Для вентиляции        20.02.2019   

Какого сорта огурцы подходят для консервирования. Разновидности огурцов для консервирования. Гибриды для солений

Соленые и маринованные огурцы давно вошли в наш рацион питания. Этот овощ традиционно выращивают на своих участках садоводы-любители и огородники, которые, конечно же, стараются собранный урожай сохранить. То, что засолка является самым удобным и надежным способом сохранности овощей, знают многие. Но к большому сожалению, не каждый сорт огурцов подходит для этого. Потому, чтобы труды не пошли прахом, следует разобраться, какие же существуют для засолки и консервирования.


Какие бывают сорта огурцов?

Все существующие сорта этого овоща можно условно разделить на 3 группы:

  • салатные огурцы, которые употреблять лучше всего в свежем виде или готовить из них салаты;
  • засолочные для холодной засолки и консервирования на зиму;
  • корнишоны - это универсальные огурцы, которые подходят как для приготовления свежих салатов, так и для зимней засолки и маринования.

Как выбрать хорошие сорта огурцов для засолки и консервирования?

Определить, какие огурцы являются засолочными, можно по следующим признакам. Они бугристые, с маленькими черными острыми шипами, которые при полном созревании легко удаляются. В таких сортах меньше семян, а сама мякоть более плотная, без внутренних пустот, очень хрустящая. Длина засолочных огурцов - не более 15 см. Кожура плодов темно-зеленого цвета, плотная, после засолки она не утрачивает свой насыщенный красивый оттенок, а сами огурцы остановятся упругими и хрустящими. Новые сорта засолочных огурцов универсального назначения, сравнительно недавно вошедшие в обиход, также отлично засаливаются. Самые маленькие овощи - корнишоны. Их длина - около 3-4 см. Если же зеленцы имеют белые шипы и толстую кожуру, то для засолки они не подходят.

Выбирая хорошие сорта огурцов для засолки и консервирования, нужно не только смотреть на картинку, но и читать упаковку. Там содержится масса полезной информации и указано назначение данного сорта огурца.

Также стоит помнить и о вкусовых качествах. Так, к примеру, тепличные сорта более урожайные, а плоды, выращенные в открытом грунте, ароматнее и вкуснее. Потому при покупке огурцов для засолки эту деталь следует обязательно уточнить.

Засолочные сорта огурцов

Самыми урожайными огурцами для засолки считаются Нежинский и Муромский сорта. Их зеленцы вырастают средних размеров и имеют тонкую кожуру и достаточно плотную, упругую мякоть. Это идеальные варианты для консервирования.

Огурец Нежинский

Многим огородникам этот сорт более известен под названием Малороссийский. Свое название огурцы получили благодаря городу Нежину. Длительное время сорт находился на пике славы и выращивался практически повсеместно. Сегодня он также не утратил своей популярности.

Нежинские огурчики обладают отменными вкусовыми качествами, прекрасным товарным видом и транспортабельностью.

Описание сорта

Огурец Нежинский - очень распространенный и высокоурожайный сорт. Длина огуречной плети может достигать более 2 метров. Это пчелоопыляемый сорт. Урожай формируется через 48-68 дней после посева. Собранные огурцы предназначены как для потребления в свежем виде, так и для консервирования.

Вкусовые и товарные качества огурцов очень высокие, за что сорт ценится у овощеводов. Обладает хорошей болезнеустойчивостью и выносливостью к засухе.

Тип завязи пучковый. Зеленцы обладают удлиненно-яйцевидной формой с крупнобугорчатой поверхностью. Их длина может достигать до 12 см, средний вес - 95 г. Мякоть зеленцов очень хрустящая, ароматная и сочная.

Плодоношение обильное и продолжительное. Возможно культивирование и в открытом, и в защищённом грунте. Урожай универсального назначения.

К Нежинской династии относятся следующие сорта засолочных огурцов:

  • Этап;
  • Носовский;
  • Нежинка;

Их засолочные качества находятся на высоком уровне, зеленцы обладают превосходными вкусовыми характеристиками.

Муромский сорт огурцов

Огурец Муромский - это старинный русский сорт, который весьма популярен и сегодня. Относится к скороспелому, пчелоопыляемому, устойчивому к похолоданию виду. Зеленцы, вкусные, ароматные. Плодоношение наступает через 32-42 дня. Муромские огурцы дают хороший урожай до второй половины августа.

Растение слабоплетистое, с короткими, сильно облиственными плетями. Зеленцы мелкие, яйцевидной или овальной формы, светло-зеленые, мелкобугорчатые, с четкими светлыми полосами. Длина одного огурца - 6-8 см, средний вес - 50-70 г. Сорт засолочного назначения, но можно плоды потреблять также и свежими.

Классические гибриды для консервирования и засолки

К лучшим классическим сортам огурцов для засолки относятся:

  • Алтай;
  • Вязниковский;
  • Великолепный F;
  • Воронежский;
  • Береговой.

