Для канализации        27.02.2019   

Когда высаживать кабачки в открытый. Кабачки: выращивание, посадка и уход в открытом грунте. Сбор, переработка и хранение

Кабачок – любимый всеми овощ из семейства тыквенных, кладезь витаминов и аминокислот, и вдобавок низкокалорийный. Садоводам он при выращивании особых хлопот не доставляет, поэтому наши дачники с удовольствием растят кабачки на своих участках.

Это растение очень любит много солнечного света и тепла, поэтому при выборе места посадки кабачков нужно обязательно учитывать эти два фактора. Третий фактор – состав почвы. Кабачок прекрасно себя чувствует и дает щедрые урожаи на плодородной почве с нейтральной реакцией, и хорошо растет после всех предшественников на грядке, за исключением тыквенных. Почву под посадку желательно готовить с осени: заправить почву перегноем, если почвы кислые – добавить известь и минеральные удобрения. Можно готовить грядку весной. Тогда на 1 кв. м участка под посадку вносится ведро компоста, 50-60 г суперфосфата и немного древесной золы.

Посадка кабачков семенами в открытый грунт

Кабачки выращивают двумя способами – посадкой семян в открытый грунт и рассадой. Если вы хотите ранних урожаев, то тогда предпочтительно выращивать кабачки рассадой. Если с урожаями вам торопиться нет нужды, кабачки высаживают в открытый грунт семенами.

Первым делом садоводам нужны качественные семена. Старые семена плохо всходят, поэтому все усилия садовода по подготовке семян, места посадки, заправке почвы будут тщетными, а урожай скудным. Специалисты рекомендуют где-то за месяц до высадки семян в открытый грунт проверять их на всхожесть, тестируя каждую упаковку. Перед посадкой семена нужно замочить в растворе гумата натрия или калия, а потом разложить между двумя слоями мокрой ткани на 2-3 дня. Ткань периодически смачивается водой. Можно подержать семена 5 часов в воде, температура которой составляет 50 градусов. Подготовленные таким образом семена кабачка можно высаживать в открытый грунт.

Семена кабачков прорастают при температуре почвы 12-15 градусов, поэтому самое оптимальное время высадки семян в открытый грунт – конец мая. Кабачки можно высаживать партиями с интервалом в 5-6 дней, чтобы продлить время сбора урожая.

Для посадки кабачков готовят грядки шириной 70 см, на которых через каждые полметра делают лунки. В целом, на 1 кв. м высаживается три растения. В каждую лунку кладут горсть перегноя и ложку золы, смешивают их с почвой, поливают теплым раствором комплексного минерального удобрения и высаживают в каждую лунку 2-3 семечка на глубину 3-5 см в зависимости от того, насколько легкая почва на участке. После появления всходов оставляют самый крупный и крепкий сеянец, остальные аккуратно срезают под корень.

Посадка рассады кабачков в грунт

Для получения ранних урожаев семена кабачков высаживают на рассаду. Для выращивания рассады необходим плодородный грунт. Можно приобрести готовую почвосмесь или сделать ее самостоятельно, смешав 5 частей торфа, 2 части дерновой земли, 2 части перегноя и 1 часть опилок.

Посадку семян на рассаду проводят за месяц до высадки рассады в открытый грунт. Семена для рассады готовят так же, как и для высадки в открытый грунт, то есть замачивают сначала в растворе стимуляторов роста, а потом в воде. Затем в отдельные емкости насыпают почвосмесь, и в каждую емкость высаживается одно семечко на глубину 2-3 см и поливают теплой водой. До появления всходов температуру держат на уровне 20-22 градуса.

После появления всходов, чтобы предотвратить вытягивание рассады, температуру снижают до 16-18 градусов. Рассаду поливают раз в 10 дней. Кроме того, в период от появления всходов до высадки, рассаду нужно дважды подкормить комплексными растворимыми удобрениями. Посадка рассады кабачков в открытый грунт осуществляется в конце мая по такой же схеме, какую используют при посадке семян, то есть 3 растения на 1 кв. м.

Которая в посадке и уходе не представляет проблем и даёт хороший урожай. В данной статье рассмотрим, как и когда сажать кабачки семенами в открытый грунт весной.

Условия для выращивания

Перед тем как посадить кабачки в открытый грунт, важно определиться с местом для их выращивания и подготовить .

