Для вентиляции        12.06.2019   

Как высушить мяту дома для чая. Как сушить мяту для чая. Как правильно хранить мяту в течение всей зимы

Благодаря своему чудесному аромату мята известна человечеству уже очень давно, однако умение правильно сушить мяту, заготовить данное растение на зиму, чтобы оно не потеряло при этом ароматических и лечебных свойств, дано далеко не каждому.

На сегодняшний день мята перечная – это окультуренный гибрид двух диких растений, выращиваемый повсеместно в садах и огородах, любящий плодородную, влажную, рыхлую почву и большое количество солнца.

Когда нужно собирать мяту

Собирают на хранение это растение всего лишь два месяца в году – с июня по июль. Срезать стоит в то время, когда растение уже полностью расцвело, иначе его ароматические свойства не проявятся в полной мере. Однако, если на молодых побегах мяты появились почки, то с них можно собирать отдельные листья. Сушат как стебли целиком, так и только листья.

Влажность воздуха в момент сбора имеет большое значение, поэтому наилучшим временем для заготовки мяты, равно как и прочих лекарственных трав, является сухая погода. Если собирать мяту в день, когда даже поздним утром на листьях есть роса, то после сушки она приобретет не зеленый, а бурый цвет. Также срезанные стебли мяты необходимо сразу убирать с прямых солнечных лучей.

Разумеется, стоит с опаской отнестись к заготовке лекарственных растений на обильно удобряемой территории, а также на земле, находящейся в непосредственной близости автодорог и животноводческих комплексов.

Как сушить мяту дома

Как мы говорили выше, свежесрезанные стебли мяты следует незамедлительно убирать с солнца, поскольку под действием прямых лучей из растения улетучиваются ценные эфирные масла, тем самым делая заготовку бесполезной. Собранные стебли с листьями нужно собрать в крупные, но редкие пучки, перевязать и подвесить в проветриваемом крытом помещении, например, на веранде, чердаке или балконе. Такие заготовки быстрее сохнут и не преют.

Листья, заготовленные отдельно от стеблей, сушат в затененном месте на бумаге или чистой тряпке, изредка переворачивая.

Стоит ли сушить мяту в духовке?

Несмотря на то, что теоретически такой способ имеет место быть, на практике его лучше не использовать, поскольку быстро высушенный таким образом растительный сбор теряет свой ароматный букет практически полностью.

Как лучше хранить высушенную мяту

С полностью высушенных стеблей снимают соцветия и листья, затем довольно мелко перемалывают их в порошок и фасуют по плотно закрывающимся сухим емкостям. Хранящаяся в прохладном и темном месте мята всю зиму не теряет свой аромат.

Не измельченную мяту также можно закладывать на хранение, для этого ее фасуют по хлопчатобумажным мешочкам, в которых растение может «дышать».

Как использовать сушеную мяту

Народные целители ценят мяту и считают ее лекарственным растением за высокое содержание в ней эфирных масел и дубильных веществ.

Например, от изжоги, тошноты и метеоризма помогает мятный чай – одну столовую ложку хорошо высушенной мяты нужно залить одним стаканом горячей воды и дать настояться в течение 10 минут. Тот же чай с добавлением меда облегчает симптомы стенокардии. Ребенка, который страдает от кожных высыпаний, полезно купать в ванной с добавлением мятного отвара.

Есть у мяты и некоторые противопоказания. Так, представители сильного пола, увлекающиеся мятным чаем, ставят под угрозу свою мужскую силу. Мятный настой, в свою очередь, не рекомендуется к употреблению гипотоникам.

Мята – это настоящая кладезь полезных элементов, а уникальный аромат этого растения превратил его в популярную добавку в чай. Однако мяту вопреки принятому мнению можно использовать не только в качестве добавки к чаю. Так, в Древнем Риме мятой натирали студенческие столы, поскольку полагали, что мятный аромат активирует мозговую деятельность. В настоящее время в кулинарии мяту применяют в качестве приправы к блюдам. В Европе с помощью ароматных листочков придают вкус соусам и маринадам. В летний зной напитки с веточкой мяты (например, ) отлично утолит жажду и дарует заряд бодрости. Используют ее также в фармацевтической промышленности, парфюмерии и кондитерском деле.

В то время, когда достать свежую мяту нереально, можно использовать сушеные листики растения. Если сушка была осуществлена с учетом всех рекомендаций, то в листьях сохранятся полезные свойства этого растения и аромат, за которые оно и получило такую популярность. Сегодня вы узнаете, как сохранить ценнейшие свойства мяты даже в ее засушенных листочках.

