Для отопления        14.03.2019   

Когда высаживать горчицу осенью. Когда сеять горчицу как сидерат. Преимущества и недостатки или почему сеять именно горчицу осенью

В августе и сентябре, после уборки урожая некоторых культур, освободившиеся грядки засевают сидератами. За короткий период времени, вырастая, они дают большое количество зеленой массы. Разлагаясь, сидераты обогащают почву гумусом и питательными веществами, препятствуют росту сорняков, своими корнями разрыхляют землю, не дают развиться в почве возбудителям болезней и вредителям. Корни сидератов являются хорошим кормом для дождевых червей и другой почвенной живности. В целом, сидераты позволяют восстановить плодородие земли и являются самым эффективным и экологически чистым способом оживления усталой земли.

На приусадебных и дачных участках в качестве сидерата чаще всего сеют горчицу белую, фацелию, рожь, овес, рапс, люпин, редьку масличную. Выбор сидератов зависит от того, посев какой культуры планируется на следующий год на участке, от показателей почвы. Нельзя высевать сидераты одного семейства с основной культурой, потому что у них одинаковые болезни и вредители, а также из-за утомления почвы. К примеру, нельзя сеять рапс под капусту, редьку, репу, дайкон, редис (семейство крестоцветные), а люпин — под горох, фасоль и чечевицу (семейство бобовые).

На личном опыте в качестве сидеральной культуры пока только удалось испробовать действие горчицы. Вот уже несколько лет подряд мы сеем горчицу на участке сразу после того, как выкопаем картофель. По срокам это конец августа — начало сентября. За месяц — полтора горчица успевает нарастить много зеленой массы, которую мы не скашиваем — оставляем зимовать на грядке. Весной от сидерата не остается и следа, а вот эффект — налицо. Почва гораздо более рыхлая, червяков — просто кишит, картошечка не болеет.

В этой статье мы с удовольствием поделимся личным опытом, как легко и без лишних заморочек можно посеять горчицу осенью для улучшения почвы 😉

Горчица как сидерат

Как сидерат широко известна горчица с видовым эпитетом «белая», хотя на самом деле и цветы, и семена у нее желтые. Посеянная на участке горчица несет колоссальную пользу:

  • улучшает состав почвы: насыщает органикой, фосфором, калием, серой.
  • зеленая масса горчицы, измельченная и запаханная в почву, является в 2 раза более эффективным удобрением, чем навоз,
  • высвобождает труднорастворимые фосфаты,
  • разрыхляет почву,
  • обладает фунгицидными и бактерицидными свойствами,
  • подавляет развитие патогенных микроорганизмов,
  • подавляет распространение сорняков,
  • очищает почву от проволочника и нематоды,
  • изгоняет с участка слизней и гороховую плодожорку,
  • оздоравливает почву,
  • препятствует развитию парши картофеля, фузариоза, фитофтороза, ризоктониоза,
  • горчица, к тому же, и прекрасный медонос.

Горчица как сидерат очень проста в выращивании, быстро всходит и вырастает молниеносно. Достаточно буквально 30 — 45 дней, чтобы она нарастила много зеленой массы. Хорошо растет на любых почвах: от очень кислой до щелочной.

Семена горчицы прорастают при температуре до -3 градусов. Всходы холодостойки: легко переносят заморозки до -5 градусов.

Если в этом же сезоне планируется посадить после горчицы основную культуру, лучше скосить сидерат еще до массового цветения, пока листья сочны. Измельчить и закопать. При осенней посадке горчицу можно не скашивать — за зиму она перепреет и отдаст почве максимум пользы.

Особенно полезно сажать горчицу в качестве сидерата под картофель, томаты и корнеплоды. А вот под родственные ей культуры (семейство крестоцветных) лучше не сеять. В списке запрещенных культур капуста, редька, репа, брюква, дайкон, редис.

  • горох и фасоль,
  • земляника и клубника,
  • картофель,
  • лук репчатый и чеснок,
  • морковь и свекла,
  • кабачок и тыква,
  • томаты и огурец,
  • ягодники и виноград.

Норма высева: 3-4 г на 1 кв.метр, или 300-400 г на сотку. Для защиты от проволочника: до 10 г на кв.метр.

Сроки посева:

  • весной до высадки основной культуры,
  • летом после уборки ранних культур,
  • осенью в зиму,
  • с апреля по сентябрь (включительно).

