Полипропиленовые трубы        04.03.2019   

Hi Light-конфорки: что это, описание, характеристики и отзывы. Виды и характеристики электрических варочных панелей

В этом материале мы поговорим про уменьшенные аналоги полноразмерных моделей, которые можно комбинировать друг с другом для получения расширенных возможностей в плане приготовления пищи.

Прежде чем перейти к рассмотрению конкретных устройств, следует заметить, что немецкая компания выпускает комбинированные панели в трех форматах - шириной 29, 38 и 58 см. Благодаря такому разнообразию пользователь может выбрать кухонную технику, не только оглядываясь на ее функции, но и с учетом наличия свободного места в предполагаемой рабочей зоне.

Газовые модульные панели Miele

В модельном ряду комбинированных варочных поверхностей Miele, которые оснащены одной горелкой, присутствуют две модели - и . Единственное различие между этими устройствами заключается в габаритных размерах: Miele CS 1011 G обладает параметрами (ширина, глубина) 29x50 см, а - 38x50 см.

Стоимость узкой модели составляет 49 000 рублей, широкой - около 57 000 рублей. Не знаю, как у вас, уважаемый читатель, но у меня возникает следующий вопрос: "Неужели такая цена объясняется только тем, что оба устройства изготовлены из качественной и хорошо отшлифованной нержавеющей стали, а на фронтальной части приборов находится тисненый логотип компании-производителя?" Давайте попробуем ответить на этот вопрос.

Эти варочные поверхности оснащены функцией "Газ-контроль" и автоматическим электророзжигом. Для удобства пользователя присутствует и автоматический повторный розжиг, который самостоятельно зажжет потухшее пламя, прежде чем "Газ-контроль" отключит подачу газа. У этих устройств присутствует еще одна функция безопасности, которую нечасто встретишь у газовых приборов, - "Защитное отключение". Она выключит варочную поверхность после четырех часов непрерывной работы - вы можете не бояться оставить работающую горелку, хотя специально этого делать, конечно, не стоит.

Обе панели оснащены газовой конфоркой "Двойная корона" (максимальная мощность горения составляет 6 кВт), с помощью которой можно готовить блюда на сковороде WOK, - любителям восточной кухни такой вариант придется по душе. Для того чтобы пламя этой горелки приносило максимальный эффект, рекомендуется использовать посуду с диаметром дна от 15 до 28 см.

Так как "Двойная корона" обладает двумя контурами пламени, то возможно четыре варианта мощности пламени - от самого сильного пламени, когда оба контура работают на максимуме, до минимального, когда внутренний контур поддерживает самое слабое пламя (как происходят регулировка и переход от одного режима к другому, можно прочитать ).

Управление работой газовой горелки осуществляется с помощью механического крана, рукоятка которого изготовлена из металла. Регулятор достаточно крупный, пользоваться им будет очень удобно.

Эти устройства могут работать как на природном, так и на баллонном газе - набор сменных форсунок входит в комплект поставки.

Одна из главных особенностей этих газовых панелей - наличие индикатора работы, а также индикатора остаточного тепла (ранее мы встречали только одну газовую модель с такими возможностями от еще одного немецкого производителя - ). Индикатор остаточного тепла однопозиционный - он показывает, что прикасаться к конфорке еще небезопасно, но после того, как он погаснет, пользователь смело может начинать уборку поверхности.

Эти полезные возможности, безусловно, и влияют на достаточно высокую цену этих аппаратов.

Из дополнительных аксессуаров в комплекте поставки идет специальное кольцо для сковороды WOK, которое обеспечит дополнительную устойчивость этой посуде. А вот кольцо для использования посуды малого диаметра придется приобрести отдельно.

Габаритные размеры панели (ширина, глубина) - 29x50 см. Она оснащена двумя индукционными конфорками: ближняя (для работы с посудой диаметром дна от 10 до 16 см) обладает мощностью 1,4 кВт (в режиме Booster - 1,8 кВт), дальняя (для посуды с диаметром дна от 16 до 23 см) - мощностью 2,3 кВт (в режиме Booster - 3 кВт, в режиме TwinBooster - 3,7 кВт).

Габаритные размеры Miele CS 1221 I составляют (ширина, глубина) 38x50 см. На этой поверхности расположена только одна индукционная конфорка, но зато какая! Ее можно использовать для посуды диаметром от 18 до 30 см, в стандартном режиме нагрева она обеспечивает мощность 2,4 кВт (в режиме Booster/TwinBooster - 3/3,7 кВт).

Эти модели укомплектованы полным набором необходимых индикаторов, которые показывают пользователю остаточное тепло стеклокерамической поверхности, а также включены ли "Быстрый разогрев" и его уровень.