Подготовка сырья к сушке

Если вы решили посушить мяту на зиму, то об этом необходимо позаботиться в начале лета. Оптимальным временем для заготовки этого растения считается июнь-июль . Срезать следует веточки только полностью расцветшего растения, поскольку ароматические свойства мяты в полной мере проявляются только в них. Срезаемые веточки должны быть полностью сухими, иначе после сушки они приобретут бурый цвет. После срезки сырье следует немедленно убрать с солнца, потому как под воздействием солнечных лучей из мяты улетучатся эфирные масла.

Как сушить мяту, чтобы сохранить все ее свойства и аромат

Сушить можно как отдельные листочки, так и веточки. Если вы решили посушить мяту веточками, то их следует собрать в крупные пучки, перевязать и подвесить в хорошо проветриваемом крытом помещении. Сушить мяту отдельными листочками необходимо также в затененном месте, расположив их на бумаге или чистой тряпки, время от времени листочки следует переворачивать.

Высушенные листочки мяты можно перемолоть в порошок и разложить по плотно закрывающимся баночкам. Хранить мяту необходимо в прохладном месте вдали от света. Если же вы желаете сохранить листочки мяты целиком, то это можно сделать, сложив их в хлопчатобумажный, хорошо дышащий пакетик, хранение другим образом может привести к тому, что листики запреют и будут непригодны для употребления.

Можно ли сушить мяту в духовке?

Многие сейчас зададутся вопросом, а можно ли сушить мяту в духовке, ведь так намного проще и быстрее? Такой способ сушки листьев растения имеет место быть. Тем не менее лучше все-таки к нему не прибегать, поскольку высушенная таким образом мята теряет свой ароматный букет практически полностью.

В кулинарии, быту и медицине часто используется перечная мята и мелисса (лимонная мята). Из растения готовят вкусные чаи, различные напитки и получают эфирные масла. Узнав, как правильно собирать, засушить и сохранить мелиссу и мяту, можно обеспечить своих родных полезной зеленью на осень и зиму. Если не соблюдать все необходимые требования, растение потеряет свой необыкновенный аромат и целебные свойства.

Полезные свойства

Мята широко распространена благодаря своим лечебным свойствам. Многие врачи согласны в том, что она помогает при различных заболеваниях:

  • Чай обладает мочегонным эффектом.
  • Отвары выведут лишнюю соль из организма.
  • Настои мелиссы предотвращают позывы внезапной рвоты и тошноты.
  • Пара листочков, добавленные в черный чай, успокоят нервы.
  • В состав большого количества противовоспалительных мазей входит перечная мята. Ее настои используются при головных болях.
  • При метеоризме и расстройствах кишечника эффективна мята дикая. А также ее применяют против ревматизма и туберкулеза.
  • Чтобы избавиться от секущихся кончиков или вылечить поврежденные волосы, используют эфирное масло из мятного экстракта.

Сроки сбора мяты

Самое подходящее время для сбора этой травы – июнь. В этом месяце еще не началось цветение, поэтому все эфирные масла сконцентрированы в стеблях и листьях растения. После дождя, как только покажется солнце, мятные листья распариваются и источают приятный аромат.

Важно соблюдать определенные временные сроки по сбору мелиссы. Срезку стеблей осуществляют при начале распускания соцветий. А сбор листьев до формирования цветов. Во время засухи заготовку производят после полива и полного высыхания растения.

Идеальное время суток для сбора – вечер или утро. Именно в эти промежутки листва мяты более свежая и сочная.

Не стоит осуществлять сбор зелени в следующих случаях:

  1. 1. После образования соцветий (стебли и листья утрачивают свои лечебные и вкусовые качества).
  2. 2. В жаркую погоду (в такой мяте не будет полезных свойств).
  3. 3. После только что прошедшего дождя (такое сырье быстро испортится и станет непригодным к использованию).
  4. 4. До образования бутонов (нужное количество полезных веществ еще не сконцентрируется, а большая часть утратится в процессе сушки).

Предварительная подготовка мяты и мелиссы

Прежде чем приступить к сушке мяты, необходимо выполнить определенную подготовку только что собранной травы:

  1. 1. Пропустить ветки под холодной проточной водой.
  2. 2. Разложить на бумажных полотенцах, чтобы влага стекла.
  3. 3. Поместить на материю (одним слоем) до полного высыхания листьев и стеблей.
  4. 4. В завершение отделить поврежденные веточки и оставить только хорошие.

