Для отопления        22.04.2019   

Как очистить чайник уксусом и другими средствами от накипи? Как очистить чайник от накипи с помощью уксуса

Вода в городских условиях не может похвастаться кристальной чистотой. В ней содержатся многочисленные примеси и соли, делающие воду жесткой и вызывающие появление известкового налета. Постепенно эти отложения твердеют, превращаясь в плотную «корку» извести, оставляющую неприятный осадок.

К сожалению, химической «панацеи» от накипи пока не изобрели, поэтому любой электрический чайник со временем становится «жертвой» многослойных отложений. Избавить его от слоя накипи и от ржавчины внутри, поможет простейший «антинакипин», который самостоятельно готовится в домашних условиях. Давайте рассмотрим, как очистить чайник от накипи содой, уксусом или лимонной кислотой - эти нехитрые и недорогие продукты являются отличными помощниками в борьбе с грязью.

Содовый порошок - универсальный «спутник» практически любой уборки, известный многим домохозяйкам. Его основное преимущество - отсутствие агрессивных химических компонентов, часто приводящих к возникновению аллергии. Также он абсолютно безопасен для окружающей среды и доступен в любом хозяйственном магазине. Используя этот чудо-порошок можно не только избавиться от грязи, но и вернуть посуде ее первоначальный вид.

Очистка подойдет для эмалированных и керамических чайничков, а также для посуды из нержавейки.

Если загрязнение не сильное, избавиться от него можно следующим образом:

  • Залейте емкость водой. В зависимости от литража, засыпьте в нее 1-2 ст. л. пищевой соды.
  • Поставьте на плиту и дождитесь, пока закипит. Кипятить необходимо на медленном огне на протяжении 30-40 мин., после чего сливайте, протирая внутри тряпочкой.

Чтобы достичь лучшего эффекта, дайте ему отстояться до полного остывания, и только потом начните чистить.

Как очистить чайник лимонной кислотой и содой

Все чайнички, кроме электрических, от застарелой и «присохшей» накипи вычищают смесью уксусной эссенции, лимонной кислоты и соды. Для максимально качественной очистки процесс потребуется провести в три шага:

  • Заполнить посуду водой, разведя в ней 1 ст.л. гидрокарбоната натрия. Довести до кипения, слить;
  • Повторно заполнить жидкостью, влив туда 1 ст.л. лимонной кислоты. Дождаться пока закипит и подержать 30 мин. в кипящем состоянии. Освободить от жидкости;
  • На третьем шаге заново наливайте воду, вливайте 1/2 стакана уксуса. Потом повторите действия из предыдущего этапа.

Этот метод поможет качественно очистить чайник от накипи. Если у вас на кухне вдруг не нашлось «лимонки» - её можно заменить соком лимона. Правда, его потребуется довольно много, поэтому лимонная кислота все же более выгодна.

Сода и соль для чистки чайника

Оказывается, поваренная соль также может применяться в качестве чистящего средства. Ее компоненты хорошо растворяют известь, скапливающуюся внутри, не повреждая при этом сам материал стенок. Рецепт такой:

  • Смешайте 2 ст.л. пищевой соды и ложку поваренной соли. Тщательно перемешайте, установите на огонь. Закипевшую жидкость выливать не нужно, дайте ей настояться 15-30 мин. Время нужно для того, что полностью растворить твердый слой налета;
  • Прополощите чайник под краном, стирая отслоившуюся грязь. Снова наполните и вскипятите несколько раз - это необходимо, чтобы полностью удалить остатки импровизированной «чистящей смеси».

«Домашняя» чистка дает весьма неплохие результаты - по многочисленным отзывам хозяек, с ее помощью удавалось избавиться даже от очень толстых и многослойных загрязнений. Если у вас не получилось с первого раза - процедуру можно повторить. Главное, не переусердствуйте: достаточно 1-2 раз в неделю, иначе вы можете повредить материал внутренних стенок.

Чистка заварочного чайника

Зачастую симпатичный чайник для заварки внезапно оказывается «украшен» тёмными пятнами и неприятным запахом. Как быть, если прибегать к помощи дорогой химии не хочется, а вернуть любимцу чистоту очень нужно? На помощь придет пищевая сода и уксусная эссенция - их смесь уберет и масляные темные пятна от чая, и запах. Сделайте следующее:

  • Возьмите большую кастрюлю, куда полностью войдет заварочный чайник. Залейте туда воду и всыпьте 4 ст.л. гидрокарбоната натрия, долив стаканом уксуса. Дождитесь появления пены на поверхности кастрюли, опустите туда чайничек;
  • Выждите 20-30 минут, извлеките и промойте большим количеством воды.