Общие «Золотые» правила посева сидератов:

  1. Сеять густо.
  2. Не закапывать сидераты глубоко в почву (в идеале — срезать плоскорезом на глубине 2-3 см, тогда корни останутся перегнивать, а зеленая масса станет мульчей).
  3. Выдерживать 2 недели между заделкой сидерата в почву и посадкой основной культуры.
  4. Не позволять сидератам обсеменяться.
  5. Не высаживать сидераты, родственные той культуре, посев которой планируется затем.

Горчицу можно сажать на:

  • бедных почвах, содержащих мало органического вещества и азота,
  • на тяжелых, глинистых и суглинистых почвах, заселенных сорняками,
  • на кислых почвах горчицу лучше не сеять,
  • горчица предпочитает слабощелочные почвы,
  • горчица отлично подходит для посева на склоне, где происходит смыв почвы — для ее закрепления.

А вообще, горчица универсальна и подходит для посева на всех типах почв, в отличие от многих других сидератов.

Пошагово: Как сеять горчицу

Подготовка к посеву:

  1. Освободившийся участок очищают от сорняков и ботвы.
  2. Для посева горчицы почву достаточно порыхлить на глубину 4-7 см. Но если практикуется осенняя перекопка почвы, то перекопать ее нужно перед посевом сидерата, на глубину 20-25 см.
  3. В очень истощенную почву при перекопке или рыхлении вносят удобрения (подойдет Гуми-Оми Осенний или Куриный помет).

Способы посева:

  1. Семена горчицы густо рассыпают по грядке и слегка заделывают в почву.
  2. Или можно: Проделать бороздки глубиной 2-4 см, насыпать семена и прикрыть их землей с помощью мотыги, граблей или плоскореза.
  3. Посеянную горчицу необходимо накрыть сверху мульчей, пленкой или спандбондом, чтобы семена не склевали птицы.

Мастер-класс: Как мы сеем горчицу осенью

Ежегодно после уборки картофеля в конце августе — начале сентября мы высеваем горчицу в качестве сидерата. О положительном эффекте мы уже писали. Теперь же сделает небольшой мастер-класс, как легко посеять горчицу осенью для улучшения почвы.

  1. Выкопав картофель, мы убираем с участка все растительные остатки: ботву, сорняки, гнилые саженцы.
  2. Затем граблями разравниваем землю, одновременно рыхля ее поверхность буквально на пару сантиметров.
  3. Семена горчицы густо рассыпаем на поверхности почвы.
  4. Накрываем посевы пленкой или спандбондом, чтобы шустрые воробьи их не выклевали. Проверено: птицы обожают семена горчицы. Всходов можно не дождаться. Поскольку участок большой, то засеваем его квадратами. Посеяли — накрыли — взошло — укрытие сняли — пошли засевать следующий квадрат. «Порциями» сеять проще: не столь трудоемко и укрывного материала хватает (фото — см.ниже).
  5. До наступления осенних заморозков горчица успевает нарастить зеленую массу, частично зацветает, но не дает семена. Поэтому ее мы не скашиваем, а оставляем зимовать как есть — прямо на корню. В литературе подтверждают наши домыслы: оставленная зимовать на грядке горчица зимой перепревает, служит мульчей, происходят закономерные естественные процессы в почве, улучшающие ее.
  6. Весной перед посадкой картофеля мы перекапывает почву — от сидератов не остается и следа. Отмечаем: в почве просто колоссальное количество дождевых червей, она очень рыхлая. А в литературе советуют: не перекапывать почву весной, а обрабатывать ее плоскорезом на глубину 5-7 см. Это, наверное, и правильно. Перекапывая почву, мы с болью в сердце рубим червячков, которые трудятся, рыхля ее.

Так выглядит наш картофельный участок в процессе осеннего посева горчицы «квадратами»:

Важно не оставлять грядки пустыми после сбора урожая. Не поскупитесь на пакетик горчицы, не поленитесь осенью посеять ее — как видите, это очень просто, — и земля отблагодарит вас щедрым урожаем 😉 Проверено!

Белая горчица является самым популярным сидератом среди садоводов. Это растение выбирают не только из-за его низкой стоимости, но, и потому, что горчица оказывает очень эффективное воздействие при применении в качестве удобрения.

