Утепление и обогрев        17.02.2019   

Любимые цветы. Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению зеленчука

В народной медицине своё место зеленчук жёлтый нашёл уже очень давно. До сих пор по уровню полезного воздействия на организм у него практически нет равных в растительном мире. Использовать это яснотку можно при множестве различных заболеваний, включая уретрит и даже хронический цистит. Из этой статьи вы сможете узнать о ценных свойствах растения и правилах его использования.

Яснотка жёлтая является многолетним растением. Оно отличается специфическим, но очень слабым запахом. Побеги зеленчука преимущественно лежачие с длиной от 10 до 50 сантиметров. На четырёхугольных стебельках растения расположены просты супротивные листья яйцевидной формы. Жёлтые цветки яснотки бывают до 2,5 сантиметров в длину, собранные в мутовки по 7-8 штук. Период цветения растения приходится на май-июль.

В Российской Федерации растение распространено преимущественно по европейской части страны и Кавказу. Также зеленчук жёлтый можно встретить в Азии (за исключением тропиков), некоторых странах Европы и северной части Африки . Растение любит влажные и затенённые места, поэтому его часто можно встретить в широколиственных, хвойных и смешанных лесах. Очень хорошо яснотка себя чувствует в зарослях кустарников.

Яснотка жёлтая – удивительное растение, которое может не только стать отличным украшением участка, но и помочь вылечить серьёзные заболевания

Химический состав и лечебные свойства зеленчука жёлтого

Полных сведений о составе растения пока что не существует, и медики всё ещё продолжают его изучение. Наиболее ценными среди обнаруженных элементов являются таковые:

  • аскорбиновая кислота;
  • алкалоиды и всевозможные иридоиды;
  • слизь;
  • дубильные вещества;
  • кремний;
  • эфирное масло.

Целебные свойства растения объясняются, в первую очередь, его уникальным составом. Благодаря ему зеленчук помогает разжижать мокроту, улучшать работу пищеварения и устранять воспаления.

Галерея: зеленчук жёлтый (25 фото)




















Как выращивать зеленчук желтый (видео)

Заготовка и хранение целебного сырья

В лечебных целях можно применять всю наземную часть зеленчука. Заниматься заготовкой сырья нужно во время цветения растения. Для этого нужно срезать стебли вместе с цветом, а затем просушивать их в комнатах с отличной вентиляцией либо под навесом. Сушка обязательно должна проводиться в тени , ведь на солнце из растения исчезнут самые ценные микроэлементы.

Для хранения сырья наилучшим образом подойдут тканевые мешочки или бумажные пакеты. При этом помещение, в которых они будут находиться, также должно хорошо проветриваться. Продолжительность хранения заготовок без утраты ими целебных свойств составляет не более одного года.

Сушка зеленчука обязательно должна проводиться в тени

Применение яснотки жёлтой в народной медицине

Наибольшую ценность зеленчук получить в качестве мочегонного средства и растения, отлично борющегося с воспалительными процессами. Для борьбы с аденомой простаты, недержанием мочи (особенно у пожилых людей), разными формами цистита, пиелонефритом и другими проблемами мочеполовой системы применяются настои травы.

Также в народной медицине яснотка снискала популярность в качестве средства, повышающего иммунитет, улучшающего обмен веществ и борющееся с болезнями дыхательных путей. В качестве одной из составляющих зеленчук жёлтый применяется для приготовления лекарственных препаратов, направленных на борьбу с тяжёлыми формами гломерулонефрита.

Для лечения в народе используются настои и чаи из яснотки жёлтой. При проблемах с мочевым пузырём, цистите и уретрите подойдёт такой рецепт из растения:

  1. Взять чайную ложку высушенных цветков зеленчука.
  2. Залить сырьё стаканом кипятка.
  3. Настоять 10-15 минут.