Естественная сушка

Букетики по 3-4 веточки подвешиваются головками вниз в проветриваемом помещении. Прямые лучи солнца не должны попадать на зелень. Их можно перевязать толстой нитью и разместить так, чтобы между пучками было пространство. Заготовка будет готова через 7 дней при условии, что за окном солнечная и сухая погода.

Важно, чтобы в помещении поддерживалась температура не ниже +20 градусов. В противном случае листики мяты заплесневеют и не просохнут должным образом.

Для сельских жителей подойдет способ подвешивания зелени над русской печью. Можно обернуть букетики тонкой бумагой, чтобы сохранился изначальный цвет растения. После высыхания концентрация лечебных свойств останется в листиках. Сушка завершается, когда они начнут без труда отламываться от стеблей. Далее отделенные листики измельчают и убирают на дальнейшее хранение.

В микроволновой печи

Если нет возможности воспользоваться естественным способом из-за повышенной влажности, с этим легко справится микроволновка.

Мятные листы укладываются тонким слоем (по одному) на бумагу. Таймер устанавливается на 10 секунд. По истечении этого времени проверяется готовность мелиссы. Таким образом, процедуру повторяют нужное количество раз до полного высыхания травы. Плюсом является то, что растения сохраняют свой яркий зеленый оттенок.

В духовке

При таком способе приготовления в мяте сохранится и цвет, и аромат, и целебные свойства. Но времени он занимает больше.

Духовой шкаф нагревается до наименьшей температуры (не превышающей +60 градусов). После этого духовку отключают и помещают в нее противень с сырьем, выложенными на пергамент в один слой. Периодически стоит следить за тем, чтобы листы не деформировались. Сушить примерно 20 минут.

Только раз в году у каждого из нас имеется возможность собрать урожай свежей мяты и засушить эту пряность на зиму. О том, как правильно это делается, читайте далее.

О полезных свойствах этого растения людям известно давно. Мяту используют для лечения некоторых заболеваний, добавляют в пищу, готовят вкусные напитки, ароматизируют воздух в помещении, применяют в косметологии. Поскольку заготовить впрок эту полезную и ароматную пряность можно только летом, то необходимо придерживаться правил сбора мяты, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ.

Правила сбора урожая мяты

Как правильно собирать сырье для сушки:

  • Автомагистрали, промышленные предприятия – не лучшее место для сбора мяты.
  • Молодое растение лучше не срезать, потому что в нем после сушки не сохранится аромат. Молодая мята сильно усыхает и не сохраняет лечебные свойства.
  • Если собираете мяту вместе со стеблями и хотите так ее и засушить, то нужно подождать, пока растение отцветет.
  • Если планируете собрать и высушить только листья мяты, тогда листочки можно обрывать до начала цветения, но после того, как завяжутся соцветия.
  • В зрелых растениях – больше всего эфирных масел, а значит и аромат будет сохраняться даже после высушивания растения.
  • Учтите, что во время цветения мята самая душистая.
  • Срезается растение для сушки на 1/3 стебелька (длина основного стебля). Тогда можно в течение сезона успеть собрать еще несколько урожаев.
  • Сбор сырья необходимо осуществлять только когда роса сойдет, при сухой погоде. Если этого не учитывать, то мята после высушивания станет коричневой.
  • Больные и поврежденные листья для сушки не подходят, их нужно сразу же срывать и уничтожать.

Как просушить мяту в домашних условиях

Только что срезанные стебли необходимо сразу же убрать в темное помещение, чтобы на них не попадали солнечные лучи, потому что солнце губительно влияет на свежесрезанную мяту. Растение может потерять часть эфирных масел и полезных веществ.

Как сушить мяту:

  • собранное сырье необходимо бережно промыть, удалить лишнюю влагу, положив на чистое полотенце;
  • разделите сырье на небольшие пучки. Они должны быть не густыми;
  • каждый пучок свяжите ниткой (льняной), но не слишком туго;
  • поместите пучки в темное, хорошо проветриваемое помещение. Идеальное место для сушки мяты – это чердак, веранда или балкон;
  • сорванные листочки мяты сушатся отдельно на чистой ткани или бумаге (газета и другие печатные издания – не подходят);
  • время от времени мяту нужно шевелить, листочки переворачивать, проверять пучки;
  • срезанная мята не любит не только солнце, но и сырость;
  • как определить, высушилась мята, или нужно еще немного времени? Возьмите листочек мяты в руки, разомните его кончиками пальцев, если листочки при трении раскрошились, то это означает, что мята хорошо просушилась.


