ПВХ трубы        02.02.2019   

Кишмиш розовый. Виноград кишмиш розовый

Кишмиш розовый

Бессемянный столовый сорт среднего срока созревания, распространенный преимущественно в Армении.

Сорт дает среднего размера ягоды округлой или яйцевидной формы, розового цвета. Мякоть у ягод мясистая и сочная, со свежим и приятным вкусом. Сахаристость сока может достигать 21–25 % при уровне кислотности 4,1–6,4 г/л. Ягоды собраны в крупные, плотные, но ветвистые грозди цилиндрической формы. Достаточно сильнорослые и высокоурожайные кусты несут обоеполые цветки.

Урожай потребляют на месте в свежем виде, также используют для сушки.

Сорт интересен в качестве отцовской формы при выведении бессемянных столовых сортов с привлекательным внешним видом, крупными гроздями и хорошим качеством ягод.

Из книги Крыжовник автора

Розовый ранний Это сорт среднего срока созревания, полученный селекционерами ВНИИС имени Мичурина. Крупные ягоды имеют массу 5,5 г, розовый цвет, легкий восковый налет, отличаются замечательным кисло-сладким вкусом. Шипы многочисленные, средних размеров. Сорт

Из книги Сад - кормилец автора Дубровин Иван

Розовый-2 Этот сорт был выведен под Москвой в ВСТИСП. Он относится к сортам среднераннего срока созревания. Ягоды крупные, розово-красного цвета, массой 4–5 г. Сорт универсальный, по многим показателям превосходящий Розовый ранний, однако в нем в меньшем количестве

Из книги Черешня автора Фатьянов Владислав Иванович

ТОРТ «РОЗОВЫЙ ФЛАМИНГО» Отделите белки от желтков. Взбейте отдельно желтки с сахаром и ванилином и белки с сахаром и мукой. Испеките отдельно два коржа из белков и желтков. После выпечки охладите коржи и смажьте взбитыми с сахаром и ванилином сливками. Верхний корж и бока

Из книги Борьба с сорняками автора Шумахер Ольга

«РОЗОВЫЙ ФЛАМИНГО» Малину переберите, вымойте, протрите через сито и взбейте в миксере вместе с кефиром и сахарной пудрой. Готовый коктейль разлейте в высокие стаканы, края которых предварительно украсьте сахаром, и посыпьте сверху кокосовой стружкой.Вам

Из книги Крыжовник. Сажаем, выращиваем, заготавливаем автора Звонарев Николай Михайлович

Розовый жемчуг Сорт создан Т. В. Морозовой. Находится в государственном сортоиспытании по Центрально-Черноземному и Нижневолжскому регионам. Сорт Розовый жемчуг устойчив к заболеваниям Крона дерева округло-овальная, приподнятая. Нужные сорта-опылители: Мичуринка,

Из книги Виноград для начинающих автора Ларина Светлана

Бодяк полевой, или осот розовый Бодяк полевой относится к семейству астровых (сложноцветных) и является корнеотпрысковым многолетником.Семядоли бодяка длиной от 8-12 мм, шириной от 3–6 мм, обратнояйцевидной формы. Первые листья в длину достигают 20 мм, а в ширину до 12 мм,

Из книги Виноград. Секреты сверхурожая автора Ларина Светлана

Розовый Кусты средне-рослые, широкие, с прямыми толстыми побегами, медленно растущие в первые годы. Шипы одиночные, короткие, расположенные по всему побегу. Ягоды крупные, до 6–7 г, светло-красные (розово-красные), округлые, кисло-сладкие, хорошего вкуса. Созревание

Из книги Ваш домашний виноградник автора Плотникова Татьяна Федоровна

Кишмиш запорожский Сорт дает небольшие ягоды весом до 3 г, темно-красного или темно-фиолетового цвета, с гармоничным вкусом. Сахаристость сока может достигать 20 %.Ягоды собраны в крупные и очень крупные грозди весом до 1,5 кг. Сорт имеет склонность сильно перегружаться

Из книги Миллион растений для вашего сада автора Кизима Галина Александровна

Кишмиш розовый Бессемянный столовый сорт среднего срока созревания, распространенный преимущественно в Армении.Сорт дает среднего размера ягоды округлой или яйцевидной формы, розового цвета. Мякоть у ягод мясистая и сочная, со свежим и приятным вкусом. Сахаристость

Из книги Золотые сорта плодовых культур автора Фатьянов Владислав Иванович

Из книги автора

Кишмиш розовый Бессемянный столовый сорт винограда среднего срока созревания, распространенный преимущественно в Армении.Сорт дает среднего размера ягоды округлой или яйцевидной формы, розового цвета. Мякоть у ягод мясистая и сочная, со свежим и приятным вкусом.