Управление этими аппаратами происходит с помощью стандартных для этого вида техники поворотных переключателей. Возможно, пользоваться ими немного сложнее, чем сенсорной панелью управления полноразмерных моделей, но со временем каждый человек сможет с ними освоиться.

Эти устройства обладают всеми основными возможностями, которые присущи кухонной технике такого рода. Во-первых, у них есть функция "Поддержание тепла", с которой только что приготовленные блюда не успеют остыть, если вы их собираетесь подавать к столу через полчаса или час.

Во-вторых, имеется возможность распознавания размеров посуды и ее наличия. Посредством индикации специальных символов на небольших дисплеях (находятся в ближних углах поверхности) умная техника сообщит вам, если та или иная посуда не подходит для использования на этих поверхностях, и откажется работать с емкостями слишком маленького диаметра.

В-третьих, присутствуют основные функции безопасности - "Защитная блокировка", "Автоматическое отключение" и "Защита от перегрева". С ними вы можете не бояться за работоспособность этих поверхностей, ведь их основное предназначение заключается в сохранении спокойствия и порядка в вашем доме.

Стоимость этих панелей находится в районе 60 000 рублей.

В мы рассмотрим еще одну серию устройств для комбинирования. Они выделяются своими возможностями, которые раньше были доступны только профессиональным поварам.

В разных моделях устанавливают конфорки разных типов: рапидные (Hi Light), галогенные, индукционные.


РАПИНЫЕ можно отличить по раскаляющейся докрасна высокотемпературной спирали. Скорость нагрева - 10-12 секунд. В модельной гамме практически каждого производителя есть рабочая поверхность с такими конфорками, с расширяемыми зонами нагрева или стандартной круглой формы.



Конфорки диаметром 21 см имеют мощность нагрева до 2,1 кВт, диаметром 15 см - примерно 1,2 кВт. Как правило, рапидные конфорки, особенно увеличенного диаметра, используют для варки супов, бульонов и компотов в больших кастрюлях, для домашнего консервирования - в общем, когда требуется переработать множество продуктов сразу.




ГАЛОГЕННЫЕ. Нагрев обеспечивается за счет высокотемпературной спирали, объединенной с галогенной лампой - кварцевой газонаполненной трубкой. Лампа светится ярко-красным светом, выделяя большое количество тепла.


Такая конфорка обладает большой мощностью, мгновенно нагревается и быстро остывает. Поскольку полную мощность она набирает буквально сразу после включения, лучшего способа быстро вскипятить воду, сделать картофель фри или хорошо прожарить мясо не найти. Галогенный нагревательный элемент установлен, например, в моделях NKQ 645 от BOSCH , ZKT 622 HN/HX от ZANUSSI , EKD 5470-1 IN от BAUKNECHT.


HI LIGHT. В этих конфорках в качестве нагревательного элемента применяется уложенная змейкой лента из высокоомного сплава. Скорость нагрева довольно высока - 4-7 с, излучаемое тепло очень равномерно распределяется по всей рабочей зоне.


Удобно, когда вы торопитесь утром на работу и хотите сэкономить время. Вода на такой конфорке нагревается и закипает значительно быстрее, чем на любой другой. Но если обычная рапидная конфорка (диаметр 15-18 см) потребляет 1-1,5 кВт в час, то нагревательный элемент Hi Light - 1,5-2 кВт.


Опция Hi Light - непременный атрибут нескольких моделей в ассортименте каждого производителя. На рабочей поверхности JP 155 SIV от GENERAL ELECTRIC установлены 4 такие конфорки с нагревательным элементом мощностью 2,2 кВт.


В основном же предлагаются комбинированные панели с одной или двумя конфорками Hi Light.


ИНДУКЦИОННЫЕ. Это одна из самых современных разработок. Под рабочей поверхностью имеются катушка индуктивности и мощный электрогенератор, создающие быстро изменяющееся электромагнитное поле. За счет изменения направления электромагнитного поля атомы кристаллической решетки сплава, из которого сделана сковорода или кастрюля, приходят в колебательное движение, нагревая преимущественно днище посуды.




Индукционная рабочая поверхность нагревает только посуду, сама же остается холодной. Так что сбежавший суп не прикипит к стеклу.


В то же время рабочая поверхность плиты, пропуская электромагнитные волны, остается холодной. Прямой нагрев позволяет сэкономить и время, и электроэнергию. А пролитая на относительно холодную конфорку жидкость с жирами не прикипает .


Дорогие версии индукционных панелей (например, Kuppersbusch EKI , Bosch NIF, Siemens EI , Electrolux EHD, DeDietrich DTI и др.) оснащены функцией BOOSTER.


