Для вентиляции        20.02.2019   

Как вырастить брокколи в открытом грунте. Схема посадки брокколи в открытом грунте. Культивация брокколи в домашних условиях

Очень похожая на цветную капусту, брокколи высоко ценится за свою низкую калорийность, полезные свойства и замечательный вкус. В качестве основной огородной культуры ее выбирают многие современные дачники, поскольку капуста брокколи, выращивание и уход в открытом грунте за которой не представляет особых трудностей, дает хороший урожай даже в регионах с коротким и холодным летом.

Существует два основных метода посадки капусты брокколи:

  • безрассадный (из семян);
  • рассадный.

Каждый способ имеет свои преимущества и подходит для выращивания брокколи на дачном участке и огороде.

Выращивание из рассады

Выращивание капусты брокколи в открытом грунте из рассады – это самый удобный и распространенный способ, который позволяет предвидеть количество урожая и сохранить как можно больше растений.

Подготовка семян для выращивания рассады начинается ранней весной. Чтобы получить хорошую и высококачественную рассаду, семена сортируют, отбирая только большие и не поврежденные экземпляры. Их высевают в ящики, которые заполняют нейтральным или слабощелочным субстратом.

Грунт для посева семян должен быть рыхлый и водопроницаемый, поэтому на дно ящиков выкладывают дренажный материал.

Семена укладываются в грунт на расстоянии 2-3 см друг от друга в неглубокие бороздки. До появления первых ростков температура воздуха в помещении, где выращивают рассаду, не должна быть ниже +20ºС, после всходов сеянцев ее можно снизить до +10ºС.

Сеянцы брокколи развиваются быстро, поэтому уже через две недели их необходимо пикировать. Лучше всего производить пикировку в небольшие торфяные горшочки, которые с наступлением тепла вместе с молодыми растениями можно высаживать в грунт.

Обычно рассаду брокколи высаживают на грядку не раньше, чем через месяц после посева семян, когда у капусты появляется 5-6 листков. Посадка брокколи в грунт в Подмосковье, а также в других регионах с холодным климатом, производится не раньше мая и только в хорошо прогретую солнцем почву.

Техника выращивания брокколи из семян

Чтобы не возиться с ящиками и рассадой, вырастить брокколи на грядке можно из семян. Как правило, семена высаживают в грунт на глубину 2-3 см в конце апреля. Чтобы первые всходы брокколи появились как можно быстрее, при посадке семян почва должна быть влажной.

Выращивание брокколи в открытом грунте на Урале, а также в других регионах с прохладным и коротким летом, следует производить только с помощью холодостойких и ранних сортов капусты. Использование позднеспелых сортов в данных регионах будет неуместным, поскольку капуста не успеет созреть. Высаживать семена брокколи в отрытый грунт в холодных районах можно не раньше мая.

Особенности ухода за брокколи

Выращивание и уход за брокколи в открытом грунте практически не отличается от культивирования других сортов капусты и будет под силу каждому дачнику. Капуста брокколи относится к числу неприхотливых растений. Однако, чтобы растение порадовало своим обильным урожаем, почву на грядке с брокколи необходимо регулярно рыхлить, а саму капусту – удобрять и поливать.

Полив

Полив брокколи следует производить не реже 1 раза в неделю. Чтобы капуста выросла сочной и большой, необходимо поливать не только корни растения, но и обильно опрыскивать его листья.

Подкормка

Чтобы капуста брокколи порадовала щедрым урожаем, ее необходимо подкармливать трижды в сезон. Первый раз – через 2 недели после посадки рассады на грядку. В данном случае в качестве подкормки используют органические удобрения (например, куриный помет или коровяк).

Следующую подкормку производят с помощью селитры через несколько недель после первой. Третья подкормка фосфорно-калийными удобрениями осуществляется в период появления первых соцветий.

Вредители и болезни

Выращивание и уход за брокколи в открытом грунте порою осложняется из-за вредителей и болезней, которым может подвергаться данный сорт капусты. Главными вредителями брокколи могут быть:

  • слизни;
  • бабочка-капустница;
  • капустная муха;

Рассаду, листья и соцветия могут поражать такие заболевания, как кила, черная ножка, гниль, мозаика, пероноспороз.

Для борьбы с вредителями используют специальные химические вещества. В случае болезней брокколи заболевшие экземпляры с грядки удаляют, а здоровые соцветия обрабатывают специальными растворами.

