Для водопровода        01.03.2019   

Красный горький перец. Острый перец с ух-эффектом

Жгучий перец – это кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Все больше дачников нашей страны начинают выращивать этот чудодейственный продукт у себя на участках, тем самым принимая во внимание советы специалистов о пользе употребления острых плодов.

Жгучий перец — описание

Жгучий перец, прибывший в Россию из дальних южных стран, стал в последние годы очень популярным. Все чаще на столе и в составе блюд можно встретить эту острую приправу.

Родиной знаменитого горького плода является Индия и Центральная Америка. Там этот продукт произрастает с незапамятных времен, а потому все относятся к нему как мы, например, к хлебу. Острую приправу добавляют повсюду.

Сортовое многообразие острого перца поражает (более 3000 сортов). Перцы различаются по цвету, степени жгучести и внешнему виду.


Для справки: измерение степени жгучести перцев проводят по шкале Сковилла (SHU). Так, например, в сладком перце этот показатель равен 0, обычный чили жгучий содержит 100-500 сковилл, а внесенный в книгу рекордов по остроте – 1 млн сковилл.

Характеристика

Стручковый перец относится в семейству пасленовых. Все жгучие перцы объединены в особенный род Capsicum, который и определяет наличие жгучести плодов. В этот род входит 5 одомашненных видов острых перцев:

  • Capsicum annuum;
  • Capsicum chinense;
  • Capsicum baccatum;
  • Capsicum frutescens;
  • Capsicum pubescense.

Кроме этого, известны двадцать шесть диких видов.

Американский химик У.Сковилл предложил свою таблицу измерения степени остроты перцев, которая вычисляется за счет количества вещества капсаицина (он и придает остроту перцам).

Острые перцы представлены растениями, которые также могут быть разной рослости (детерминантные, полуденты и инденты). Облиственность также различная, в зависимости от сорта. Плоды жгучих перцев практически всегда имеют сильно вытянутую конусовидную форму. Реже встречаются сорта с плодами в виде шаров, призмы.

Также как и сладкие перцы, острые в стадии технической спелости имеют светло-зеленый цвет, который при дозревании чаще всего становится красным. Кожица всегда грубая, ребристая, плотная.

Факт: плоды некоторых сортов имеют большую жгучесть в не дозревшем виде.


Как правило, все стручковые перцы вырастают небольшими по размерам. Есть экземпляры, масса которых едва достигает пяти граммов. Вкус плодов также представлен различными оттенками жгучести, поэтому всегда можно выбрать сорт «для себя» — со слабой остринкой, с сильным пикантным ароматом или «термоядерный».

Свойства

Жгучие перцы обладают поистине уникальными свойствами, позволяющими использовать острые стручки не только в кулинарии, но и в медицине и других сферах. Такой востребованности плоды острого перца заслужили благодаря наличию в их составе вещества капсаицина – алкалоида, который представляет собой бесцветный субстрат со жгучим вкусом. Капсаицин, находящийся в кожице перцев и оказывает благоприятное влияние на организм человека.

Факт: многие думают, что острое – значит вредное. Однако исходя из результатов различных исследований, было доказано, что употребление острого перца улучшает здоровье, помогает худеть и даже излечивает некоторые формы рака.


Перцы универсальны в использовании. Например, в кулинарии их можно добавлять в разные блюда, просто нарезав мелкими кусочками. Не сильно острые сорта люди едят вообще без каких-либо добавок. Толстокорые плоды обычно добавляют в маринады и соленья. А перцы с тонкой кожицей высушивают или перетирают в порошок, готовят приправы.

Нашему соотечественнику не совсем привычно добавлять остринки совершенно во все блюда, например, как жители Тайланда или Мексики. Однако, те, кто часто использует перец в качестве приправы, отметят, что он придает блюду не только остроты, но и изысканности и пикантности. Да, даже небольшая доля присутствия этого продукта в блюде сделает неповторимым. Благодаря такому необычному свойству, перцы могут разнообразить меню – добавляя его в разных пропорциях можно экспериментировать постоянно.


В медицинских целях из острых перчиков приготавливают различные настои, отвары и лекарственные препараты. Особенно часто жгучие перцы входят в состав разогревающих мазей – они успокаивают боль при радикулитах, снимают отечность и нормализуют кровообращение.

Полезные свойства этого продукта можно перечислять бесконечно. Так к основным его достоинствам можно отнести благотворное влияние на человеческое зрение. Плоды помогают нормализовать работу сердца и сосудов, предостерегают от развития неизлечимых болезней. Действие перцев распространяется и на мужское здоровье – нормализуется работа предстательной железы. А женщины с помощью перчиков могут похудеть. В косметологии этот продукт добавляют в различные маски, использующиеся при выпадении волос.

Многие специалисты даже утверждают, что у людей, постоянно употребляющих хотя бы небольшое количество жгучего перца ежедневно, вырабатывается гормон счастья «эндорфин» в большем количестве, чем у тех, кто не ест перцы-чили.


Обратите внимание: употреблять жгучий перец без каких-либо норма опасно! К тому же его нельзя есть детям, а также беременным и кормящим женщинам.

Польза жгучего перца:

  • в состав перца входит ретинол, аскорбиновая кислота, витамины Е, Р, В. Эти элементы способны справиться с мигренями, вирусными поражениями и простудами;
  • помогает переваривать тяжелую пищу;
  • наличие острого перца в блюде способно снизить количество калорий в два раза;
  • способствует нормализации работы кишечника;
  • устраняет причины возникновения тромбозов;
  • насыщает кровь полезными компонентами;
  • помогает избавиться от многих «женских» болезней;
  • улучшается рост волос и ногтей;
  • борется с лишним весом;
  • перец восстанавливает потенцию и увеличивает либидо.

Кому противопоказан жгучий перец:

  • людям, страдающим повышенной кислотностью желудка;
  • диабетикам;
  • людям, с болезнями печени, кишечника;
  • тем, у кого есть язва или гастрит.

