Материалы        14.06.2019   

Лох многоцветковый. Лох многоцветковый или гуми

Существует несколько видов лоха, произрастающего в дикой природе в Средней Азии, на пространстве между реками Волгой и Уралом и в Закавказье. К ним относятся лох узколистный, который местные жители называют пшат или унабпшат. Это кустарник или деревце с узкими листьями и плодами, напоминающими по внешнему виду финики. Средняя масса плода около 2 г, а длина около 2 см. Внутри плода находится удлиненная косточка. Мякоть мучнистая, содержит до 50% сахаров. В прежние времена плоды лоха узколистного брали в дорогу путешествующие по пустыне с караванами верблюдов.

Растения лоха разводят семенами. Сеянцы быстро растут, достигая в первый же год одного метра в высоту. В южных областях часто для озеленения и закрепления откосов сажают лох серебристый. Листья у него с серебристым оттенком, удлиненные до ланцетных. Плоды также вкусные и полезные, но мельче, чем у лоха узколистного. Кустарники или деревца этих двух видов лоха сильно напоминают по внешнему виду облепиху. Они из одного семейства лоховых и имеют много общего.

Особняком стоит другой вид лоха - многоцветковый , растущий в лесах Китая и Японии. В начале XX века, когда Южный Сахалин был занят японцами, они занесли туда этот вид растений, высаживая их около своих домов. Лох многоцветковый, или гумми (японское название), считается целебным, возвращающим людям молодость. После освобождения Южного Сахалина в 1945 г. началось изучение этого растения, прежде всего ученым-плодоводом Таисией Григорьевной Вороновой. В экспедициях по острову она собрала большое количество растений гумми в коллекцию. До сих пор эта коллекция, дополненная последующими находками, находится в изучении на плантациях Сахалинского филиала Дальневосточного НИСХ, вблизи г. Южно-Сахалинска. Позже Г. С. Слесаренко изучила большое формовое разнообразие гумми, отобрала элитные растения и создала сорт лоха многоцветкового Сахалинский-1.

Формы

Гумми представляет собой кустарник высотой 1-1,5 м, с цельнокрайними продолговато-овальными листьями. С верхней стороны листья кажутся серебристыми из-за пушистого налета, а снизу имеются темно-коричневые чешуйки. Как и у других лоховых растений, у гумми на корнях образуются азотфиксирующие клубеньки. Цветки мелкие, обоеполые, поэтому не возникает трудностей в переопылении и завязывании плодов.

Однако есть и самобесплодные формы, поэтому для страховки на участке нужно иметь не менее трех кустов. Множество насекомых-опылителей посещают цветки, собирая нектар. Плоды по внешнему виду похожи на финики, созревают в начале августа.

По форме они цилиндрические или овальные, бывают и округлые. Внутри находится продолговатая косточка с бороздчатой поверхностью, окруженная сочной темно-красной мякотью кисло-сладкого, очень приятного вкуса. Длина плода - 1,5-2,0 см, диаметр 1 см, масса 1,4-1,6 г. Косточка составляет 20% всей массы плода. Привлекательна окраска плода - темно-красная с прозрачной тонкой кожицей, усеянной звездчатыми серебристыми точками. Темно-красные плоды на фоне листвы с серебристым оттенком придают всему кустарнику нарядный вид.

Согласно наблюдениям Г. С. Слесаренко, на Южном Сахалине гумми имеют очень короткий период зимнего покоя - всего 30 дней (при температуре воздуха 0°С). В условиях Нечерноземья в европейской части России в садах для гумми выбирают на садовом участке увлажненные места с хорошей освещенностью, но желательно на возвышении, если близко стоят грунтовые воды. В тени кусты растут, но плохо плодоносят. Еще одно непременное условие - нужно, чтобы зимой вокруг растений гумми накапливалось больше снега. Для сохранения цветковых почек на зиму гибкие ветви этого кустарника пригибают к земле, обматывают шпагатом и пришпиливают, чтобы они были полностью закрыты снегом. Каким-либо плотным материалом, например мешковиной, укрывать не следует во избежание выпревания.