Полезные свойства и химический состав

Горчица насыщает почву азотом и фосфором. Зеленая масса закопанной в грунт горчицы активно отдает полезные вещества последующим растениям, проводя подпитку на первоначальном этапе растения.

А начальный этап роста растения – самый важный в их жизни и горчица помогает растениям в этом, питая их полезными микроэлементами. Но, горчица также обладает и другими полезными свойствами:

  1. Горчица не дает развиваться сорнякам, так как ее очень быстрый рост замедляет рост других сорняков.
  2. Способна чистить почву от гнилостных микроорганизмов, бороться с такими болезнями и вредителями, как фитофтора, проволочник и слизняки.
  3. Помогает в улучшении структуры почвы.
  4. Становится мульчирующим укрытием после зимних морозов и помогает в это время защитить почву, сохраняя в ней большое количество влаги.
  5. Стимулирует рост различных культур.

Что касается химического состава, то листики горчицы и цветочки обладают полезными витаминами и микроэлементами. В семенах растения содержатся эфирные и жирные масла и различные виды аминокислот.

Горчица богата природными минеральными соединениями (к ним можно отнести тиогликозид синальбин, фермент мирозин). Жгучий вкус горчице придают масла.

Горчица очень быстро начинает прорастать, чем и привлекает большинство садоводов. Семена горчицы способны взойти до – 5 градусов, она очень неприхотлива и неблагоприятные условия для ее роста не помеха.

Подготовка почва перед посадкой

Горчица лучше всего растет на глинистой, кислой и мало содержащей гумус землях. В процессе роста горчицы, вам необходимо удобрять ее такими веществами, как фосфор, азот или сера. Чтобы горчица хорошо росла, ей необходимо обеспечивать достаточное количество во воды в любое время. Горчица очень любит обильные поливы и никак не переносит засуху.

Если же вы намерены сажать белую горчицу для промышленной переработки в последующем, то следует ее высаживать на окультуренные почвы либо же при высадке на сложный грунт использовать органические удобрения.

Как и когда сеять

Горчицу можно сеять весной или осенью. Но если вы хотите использовать горчицу в качестве удобрения, то лучше всего посадить ее в апреле, как только ночью прекратятся заморозки и будет плюсовая температура от 8 градусов и выше. Если вы посадите горчицу в это время, то можете успеть удобрить ее участок до того, как посадите растения для огорода.


Но вам необходимо запомнить, что не все культуры можно будет высаживать после горчицы. Не стоит сажать такие культуры, как капуста, редиска, салат, а также другие крестоцветные растения.

Осенью сажать горчицу следует после уборки злаковых и картофеля, чтобы была возможность удобрить большую территорию.

Некоторые специалисты советуют высаживать горчицу под зиму, чтобы весной горчица уже взошла. Вам нужно ответственно подойти к этому моменту и точно определить время для посадки.

Как советуют специалисты, семена нужно зарыть в прохладную, но заранее разрыхленную землю. Горчице необходимо оставаться в этот период времени в покое, до того как наступит весна.

Чтобы посеять горчицу, вам не нужно прилагать особых усилий, но сначала определитесь в какой период вы хотите ее посадить.

Процесс посадки горчицы выглядит следующим образом:

  1. При помощи плоскореза вам необходимо прорыхлить почву, глубина должна составлять около 6–7 см.
  2. Возьмите готовые семена горчицы, которые необходимо купить заранее в специализированном магазине.
  3. Борозды следует располагать друг от друга на расстоянии примерно 15–17 см. Норма посева составляет: 140 грамм на одну сотку земли.
  4. Если вы не хотите сажать горчицу стандартным способом, то можно использовать другой путь и посеять горчицу вроссыпь, но при этом расход будет увеличен в два раза.
  5. Последним этапом вам необходимо взрыхлить землю и углубить семена горчицы на 4 см.

На этом процесс посадки горчицы завершен, теперь ваша почва будет защищена и освобождена от болезней, вредителей и сорняков.

Советы по посеву семян:


  • Подготовьте в начале почву. Для этого вскопайте или разрыхлите предварительно землю.
  • Сеять необходимо на глубину до 2,5 см.
  • Можно сеять семена как рядами, так и всполошную.
  • После того как вы посеяли горчицу, вам необходимо хорошо ее полить.

После того как пройдет месяц после посева. Вам нужно будет срезать горчицу перед тем, как сажать овощи.