Лучшие сорта жгучего перца

Современный выбор сортов жгучего перчика настолько разнообразен, что азартные огородники покупают сразу по несколько сортов, чтобы с удовольствием наблюдать за ростом таких одинаковых, но в то же время разных перцев. За сравнительно недолгую историю культивирования этой разновидности перцев среди дачников уже появились любимые и более предпочитаемые сорта.

Двойное изобилие F1

Высокоурожайный гибрид, который можно выращивать различными способами и при любом раскладе он даст достойный урожай жгучих перчиков прекрасного вида и качества.
Раннеспелый гибрид приносит плоды уже на 100 день после посева. К биологической зрелости перчики доходят к 115 дню.

Особенностью сорта является его последовательное формирование и созревание плодов. При правильной агротехнике можно собрать до пяти урожаев за один сезон. Рекомендуемая схема посадки – 2-3 растения на один квадратный метр.

Растения гибрида детерминантного типа. Кусты вырастают не более 80 сантиметров в высоту. Обладают крепким стволом и хорошей облиственностью. Кусты стойко переносят ветреную погоду и похолодания.

Полученные плоды имеют стандартную для этой разновидности перцев форму. Перцы удлиненные, хоботовидные, узкие. Длина перчика достигает 18-20 сантиметров, масса – 70 граммов. Окраска зрелых плодов – ярко-красный.


Из-за толстой корки эти перцы годятся для приготовления заготовок и заморозки. Также можно высушивать – в таком виде перцы хранятся ни один год.

Гибрид «Двойное изобилие» отлично переносит длительные повышенные температуры. Не берут его и многие типичные болезни и вирусы.

Двойное изобилие – высокоурожайный сорт. При выращивании в тепличных условиях с одного куста можно собрать до 40 довольно мощных для жгучего перца плодов. Все они одинаковой формы и размеров, отлично хранятся.

Факт: перцы сорта «Двойное изобилие» на вкус не очень острые, поэтому их можно есть в свежем виде

Жгучий букет


Ранний сорт острого перца, который начинает плодоносить уже в июне. Отлично приживается и в открытом грунте, и в теплице. За сезон можно собрать два-три урожая, совершая посевы семян на рассаду в феврале и июле. Сбор полного урожая приходится на август-октябрь.

Детерминантные растения вырастают до полуметра высотой, имеют компактные размеры. Крупные листья малочисленны, поэтому перцы растут и зреют, нежась под солнечными лучами и окрашиваясь постепенно в красный цвет. Преимущество сорта в том, что низкорослые кустики отлично выдерживают вес легких плодов и их не нужно подвязывать. К тому же растения практически никогда не поражаются вирусными и грибковыми заболеваниями. Кусты отлично переносят засуху, однако требовательны к освещению – при недостатке света кусты сильно вытягиваются, а завязей формируется мало.

Плоды имеют средние размеры: масса одного стручка составляет 15 грамм, а длина – 12 сантиметров. Форма у перцев стандартная — сильно вытянутая, конусовидная. Кожура тонкая. Мякоть мясистая, не очень жгучая, с особым ароматом паприки. Сорт отлично подходит для употребления в свежем виде и маринования.

При выращивании перцев с расчетом 3 растения на один квадратный метр можно собрать 2 килограмма полуострых плодов. Сорт считается высокоурожайным и очень популярен среди россиян.

Китайский огонь F1


Раннеспелый гибрид – первые плоды созревают на 90 день после посева семян на рассаду.

Растения детерминантные – кусты вырастают не более 65 сантиметров в высоту. Растения имеют сильную облиственность, обильно ветвятся. Требуется подвязка к опоре.

Факт: Китайский огонь – один из самых острых сортов жгучего перца.

Рассаду можно высаживать в мае как в открытый грунт, так в теплицу.
Перцы по размерам небольшие, но довольно увесистые. Вес одного плода в среднем 70-75 граммов. Длина – 25 сантиметров. Перцы имеет сильно вытянутую конусовидную форму, немного закручиваются на конце. В стадии технической спелости поверхность стручков окрашена в светло – зеленый цвет, который при полном созревании становится темно-красным.


Гибрид ценится за высокую сопротивляемость ко всевозможным заболеваниям, в том числе к вирусу табачной мозаики, бактериозу. Кусты стойко выдерживают изменения погоды, понижение температуры, засуху. Плоды долго хранятся, не теряя своей остроты и приятного пряного аромата.

Гибрид считается высокоурожайным видом. При выращивании на одном квадратном метре до четырех кустов, с него можно собрать почти три килограмма качественного продукта.

Trinidad Small Cherry


Суперранний сорт жгучего перца, созревающий уже через 75-80 дней после посева семян. Довольно интересный сорт, характеризующийся пышно растущим внешне привлекательным растением, которое вырастает в высоту до метра. Кусты с мощными стеблями и крупными листьями похожи на кустарник, который усыпан десятками мелких желто-красных плодов. Сами перчики имеют форму крупной вишни (в диаметре достигают 2,5 сантиметра). Стручки сочные, мягкие, со стенкой средней толщины. Вес одного перчика – 15 граммов. Острота зрелых перцев составляет 160 тысяч единиц по шкале Сковилла

Справка: в пищу нужно употреблять полностью вызревшие плоды – их богатый вкус и пряный аромат раскрывается лишь в момент биологической зрелости.

Необычность данного сорта во вкусе плодов – перцы наряду с острым вкусом имеют приятный вишневый аромат.

Trinidad Small Cherry – достаточно урожайный сорт. С одного куста можно собрать до килограмма жгучего продукта, который можно употреблять в любом виде. Стручки высушивают, добавляют в блюда, а также делают из них заготовки.

Совет: этот сорт можно вырастить на подоконнике в качестве украшения интерьера.

Индийский слон


Этот сорт подходят тем, кто любит острые, но не жгучие блюда. Острота перцев средняя. Плоды имеют приятный нежный перечный аромат.