В народной медицине яснотка снискала популярность в качестве средства, повышающего иммунитет

После приготовления средства его нужно процедить и выпить. За день процедуру можно повторять до 3 раз. В случае хронического либо острого гломерулонефрита приготовление более сложное:

  1. По одной части грыжника, полевого хвоща, спорыша, ромашки берёзовых почек и цветков душицы обыкновенной.
  2. По две части толокнянки и зверобоя.
  3. Всё смешивается и заливается литром воды.
  4. После настаивания средство в течение 12 часов кипятят 10 минут.
  5. Готовое лекарство пьют по полстакана 3-4 раза в день спустя час после приёма пищи.

С декоративной точки зрения зеленчук является очень интересным растением

Варианты использования зеленчука в озеленении

С декоративной точки зрения зеленчук является очень интересным растением. Для получение наилучшего эстетического эффекта лучше не совмещать его с другими культурами. Ограничить его расползание в ширину до определённых границ можно при помощи мощёных камней, асфальтированных дорожек, стен домов, сараев и других объектов.

После заполнения зеленчуком отведённой для него территории, он сам будет противостоять всевозможным сорнякам, как одуванчик или осот. Таким образом, вы получите отличное украшение вашего дачного участка или придомовой территории, для которого не потребуется тратить много времени на уход.

Разновидности яснотки (видео)

Благодаря тому, что зеленчук обладает коревой системой поверхностного типа, он никак не вредит кустарникам и деревьям, поэтому может спокойно сажаться между ними. Это позволит вам создавать уникальные декоративные композиции, которые особенно привлекательно смотрятся в случае добавления к ним туй, елей, пихт или можжевельников. Отлично чувствует себя растение и под такими парковыми деревьями, как липа и клён.

Отличным решением также является посадка зеленчука в высоки горшки. Благодаря особенностям своего развития, со временем растением будет красиво ниспадать вниз, украшая территорию. В итоге ему можно позволить расстилаться по земле и дальше или постоянно подрезать.

Высоко стоящие ведёрка с зеленчуком можно расставлять на асфальте или других местах, где требуется оформление. К тому же, такой вариант декора является легко переносимым, поэтому трава может легко перемещаться для изменения дизайна ландшафта возле вашего дома.

Зеленчук желтый довольно влаголюбивое растение

Посадка зеленчука жёлтого

Перед высадкой вам нужно выбрать подходящую для растения территорию. Оно очень плохо себя чувствует под высоким палящим солнцем, поэтому необходимо обеспечить яснотке достаточно тени. Если же сделать это не представляется возможным, тогда следует позаботиться о размещении растения на плодородной и влажной почве. Самостоятельно нужный субстрат можно создать из:

  • части песка;
  • части листовой почвы;
  • одной или двух частей перегноя.

Поскольку корневая система зеленчука не проникает глубоко, достаточно лишь небольшого окультуренного слоя толщиной в 8-12 сантиметров для высадки растения. Что касается других требований к месту высадки яснотки, то они очень лояльны. Даже по склонам культура пробирается безо всякого труда, что делает её отличным выбором для украшения различных ландшафтов.

Ботаническая характеристика

Зеленчук желтый, в переводе - Lamium galeobdolon (Galeobdolon luteum), есть названия и такие: яснотка зеленчуковая или желтая, доброполь, серняк, зеленчук, глухая мята, крапивка, курятник вонючий, куриная слепота, волшебная крапива, липник, лесная крапива, ладан земляной.

Травянистый многолетник с четырехгранным восходящим стеблем, маловетвистый, его длина достигает 50 сантиметров. Листья бархатистые, черешковые, форма яйцевидная, немного округлая, городчатые с беловато-серебристыми пятнами; нижние листки сердцевидные.

Цветы расположены в мутовках, удаленных друг от друга. Чашечка колокольчато-трубчатая, с пятью жилками и колючезаостренными зубцами. Венчик двугубый, желтого цвета; нижняя губа состоит из трех острых лопастей, верхняя - в виде шлема. Тычинок четыре; завязь верхняя, четырехлопастная, с одним столбиком и с рыльцем. Пестик ярко-красный. Плод сформирован трехгранным орешком.

Распространение растения

Зеленчук желтый встречается на Кавказе; произрастает по всей территории Украины. Растет на лугах, в лиственных лесах, а также среди кустарников.