Сбор урожая

Срезать головки брокколи следует зелеными, не дожидаясь появления желтых цветков. Если брокколи в открытом грунте зацвела, она становится непригодной для употребления в пищу. Такие головки лучше не срезать и оставить на грядке для получения семян.

Не стоит вырывать брокколи из земли после срезки кочана. У брокколи из боковых пазух очень быстро вырастают побеги, из которых можно получить еще один урожай.

Представленные фото выращивания брокколи в открытом грунте демонстрируют, что при регулярном поливе и соблюдении основных правил ухода каждый дачник сможет получить щедрый и качественный урожай такой полезной и вкусной капусты.

Если вы задумались о том, что бы вам посадить полезного и вкусного на вашем огороде, то обязательно вспомните о капусте брокколи. Это замечательный диетический продукт, который, к тому же, является просто настоящим кладезем полезных витаминов и микроэлементов. Брокколи — это разновидность цветной капусты, но многие отмечают её гораздо большую вкусовую ценность, чем у цветной капусты. Капусту брокколи можно легко приобрести в свежем или замороженном виде в магазине или на рынке. Но только вырастив её самостоятельно на своём огороды, вы будете полностью уверены в её исключительном «не химическом» составе. На радость начинающим огородниками этот вид капусты абсолютно неприхотлив, а при соблюдении всех элементарных агротехнических действий вы сможете собрать до двух урожаев за летний сезон. Капусту брокколи советуют употреблять в пищу как можно чаще абсолютно всем категориям людей: детям, взрослым и пожилым людям. Если ваше привычное меню на неделю до сих пор не включает в себя брокколи, и у вас есть небольшой огородный участок, то обязательно попробуйте вырастить этот ценнейший продукт питания. В этой статье рассмотрим все виды и сорта капусты брокколи, способы её посадки, секреты ухода за ней, расскажем о способах и времени сбора урожая и многое другое.

Мало кто знает, что такая невзрачная и, на первый взгляд, бедная на состав капуста брокколи, является настоящим источником ценных витаминов и минералов. Родиной этого овоща является Средиземноморье, где брокколи выращивали более двух тысяч лет назад и называли «итальянской спаржей». Широким распространением по всему миру и своей «известностью» брокколи обязана американцам, которые начали активно её выращивать и экспортировать в другие страны. Брокколи отличается от цветной капусты не только по вкусу, но и по составу, форме головок, плотности и окраске. Однако, давно изучено, что по составу и полезным свойствам брокколи значительно опережает цветную капусту. Итак, что же такого ценного и важного содержится в капусте брокколи, ради чего её стоит выращивать у себя на участке?

  • белок. Самый первый, о котором стоит упомянуть, и очень важный компонент брокколи — это именно белок. По своим качествам он может сравниться с белками говядины, яиц, спаржи, шпината, картофеля, кукурузы. В этом белке содержатся ценные аминокислоты, которые особенно полезны людям, страдающим заболеваниями сердца, сосудов;
  • калий. Способствует выведению лишней жидкости из организма;
  • кальций и фосфор. Оказывают благотворное влияние на костную и мозговую ткани;
  • медь, железо и кобальт. Эти элементы отвечают за упругость тканей и улучшение процессов кроветворения. Именно поэтому, брокколи обязательно должна входить в рацион женщин, которые ведут борьбу с целлюлитом;
  • витамины C, E, PP, B1;
  • рибофлавин, фолиевая кислота. Эти составляющие капусты брокколи прекрасно оказывают реабилитационное и восстанавливающее воздействие на ослабленный после болезни организм;
  • сульфорафан. Это органическое соединение имеет просто колоссальное положительное влияние на организм. Существуют исследования, которые подтверждают даже противораковое свойство сульфорафана. Также он полезен людям, страдающим болезнями желудка. Чтобы сохранить наибольшее количество этого соединения в брокколи, капусту необходимо лишь слегка тушить, но не варить;
  • йод. Йод необходим для правильной работы щитовидной железы и всей эндокринной системы организма человека.

Это отнюдь не полный перечень всех полезных составляющих капусты брокколи. Конечно, для максимального их процента содержания, необходимо не только правильно употреблять брокколи в пищу, но и правильно выращивать.

Фото капусты брокколи




Какие бывают сорта брокколи

Капуста брокколи, которая начала свою историю ещё в Древнем Риме, в настоящее время представлена 2-мя основными видами:

  • колабрезе;

  • спаржевая брокколи или итальянская.