Место

Эта культура хорошо будет расти на освещённых местах, южных склонах. В тени они медленней растут и цветут не обильно, в итоге дают меньше плодов. Участок должен быть в месте, где рядом не протекают грунтовые воды, иначе кабачки могут сгнить. Лучшими предшественниками для данной культуры являются: , .

Важно! Не сажайте кабачки после тыквенных культур - на этих участках не осталось полезных микроэлементов, способствующих активному росту кабачков.

Почва

Предпочитают рыхлую и плодородную . Лучшим вариантом будет чернозёмная или лёгкая суглинистая, которая хорошо удобрена органикой. лучше не выбирать. Также непригодны для данной культуры глинистая и слишком влажная торфянистая почва. Готовить почву нужно осенью. Для начала её боронуют граблями для того, чтобы вызвать рост . Примерно через 12 дней глубоко перекапывают землю, чтобы сорная трава попала глубоко под землю. Вносят под перекопку на 1 квадратный метр т (1 ведро), (30 г),

В мае перекапывают землю на глубину 15 см и добавляют на 1 квадратный метр 20 г . Если почва глинистая, то, кроме вышеперечисленных удобрений, добавляют речной песок (1 ведро) и (1 ведро). В песчаные почвы вносят размельчённую сухую глину (1-2 ведра).

Когда сажать

Для начинающих огородников будет полезна информация, когда сажать кабачки в открытый грунт семенами и какие для этого должны быть условия.

Важно! Нужно правильно определить срок посадки данной культуры - это гарантия нормального роста и хорошего урожая.

Погодные условия

Огородники советуют между лунками выращивать или горчицу - они насытят землю полезными веществами, а также будут служить украшением грядки.

Основные правила выращивания

Данной культуре необходим качественный уход и забота.

Для многих садоводов кабачки — это любимый овощ на огороде, который не требует к себе большого внимания. Кабачки выращивают обычно в открытом грунте, высаживая рассаду или посевом семян.

Всхожесть семян сохраняется до 8 лет. Поэтому если у вас семена кабачков не первой свежести их качество лучше проверить заранее. Для этого за 1-2 месяца до посева попробуйте их прорастить и заодно посмотреть насколько быстро они пустят корешки.

Лучшими предшественниками кабачков являются картофель, цветная капуста, чеснок. Избегать участков с огурцами, тыквой и . Возвращать на прежнее место кабачки можно только через 3-4 года.

Место и почва

Участок выбирайте солнечный, от количества света и тепла зависит качество урожая. Почва рыхлая, суглинки.

С осени под глубокую перекопку вносят перегной 5 кг, двойной суперфосфат с сульфат калием 25 г. Весной почву перекопайте, разровняйте вилами, обработайте раствором марганцовки и на каждый квадратный метр внесите 20 г аммиачной селитры.

Выращивание кабачков из семян, посев в открытый грунт

Примерно в середине мая до начала июня, когда температура почвы достигнет 14-16°С, семена кабачков можно сеять прямо в открытый грунт. Это хорошая альтернатива тем садоводам, у кого нет места или времени заниматься выращиванием рассады кабачков. Однако предварительно семена лучше прорастить. Для этого уложите их во влажную марлю на 1-2 дня. Использовать ткань не рекомендуется, так как корешки могут в нее врасти. Если семена не проросли, но набухли, то охладите их до 0°С и оставьте на сутки для закаливания.

  • Сейте семена кабачков в увлажненную почву.
  • Сделайте лунки через каждые 70-80 см, глубиной 5-6 см для легкой почвы и 3-4 см для тяжелой, расстояние между рядами 1-1,5 м.
  • В каждую лунку добавьте немного перегноя и щепотку золы, обязательно перемешав с почвой, чтобы корневая система не получила ожог.
  • Положите в лунки по 2 семени, засыпьте землей и замульчируйте торфом.

Через неделю после посева семян появляются первые всходы. Когда молодые растения чуть подрастут выберите из двух сеянцев самый крепкий, слабый удалите. Активное развитие и рост идет при температуре 20-25°С. Через 40 дней после появления всходов можно собрать первый урожай кабачков. Возможно плоды будут еще маленькими, тогда подождите еще пару дней.

Для позднего выращивания кабачков семена засевают в открытый грунт в середине июня.