Используемая часть

Надземная часть содержит химические вещества, благодаря которым трава считается целебной, среди них: иридоиды, например, ацетилгарпагид, галиридозид, гарпагид, есть сапонины, алкалоиды, найдены дубильные вещества, соединения кремния.

Сбор и заготовка

Траву срывают в период цветения. Можно использовать серп или нож, этими приспособлениями и срезать нужное количество сырья. Затем его режут на части и раскладывают на поддон, который можно выстелить листом плотной бумаги. Далее каждый день ворошат заготовленное растение, чтобы предотвратить отсыревание.

Когда трава станет сухой, ее раскладывают по пакетам из бумаги или же по матерчатым мешкам. Далее их размещают в проветриваемом помещении, чтобы за счет имеющейся вентиляции сырье более качественно хранилось. Срок годности не должен превышать 24 месяца, по его истечении использовать его не рекомендуется, так как отвары и настои не окажут должного лечебного воздействия на организм.

Применение желтого зеленчука

Народные целители используют зеленчук желтый для приготовления разных лекарственных снадобий, которые помогают справиться со многими недугами. Они оказывают на организм мочегонное и противовоспалительное действие.

Настой, приготовленный из волшебной крапивы, рекомендуется употреблять при острых хронических и при острых циститах, помогает он справиться с гломерулонефритом, пиелонефритом и уретритом, эффективен при аденоме предстательной железы, при недержании мочи в связи с пониженным тонусом сфинктеров мочевого пузыря.

Рецепт настоя

Для приготовления настоя нужно запастись травой желтого зеленчука в количестве одной чайной ложки, сырье для начала измельчают, при этом применяют керамический пестик и ступку, в них перетирают растение до нужной структуры. Далее его всыпают в посуду и наливают 200 миллилитров кипятка, после чего настаивают на протяжении десяти, двадцати минут.

Когда настой качественно настоится, приступают к его процеживанию, для этого можно использовать мелкое сито, либо марлю, но ее следует сложить в два слоя, через которые и процедить готовый раствор в чистую емкость.

Жмых на марле можно отжать, а затем выбросить его, после чего настой пригоден для применения по назначению. Обычно его применяют по 400 миллилитров в сутки в теплом виде небольшими глотками. Хранить его следует строго в холодильнике, и не более трех суток, после чего он начинает утрачивать лекарственные качества.

Рецепт отвара при гломерулонефрите

В качестве дополнительной терапии в лечении гломерулонефрита можно пропить отвар из следующих лекарственных растений, конечно, сначала стоит посоветоваться со специалистом, и только потом приступать к приготовлению снадобья.

Вам потребуется зеленчук желтый, зверобой продырявленный, толокнянка обыкновенная, эти травы необходимы в количестве 40 граммов, далее, в два раза меньше возьмите хвощ полевой, березовые почки, кукурузные рыльца, горец птичий, душицу обыкновенную и 15 г ромашки лекарственной.

Полученные травы качественно измельчите и перемешайте, и возьмите получившуюся смесь в количестве 60 граммов, насыпьте ее в приготовленную сухую емкость, куда долейте литр кипятка. Снадобье должно настаиваться не менее 12 часов, затем его кипятят не более десяти минут, после чего процеживают через ткань, лучше воспользоваться марлей, предварительно ее складывают в два слоя.

Далее марлей накрывают емкость, и аккуратно переливают в нее отвар, осевшую траву можно отжать и выбросить. Хранят снадобье в холодильнике не более пяти суток, позже использовать его не рекомендуется, так как оно может забродить и потерять свои целебные качества.

Заключение

Лекарственная трава желтого зеленчука должна использоваться с лечебной целью только после того как пациент проконсультируется с компетентным специалистом. От самостоятельного применения снадобий стоит воздержаться, всегда сначала следует советоваться с врачом.

Дурно пахнущий хорьком – такой необычный перевод с греческого языка имеет зеленчук желтый. Ведь если растереть листья этого растения, то в нос ударит очень неприятный запах.

Особенности выращивания

Зеленчук желтый – многолетняя травянистая ползучая культура. Этот почвопокровник отлично зарекомендовал себя в затененных местах и может расти на одном месте более 15 лет. Корневище у зеленчука быстро распространяется по поверхности почвы, отращивая все новые побеги.