Каждая из индукционных конфорок "по умолчанию" имеет ограничение мощности. Но если вам необходимо очень быстро нагреть одну конфорку, предел мощности которой, например, 2 кВт, то, активизируя BOOST-функцию , вы можете повысить ее мощность до 3 кВт за счет неиспользуемой мощности второй индукционной конфорки.


Конечно, конфорка не включится, если на ней нет посуды. Чтобы пользоваться индукционным нагревом, вам придется приобрести посуду с намагничивающимся дном, изготовленную из ферромагнитных сплавов (чугуна или особой стали).


Кроме того, в некоторых моделях (например, Miele KM 495) имеется специальный детектор, который определяет диаметр установленного на конфорку предмета и блокирует включение, если этот размер менее 12 см (как у забытой ложки или вилки).

Электрическая варочная поверхность, её также называют варочная панель, является одной из разновидностей встраиваемой кухонной техники. Электрическая варочная панель представляет собой плоскую платформу, на которой зафиксированы электрические нагревательные элементы. Варочная панель устанавливается в специально вырезанный в поверхности рабочей столешницы проём. Это удобно, современно и функционально, не занимает много места, а также является отличным решением для рабочей столешницы, так как поверхность столешницы остаётся цельной, непрерывной.

Виды электрических варочных панелей.

По типу вмонтированного нагревательного элемента варочные электрические панели подразделяются на следующие виды:

  1. Электрическая панель с чугунными конфорками или блинами. Такая панель представляет собой эмалированную или стальную основу, с закреплёнными на ней дисками, внутри которых скрыта электрическая спираль. Модели с чугунными блинами являются самым недорогим, но проверенным временем вариантом. Также в сравнении с другими, более современными панелями, покрытыми стеклокерамикой, электрическая панель с чугунными конфорками становится менее популярной, то есть морально устаревшей.

Плюсом электрических варочных поверхностей с чугунными блинами является большой запас прочности и возможность заменить перегоревший диск новым. Также эмалевая поверхность панели может быть окрашена в любой цвет, а стальная поверхность смотрится стильно и современно.

У электрических панелей с чугунными конфорками есть и свои недостатки. Эмалевая поверхность со временем может покрыться царапинами и отколоться, а на стальной поверхности хорошо заметны разводы и отпечатки. Чугунные конфорки требуют особого ухода, не терпят обилия влаги и могут покрыться ржавчиной. Внешний вид варочной поверхности с чугунными блинами не всегда может удачно вписаться в общий интерьер кухни.

В других четырёх видах электрических варочных поверхностей в качестве базовой основы выступает стеклокерамика, под которой расположен один из нескольких видов нагревательных элементов.

  1. Электрическая варочная панель с рапидными конфорками. Рапидные конфорки считаются самыми простыми конфорками среди моделей электрических варочных поверхностей из стеклокерамики. В таких моделях скрытые спирали начинают выделять тепло при нагревании. Нагреваются рапидные конфорки довольно быстро, примерно за 10 – 15 секунд, остывают за такое же количество времени.

Положительные моменты электрических варочных поверхностей с рапидными конфорками заключаются в быстром разогреве, что позволяет быстро начать приготовление пищи и в быстром остывании.

К недостаткам можно отнести высокий уровень энергопотребления, а от нагретых нагревательных элементов можно получить ожог. Также стоит упомянуть и о стеклокерамической поверхности, которая боится расплавленного сахара и точечных ударов, сделанных острыми, тяжёлыми предметами.

  1. Следующим видом электрических варочных поверхностей со стеклокерамикой являются панели с галогенными конфорками. Галогеновые конфорки считаются эффективнее рапидных конфорок, потому что помимо спирали они оснащены мощной галогеновой лампой. При включении лампа светится и при этом выделяет большое количество тепла. Нагреваются и остывают галогенные конфорки быстрее рапидных.

Недостатки у электрических варочных панелей с галогеновыми конфорками и стеклокерамической поверхностью те же, что и у рапидных варочных поверхностей. К тому же срок службы галогеновых ламп не слишком велик, поэтому их будет необходимо периодически менять.

  1. Наиболее распространённым видом электрических варочных поверхностей из стеклокерамики являются панели с конфорками Hi-Light. Нагревательный элемент таких конфорок ленточный, который находится в асбестовом основании. Разогрев конфорок Hi-Light ещё эффективнее нагрева галогенных конфорок. Конфорки хай-лайт регулируются бесступенчато, это позволяет наиболее точно устанавливать нужную температуру нагрева.

В сравнении с рапидными конфорками, нагревательные элементы конфорок Hi-Light считаются более долговечными. Негативные моменты варочных поверхностей с конфорками Hi-Light схожи с недостатками, которые есть у варочных панелей с рапидными конфорками.