Выращивание рассады кабачков

Семена кабачков сеют на рассаду за 25-30 дней до высадки в открытый грунт, примерно в середине апреля. Для этого в горшочки насыпают смесь перегноя и торфа, увлажняют и углубляют семена на 2-3 см. Для выращивания рассады кабачков достаточно температуры 20°С. Каждые 7-10 дней рассаду поливайте теплой водой (на один горшочек ½ стакана). При появлении всходов, через 5-6 дней внести подкормку «Бутон» или раствор (в 1 литре воды развести ½ ч.л. мочевины и 1 ч.л. суперфосфата), через 10 дней подкормку повторить раствором (в 1 л воды развести 1 ч.л. нитрофоски и древесной золы). Удобрение вносить под каждое растение по 1 ст.

Высадив рассаду кабачков (до семядольных листочков) в открытый грунт на расстоянии друг от друга 70-90 см, накройте пленкой, так как возвратные ночные заморозки могут погубить растения. Снять пленку можно только после наступления устойчивой теплой погоды, примерно в середине июня.

Уход за кабачками

Кабачки любят воду, поэтому 1 раз в неделю обильно их поливайте по вечерам теплой водой (10 л на 1 кв.м). Если после полива почва начнет оголять корневую систему кабачков сразу замульчируйте растения смесью торфа и перегноя. За неделю до сбора урожая полив сокращайте или вообще прекращайте, чтобы не началось загнивание плодов.

Удаляйте сорняки, пропалывая междурядья до смыкания листьев. Рыхление, особенно суглинистой почвы, даст хорошую пропускную способность света и тепла.

Проведите прищипку основного стебля, тогда начнут расти боковые побеги, а при их длине 40 см начнется и плодоношение.

Проведите органическую подкормку. Разведите 1 кг коровяка на ведро воды и используйте 1 л настоя на одно растение.

Когда начнется плодоношение, собирайте урожай 2-3 раза в неделю, срезая кабачки ножом. Тогда и вы получите качественный урожай, и переросшие плоды не будут тормозить появление новых завязей.

После сбора урожая почву проборонуйте и перекопайте внеся на 1 кв.м ведро компоста, 30 г суперфосфата и 15 г калийного удобрения.

Насколько вам понравится культура, будете ли вы её выращивать в будущем, зависит в первую очередь от выбора сорта. Затем остаётся изучить особенности выращивания и применить знания на практике. Всё это относится и к кабачкам.

Как выбрать сорт кабачков

Кабачков в угоду огородникам выведено великое множество. Они отличаются размерами, формой, цветом, сроками созревания, типом роста, назначением. По этим признакам и попытаемся классифицировать наш овощ

Неисчислимое разнообразие видов кабачков и их гибридов помогает каждому огороднику выбрать свой, только в Госреестре селекционных достижений их занесено 123 сорта.

По форме выведены круглые кабачки, цилиндрические, С-образные, грушевидные, в виде бочонка. Диапазон размеров у разных сортов ещё шире: в среднем от 14 см до 70 см в технической спелости, вес 0,2–7,0 кг. Кабачок - это один из крупнейших овощей в мире. В Книге Гиннесса можно найти экземпляры длиной 1,5 м и весом более 60 кг. Также нам предлагается широкая цветовая гамма: золотистые, серебристые, камуфляжные, полосатые, крапчатые, белые и всех оттенков зелёного. По типу роста кабачки бывают кустовые и плетистые, а по срокам созревания - ранние, средние и поздние .

Разные сорта кабачков отличаются прежде всего внешним видом

Три основные группы кабачков: виды плодов и назначение

Кабачки отличаются большим видовым разнообразием. Для удобства разобьём эту категорию на три группы.

Самые известные сорта:

  • Грибовский (выведен в 1943 г.),
  • Белоплодный,
  • Ролик,
  • Мечта хозяйки.

Этот вид выращивали ещё наши бабушки. Растение образует длинные ползущие плети (по типу тыквы), а на них нарастают белые округло-цилиндрические плоды . Хотя сейчас вывели и кустовые сорта. Назначение такого овоща универсальное: знаменитая кабачковая икра, кабачки фаршированные, гарниры, можно хранить всю зиму в квартире свежими. Среди минусов: плоды перерастают, кожица становится толстой и грубой, семенная камера большая с жёсткими сформировавшимися семечками. То же самое происходит при хранении. Если всё очистить, мякоти остаётся мало.

