны. Смесь вносим к приготовленным в салатнице продуктам и основательно перемешиваем. Зерна граната применяем для украшения.
Куриный салат с гранатом
Обзаводимся ингредиентами:
- одним плодом граната,
- картофелем и морковью – по 400 г,
- тремя штуками свеклы,
- 275 г порцией провансаль майонеза,
- филе копченым куриным — 490 г и
- одной луковицей.
Занимаемся отвариванием морковку, картофеля, свеклы и нарезкой этих овощей в форме кубиков после охлаждения. Рубим на ломтики копченое луковицу на мелкие части. Занимаемся очисткой граната и извлечением из него зерен. Производим смешивание всех приготовленных продуктов, кроме зерен граната. Добавляем майонез и тщательно перемешиваем. Зерна граната поверх салата.
Салат из капусты с гранатом
Обзаводимся ингредиентами:
- одним плодом граната,
- по паре штук картошки и
- свёклы,
- майонезом оливковым,
- третьей частью кочана белокочанной капусты и
- парой зубчиков чеснока.
В духовом шкафу и картофель. Даем остыть, и рубим в форме кубиков. Разделяем зерна, извлеченные из очищенного граната. Производим шинкование на мелкие полоски капусты и измельчение с помощью давилки чеснока. Салат у нас будет слоёным.
Самый нижний слой представлен свеклой с чесноком, следующий – картофелем – затем слой майонеза – капустный слой – слой свеклы – майонезный слой — слой картофеля – майонезный слой – слой из зерен граната. Перемешивать салат не нужно. Перед подачей на стол требуется дать ему настояться.
Салат легкий креветочный с гранатом
Обзаводимся ингредиентами:
- по одному плоду авокадо,
- апельсина и граната,
- 240 г порцией креветок небольшого размера,
- солью мелкой и
- майонезом оливковым.
Занимаемся , очищением и измельчением. Апельсины очищаем и рубим на кубики. Лишаем косточки авокадо и нарезаем ломтиками. После соединения компонентов солим их и заправляем оливковым майонезом. Украсить зернами граната блюдо можно после старательного смешивания.
Польза граната для человеческого организма неоспорима. Этот фрукт богат множеством витаминов, микроэлементов и минералов жизненно необходимых нашему организму. Именно его рекомендуют в качестве природного средства для повышения гемоглобина, называя источником энергии и силы. Помимо употребления в чистом виде, из гранатовых зерен можно приготовить множество вкусных и по–праздничному ярких блюд.
Гранат, конечно, нравится не всем, прежде всего из-за крупных косточек и довольно сложного способа извлечения зерен. Однако в осенне-зимний период, когда наблюдается нехватка естественных источников витаминов, советуем все же не отказываться от этой экзотической вкуснятины.
Очень вкусный салат с гранатом и орехами — фото рецепт пошаговый
Питательный и вкусный салат для праздничного стола. Изюминка блюда - в сочетании традиционного вкуса знакомых продуктов с кисло-сладким вкусом гранатовых зерен и мягким вкусом орехов.
Ваша оценка:
Время приготовления: 30 минут
Количество: 6 порций
Ингредиенты
- Мясо птицы (куриная грудка, филе): 300 г
- Крупный картофель: 1 шт.
- Крупная морковь: 1 шт.
- Крупная свекла: 1 шт.
- Средняя луковица: 1 гол.
- Гранат: 1 шт.
- Орехи: 250-300 г
- Майонез: по необходимости
- Яблочный (столовый) уксус 9 %, сахар: для маринада
- Соль: на вкус
Инструкция приготовления
Эти два продукта образуют идеальный вкусовой тандем, а поскольку они оба несут в себе максимум пользы при минимальной калорийности, употреблять салатик, приготовленный по приведенному ниже рецепту, можно даже тем, кто строго следит за стройностью своей фигуры.
Необходимые ингредиенты:
- 1 половинка куриной грудки;
- по 1 гранату и апельсину;
- по 50 г красного, зеленого салата и рукколы;
- соль, перец;
- 1 ч.л. яблочного уксуса;
- 2 ст.л. оливкового масла.