Индийский слон относится к группе среднеспелых сортов. До полного созревания плодам нужно 140 дней. Сорт хорошо плодоносит и отличается дружным поспеванием внешне очень красивых плодов.

Растения сорта Индийский слон вырастают компактными, довольно крепкими, с небольшой облиственностью, высотой 60-70 сантиметров. В тепличных условиях высота может достигать более метра, поэтому иногда кустам требуется опора.

В стадии технической спелости плоды окрашены в светло-зеленый цвет. При достижении биологической зрелости толстая глянцевая, немного ребристая кожура приобретает богатый красный оттенок. Стручки перца имеют вытянутую конусовидную форму. Масса перца – 25 граммов.


Индийский слон отличается хорошей урожайностью кустов. С одного квадратного метра можно собрать до трех килограммов крупных увесистых перцев.
Плоды этого сорта универсального назначения. Их можно есть в свежем виде, добавлять в различные блюда, а также использовать для консервирования. Даже после термообработки перцы не теряют свой пряный аромат паприки и приятный островатый вкус.

Чудо Подмосковья

Один из самых часто выращиваемых отечественными садоводами сортов. Снискал славу из-за чрезвычайно высокой урожайности – каждый куст производит более одного килограмма крупных плодов (до 20 перец с куста).


Растения сорта полудетерминантные, часто вырастают больше метра высотой (максимум 120 сантиметров). Крепкие стебли обрастают мощными ветвями с малой облиственностью. Среди листвы созревают ярко-красные плоды-конусы. Перцы весят в среднем по 50 граммов. В длину вытягиваются до 25 сантиметров, а их диаметр составляет 3 сантиметра. Кожура плотная, глянцевая, толстая – до 2 миллиметров. Мякоти много. Вкус ее специфический с небольшим количеством остроты.

Факт: при добавлении перчиков в блюда, пища приобретает слабо-острый пикантный привкус.

Сорт отлично подходит для выращивания в непростых климатических условиях. Кусты хорошо переносят непогоду, понижение температуры, переувлажненность, сильные ветра и недостаток солнца. Растения редко болеют. Можно выращивать перцы этого вида как в теплице, так и в незащищенном грунте.

Срок созревания плодов сорта Чудо Подмосковья составляет порядка 100 дней. В салаты и закуски перцы можно добавлять уже в их технической спелости. А полностью вызревшие стручки прекрасно подходят для высушивания и приготовления приправ.

Халапеньо


Широко известный мексиканский сорт, который садоводы-любители с удовольствием выращивают практически на всех материках. Особо популярен сорт из-за высокой урожайности и сильной остроты созревающих перцев.

Кусты вырастают метровой высоты, но из-за богатой зеленой кроны выглядят очень размашистыми и объемными. Каждый куст обрастает 25-30 перчиками-кубышками. Миниатюрные плоды формируются в форме «пузатых» конусов длиной 8-9 сантиметров. Но самыми лучшими считаются мелкие перчики – в них собран весь смак этого сорта. В стадии техники кожица имеет зеленый цвет, который постепенно превращается в красный. Мякоть имеет наибольшую остроту в несозревшем виде. А при дозревании жгучесть уменьшается. В силу этого обстоятельства лучше употреблять эти перцы зелеными. Недозрелые стручки добавляют в пищу, маринуют. А красные перерабатывают на приправу. Вкусны они в копченом виде.


Факт: мексиканцы используют недозревший Халапеньо для приготовления своей легендарной приправы чипотле.

Обратите внимание: ввиду того, что перцы Халапеньо содержат большое количество капсаицина, требуется работать с таким перчиком в перчатках, иначе можно обжечь кожу.

Хабанеро


Сорт, выведенный на Кубе, считается одним из самых острых перцев в мире. По шкале Сковилла острота имеет от 100 тыс. до 475 тыс. единиц. Плоды имеют выраженный перцовый вкус. Хабанеро – очень урожайный сорт горького перца. С одного куста собирают вплоть до 90 плодов.

Растения производят мелкие декоративного типа плоды в форме сердечек. Несмотря на своим компактные формы, плоды вырастают довольно увесистыми – средняя масса стручка 30-50 граммов.

Сорт Хабанеро делится на несколько разновидностей. Эти виды различаются между собой цветом и степенью жгучести.

Виды Хабанеро:


Перцы Хабанеро славятся своими полезными свойствами. В состав плодов входят витамины А,B,С,D, микроэлементы и алкалоиды. Перцы обладают обезболивающим, антибактериальным средством. Употребление острых перцев благоприятно воздействует на весь организм в целом.

Факт: перец «Хабанеро» - сильный афродизиак. Он способен стимулировать выработку «гормонов счастья».

Астраханский 147


Среднеспелый и высокоурожайный сорт отечественной селекции (селекционировали в 1943 году). Один из самых известных сортов в нашей стране. Отлично приспособлен к различных условиям выращивания. Может спокойно произрастать в достаточно суровых условиях внешней среды. Однако для лучшей урожайности в периоды похолоданий грядки с перцами лучше укрывать пленкой или агроволокном.

Первые плоды созревают на кустах к 120 дню, а к 140 достигают полной зрелости.
Сорт отличается длительным и последовательным созреванием плодов. Плодоношение может тянуться несколько месяцев. Растения детерминантного типа (до 50 сантиметров). Кусты имеют компактные размеры, не раскидистые, полуштамбовые. Формируют многочисленные миниатюрные плоды.

Мелкие стручки имеют форму конусов. Располагаются на кусте поникло. В стадии биологической зрелости имеют алый цвет. Кожица гладкая и блестящая, стенки тонкие. Мякоть рыхлая. Вес стручков всего 10-12 граммов.

Сорт отличается хорошей приспособляемостью к различным погодным условиям.
Урожайность достигает 3,5 килограмма плодов с одного квадратного метра. Плоды имеют универсальное назначение. Их также можно сушить и растирать в порошок.