Если у вас есть подготовленная рассада, то сажайте ее в подготовленные лунки, а горчицу оставьте между рядами. Горчица защитит вашу рассаду от заморозков и засухи.

Сидерат хорош тем, что выполняет сразу несколько полезных функций. Он задерживает в пределах пронизанного корнями слоя почвы питательные вещества, не позволяя им вымываться. Длинные корни сидерата, достающие до глубоких играют роль насоса, перекачивая питательные элементы наверх. Это способствует накоплению в почве гумуса и улучшает ее свойства. Излишне говорить, насколько велика роль гумуса в обогащении почвы полезной микрофлорой. К этому добавим, что зеленая масса посредством своих органических остатков вносит в почву азот и прочие питательные вещества, разлагаясь быстрее других органических удобрений, в основе которых есть клетчатка.

Чем хороша горчица белая

Всеми вышеописанными характеристиками в полной мере обладает горчица как сидерат, точнее, горчица белая. Она хороша своим быстрым ростом. Ее вегетационный период короткий: до начала массового цветения растения проходит 45-60 дней, до полного созревания семян белой горчицы - 80-90 дней. Если же развитие растения происходит при +29...+35 градусах, то уже через 37-40 дней после всходов его можно скашивать.

Скороспелость горчицы дополняется еще и устойчивостью к холодам. Как только температура поднимается над нулем на один-два градуса, семена уже готовы дать ростки. Белая горчица как сидерат нечувствительна к поздним заморозкам до -5 градусов; осенние +3...+4 - тоже не помеха для развития растения. Поэтому настолько широк временной период посева белой горчицы (конец марта - середина сентября).

Другое дело - почва для ее посева: она обязательно должна быть окультуренной. Наилучший вариант - предварительно удобренная органикой. Немного хуже для посева белой горчицы годятся супесчаные и торфяные окультуренные почвы. Вне зависимости от температурного режима, растение нуждается в обильном поливе в фазах прорастания семян и бутонизации.

Подготовка и посев

Перед тем как сеять горчицу как сидерат весной, нужно рассчитать время так, чтобы до высадки овощей оставался месяц. Когда приходит срок для картофеля и прочих корнеплодов, зеленая масса горчицы срезается и оставляется на месте. В летний период белая горчица в междурядьях "поработает" фитосанитаром, отпугивая вредителей овощных культур. Главное, чтобы развитию последних не мешала зеленая масса горчицы. Наибольшую же пользу она приносит, если ее высеять после сбора урожая, до 10 августа.

Норма высева горчицы на сидерат составляет 120-150 г на сотку. Но это если она посеяна в борозды с междурядьями, ширина которых 15 см. Если же планировать россыпью, тогда расход семян увеличится до 300-400 г. Все они должны быть прикрыты слоем почвы 2-3 см.

И в поле, и на столе

В своей зеленой массе горчица как сидерат содержит кладезь полезных микроэлементов, в том числе 22% органики и 0,71% азота. Последний элемент она, конечно, накапливает хуже, чем растения семейства бобовых, но в "конвертации" труднорастворимых питательных веществ в легкодоступные равных ей еще нужно поискать. С одной сотки можно снять до 400 кг зеленой массы белой горчицы. Это равносильно внесению в почву почти такого же веса навоза.

Эфирные летучие масла, содержащиеся во всех частях растения, приводят к снижению популяций проволочника, слизняков, плодожорки, нематод, предупреждают развитие грибковых инфекций. Высеянная в окультуренную почву, горчица как сидерат подавляет Однако до и после капустных, к которым относится и белая горчица, ее сажать нельзя: из предосторожности, чтобы не сделать ее распространителем

Чтобы завершить "похвальную песнь" белой горчице, нужно упомянуть, что она является отличным медоносом, лекарственным растением, а ее молодые листики используются в кулинарии.

Сегодня в аграрии широко используют белую горчицу как сидерат. С ее помощью можно обогатить почву, снабдить ее питательными минералами, а также повысить плодородность.

Сидераты представляют собой натуральные удобрения, которые очень полезны и эффективным для обогащения грунта.

Общее описание и особенности

В качестве природного удобрения зачастую используют однолетние растения, которые за сезон могут нарастить зеленную массу. К этому числу относят белую горчицу. Помимо этого ее используют в медицине, а также в кулинарии.