Если у вас под рукой нет перечисленных видов салатов, смело меняйте их на другие или даже на обыкновенную пекинскую капусту. Вкус от подобной замены не изменится кардинально, а просто немного поменяется.
Порядок готовки салата:
- Нарезаем филе на небольшие полоски, присыпаем их специями и обжариваем до аппетитной корочки.
- Зелень промываем с максимальной тщательностью и нарезаем.
- Очищенный апельсин разбираем на дольки и нарезаем их кубиками.
- Гранат очищаем от кожуры и извлекаем зерна.
- Соединяем подготовленные ингредиенты, поливаем их маслом и уксусом.
- Подаем к столу на суд дорогих гостей.
Рецепт салата с гранатом и сыром
Такой салат – отличный вариант для праздничного стола. Готовится он быстро, выглядит очень презентабельно, имеет насыщенный вкус и интересный ингредиентный набор. А еще он при всех своих достоинствах отлично сочетается с любыми видами гарниров.
Необходимые ингредиенты:
- 2 половинки куриного филе;
- 170 г сухариков из белого хлеба;
- 0,15 кг пикантной корейской морковки;
- 0,14 кг сыра;
- гранат;
- 1 луковица-репка;
- майонез или классический йогурт.
Порядок готовки:
- Нарезаем вымытое филе на небольшие порционные кусочки, обжариваем их до аппетитной золотистой корочки.
- Нарезаем кубиками несколько ломтиков белого хлеба, подсушиваем их в духовке.
- Освобождаем гранатовые зерна.
- Лук шинкуем кольцами, пассируем его на той же сковороде, что и курятину.
- Соединяем все составляющие нашего гранатового салата, используя для заправки майонез или любую его альтернативу, тщательно размешиваем.
Рецепт салата с гранатом и говядиной
Все знают, что настоящие мужчины не плачут и не танцуют, но испробовав вкуснейшую гранатовую закуску, называемую «Мужские слезы», пустится в пляс даже самый суровый представитель сильного пола. Ведь данное блюдо – вершина гастрономического удовольствия. Оно – сытное, легкое, вкусное и немного пикантное.
Кстати, при желании говядину можно заменить на более легкую индейку или курицу.
Необходимые ингредиенты:
- 0,5 кг мяса;
- 3 средние картофелины;
- 2 луковицы-репки;
- 5 яиц;
- гранат;
- 5 г сахара;
- 100 мл сока лимона;
- соль, майонез.
Этапы готовки:
- В присоленной воде с добавлением лаврового листа отвариваем говядину. Остывшее мясо нарезаем соломкой.
- Отвариваем картофель и яйца, очищаем их от скорлупы и шкурки, натираем на мелкой стороне терки.
- маринуем любым способом нарезанный полукольцами лук, сливаем маринад примерно через четверть часа. После этого лук слегка отжимаем.
- Выкладываем салат на большое плоское блюдо слоями: основу будет составлять половина мяса, промазанная майонезом, сверху кладется половина лука и картофель, его также покрываем соусом. Сверху на картофель кладем яйца, остаток лука, мясо и новый слой майонеза.
- Засыпаем получившуюся вкуснятину гранатовыми зернами.
Как приготовить салат с гранатом и кукурузой
Добавление кисло-сладких гранатовых зерен в классический мясной салат раскроет новые грани его вкуса.
Необходимые ингредиенты:
- 0,2 кг говядины или курятины;
- ½ банки кукурузы;
- До 100 г орешков;
- 3 яйца;
- 2 средние картофелины;
- 1 морковка;
- гранат;
- соль, майонез.
Этапы готовки:
- Начинаем с подготовки составляющих салата. В присоленной воде отвариваем мясо. Ароматности ему придаст добавление лаврового листа и душистого перца.
- Морковку, картофель и яйца также отвариваем.
- Орехи присушиваем в духовом шкафу.
- Подбираем посуду подходящего размера и устилаем ее полиэтиленом.
- Начальный слой нашего салата будет состоять из натертой моркови, смазанной майонезом.