Кайенский красный


Сортовая группа острых красных сортов из Америки. Все виды этого перца характеризуются сильной жгучестью и удлиненной формой плодов.
Растения кайенских перцев высокорослые, вырастают до 150 сантиметров в высоту (требуется обязательная подвязка к опоре). В период плодоношения усыпаны ярко-красными конусами. На одном кусте может формироваться до 40 узких и длинных (до 12 сантиметров) перчинок.

Плоды на кустах созревают и формируются неравномерно в течение нескольких месяцев. Сами перцы толстокорые, с блестящей глянцевой поверхностью. Острота в умеренных пределах, поэтому перцы можно добавлять в различные блюда, а также делать из них приправы и засолы.

Обратите внимание: кайенские перцы дают лучший урожай, произрастая в теплице.

Кайенские перцы обрели популярность из-за своих полезных свойств. В состав перцев входит целый ряд полезных элементов, позволяющих лечить многие недуги. Содержащиеся в горьких стручках эфирные и жирные масла имеют большую ценность для медицины.


Также как и сладкий перец, да и в целом другие культуры из южных стран, жгучий перчик любит тепло и свет. В плане ухода он не такой прихотливый, как его сладкий собрат, выращивать его достаточно легко. Он всегда может дать хороший урожай, но если вы желаете получить здоровые кусты с массой красных жгучих стручков, нужно грамотно подойти к культивированию этого полезного овоща.

Основные правила выращивания:



Его родиной являются Индия и американский континент, но сегодня жгучий перец возделывают в самых разных странах. Названий у него много: острый, жгучий, чили, горький, точно так же много и видов перца, различающихся как по внешнему виду, так и по их степени жгучести.

На участках отечественных огородников эту культуру можно увидеть не часто, хотя в последнее время многие заинтересовались выращиванием жгучего перчика. Причина в том, что традиционно русская кухня не отличается остротой, а для приправы можно обойтись покупкой паприки в супермаркете. Но сейчас дачники предпочитают возделывать этот перец самостоятельно, тем более, благодаря разнообразию сортов всегда можно выбрать плоды и для приправы, и для сушки, и для засолки с маринадами.

Растение теплолюбивое, кустик ветвистый, высота может варьироваться от 30-40 до 100 см. Листочки яйцевидной формы, слегка заостренные в верхней части. Окраска листьев зависит от вида перцев и сорта, и может быть светло или темно-зеленой, оливковой, с фиолетовым оттенком. В развилках веточек располагаются цветки – одиночные, собранные в пучки, с венчиками белого, сероватого или зеленоватого цвета.

Плоды растения – пустотелые ягоды, имеющие разную форму, оттенки, размеры. Они могут быть в виде стручков – длинных или коротких, толстостенных и с малой толщиной перикарпия, узких и широких. Разнообразная и цветовая гамма перчиков, и хотя классическим считается красный стручок (в фазе биологической зрелости), они могут быть:

  • желтыми;
  • оранжевыми;
  • фиолетовыми;
  • коричневыми.

Кожица плодов – или гладкая, или слегка «мятая», а что касается степени остроты, то здесь вариаций еще больше.

НА ЗАМЕТКУ! Жгучесть перцы обеспечивает наличие в плодах особого вещества – капсаицина.


Классификацию перцев по количеству в них этого алкалоида провел американский ученый У. Сковилл. Существует созданная им шкала, в которой все известные острые перцы распределены по группам «термоядерности», то есть степени остроты. Существуют жгучие сорта, среднеострые, слабоострые, сладко-острые, и при выборе перца для выращивания надо обращать внимание на данную характеристику. В описании сорта всегда указывается степень остроты, хотя даны стандартные величины. Все дело в том, что количество капсаицина в плодах может меняться в зависимости от климатических условий местности, ухода, питания. Специалисты отмечают, что один и тот же сорт перца будет иметь разную степень жгучести при выращивании его в прохладной местности и в жарких влажных краях.

НА ЗАМЕТКУ! В плодах всем известного болгарского перчика капсаицина практически нет.

Видов перца очень много, а сортов еще больше, при этом появляются все новые и новые варианты. Длинная и узкая паприка, примятые плоды хабанеро, крошки чили и еще огромное количество перцев различных разновидностей, которые по силам вырастить каждому. Кстати, у жгучего перца есть сорта, которые, благодаря компактным кустикам, отлично растут в помещениях. Так что можно получить одновременно и комнатное растение, и приправу.

Свойства

Использование жгучего перца в кулинарии, а также в медицине, косметологии обусловлено его свойствами. В плодах его, помимо алкалоида капсаицина, содержится целый набор различных витаминов, эфирных масел, минералов и ферментов.

Благодаря большому количеству витамина C, перец считается мощным антиоксидантом, который тормозит процессы старения организма. Капсаицин, ликопин, витамин P предупреждают развитие атеросклероза, различных опухолевых заболеваний, тромбоза.

Употреблять перец (разумеется, в ограниченных количествах) необходимо для улучшения работы всех внутренних органов, нормализации обмена веществ. Перчик помогает улучшить зрение, состояние кожных покровов, ногтей, волос, позволяет при необходимости повысить уровень гемоглобина.

ВНИМАНИЕ! Жгучий перец нельзя употреблять людям, страдающим болезнями почек, печени, а также при ишемии, язве, гастрите.

Жгучий перец – пряность, которая очень благотворно влияет на работу поджелудочной железы, всего ЖКТ. Специи повышают аппетит, в то же время перчик используют при различных диетах для похудения. Он широко используется в различных народных рецептах, а также входит в состав лекарств.