Зеленчук – довольно агрессивное растение. За сезон оно разрастается, расползаясь на 50-100 см. Он способен вытеснить многие культуры, хотя конкуренцию ему могут составить крупные злаки. Так что если хотите вернуть огороду участок с зеленчуком, засейте его рожью.

Как цветет зеленчук

Несмотря на то, что это травянистая культура, цветение у нее очень красочное.

Цвести зеленчук желтый начинает в конце весны. Его ярко-желтые цветки заметно выделяются на фоне зеленой листвы. Они расположены на верхушке побегов и собраны в небольшие группы, которые располагаются на разных ярусах.

Когда зеленчук цветет, несложно заметить его сходство с крапивой, только цветки у него не белые, а желтые. Жаль, что цветение длится каких-то пару недель, а при неблагоприятных условиях – еще меньше. Цветки осыпаются, а на их месте созревают плоды.

Какие почвы уважает

Это растение предпочитает тенистые увлажненные места. Любит плодородные и рыхлые без застоя влаги почвы. Поливать лучше часто, но мало, так почва будет всегда немного влажная. Но даже если вы переборщите с водой, это не страшно.

Удобрять землю, где растет это не слишком распространенное растение, надо нечасто – достаточно 2 раза за сезон рассыпать по поверхности клумбы торфяную крошку, что можно делать в начале и в конце лета. Также следует внести комплексные минеральные удобрения, в которых есть азот, фосфор и калий.

Размножать зеленчук желтый можно делением куста, черенкованием или семенами.

Место посадки

Зеленчук всегда разный, поэтому никогда не скажешь, что это одно и то же растение. Его обычно сажают на тех местах в саду, где нужно задекорировать приствольные круги деревьев или сделать плавный переход между газоном и цветником.

Внешний вид этого растения весьма переменчив, листья и стебли могут отличаться по форме и величине. Некоторые стебли прямостоячие, другие – ползучие. На листьях могут появляться белые пятна, но опасаться их не стоит – это воздух, которым заполнено пространство между верхней прозрачной пленкой листа и его зеленой мясистой частью. Кстати, воздушные полости создают эффект белой или даже серебристой окраски.

На заметку

Зеленчук без особых проблем переносит холода, поэтому в укрытии на зиму не нуждается. Ранней весной листья зеленчука появляются из снега абсолютно зелеными, более того, эту окраску они не теряют всю зиму, потому что комфортно чувствуют себя в таких условиях. Хотя иногда листья и могут подмерзнуть, но, как правило, они быстро приходят в себя весной. Первое время после зимы растение будто бы спит и не подает никаких признаков жизни, но потом с каждым днем начинают отрастать новые молоденькие листочки на побегах.

Поселите у себя в саду зеленчук – он наверняка придется вам по душе. Некоторые садоводы не нарадуются на это скромное с первого взгляда растение. Зеленчук способен буквально преобразить сад, сделать его более аккуратным, придать ухоженный вид.

Вы наверняка встречали эти растения в лесу, где порой их заросли тянутся десятки метров. Но зеленчук желтый используют и для декорирования садов, особенно природного стиля.

(Galeobdolon luteum) – это многолетнее растение, травянистое, с ветвящимися стеблями, которые прекрасно укореняются. Листья у зеленчука зубчатые, располагаются на черешках, зеленые, иногда с белыми пятнами. Именно пестролистные формы обычно используют в саду. Зеленчук вырастает до 30-60 см.

Желтые цветки растения собраны в мутовке на верхушке – в пазухах верхних листьев.

Размножается зеленчук желтый семенами или вегетативно, растение отличается хорошей всхожестью и большой скоростью роста. Так, посадка зеленчука способна за сезон разрастись на 50-100 см.

Зеленчук чрезвычайно неприхотлив – теневынослив и не требователен к почвам. Очень часто используется в качестве .

Удобно при таких свойства заполнять посадками этого растения пустые места в саду – например, задекорировать приствольные круги деревьев или смягчить переход от газона к цветнику. Ведь зеленчук растет буквально "не по дням и по часам", а свою неброскую изящную красоту сохраняет весь сезон – с самой ранней весны и до поздней осени.