Эти сорта отлично подходят для засолки. Кроме того, дают отличные семена для последующей посадки.

Несмотря на множество положительных засолочных характеристик, перечисленные сорта огурцов имеют некоторые недостатки:

  • зеленцы быстро желтеют, вследствие чего сбор урожая должен быть ежедневным;
  • неравномерность и нестабильность созревания;
  • стойкость к болезням невысокая;
  • по сравнению с гибридами дают не такой большой урожай.

Сорт огурцов Алтай

Огурцы широко известны садоводам благодаря своей устойчивости к переменам климата и неприхотливости в уходе. Алтай является раннеспелым пчелоопыляемым сортом, который созревает примерно за 35-38 дней. Выращивание производится и в теплицах, и в открытом грунте.

Кусты этого сорта среднеплетистые, длина плети - до 1,2 метра. Плоды имеют средний размер (около 9-10 см), средний вес составляет 85-90 г, форма типичная для огурцов - овально-цилиндрическая. Цвет зеленцов ярко-зеленый, вкус великолепный, без горчинки. Кожура покрыта бугорками, кончики имеют белый цвет. Огурец Алтай прекрасно себя показал при засолке и консервировании, так как плоды закатывать можно в небольшие банки.

Сорт довольно устойчив ко многим известным Средняя урожайность составляет 5-6 кг с одного квадратного метра.

Сорт огурцов Воронежский

Огурец Воронежский является среднепоздним, урожайным сортом, превосходно подходит для консервирования и засолки. Обладает отличными вкусовыми качествами, масса плода составляет 100-120 г. Период от всходов до плодоношения - примерно 50-55 дней.

Современные засолочные сорта огурцов

Сегодня рынок предлагает большое разнообразие самых разных семян, из-за чего даже опытные огородники могут испытать замешательство. Для тех людей, для которых выращивание огурцов является новинкой, выбор засолочных семян - вообще дело неразрешенное. Некоторые огородники опасаются использовать гибридные сорта, а зря. Большая часть современных сортов огурцов наделена высокими вкусовыми качествами, хорошей устойчивостью к болезням и неприхотливостью к почвенно-климатическим условиям.

Современные хорошие сорта огурцов для засолки и консервирования:

  • Парижский корнишон;
  • Маменькин любимчик F1;
  • Цыган F1;
  • Кураж F1;
  • Бочковой засолочный F1;
  • Лилипут F1;
  • Веселые ребята;
  • Соловей F1;
  • Хабар;
  • Засолочный F1.

Все перечисленные сорта отличаются неприхотливостью к условиям выращивания и наделены отличными вкусовыми и засолочными качествами. Любителям корнишонов придутся по вкусу такие сорта, как Парижский корнишон и Лилипут. Их засолочные показатели всегда на должной высоте, а урожайность весьма приятно удивит и до отказа позволит наполнить погреб.

У каждой хозяйки есть свой, проверенный рецепт солений овощей. Но вместе с кулинарными секретами надо уметь правильно выбрать сорт огурцов для консервирования и засолки.Только тогда получите хрустящие ароматные зеленцы.

Длинные, с гладкой кожицей огурчики хороши для салатов, но не годятся в соленья. Салатные сорта потребляют в свежем виде в летнюю пору. При термообработке кожица размягчается, вкус ухудшается.

У засолочных огурцов на кожице располагается большое количество бугорков и шипов. При разрезе мякоть плотная, с малым количеством семян. Они вкусны при сборе с грядки, идеальны для засола и различных вкусных консерваций.

Корнишоны до 10 см, с плотным содержимым под кожицей. На поверхности множество бугорков с шипами, вес зеленцов – 90 граммов.

Вязниковский

Принадлежит к «старой гвардии» сортов, культивируется повсеместно. Огурцы удлиненные, до 11 см, с небольшой бугорчатостью, ароматные. Сердцевина плотная, хрусткая.

Великолепный

Удлиненные огурцы весом до 120 граммов, длина – 10-12 см. По срокам – среднеранний, первую партию снимают на 50 день после того, как появятся всходы. Вкусный, пригодный для маринадов и солений сорт.

Береговой

Появился на рынке в 90-х годах прошлого столетия, в основном культивируется на открытых грядах. Среднеранний, зеленцы снимают через 50-51 день. Трехгранные огурчики с размытыми белесыми полосками, поверхность бугристая, шипов нет. Плоды плотные, горечи, пустот нет.

Хрустящий

Оправдывает название полностью, мякоть остается плотной, вкусной, хрустит. Предназначен для грядок открытого грунта, показывает неплохие результаты в тоннелях.

Опыляется насекомыми, созревает примерно через 50 дней. Урожаи стабильные, до 9 кг с 1 кв. метра. Зеленцы снимают размером 8-10 см, такие лучше всего подходят для бочкового засола. Кожица с крупными бугорками, темно-зеленого насыщенного цвета. Вкус Хрустящих хвалят огородники, замечая, что в засолке вкус только улучшается.

