Ремонт        06.03.2019   

Керамическая индукционная плита. Индукционная или керамическая плита: плюсы и минусы

На протяжении многих лет газовая плита была главным атрибутом на любой кухне. Но в последнее время на смену ей уверенно приходят варочные поверхности - индукционные и стеклокерамические. Каждая из этих разновидностей обладает своими особенностями, каждая имеет преимущества и недостатки. Главное различие двух типов современных плит состоит в принципе их работы. Чтобы было проще сделать выбор, нужно рассмотреть все плюсы и минусы индукционных и керамических варочных панелей.

Особенности индукционных плит

Индукционная плита отличается особым принципом работы. Суть его состоит в том, что посредством тока индукции происходит нагрев посуды. Сама поверхность при этом остается холодной. Что характерно, на такой плите можно использовать только металлическую посуду, а также кастрюли и сковороды с магнитным дном.

Индукционная варочная панель распознает размер предмета, стоящего на конфорке. Если его диаметр менее 8 или 12 см (в зависимости от модели плиты), то нагрева не произойдет. Эта опция создана в целях безопасности. Так, забытые на плите ложки, вилки и тому подобные предметы останутся холодными.

Плюсы индукционной плиты

Индукционная варочная поверхность - это современное высокотехнологичное устройство. Она обладает целым рядом положительных качеств. Среди них особо выделяются следующие:

  1. Экономичность. Индукционная панель не требует особых энергозатрат. Она нагревает воду в три раза быстрее, чем газовая плита.
  2. Сокращение времени приготовления пищи. Из предыдущего момента вытекает и еще один плюс индукционной варочной поверхности. Поскольку она способна очень быстро нагревать жидкости, то с ее помощью вы значительно сэкономите время на готовке.
  3. Безопасность. О поверхность индукционной плиты невозможно обжечься. Кроме того, она полностью пожаробезопасна. Варочная панель автоматически отключается, когда вы снимаете с нее посуду.
  4. Удобство в эксплуатации. Поскольку сама варочная поверхность не нагревается, то за ней просто ухаживать и ею удобно пользоваться. Так, вам никогда не придется удалять с нее пригоревшие остатки пищи. Если из кастрюли убежало молоко, вы можете сразу же приподнять емкость, протереть поверхность плиты и продолжить приготовление пищи.
Индукционная плита: экономичная, быстро готовит, безопасная и удобная в эксплуатации

Минусы индукционной плиты

Существуют и определенные недостатки у индукционных плит:

  1. Тщательный выбор посуды. Для такой плиты подойдет не любой материал. Поэтому многим хозяйкам приходится совершать дополнительные покупки для того, чтобы начать использование новой варочной поверхности. Хотя, стоит заметить, что в большинстве случаев на кухне находятся металлические кастрюли, чайники и прочие предметы. А вот с выбором сковородки часто возникают сложности. Поэтому производители плит часто поставляют в комплекте магнит, с помощью которого вы можете проверить, подходит ли посуда для индукционной поверхности.
  2. Необходимость регулярной замены конфорок. Нагревательные диски постепенно подвергаются деформации, поэтому их нужно своевременно менять. А это дополнительные затраты времени и денег, а также определенное неудобство.
  3. Сложности при использовании посуды небольшого диаметра. Если вы привыкли по утрам пить свежесваренный кофе, то у вас могут возникнуть трудности с использованием турки. Как правило, диаметр ее небольшой. А это значит, что индукционная поверхность не сможет ее нагреть. К счастью, здесь есть выход - использование специальных дисков-адаптеров.

Особенности стеклокерамических плит

Стеклокерамические плиты способны нагреваться до температуры в 600 градусов без какого-либо ущерба для работоспособности. Они излучают тепло строго вертикально, распознавая диаметр стоящей на конфорке посуды. Таким образом, поверхность, не занятая ничем, остается холодной. Включив плиту, вы быстро заметите, как на конфорке появится красный индикатор нагрева. Он будет гореть до тех пор, пока она не остынет.