Из книги автора

Тайфи розовый Один из самых ценных столовых сортов среднепозднего срока созревания (150–155 дней), среднеазиатской селекции. Дает овальные крупные ягоды темно-розового цвета. У них плотная хрустящая мякоть с отличным сочетанием сахара и кислоты. Ягоды собраны в крупные и

Из книги автора

Кишмиш мраморный Бессемянный столовый сорт среднего срока созревания, армянского происхождения. В небольших количествах он встречается на виноградниках Армении и Нахичевани, а также в коллекционных насаждениях.Сорт дает средние ягоды молочно-белого цвета, округлой

Из книги автора

Тайфи розовый Один из самых ценных столовых сортов позднего срока созревания (150 – 155 дней), среднеазиатской селекции. Дает овальные крупные ягоды темно-розового цвета. У них плотная, хрустящая мякоть с отличным сочетанием сахара и кислоты. Ягоды собраны в крупные и очень

Из книги автора

Из книги автора

Налив розовый Происхождение этого летнего сорта народной селекции неизвестно. Он включен в районированный сортимент Нижегородской области.Дерево средней силы роста, компактное, форма кроны пирамидальная. Сорт зимостойкий и засухоустойчивый. Плодоносит на 5-6-й год

Эколого – географическая группа восточных сортов ведет свое происхождение из стран Средней Азии и Ближнего Востока. Они выведены из дикорастущего винограда и являются результатом продолжительной селекционной работы местного населения.

Такие сорта имеют ряд общих отличительных особенностей, обусловленных климатическими особенностями местности. Для них характерен довольно длительный период созревания, слабая морозоустойчивость, большая сила роста.

Внешний вид растений также специфичен. Они имеют крупные листья с тремя – пятью лопастями, края которых загнуты вверх. Опушение слабое или отсутствует. Грозди восточного винограда довольно крупные, зачастую разветвленные. Плоды чаще удлиненной формы, с плотной, хрустящей мякотью.

По назначению они в основном столовые и бессемянные (предназначенные для засушивания).

Кишмиш Розовый является типичным представителем восточной группы.

Второе название сорта - Кишмиш Еревани, получено виноградом еще в 1947 году. Он является армянским аборигеном. Принадлежит к столовым сортам, что предполагает употребление в свежем виде. Также подходит для производства изюма.

Образует крупные плотные грозди, длиной до 25 см, цилиндрической формы. У основания имеются развитые крылья.

Ягоды небольшого размера имеют яйцевидную или овальную форму. Цвет неоднородный, от желто – зеленого у отдельных плодов, до розового на наиболее освещенных участках грозди. Покрыты небольшим количеством воскового налета. Семечки отсутствуют.

Плоды обладают мясистой мякотью и гармоничным вкусом с сильно выраженной сладостью (сахар до 22-30 %, кислота – 6 г/л.) Кожица тонкая, при употреблении в пищу незаметна. По общей дегустационной оценке, имеет 9,2 балла.

Отличается высокой урожайностью. С куста можно получить до 20 килограммов ягод, при промышленных масштабах выращивания урожай составляет 100 – 150 ц/га, при высокой агротехнике может достигать200 ц/га и выше.

Особенности выращивания

По срокам созревания Кишмиш Розовый относится к поздним видам. Срок вегетации от почки до спелой ягоды составляет 135 – 40 дней, при условии, что сумма активных температур будет не менее 3300 °С.

Растение обладает большой силой роста с хорошим вызреванием лозы. Цветок обоеполый, соответственно с опылением проблем не возникает.

Для среднеазиатских сортов характерна потребность в большом количестве тепла и света. Поэтому для выращивания рекомендуется использовать крупную формовку, высокие опоры и увеличенную площадь питания.

Любителям, при ведении культуры кишмиша, имеет смысл применять стимулятор роста гиббериллин.

Болезни и вредители

Кишмиш имеет хорошую устойчивость к заболеванию оидумом (настоящая мучнистая роса), но подвержен поражению гроздевой листоверткой.