Белая горчица – это распространенное однолетнее растение. За сезон она может вырастить высотой в один метр, что и объясняет ее популярность как сидерат. Помимо этого культура является замечательным медоносом. Если она будет расти возле пасеки, то урожай меда значительно возрастет.

Цветет растение на протяжении всего лета. Если оно выращивается для удобрения, то не дожидаются периода цветения, его скашивают зеленным. Сидерат позволяет защитить землю от сорняков и не дает ультрафиолетовым лучам разрушать ее структуру.

Важно знать: помимо этого сидерат дает возможность разрыхлить почву и обогатить ее фосфором, азотом и другими полезными веществами.

Корни горчицы имеют довольно большую длину. Так, в размере они могут достигать 3 м. Благодаря этому растения могут поставить полезные вещества на значительную глубину. После скашивания в почве, пронизанной обширными корнями, улучшается воздухообмен. Это полезно практически всем культурам.

Чем полезна горчица


Посев горчицы для удобрения имеет множество достоинств, среди которых можно выделить:

  1. Восстановление бедного грунта за довольно короткое время.
  2. Поглощение труднорастворимой органики, а также витамин из земли. Растение перерабатывает их всех в легкоусвояемые вещества, которые смогут поглотить различные хозяйственные культуры.
  3. Корневая система очень разветвлена, что обеспечивает высокое рыхление грунта.
  4. Сидерат подавляет сорняки и предотвращает их распространение.
  5. Препятствует вымывание из грунта полезных минералов.
  6. Останавливает размножение и распространение бактерий и микробов в грунте.

Благодаря таким достоинствам горчица часто используется для удобрения. С ее помощью можно подготовить истощенную почву к засеванию различными культурами. Такое эффективное удобрение стоит намного дешевле, купленных удобрений.

Посев

Так как культура имеет мощную корневую систему, она способна достать до глубоких слоев почвы. Это дает возможность выращивать ее даже на скудных и очень неплодородных грунтах . Конечно, она не будет расти на песчаной рыхлой почве.

Белая горчица относится к морозостойким растениям. Поэтому ее посадку можно выполнять как в летнее, так и холодное время года. Так, взошедшие ростки способны выдержать небольшие морозы (до -7 С 0). Благодаря этому растение можно посадить как осенью, так и весной.

Посадка весной

Чтобы обеспечить нормальное восхождение горчицы, нет потребности в перекапывании обрабатываемого участка. Здесь достаточно будет просто разрыхлить грунт на небольшую глубину. После этого участок заравнивают граблями. Если участок имеет большую площадь, то почву заборонуют специальной техникой.

Семена имеют небольшие размеры. Зачастую их сеять очень густо, после чего участок обрабатывают граблями. В том случае если горчица будет садиться рядами, то нужно делать лунки глубиной до 5 см, а расстояние между ними – 15-20 см.

Интересно знать: чтобы повторно получить сидерат, белую горчицу необходимо высадить с конца весны до конца мая. За этот период растение успеет набрать зеленную массу, достаточной для удобрения участка.

Через 1,5 месяца после посадки происходит цветение культуры. Срезать ее нужно заранее, не дожидаясь цветения. Также стоит учесть, что горчица должна быть срезана за две недели до посадки пшеницы или других культур.

Посадка осенью

В регионах с покладистым климатом сидерат можно сеять осенью. Перезимовав в почве, уже ранней весной появятся первые всходы. Конечно, есть и такой вариант, что до зимы растение успеет набрать зеленную массу.

Таким образом, ее можно будет просто скосить, а затем утрамбовать на участке. В теплых регионах горчицу можно сеять до самого ноября. Есть все шансы, что растение прорастет уже в этом году.

Осенью горчицу лучше сеять незамедлительно после уборки урожая. Это позволит предотвратить прорастание сорняков. При этом промежуток между сбором урожая и высеванием сидерата не должно быть больше 3 дней.

Прежде чем садить растение-сидерат, нужно провести очистку земли от остатков культур, которые были убраны. Это позволит предотвратить передачу болезней предыдущих расте6ний горчице.

Использование белой горчицы как удобрения

Такая горчица является эффективным удобрением. Ее очень легко вырастить. После скоса нет потребности в ее уборке, что значительно упрощает процесс подкормки почвы. Но, главное то, что за один год сидерат можно использовать несколько раз.