- Далее идут измельченные орехи, кукуруза, натертые на крупных ячейках терки яйца, говядина и картофель. Каждый из слоев обязательно смазываем майонезом для связки. После выкладки последнего слоя слегка утрамбовываем салат.
- Переворачиваем готовое блюдо на плоскую тарелку и снимаем полиэтилен.
- Теперь обильно обсыпаем салат гранатовыми зернышками.
Гранатовый салат с капустой
Идеальный вариант для вкусного, легкого и эстетически привлекательного ужина. Каждый из его ингредиентов придает салату особый визуальный и вкусовой оттенок, существенно его обогащая. Благодаря отсутствию продуктов животного происхождения салат может быть использован в качестве элемента постного или диетического меню.
Необходимые ингредиенты:
- пара картофелин;
- четверть кочана капусты;
- 2 свеклы;
- гранат;
- майонез.
Этапы готовки:
- Картофель со свеклой тщательно моем и варим (желательно по отдельности). Когда они остынут, очищаем от шкурки и натираем на терке.
- Мелко шинкуем капусту.
- Очищаем и пропускаем через пресс чеснок.
- Приступаем к собиранию салата. Укладываем ингредиенты слоями: картофель, капуста, чеснок, свекла. Каждый из них с целью связки смазываем обычным или постным майонезом.
- Получившийся салат обильно присыпаем зернами граната.
Рецепт салата с гранатом и ананасом
Необходимые ингредиенты :
- две половинки куриного филе;
- банка ананасов;
- гранат и майонез.
Из этого минимума ингредиентов можно приготовить вкуснейший салат:
- Тщательно вымываем под проточной водой и отвариваем мясо, для ароматности добавляем к нему лавровый лист и душистый перец. Правда, делать это рекомендуется за четверть часа до окончания приготовления, так запах получается наиболее аппетитным
- Остывшее филе нарезаем миниатюрными ломтиками.
- Очищаем гранат. Нам потребуется примерно 1/3 зерен этого плода.
- Сливаем сироп с ананасов. Нарезаем их небольшими кубиками. Слитую жидкость не обязательно утилизировать, ее можно использовать в качестве ингредиента для кисло-сладких соусов, мясного маринада, а также для пропитки домашних пирогов.
- Соединяем все составляющие и добавляем майонез.
Достаточно часто гранатовые зерна используются в качестве аппетитного декора к различным видам блюд, а их добавление в салаты обогащает вкус и придает внешнюю привлекательность.
Готовят гранатовые салаты с добавлением любого вида мяса или рыбы, дополняют огурцами, яблоками, апельсинами, ананасами рукколой и прочими ингредиентами. Очень интересным является сочетание гранатовых зерен и телячьего языка с добавлением кедровых орешков.
- Если салат декорируется гранатом, укладывайте зерна как можно плотней, иначе внешней привлекательности не добиться.
- Перед тем как подавать на стол слоеные салаты, обязательно поставьте их как минимум на пару, а лучше на 6 часов в холодильник для пропитки. В противном случае неполный вкус такого блюда не исправит даже его безукоризненный внешний вид.
- Нарезанные соломкой составляющие лучше держат форму в слоеных салатах, чем натертые. Да, и употребляется он лучше.
Гранат имеет на так уж много съедобных частей, а точнее всего лишь оболочку вокруг семян. Однако даже в небольшом количестве этого фрукта содержится огромный запас витаминов и минералов. В мякоти содержатся витамины С, Р, В12 и В6. Также присутствуют такие минеральные микроэлементы, как калий, йод, железо, кремний и кальций.
Большое значение гранат играет в рационе питания вегетарианцев. Дело в том, что в нем есть 6 уникальных аминокислот (из 15 необходимых для нормального функционирования организма). Гранатовый сок является настоящим напитком здоровья и молодости. Благодаря высокому содержанию витамина С укрепляется иммунитет и защита от вирусов, снижается риск нервных расстройств и улучшаются кроветворные функции.
В современной медицине гранат и его экстракты используются для лечения дисбактериоза, атеросклероза и малокровии.