Для растения опасны гусеницы. Они уничтожают бутоны, цветки, завязи, а также повреждают ягоды. Потери могут достигать половины урожая. Для борьбы с этим вредителем применяется комплекс мер, в который входят опрыскивание инсектицидами (обработку проводят не позднее, чем за месяц до сбора урожая), применение различных ловушек и приманок для бабочек.

Подготовка к зимовке

Учитывая длительный срок созревания плодов и невысокую морозоустойчивость (- 15 – 18 °С), растение подходит для выращивания в южных регионах.

Тем не менее, данный виноград, как и большинство столовых сортов, нуждается в обрезке и укрытии.

Для укрывания можно использовать различные способы и материалы. Если растение сформировано на высокой опоре или беседке, зимовать ему следует в вертикальном положении. Лоза собирается в пучок, укутывается мешковиной или другой дышащей тканью, которая закрепляется на ветвях с помощью нетугой обмотки. Таким образом побеги защищаются от образования ледяной корки и, одновременно могут проветриваться и получать солнечное тепло, что способствует успешной зимовке.

Кира Столетова

Виноградари используют разные виды ягоды для разных целей. Розовый виноград десертный, подходит для изготовления вин. Внешне экзотические ягоды не требуют специального ухода.

Разновидности культуры

Розовые сорта винограда варьируется от светло-розовых оттенков до пурпурных.

Расзновидности сортов:

  • Гурзуфский сорт;
  • Дубровский;
  • Дымка;
  • Кишмиш розовый;
  • Жемчуг;
  • Шасла;
  • персиковый;
  • Фламинго;
  • Минский;
  • Лотос;
  • Траминер;
  • Розово-янтарный;
  • Днестровский.

Это основные сорта розового винограда. Существуют также и гибридные формы, и виды позднего вызревания, но последние не подходят для климата России на открытый грунт. Их выращивают только в теплицах. Это сложнее и требует специальных знаний и навыков.

Гурзуфский сорт

Виноград сорта Гурзуфский розовый относят к видам ранней спелости. Срок вызревания – около 110 дней. Его вывели в городе Гурзуф, на территории Крыма. Он подходит для выращивания начинающими виноградарями, т.к не требует специального ухода.

Описание ягод:

  • грозди среднего или крупного размера до 300 г;
  • ягоды расположены неплотно, по форме круглые;
  • имеют мягкий мускатный вкус.

В ягодах сахара около 30%. Это большие показатели для культуры, поэтому их калорийность выше, чем у других видов. Гурзуфский розовый любит тепло и свет, поэтому его следует выращивать на южной стороне участка, выбирая не слишком влажную почву.

Дубровский

Из розовых сортов винограда этот имеет самый крупный размер ягод – до 4 см в длину. Форма ее конусообразная, на грозди расположены неплотно. Плод мясистый, сочный, внутри каждой ягоды – 1-2 крупных семечки.

Дубровский культивируют даже в северных регионах страны, так как у него повышенная морозостойкость. Плодоносит на второй год после посадки. Также в условиях умеренного климата вывели разновидности: Донской и Тамбовский. Их описание такое же, как у Дубровского вида.

Розовая дымка

«Розовая дымка» — ранний сорт винограда, собирать плоды можно уже через 110-120 дней. Этот вид универсален в использовании. Его употребляют в пищу, делают сок и вино. Отмечают хорошую плодовитость ягоды – до 6 кг с куста, и значительный размер грозди – до 1, 5 кг.

Кишмиш

Виноград Розовый Кишмиш – это восточный сорт, вывели его из диких видов ягоды. Люди ценят его из-за отсутствия косточек.

Кишмиш розовый — виноград позднеспелый, срок полного вызревания 140 дней, поэтому осмотрительно его высаживают на севере.

Несмотря на поздний период созревания, отмечают значительные преимущества:

  1. Сильнорослые кусты.
  2. Высокая урожайностью.
  3. Стойкость к оидиуму, но высокий риск поражения гроздевой листоверткой.

Виноград Кишмиш розовый имеет и недостатки: он слишком теплолюбив, требует много света и высоких температур для созревания. Морозостойкость низкая, что не позволяет выращивать его во всех регионах.

Жемчуг

Этот вид получили путем селекции, вывел его русский институт г. Мичуринска. Это неукрывной вид культуры – его оставляют зимовать без укрытия, если температура воздуха выше -16℃. Поэтому Жемчуг подходит для выращивания в северных регионах, где его высаживают с 5 до 30 июня.