Как хранить сухую мяту

Сушеную мяту можно хранить в любой стеклянной емкости. Проверьте, чтобы крышка закрывалась плотно. Периодически нужно открывать крышку банки, чтобы мята «подышала».

Также допускается хранение мяты в хлопковых мешочках, перевязанных веревкой. Хранить сухое сырье в пакетах и полиэтиленовой пленке недопустимо, мята теряет аромат и может испортиться.

Хранится правильно высушенная мята 1-2 года.


Мята – ценнейшее целебное растение с непревзойдённым ароматом. Её используют в качестве стимулирующего средства, помощника в лечении болезней желудка, ароматной пряности в напитках и еде. Чтобы мята радовала вас и зимой, траву следует правильно заготовить. Для сохранения полезных веществ и витаминов растение лучше заморозить, но можно эту благоухающую культуру и сушить.

Правила сбора мяты для зимней заготовки

Чтобы заготовить мяту , следует придерживаться основных правил сбора:


Совет. Конечно, не стоит заготавливать мяту рядом с дорогами или животноводческими фермами. Также вы должны быть уверены, что местность не обработана химикатами или удобрениями. В противном случае вместо полезного средства можно получить вредное.

Для собранной мяты можно организовать краткосрочное место хранения в холодильнике. Листочки или побеги заверните в сухие бумажные салфетки и поместите в закрывающийся контейнер или полиэтиленовый пакет. Такой способ позволит сохранить аромат и вкусовые качества мяты примерно на 1 месяц. Затем части растения потемнеют, обмякнут и потеряют лекарственные свойства. Для более продолжительного хранения есть другие варианты.

Как заморозить мяту на зиму

Чтобы долгосрочная заморозка прошла успешно, в первую очередь после срезки или покупки мяты поместите её в воду на несколько минут. Для этих целей можно использовать крупную неглубокую ёмкость. После этого промойте зелень под проточной водой, отряхните и выложите в один слой на сухое полотенце. Сверху ничем не накрывайте. Периодически ворошите траву. Для просушки растениям понадобится примерно полчаса.

Совет. На более долгий срок оставлять промытую мяту нельзя – увянет и станет не годной для заморозки.


Совет. Отложенные молодые части растений следует замораживать отдельно. Они отличаются более тонким и нежным ароматом и вкусом, поэтому имеют несколько иное предназначение в кулинарии.

Другие способы длительной заморозки мало отличаются от описанного по алгоритму действий:

  • цельные растения можно замораживать и в пакетах: стебель выдержит нагрузки, если не мять и не ломать его перед отправкой в морозильник;
  • можно мелко нарубить растение перед заморозкой;
  • ещё один вариант – кашица из перемолотой в блендере мяты, отличный ингредиент для выпечки;
  • для коктейлей можно сделать замороженные нежные мятные листочки в кубиках льда. Для этого используют стандартную заморозку воды в силиконовых контейнерах.

Совет. Обязательно подпишите содержимое заморозки, чтобы зимой не путаться в белёсых упаковках.

Как правильно засушить мяту на зиму

Мята качественно просушивается только в подвешенном состоянии. Обычно для этих целей используют балкон, чердак или веранду. В процессе важно соблюдать следующие условия:

  • после сбора замочите траву в воде комнатной температуры на 10-15 мин., а затем тщательно вымойте под водой проточной;
  • отсортируйте и уберите порченые экземпляры;
  • выберите сухое и хорошо проветриваемое помещение. Место для просушки не должно попадать под прямые солнечные лучи;
  • разделите стебли на пучки равного размера и перевяжите каждый из них;
  • подвесьте мяту листьями книзу.

Совет. Даже при следовании технологии просушки в пучках может появиться прелость. Периодически осматривайте мяту, при обнаружении характерных признаков удаляйте ветки.

Чтобы высушить листья отдельно от стебля, воспользуйтесь другим способом:

Сушеная мята

  • разместите листочки равномерно на чистом куске материи или бумаге;
  • отправьте в тёмное место;
  • время от времени перемешивайте мятные листья, чтобы предотвратить прение.

Высушить мяту можно и по экспресс-методу, в духовке. Части растения также равномерным слоем следует распределить по листу, покрытому бумагой. Этот способ имеет существенный минус – улетучится характерный аромат. Только естественная сушка сохранит все полезные и вкусные черты мятного букета.

Как сохранить мяту: видео