  1. Варочная панель с индукционными конфорками. считаются самыми современными и экономичными в работе. В таких поверхностях установлен индукционный блок, он генерирует тепло непосредственно на дне посуды, при этом сама конфорка не нагревается. Отличительной особенностью индукционных варочных поверхностей является обязательное использование специальной посуды, дно которой имеет ферромагнитные свойства, то есть намагничивается.

Варочные панели с индукционными конфорками имеют много положительных качеств. Экономичное использование электроэнергии, после того, как убирается посуда, индукционная конфорка сразу же отключается. Поверхность индукционной варочной панели не нагревается, что исключает возможность получения ожогов, а также можно быстро удалить сбежавшую пищу, да и просыпавшийся на поверхность сахар, такую панель не испортит.

Минусом индукционной варочной поверхности можно считать довольно высокую стоимость и обязательное использование .

Выбор варочной электрической панели.

При выборе электрической варочной поверхности следует обратить внимание не только на тип конфорок, но и на их количество и размеры панели. Стандартной считается панель с четырьмя конфорками различного размера, при этом хотя бы одна должна быть с круглым либо овальным расширением. Для маленькой кухни и небольшой семьи можно выбрать компактную модель варочной электрической панели с двумя конфорками.

Определяясь с типом управления электрической варочной поверхности выбирать не приходиться, стеклокерамические варочные панели имеют сенсорное управление. Электрические панели с чугунными нагревательными дисками могут иметь электромеханический тип управления.

Края электрической варочной поверхности могут быть оформлены по-разному. Край может быть окантован стальной лентой, которая может быть также белого или чёрного цвета, либо окантовка по периметру вообще может отсутствовать.

Выбирая способ окантовки варочной поверхности, следует отталкиваться от личных предпочтений и стилевого оформления кухни.

Также на выбор электрической варочной поверхности могут повлиять различные дополнительные режимы и функции техники. Вот некоторые из них:

  • Функция защиты от перелива
  • Функция защиты от перегрева. При превышении температурного режима подача электричества отключится автоматически.
  • Блокировка управления, защита от детей.
  • Функции подогрева, быстрого разогрева, размораживания.
  • Таймер, который может быть общим или для каждой конфорки по отдельности.
  • Функция запоминания режимов приготовления различных блюд.
  • Для индукционных панелей функция распознавания материала и размера посуды.

Встраиваемая электрическая варочная панель предполагает долговременную эксплуатацию, поэтому лучше выбирать модель функциональную и перспективную. Определяясь с выбором дополнительных функций, обратите внимание на те, которые вы точно будете использовать при повседневной работе.

Hi-Light или индукция? Этот вопрос неизбежно встает перед многими при выборе электрической варочной панели.

Эффективный и безопасный индукционный способ нагрева год от года набирает популярность, но имеет и некоторые «тормозящие» факторы: более высокую стоимость плиты и необходимость иметь посуду, дно которой обладает ферромагнитными свойствами.

Конечно, не такая уж это проблема – посуда, и ценовой разрыв тоже все время сокращается. Но так уж устроен человек, что желает видеть воочию если не то, как горит огонь под кастрюлькой, то хотя бы как нагревается и просвечивает через красное стекло рабочего стола плиты тонкая спираль. Точнее, тонкая гофрированная лента – именно такие электрические конфорки под названием Hi-Light сейчас использует большинство производителей бытовых приборов.


Словосочетание «типичный представитель» всем хорошо знакомо по темам школьных сочинений: «Пьер Безухов – типичный представитель своей эпохи», «Обломов – типичный представитель поместного дворянства» и т.д. Так вот, модель Beko HIC 64403 TX – как раз типичный представитель варочных поверхностей с конфорками Hi-Light. На стеклокерамическом рабочем столе их четыре, включая круглую двухконтурную и овальную – с расширяющейся зоной нагрева. Такая конструкция конфорок позволяет гибко подстраиваться под размер посуды – например, полностью включив овальную конфорку, можно поставить на нее удлиненную утятницу.

Панель управления у этой модели, как и у большинства подобных варочных поверхностей – сенсорная, причем в случае необходимости ее можно заблокировать (например, чтобы дети не могли включить нагрев или поменять заданные настройки мощности). Имеется режим быстрого нагрева, таймер отключения конфорок и такая полезная вещь, как индикатор остаточного тепла – он исключает риск получения ожогов при прикосновении к недавно выключенной зоне нагрева. Для обеспечения безопасности предусмотрено автоматическое отключение прибора – она срабатывает, если вы длительное время не проводите никаких манипуляций с регуляторами мощности нагрева (символы «+» и «–» справа и слева от значка таймера).