Но надо иметь в виду, что степень остроты плодов может быть разной, поэтому всегда пробуя такие перцы, надо быть осторожным и аккуратным. Есть сорта, у которых стенки плодов даже сладковатые, а вся острота «скрывается» в семенах и перегородке, есть перчики полностью жгучие. Добавляя перец в качестве приправы, надо всегда знать сорт, остроту, иначе можно заработать ожог слизистой. И никогда не запивайте водой «пожар» во рту (если попробовали очень жгучий перец), это не поможет. Лучше выпить молоко, питьевой йогурт, съесть кусочек хлеба.

Сорта жгучего перца

Выбор перцев просто невероятен, а огородники – люди азартные, хочется вырастить сразу все. Но надо знать некоторые особенности культуры и учитывать их при выборе семян:


НА ЗАМЕТКУ! Жгучий перец должен расти как можно дальше от кустов сладкого перца. Связано это с возможностью переопыления растений. В текущем сезоне плоды на перцах будут обычными, а вот если с растений будут взяты семена, то на будущий год ваш любимый сладкий перец может стать горьким.

  • Если планируете сушить стручки, то выбирайте тонкостенные сорта. Для засолки и маринадов подойдут плоды толстостенных перцев.

В обзоре даны сорта острого перчика, которые успешно выращиваются нашими отечественными огородниками.

Чудо Подмосковья

Раннеспелый сорт лучше выращивать под укрытиями, хотя он неплохо растет и на грядах. Куст рослый, но листьев на нем немного. Перчики – стручки, длинные, пониклые, длиной около 22-25 см. По массе они достигают примерно 30-50 граммов. Стенки тонкие, поэтому плоды отлично подходят для сушки.

Вкус плодов – приятно пряный, особой остроты нет, но зато сорт отличается очень сильным ярким ароматом.

Огородники оценили Чудо Подмосковья за неприхотливость, ранние сроки вызревания перчиков, урожайность. На одном кустике может одновременно вызревать до 18-20 перцев. Они пригодны для салатов, сушки, а также для консервирования в цельном виде. С одного квадратного метра посадок можно собрать до 4 кг плодов, что является очень хорошим показателем.

НА ЗАМЕТКУ! Этот сорт специально адаптирован для возделывания в регионах с холодным климатом.

Халапеньо

На рослом, высотой около одного метра кустике этого сорта перца может вырасти до 25-30 плодов. Родиной этого жгучего перчика является Мексика, но в наши дни культуру возделывают и на других континентах.

Отечественным любителям острого перца сорт нравится за урожайность, высокую степень жгучести плодов. Надо отметить, что перчики Халапеньо в состоянии технической спелости (зеленые) более жгучие, чем дозревшие красные плоды. Мексиканцы используют зеленый Халапеньо для приготовления своей легендарной приправы чипотле.

НА ЗАМЕТКУ! Из-за высокого содержания капсаицина требуется работать с таким перчиком в перчатках.

Плоды сорта – толстенькие удлиненной формы стручки, длиной до 8-9 см. В условиях России возделывают этот сорт обычно в теплицах и парниках. Требуется достаточное количество тепла и влаги, так как при недостаточных поливах растение сбрасывает цвет и завязи.

Хабанеро

Этот сорт перца считается одним из самых жгучих, в то же время в плодах присутствует аромат сладостей, цитруса и фруктов. Необычен Хабанеро не только по вкусу, но и по внешнему виду. Плоды его – небольшие «мятые» перчики в виде сердечек имеют красный, кремово-белый, оранжевый, желтый или темно-фиолетовый цвет. Массе «сердечек» — около 20 граммов.

Степень остроты перцев различная, например, у белого Хабанеро стручки имеют чуть сладковатый привкус без горечи, а вот у Красных Хабанеро из Калифорнии или с островов Карибского моря жгучесть зашкаливает.

Сорт отличается отменной урожайностью, на кусте может быть сформировано большое количество плодов. Хабанеро пригоден для выращивания в горшках, при этом нужно обеспечить растениям обильный регулярный полив.

Астраханский 147

Один из самых известных сортов в России – это перчик жгучий Астраханский 147. Он отлично растет в открытом грунте, дает хорошие урожаи в разных регионах страны.

Кусты очень компактные, низкорослые, достигающие высоты не более полуметра. Плодв на растении много, все они – пониклые конусики массой до 8-10 граммов. Стручки длинные, до 9 см, с тонкими стенками, глянцевые и гладкие. По срокам созревания этот сорт – среднеспелый, понадобится около 120-122 дней до вызревания плодов (техническая спелость). Сначала стручки имеют насыщенный зеленый цвет, позже становятся ярко-красными.

По урожайности показатели хорошие, можно собрать до 3 кг с одного квадратного метра.

ВАЖНО! Ценность сорта – высокая пластичность, то есть способность адаптироваться к разным климатическим условиям.

Используются плоды сорта для сушки, как приправа, для консервации и маринадов.

Двойное изобилие

Название этого сорта жгучего перца говорит само за себя, он, действительно, очень урожайный. Можно выращивать на грядах, но лучшие результаты дает в теплице, где плодоносить в несколько ярусов.

Требуется соблюдать схему посадки кустов, высаживая не более трех растений на один квадратный метр. На кустике вызревает до 35-45 плодов, длинных хоботовидных стручков. В среднем длина перчиков – до 21-22 см, масса – около 70-80 граммов. Стеночки толстые, поэтому этот сорт меньше подходит для сушки, но зато очень хорош в салатах и для консервирования.

В то же время, если правильно высушить перчики, они отлично хранятся несколько лет, не теряя при этом внешнего вида и вкусовых качеств. Особенность сорта: ранние сроки созревания и продолжительное плодоношение, устойчивость ко многим заболеваниям, стойкость к засухе.

Жгучий букет

Если посеять на рассаду этот сорт жгучего перца в середине февраля, то уже примерно через 110 дней можно будет собирать зеленые стручки острого перчика. Сорт Жгучий букет порадует хорошей урожайностью, неприхотливостью.