На молодых клумбах с многолетниками, которые еще не набрали рост, и потому в цветнике есть свободные места – посадите зеленчук. Растение защитит ваши клумбы от зловредных сорняков, то есть возьмет на себя больше половины ваших забот по прополке и очень облегчит вам уход за садом . Если где-то в саду зеленчук вам больше станет не нужен – вы легко сможете его выполоть, корректировать его буйный рост совсем не сложно.

Интересно свойство зеленчуков зимовать с зелеными листьями. Именно благодаря этой особенности и появилось название растения. Укрытия в принципе не требуется – правда, под снегом листья немного замерзают. Но весной сразу же после образования проталин в снегу, зеленчук выглядывает из них живехонек и сразу же принимается отращивать свежие листочки.

Применяют зеленчук и в лекарственных целях – как противовоспалительное средство.

Фото зеленчука желтого

Права на изображения: Журнал "Мой прекрасный сад" (сентябрь 2007). Flickr.com - Mikhail Ursus, Steve_C, fabelfroh, jolle, egle_k., lamppost, Steve_C, joeke pieters, key lime_ pie, mmwm, BobOsborn, glowingtones, Dick Dangerous, Angelicus73, andy&nic, Hythe Eye, joysaphine, cre8ive-M, lindadaley, paladinsf, Jim_Higham, colnago79, Eco Heathen, btwidwell, Shotaku.

Зеленчук желтый – многолетнее травянистое растение с ползучим корневищем, длинными лежачими вегетативными и приподнимающимися генеративными побегами с крупными желтыми двугубыми цветками. Обладает противовоспалительным, мочегонным и др. действиями. Имеет прекрасные декоративные качества, хороший медонос.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка зеленчука желтого - Ч(5)Л(2,3)Т4П(2).

В медицине

Растение не входит в Государственную фармакопею РФ и не применяется в официальной медицине. В настоящее время лечебные свойства зеленчука используются только в народной медицине, главным образом в качестве противовоспалительного и мочегонного средства.

Противопоказания и побочные действия

Противопоказания к применению зеленчука желтого пока не известны. Поэтому перед использованием растения в лечебных целях желательно консультация специалиста. Не рекомендуется применение растения беременным и кормящим женщинам, детям, а также при индивидуальной непереносимости.

В садоводстве

Зеленчук желтый – перспективное декоративное растение. Обладает прекрасными качественными морфологическими признаками – длинные стелющиеся по земле вегетативные побеги, приподнимающиеся генеративные побеги с крупными нежными желтыми цветками, листьями, остающимися зимой зелеными, а к весне следующего года приобретающими бело-пятнистую мраморную окраску. Кроме того, растение очень теневыносливое, быстро размножается вегетативно (делением куста и стеблевыми черенками). Заросли долголетние, до 10-15 лет растут на местах использования без пересадки и деления. Зеленчук хорошо растет в рыхлых, дренированных, умеренно влажных почвах. Благодаря этим качествам зеленчук желтый в культуре уже давно (с 16 века) используется как декоративное почвопокровное растение. Зеленчук незаменим в садовом дизайне в тенистых местах, для контейнерного выращивания в тени, при этом украшением будут роскошные длинные свисающие побеги, покрытые многочисленными цветками. Растение также пригодно на затененном рокарии. Сплошной ковер из зеленчука – прекрасная альтернатива газону на теневых участках, прирост куртины составляет 50-100 см в год. Наряду с этим зеленчук желтый хороший медонос.

Классификация

Систематическое положение зеленчука желтого (лат. Galeobdolon luteum) ботаниками трактуется неоднозначно. По одним данным вид принадлежит роду Яснотка (лат. Lamium), включающему свыше 40 видов травянистых растений семейства Губоцветные, или Яснотковые (лат. Lamiaceae, или Labiatae); по другим – единственный вид рода Зеленчук (лат. Galeobdolon), учитывая, что от видов яснотки четко отличается по окраске цветка и характеру опушения стебля (Скворцов, 2003).