Hansa BHC63906


Варочная поверхность Hansa BHC63906 интересна набором конфорок: в их числе круглые конфорки «Двойное поле» и «Тройное поле» и овальная «Гусятница» – все с возможностью расширения зоны нагрева соответствующей геометрии. Нажимать на «+» или «–» не нужно: регулятор мощности здесь слайдерный, с цифровой индикацией уровня нагрева. На всех конфорках предусмотрены автоматика закипания (то есть нагрев конфорки на максимальной мощности с последующим автоматическим переключением на предварительно выбранную более низкую ступень нагерва), таймер отключения и индикация остаточного тепла, а также возможность блокировки панели управления.

Midea MC-HF66


Модель Midea MC-HF661 интересна тем, что предлагается не только в привычном черном цвете, но и в белом (вариант MC-HF661 WH). А это сразу открывает простор для свежих дизайнерских решений на кухне. Среди конфорок Hi-Light есть и двойная круглая, и овальная с возможностью расширения зоны нагрева. Покрытие рабочего стола – стеклокерамика немецкой фирмы SCHOTT CERAN®, крупнейшего европейского производителя этого уникального материала, прочного и устойчивого к температурным перепадам (она выдерживает температуру нагрева до 700 °С и при этом не боится даже попадания льда на горячую поверхность).

Варочная поверхность с сенсорным управлением имеет цифровой дисплей, регуляторы мощности уже знакомого нам типа «+» / «–» (для каждой конфорки предусмотрено девять уровней мощности). Есть функции аварийного и автоматического отключения, индикаторы остаточного тепла таймер и блокировка панели управления от детей.

Gorenje EC6INB


Варочная поверхность Gorenje EC 6INB принадлежит к новой дизайн-линии Infinity, оформленной в винтажном стиле. Помимо трех обычных конфорок здесь есть конфорка с дополнительным контуром нагрева, позволяющим менять площадь рабочей зоны в зависимости от размера посуды. Имеющаяся здесь функция BoilControl – это не что иное, как уже знакомая нам автоматика закипания.

Обратите внимание на расположенные сбоку органы управления: это единственная модель в нашем обзоре, где оно не сенсорное, а механическое. Поворотные винтажные ручки из сверхпрочного сплава Zamak цвета бронзовой патины создают ностальгическое настроение и добавляют модели особый шарм. Кстати, эта модель тоже имеет «близнеца»: в варианте EC 6INI графические элементы на стекле не бронзовые, а цвета слоновой кости, и поворотные ручки – тоже не в бронзе, а цвета платины.

Electrolux EHF56747FK


А вот в варочной поверхности Electrolux EHF56747FK мы снова видим сенсорное управление мощностью, причем очень интересное и интуитивно понятное – это не продольный слайдер, а колечко DirectAccess для каждой конфорки: обведите его пальцем или просто коснитесь окружности в нужном месте для выбора уровня нагрева.

Бывает, что нужно отлучиться из кухни в ходе приготовления – например, чтобы открыть входную дверь или ответить на телефонный звонок. Функция Stop+Go позволяет сделать паузу в приготовлении одним нажатием кнопки, а потом возобновить работу с теми же настройками. И, конечно, здесь есть возможность блокировки панели управления от детей.

Овальная конфорка FishZone – идеальный инструмент для приготовления рыбы или морепродуктов в удлиненной посуде, а передняя левая конфорка с тройным контуром (мощность 800/1600/2300 Вт при диаметре зоны нагрева 120/175/210 мм соответственно) – это уже инструмент универсального назначения, на который можно устанавливать самые разные кастрюли и сковороды.

В модели предусмотрен полный контроль за временем: EcoTimer сберегает электроэнергию, вовремя отключая зону нагрева – ее остаточное тепло можно использовать на заключительном этапе доведения блюда до готовности. А таймер CountUp начинает вести отсчет времени с начала приготовления блюда и до момента, пока вы не скажете ему «Стоп» – это удобно, если в рецепте блюда расписаны по минутам все фазы приготовления.

Electronicsdeluxe VM4660129F


Модель Electronicsdeluxe VM4660129F примечательна по двум причинам: во-первых, это единственная в нашем обзоре варочная панель отечественного производства (пензенское ПО ЭВТ), а во-вторых, на ней прекрасно уживаются и нисколько не конфликтуют две индукционные конфорки и две конфорки Hi-Light, одна из которых – с изменяемой площадью нагрева. Электронное сенсорное управление (регулировка мощности кнопками «+» / «–»), индикация остаточного тепла, таймер, функция автоматического отключения и блокировки – все это на равных, для конфорок обоих типов.