Как правильно ухаживать

Горчица белая является природным удобрением, которое способно повысить плодородность почвы. Но, чтобы достичь этого результата, необходимо следовать некоторым правилам:

  1. Полив. Если растение было посажена весной, то нет потребности в проведении его поливе. В летнее время растение нужно полить сразу после посева. В дальнейшем процедура будет проводиться только во время сильной засухи.
  2. Горчица будет хорошо прорастать только на светлом участке с хорошей дренажной системой.
  3. нет потребности в проведении подкормки.
  4. Скосить растение нужно до цветения. Это позволит предотвратить возникновение многих проблем. В том числе и риск самовольного прорастания.

Как видно, горчица как сидерат пользуется большой популярностью. И это неудивительно. Ведь, она позволяет без особых капиталовложений повысить плодородность грунта. А главное то, что этот метод удобрения является безопасным для окружающей среды и людей.

Как высаживать белую горчицу в качестве сидерата, смотрите следующее видео:

Горчица - лучший сидерат

Лучший сидерат - горчица сарептская

Если огород не удобряется несколько лет, урожаи на нём падают, овощи становятся мельче, зелень бледнее. Земля устала, учёные говорят, что в почве накапливаются «КОЛИНЫ» - продукты жизнедеятельности растений.

Оказывается, восстановить плодородие почвы можно и без внесения навоза. Сделают это зелёные удобрения - сидераты. Это, конечно не новинка, о зелёных удобрениях много писалось, однако, опыты, проведённые с горчицей сарептской, показали, что она наиболее пригодна для использования в нашей климатической зоне для восстановления плодородия почв. Часто для этих целей используют бобовые культуры. Это горох, бобы, вику, люпин. Используют также медоносные культуры: гречиху, подсолнечник, фацелию, рапс, редьку масличную.

Горчица сарептская хорошо восстанавливает почву на грядках, где выращивали картофель. Особенно, если на участке тяжёлая почва, например, суглинок. Картофель часто поражается фитофторой. Итак, горчица сарептская - это древнее культурное растение, на юге она возделывается как масличная культура. Растение это засухоустойчивое, не боится возвратных холодов и небольших осенних заморозков. Глубокие корни добывают фосфор из подпочвенного слоя, и, что особенно важно, горчица обеззараживает почву, благодаря выделяемым эфирным маслам. Горчицу сарептскую можно высевать в 2 срока. Первый раз после ранних культур, в конце июля, второй раз - в первых числах августа. Норма высева семян 1,5-2 г на 2 кв. м. После картофеля тщательно убирают ботву, почву выравнивают граблями и вразброс высевают семена горчицы. Затем их заделывают в почву на глубину 2 см тыльной стороной грабель. Горчица быстро растёт, образует плотный ковер. Зацветает она уже в конце августа, в начале сентября. В это время на горчице не наблюдается никаких вредителей, возможно, сказывается прохлада осени: ведь на юге она часто страдает от крестоцветных блошек и листогрызущих гусениц. В сентябре на цветущей горчице наблюдается огромное количество всех полезных насекомых сада: шмелей, пчёл, златоглазок, божьих коровок и т.д. Ухода горчица никакого не требует. Через 10 дней после цветения, в середине сентября, горчицу можно скосить и заделать в почву на глубину штыка лопаты. Органическая масса горчицы даёт пищу для большого количества микроорганизмов, при этом органика попадает в глубокие слои почвы, куда навоз трудно внести. Процесс разложения органики протекает равномерно осенью и ранней весной. Горчица содержит основные элементы питания и при запахивании в почву на каждый кв. м поступает 10-12 г азота, 13-14 г калия и до 2 г фосфора в доступной для растений форме. Поэтому на следующий год под ранний картофель можно не вносить никакого удобрения, при этом урожай картофеля достигает 400 кг с сотки, в сравнении с 300 кг на поле, где горчицы не было. Но основное преимущество: картофель после горчицы не болеет, вид кустов здоровый, т.к. ботва зелёная, ровная. После горчицы сорняков практически нет, в противоположность навозу, почву горчица обеззараживает хорошо.