Хотя если слишком часто употреблять гранат, то существует возможность повредить эмаль зубов из-за высокого содержания кислот. Не стоит злоупотреблять этим плодом и людям с повышенной кислотностью желудка.
Сегодня к Вашему вниманию – салаты с гранатом. Ранее в некоторых рецептах порой мелькал гранат как второстепенный ингредиент. Сегодня же покажем Вам, как сделать вкусные и полезные салаты с гранатом.
Необходимые ингредиенты для приготовления фруктового салата:
- гранат - 225 г
- гранатовый сок – 3-4 столовые ложки
- киви - 2 шт.
- апельсины - 2 шт.
- виноград кишмиш – 240 г
- фруктовый ликер – 2,5 столовые ложки
- бананы - 1 шт.
Апельсины почистить, разделить на дольки, их порезать кубиками. Киви очистить и нарезать кубиками. Из граната достать все косточки. Кишмиш в зависимости от размера порезать на половинки.
Бананы измельчить кругляшами. В качестве заправки использовать гранатовый сок, смешанный с фруктовым ликером. Хорошенько перемешать простой салат.
Экзотический фруктовый салат с гранатом
Необходимые ингредиенты для приготовления экзотического салата:
- гранат - 1 шт.
- авокадо - 1 шт.
- манго - 1 шт.
- фруктовый ром - 90 мл
- лимонный сок – 2 столовые ложки
- гранатовый сок - 1 стакан
- вода для разбавления – 0,5 стакана
- сахарный песок - 2 столовые ложки
Из авокадо и манго извлечь большие центральные косточки и очистить от кожуры. Спелую и сочную мякоть порезать кубиками. Весь выделившийся при этом сок вылить в общую салатницу.
Полить порезанные фрукты лимонным соком, чтобы предотвратить почернение. Гранат очистить и извлечь все зернышки. Важно, чтобы на них не осталось внешней шкурки, которая горчит.
После приготовления основных ингредиентов стоит переходить к приготовлению заправки. Для этого смешать в отдельной емкости фруктовый ром, гранатовый сок, воду и песок сахарный. Перемешать и сразу же вылить на основные ингредиенты в салатнице.
Некоторую часть зерен граната можно добавить с салат, ничего страшного, если он будет немного хрустеть. Все перемешать и подавать к столу.
Салат из баклажанов с гранатовыми зернами
- гранат – 0,5 шт.
- баклажаны - 2 шт.
- столовый уксус – 1,5 столовые ложки
- мелисса
- лук – 1 шт.
- масло оливковое– 4,5 столовые ложки
Баклажаны порезать колечками и обжарить на оливковом масле. Листья мелиссы порвать руками. Лук замариновать в уксусе. Смешать и перемешать необходимые ингредиенты. Украсить ровным слоем гранатовых зерен.
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- зерна граната – 2,5 столовые ложки
- гранатовый сок – 75 мл
- треска – 325 г
- репчатый лук красный - 1 шт.
- масло оливковое - 1 столовая ложка
- мелкозернистая соль
- черный свежемолотый перец
- листовой зеленый салат
- петрушка
Тресковое филе порезать небольшими ломтиками и отварить в солоноватой воде. Репчатый лук тонко нашинковать. Листовой салат мелко порубить ножом.
Для заправки соединить черный молотый перец, соль, оливковое масло, гранатовый сок. Перемешать и вылить в салатницу к ингредиентам. Перемешать. Украсить салат зернами граната.
Свекольный салат с зернами граната
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- зерна граната - 1 стакан
- печеная свекла - 3 шт.
- песок сахарный
- подсолнечное масло – 0,5 стакана
Свеклу запечь в духовке. После запекания остудить и протереть на крупной терке. Зерна граната извлечь и рассоединить. Смешать все компоненты салата. Внести немного сахарного песка. Полить подсолнечным маслом. Посолить. Хорошенько перемешать.
Луковый салат с гранатом
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- фиолетовый репчатый лук -1-2 шт.
- гранат (семена) - 1 шт.