Whirlpool AKT 8700/IX


У модели Whirlpool AKT 8700/IX нет овальной зоны нагрева, но зато есть такая интересная функция, как Combi Cook: две правые круглые конфорки объединяются в одну, синхронизируясь по мощности – и в результате получается как раз такая удлиненная зона под длинную утятницу или посуду для рыбы. А в свободное от приготовления рыбных блюд время конфорки работают независимо друг от друга. Так же как и соседние левые конфорки (одна из которых двойная), они пользуются всеми возможностями, предоставляемыми бортовой электроникой – автоматикой закипания, таймером, функцией автоматического отключения и пр.

Кухонная бытовая техника претерпела существенные изменения за последние несколько лет. Компактные варочные панели постепенно вытесняют громоздкие и не всегда удобные плиты. Они привлекают пользователей не только своим дизайном, но и гигиеничностью, а также разнообразным функционалом. Если вы решили приобрести для своей кухни электрическую варочную панель, информация, поданная в этой статье, поможет вам при выборе.

Преимущества техники

Несмотря на довольно высокую цену, варочные поверхности приобретают все чаще. Ни одна плита, какой бы современной она не была, не будет так идеально вписываться в интерьер кухни. Панель встраивается в кухонный гарнитур, поэтому в зоне готовки очень легко поддерживать чистоту. При установке обычной плиты между ней и столом всегда остается зазор, где скапливается разный мусор. Встраиваемая поверхность помогает этого избежать.

Такие устройства имеют ряд преимуществ. Во-первых, безопасность. При использовании электричества для приготовления пищи можно не бояться утечек газа. Некоторые модели оснащены индукционными конфорками, благодаря чему их поверхность остается холодной. Это уменьшает вероятность получить ожог. Другие имеют индикаторы остаточной температуры, предупреждающие о том, что конфорка еще горячая.

Второе преимущество – чистота на кухне и отсутствие горения. Используя электрическую панель, вы можете не включать вытяжку на полную мощность, а также забыть о неприятном жирном налете на стенах и потолке.

Недостатком, как было сказано выше, является высокая цена, а также зависимость от наличия электричества. Так как свет у нас в квартирах отключают чаще, чем газ, с электроплитой в таких случаях есть риск оставить семью голодной. Еще лет 10 назад в перечень недостатков можно было включить неудобство, точнее, невозможность регулировки нагрева конфорок. Сейчас это актуально только для бюджетных моделей с чугунными нагревательными элементами. Для современных ленточных, галогеновых и индукционных конфорок возможность регулировки температуры имеется, причем даже более точная, чем для газовых.

Устройство электрических варочных поверхностей

Электрическая варочная панель представляет собой плоский корпус толщиной 3-6 см, изготовленный из стали или стеклокерамики. На корпусе располагаются нагревательные элементы различных типов – чугунные, Hi-Light, галогенные, рапидные, индукционные. Конфорок на поверхности может быть от 2 до 7. Их мощность зависит от вида и может значительно отличаться. Для работы варочную поверхность необходимо подключить к электросети.

По типу установки модели делятся на зависимые и независимые. Зависимые можно установить только над духовым шкафом, так как оба прибора имеют общую панель управления. Независимая поверхность автономна, поэтому может быть установлена в любом месте кухни.

Управление устройством может быть механическим, электронным (кнопочным) и сенсорным. Механическое осуществляется с помощью поворота регуляторов. Оно считается самым простым и надежным. Электронные панели оснащены кнопками, позволяющими включать и выключать конфорки, регулировать степень нагрева. Сенсорное управление является самым современным. Им обычно оснащаются дорогие индукционные модели.

Характеристики для выбора варочной электропанели

Какую электрическую варочную поверхность выбрать и на что в первую очередь обратить внимание? Важным критерием считается тип нагревательных элементов, так как от него во многом зависит скорость и удобство приготовления, а также энергопотребление прибора. Имеет значение и материал поверхности, который определяет внешний вид и долговечность техники, ее устойчивость к механическим и тепловым нагрузкам.

При покупке обязательно обратите внимание на мощность оборудования и количество потребляемой электроэнергии, а также на количество конфорок. Определитесь, где вы будете устанавливать варочную поверхность. Если она будет находиться над духовым шкафом , можно сэкономить и приобрести зависимую модель. Если планируете расположение в другом месте, покупайте независимую.

Многие модели оснащены различными функциями, призванными сделать процесс приготовления удобнее. Но каждая из них влияет на цену прибора. Если кулинария – не ваше призвание, и плиту вы используете только для приготовления простых повседневных блюд, возможно, есть смысл отказаться от дополнительного функционала в пользу экономии.

Тип покрытий

В качестве материала покрытия варочной панели производители используют нержавеющую сталь, эмаль или стеклокерамику. Выбор материала влияет не только на внешний вид, но и на стоимость прибора. Каждый требует особых условий эксплуатации и ухода. На вопрос, какой материал лучше, однозначно ответить нельзя, ведь по своим свойствам они сильно различаются. Чтобы помочь вам с выбором, мы даем краткую характеристику каждого из их.