Плюсы стеклокерамической плиты

Стеклокерамика обладает рядом преимуществ, которые оправдывают ее высокую популярность:

  1. Экономичность. Плита потребляет минимальное количество энергии, необходимое для приготовления пищи. Это достигается за счет того, что нагревает она непосредственно область, занятую посудой. Кроме того, стеклокерамика обладает высокой инерционностью - она быстро нагревается и долго остывает, позволяя довести до готовности блюдо на остаточном тепле.
  2. Безопасность. Поскольку, нагрев происходит только под дном посуды, то при случайном прикосновении о ее поверхность невозможно обжечься. После того как плита будет выключена, красный индикатор напомнит о том, что конфорка еще не остыла.
  3. Стильный дизайн. Многих привлекает внешний вид стеклокерамической плиты. Она имеет ровную глянцевую поверхность с обозначенными на ней границами конфорок.
  4. Способность переносить большие нагрузки. На панель можно одновременно поставить сразу несколько больших и тяжелых кастрюль, не боясь деформации.

Кроме того, в отличие от индукционных плит, на стеклокерамике можно готовить, используя посуду из любых термоустойчивых материалов.

Стеклокерамическая плита: имеет эстетичный дизайн, безопасная, экономичная и практичная

Минусы стеклокерамической плиты

Не лишена стеклокерамическая плита и определенных недостатков. Хотя они довольно незначительны, но заставят задуматься о выборе:

  1. Хрупкость. В списке плюсов есть пункт о том, что стеклокерамическая плита способна легко переносить большие нагрузки. Однако они должны быть строго статичными. Если на варочную поверхность падает с высоты тяжелый или острый предмет, то она с большой долей вероятности повредится. Кроме того, на ней быстро возникают царапины от неосторожных передвижений посуды.
  2. Сложности в уходе. Стеклокерамическая поверхность требует тщательного и своевременного ухода при по
  3. мощи специальных моющих средств.

Если перед вами встал выбор - индукционная или керамическая плита, плюсы и минусы помогут принять решение. А для тех, кто так и не смог определиться, существует гибридная модель, сочетающая в себе оба вида поверхностей.

Выбор варочной поверхности — один из тех вопросов, который приходится решать как счастливым новоселам, так и просто тем, чья старая плита пришла в негодность. Сегодня выбор делается, как правило, между электрическими и индукционными варочными поверхностями: газовые плиты тоже по-своему хороши, но во многие новостройки сейчас даже не проводят газ. И выбор этот, при всей его неизбежности, не слишком очевиден. Так какая же плита лучше — электрическая или индукционная?..

Я давно планировал написать статью о плюсах и минусах электрических и индукционных варочных поверхностей, но хотел сделать это с практических позиций, на что теперь имею полное право: шесть лет я готовил на электрической плите, которую недавно заменил на индукционную варочную поверхность Pyramida IFEA 640 B, и теперь могу рассказать о достоинствах и недостатках обоих решений из собственного опыта.

Чем индукционная плита отличается от электрической?

Перед тем, как дать ответ на вопрос, какая плита лучше — индукционная или электрическая, — разберемся, чем они отличаются. Начнем с электрических варочных поверхностей как более старых. Их принцип действия довольно прост: электрический ток проходит через резистор, тот выделяет тепловую энергию, а она, в свою очередь, передается размещенной на нагревательном элементе посуде. Современные электрические плиты в основном имеют поверхность, выполненную из стеклокерамики, но по своему устройству они ушли от стареньких электроплиток с металлическими конфорками не так уж и далеко.

Индукционная варочная панель действует по-другому: под каждой конфоркой размещен высокочастотный генератор, который создает в поставленной на конфорку металлической посуде вихревые индукционные токи. В этом случае посуда выступает в качестве проводника, и нагревается именно она, а не катушка или поверхность плиты — при условии, что посуда обладает проводящими свойствами. Если все это звучит для вас не очень понятно — не забивайте голову теорией, давайте лучше выясним, что это значит для нас на практике.