Он годится для выращивания в теплицах, парнике, на открытых грядах, поэтому его успешно возделывают дачники в самых разных областях России. Сорт урожайный, устойчивый к болезням. Кусты вырастают примерно до 70 см, плоды – пониклые стручки массой до 3-4 граммов. Стенки конусовидных стручков тонкие, плоды отлично подходят для сушки и приготовления порошка. Вкус перчиков – полуострый, с пикантными нотками.

Сорт используется в свежем виде, для сушки, а также для любых маринадов.

Китайский огонь

На раскидистом кустике этого сорта перца вызревает до 30 длинных стручков ярко-красного цвета. Гибрид Китайский огонь отличается высокими показателями остроты, обильным плодоношением, устойчивостью к ряду заболеваний.

Высота кустов – до 60 см, лучшие урожаи дает в пленочных укрытиях. Плоды – стручки длиной до 23 см, по массе – 50-70 граммов.

Этот гибрид включен в Государственный реестр РФ, рекомендован для выращивания во всех регионах страны. По срокам созревания – гибрид среднеспелый, требует полноценного ухода, но при этом очень стабилен по урожайности.

Плоды используются для сушки, консервирования, очень вкусны в маринадах.

Trinidad Small Cherry

Интересный сорт перцев — Trinidad Small Cherry, плоды которого имеют пряно-острый вкус с вишневым ароматом. Это очень ранний перчик, плоды которого можно снимать уже через 70-90 дней после всходов. Но для употребления плоды должны полностью вызреть, так как истинный вкус и аромат перчик приобретает только в состоянии биологической зрелости.

Плоды Trinidad Small Cherry – круглые «ягодки», очень похожие на вишенки красного цвета (в недозрелом состоянии – зеленые). Масса плодов небольшая, по размерам в диаметре перчики достигают примерно 2-3 мм.

Сорт используется для приготовления приправ, также может выращиваться как декоративное растение для украшения интерьеров.

Индийский слон

Сорт Индийский слон своим названием напоминает об экзотической индийской кухне. Впрочем, и в России есть немало любителей острых блюд, поэтому рекомендуем попробовать вырастить этот полуострый перчик.

Кусты у него достигают высоты примерно 60-70 см, растения компактные. Плоды сначала зеленые, а затем, по мере созревания, приобретают яркую красную окраску. Поверхность гладкая, с сильным глянцем. Стручки вытянутые, массой примерно 23-25 граммов.

Урожайность хорошая, по срокам созревания этот сорт – среднеспелый (до 130 дней). С одного квадратного метра обычно собирают (при условии правильной агротехники) до 3 кг перчиков.

Плоды используются в свежем виде (добавляют в различные блюда при готовке как приправу), также пригодны они для консервирования.

Кайенский красный

Сорт относится к группе острых кайенских перцев, которые выделяются высокими показателями жгучести и удлиненными плодами. Кусты высокие, в период плодоношения усыпаны многочисленными стручками.

Созревание плодов идет неравномерно, поэтому на одном растении можно увидеть зеленые, чуть красноватые, темно-красные (зрелые) перчики. Конусовидные стручки имеют длину до 12-13 см, диаметр их небольшой, стенки плодов тонкие. Кожица стручков ровная, блестящая.

НА ЗАМЕТКУ! Такие сорта желательно выращивать в теплицах, где можно получить хорошие урожаи.

Сорт пригоден для приготовления приправ, маринадов, используется для консервации.

Какие сорта выбирать – дело каждого огородника, так как надо учесть много разных факторов. Но сортовое разнообразие позволит выбрать любые сорта, начиная от пряных и заканчивая «огненными» перцами.

Правила выращивания жгучего перца

Особых сложностей при выращивании этой культуры нет. Но есть некоторые правила, которые рекомендуется соблюдать, чтобы получить хороший урожай.


При хорошем уходе культура обязательно отблагодарит вас хорошим урожаем, и кто знает, может быть, уже на следующий год на вашем огороде появится еще пара-тройка сортов жгучего перчика.

Перец острый носит много названий – жгучий, чили, горький. Он знаком каждому, ведь его используют при приготовлении блюд практически всех кухонь мира как пикантную приправу. Его родина – тропики Америки и Индия. Еще индейцы занимались культивированием этого растения, дающего небольшие красные плоды. А сейчас каждый любитель изысканных и необычных блюд считает своим долгом приобрести перчик в магазине и использовать в процессе готовки.

Но что может быть интереснее, чем попытаться самостоятельно вырастить перец? Этот вопрос очень актуален для дачников. Чтобы это предприятие увенчалось успехом, следует внимательно отнестись к выбору сорта острого перца, который вы планируете культивировать у себя на приусадебном участке.

Для начала выясним, зачем же нам нужен острый перец. Вкусовые качества перчика чили известны всем, но при этом мало кто знает, что такой перец очень полезен.

«Термоядерность» и остроту перцу придает капсаицин – алкалоид, который содержится в прожилках, кожице, семенах плодов. Этого вещества нет больше ни в одном овоще. В жгучем перце капсаицина содержится в 20 раз больше, чем в перце сладком.

В плодах жгучего перца содержится большое количество витаминов А,В,С и микроэлементов. К слову, в остром перце витамина С содержится в два раза больше, чем в самом кислом фрукте – лимоне. Чили богат каротином, придающим ему яркую окраску, а также эфирными маслами и сахарами.

Состав перца из расчета на 100 гр. плодов

Вещество Количество
Белки 1,9 г
Углеводы 7,3
Жиры 0,44 г
Железо 1,03 мкг
Медь 129 мкг
Марганец 187 мкг
Калий 322 мкг
Фосфор 43 мкг
Бета-каротин 534 мкг
Фолиевая кислота 23 мг
Аскорбиновая кислота 144 мг
Рибофлавин 0,086 мг
Пиридоксин 0,5 мг

Калорийность – 40 ккал.

Красоткам на заметку: капсаицин – вещество, которое улучшает рост волос.

Красный перец помогает снять стресс или облегчить боль, так как он помогает нашему организму вырабатывать эндорфин – гормон покоя.