Достоинство кипячения в том, что эффективно прочищаются все места, даже труднодоступная внутренняя часть носика, которую нельзя вычистить вручную.

Учтите, что мытье в кипятке не подходит для посуды с пластиковыми элементами - от температурного воздействия они могут деформироваться или расплавиться.

Обзор на народные средства для чистки чайника предлагаем посмотреть в следующем видео.

Наиболее проверенными, безопасными и эффективными являются 2 способа избавления от накипи в электрических чайниках:

  1. Чистка с помощью уксуса.
  2. Чистка с помощью лимонной кислоты.

Не стоит искать другие эффективные способы. Эти два вам точно помогут. К тому же лимонная кислота и уксус почти всегда есть на кухне любой хозяйки.

Как почистить электрочайник от накипи уксусом

Уксус для чистки электрического чайника подойдет любой. Довольно часто в магазинах продают бесцветный столовый уксус 9%. Вот он-то и нужен. Но яблочный или виноградный уксус тоже подойдут.

Итак, нужно налить в чайник около 1 литра воды. Можно и чуть больше или меньше. Главное, чтобы чайник не был полный, и вода занимала примерно три четверти его объема.

Вскипятите воду. Потом добавьте в чайник с кипятком 100-200 мл 9% уксуса. Эту смесь из воды и уксуса нужно оставить постоять несколько часов, можно на ночь. Чем толще известковый налет, тем труднее он будет отходить. Кипятить эту смесь воды и уксуса не стоит, т.к. может начаться слишком сильная химическая реакция, и жидкость выльется из чайника. Лучше не рисковать. Хотя встречаются рецепты и советы, где предлагают все это прокипятить.

Обязательно предупредите остальных, кто пользуется чайником, что вы затеяли его чистку. Лучше всего прикрепить записку на крышку чайника, чтобы никто не налил такую опасную смесь себе в чай.

После того, как прошло несколько часов, нужно вылить содержимое чайника и хорошо его сполоснуть. Затем нужно вскипятить максимальное количество воды в чайнике, чтобы ушел запах уксуса. Если запах все еще есть, то придется помыть чайник ещё раз, снова вскипятить в нем воду и вылить ее.

Скорее всего после такой процедуры электрочайник станет гораздо чище и заблестит. Если же накипь все еще осталась, то очистку нужно повторить. Или воспользоваться вторым способом: очистка накипи с помощью лимонной кислоты.

Как почистить электрочайник лимонной кислотой

Этот способ прост, безопасен и стоит копейки. Лимонная кислота не имеет такого резкого запаха, как уксус. Известковый налет не любит кислоты. На этом и основано широкое применение лимонной кислоты в чистке не только чайников, но и тэнов стиральных машин. Для избавления от накипи используем такое соотношение: 1-2 столовые ложки лимонной кислоты на 1,5 литра воды.

Вскипятите воду в чайнике и потом добавьте кислоту. Как и в предыдущем способе с уксусом, такую смесь нужно оставить на несколько часов для достижения хорошего результата. Лучше дать постоять ночь. Можно ускорить процесс, прокипятив несколько раз этот раствор.

Через несколько часов воду слить, чайник хорошенько сполоснуть. Остатки размягченной накипи можно убрать с помощью мягкой губки. Не используйте наждачную бумагу или металлические губки. Так можно повредить пластик и нагревательный элемент.Затем прокипятите в чайнике чистую воду и слейте ее, чтобы смыть остатки лимонной кислоты.

Если накипь все еще осталась, то процедуру очистки придется повторить.

Вот два таких нехитрых способа помогут избавиться от накипи в вашем чайнике. Очистку чайника от известкового налета надо проводить регулярно. Не стоит ждать, пока образуется толстый слой накипи. От нее будет гораздо труднее избавиться. К тому же накипь уменьшает срок службы чайника.Наличие толстого слоя известкового налета увеличивает расход электроэнергии. А часть этого осадка попадает к нам в организм, что не так-то приятно и полезно.

Ни одно утро не обходится без приготовления чая или кофе. Как на автомате многие люди включают чайник и ждут, пока закипит вода. Но иногда они преподносят нам неприятные сюрпризы.