Описание вида следующее:

  1. Сахаристость 25%.
  2. Коническая форма грозди, вес до 500 г.
  3. Нежно-розовый цвет ягод.
  4. Высокая урожайность – до 8 кг с куста.

Отсутствие дополнительного укрытия возможно только при наличии защитного слоя снега и без колебаний температур.

Шасла

Этот вид ягоды используется для изготовления вина. Созревание проходит за 130 дней в благоприятных условиях. Грозди в виде конуса или цилиндра, крупные. Ягоды темно-розового или темно-фиолетового цвета.

Но для выращивая в северных регионах Шасла не годится, потому что имеет ряд особенностей:

  • пониженная стойкость к засухам;
  • не переносит морозы;
  • подвержен грибкам и инфекциям, которые вызывает повышенная влажность.

Вид вывели во Франции, поэтому он ориентирован на теплый и солнечный климат.

Персиковый вид

Об этих видах знают немногое, так как не могут определиться с их происхождением. Предполагают, что их вывел Крайнов. Те, кто выращивал культуру, дают ей такие характеристики:

  • большие гроздья — до 1, 5 кг;
  • десертная ягода;
  • у ягод привкус земляники.

Морозостойкость по наблюдениям достигает -23℃. Присутствует относительная устойчивость к грибковым инфекциям.

Фламинго

Этот вид вывели за границей. Он вызревает поздно и требует солнечной теплой погоды. Если лето холодное, плодоносит мало или не созревает вовсе. Ягоды розового цвета с восковым налетом. Средний вес грозди – 700 г, ягоды круглые.

В холодное и дождливое лето ягоды могут лопаться.

Из-за этого Фламинго выращивают преимущественно в теплицах в частном порядке. В промышленности не используется, так как плохо переносит транспортировку.

Минский

Это белорусский вид культуры, полученный методом селекции. Отличительная особенность – выровненные по массе грозди. Вес одной около 260 г. Она плотная, поэтому ягоды часто деформируются, что портит эстетический вид.

Сахара до 25%. Испытатели отметили такие особенности вида:

  1. Высокая морозостойкость (до -29.6℃).
  2. Устойчивость к милдье, но склонность к серой гнили.
  3. Кусты часто перегружены урожаем, нужно нормировать.

Низкая транспортабельность делает этот вид пригодным только к выращиванию в домашних условиях. Срок созревания сверхранний, поэтому его выращивают и в умеренном климате. Минский подходит для употребления в пищу и для изготовления вина.

Вид Ультра Кострикина (тоже белорусского происхождения) подходит для выращивания на севере и имеет схожие характеристики.

Розовый лотос

Культура раннего периода созревания. Как и кишмиш, плоды бессемянные, округлой формы. По вкусу слегка сладкие ягоды, хрустящие. Формирует крупные грозди от 800 г до 1,2 кг. Грозди ширококонической формы.

Лотос устойчив к низким температурам.

По данным каталогов выдерживает до -23℃. Не подходит для виноделия, употребляют в свежем и сушеном виде.

Траминер

Старый австрийский вид культуры, теплолюбивый и требующий особых погодных условий. На севере реально вырастить его только в тепличных условиях, так как куст долго восстанавливается после низких температур.

Высаживают его на орошенных участках чернозема, на южных и западных склонах. Кусты имеют большую силу роста. Срок вызревания плодов – поздний, до 155 дней. Траминер ценится для изготовления десертных вин, шампанского, сока.

Розово-янтарный

Это ранний вид столовой ягоды, полное вызревание наступает после 125 дней. Гроздья некрупные, рыхлые (со значительным расстоянием между ягодами). Средняя масса грозди до 350 г.

Во время полной зрелости цвет кожуры зеленовато-янтарный, на солнце отсвечивает красноватыми оттенками. Это алтайский вид, поэтому его успешно выращивают в умеренном климате.

Заключение

Розовый виноград представлен множеством сортов, которые имеют разные характеристики, происхождение и назначение. Большинство из них подходят для выращивания в умеренном климате, если не для открытого грунта, то для тепличных условий

Польза ягоды в том, что она универсальна: подходит для употребления в сыром виде, виноделия, соков и приготовления изюма.

Количество сортов винограда не ограничено. У каждого из них свои достоинства и недостатки, поэтому перед тем, как сажать тот или иной сорт, изучите его описание. Интересный поздний вид винограда — кишмиш розовый.