Чили – хороший помощник при профилактике болезней сердечно-сосудистой системы. Он улучшает кровообращение, снижает риск образования тромбов.

Острый перчик возбуждает аппетит, тем самым улучшая пищеварение. Но при этом он способствует похудению, ускоряя метаболизм.

Также в медицине перец помогает бороться с нарушениями сна, предотвращает развитие раковых опухолей, купируя действие канцерогенов, используется при лечении легочных заболеваний, аллергий, заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Интересно, что на санскрите – индийском языке перчик чили называют «Мариши-пхадам», что в перевод означает «фрукт Солнца».

В Европу острый перец попал после открытия мореплавателем Христофором Колумбом Америки. Ученые того времени сделали интересное наблюдение: индейцы, населявшие континент, ели острый перец прямо с куста, как мы едим яблоки и другие фрукты. Но при этом индейцы знали и об опасных свойствах перца: например, благодаря тому, что аборигены положили мелко перетертый перец на угли костра, испанцы-захватчики бежали с поля битвы, так как дым, идущий в их сторону, был очень едким. Таким образом индейцы смогли выиграть одно из сражений того времени.

Сейчас перец чили используется при производстве газовых баллонов для самообороны от злоумышленников.

Опасные свойства острого перца

Свойство Что делать
При употреблении перца в большом количестве есть риск развития желудочно-кишечных заболеваний: от гастрита до рака желудка. Не используйте чрезмерное количество чили при приготовлении пищи либо снизьте его потребление до минимума, если уже чувствуете дискомфорт в желудке.
Неаккуратно работая с перцем, можно получить сильный химический ожог, по боли сравнимый с прикладыванием к коже раскаленного железа. Работайте с чили в перчатках и обязательно коротко стригите ногти, чтобы избежать задержки капсаицина на коже под ногтями.
Капсаицин накапливается на слизистых постепенно, поэтому сначала блюдо может показаться не острым, а потом у вас будет чувство «пожара» во рту. Можно получить ожог слизистой. Если у вас горит во рту, то выпейте молока или съешьте йогурт. Водой запивать перец бесполезно, так как капсаицин – вещество маслянистое и с водой смешивается плохо.
Если чили попал в глаза, то вы можете получить сильное раздражение. Промойте глаза в чайной заварке и закапайте противовоспалительными средствами для глаз. Обязательно обратитесь к врачу.

Как выбрать сорт

От верного выбора сорта перца зависит около 40% успеха при выращивании перцев. Как же не совершить грубой ошибки при таком многообразии цветных упаковок, встречающих нас на прилавках магазинов?

1. Подумайте о сроках созревания: есть сорта, которые порадуют вас плодами очень быстро, а есть те, кто будет «тянуть» с созреванием до последнего.

2. Учитывайте и требования к выращиванию и уходу каждого сорта: будете ли вы выращивать перец в теплице или же на своем окне в квартире.

3. Оценивайте сорт по уровню урожайности: некоторые сорта дают очень много плодов с одного кустика, поэтому вам не понадобится разводить целую плантацию перцев.

4. Подумайте и о том, насколько у выбранного сорта острые плоды. Остроту перца можно оценить, посмотрев на величину «сковиль» или SHU.

Кстати, самый острый перец в мире – это произрастающий в Индии сорт «BhutJolokia». Величина SHU в его случае равна 1 000 000.

Подумайте о том, как вы будете применять перец: добавите его в домашние заготовки, высушите и приготовите приправу или будете использовать в сыром виде.

Внимательно изучайте информацию на упаковке: как правило, ее бывает достаточно, чтобы сделать выводы относительно того или иного сорта.

Сорта перца острого

Поговорим о самых популярных сортах острого перца среди дачников. Кстати, если кто не знает, то сорта острого перца делятся на кустарниковые и пикантные.

Название «пикантные» говорит само за себя. Эти сорта перцев отличаются особой «жгучестью» и яркостью вкуса. Обычно это достаточно крупные перчики (до 25 см длиной). Чаще всего используются в сыром виде, так как сушить их не очень удобно из-за немалых размеров.

Кустарниковые прекрасно приживутся у вас дома как декоративное растение: смотрятся такие кустики с крошечными красными плодами очень эффектно. При этом такие перчики вполне можно употреблять в пищу. Размеры плодов – до 7 см. Обычно их сушат и готовят из них приправы.

Мелкоплодные сорта перца

В квартире очень удобно содержать мелкоплодные сорта перца: они отлично чувствуют себя на окнах и балконах, при этом не сбрасывают листву и могут расти круглый год.

Основные сорта жгучего перца, пользующиеся популярностью у дачников

– самый популярный у садоводов всего мира острый перчик. Растение высотой до 1 метра, плодоносит ярко-красными, фиолетовыми или желтыми плодами весом около 60 граммов. Форма плодов – от шара до вытянутого хоботка. Используется в сухом и свежем виде как приправа к супам, блюдам из овощей и мяса. Острота – около 40 000 SHU. Очень любит тепло и солнце.

Кайенские перцы – основа соуса сальса, кетчупа.

Халапеньо – мексиканский сорт острого перца с красными плодами умеренной остроты (до 8000 SHU). Сбор урожая осуществляется, когда плоды еще зеленого цвета, так как считается, что красный халапеньо уже не такой качественный, как зеленый. Период вызревания – около 80 дней. С одного куста высотой до 1 метра можно собрать до 35 плодов. Форма плодов зависит от разновидности: от «упитанных» до тонких остроконечных перчиков. В России выращивается только в теплицах или парниках. Используется в салатах, во время жарки или запекания.

– сорт, который дает очень маленькие красные острые перчики, при этом взрослый куст иногда достигает высоты 1,5 метра. Размер плодов – до 7 см, период созревания около 100 дней. Популярен при приготовлении блюд вьетнамской, тайской кухни. Выращивается как в открытом грунте, так и в теплицах или в горшках. Острота – от 50 до 10 тысяч SHU.