Колабрезе имеет наиболее часто узнаваемый вид — кочан из плотных соцветий, который растёт на довольно толстом стебле. Спаржевая брокколи растёт тонкими стеблями с маленькими головками. В пищу употребляются как раз эти стебли, которые по вкусу напоминают спаржу. Именно эта особенность и дала название этому виду. Если говорить о сортах брокколи, то их в настоящее время более 200. В каждой стране, в зависимости от климатических условий и вкусовых пристрастий широко распространяются те или иные сорта. В России в государственный реестр внесено около 5 сортов брокколи и несколько гибридных сортов. Если вы колеблетесь и не знаете, какой же сорт выбрать для посадки, то учитывайте, что брокколи может быть раннеспелой, среднеспелой и позднеспелой. Ну и, конечно, каждый сорт в отдельности имеет свои особенности. Вот наиболее популярные сорта капусты брокколи:


Конечно, это не полный перечень всех сортов капусты брокколи. Селекционеры достигли огромных успехов в разведении новых гибридных сортов, который отличаются высокой урожайностью и хорошей способностью противостоять неблагоприятным условиям и болезням.

Как вырастить брокколи у себя на огороде

Капусту брокколи можно выращивать семенами сразу в открытый грунт, а можно, если хотите получить ранний урожай, рассадным способом. Если у вас есть теплица, то это ещё больше облегчает вам задачу. Не придётся долго возится с ящиками для рассады дома, а высадить капусту первоначально в тепличных условиях, а потом перенести на постоянное место роста в открытый грунт. Если же вы хотите собрать именно поздний урожай, то смело сейте семена сразу в открытый грунт в конце мая. Выращивание рассады не заключает в себе каких-то сложных или особенных действий. Все агротехнические операции такие же, как и при выращивании любой другой рассады. В этой статье остановимся подробнее именно на выращивании капусты брокколи именно в открытом грунте.

Как подготовить почву

Капуста брокколи хоть и неприхотливое растение, однако, у неё есть некоторые требования к месту её произрастания:

  1. Почва должна быть достаточно рыхлой, плодородной, нейтральной или со слабым щелочным PH.
  2. Важное значение для успешного роста брокколи имеет то, какие растения росли до неё на этом месте. Нежелательно, чтобы это были репа, редька, редис и любые другие виды капусты. Лучше, чтобы до капусты брокколи на грядке росли морковь, картофель или бобовые.
  3. Ранние сорта брокколи любят защищённые от ветров и сквозняков места, а позднеспелые, наоборот — хорошо проветриваемые участки.
  4. Капуста брокколи не требует защиты от солнца, как это делает цветная капуста, например.

Некоторые огородники считают, что подготавливать почву к посадке брокколи нужно ещё осенью. Для этого они хорошо удобряют почву калийными и фосфорными удобрениями. Это может быть калийная селитра, навоз или суперфосфат. Если почва на вашем участке кислая, то желательно провести и известкование. Для этого очень хороша будет скорлупа от куриных яиц. Но, если вы и не удобрили почву таким образом осенью, то вполне сможете восполнить недостаток питательных веществ и микроэлементов в почве непосредственно перед посадкой.

Как подготовить семена

Если вы уже выбрали будущую грядку для посева брокколи и удобрили почву, то самое время приступить к подготовке семян. Ваши действия должны быть следующими:

  1. Сначала необходимо прогреть семена в горячей воде (48-59 градусов) в течение 20 минут.
  2. Затем замочить семена в одном из растворов на выбор: борная кислота, марганцовка, настой золы. Для того, чтобы приготовить раствор борной кислоты , вам понадобится 0,5 гр кислоты на 1 л воды. Для приготовления раствора марганцовки возьмите 1 гр марганцовки на 1 л воды. Настой золы готовится по такой технологии: 1 ст.л золы добавить в 1 л воды и оставить настаиваться на 2 суток. Семена выдерживают в таком настое 5 часов, потом просушивают и высеивают.