Классический белоплодный кабачок

Во времена, когда хозяйки из года в год выращивали одни и те же белоплодные кабачки, цукини были встречены на «ура». Этот вид разительно отличался от единственного существующего. Цукини в 2–3 раза меньше классического кабачка, зреет буквально за неделю от образования завязи, при этом кожица долго остаётся мягкой, а сердцевина - плотной с мягкими семечками, которые не обязательно удалять при готовке . Ещё одно преимущество - высокая урожайность при компактности растения, цукини не раскидывает плети, а растёт кустом. Минусом является хорошая, но не такая высокая лёжкость, как у твердокорых собратьев. Плоды при длительном хранении подгнивают либо, наоборот, кожура становится настолько жёсткой, что приходится браться за топор. Внутри вы не обнаружите ничего хорошего: высохшая семенная камера со зрелыми семенами и тонкий слой волокнистой мякоти.

Главные признаки цукини: крупный длинный плод тёмно-зелёного цвета с тонкой кожицей

Сначала все цукини были кустового типа с крупными цилиндрическими плодами тёмно-зелёного цвета и с долго не грубеющей кожурой. Позже появились жёлтые, пятнистые, полосатые, белые, изогнутые. Понятие цукини размылось.

«Госсорткомиссия» считает, что цукини не существует в природе. Естественные различия не являются достаточным основанием для выделения некоторых сортов в отдельную группу под названием «цукини».

Очевидные преимущества двух названных типов - возможность семеноводства. Если вы посадили такие кабачки и сорт вам понравился, то можете оставлять на дозаривание и получать семена. Каждый год у вас будут свои кабачки. Но есть нюанс. Если на огороде растут два сорта, или с соседского кабачка или тыквы залетит пчела, вы неожиданно станете селекционером. На следующий год из вашего белого кабачка может вырасти зелёный, а из зелёного - полосатый и совсем другой формы.

Шедевры мировой селекции, необычные кабачки

Сейчас в моде импортные кабачки, особенно голландской селекции. Эти сорта отличаются красивым внешним видом и какой-то выдающейся особенностью. Например, Кавили по срокам созревания конкурирует с редиской. От всходов до сбора первого урожая - 35–40 дней. Тондо ди Пиаченца - тоже скороспелый, но ещё и круглый. Кабачки идеально подходят для фарширования и эффектно смотрятся на столе. Кокозелле - классический цукини, плодоносит до осени, его мякоть имеет привкус фундука.

Этот кабачок получен скрещиванием с тыквой

Какой сорт лучше

Уже сложился стереотип, что отечественные сорта адаптированы к российскому климату, урожайные, долго хранятся, а импортные - только для раннего потребления, выращивать можно преимущественно на юге, они красивые, но невкусные. Действительности соответствует лишь то, что европейские селекционеры уделяют много внимания эстетичности плода . У него должен быть товарный вид, чтобы продавался на рынке. В основном это партенокарпические гибриды, семена из них не взять, а если они и созреют, то вашей собственной селекции, а не голландской или итальянской.

И среди импортных, и среди отечественных есть кабачки для раннего потребления и зимнего хранения. Российские селекционеры тоже вывели круглые (Мячик, Фестиваль, Апельсинка) и сверхранние сорта (Ролик, Сверхранний и др.). Единственное ощутимое отличие зарубежных - это высокая цена семян.

Кабачок - беспроблемная культура, не болеет, ему не нужны опылители и формирование куста. Чтобы вырастить, достаточно посадить семечко в плодородную землю и поливать. Под его крупной и густой ботвой даже сорняки не растут. Поэтому при выборе сорта ориентируйтесь только на свой вкус и потребности.

А лучше купите несколько сортов разных форм, расцветок, сроков созревания, производителей. Посадите по паре семечек и сами решите: какой сорт лучше.

Видео: урожай с пяти сортов на одном огороде

Посадка кабачков

Рассмотрим некоторые аспекты подготовки семян, выбора почвы и сроки посадки. Это поможет избежать ошибок и получить хороший урожай.

Подготовка семян и сроки посадки

Прежде чем приступить к посадке, всегда обращайте внимание на сроки от всходов до созревания, указанные на пакетике с семенами. Например, если написано 35–40 дней, это не значит, что через 40 дней вы соберёте обещанные 10 или 20 кг. Через 40 дней у вас гарантированно появится лишь первый кабачок! Само плодоношение может длиться 2–3 месяца. Чтобы успеть собрать максимальный урожай, а не 2–3 штуки, лучше выбирать ранние сорта. Особенно это касается регионов с коротким летом (Подмосковье, средняя полоса, Урал, Сибирь). Средние и поздние кабачки тоже удастся вырастить, но через рассаду или под временным укрытием (весной и осенью). На юге России семена разных сроков созревания можно высевать сразу в открытый грунт.