- мелкая соль
- уксус
- петрушка
Репчатый лук нарезать колечками и замариновать в уксусе на некоторое время. Из половинки граната выжать сок, из другой извлечь все зернышки.
Смешать все ингредиенты. Полить соком. Украсить листочками петрушки. Лучше подавать салат в красивой креманке. Такой простой салат отлично подходит как гарнир как мясным блюдам.
Салат с гранатом и кальмарами
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- гранат - 1 шт.
- уксус винный – 2,5 столовые ложки
- подсолнечное масло - 2 столовые ложки
- сахарный песок - 1 чайная ложка
- репчатый лук - 1 луковица
- салат зеленый
- паприка
- оливковый майонез
- яблоки кислые - 2 шт. небольшие
- сок – 0,5 лимона
- отварные кальмары – 290 г
- мелкая соль
Сначала следует заняться приготовлением домашнего соуса. Для этого смешать в мисочке винный уксус, подсолнечное масло и сахарный песок.
Добавить туда же оливкового майонеза, лимонного сока, соли и паприки. Вылить смесь в блендер и перемешать. Репчатый лук порезать полукольцами. Зеленый листовой салат порвать руками.
Яблоки очистить от кожуры и внутренностей, нарезать на кубики одного размера. Кальмары отварить в солоноватой воде до готовности. Затем остудить и порезать на кусочки.
Смешать все ингредиенты в салатнике. Заправить самодельным соусом. Динамично перемешать. Посыпать зернами граната.
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- гранат – 1-2 шт.
- морковка - 3 шт.
- песок сахарный - 1 чайная ложка
- нежирная сметана – 90 г
- измельченные грецкие орехи - 2 шт.
- листья зеленого салата - 5 шт.
Морковку протереть на средней терке. Грецкие орехи очистить от скорлупы и измельчить в блендере. Листья зеленого салата порвать руками.
Для заправки смешать в отдельной посуде сахарный песок, сметану. Заправить этой смесью все приготовленные основные ингредиенты. Хорошенько перемешать. Оформить салат зернами граната.
Салат с гранатом и копченой курочкой
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- гранат - 1 шт.
- морковка - 400 г
- картошка – 450 г
- свекла – 3 шт.
- провансаль майонез – 275 г
- копченое куриное филе – 490 г
- репчатый лук – 1 луковица
Морковку отварить и порезать кругляшками. Картошку и свеклу также отварить в подсоленной воде. Дать овощам остыть и порезать кубиками.
Копченое куриное филе порезать ломтиками. Репчатый мелко нашинковать. Гранат почистить и извлечь все зерна. Все ингредиенты смешать (за исключением гранатовых зерен).
Добавить майонеза и тщательно перемешать. Поверх салата выложить ровным слоем зерна граната.
Капустный салат с гранатом
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- гранат - 1 шт.
- свекла - 2 шт.
- оливковый майонез
- картошка - 2 шт.
- белокочанная капуста – 0,3 шт.
- чеснок – 2 зубца
Свеклу и картошку запечь в духовке. Дать остыть и порезать кубиками. Гранат очистить, зерна отсоединить друг от друга. Белокочанную капусту нашинковать достаточно мелко.
Зубчики чеснока измельчить в чеснокодавилке. Салат выкладывать в салатницу слоями в такой последовательности: свекла с чесноком – картофель – майонез – капуста – свекла – майонез картофель – майонез – зерна граната. Перемешивать салат после укладки не требуется. Дать настояться и подавать к столу.
Легкий салат из креветок с гранатом
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- гранат - 1 шт.
- апельсин - 1 шт.
- небольшие креветки – 240 г
- авокадо - 1 шт.
- мелкая соль
- оливковый майонез
Креветки отварить в солоноватой воде. Очистить от панциря, в зависимости от размера измельчить. Апельсины почистить и нарезать кубиками.
Из авокадо извлечь косточку, мякоть порезать ломтиками. Все объединить. Посолить. Заправить оливковым майонезом. Тщательно перемешать. Украсить легкий салат зернами граната.
Еще рецепты салата Гранатовый браслет можно посмотреть здесь.