Как правильно посеять семена

  1. Для начала, нужно определиться с временем посадки. Это очень важный фактор при высадке брокколи сразу в открытый грунт. Обычно это делают начиная с первой декады мая и до 20 июня. В наших непостоянных и изменчивых погодных условиях приход тёплой погоды может очень задержаться. Смотрите по состоянию почве: если она уже достаточно прогрелась под солнечными лучами, то можно начинать сеять семена. Выберите день с пасмурной и безветренной погодой.
  2. Если осенью вы не подготовили почву, т.е. не внесли такие удобрения, как азотные и калийные, суперфосфат, не провели известкование почвы, то сделайте это непосредственно перед посадкой брокколи.
  3. Лунки делают на расстоянии 35-40 см, а между рядами делают расстояние в 50-60 см.
  4. Не закапывайте семена слишком глубоко: всходы будут неравномерными.
  5. Как и любое другое растение, брокколи после посева требует полива.
  6. Если вы всё-таки опасаетесь заморозков, то соорудите мини-тепличку для брокколи: на закреплённых дугах закрепите полиэтилен.

Уход за капустой брокколи в открытом грунте

Полив и уход за брокколи

Как только появились и хорошо укоренились всходы, ваши действия по уходу за брокколи не будут представлять чего-то нового в уходе за растением.


Подкормка брокколи

Если у вашего соседа всегда вырастают хорошие и крупные кочаны брокколи, а вы не можете таким похвастаться, то задумайтесь о правильности своей схемы подкормки брокколи. Какой бы плодородной и удобренной перед посадкой ни была почва, в ходе дальнейшего роста брокколи всё равно требует подкормки. Так, вы точно получите хороший и богатый урожай и, возможно, не один за лето. Итак, как же нужно подкармливать капусту брокколи и, главное, чем?

  • Самую первую подкормку нужно провести сразу после посева семян или высадки готовой рассады в грунт. Для этого вам понадобится раствор мочевины (2 ст.л. на 1 ведро воды).
  • Вторую подкормку желательно провести в период формирования самого кочана у капусты. Растворите 2 ст.л нитрофосфата и 2 гр борной кислоты в 1 ведре воды. Такого объёма удобрения вам хватит приблизительно на 5 растений.
  • По желанию можно периодически поливать растения навозной жижей (1:4).

Собираем урожай

Кажется, что может быть сложного и непонятного в сборе урожая капусты брокколи? Но не всё так просто. Очень важно, не пропустить момент созревания головки и не допустить того, что бы она зацвела. Если на кочане появились мелкие жёлтые цветочки, то это значит, что капуста перезрела, и не годится для переработки.

Созревший кочан капусты должен быть зелёного цвета. Срезать его нужно вместе с центральным стеблем, на котором он растёт. Этот стебель обладает хорошими вкусовыми качествами и также пригоден для употребления в пищу. Собирать урожай лучше всего утром. Если у вас созрела раннеспелая брокколи, то не рассчитывайте, что она будет долго у вас хранится. Такие сорта лучше сразу употреблять в пищу или замораживать. А вот позднеспелые сорта вполне годятся для хранения. Вы можете хранить брокколи в холодильники или подвале с нулевой температурой на протяжении 2-3 месяцев. Не спешите также выбрасывать брокколи после сбора основного урожая. Даже выдернутые из земли растения могут завязать ещё несколько головок, тем самым подарят вам второй урожай. Если капуста не созрела, но уже пришли заморозки, то просто пересадите её в теплицу.

Как собрать семена из капусты брокколи

Семена можно собрать не с любой капусты брокколи, а только с той, которая была посажена в последних числах апреля или начале мая. Для этого нужно просто оставить одно растение и не срезать с него головку, когда она созреет. Оставьте её и ухаживайте за капустой дальше: поливайте, при необходимости подвяжите. Приблизительно в конце сентября, когда семена станут чёрными, срежьте семенники. Семена нужно хорошенько просушить в прохладном и хорошо проветриваемом помещении.

Опасные вредители: как распознать и как с ними бороться

Капуста брокколи, как и любое другое растение, может подвергаться нападениям различных вредителей. Некоторые из них очень опасны и могут полностью погубить растение, не дав вам получить урожай, другие — не так опасны, но всё равно могут нанести существенный урон урожаю.

Крестоцветные блошки — один из самых опасных вредителей для капусты брокколи

В на стоящее время существует просто огромное количество различных пестицидов для борьбы практически с любыми вредителями. При их правильном и своевременном использовании растение не только избавится от вредителей, но и останется безвредным для людей. Но, как известно, любая профилактика лучше всякого лечения. Постоянно осматривайте свои насаждения на огороде. Чем раньше начато лечение, тем больше у вас шансов будет спасти растение. Среди самых известных и опасных вредителей капусты брокколи можно выделить следующих насекомых:

  • гусеницы, улитки и слизни;
  • капустная тля;
  • капустная моль;
  • капустная муха;
  • репная белянка;
  • крестоцветные блошки.