Налет и камень внутри емкости – это бич каждого кофемана или любителя чая. Поэтому каждый из них должен знать, как почистить его, чтобы он на долгие годы сохранил свой вид.

Жесткая вода, которая течет в кранах, не влияет положительно ни на здоровье, ни на устройства, где она готовится. Со временем она откладывается на внутренней поверхности кухонного прибора в виде каменного налета и, кроме того, что не выглядит эстетично, так и еще и ухудшает вкус приготовленного чая или кофе.

Накипь может отложиться на любой поверхности – металлической, эмалированной или стеклянной.

Укус в доме является эффективным средством спасения во многих ситуациях. Он достаточно дешевый и продается в каждом продуктовом магазине. С точки зрения многих полезных свойств и цены он находится на втором месте после спирта. И хотя имеет неприятный запах, но достаточно быстро и экологически чисто может убрать отложения (чем больше отложений, тем выше концентрация уксуса). Особенно рекомендуется использовать 8% или 10% раствор. Наряду с обыкновенным оцтом, в борьбе с накипью поможет и яблочный уксус, который благодаря яблочной кислотой обладает намного большими приложениями, а также с задачей справится и виноградный уксус.

Оцет содержит уксусную кислоту, которая отлично подходит для растворения окалины органического происхождения. Для этого следует только заполнить равными частями воды и уксуса и оставить в чайнике на ночь. Утром тщательно протереть внутренность и промыть под проточной водой.

Уксус разрушает кожу так же, как и химические чистящие средства. Поэтому в процессе очистки кухонного прибора следует использовать перчатки. Если руки подвергнутся воздействию кислоты, на коже рук могут появиться трещины и язвы. Ниже приведено несколько советов, как снять образования из стенок емкости.

Очистка электрического чайника

Кухонный прибор, в котором есть большие отложения камня, не только выглядит ужасно, но и вода в нем кипятится дольше, потому что накипь сохраняет выделяемое тепло, а поэтому и энергии расходуется больше. Чтобы почистить чайник от накипи уксусом в целях достижения оптимальной производительности, необходимо:

  • Заполнить емкость до половины или трех четвертых уровня равным количеством воды и уксуса.
  • Вскипятить. После выключения выдернуть сетевой шнур из решетки.
  • Оставить смесь в приборе в течение полчаса. Слить жидкость и промыть внутренность емкости. Вы можете прополоскать его несколько раз, чтобы убедиться в отсутствие следов уксуса, оставшегося в чайнике.
  • Протереть внутреннюю поверхность чистой тканью и оставить до полного высыхания.
  • После этого можно снова вскипятить чистую воду и вылить ее в раковину, чтобы удалить возможное оставшееся послевкусие после чистки.
  • В случае, если запах уксуса остался, прокипятить воду следует несколько раз. Для сильных отложений можно использовать более концентрированный раствор и оставить его на ночь.

Удаление накипи возможно с помощью соды и уксуса — половина стакана пищевой соды и три столовых ложки уксуса на чайник. Смешать ингредиенты, разбавить водой и влить в сосуд, смесь прокипятить и дать постоять в течение часа. Жидкость вылить, при необходимости обработать внутреннюю поверхность емкости и удалить остатки накипи.

Очистка прочих видов чайников

  • Заполните емкость горячей водой и добавьте ½ стакана столового уксуса, перемешайте. Оставьте на 10-20 минут.
  • Аккуратно соскребите внутренние стенки и дно губкой и удалите все существующие масштабные отложения кальция. Вылейте жидкость.
  • Налейте воду и уксусом в соотношении 1:3 и промойте внутреннюю поверхность чайника.
  • Заполните емкость теплой водой и доведите до кипения, вылейте воду в раковину. Эти действия удалят все следы уксуса.

Еще один способ отмыть кухонный прибор является использование уксуса и аскорбиновой кислоты. Заполните сосуд на две трети жидкости, добавьте две столовые ложки уксуса и аскорбиновой кислоты. Кипятите в течение 12-15 минут. Выключите огонь и оставьте на ночь. Слейте воду и наполните чайник чистой водой. Вскипятите повторно на протяжении 10 минут и слейте ее еще раз. Повторите процесс с чистой водой еще раз, чтобы иметь возможность использовать емкость по назначению.


Для больших отложений подойдет очистка чайника от накипи уксусом и содой. Для этого необходимо смешать:

  • 3 столовые ложки пищевой соды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • половина стакана уксусной кислоты.