Почва, посадка, уход

Рекомендуется на кислых почвах внесение извести за год до посадки, в зависимости от уровня pH почвы на участке. Лучше удается весенняя посадка. Расстояние между кустами в ряду 2,5-3 м, глубина посадочной ямы 0,5-0,6 м, ширина 1,5 м. В посадочную яму вносят смесь плодородной почвы с компостом или перегноем и песком, на дне ямы устраивают дренаж из гальки и камней. В почвенную смесь добавляют 20-30 г азотных удобрений, 200-250 г двойного суперфосфата и 600-700 г древесной золы.

При посадке корневую шейку растений заглубляют на 5-8 см, обильно поливают и после полива мульчируют почву перегноем. Через год после посадки начинают ежегодные подкормки из расчета на 1 куст: 8-10 кг компоста, 100-150 г древесной золы и 30 г двойного суперфосфата. Желательны также летом жидкие подкормки коровяком или птичьим пометом из расчета на 1 м2 10 л перебродившего и разбавленного в 10 раз органического удобрения. В случае засухи растения поливают по 30-40 л воды на 1 м2, после полива почву обязательно мульчируют для сохранения влаги.

Уход за гумми состоит из мелкого рыхления, так как у него поверхностная корневая система, расположенная в основном на глубине около 20 см, а с возрастом зона корней расширяется. На зиму после подвязки шпагатом и пришпиливания ветвей их прикрывают хворостом, например обрезанными отплодоносившими побегами малины.

Размножение

Установлено, что без предварительной стратификации семена гумми при весеннем посеве не прорастают. После сбора урожая и отмывки косточки гумми помещают во влажный чистый песок в деревянном ящике и держат до весны при температуре 0,5-1,5°С в течение 5 месяцев, затем высевают. Посевные ящики переносят в теплицу или парник, а позднее в открытый грунт.

В наших опытах в московском отделении ВИРа отмытые косточки из свежих плодов помещали в капроновый мешочек (от чулка), закапывали во влажный песок и держали в деревянном ящике с песком 2 месяца в тепле при комнатной температуре 18-20°С. Один раз в неделю семена проветривали, увлажняли и снова закапывали в песок. Затем ящик с семенами закопали глубоко под снег на 2-3 месяца, до весны. Всхожесть семян при весеннем посеве составляла 50%.

Гумми размножают также отводками и окоренением летних стеблевых черенков. Черенкование проводят в сроки, когда начинает приостанавливаться рост побегов.

Урожай

На Дальнем Востоке плоды гумми употребляют как общеукрепляющее, тонизирующее средство, при желудочно-кишечных расстройствах и сердечно-сосудистых заболеваниях. В плодах найдено до 8% аскорбиновой кислоты, 6-9% сахаров, пектиновые вещества. Плоды содержат также много аминокислот, в том числе незаменимых - аспарагиновой, пролина, лизина. В наших условиях, при ограниченном наборе плодовых и ягодных культур, гумми может существенно разнообразить и дополнить их ассортимент.

Лох многоцветковый дает в 5-летнем возрасте 3-4 кг плодов с куста, увеличивая с каждым годом урожайность до максимальной - 30 кг. Куст долговечен, может плодоносить на одном месте до 25 лет, не требует специальных обрезок, только в 13-15-летнем возрасте необходима омолаживающая обрезка, когда удаляют треть старых ветвей.

Кусты гумми не только дают стабильный ежегодный урожай плодов, но и украшают наши сады.

Э. КОЛБАСИНА // "АиФ На даче " интернет-версия, #11 (102) 07/06/2001

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!

Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.

Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.

Среди множества разных сортов этих популярнейших овощей мы расскажем о трех, которые отличаются прекрасным вкусом и относительно неприхотливыми условиями выращивания. Характеристика сортов баклажанов «Алмаз», «Черный красавец» и «Валентина». Все баклажаны имеют мякоть средней плотности. У «Алмаза» она зеленоватая, а у остальных двух – желтовато-белая. Их объединяет хорошая всхожесть и отличная урожайность, но в разное время. Цвет кожицы и форма у всех разные

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Гуми – это кустарник высотой не больше 3-х метров, азиатское название многоцветкового лоха. Редкий гость на земельных сотках российских дачников, прибывший из Центрального Китая, откуда попал в Корею и Японию. Для гуми прекрасно подходит влажный климат с относительно мягкой зимой и большим количеством снежного покрова.