Популярные огурцы для зимних заготовок

У дачников в списке есть любимчики – культуры, отличающиеся хорошим ростом, дружной отдачей урожая, отменным вкусом.

Герман

Не нуждается в опылении, урожайный, неприхотливый. Выведен в Голландии, известен на рынке с 2001 года. Корнишоны яркого зеленого окраса, с мелкими бугорками. С квадратного метра грядок собирают до 20-25 кг зеленцов.

Гектор F1

Популярный ранний огурчик из группы гибридов. Сроки – 30-35 дней. Кусты компактные, в узлах формируются завязи пучкового типа. Стойкий к основным болезням, допускается загущенная посадка на грядке. Размеры зеленцов небольшие, 8-10 см. Поверхность с крупными бугорками и белыми шипами. Мякоть хрустит, на вкус – сочная, с ярко выраженным огуречным ароматом.

Кураж F1

Гибрид отечественной селекции, отличается мощью кустов, неограниченным ростом. Партенокарпик. На боковых плетях образует до 6-8 зеленцов. Плоды насыщенной зеленой окраски с еле видимым налетом, 100-140 граммов. На вкус – сладковатый, с приятным ароматом.

Феникс

Урожайный, поздних сроков созревания. Рекомендован для открытых грядок, опыляется насекомыми. Формирует цилиндрические зеленцы до 12-15 см. Кусты мощные, с длинными плетями. Плодоносит долго, желательно организовать систематический сбор урожая, иначе огурчики перерастают.

Водолей

Растение с плетями средней длины, мощными пятиугольными листьями. Завязывает овальные, с большим количеством бугорков плоды. На кожице бурое опушение. Длина – 12-14 см окраска – зеленая с белесыми полосками. Зеленцы сочные, без горечи. Сбор урожая начинают на 50 день, плодоношение длительное.

Гейм

Превосходен в солениях и маринадах, хрустящий, вкусный. Зеленцы удлиненной формы, не более 11 см, 68-72 граммов. Шипов немного. Огурцы созревают на 450-50 день. Сроки сбора урожая растянутые. Показывает , на открытых грядах.

Подмосковные вечера

Индетерминантный сильнорослый гибрид, отличается устойчивостью к инфекциям, высокой урожайностью. Завязи формирует пучками, до 3-4 зеленцов. Цветки преимущественно женского типа, долгое плодоношение.

Маринда F1

Урожайный гибрид голландской селекции, дающий по 25-30 кг с одного квадратного метра. Самоопыляемый, с устойчивой и стабильной отдачей зеленцов. Белошипые плоды собирают примерно через 40-45 суток после появления всходов. Плодоносит длительное время. Один из лучших сортов огурчиков для заготовок на зиму.

Гибриды для засолки и консервирования

Немало выведено гибридных форм культуры, предназначенных специально для консервации, засола. Урожайные и устойчивые к болезням, огурцы гибриды выращиваются в различных областях РФ.

Лилипут F1

При полноценном уходе за гибридом корнишоны собирают уже со второй половины июня. Зеленцы 7-9 см, крупнобугорчатые, с небольшими белыми шипиками. Идеален для засолки, вкусно получаются маринады. Неприхотлив, урожаен (10-12 кг с 1 кв. метра), но плохо переносит перепады температуры.

Зятек F1

Скороспелка, дает результат в теплицах, неплохо плодоносит на грядках под открытым небом. Славится отменным вкусом. Гибрид удобен в выращивании, так как не требует опыления, плодоносит при любой погоде. Огурчики 12-14 см, с большим числом бугорков. Шипы мягкие, не колючие. Снимают зеленцы пикулями, корнишонами. Сбор урожая через 40 дней.

Сибирский засол F1

Гибрид выделяется среди новинок селекции устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Выведен специально для зон рискованного земледелия неприхотлив. Огурцы короткие, 6-8 см, плотные. Кожица светло-зеленая, бугорки и шипы мелкие Генетически без горечи, вкус – отличный.

Марьина роща F1

Гибрид пучкового типа, начинает отдавать урожай рано. Сроки плодоношения длительные. Одновременно на кусте созревает до 10-12 зеленцов-корнишонов. Изумрудные белошипые плоды длиной 10-12 см, с плотной кожицей и вкусной сочной мякотью.

Хит сезона F1

Славится обильным плодоношением, надежностью. Выведен селекционерами агрофирмы Манул. Дает зеленцы до глубокой осени. Корнишонного типа, завязи формируются пучками, по 3-6 штук. Боковые побеги интенсивно отрастают, что позволяет продлить сроки отдачи урожая. Зеленцы белошипые, 8-11 см, высоких вкусовых качеств.

Белый сахар F1

Оригинальный гибрид с молочно-сливочными зеленцами. Сладкие, плотные огурцы изумительно выглядят в банках ассорти. Выведен сорт Белый сахар уральскими селекционерами, рекомендован для территорий с суровым климатом. Созревает через 48-50 дней. Плоды 10-12 см, с редкими бугорками на кожице. Урожайный, не требующий сложного ухода гибрид.