Если вы сомневаетесь в выборе средства для борьбы с каким-то вредителем, то обратитесь лучше к специалистам, консультантам в специализированных магазинах. Подобрав неправильное средство борьбы вы не только не избавитесь от вредителя и не решите проблему, но и можете сделать употребление в пищу такой капусты опасным для здоровья человека.

Соблюдая все предложенные выше рекомендации по посадке и уходу за брокколи, вы обязательно получите шикарный урожай одного из самых полезных и ценных для здоровья человека овоща. Порадуйте себя и своих близких возможностью кушать свежие овощи со своей грядки!

До какого-то времени брокколи почти не выращивали в России. Но она растет хорошо и дает высокие урожаи. Выращивают брокколи рассадой и посевом семян в грунт.

Рассаду высаживают в 2-4 срока: начинают в конце апреля — начале мая и заканчивают 20 июля. Семена для расады раннего срока высевают за 45, а более позднего — за 35-40 дней до высадки. Перед посевом их прогревают 20 минут в горячей воде (48-50°). Затем намачивают в течение 8 часов в расстворе борной кислоты (0,5 г на один литр), или сернокислого марганца (1 г на один литр), или в настое золы.

Готовят настой следующим образом: в банку на 1 литр воды всыпают 20 г древесной золы, перемешивают и оставляют на 1-2 суток, периодически помешивая. Зола богата калием, фосфором, магнием, содержит большой набор микроэлементов, которые вымываются в раствор. В настое золы брокколи выдерживают 5-6 часов, затем слегка подсушивают и высевают.

Агротехника выращивания рассады брокколи такая же, как и других видов капуст. Высаживают ее на грядки в две строчки с расстоянием между ними 50, а между растениями в ряду — 30-35 см. На ровной поверхности растения располагают ленточно в две строчки (расстояние между строчками 40-50, между лентами 90, а между растениями в ряду 30-35 см) или рядами через 60 см с расстоянием в рядах 30-35 см. Садят капусту в пасмурную погоду.

При посадке обязательно поливают. Последующие поливы повторяют по мере необходимости, так как брокколи лучше растет при достаточной влажности почвы. Почву под капустой поддерживают влажной, промачивая слой до глубины 35 см. Особенно важны поливы в сухую погоду. При подсыхании почвы после полива рыхлят на небольшую глубину для уничтожения корки и обеспечения доступа воздуха к корням.

Рассада быстро приживается, и растения интенсивно растут. До завязывания центральной головки образуется 10-14 листьев. При благоприятных условиях листьев бывает больше и они крупнее. капуста брокколи скороспелая, образует головки через 20-25, а урожай дает через 27-35 дней после высадки рассады в грунт. При холодной погоде (при ранних сроках высадки) период от посадки до начала уборки растягивается до 45-50 дней.

На крупных растениях вырастают и крупные головки. Срезают их у основания. Убирают тогда, когда они сформировались и достигли максимальных размеров, но цветки еще не распустились. Появления желтых лепестков ждать не следует.

Уборка центральных головок способствует быстрому росту боковых побегов, на которых после закладки 3-4 листьев также образутся головки. Боковые соцветия в 2-3 раза мельче, чем центральные. Цветоносы у них длинные и мясистые, продукция нежная и сочная. При срезке их оставляют пенечки и одним-двумя листьями. Основания боковых побегов несколько грубее, и они в пищу менее пригодны.

Каждое растение при майских сроках посадки за лето дает 50-70 боковых соцветий общим весом 4,5-5,5 кг. Ближе к осени боковые головки становятся все мельче, убирать их необходимо чаще. Если в июле достаточно срезать все крупные боковые соцветия через 7 дней, то в августе — через 5-6, а в сентябре — через 3-4 дня.

Старые растения дают головки мелкие, которые быстро рассыпаются. Поэтому брокколи ранних майских сроков посадки используют в пищу до начала-середины сентября. Для получения урожая в сентябре-начале октября лучше иметь растения более поздних сроков посадки (конца мая — июня — середины июля). Чем моложе растения, тем более крупные головки они дают, а сами менее склонны к израстанию и быстрому зацветанию.

В сухую погоду ряды перед посевом хорошо поливают, а затем через несколько часов высевают капусту. Сроки посадки брокколи: май-начало июня.

Каждое растение брокколи поздних сроков посадки (июнь — начало июля) успевает до октября (кроме центрального соцветия) дать 30-40 боковых соцветий весом 2,5-4 кг. Выгодно иметь на участке разновозрастные растения при нескольких сроках посадки брокколи.