В первые два года куст медленно и слабо растет. С третьего, при благоприятных климатических условиях, прирост достигает 0,8 метра за сезон. в 4-летнем возрасте уже приносит до 5 кг ягод с одного куста, и плодоношение увеличивается с каждым годом, до максимальных – 30 кг.

Гуми – растение самоплодное и однодомное, но лучше иметь на участке несколько экземпляров.

Как и у других растений рода Лоховых, гуми имеет на корнях маленькие клубни – это колонии азотофиксирующих бактерий. Начинающие садоводы могут принять их за рак корней и обрезать, этого делать не стоит, потому что без них гуми погибает.

Гуми выдерживает температуру -30°С, при температуре ниже, сначала подмерзают молодые ветки, затем – многолетние побеги и корневые ответвления. Ветки, укрытые снегом или листьями, хорошо переносят температурные низкие перепады и не теряют плодоношения. В последующем, куст с возрастом адаптируется и становится более морозостойким.

Несколько сложнее у растения с устойчивостью к засухе: гуми любит влагу, при посадке - в ямке лучше устроить . Хорошее качество - кустарник совсем не требователен к почве, может расти практически на любой структуре грунта, правда предпочитает нейтральную почву с малым содержанием кислотности. Если участок далек от нейтральных показателей, посадки под лох заблаговременно перекапывают с внесением мела, активной органики и золы.

Растение хорошо принимает разные удобрения, лучше всего реагирует на внекорневые, жидкие подкормки калийно-фосфорных растворов: плодов становится значительно больше и они крупнее в объеме.

Место для высадки многоцветкового лоха гуми в открытый грунт стоит подбирать защищенное от сильного ветра и солнцепека. Хотя кустарник комфортно растет в затененных местах, но лучше высаживать гуми на светлых участках.

При рыхлении надо учитывать, что у лоха поверхностное расположение корней. Кустарник практически не требует обрезки, но после 15 лет можно удалить треть ветвей, чтобы немного его омолодить.

Гуми – красивая декорация любого участка, особенно привлекателен он во время цветения и плодоношения. Ягоды ярко- или темно-красного цвета, густо усеянные серебристыми точками. По форме ягода напоминает смесь кизила и вишни. Косточка одна, ребристая, веретенообразная. Масса одной ягодки составляет до 2,5 г.

Вкус плодов гуми приятный, необычный, средний между яблоком и виноградом, также сравнивают вкус гуми и с ананасом, с вяжущими оттенками хурмы. Особенно вкусны и полезны ягоды на тех растениях, что выросли в хорошо освещенном месте.

Плоды лоха подходят для свежего потребления, глубокой переработки и консервации. От плодоножки ягоды отрываются легко, при этом не повреждаются. Куст невысокий, что значительно упрощает сбор урожая. Первый урожай созревает в июле – августе, в более теплых регионах за один сезон можно снять два урожая. Отличительная особенность: ягоды не осыпаются с веток и могут 1,5 месяца провисеть на ветках, постепенно усыхая. Они содержат много полезных для организма веществ и витаминов, их потребление значительно улучшает общее состояние. В листьях лоха многоцветкового гуми много витамина C, их можно засушить и заваривать как чай.

До встречи, уважаемые читатели!

Ягодный кустарник гуми, другое его название – лох многоцветковый – нечасто культивируется в российских садах. Исключение составляет Дальневосточный край. Особенно любим кустарник гуми на Сахалине, куда его доставили японцы еще до Второй мировой войны.

Растение приносит много пользы:

  • декорирует участок круглый год, так как в теплых районах он не сбрасывает листву, весной красиво цветет, а в середине и конце лета одаривает яркими ягодами;
  • приносит завидный урожай вкусных и полезных ягод;
  • улучшает почву, на которой растет;
  • привлекает пчел, являясь медоносным.

Небольшого роста, не более 2-х метров в высоту, многоствольный лох многоцветковый — кустарник колючий, однодомный, то есть, не требующий опыления, хотя, одновременное выращивание на участке нескольких растений, значительно увеличит урожайность. Один куст даст до 9-ти кг отличных ягод.

Листья гуми продолговатые на длинных черенках. Закругленные у основания и остроконечные с другой стороны – блестящие, будто покрытые воском.