Кабачки - теплолюбивые растения, они перестают развиваться уже при +10⁰C, а при 0⁰C погибают.

Ботва у этой культуры мощная, занимает много места на огороде. Если посеять сухими семенами, да ещё плохой всхожести, то некоторые или все семена не взойдут, у вас окажется много пустой земли. Всходы повторного посева в средней полосе и на севере уже не успеют отдать хороший урожай. Чтобы избежать такой неприятности, семена кабачков всегда замачивайте и проращивайте. Тогда вы будете уверены, что растения живые и точно появятся на отведённой им грядке .

Кабачки в открытый грунт можно высаживать в два срока:

  1. Когда минует угроза заморозков.
  2. За 2–3 недели до окончания весенних заморозков под временные укрытия. Сейчас активно используют пластиковые бутылки. Отрезают дно и закрывают каждую лунку верхней частью с пробкой. Для кабачков нужны большие бутылки, минимум 5 л.

Для проращивания заверните семена во влажную марлю или фильтровальную бумагу и поставьте в тёплое место квартиры, но не туда, где жарче +30⁰C, и не на батарею. Опытные огородники каждый день разворачивают семена, проверяют и снова укрывают, если нужно - увлажняют. Делают они это не из любопытства, а для проветривания.

Семена кабачков прорастают в среднем 4–7 дней . Если решили посеять в открытый грунт с временным укрытием, то обязательно закалите свои кабачки. Когда семена набухнут и проклюнутся, поместите их в холодильник (на полку или в кармашек двери) на 1–2 суток. После этого можно приступать к посеву.

Видео: надёжный способ проращивания семян

Выбор места и подготовка почвы

У кабачков высокая и густая ботва, поэтому место выбирайте солнечное, сухое и приподнятое, то есть без застоя дождевой и поливной воды. Иначе плоды в тени собственной листвы, да ещё в постоянной сырости будут гнить. Этот овощ часто выращивают на компостных кучах и тёплых грядках.

Также учитывайте соседство: кабачки не должны затенять рядом растущие культуры, высаживайте их с северной стороны менее рослых растений и с южной - от кустарников, деревьев, строений и заборов.

Лучшие предшественники для кабачков: горох, фасоль, бобы, лук, чеснок, ранняя и цветная капусты.

В почву на 1 м² добавьте, если она:

  • глинистая и суглинистая - по ведру перегноя и торфа (опилок);
  • песчаная и супесчаная - по ведру дерновой земли и перегноя или компоста.
  • чернозём - ведро древесных опилок.

Кроме того, независимо от типа почвы на 1 м² рассыпьте 1 ст. л. суперфосфата и стакан золы. В кислую почву внесите стакан доломитовой муки. Можно перекопать на штык лопаты или просто прорыхлить верхний слой плоскорезом, тяпкой, граблями, перемешивая землю с удобрениями.

Этапы посадки кабачков в открытый грунт

  1. Схема посадки: в ряду и между рядами по 50–70 см. Обычно хватает кабачков, посаженных в один ряд. При посадке в два ряда располагайте кусты в шахматном порядке. Если решили посеять несколько рядов, то после каждых двух оставляйте расстояние 1,5 м.
  2. Сделайте лунки глубиной 5–7 см, полейте их и разложите проросшие семена. Даже наклюнувшиеся семена кабачков могут не взойти, поэтому кладите в каждую лунку по два. Можно их расположить подальше друг от друга. Если взойдут оба, один вы сможете выкопать и пересадить в другое место, например, туда, где кабачки не взошли.
  3. Засыпьте лунки почвой и замульчируйте. Если угроза заморозков ещё не миновала, накройте лунки половинками пластиковых бутылок.

Укрытие плёнкой или пластиковыми бутылками в жаркие дни так же опасно, как и заморозки по ночам. Кабачки могут «свариться». Поэтому, когда тепло, для проветривания с бутылок скручивайте пробки, края плёнки отгибайте.

Есть много других способов посадки кабачков. Некоторые огородники все проросшие семена сначала высевают в одну лунку и накрывают плёнкой, а затем рассаживают всходы в фазе одного настоящего листочка. Этот вариант напоминает рассадный, но реализуется на огороде, а не на подоконнике.