Брокколи хорошо растет при посеве семенами в увлажненную почву гряды на глубину 1,5 см. Перед посевом отбирают наиболее крупные семена. Прогревают и намачивают их так же, как описано выше.

Всходы появляются через 5-7 дней после посадки. Уход за растениями обычный. Окончательные расстояния при прореживании 50-60 см между рядами и 30-35 см между растениями в ряду.

Всходы раннемайских сроков посева в значительной степени повреждают крестоцветные блошки. Поэтому их следует защищать от вредителей. При посеве во второй половине мая всходы появляются в более благоприятных условиях, их реже повреждают крестоцветные блошки и, как правило, растут они лучше и крупнее, чем растения ранних сроков посева.

При в начале мая центральные головки начинают убирать во второй — третьей декадах июля, при посеве в третьей декаде мая — в первой декаде августа, при посеве в начале июня — в середине — конце августа.

Каждое растение при посеве семенами в грунт дает общий урожай основных и боковых соцветий до 2-3 кг. Центральные головки достигают такой же величины, что и при выращивании брокколи через рассаду. Боковые соцветия небольшие (10-40 г), но их образуется много.

Выращивание брокколи рассадой и посевом семян в грунт в несколько сроков обеспечивает непрерывное поступление свежей продукции с первой-второй декады июня по октябрь.

Осенью перед наступлением устойчивых заморозков молодые растения на участке выкапывают с корнями и пересаживают в теплицу, где они хорошо приживаются, продолжают расти и дают урожай до 500 г с одного растения.

Каждый огородник может вырастить для себя семена брокколи. Для этого оставляют несрезанным ондо растение раннего майского срока посадки, а на нем одко крупное соцветие. Растение 1-2 раза за лето окучивают для лучшей устойчивости и подвязывают к колышку. В сентябре, когда стручки срезают и просушивают в проветриваемом помещении. Семена дозревают и высыхают постепенно. Подсохшие стручки срезают, семена отделяют от оболочек и очищают.

Брокколи. Условия выращивания

Капуста савойская выращивание и уход

Цветная капуста. Описание и характеристика сортов

Сорта капусты белокочанной

Напоминая по виду цветную капусту, брокколи получила свое признание за великолепные вкусовые качества, малое содержание калорий и полезные свойства. В наше время многие садоводы сажают брокколи как основную культуру на своем земельном участке. Брокколи не особо прихотлива в выращивании и уходе в открытом грунте , и при этом она приносит довольно неплохой урожай даже в скоротечный, холодный летний сезон.

Особенности капусты брокколи

Главная особенность брокколи – это ее знаменитые диетические и противораковые свойства. Также она положительно влияет на образование крови в организме человека. Брокколи незаменима в питании людей, больных диабетом или различными заболеваниями сердца. А из-за содержания в ней большого количества фолиевой кислоты и клетчатки, ее рекомендуют беременным женщинам.

Запомните! Даже те люди, которые мало времени уделяют уходу за овощными культурами на участке с легкостью вырастят брокколи.

Разберем сначала, что представляет собой капуста брокколи. Брокколи – это овощная культура семейства крестоцветных. Стебли ее вырастают до 0,8-0,9 м в высоту, как видно на фото , образуя вверху множество бутонов – съедобную часть. В отличие от цветной капусты брокколи образует сразу несколько головок.

Существует два типа капусты брокколи:

  1. Спаржевая. Имеет множество кочанов на тонких стеблях, напоминающих спаржу. Съедобными являются как раз стебли. Цветет зелеными или фиолетовыми соцветиями.
  2. Калабрийская. Имеет крепкий стебль с достаточно большим одним кочаном. Напоминает цветную капусту, но цветет в зеленом цвете или белом, в зависимости от сорта.

Среди семейства крестоцветных в условиях выращивания рассада брокколи считается самой простой и неприхотливой. Главное садить ее в местах с достаточным светом, иначе могут вырасти слишком маленькие головки. И рН кислотности грунта должен быть от 6,7 до 7,4. Предшественниками капусты брокколи выступают:

  • Зерновые культуры;
  • культуры;

Нужно помнить! Нельзя садить брокколи в том месте, где росла капуста в течение четырех лет.

Известно два метода высаживания:

  1. Из семян ;
  2. Из рассады.