Плоды — ярко-красные в мельчайшую светлую точечку, издалека напоминают вишни. Однако они не всегда круглые, часто встречаются чуть продолговатые. Внутри ягодки находится продолговатая косточка, со всех сторон окруженная сочной, прозрачной мякотью. Незрелые плоды – зеленого цвета, который меняется по мере созревания, сначала – на желтый, а затем – на глубокий красный.

Цветки – некрупные, нежного кремового цвета, с приятным запахом, немного напоминают свисающие колокольчики. В конце весны и начале лета куст покрывается ими и выглядит издалека, как цветущее облако. Своим ароматом привлекает пчел, производящих отличный цветочный мед.

С момента цветения до созревания проходит примерно 45 дней. Плодоношение наступает не сразу. Так, куст, выращенный из семени дает урожай через 5-6 лет, из отводка – несколько быстрее, но не раньше 4-х летнего возраста. Зато достигнув зрелости, куст вознаградит садовода 9-10 килограммами отборных ягод.

Ягоды лоха многоцветкового съедобны. Хороши в свежем виде, в замороженном и в виде компотов.

Растение не отличается особой зимостойкостью, хотя специалисты и утверждают, что корневая система выдерживает заморозки до минус 30 градусов. Тем не менее, молодые растения требуют обязательного укрытия.

Именно этот момент может быть объяснением того, что в Средней полосе России кустарник гуми не слишком популярен. Корни располагаются близко к поверхности земли и распространяются более, чем на метр от кроны, что необходимо учитывать при рыхлении почвы.


Химический состав

Удивительно, как небольшая ягодка стала вместилищем огромного числа микроэлементов, необходимых человеку. Ягодная гуми – ближайшая родственница полюбившейся всем садоводам облепихи и другого, менее известного у нас растения – шефердии — североамериканского ягодного кустарника, содержит:

  • аминокислоты;
  • каротин;
  • дубильные и пектиновые вещества;
  • соли фосфора, кальция и калия;
  • витамин С (превосходит черную смородину);
  • цинк, медь, кадмий;
  • марганец, хром, никель;
  • селен, бром, сера.

Плоды гуми невероятно приятны на вкус и напоминают сразу пять ароматов: ананас, яблоко, кизил, вишню, виноград. Поистине, чудо-ягода!

Полезные свойства

Целебные качества лоха многоцветкового трудно переоценить, поэтому его и выращивают с удовольствием в тех климатических условиях, которые позволяют снимать щедрый урожай. Плоды растения полезны взрослым и детям, как источник витаминов и микроэлементов.

Самую большую пользу они приносят при проблемах с:

  • желудком;
  • сердечно-сосудистой системой;
  • как противовоспалительное и тонизирующее средство;
  • в борьбе со склерозом.
  • Японцы и китайцы и по сей день считают ягоды гуми продлевающими молодость.

Активные вещества находятся не только в ягодах, но и в семенах, листьях и цветках растения.

Чемпионами по содержанию аскорбиновой кислоты являются именно листья. На пике сезона, в июле, они содержат более 250 мг витамина, цветки им уступают не слишком много – около 150 мг.


Заготовка ягод

Ягоды созревают не все сразу, а в течение нескольких недель. После сбора урожая, его можно сохранять не переработанным почти неделю в прохладном месте.

Сушеные

Естественная сушка (на воздухе, под навесом), позволяет сохранить максимальное количество ценных компонентов. Разложенные в один слой на поддоне, плоды время от времени надо осторожно перемешивать. После полного высыхания, их складывают в картонные коробки.

Не имея возможности, высушить их на улице, можно воспользоваться духовкой с низкой температурой нагрева – до 60 градусов по С.


Замороженные

В морозильной камере при температуре минус 19 градусов, на поддоне ягоды быстро станут ледяными, после чего их помещают в прозрачные пакеты и удаляют воздух. Хранение продолжается только в морозилке.

Варенье

1 кг плодов, 1 кг сахарного песка, 1 чашка воды.

Способ приготовления у каждой хозяйки свой, но самым вкусным варенье получится, если ягоды предварительно залить сиропом и дать постоять ночь. Затем проварить несколько минут, и снова оставить на ночь. Следующая варка станет окончательной.


Компот

Приготовление традиционное. Стерилизованные банки, бланшировка, закатка.