Смешать ингредиенты, залить в чайник, оставить на 15-30 минут, а затем влить 2 стакана кипятка и прокипятить смесь.

Регулярная очистка чайника от накипи уксусом позволяет с успехом использовать его по назначению каждое утро, а также на протяжении дня наслаждаться ароматным вкусным кофе или мягким чаем.

Использование уксуса безопасно для всех видов чайников и не несет негативное влияние на здоровье человека.

Профилактика

Накипь на стенках и дне — это не что иное, как осадок из жесткой воды, которая течет из крана. Она не несет никакой питательно ценности для человека, и прежде всего, негативно влияет на вкус воды. Чтобы избежать этого, следует хотя бы один раз в месяц декальцинировать чайник, тогда он прослужит еще долгие годы.

В продаже имеются фильтры, которые устанавливаются на проточную воду в кранах. Их задача состоит в том, чтобы смягчать ее. Однако покупка такого фильтра несет за собой значительные финансовые затраты, поэтому не каждая семья может позволить себе его.

Еще одним из методов справиться с кальциевыми образованиями являются специальные чистящие средства, но они содержат много химических компонентов, которые вредны для пищеварительной системы человека. Так можно ли снять осадок безопасным способом?


В любом случае лучше использовать натуральные продукты, которые могут эффективно справиться с белым отложением. Такие методы не требуют покупки специального оборудования, однако после их применения следует тщательно промывать емкость и прокипятить его с чистой водой несколько раз перед использованием.

Домашних средств для удаления накипи достаточно много. Однако особенно эффективно и доступно можно очистить чайник от накипи уксусом. Поскольку накипь представляет собой образования из химических веществ, уксусная кислота, которая является щелочной по шкале рН, легко может удалить ее с помощью карбоновых солей, входящих в ее состав.

Вид серого известкового налета внутри чайника не нравится никому. Даже если верить утверждениям о пользе кальция в жесткой воде, сизые хлопья, плавающие в чашке, отбивают желание попить чайку. Неаппетитное зрелище не единственное зло - коктейль из избыточных примесей и солей оседает на зубах и посуде. Вопрос о том, как удалить накипь в чайнике, возникает всякий раз, когда мы заглядываем под крышку. Убрать даже внушительные наросты поможет обычная пищевая сода (гидрокабронат натрия), уксус и другие вещества, которые есть на каждой кухне.

Постоянно пить воду, совершенно очищенную от примесей, вредно, так как она вымывает из организма минеральные вещества. Полезной считается вода с минерализацией до 500 мл/г и уровнем Ph, равным 7−8 единицам. По сути, если на эмалированных и металлических поверхностях после кипячения остается накипь, это свидетельствует о том, что в воде много кальция и магния, выпавших в осадок. Оба минерала необходимы для нормальной жизнедеятельности.

Накипь образуется не только от кальция и магния, узнать о составе жидкости, льющейся из крана, можно по цвету осадка:

  • Кальций и магний оседают в виде серовато-белого или желтоватого налета.
  • Хлор проявляется ярко-белым цветом. Этот элемент вреден, пить такую воду нежелательно.
  • Избыток железа делает твердые отложения рыжеватыми.

Примеси могу быть растворимыми, малорастворимыми и нерастворимыми, все они оседают в накипи и частично проникают в организм с питьем и пищей. Даже если вы выяснили, что осадок образуется от жесткой воды, богатой магнием и кальцием, игнорировать накипь не стоит - она прочно прикрепляется к внутренней поверхности посуды, деформирует ее и снижает теплопроводность.

Сократить риски позволит регулярное ополаскивание и очистка чайника от накипи лимонной кислотой, магазинными средствами для удаления накипи или обычной пищевой содой. Если вы обнаружили накипь в чайнике, мы расскажем, как убрать ее обычными средствами - уксусом и содой.

Процесс очистки

Отложения на стенках чайника образуют соли, которые вступают в реакцию с кислотой (уксусом) и распадаются на соли растворимые и углекислый газ - это информация из школьного учебника химии. Из этого же источника можно узнать, что гидрокарбонат натрия представляет собой мягкую щелочь, выступающую в роли разрыхлителя. При соединении кислоты и щелочи эффект усиливается и накипь разрушается. Готовые чистящие средства, как правило, состоят из безвредных кислот, но в составе вполне могут оказать едкие компоненты, оставляющие пятна на нержавеющей стали и разъедающие покрытие нагревательного элемента электрочайника.