Каждый из методов хорош по своему и пригоден для получения качественного урожая капусты брокколи на земельном участке.

Выращивание из рассады

Выращивание из рассады — очень популярный, удобный способ, позволяющий предвидеть число конечного урожая и сберечь максимум растений во время роста.

Ранней весной следует подготовить семена брокколи. Для этого с появлением первых теплых весенних деньков семена перебирают, оставляя только целые и крупные экземпляры. Далее семена высаживают в ящики в домашних условиях , наполненные нейтральным или слабощелочным субстратом.

Совет! Чтобы грунт был наиболее благоприятным для семян – рыхлым, водопроницаемым, вниз ящиков кладут дренаж.

Семена раскладывают в заранее подготовленные небольшие бороздки на расстоянии 2-3 см друг от друга. Оптимальная температура воздуха в закрытом помещении при этом должна быть от +20ºС и выше. Уменьшить температуру можно после всходов сеянцев, но не меньше +10ºС.

Посаженые семена быстро прорастают, поэтому примерно через 14 дней их необходимо будет пересадить (пикировать). Пересаживают обычно в малые торфяные горшки. Когда наступит время, то брокколи высадят в землю вместе с горшками.

Высадка подросшей капусты на грядку по истечении 30 дней после посева, когда у рассады брокколи появится 5-6 листочков. Высадка рассады в Подмосковье и регионах с холодным климатом производится не ранее мая, когда поверхность земли хорошо прогреется.

Посмотрите видео! Посев брокколи на рассаду

Агротехника выращивания брокколи из семян

Чтобы избавиться от выращивания рассады и последующей ее пересадки, можно сразу посадить семена в открытый грунт. Такая посадка семян происходит в конце апреля в регионах с теплым климатом, и в солнечные дни мая в регионах с холодным климатом. Семена высаживают на глубину 2-3 см в увлажненную почву, тогда капуста взойдет гораздо быстрее. Для получения урожая в регионах с холодным климатом, например на Урале, покупать необходимо только ранние и устойчивые к холодам сорта капусты. Если посадить в таких регионах капусту сортов позднего сбора урожая, то его не будет, так как созреть брокколи не успеет.

Уход за брокколи

Выращивание такой культуры, как брокколи, и уход за ней нисколько не отличается от культивирования других видов капусты. Это неприхотливая культура, но своевременный полив, подкормка удобрениями и регулярные рыхления необходимы.

Полив

Поливать капусту брокколи надлежит не менее одного раза в семь дней. Чтобы культура порадовала обильным, сочным урожаем, ее поливают не только у корней, но и по всей длине стебля, а также опрыскивают листья.

Подкормка

Внесение удобрений должно осуществляться не менее трех раз за сезон:

  1. Первая подкормка проводится через 14 дней после высадки рассады на грядку . Используют при этом куриный или коровий помет в качестве органических удобрений.
  2. По истечении нескольких недель вторую подкормку делают раствором селитры (в 10 л воды развезти 1 ч. л. селитры).
  3. Третья подкормка следует после образования первых соцветий и делается она фосфорно-калийными удобрениями (нитрофоска — азот 11%, фосфор 10% и калий 11% — 50 г на 10 л. воды).

Вредители и болезни

Произрастание брокколи и уход за ней может быть затруднен вредителями – любителями данного вида капусты:

  • слизнями;
  • тлей;
  • бабочками-капустницами;
  • капустными мухами.

Различные части молодой капусты подвержены следующим болезням:

  • черная ножка;
  • кила;
  • гниль;
  • пероноспороз;
  • мозайка.

Важно! В борьбе с вредными насекомыми применяют химические растворы. Причем применяются они только на здоровых соцветиях, больные перед обработкой заведомо удаляют.

Правила сбора урожая

Кочаны капусты собирают пока они еще зеленые. Если соцветия стали желтыми, их оставляют для получения из них семян, так как в пищу они уже не пригодны.

После срезки кочана, не стоит вырывать брокколи из грунта, так как из боковых пазух быстро вырастают новые побеги, из которых появляется новый урожай.

Из статьи понятно, что несложно получить хороший урожай при выращивании такой неприхотливой и полезной культуры, как брокколи.

Посмотрите видео! Как вырастить брокколи на даче: секреты успеха

Вконтакте

Самый нежный, богатый витаминами и микроэлементами вид капусты – это брокколи. Ее рекомендуют употреблять особенно людям, страдающим диабетом и заболеваниями сердца, а благодаря большому содержанию фолиевой кислоты очень полезна в период беременности.