Итак, давайте сравним индукционные и электрические плиты по различным параметрам, а затем выведем итоговый счет. По каждому показателю обоим типам плит будет начисляться от 0 до 2 баллов в зависимости от того, насколько удачно они покажут себя в том или ином аспекте.

Подходящая посуда

Первое, что я сделал, став счастливым обладателем индукционной плиты — пошел в магазин и купил адаптер, вот этот стальной блин, который стоит намного дороже, чем можно предположить, глядя на его форму. Как уже сказано выше, индукционная плита способна нагревать только ту посуду, которая обладает ферромагнитными свойствами, каковой среди служивших мне верой и правдой сковородок и кастрюль оказалось на удивление мало.

Адаптер способен превратить индукционную плиту в обычную электрическую, нагреваясь и передавая свое тепло поставленной на него посуде, однако он лишает ее всех достоинств, о которых пойдет речь ниже. Если же вы поставите на индукционную конфорку неподходящую сковородку, она даже не включится.

Чтобы понять, подойдет ли посуда для индукционной плиты, приложите к ней магнит или просто переверните, на совместимой посуде обычно размещают вот такую пиктограмму:

Электрические плиты на первый взгляд лишены данного недостатка, однако на практике и они далеки от идеала. Электрическая варочная поверхность способна обеспечивать равномерный нагрев только в том случае, если посуда имеет идеально ровное дно, но даже у самой надежной кастрюли или сковороды с годами оно деформируется под воздействием сильного жара. По этой же причине на электрической плите неудобно или попросту невозможно готовить, используя обычный вок или казан со скругленными стенками и дном, придется использовать посуду, адаптированную специально для электрических варочных поверхностей.

Индукционная варочная поверхность — 0 баллов
Электрическая варочная поверхность — 1 балл

Удобство в использовании

Главная добродетель, которая понадобится вам при использовании электрической плиты — терпение. Конфорка нагревается достаточно быстро, почти моментально, однако для передачи ее тепла посуде нужно время. Много времени. На то, чтобы нагреть сковороду до температуры, подходящей для жарки, уходит минут 7, на то, чтобы довести до кипения кастрюлю воды для — минут 15-20.

С тем, чтобы изменить температуру уже нагретой посуды, тоже все непросто — быстро увеличить «огонь» с низкого до максимального просто не получится, а самый надежный способ быстро снизить нагрев — снять посуду с плиты. Пожалуй, это самый главный недостаток электрической варочной поверхности — она медленна, инертна, и это делает ее жутко неудобной.


С индукционной варочной поверхностью все не так. Источником тепла в ее случае является дно самой посуды, поэтому увеличение или уменьшение нагрева происходит в буквальном смысле моментально: если вашей предыдущей плитой была газовая, вы даже не заметите разницы.

Я специально провел эксперимент и засек время, которое потребовалось моей Pyramida IFEA 640 B для того, чтобы довести до кипения 2 литра воды в кастрюле без крышки. На это ушло 9,5 минут — в два с лишним раза меньше, чем я бы потратил, используя электрическую плиту. Кроме того, у индукционной варочной поверхности есть и другие плюсы, вытекающие из ее принципа действия.

Во-первых, это высокий КПДтепловая энергия не уходит «в воздух», а почти полностью используется для нагрева пищи.

Во-вторых, ее экономичность — поскольку почти вся энергия используется по назначению, индукционная плита при прочих равных потребляет меньше электричества и обходится вам дешевле. Учитывая, что электрические и индукционные варочные поверхности стоят примерно одинаково, это крайне полезное по нынешним временам свойство.