Из гибридов дачники отмечают огурец Гинга F1, Крошка Енот F1. Из специальной селекционной линии корнишонов выделим Сын полка F1, Эколь F1, Темп F1, Санькина любовь F1.

Лучшие универсальные сорта: названия и характеристики

Родничок

Некапризный, дающий зеленцы в любой сезон, гибрид. Отличается превосходными вкусовыми качествами, простотой выращивания. В укрытиях собирают до 22-25 кг с 1 кв. метра, на грядах – до 10 кг. Плоды созревают не одновременно, длина – 10-12 см. Нет горечи, пустот, присутствует аромат. При засолке сохраняется характерный хруст.

Кустовой

Раннеспелый, с компактными размерами, укороченными побегами. Преобладают женские цветки. Зеленцы в период плодоношения собирают каждый день, иначе перерастут. Плоды с плотной кожицей 9-12 см, бугорчатые, черношипые.

Малыш

Небольшие, 7-10 см огурчики созревают через 38-40 дней. Опушение белое, на темно-зеленой кожице располагаются крупные колючие бугорки. С куста снимают до 45-50 зеленцов. Ценится за скороспелость, универсальность, иммунитет к инфекциям.

Зозуля

Сорт известен более четырех десятков лет. Растет во всех регионах, получая положительные отзывы дачников. Дает зеленцы длиной до 20-24 см. Мякоть плотная, с большим количеством мелких семян. Присутствует приятный аромат. Плетение слабое, в агротехнике обходятся без прищипки и пасынкования. Для консервации плоды нарезают на дольки.

Мальчик с пальчик

Формирует огурчики без опыления (партенокарпик), отлично показал себя в теплицах, на грядах. Дает 12-14 кг с 1 кв. метра, плодоносит длительное время (до 1,8-2 месяцев). Корнишоны 7-9 см, с небольшими беловатыми полосками на темно-зеленой кожице. Вкусовые качества оцениваются на «отлично».

Маша F1

Дает урожай через 38-40 дней. Плоды цилиндрические, с очень плотной шкуркой. Длина 7-9 см, мякоть сочная, с хрустом. Горечи нет. С 1 квадратного метра снимают до 11-12 кг.

На заметку!

В период сбора урожая огурцы собирают каждый день, иначе перерастут.

Конкурент

Мощный, опыляемый пчелами сорт. Созревает через 45 дней. Зеленцы бугристые, темно-зеленые, с мелкими шипиками. Вырастают до 12-14 см. Устойчив к бактериозу, мучнистой росе.

Правила сбора огурцов для консервации

Правильно собрать овощ для консервации – целое искусство. Основные рекомендации:

  1. Собирать зеленцы желательно утром, до ярких солнечных лучей.
  2. Накануне растения поливают теплой водой.
  3. Плоды снимают аккуратно, не травмируя плети, не переворачивая их.
  4. В период массовой отдачи урожая зеленцы снимают каждый день, чтобы они не перерастали. У ряда гибридов на генетическом уровне заложено отсутствие горечи и невозможность перерастания. Старые сорта при несвоевременной уборке желтеют, кожица плодов грубеет
  5. Желательно после сбора плодов, в этот же день делать заготовки.

Здравствуй, дорогая редакция. У меня есть свой приусадебный участок, на котором я выращиваю разные фрукты и овощи к своему столу. Еще я выращиваю огурчики и сама их солю. Какие только рецепты посола ни применяла: и с дубовыми, и смородиновыми, и вишневыми листочками, и с хреном, и с чесноком. Но почему-то мои огурчики получаются мягкими и пустотелыми. А у моей соседки по тем же рецептам получаются не огурчики, а загляденье: и крепкие, и хрустящие. Подскажите, в чём ее секрет? Как сделать, чтобы и у меня солёные огурчики были такими, которые не стыдно на стол гостям поставить?

Галина Митрофановна,
г. Воронеж


Отличить засолочные огурцы от салатных легко даже на вид - самые бугорчатые со сложным черным опушением и есть засолочные. Только обратите внимание и на шипы – белошипые (салатные) долго на кусту не желтеют, у них толстая кожура (малопроницаемая для раствора поваренной соли), для солений такие не годятся (но они вкусны в салатах), а вот с черными шипами – самое то!

Шипики на плодах регулируют испарение влаги. Темнеют шипики благодаря пигменту – флавонину, который постепенно накапливается, чернеет и останавливает испаряющуюся деятельность шипика, делая его ломким. Затем пигмент распространяется по стенкам поверхностных клеток эпидермиса плода, что сдерживает поступление рассола в мякоть огурчика.

Засолочные качества зависят также и от плотности и мякоти плода – у засолочного огурчика она намного плотнее. У крупнобугорчатых засолочных сортов сильно развиты поперечные сосудистые пучки, подходящие к поверхности плода, что делает мякоть хрустящей.