Стеклокерамика: особенности покрытия

Стеклокерамические панели – самый стильный, современный и дорогой материал. Но, несмотря на высокую цену, хозяйки все чаще хотят установить на кухне именно их. И привлекает не только внешний вид. Ухаживать за стеклокерамической поверхностью – одно удовольствие. Она абсолютно гладкая, поэтому любые загрязнения удаляются одним движением мягкой губки. На поверхности четко обозначены границы нагрева, остальная площадь остается холодной.

Но есть у стеклокерамики и недостатки. Во-первых, хрупкость. Она боится точечных ударов, а также может расколоться от падения тяжелого предмета. Главный враг материала – сахар и сладкие жидкости. Попадая на стеклокерамику, они уже в течение 15 минут меняют ее свойства. Если загрязнение не удалить сразу, пока оно не застыло, на поверхности появляются темные пятна. Не любит стекло и холодную воду. Если она попадает на разогретую поверхность, могут появиться трещины. Посуду рекомендуется использовать только с идеально ровным дном, чтобы избежать потерь тепла.

Нержавеющая сталь: преимущества и недостатки покрытия

Варочные панели из нержавеющей стали имеют довольно демократичную цену и хорошо вписываются в интерьер кухни. Преимуществом материала является устойчивость к механическим и температурным воздействиям. Но каждый, кто решит купить нержавеющую панель, должен быть готов чистить ее после каждого приготовления пищи. На поверхности очень заметны не только любые загрязнения, но и отпечатки пальцев. Рекомендуется сразу приобрести специальную полироль, а еще лучше купить панель из матовой стали, которая выглядит намного опрятнее.

Эмаль: особенности покрытия

Эмалированное покрытие – это классика для кухонной техники. Такие модели привлекают демократичной ценой, эстетичностью и гигиеническими показателями. Эмаль не боится тепловых и механических нагрузок, а благодаря разнообразию цветов плита впишется в любой интерьер кухни.

При производстве может применяться горячее эмалирование и порошковое покрытие. Первое меньше стирается, устойчиво к воздействию кислот и жиров, но довольно хрупкое. Полимерное покрытие повреждается под воздействием кислоты и быстрее стирается, но устойчиво к образованию сколов.

Тип и виды конфорок

От материала зависит и тип конфорок варочной поверхности. Если вы приобрели панель из эмалированной или нержавеющей стали, на ней будет установлен только один вид нагревательных элементов – традиционные чугунные «блины». Стеклокерамическая поверхность может быть оснащена несколькими видами конфорок – рапидными, галогенными, ленточными или индукционными.

Индукционный

Индукционные варочные панели – самый современный и экономичный вариант. Встроенный индукционный блок создает магнитное поле, генерирующее тепло непосредственно в дне посуды, а сама конфорка не нагревается. Мгновенный нагрев в сочетании с удобной регулировкой мощности позволяет экономить электроэнергию.

Индукционная поверхность не заработает, если вы поставите на нее неподходящую посуду. Непригодна для приготовления алюминиевая, керамическая и стеклянная кухонная утварь. Посуда должна быть изготовлена из феромагнитных материалов (нержавеющая сталь, чугун), а ее дно должно быть идеально ровным. Чтобы проверить, подойдут ли имеющиеся у вас кастрюли и сковородки для индукционной плиты, поднесите к их дну магнит. Если он прилипает, посуду смело можно использовать.

Hi-Light

Модели, оснащенные конфорками Hi-Light, пользуются спросом у потребителей благодаря быстрому нагреву, ступенчатой регулировке мощности и относительно небольшому энергопотреблению. В качестве нагревательного элемента в них используется лента из высокоомного сплава, уложенная в виде спирали в асбестовом основании. Для нагрева им нужно всего 5-7 секунд, а потребляют они около 2кВт электроэнергии в час.

Рапидные

Одним из самых простых и востребованных вариантов являются варочные панели с рапидными конфорками. Их можно отличить по раскаленной докрасна спирали из нихрома, которая служит нагревательным элементом. Для достижения максимальной температуры рапидной конфорке необходимо 10-12 секунд. Обычно зоны нагрева имеют круглую форму, но в некоторых моделях производители предусматривают так называемые зоны расширения овальной формы. Они очень удобны для приготовления блюд в большой посуде.

Галогенные

В панелях с галогенными конфорками нагрев происходит благодаря взаимодействию высокотемпературной спирали и галогенной лампы, при включении которой выделяется большое количество тепла. Элементы раскаляются практически мгновенно, сразу набирая максимальную температуру, и так же быстро остывают. Потребление электроэнергии составляет примерно 2 кВт/час. Недостатком таких конфорок считается необходимость периодически менять лампу (хотя ее стоимость не так уж велика), а также то, что вместе с ними сильно нагревается и окружающая поверхность.