Видео: посев кабачков на грядку под пластиковые бутылки

Самый простой вариант придумали ленивые или всегда занятые огородники. Когда в конце весны у вас осталась свободная земля, перекапывать уже лень или некогда, просто среди травы сделайте круглые лунки диаметром 50–70 см, внесите в них по полведра компоста или перегноя и полстакана золы. Если нет перегноя, используйте любое комплексное удобрение для тыквенных. Посейте кабачки в такие мини-грядки по 1–2 семечка. Траву можно просто срубить или сорвать, чтобы она не угнетала молодые всходы. Когда кабачки окрепнут, они сами заглушат своей мощью сорняки.

Выращивание кабачков

Чтобы ваши кабачки хорошо развивались и отдали богатый урожай, следует соблюдать правила поливов и подкормки растений.

Поливы

До появления всходов и на протяжении всего выращивания важно не допускать подсыхания почвы и образования на ней толстой воздухонепроницаемой корки. Поэтому почву содержите под рыхлой мульчёй. По мере роста кабачков толщину её слоя увеличивайте с 1 до 5 см. Чтобы понять, пора ли поливать, разгребите мульчу: земля сухая - поливайте. Под молодые растения выливайте столько, чтобы земля промокла на 20–30 см. Норма на один плодоносящий куст - 2–3 ведра нагретой на солнце воды. Нельзя поливать холодной водой и по листьям (дождеванием). Плоды из-за густой тени внутри куста и без этого склонны к загниванию.

Подкормки

Ранние кабачки с коротким сроком плодоношения подкармливать не надо. Хватит того удобрения, что внесли при посадке. Средние и поздние сорта, у которых период до вступления в плодоношение более растянут (50 и более дней), можно подкормить в фазе нарастания 3–4 листочков или перед цветением. Если кабачки медленно растут, а вы не удобрили почву при посадке, то подкормка обязательна. Подойдут настои: коровяка (1:10) или сорняков (1:5). Обязательно добавьте по 0,5 л золы на ведро настоя.

В последнее время большой популярностью пользуются внекорневые подкормки, потому что они действуют быстрее корневых. Для того, чтобы взбодрить растение, используют Агриколу для тыквенных культур или мочевину (10 г на ведро воды).

Видео: как приготовить удобрение из сорняков

Перед внесением удобрения полейте кабачки чистой водой, подкормите (0,5–1 л на куст) и снова полейте водой. Во время цветения для привлечения пчёл и повышения урожайности сделайте внекорневую подкормку: в 1 л воды растворите 100 г сахара и 2 г борной кислоты.

Формирование куста

Большинство огородников выращивают кустовые кабачки, которые не нуждаются в прищипывании. У них нет побегов, но есть много огромных листьев. В период цветения у каждого кабачка оборвите по 2–3 листа, закрывающие бутоны. Когда завяжутся плоды, удалите по 3–4 листа, которые касаются земли, могут загнить, а также мешают проветриванию снизу. Повторяйте такое прореживание по мере зарастания кустов . Будьте осторожны: стебли и листва кабачков колючие.

Плоды собирайте непереросшими, тогда у кабачков появятся силы завязать и вырастить новые.

Если у вас вырос кабачок со стелющимся стеблем, прищипните его макушку в период бутонизации. Урожай на боковых побегах будет богаче. Хотя многие огородники плетистые кабачки не прищипывают и всё равно получают неплохой урожай.

Кабачок сложнее выбрать, чем вырастить. Это растение очень быстро наращивает куст, образует и отдаёт плоды. При выращивании может возникнуть только пара затруднений: долго появляются или вообще не появляются всходы и загнивают плоды. Первое решается проращиванием и посевом по два семечка в лунку. Второе - выбором проветриваемого солнечного места и содержанием почвы под мульчей.

Это скороспелая культура плодоносит в течение всего лета. Растение неприхотливое, но требует ухода. Посадка и выращивание осуществляется на открытых грядах, для раннего урожая рассаду высаживают в теплицах. В данной статье мы рассмотрим, как правильно посадить кабачок в открытый грунт, а также как ухаживать за ним в домашних условиях и чем подкармливать в течении всего периода вегетации.

Садить семена в грунт начинайте, когда почва прогреется до +12 градусов, не раньше середины мая. В холодной земле семена не прорастут, загниют и погибнут. Поэтому высадка оставляется до более теплой погоды. При поздних ночных заморозках, нежные росточки замерзнут. Посадка семян кабачков на рассаду осуществляется по желанию, так как плоды успевают вызреть и посаженные сразу семечками на глубину грунта.