Качество засолки зависит и от поверхности плода. При плотной укладке в бочки поверхность бугорчатых огурцов обеспечивает лучшее обтекание рассолом.

Сорта огурцов

Лучшими являются пчелоопыляемые огурцы с короткими цилиндрическими бугорчатыми или мелкобугорчатыми плодами, черношипые. У них кожица плода нежнее и лучше пропускает рассол. Классическими засолочными сортами считаются старинные русские сорта: Алтай , Береговой , Воронежской , Родничок F , Денек F , Великолепный F , Нежинский , Муромский , Вязниковский . Правда, плоды у них быстро желтеют. Современные сорта черношипых огурцов - Засолочный , Хабар , F1 Семкросс , F1 Соловей , F1 Верные друзья и другие отличаются отличными товарными качествами зеленцов.

Если хотите удивить гостей, посадите огурцы белой окраски. Они необычно смотрятся в банке с зелеными собратьями и по урожайности им не уступают. К примеру, сорт Белый ангел , его плоды корнишонного типа растут по 3-5 штук из пазух листьев. Собирать приходилось каждые 2–3 дня, в банках они одни из самых хрустящих.

Лучший размер

Оптимальны для соления зеленцы размером 7–9 (не более 12) см, имеющие зеленую окраску и недоразвитые семена. На качество засолки напрямую влияет размер семенного гнезда – чем меньше, тем лучше (1/3 диаметра поперечного среза плода), так как рыхлость ткани семенной камеры приводит к образованию пустот.

Время засола

Хорошо солить огурцы, выращенные в открытом грунте и собранные во второй половине лета. Для соления берут зеленцы, собранные в этот же день.

Часто огородники используют для засола более урожайные партенокарпические гибриды (Клавдия, Отелло, Пасадена и др.), но многие из них дают соленья низкого качества и недолго хранятся.

Огуречный секрет

Не все огородники знают, отчего бывают почти одни пустоцветы на огуречной грядке: цветы есть, а плоды не завязываются. Одна из причин этого такова: на семена оставлен не тот плод. Плоды огурцов разные по форме, они отличаются друг от друга тем, что мужской плод имеет как бы трехгранную форму, а женский – четырехгранную. Но прослеживается эта форма не у всех сортов. Из семян трехгранного (мужского) огурца вырастают растения с обильным пустоцветом (тычиночные цветы), а из четырехгранного (женского) плода получите растения с пестиковыми цветами, имеющими завязь. Чтобы научиться распознавать форму плода, надо взять зеленец, нарезать его поперечными ломтиками и рассмотреть их. Если семена в плоде располагаются в трех сегментах – это мужской огурец, если же в четырех – значит, женский. На семена оставляйте только четырехгранные, женские плоды.

Новое от пользователей

Груша раньше была второй по значимости культурой после яблони. Сейчас на приусадебных участках груши редко встретиш...

Заболевания, передающиеся через... семена

Да-да, семена тоже могут быть переносчиками серьезных заболеваний. Человеку они грозят только потерей или ухудшение...

Почему помидоры не хотят расти на подоконнике

Кто бы не хотел получать собственные овощи зимой и весной на подоконнике? Вместо импортных помидоров из супермаркет...

Самое популярное на сайте

Здравствуйте, дорогая редакция! Прошу написать мою статью. Мож...

03.03.2019 / Для души

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Кто попробует этот способ выращивания рассады, тот другого уже никогда...

01.03.2019 / Народный репортер

Груша раньше была второй по значимости культурой после яблони. Сейчас...

03.03.2019 / Народный репортер

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

11.11.2015 / Огород

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

Хрустящие и ароматные консервированные огурчики подойдут для зимнего застолья или семейного ужина. Но чтобы их заготовить, мало использовать годами проверенный особый рецепт. Тут понадобится лучший сорт огурцов, который при консервировании сохранит свои качества.


Какими должны быть «правильные» огурцы для консервации

Зеленцы для консервации отобрать просто, достаточно знать их особенности. Огурцы для засолки должны быть небольшими, без горечи и пустот, с тонкой кожурой. Цвет их насыщенный зеленый или темный, на поверхности видны черные шипы или пупырышки.

Существуют сорта пригодные для консервации и свежего потребления, так сказать универсальные. У них кожица более светлая, поверхность покрыта бугорками, форма зеленца веретенообразная.

Огурцы салатного назначения лучше вовсе не использовать для засолки. Они хороши в качестве малосольных, при длительном хранении теряют цвет и вкусовые качества.

Характеристика и описание лучших универсальных сортов огурцов для консервации

Универсальные сорта приобретают популярность, что не удивительно. Они долго сохраняют товарный вид, не перерастают и вполне годятся для засолки. Среди них широко известны сорта:

· Кустовой;

Сорт «Малыш» относится к скороспелым, первые зеленцы можно получить на 40 день после появления всходов. Куст компактный, не прихотливый к выращиванию, редко болеет. Зеленцы отличаются небольшими размерами и хорошим вкусом. Убирают огурцы, когда они достигают 9 см в длину. Средний вес плодов около 70 гр. Огурцы темного цвета, бугорчатые, слегка опушенные.