Чугунные

Чугунными конфорками со спиральным нагревательным элементом оснащаются бюджетные модели варочных панелей, изготовленные из стали. Управляются такие конфорки механически, возможность регулировки мощности в большинстве случаев отсутствует. Для нагрева чугунным «блинам» нужно 10-12 минут, и остывают они так же долго. Поэтому выключать их можно немного раньше, доготавливая блюдо при остаточной температуре.

Традиционные чугунные конфорки считаются самыми надежными. Ломаются они очень редко, а если такая неприятность произошла, ремонт не потребует значительных денежных средств. К тому же, они менее чувствительны к перепадам напряжения в сети.

Форма варочной панели и количество конфорок

Количество конфорок на варочной поверхности может варьироваться от 2 до 7. Но традиционно самыми популярными являются модели с четырьмя конфорками. Ширина таких панелей обычно составляет 60 см. Компактные поверхности шириной 30 см оснащаются двумя конфорками. Они подойдут для небольших кухонь. Трехконфорочные панели обычно имеют ширину 45 см.

Отличаются модели и расположением зон нагрева. Если их 4, они могут располагаться как традиционно, в виде прямоугольника или квадрата, так и в виде ромба. Три конфорки могут быть размещены полукругом или треугольником.

Стеклокерамические панели могут иметь не только традиционную прямоугольную форму, но и многоугольную, круглую или овальную. Компания Teka выпускает панели в виде полукруга. Они идеально подойдут для кухни, в которой плита установлена в углу.

Функционал техники

Функционал электрических варочных панелей более разнообразен, чем газовых. Режим поддержания тепла очень удобен для тушения блюд. Используя его, вы также можете сохранить еду горячей до тех пор, пока вся семья не соберется за столом.

Функция защиты от детей позволяет заблокировать элементы управления, чтобы ребенок случайным нажатием не смог включить плиту и обжечься.

Функция PowerBoost в варочных панелях позволяет увеличивать мощность любой зоны нагрева на 50%. Она выручит, когда нужно будет ускорить приготовление. Если вы случайно выключили панель, восстановить предыдущие настройки поможет кнопка Restart.

Особенности и преимущества электрических варочных поверхностей Teka

Немецкая компания Teka специализируется на производстве индукционных стеклокерамических варочных поверхностей и другой техники для кухни. Ее продукция продается в 100 странах мира, а заводы находятся на трех континентах. За инновационные технологии, используемые при производстве бытовой техники, компания получила пять международных наград.

Варочные панели Teka завоевали любовь потребителей благодаря ряду достоинств:

  • компактным габаритам;
  • удобству в использовании;
  • разнообразию моделей;
  • доступной цене;
  • стильному дизайну.

При изготовлении кухонной техники используются современные материалы, для ухода за которыми не требуется много времени. Максимальный комфорт приготовления пищи обеспечивается наличием всех необходимых функций.

Увеличенные нагревательные зоны

Вы можете выбрать варочную панель Teka с любой формой зон нагрева – традиционной круглой, овальной или с расширением. Увеличенные нагревательные зоны решают проблему приготовления пищи в большой посуде. Больше не нужно ждать, когда маленькая конфорка нагреет огромную кастрюлю или утятницу. В габаритной посуде обед приготовится так же быстро, как и в стандартной.

Функция Stop&Go

Если нужно ненадолго прервать готовку, остановите работу варочной панели с помощью функции Stop&Go. Настройки температуры и времени приготовления при этом сохраняются. Вернувшись, нажмите кнопку повторно и продолжайте работу.

Функция iQuick Boiling

Функция iQuick Boiling позволяет контролировать уровень энергопотребления и поддерживать температуру конфорки. Кипячение воды начинается при максимальной мощности, а как только жидкость забурлит, специальный датчик автоматически передаст сигнал на модуль управления, который уменьшит нагрев. Благодаря этой технологии обеспечивается быстрое закипание воды и экономия 10% электроэнергии.

Скорость и точность приготовления

Быстро готовить в большой посуде и экономить при этом электроэнергию позволяют конфорки повышенной мощности и зоны быстрого нагрева. Функция Power Plus позволяет увеличить общую мощность нагревательных элементов до 70%.

Если вас заинтересовали современные и функциональные электрические варочные панели Teka, найти подходящую модель вы можете в каталоге нашего интернет-магазина . С помощью удобной формы заказа приобрести ее можно и не выходя из дома. Выбранный вами товар будет в кратчайшие сроки доставлен в любой регион России.