Можно это сделать и в начале мая (для средней полосы), предварительно пролив лунки теплой водой. Место посева укрывают пластиковой 5-ти литровой прозрачной канистрой с обрезанной горловиной. Получается мини парник для каждого растения. Не стоит забывать, что высадка овощей в грунт и значительно отличается.

После наступления устойчивого тепла и отсутствия ночных заморозков, канистру снимают и можно выращивать семена дальше

Правильная подготовка грядок и высадка семя в домашних условиях

Лучшее готовить гряды осенью. При перекопке вносят перепревший навоз или компост, полный комплекс удобрений – суперфосфат, калийную соль, аммиачную селитру. Ели нужно, предварительно известкуют.

Где и какой стороной сажать семена? Кабачки можно сеять и на компостные кучи. Рыхлая, богатая гумусом земля – хорошее место для этой культуры.

Кабачки не сажайте рядом с тыквой. Переопыление снизит урожайность обеих культур.

Подготовленную с осени грядку весной достаточно взрыхлить и сделать в ней лунки. Куст у кабачка объемный, высаживают на расстоянии 0,5-0,8 метра. Обрабатывают семена 1% раствором марганцовки, золы или нитроаммофоски, выдержав 20 минут. Затем промывают водой. Это защитит семена от болезней и обеспечит дружное прорастание.

В лунку помещают 2-3 семечка, на случай, если одно не взойдет. При появлении всходов, оставляют один саженец, остальные отщипывают.

Посадка семян кабачка в открытый грунт в почву с золой

Уход во время вегетации

Кабачок любит тепло и влагу. В сухую погоду поливают раз в неделю водой, не холоднее +22 градусов. При массовом росте плодов — каждые три дня. Под каждое растение выливают до двух литров воды. Перед уборкой не поливают, чтобы не пострадали вкусовые качества.

Культура не выносит попадание влаги на листья. Поливают под корень из лейки без распылителя. После этого окучивают и мульчируют.

Большой куст и крупные плоды требуют много питания. Подкормки начинают вносить после появления настоящих листьев и продолжают весь срок плодоношения. Удобрения хорошо вносить в жидком виде. Больше всего он любит органику. На развитие овоща положительное действие оказывают внекорневые подкормки. Опрыскивая куст каждые 10 дней раствором удобрений, можно значительно повысить урожай.

Сорняки опасны только, пока не разрастется, в дальнейшем они просто не смогут развиваться под развесистой кроной.


Чем можно подкормить и удобрить кабачки?

Какие удобрения, используют для растения, перечислим их:

  • Минеральные.
  • Органические.
  • Удобрения из подручных средств.

Минеральные удобрения

Для развития этой культуры используется полное комплексное удобрение в таком составе: по 1 ст. ложке сульфата калия, двойного суперфосфата, мочевины растворяется в 10 литрах воды. После полного растворения, поливают под корневую систему по 1,5 литра на растение.

Азотные вызывают рост зеленой массы растения. Применяют весной и летом. Ближе к осень их использование нежелательно. Это мочевина, аммиачная, кальциевая и натриевая селитра, сульфат аммония.

Фосфорные помогают плодам созревать быстрее, уменьшают вегетационный период. Это суперфосфат, двойной суперфосфат, фосфорная мука.

Калийные увеличивают стойкость растений к недостатку влаги и тепла. Повышают сопротивляемость к болезням и вредителям. Различают сульфат калия, хлористый калий, калийные соли.

Магний и железосодержащие включают окиси магния, бор, железо. Повышают урожай плодов и их качество. Магний способствует раскислению почвы. Удобрять лучше осенью по определенной схеме, указанно в инструкции.

Очень удобно использовать готовые комплексные удобрения. Они в процентном соотношении содержат необходимые химические элементы. Азофоска, нитрофоска, диаммофоса включают фосфор, азот и калий в состоянии легкого усвоения для растений.

Очень важны для развития растений микродобавки: борные, молибденовые, марганцевые, медные. Их требуется небольшое количество, добавляют в состав комплексных.


Карбамид — минеральное удобрение, используемое для подкормки кабачков

Органические народные удобрения

Органика – важная составляющая в питании кабачков. В их состав входят основные элементы – азот, фосфор, калий, микроэлементы, витамины. Все это легко усваивается. Так что подкормить кабачок можно в любое время.