Главное преимущества пищевой соды - ее абсолютная безопасность и эффективность. При нагревании бикарбонат натрия разлагается при 60 о С и не содержит вредных и едких испарений.

Рецепты могут показаться очень простыми, но они настолько надежны, что их можно назвать классическими.

Пищевая сода

Содой, которая продается в обычных продуктовых магазинах, можно отчистить любую посуду - эмалированную, нержавеющую или пластиковую с нагревательным элементом.

  1. Налейте воду на 2/3 объема.
  2. Насыпьте три столовых ложки соды.
  3. Кипятите около получаса.
  4. Оставьте на один час.
  5. Отмойте разрыхленный налет.

Небольшой слой накипи после этой простой процедуры легко сойдет, но толстый известковый слой удалить вряд ли удастся. В сложных случаях чайник придется освобождать от накипи содой и органической кислотой, которая усилит действие.

Сода с уксусом

Чтобы освободить чайник от толстого слоя известковой накипи в домашних условиях уксусом и содой, потребуется 9-процентная или разбавленная уксусная эссенция 70. Вместе с твердым осадком смоется ржавчина.

  1. В чайник вылейте половину стакана 9-процентного уксуса.
  2. Всыпьте большую ложку пищевой соды.
  3. Когда реакция завершится, долейте воду.
  4. Кипятите полчаса.

Если накипь не поддается, можно использовать более сложный поэтапный метод:

  1. В кипящую воду всыпьте три столовых ложки соды.
  2. Снимите с огня на полчаса. Повторите кипячение.
  3. Ополосните. Наполните еще раз, влейте половину столовой ложки уксусной эссенции. Кипятите полчаса.
  4. Промойте посуду и потрите жесткой сеточкой - рыхлый слой легко отчистится.

Таким образом можно убрать даже застарелую накипь - она снимется пластами.

Внимание! Чистить пластмассовые электрические чайники от накипи уксусной эссенцией нельзя. В этом случае подойдет лимонная кислота или уксус.

Смесь соды и уксуса подойдет, если вы не знаете, как очистить термос от чайного налета. Раствор соды разрыхлит загрязнения, а уксус уберет запахи. Просто добавьте в термос по 2-3 чайных ложки уксуса и соды и залейте кипятком на пару часов.

Сода с лимонной кислотой

  1. Налейте воду.
  2. Добавьте на каждый литр по две чайных ложки лимонной кислоты и соды.
  3. Нагрейте и дайте покипеть15-20 минут.
  4. Снимите с огня и оставьте остывать вместе с кислотно-щелочным раствором.
  5. Вылейте. Повторите все еще раз.
  6. Потрите накипь жесткой сеточкой, помойте, наполните чистой водой и прокипятите.

Сода и соль

Это сочетание позволяет освободить чайник от залежей твердого известкового осадка.

  1. В полный чайник всыпьте столовую ложку соли и две ложки соды.
  2. Покипятите минут 10-15.
  3. Оставьте раствор остывать в посуде.
  4. Вымойте внутреннюю поверхность.

Процедуру можно повторить, если видны остатки накипи.

Кальцинированная сода

Карбонат натрия - агрессивная щелочь, легко растворяющая плотный слой известкового осадка.

  1. В небольшом объеме воды растворите столовую ложку порошка.
  2. В чайнике вскипятите литр воды.
  3. Вылейте раствор в кипяток и снимите чайник с огня.
  4. После остывания смойте налет губкой - он легко отслоится.
  5. Прополощите посуду в большом объеме воды, наполните и хорошо прокипятите, что убрать остатки щелочи.

Осторожно! Работать со щелочью нужно в резиновых перчатках. Не вдыхайте пар при кипении и старайтесь аккуратно пересыпать порошок, чтобы он не повредил слизистую носа и гортани.

Как почистить заварочный чайник

На заварочном чайнике остается налет от чая, убрать его простыми моющими средствами не всегда удается. Танин, содержащийся в чае, окрашивает посуду, а чаинки забивают ячейки ситечка.

Вернуть чистоту несложно - вы уже знаете, как очистить чайник от накипи содой и лимонной кислотой. В данном случае рецепт еще проще: протрите чайник пищевой содой, она отлично справляется с пятнами от чая. Если нужно очистить электрический заварочник, прокипятите в нем несколько раз воду с ложкой гидрокарбоната натрия и не забудьте почистить ершиком или зубной щеткой носик.