Розовый кишмиш относится к поздним сортам винограда

О растении

Этот кишмиш относят к группе восточных сортов, выведенных из дикого винограда.

Описание внешнего вида:

  1. Листья. Листья средние по величине, снизу не опушены. Они- трехлопастные и пятилопастные. Края листьев чуть загнуты вверх.
  2. Цветок. Цветок этого сорта – обоеполый. Поэтому не стоит переживать из-за опыления, проблем быть не должно.
  3. Гроздья. У восточного винограда гроздья — большие, разветвленные. Их длина достигает 25 см. Гроздья плотные, цилиндрические. У основания есть крылья.
  4. Плоды. Плоды удлиненные, овальные. Мякоть у них плотная, мясистая, хрустящая, сочная. Вкус приятный, сильно сладкий. Плоды мелкие, окрашены в розовый цвет, но не однородный. У отдельных плодов есть желтоватый отлив, а освещенные участки грозди розовые Кожица у ягод тонкая, ее не замечаешь, когда ешь виноград. Сверху есть чуть-чуть восковой налет. Семечек в виноградинах нет.

Розовый кишмиш отличается крупными гроздьями

О сорте

Мы дали подробное описание внешнего вида сорта, но как виноград растет, долго ли он созревает и т.д.? Этот сорт винограда относят к поздним, поэтому ждать урожая придется 135 – 140 дней. Для кого-то это минус, но разные виды ценятся как раз тем, что сажают сразу по 2-3 , из-за чего едят виноград продолжительное время. Сначала созреют ранние сорта, потом – поздние.

Плюсы

Описание сорта помогает выявить его плюсы и минусы. Рассмотрим положительные качества этого винограда:

  • Нет косточек. Он дает плоды, в которых нет косточек, поэтому такой виноград приятно есть.
  • Приятный вкус. Все же чаще всего виноград выращивают, чтобы каждый день радовать себя полезными ягодами. Этот кишмиш сладкий, обладает гармоничным вкусом. Его оценивают на 9,2 балла.
  • Высокий урожай. Не менее важное качество. С одного куста садоводы собирают до 20 кг ягод. Если же такой виноград выращивают в промышленных масштабах, то получают до 100-150 с гектара, а при высокой агротехнике – до 200 центнеров с гектара.
  • Быстро растет. У этого винограда большая сила роста. Кусты бывают сильнорослыми.
  • Столовый. Этот виноград выращивают как столовый сорт, т.е. его едят свежим. Но из него делают и изюм. Изюм получается высокого качества. Единственный его недостаток – неоднородное окрашивание.
  • Устойчивость к оидиуму или мучнистой росе (заболевание)

Кишмиш устойчив к мучнистой росе

Минусы

Делая описание сорта, останавливаемся и на минусах. Хотя для кого-то эти минусы становятся и плюсами. Так, тот факт, что растение любит тепло, бывает и плюсом: растение приживется в местности с очень жарким климатом, где другие виды растут хуже.

  • Любит тепло и свет. Его выращивают только в очень теплом и светлом месте. У него низкая морозоустойчивость. Поэтому возможно выращивание только в южных регионах.
  • Особый уход. Так как растение крупное, придется купить высокие опоры. Ему нужна огромная площадь питания. Часто страдает от гроздевой листовертки. Гусеницы съедают все бутоны и уже распустившиеся цветки и завязи, портят сами ягоды. Из-за этих вредителей иногда теряется половина урожая.

Описание сорта помогает понять, что положительных качеств у винограда намного больше, чем отрицательных.

Розовый кишмиш АЗОС произрастает в теплых регионах

Кишмиш АЗОС розовый

На Анапской зональной опытной станции был выведен новый виноград – кишмиш розовый АЗОС. У него крупные ягоды без косточек. Эта станция выводит сорта, которые растут и при неблагоприятных условиях. Так, это выведенное растение устойчиво ко многим грибковым болезням и вредителям.

Грозди крупные, их средняя масса – 500 г, но бывает до 2 кг при хорошем уходе. Ягоды овальные, большие. Чаще всего они белого цвета, но на освещенной стороне – с розовым отливом. Одна виноградина – 6-10 г. Вкус у ягод сладкий, приятный, мякоть тает во рту.

Этот сорт имеет среднюю морозоустойчивость, т.е. его высаживают не только в южных районах. Но его укрывают на зиму.