Брокколи хорошо прижилась на огородах Средней полосы, нередко дачники называют ее королевой капусты. Весной она выдерживает кратковременное похолодание, а осенью, уже повзрослевшие кусты могут спокойно пережить температуру до -5ºС. Выращивают это однолетнее растение рассадным и безрассадным способом.

Для посадки грунт готовят заблаговременно. Осенью проведите глубокую перекопку почвы с внесением органических и минеральных удобрений (компост и суперфосфат). Весной почву очистите от сорняков и обработайте аммиачной селитрой. Капуста любит суглинки, богатые гумусом, с нейтральным или щелочным pH 7-7.5.

Участок выбирайте солнечный, рядом с , свеклой, салатом или другими видами капусты. Лучшие предшественники брокколи – картофель, огурцы, фасоль, горох, тыквенные. Нельзя высаживать после капусты, редиса, репы и редьки.

Подготовка семян к посадке

Замочите семена брокколи в горячей воде на 20 минут, после чего поместите на 1 минуту в холодную. Приготовьте раствор для обеззараживания: на 1 л воды 1 г марганцовки и 0,5 г борной кислоты. Поместите семена в раствор на 12 часов. Те которые плавают на поверхности к посадке не пригодны. Остальные извлекают, чуть просушивают.

Посадка брокколи в открытый грунт

  • В начале мая (в зависимости от погоды) сделайте лунки по схеме 70х50 см и в каждую положите по 2 семечка на глубину 1-1,5 см.
  • При появлении двух настоящих листочков 1 более слабый сеянец удаляете на уровне земли, отщипываете.
  • Через 3 недели после посева проводят подкормку.

Выращивание рассады

Начиная с середины марта семена брокколи сажают на рассаду. В торфяные горшочки насыпьте почвенную смесь (песок, садовая земля и торф в соотношении 1:1:1). Распределите семена и через 40-45 дней при появлении 5-6 листочков подросшую рассаду пересаживаете в грунт.

На грядке сделайте лунки по схеме 60х40 см, в каждую из них добавьте по ½ стакана золы и по 10 г комплексного минерального удобрения, перемешав с землей, чтобы не обжечь корешки. Полейте, поместите рассаду, засыпьте землей и чуть утрамбуйте. Через 2 недели подкормите.

Уплотненная почва – главное условие удачной посадки брокколи, никакой свежеперекопанной или рыхлой.

Брокколи, имеющие разный срок созревания высаживают одновременно, а вот сорта с одинаковым сроком созревания сажают с интервалом 1-2 недели, чтобы как можно дольше получать урожай.

Уход за брокколи

При температуре 16-25°С идет полноценное развитие растения, при более высокой температуре брокколи уходит в цвет. В этом случае его обрывают, а почву рыхлят для образования боковых кочанчиков.

Без влаги стебель капусты становится волокнистым, головки мельчают и рассыпаются на соцветия, регулярный поможет сохранить качество урожая. Проводите рыхление для улучшения воздухообмена корешков и окучивайте для образования придаточных корней.

  • Подкормку готовят из расчета 5 л удобрения на 1 кв.м. (на 10 л воды 1 ч.л. мочевины и 0,5 л коровяка).
  • Через 12-14 дней растения удобряют из расчета 6 л удобрения на 1 кв.м (на 10 л воды 2 ст.л. нитроаммофоски).

Капуста брокколи устойчива к болезням и вредителям. Но все же гусеницы ее любят, поэтому если вы не хотите их собирать с растений вручную, то во время лета бабочек накройте растения лутрасилом или мелкоячеистой сеткой. Если все же или гусеницы появились, то каждую неделю до появления головок опрыскивайте настоем табака или чеснока. Для этого залейте ингредиент кипятком и настаивайте 10-12 часов.

Брокколи может пойти в цвет, этому способствует смена температурного режима, отсутствие подкормок, недостаток питательных веществ и влаги.

Собирают урожай ранним утром, это обеспечит капусте длительный срок хранения (5-7 дней), после чего она начинает желтеть. Срезайте головки брокколи до момента распускания цветочных бутонов, иначе через 2-3 дня после полного созревания они могут распасться. Сами растения после первого сбора урожая не выкапывайте, из верхних пазух листьев вырастет новый урожай чуть меньшего размера.

Для сохранения всех полезных веществ приготовление брокколи возможно только из свежего продукта, никак не замороженного, квашенного или консервированного.