Предотвратить образование налета проще, чем ликвидировать его.

Старайтесь не оставлять воду в чайнике, смывайте осадок раз в 10-15 дней, используйте фильтрованную воду и ополаскивайте посуду, прежде чем наполнить.

Как лучше почистить чайник от накипи?

На любой кухне, в любом доме обязательно найдется чайник, простой со свистком или электрический.

Со временем в нем образуется накипь, что представляет определенное неудобство для его хозяев. Вода дольше закипает, в ней появляется осадок, даже вкус воды ухудшается. А электрочайник вообще может сломаться, если его вовремя не очистить от накипи.

Откуда берется накипь?

В воде растворено много солей. Чем их больше, тем жестче вода. Существуют специальные фильтры для очистки жесткой воды. Но они не могут очистить ее полностью.

При кипячении часть солей выпадает в осадок, который и откладывается на стенках чайника. Поэтому – то так необходимо знать, как эффективно очистить накипь со стенок чайника.

Способы очистки накипи

С помощью лимонной кислоты

  • На 3 литра воды добавить 50 г лимонной кислоты.
  • Залить в чайник, но не до краёв. Иначе при кипячении будет расплескиваться
  • Кипятить несколько минут.
  • Оставить до полного остывания.
  • Если накипи много, процедуру можно повторить.
  • Слейте остывший раствор.
  • Промойте чайник изнутри мягкой губкой.
  • Залейте чистую воду, вскипятите, слейте.
  • Чайник готов к работе.

С помощью уксуса

  • Залейте в чайник холодную воду.
  • Добавьте на каждый литр воды 1 ст. л. уксусной эссенции (или 100 г 9% уксуса).
  • Залейте в чайник на 2/3. Чтобы при кипячении не выплескалось
  • Прокипятите.
  • Оставьте чайник с раствором постоять несколько часов. Оптимальный вариант – на ночь.
  • Утром слейте уксусный раствор.
  • Хорошо промойте чайник губкой.
  • Ополаскивать чайник придется тщательно, чтобы убрать запах уксуса.

Комбинированный способ

Если накипи много, она плохо удаляется, используйте поэтапно несколько средств.

  • Залейте в чайник холодную воду. Оставьте место чтобы не расплескалось при кипячении
  • На каждый литр воды добавьте 1 ст. ложку пищевой соды.
  • Кипятите около 30 минут.
  • Слейте кипяток, залейте новую порцию холодной воды. Снова оставьте место
  • На 1 литр всыпьте 1 ст. ложку лимонной кислоты.
  • Вскипятите чайник.
  • Слейте кипяток.
  • В третий раз залейте холодную воду. Не до краёв
  • На литр воды залейте 100 мл столового уксуса (9%).
  • Кипятите полчаса.
  • Слейте раствор, тщательно промойте чайник до удаления запаха уксуса.

Чтобы электрический чайник не отключался, откройте крышку. Следите, чтобы вода не выкипела.

Народные способы избавления от накипи

Есть еще несколько народных способов уничтожения накипи. На свой страх и риск.

С помощью «Кока – колы», «Спрайта» или «Фанты»

  • Просто залейте любой из перечисленных напитков в чайник.
  • Желательно перед этим выпустить весь газ из напитка.
  • Прокипятите, вылейте, ополосните чайник.
  • В состав напитков входит кислота, поэтому они и действуют разрушающе на накипь.

Старинный рецепт избавления от накипи

  • Прокипятить в чайнике картофельные очистки.
  • Надо их промыть и несколько раз вскипятить в чайнике с водой.
  • Можно добавить дополнительно кожуру от кислых яблок.

После очистки чайника от накипи обязательно тщательно промойте его, чтобы удалить запахи и остатки чистящих средств. Лучше прокипятить сначала чистую воду, слить, и только потом кипятить ее уже для питья.

Чем нельзя чистить чайник?

  • Нельзя пользоваться при очистке от накипи растворами концентрированных кислот.
  • Желательно избегать железных мочалок.

Чтобы накипи образовывалось как можно меньше, купите специальный фильтр для жесткой воды. Он, правда, не может очистить воду полностью, но накипи будет намного меньше.

Избавляйтесь от накипи вовремя – и ваш чайник прослужит вам намного дольше.