Не менее хороший сорт «Кустовой». Зеленцы при засолке получаются вкусными и хрустящими. Отличаются темным цветом, вытянутой формой. Средний размер около 10 см. В свежем виде хранятся долгое время.

Сорт «Алтай» подходит для выращивания в теплицах и на грядке. Хорошо переносит колебания температуры, дает стабильные урожаи. Его часто используют в зоне рискованного земледелия. Кусты средних размеров, хорошо облиственные, устойчивые к болезням. Зеленцы вытянутой формы, длина их достигает 11 см. Средний вес плодов около 80 гр. Окраска равномерная, однородная, не теряется после консервации.

Проверенные временем сорта огурцов лучшие для консервирования

Заслуживают внимания и старые русские сорта, которые используют для консервации и заготовок уже не один год. Самыми популярными считаются:

· Береговой;

· Парижский корнишон;

· Хрустящий;

· Неженский;

· Воронежский.

Приведем характеристики и подробное описание полюбившихся сортов.

Сорт «Береговой» относится к ранним высокоурожайным разновидностям. Зеленцы срывают спустя 50 дней после всходов. Урожайность куста достигает 4 кг с 1 кв. м. грядки. Однако растение требовательно относится к составу почвы, регулярному поливу и теплу. Устойчивость к болезням средняя, но мучнистой росой поражается редко. Завязи преимущественно пучкового типа. Плоды имеют ровный зеленый окрас, кожица у них бугорчатая, форма цилиндрическая. Вкус хороший, без горечи. Средний вес зеленцев составляет 120 гр, а длина достигает 12 см.

Сорт «Парижский корнишон» примечателен не только ранним сроком созревания плодов, но и небольшими размерами зеленцев. Они достигают всего 8-10 см, средний вес около 70 гр. Огурчики покрыты небольшими пупырышками, без горечи, кожица нежная. Аромат и хруст плодов сохраняется в консервации. Сорт подходит для открытого и защищенного грунта, устойчив ко многим болезням. Стабильно плодоносит при любых изменениях погоды.

Огурчики «Хрустящие» относятся к самоопыляемым сортам, подходят для теплиц и парников. По сроку созревания – среднеспелые. Первые зеленцы срывают через 60 дней. Плоды темно-зеленого цвета с выраженными бугорками, мякоть плотная, без пустот.

Проверенный сорт «Неженский» стабильно плодоносит в теплицах и на грядке. Дает высокие урожаи в период засухи, но требует подвязки. Устойчив ко многим заболеваниям. Плоды отличаются черными шипами, бугристой поверхностью и насыщенным цветом. Их средний вес достигает 130 гр. В свежем виде долго не хранятся.

Огурцы «Воронежские» примечательны выровненной формой зеленцев и ранним сроком созревания. Кожица бугорчатая, зеленого цвета с желтыми полосками. Мякоть плотная, без горечи.

Лучшие современные гибридные сорта огурцов для засолки и консервирования

Новые гибридные сорта не только дают стабильно высокие урожаи, но и прекрасно подходят для консервирования. Рассмотрим самые разновидности популярные, которые отличаются хорошим вкусом.

Гибрид «Мурашка» относится к раннеспелым, тип завязи пучковой. Плоды имеют следующие характеристики:

· небольшую длину;

· темный цвет;

· выраженную бугристость.

Подходят для защищенного грунта, цветки преимущественно женского типа. Урожайность высокая, с одно куста собирают до 7 кг огурцов. Сорт устойчив к болезням.

Гибрид «Зозуля» предназначен для консервации и заготовок. Плоды раннего срока созревания, вытянутые, достигают 20 см в длину, средний вес до 200 гр. Вкусовые качества хорошие, отсутствует горечь, кожица тонкая. Куст требователен к почве и уходу, устойчив к некоторым заболеваниям.

Огурцы «Маша» относятся к сверхранним гибридам. Урожай дают спустя 1,5 месяца после всходов. Плоды корнишонного типа, без горечи, кожица покрыта пупырышками. Плодоношение продолжительное, волнообразное. Кусты среднерослые, цветки преимущественно женские. Выращивают как в теплицах, так и открытом грунте.

Гибридный сорт «Кураж» требует минимального внимания при выращивании. Не нуждается в опылении, урожай дает рано. Зеленцы корнишонного типа, с хорошим вкусом.

Для зоны рискованного земледелия подойдут огурцы «Сибирский засол». Они обладают всеми необходимыми качествами:

· не требуют опыления;

· рано отдают урожай;

· редко болеют;

· выдерживают перепады температур.

Зеленцы растут пучками, что позволяет снимать высокий урожай. Плоды корнишонного типа, их дина редко превышает 7 см, а вес 55 гр. Вкусовые качества отменные, сохраняются при консервации.