В-третьих, плита автоматически выключится, если вы снимете с конфорки посуду, что также способствует экономии и природных ресурсов, и ваших денег. В общем, в плане удобства индукционная варочная панель заслуживает твердой пятерки (что по нашей шкале соответствует твердой двойке).


Шум

В процессе своей работы индукционная варочная поверхность издает различные звуки, что явилось для меня открытием, ведь электрическая плита абсолютно бесшумна. Про индукционную этого сказать нельзя, она негромко потрескивает, включает скрытый в ее недрах вентилятор для охлаждения катушки и радиатора транзистора, словом, живет своей жизнью.

Ни в коем случае не подумайте, что эти звуки раздражают, пугают или как-то мешают мне жить, но они есть, и после не издавшей за несколько лет ни малейшего звука электрической плиты это удивляет. К чести индукционной плиты могу заверить, что звуки эти довольно тихие, и замечать их перестаешь достаточно быстро.

Индукционная варочная поверхность — 1 балл
Электрическая варочная поверхность — 2 балла

Нагрев варочной поверхности

Принцип работы электрической плиты заключается в том, что тепло передается посуде путем контакта с разогретой конфоркой. Иными словами, электрическая плита просто обязана быть горячей, быстро нагреваться и не слишком быстро остывать, что влечет за собой несколько не самых приятных последствий.

Во-первых, такая плита представляет опасность ожогов, особенно для детей и домашних животных, а также пускай умеренную, но все же угрозу пожарной безопасности.

Во-вторых, остывая, плита отдает остаточное тепло в окружающий воздух, и если дело происходит жарким летом, а у вас к тому же нет кондиционера, можете сами вообразить, в какое пекло превращается кухня при одновременном приготовлении нескольких блюд.

В-третьих, любая жидкость, будто то соус или суп, капнув на нагретую конфорку, мгновенно превращается в едкий дым, оставаясь на поверхности трудноудаляемым черным пятном. Конечно, в продаже имеется широкий выбор средств для борьбы с такими загрязнениями, но сам факт появления неприятных запахов и дополнительной головной боли радовать не может.

Иное дело индукционная варочная поверхность! Как уже говорилось выше, она не нагревается сама, а порождает тепло непосредственно в размещенной на ней посуде — и одно это создает огромную пропасть между электрическими и индукционными плитами. Да, индукционная плита может нагреться, но это будет тепло поставленной на нее посуды, и если вы снимете кастрюлю с плиты, варочная поверхность быстро остынет. Не будет ожогов, не будет перегрева воздуха, а пятна, если и будут, оттираются с гораздо меньшим трудом. Словом, по этому параметру индукционная плита опережает электрическую с большим отрывом.

Индукционная варочная поверхность — 2 балла
Электрическая варочная поверхность — 0 баллов

Вердикт

Разумеется, я перечислил далеко не все различия между индукционными и электрическими плитами — но самые основные привел, так что пора подвести итог. Подсчитаем набранные баллы:

Индукционная варочная поверхность — 5/8
Электрическая варочная поверхность — 3/8

О чем это говорит? О том, что электрическая варочная поверхность вполне пригодна к использованию, что я доказал на собственном опыте, а вы можете проверить сами, ведь 99% рецептов с этого сайта за последние 6 лет приготовлены именно на электрической плите.

В свою очередь, индукционную плиту тоже нельзя назвать идеалом — и если на такую мелочь, как небольшой шум, вполне можно закрыть глаза, то несовместимость с большим количеством хорошей в остальном посудой печалит куда сильнее. Значит, технологиям есть куда расти, и мы можем надеяться на появление в обозримом будущем варочных поверхностей и плит без этих недостатков.

Однако на данный момент индукционная плита — это день сегодняшний, а электрическая — уже вчерашний. Значит ли это, что индукционная плита однозначно лучше электрической? Пожалуй, я готов ответить на этот вопрос утвердительно, ведь достоинства моей новой плиты Pyramida перевешивают ее недостатки, да и в посуде, подходящей для индукционных плит, недостатка не наблюдается.