Пропорции: 500-600 граммов сахара на пол литра воды и 2 грамма лимонной кислоты (для лучшей консервации). Вкусные сладкие ягоды подходят для приготовления ликера. Он получается густым, великолепного цвета. Пропорция: 1 кг плодов, 500 граммов сахара, одна чашка воды, 1 бутылка водки. Ягоды смешивают с остальными ингредиентами (сахар – в виде холодного сиропа) и настаивают 20 дней в темноте.

Заготовка листьев и цветков

В лечебных целях принимают заваренные сушеные листья и цветки. Их заваривают, как обычный чай и пьют в течение дня.

Листья и цвет обрывают и сушат в естественных условиях, после чего складывают в стеклянную тару или хлопчатобумажные мешочки.

Вред и противопоказания

Редкий случай, когда растение не имеет противопоказаний! Именно так обстоит дело с лохом многоцветковым. Если быть совсем точным, то противопоказания есть абсолютно у всех растений и продуктов – это личная непереносимость.

Также, следует помнить, что перенасыщение организма витаминами может нанести немало вреда. Поэтому употребление таких биологически активных ягод, как гуми, должно быть разумным. Особенно это касается родителей, стремящихся в летний период насытить детей летними дарами. Не переусердствуйте!

Гуми или лох многоцветковый абсолютно заслуженно считается кустарником полезным во всех отношениях, благодаря красивому внешнему виду и целебным плодам. Это и привело к тому, что им заинтересовались садоводы не только Дальнего Востока, где растение появилось более 70 лет назад, но и Средней полосы России.

Удачный опыт выращивания имеет место даже в северо-западной зоне. Так, в Ленинградской области умельцы смогли культивировать кустарник и получить урожай. Главное – сохранить растение в зимний период. Для этого следует постепенно, начиная с ранней осени, пригибать ветки к земле, чтобы снежный покров полностью их скрыл.

Помимо того, что растение разнообразит стол, врачует недуги, оно еще и улучшает почву, так как на корнях образуются бактерии, фиксирующие азот – таким достоинством обладают далеко не все культуры.

Безусловно, за распространением гуми по стране – будущее.

Новая культура — лох многоцветковый, или гуми, является пред-ставителем одного из трех очень близких между собой родов семейства лоховых: облепихи, лоха и шефердии. Всего в роде лох известно около 40 видов, из них в СНГ (в Средней Азии и на Кавказе) большое распространение как плодовое растение получили лохи узколистный, восточный, серебристый и съедобный.

Лох многоцветковый культивируется в основном на Сахалине. Его родина — Япония и Китай. В последние 20—30 лет разведение гуми на Украине (только в любительской культуре) привлекает все большее внимание.

В плодах лоха содержится 15 % сухих веществ, 9—14 % Сахаров, 0,004—0,008 % витамина C (аскорбиновой кислоты), 0,05 % пектиновых веществ, 0,4 % катехинов. Обнаружены также соли фосфора, калия, кальция. Листья лоха также отличаются высоким содержанием аскор-биновой кислоты, особенно в июле — 0,25 %. Аскорбиновая кислота найдена и в цветках — до 0,15 %.

Особенности биологии. Гуми представляет собой небольшой ку-старник высотой 1 — 1,5 м. Листья вверху эллиптические, цельнокрай-ные, листовая пластинка сверху серебристо-зеленая, с пушистым налетом, снизу имеет темно-коричневые чешуйки. Цветки обоеполые, поникшие, правильной формы, очень ароматные, привлекают множе-ство насекомых-опылителей. Плоды продолговатые или овальные, с ту-пыми концами, густо усеяны серебристо-белыми точками, длиной 1—2 см массой 1,5—2 г. Окраска плодов по мере созревания меняется от зеленой к желтой и красной. По мнению разных людей, вкус гуми напоминает вкус яблок, винограда, вишни, смородины, черемухи. Плоды очень приятны на вкус в свежем виде. Для заготовки впрок рекомендуется использовать их перетертыми с сахаром, лучше с до-бавлением каких-либо кислых плодов, так как плоды гуми очень сладкие.