Также повсеместно можно выращивать гибридный сорт «Зятек». Это самоопыляемый куст, подходит для теплиц и открытого грунта, легко привыкает к любым погодным условиям. Дает стабильный урожай сладковатых зеленцев. Длина огурчиков достигает 12 см, а вес около 100 гр.

Корнишон «Мальчик с пальчик» относится к новым гибридам. Дает стабильные урожаи, несмотря на капризы погоды. С одного куста собирают до 7 кг плодов. Огурцы одинакового размера, красивые и вкусные. Средняя длина 10 см. Мякоть сочная, плотная, без горечи, ароматная. Кожица у зеленцев покрыта крупными бугорками. Недостатков у сорта нет.

Существует еще очень много огурцов для засолки, подобрать подходящие не всегда просто. Воспользуйтесь рекомендациями и начните с проверенных сортов, которые годами используют для засолки. Вместе с ними выращивайте и консервируйте новые гибридные разновидности. Тогда на вашем столе всегда будут хрустящие огурчики.

Опытные хозяйки уже не представляют зимнего застолья без хрустящих ароматных солёных огурчиков. При этом у каждой в рецептнике есть свой особенный и любимый рецепт приготовления маринованных или солёных огурчиков, с добавками и без них, острые и не очень. Перед тем, как приступить к засолке овощей, следует понять, какие сорта огурцов подходят для консервирования – это поможет избежать проблем с дальнейшим хранением и вкусовыми качествами консервированного продукта.

Разновидность сортов зелёного овоща

Огородники со стажем знают о том, что огурец – это овощ, отличающийся большим ассортиментом видов и сортов.

Условно кулинары подразделяют существующие сорта на три основные группы:

  1. Засолочные огурцы: их используют для засолки в бочках, банках. Этот вид отличается особенной устойчивостью к длительному хранению и с успехом выдерживают долгую зиму.
  2. Салатный овощ: такие огурцы употребляют в пищу в свежем виде и в салатах.
  3. Корнишоны: относятся к универсальным сортам, их используют для зимней засолки, консервируют с уксусом, делают малосольными, употребляют и для приготовления салатов.

При этом огурцы, используемые для засолки, в свою очередь, также подразделяются на овощи, выращенные в теплице или созревшие на грядках. Первые считаются более урожайными, поэтому в период активного сбора огурцов их очень много на рынках и в супермаркетах. Вторые – более ароматные и вкусные, потому многие хозяйки предпочитают консервировать именно «грунтовые» огурцы.

Лучшие сорта для засолки – те, которые рано созревают, относятся к категории простых засолочных огурцов и характеризуются отсутствием горечи в плодах. К тому же, такие плоды отличаются от остальных высокой урожайностью.

Признаки качественного засолочного сорта

Хозяйки со стажем давно научились отличать огурцы, наиболее подходящие для консервации, по внешним признакам.

Даже не зная название сорта, можно определить, подходит или нет плод для заготовки на зиму:

  • пупырчатое (бугристое) покрытие с маленькими чёрными шипами, легко удаляющимися при полном созревании;
  • небольшое количество семян;
  • плотная, хрустящая мякоть без пустых внутренних полостей;
  • длина созревшего плода не превышает 15 см;
  • кожура зрелого огурца тёмно-зелёного, насыщенного цвета;
  • при засолке такие огурцы не теряют первоначальный цвет.

Подойдут для консервации и универсальные сорта огурцов, при этом рекомендуется отбирать для засолки небольшие по величине плоды.

Деликатесным сортом считаются корнишоны – маленькие огурчики, размером не более 3-4 см, солятся со специями и укропом с небольших банках.

Рецепт холодной засолки

Классическим рецептом для засолки огурчиков издавна считается холодный способ в банках. Выбрать плоды для этой консервации несложно, к тому же, хорошо подойдут самые распространённые: Фаворит, Воронежские, Нежинские, Феникс. Главное – правильно выбрать плоды: они должны быть спелыми и не пустотелыми.

Для приготовления холодного соленья следует приготовить:

  • 1½ - 2 килограмма огурцов;
  • чистую отфильтрованную воду – 1½ литра;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 90 г поваренной соли;
  • несколько соцветий укропа;
  • пару листьев хрена садового;
  • по 7 штук листьев вишни, черной смородины, дуба.

Готовится соленье следующим способом:

  1. Подготовленные чистые плоды заливают холодной проточной водой и оставляют на 5-6 часов.
  2. С плодов срезают хвостики с двух сторон, банки чисто моют содовым раствором, прокаливают в духовке или над паром.
  3. На дно подготовленных ёмкостей укладывают часть хорошо промытого набора специй, а также зелень и чеснок.
  4. Плоды укладываются в банку плотно, переслаиваются оставшимися листьями.
  5. В чистую воду добавляют соль, тщательно перемешивают деревянной ложкой и оставляют отстаиваться на несколько минут.
  6. Полученный раствор фильтруют через двойной слой марли, заливают им огурцы в банках.
  7. Закрывают банки горячими капроновыми крышками и выносят в прохладное место.