– очень острый среднеспелый и высокоурожайный сорт. Кустики аккуратные, компактные. Плоды маленькие конусовидные весом около 10 граммов. Широко применяется в медицине.

Венгерский восковой желтый – перчик слабоострый (около 10 000 SHU). Плоды желтого цвета (при созревании – красные или оранжевые), крупные, длиной до 15 см, используются для фарширования, маринуются. Венгерский желтый неприхотлив и легко приживается в различных климатических зонах.

– итальянский сорт острого перца. Острота плодов – до 50 тысяч SHU. Куст высокий, при этом плоды очень маленькие. Широко применяется в приготовлении блюд итальянской кухни.

– сорт перца, плоды которого маринуют или едят сырыми. Его вкус оценят поклонники жгучих блюд. Цвет плодов красный или зеленый, форма хоботовидная, загнутая к низу. Длина плодов достигает 25 см в длину. Неприхотлив к условиям выращивания. Период вызревания 100 дней.

среднеспелый сорт с периодом вызревания плодов около 130 дней. Куст высокий и пышный. Плоды красного или зеленого цвета, яркие, хоботовидной формы. Подходит для выращивания на улице и в парниках. Используется в консервировании, для приготовления салатиков, а также перец высушивается, и из него готовят паприку, так как перчик очень ароматный.

Как вырастить перец в теплице или дома

Определившись с выбором сорта и приобретя желаемые семена, можно начинать сажать перчики.


Заготовка острых перцев

Заготовить перец на зиму можно несколькими способами:

  • посол;
  • маринование;
  • заморозка;
  • измельчение и высушивание;
  • перчик используется при приготовлении различных домашних заготовок: аджики, маринованных помидоров и так далее.

Очень хорошо, если перец хорошо высушить и тщательно измельчить – тогда получится вкусная и ароматная приправа практически для любых блюд.

Видео — Острый перец, выращивание дома

Видео — Выращивание острого перца

Среди всего разнообразия перцев почетное место занимают горькие сорта. Они наделены свойствами, которые обеспечивают любому блюду остроту. Людям, которые любят такую пищу, будет интересно узнать о том, какие лучше всего сорта острого перца выбрать для высадки и выращивания в домашних условиях. Как называются лучшие сорта острого перца? Ответы на эти вопросы ищет большое количество дачников и огородников. Поэтому необходимо выбрать лучшие виды по свойствам и характеристикам.

Согласно мнению дачников, отзывам людей и выводу специалистов, лучшими сортами острого перца, являются:

  • Украинский горький . Это среднеспелый, полуштамбовый вид. Спелые плоды небольшие, имеют ярко-красный цвет. Куст достигает всего 30 см. Кожура тонкая, жесткая с гладкой поверхностью. Плоды этого сорта острого перца (название говорит само за себя) используются в минимальных количествах, для достижения нужного уровня остроты блюда. Его можно употреблять в свежем виде, бросая в пищу нарезанными дольками, или же можно высушивать в измельченном виде для удобства применения в дальнейшем. В большинстве случаев, овощ хранят в целостном виде, слегка подсушив плоды в защищенных от солнца местах.
  • Кайенский . Среднеранний, по остроте занимает лидирующие позиции. Вообще дачники считают его самым острым сортом перца. Он используется в качестве пряности. Преимущественно выращиваются на территории Молдовы и Украины. Спелые плоды имеют красную окраску. Максимальная длина овоща не превышает 10 см. Куст может достигать до полутора метра высоты. Выращивать его можно как под укрытием (в теплицах и парниках), так и в открытом грунте. Урожайность довольно высокая. С одного квадратного метра можно собрать за сезон до 2,5 кг. Острый домашний перец сорта Кайенский очень полезный для пищеварительной системы. Если нет противопоказаний, рекомендуется употреблять его для улучшения функциональности органов ЖКТ.
  • Астраханский 147. Красные острые плоды с грубой мякотью и короткими, гладкими плодами, длина которых не превышает и 8 см. Это среднеспелый овощ, плоды которого имеют форму конуса. Располагается он на аккуратных кустиках, высотою до 60 см, поэтому относится к категории — перец острый компактного сорта (см. фото), полуштамбовый. С одного квадрата площади можно получить до 3 кг. спелых плодов. Его выращивают, в основном, в открытом грунте, но Астраханский 147 можно высаживать и в тепличные условия. Острота обеспечивается за счет наличия в его составе вещества под названием капсаицин. Астраханский 147 многие любители «бабушкиных рецептов» широко используют для приготовления целительных настоек. Особенно при нарушении функций пищеварительной системы, улучшает аппетит. Также хорошо помогает при образовании нарывов на коже, при болях в суставах, а при помощи настоек из острого сорта перца Астраханский 147 можно избавиться от проявлений и симптоматики радикулита.

Описание сортов острого перца свидетельствует о том, что его применяют не только в качестве приправы, пряности, или для усиления остроты блюд, но и в медицине. Кроме вышеперечисленных, одними из лучших также считается Аджика (специальный сорт для приготовления аджики), Огненный букет, Задира, Индийский слон, Красный толстяк, Клюв сокола.

Сорта острого перца для комнатного выращивания

Что может быть лучше для гурманов, нежели выращивание любимого, жгучего овоща у себя дома на подоконнике или в специально отведенных уголках. Такие виды существуют, относят их к категории острый декоративный перец. Такие виды этого овоща преимущественно имеют небольшие кустики. Они с большим успехом используются для приготовления пищи.

Какой можно выращивать острый перец на подоконнике? Сорта, которые выбирают чаще всего:

Популярными сортами декоративного острого перца являются Салют, Созвездие, Маленькое чудо. Они имеют красивые компактные кустики с маленькими красненькими перчиками и смогут легко украсить окно или балкон в квартире, поэтому ими интересуются не только любители острой пищи, но и цветоводы.

Лучшие сорта острого перца, видео