После уборки в огороде ранних культур грядки часто пустуют, а основной принцип органического земледелия - не давать земле пустовать, т.к. земля без растений пересыхает, выветривается, т. е. происходит эрозия почвы. Если отсутствуют семена горчицы, можно посеять после ранней картошки рожь, овёс, подсолнечник. Все эти культуры также удобряют почву и обеззараживают её. Рожь своими мочковатыми корнями подавляет сорняки, даже пырей. Я, где можно в саду и на освободившихся местах, высаживаю белый и синий люпин, он обогащает почву азотом, как бобовое растение, и одновременно является очень декоративным цветком.

Н. Лавров

Белая горчица для почвы и растений

Без органического удобрения не получишь плодородия почвы - об этом знают все садоводы и огородники, чаще всего используя в качестве такого удобрения навоз - дорогостоящий и дефицитный по нынешним временам. Но есть растения, которые вполне могут выполнить все те задачи, которые возлагаются на навоз, и при этом не требуют больших затрат и усилий. Например, белая горчица.

Затраты на выращивание этого зелёного удобрения в 16-18 раз ниже затрат на подготовку, доставку и внесение в почву навоза. Но как же растение может выполнить функции удобрения? Дело в том, что корневые выделения горчицы белой содержат органические кислоты, которые, взаимодействуя с почвой, переводят ряд элементов питания (фосфор, калий и другие) из ранее недоступной формы в ту, которая легко усваивается растениями. Кроме того, корни горчицы сами способны усваивать из почвы макро- и микроэлементы, недоступные другим растениям. Здесь немаловажно, что почва, помимо других веществ, получает, в частности, и такой важный элемент питания, как фосфор.

Кроме того, горчица из-за своих фитосанитарных свойств не даёт развиваться на участке болезнетворным грибкам, и картофель меньше болеет паршой, ризоктониозом и чёрной ножкой.

А ещё огородники заметили, что в почве после заделывания в неё этого растения снижается численность проволочника. Оказывается, вредитель на некоторое время лишается привычного питания. Он прекращает размножаться и нередко даже погибает.

В пользу замены навоза зелёным удобрением можно привести и такой аргумент: всякий раз, когда на участок вносится навоз, с каждым его килограммом в почву попадает и несколько тысяч штук семян различных сорняков. В результате на следующий год после внесения навоза грядки покрываются сплошным ковром вредных сорных трав, от которых приходится избавляться с большим трудом, зачастую безуспешно. А вот та же горчица белая обладает повышенной живучестью и активно подавляет рост большинства сорняков.

Агрономы заметили также, что зелёное удобрение, в нашем случае белая горчица, останавливает разрушение почвенного плодородия и при этом требует совсем небольших усилий и затрат. Эта важная её особенность очень помогает, например, при бессемянном выращивании картофеля.

Зеленая масса горчицы белой может сослужить хорошую службу и тем, кто выращивает домашний скот. Это неплохой корм, который становится особенно ценным для кормления животных в сложный позднеосенний период.

А теперь познакомимся с этим растением поближе. Итак, белая горчица - скороспелая однолетняя и очень холодостойкая культура из семейства капустных. Её семена прорастают даже при температуре 3°С. Всходы выдерживают кратковременные заморозки до -5°С. Высевать её можно как рано весной, так и поздно осенью. Правда, нужно учитывать, что для использования её в качестве зелёного удобрения потребуется 55-70 дней от посева до массового цветения (лучшая фаза заделки её в почву). При уборке в более поздние сроки у горчицы начнут созревать семена и отмирать листья, органическая масса уменьшится. Появится опасность засорения грядки созревшими семенами.

Её высевают в конце июля - начале августа, после созревания и уборки ранних овощей или кустов картофеля, на освобождающиеся грядки или даже на небольшие части участка. Позже это растение заделывают в почву. И уже на следующий год получают отличный урожай лука, свёклы, капусты и картофеля.

Чтобы получить зелёную массу, которую можно использовать на зелёное удобрение или на корм скоту, горчицу высевают сразу после уборки ранних овощей, ранних и среднеранних сортов картофеля. Что примечательно, понадобится всего лишь 100-150 г семян горчицы, чтобы засеять одну сотку. Семена высевают вручную и сразу же заделывают граблями. Правда, здесь есть одна важная особенность, которую нужно обязательно учесть: семена должны попасть на влажную почву. Если стоит засушливая погода, то грядку после посева нужно полить (способом дождевания) и желательно на 2-3 дня прикрыть плёнкой. Всходы появляются обычно на 3-4-й день.

О. Крылова

(Уральский садовод № 19, 2015)