Ботаническое описание

Зеленчук желтый – многолетник. Очень теневыносливое растение, со специфическим слабым запахом. Вегетативные побеги ползучие (в основном лежачие), плетевидные, 10-50 см длины. Генеративные побеги восходящие или приподнимающиеся, 10-30 см длины. Стебли четырехугольные, опушены исключительно вдоль острых ребер прижатыми волосками. Листья простые, супротивные, цельные, без прилистников, длинночерешковые, густоопушенные, яйцевидно-треугольные, равномерно зеленые. Обычно листья остаются живыми зимой и к весне приобретают серебристо-бело-пятнистую мраморную окраску. Цветки обоеполые, неправильные, крупные (2-2,5 см длиной), желтые, двугубые, со шлемовидной верхней губой, собраны мутовками (по 6-8) в пазухах стеблевых, обычно верхних листьев. Околоцветник 5-членный, двойной. Чашечка сростнолистная. Венчик двугубый, с 3-х лопастной нижней губой и более или менее длинной трубкой. Тычинок четыре, две из них с более длинными нитями. Завязь верхняя, 4-х гнездная. Формула цветка зеленчука желтого - Ч(5)Л(2,3)Т4П(2). Плод – дробный, при созревании распадается на эремы (4 орешковидные части). Цветет в мае – июле.

Распространение

Зеленчук желтый произрастает в Европе, внетропической Азии, Северной Африке. Широко распространен в Европейской части России, особенно в западной и центральной частях нечерноземной полосы, к северу становится редким и вообще исчезает (60 о с.ш.).

Зеленчук желтый характерный и массовый вид широколиственных лесов (спутник дуба), может расти в хвойно-широколиственных и хвойных лесах тайги. Предпочитает тенистые, влажные места.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Лекарственное значение имеет вся надземная часть растения. Заготавливают сырье в период цветения, при этом срезают верхушки стеблей вместе с цветками. Сырье сушат на открытом воздухе в тени под навесом или в помещении с хорошей вентиляцией. Хранят готовое сырье в бумажных или матерчатых мешках, в помещениях с хорошей вентиляцией в течение 1 года.

Химический состав

Химический состав зеленчука желтого недостаточно изучен. Тем не менее выявлено, что надземная часть растения содержит значительное количество водорастворимых соединений кремния, а также иридоиды (ацетилгарпагид, галиридозид, гарпагид), сапонины, алкалоиды, дубильные вещества, гликозиды, эфирное масло, флавоноиды и аскорбиновую кислоту.

Фармакологические свойства

Лечебные свойства зеленчука желтого обусловлены прежде всего его химическим составом. Зеленчук желтый обладает противовоспалительным, мочегонным действием, а также разжижающим мокроту свойством. Кроме того, по мнению народных целителей, растение улучшает пищеварение и обмен веществ в целом.

Применение в народной медицине

Зеленчук желтый в народной медицине применяется в основном как противовоспалительное и мочегонное средство. Настой травы зеленчука желтого используется при острых и хронических циститах, уретрите, пиелонефрите, аденоме предстательной железы, а также недержании мочи, особенно у людей пожилого возраста. Кроме того, растение применяется в народной медицине как средство, улучшающее пищеварение и обмен веществ в целом, а также разжижающее мокроту при различных заболеваниях органов дыхательной системы, особенно воспалительного характера. Зеленчук желтый входит в состав сложных травяных сборов, используемых для лечения острого и хронического гломерулонефрита.

  • Жизнь растений / Под ред. А. Л. Тахтаджян. М.: Просвещение. 1982. Т. 6.
  • Еленевский А.Г., М.П. Соловьева, В.Н. Тихомиров // Ботаника. Систематика высших или наземных растений. М. 2004. 420 с.
  • Скворцов В.Э. Флора Средней России. М. 2004. 481 с.
    1. Хомякова И. М. Лесные травы. Определитель по вегетативным признакам. - 2-е изд. Воронеж: Изд-во ВГУ, 1990. С. 94.
    2. Шанцер И.А. Растения средней полосы Европейской России (Полевой атлас). М. Изд-во КМК. 2007. 470 с.