Навоз. Органика животного происхождения. Не очень питательная подкормка. Улучшает почвенную структуру. Одновременное внесение минеральных удобрений и навоза улучшает усвоение минеральных.

Перегной. Перепревший навоз. Улучшает состояние и состав почвы. Усваиваться после внесения под куст в короткий срок.

Компост. Получается после разложения растительных и кухонных отходов. Его созревание длится не менее трех лет. Используется для подкормки, мульчирования.

Птичий помет . Содержит все необходимые составляющие, самое ценное удобрение из навоза. Требует времени для готовности внесения под культуры. В свежем виде едкое вещество, может сжечь корни и листья.

Торф . Делает грунт более легким, питает. Не всякий торф полезен. Кислый торф применяют в компостах.


Прочие органические удобрения и подкормки

Для питания используют траву и листья, дрожжи, золу, пищевые отходы.

Зеленую траву, особенно хороша крапива, замачивают в бочке воды, выдерживают 10-15 дней, и получают травяной настой. Процедите его и получите удобрение, которое легко усваивается за быстрое время.

Зеленую травяную подкормку получают при перекопке и заделке в землю, выращенных на грядке сидератов.

Стимулируют рост и развитие кабачков, дрожжевые добавки. Дрожжи можно добавить в травяной настой или разводить в теплой воде с сахаром.

Народный настой древесной золы содержит много микроэлементов, снижает кислотность почвы. Не содержит азот, его следует вносить дополнительно.

Вредители и борьба с ними

Кабачки подвергаются таким болезням:

Белая и серая гниль покрывает листья, стебли и завязи налетом, они размягчаются и засыхают. Это грибок. Появляется в холодную влажную погоду в густых посадках. Споры сохраняются в земле. Для уничтожения болезни опрыскивать медным купоросом, серным цинком, раствором мочевины. Не загущать посадки, поливать теплой водой.

Мучнистая роса. Первыми поражаются листья, затем болезнь повреждает все растение. Поглощает питание растения, снижает урожайность. Распространяется при колебаниях температуры, избытке азота. Лечится опрыскиванием коллоидной серой, настоем навоза, раствором марганцовки.

Фузариозное увядание поражает корни. При дальнейшем развитии переходит на стебель, и оно погибает. Уничтожить можно только полностью заменив грунт.

Все эти болезни сохраняются на остатках растений и в почве. Предотвратить их появление можно тщательной подготовкой гряд, сжиганием растительных остатков, послеуборочной обработкой, соблюдением севооборота.

Мучнистая роса Серая гниль Фузариоз

Насекомые вредители для кабачков:

  • Бахчевая тля.
  • Паутинный клещ.
  • Белокрылка.

Личинки бахчевой тли зимуют на остатках растений, весной быстро размножаются. Повреждают стебли и листья, после чего они усыхают. Предотвратить нашествие насекомых поможет осенняя уборка гряд, сжигание растительного мусора. Летом растения опрыскивают настоем острого перца, лука, ботвы картофеля, припудривают табачной пылью.

Паутинный клещ мелкий невидимый вредитель. Заселяет нижнюю часть листа. Вызывает пятнистость листьев и их усыхание. Меры борьбы такие, как и с тлей.

Белокрылка образует липкий сахарный налет на обратной стороне листьев. Это среда для образования различных грибков и болезней растения. Вредителя можно смывать водой, не позволяя им оставаться после этого на земле. При большом количестве насекомых, почву после сбора урожая, обработать инсектицидом «Командор».

Сбор и хранение урожая

Самыми вкусными и полезными считаются зеленые плоды длиной до 25 см. У них тонкая кожица и мелкие незрелые семечки. Вовремя снимая кабачки, мы помогаем образованию и росту новых завязей. В этом случае все лето будем иметь свежие зеленцы. С конца августа начинаем делать заготовку для хранения на зиму. Собираем плоды с твердой кожей и длинной плодоножкой для лучшего хранения. Урожай собираем до самых заморозков.

Хорошо созревшие кабачки можно хранить в прохладном помещении 4-5 месяцев до марта.

Кабачки скороспелая культура, первый урожай получаем через 20 дней после цветения. Ранний урожай, позволяет получить свежие витамины уже в начале лета. Широкие возможности их использования, делает кабачок популярной культурой у огородников.