Правильно приготовленные таким способом огурцы хранятся очень долго при условии соблюдения температуры хранения. Соль издавна известна как естественный антибактериальный природный минерал, потому и получаются такие плоды солёненькими и хрустящими.

Горячая засолка

Огурцы, засоленные горячим способом, получаются не менее вкусными и хрустящими, при этом не обязательно тщательно выбирать плоды для засолки. Сам способ подразумевает термическую обработку овощей, поэтому для горячей засолки подойдут многие сорта: Нежинские, Родничок, Феникс, Воронежские, Фаворит, Алтай.

Главное условие качественной консервации: нельзя использовать хлорированную воду, а плоды желательно консервировать практически сразу после сбора их с грядки.

Для засолки огурцов горячим способом следует приготовить:

  • 2 кг плодов;
  • по 2 штуки: лавровый лист, лист вишни, черной смородины, дуба, винограда, зонтик укропа;
  • 5-6 зубков чеснока;
  • несколько горошин черного перца;
  • 5-6 см корень хрена.

Пошаговое приготовление:

  1. В подготовленные чисто вымытые банки на дно укладывают специи, плотно утрамбовывают плоды, перекладывая пустое пространство зеленью.
  2. Заливают содержимое банок кипятком, накрывают металлическими крышками, укутывают на несколько минут.
  3. Из банок воду сливают, снова ставят на огонь и доводят до кипения.
  4. Кипящей водой повторно заливают плоды, укутывают.
  5. После того, как жидкость немного остынет, воду сливают в последний раз и заливают плоды кипящим рассолом, приготовленным из расчёта 30-35 г соли на литр воды.
  6. Закатанные банки переворачивают для охлаждения, выносят на хранение.

Пикантная засолка

Иногда хозяйкам хочется удивить гостей или соседей необычным вкусом домашней консервации, но при этом нужно, чтоб овощи оставались натуральными и сохраняли все полезные вещества. Подойдут для таких случаев огурцы, засоленные по-особенному рецепту, который хозяйки называют «пикантным» рецептом.

Для этой консервации следует приготовить:

  • 2 кг огурцов;
  • зонтики укропа – 2 шт.;
  • 5 штук: лист черной смородины, вишни;
  • зубчик чеснока;
  • 20 г листа или корня хрена;
  • 8 горошин черного перца;
  • 75 г соли;
  • 50 г водки;
  • 1½ л воды.

Готовят такую закуску по следующей схеме:

  1. Огурцы тщательно моют, обдают кипятком и сразу помещают в холодную воду.
  2. Вымачивают плоды в воде 3 часа.
  3. В чистые и стерильные банки укладывают специи, зелень и огурцы вперемешку, заливают подготовленным холодным раствором соли (на литр воды 50 г соли).
  4. В ёмкость с плодами добавляют 50 г водки и закрывают горячей полиэтиленовой крышкой.
  5. Помещают огурцы в холодное помещение, где оставляют на хранение.

Рассол от таких огурцов используется для приготовления выпечки, для солянок и рассольников. Сам рассол очень полезен из-за содержащихся в нём минеральных веществ.

Какие огурцы нельзя консервировать

Консервированные огурцы радуют всех в зимний период, служат хорошим дополнением к гарниру или отличной закуской. Но, к сожалению, не все огурцы годятся к консервации.

Какие огурцы не годятся к засолке:

  • Гладкие;
  • желтые;
  • без пупырышек;
  • крупные;
  • пустые;
  • толстошкурые;
  • перезревшие;
  • грязные;
  • порченые.

Советы:

  1. Когда выбираете плоды огурца, обращайте внимание на наличие пупырышек. Если есть шипы или пупырышки, независимо белого они или черного цвета – это значит, ваши соленья не взорвут, в том случае конечно, если вы закупоривали по всем правилам. Огурцы с белыми пупырышками хрустеть не будут.
  2. Желтые, перезревшие, крупные огурцы – это старые плоды, к консервации не пригодны. Они будут пустые внутри, наполнены воздухом. В результате это также приведет к вздутию банки и взрыву консервации.
  3. Порченые, толстошкурые плоды не следует консервировать. Помимо того, что банки могут взорвать, консервация будет не вкусной и не принесет никакого удовольствия.
  4. Обязательно перед закаткой огурцы необходимо тщательно вымыть, чтобы на них не было и следа грязи, травы или яиц насекомых.
  5. Гладкие огурцы – это салатные плоды и в консервированном виде размякнут и также взорвут.

Выбирать нужно тугие плоды с пупырышками, целые, небольшого размера и вымытые.

Какие огурцы лучше всего подходят для засолки (видео)

Процесс отбора и приготовления огурцов на зиму несложен, важно только знать правила подбора плодов и соблюдать схему приготовления засолки. Нельзя сказать, что огурец – капризный плод, следует лишь правильно подойти к его заготовке на зиму.