Вегетация начинается во второй половине апреля, цветение — в середине — конце мая, созревание плодов — в конце июня — начале июля. Гуми является не зимостойкой культурой. Основа высокой про-дуктивности насаждений — правильный выбор места для посадки. Гуми высаживают в защищенных от ветра местах. Не рекомендуются для посадки также пониженные места из-за скопления там холодного воздуха, а весной — застоя талых вод. На высоких местах, где снег сдувается ветром, лох вымерзает. На зиму ветки пригибают к земле и тщательно укрывают мешковиной или плотной бумагой, сверху дол-жен быть обеспечен постоянный снежный покров.

Лоху многоцветковому присуща высокая скороспелость почек. За один вегетационный период растения образуют два или даже три порядка ветвления. В результате образуются разветвленные годичные побеги, и крона излишне загущается.

Генеративные почки лоха многоцветкового полностью формиру-ются уже в год закладки. Растения обладают очень коротким перио-дом покоя — 30 суток, после чего готовы возобновить вегетацию. Важная биологическая особенность корневой системы лоха многоцветкового, как и шефердии, облепихи,— способность фиксировать корневыми клубеньками атмосферный азот.

Цветки обоеполые, поникшие, правильной формы, очень аромат-ные, привлекают множество насекомых-опылителей. Растение явля-ется прекрасным медоносом. Плоды сильно различаются по форме (от круглой до цилиндрической), массе (0,7—2,1 г), вкусу (от сладкого до кислого и терпкого) (рис. 77).

Посадка и уход. В 10-летнем возрасте диаметр кроны у лоха до-стигает 2—2,8 м, поэтому саженцы высаживают по схеме 4 X 2 м.

Растения сажают в ямы диаметром 35—40 см, предварительно заправив удобрениями: 10 кг навоза, смешанного с верхним слоем земли, 200—300 г суперфосфата. Надземную часть саженца перед посадкой обрезают, оставляя ветки высотой 25—30 см для получения в первый же год разветвленного куста. Корневую шейку углубляют на 4—6 см. Саженцы после посадки обильно поливают. Уход за лохом многоцветковым аналогичен уходу за облепихой, однако он более тре-бователен к плодородию почвы, влаге, свету.

Лох требует регулярных рыхлений и поливов. В последующие годы при обработке почвы на каждый кв. м приствольного круга вносят 10—12 кг перегноя или компоста, 100 г суперфосфата и 30 калийной соли. В первые 10 лет ограничиваются санитарной обрезкой, удаляют подмерзшие, усохшие и поломанные побеги. В дальнейшем кусты частично прореживают и омолаживают. При хорошем уходе урожай плодов с 5—6 летнего куста составляет 6—8 кг.

Сорта и формы. В пределах вида растения лоха многоцветкового резко варьируют по габитусу, в частности форме кроны (от пирами-дальной сжатой до сильнораскидистой), околюченности побегов, форме и окраске листьев, размерам и вкусом плодов. Выделены формы с ран-не- и позднеспелыми почками.

Вредители и болезни. Растение устойчиво к вредителям и бо-лезням.

Выращивание посадочного материала. Лох многоцветковый раз-множается семенами, отводками и делением куста. Семена (косточки) отличаются от семян других растений — с бороздками, удлиненные, в виде «палочек», суженных к концам.

Семенное размножение наиболее просто и доступно для садоводов-любителей, и хотя сеянцы не повторяют признаков материнского расте-ния, отклонения бывают часто в сторону полезных свойств.

После сбора плодов через двое суток семена отмывают от мякоти и хранят до стратификации в бумажных пакетах в прохладном поме-щении. В октябре их перемешивают с влажным речным песком или древесными опилками (тоже влажными) и держат до посева закопан-ными в почву на глубине 20—30 см. Зимой это место должно иметь снежный покров до 1 м. За месяц до посева семена откапывают, рассы-пают вместе с субстратом тонким слоем на полиэтиленовой пленке и постоянно увлажняют. Проросшие семена высевают в теплицы, пар-ники или ящики в квартире. При хорошем уходе в течение лета вырас-тают сеянцы высотой 30—50 см. На зиму их тщательно укрывают или после прохождения периода покоя (30 суток с наступления устойчивых отрицательных температур) переносят на доращивание в отапливае-мое помещение. Когда на саженцах отрастут 3—4 побега, а длина кор-ней достигнет 20—22 см, растения пересаживают на постоянное место в саду.