Для тех же, кто успел обзавестись любимой посудой и не хочет отправлять ее на свалку истории вместе со старой плитой, есть вполне рабочие решения — уже упомянутый адаптер для индукционных плит или комбинированные варочные поверхности, часть конфорок которых является обычными электрическими, а остальные работают по индукционному принципу. Это позволит вам не расставаться с любимой посудой, но при этом приоткрыть дверь в будущее — коль скоро вы все еще боитесь открыть ее нараспашку.

На рынке новых технологий набирают популярность варочные панели разного вида. Наиболее востребованные из них – стеклокерамические и индукционные плиты. Прежде, чем осуществить покупку, необходимо выяснить какая из них лучше. Понять это можно ознакомившись с отзывами покупателей.

Общие характеристики

И стеклокерамические плиты соответствуют потребностям современного покупателя. Несмотря на то, что у каждой из заявленных есть свои преимущества и недостатки, существуют факторы, которые помогают сделать выбор в пользу той или иной плиты.

К наиболее существенным относятся:

  • размер рабочей поверхности;
  • тип техники: полноценная плита с , встроенная или портативная;
  • количество конфорок;
  • составляющие нагревательного элемента;
  • потребляемая электроэнергия;
  • защита от детей;
  • дополнительные функции.

Современным присущи различные цветовые гаммы: белый, серый, черный или золотистый.

Внимание! Оба типа плит работают от электросети.

Плюсы стеклокерамических плит

В конфорках стеклокерамической плиты используются один из трех видов тенов, располагающийся под панелью для варки: спиральный, ленточный или галогеновый.

К преимуществам стеклокерамической плиты относятся:

Явным преимуществам стеклокерамической плиты является ее цена. Она значительно ниже, чем на индукционные панели.

Минусы стеклокерамических плит

Наряду с преимуществами данная варочная панель имеет недостатки. К ним относятся:

  • Необходимость в специальной посуде.

Стеклокерамическая плита нуждается в специализированной посуде, с плоским, ровным и толстым дном, не превышающем размера самой конфорки.

Немаловажны фактором является материал посуды. Не советуется использовать посуду с низкой теплопроводностью, например, из керамики или стекла. Не рекомендуется медная и алюминиевая посуда, так как после ее использования на конфорках остаются трудно выводимые следы. Лучше всего использовать посуду со знаком «для стеклокерамики» или из нержавеющей стали.

  • Уход за плитой

Мыть варочную панель необходимо средствами, предназначенными для стеклокерамики. Обычные моющие средства оставляют царапины, иногда небольшие окисления. Остатки пригоревшей пищи удаляются только тонким скребком, входящим в комплект плиты.

Совет. Панель прослужит намного дольше, если применять посуду, соответствующую размеру конфорки. Исключением являются варочные поверхности, в которых предусмотрена функция автоматического определения размера посуды.

Преимущества индукционных плит

Индукционный метод нагрева считается достаточно новым. Под рабочей поверхностью располагается электромагнитная катушка, благодаря которой, обеспечивается нагрев пищи, а не самой посуды. Столешница такой плиты выполнена из стеклокерамики.

К преимуществам индукционных плит относится:

  • экономичное потребление электроэнергии;
  • максимально быстрый нагрев конфорок;
  • сама рабочая поверхность не нагревается;
  • после приготовления пищи посуда остается чуть теплой;
  • до 20 режимов работы;
  • мгновенное изменение температурного режима с 60 до 1 градуса;
  • автоматическое отключение при отсутствии посуды или закипании;
  • блокировка всей панели при включении неправильного режима;
  • различный функционал в более дорогих моделях.

Внимание! Случайно оставленные на варочной поверхности ложка или половник не провоцируют включение конфорки.

Недостатки индукционных плит

У индукционных плит есть и недостатки, хотя и не существенные. К ним относятся:

  • соблюдение осторожности при монтаже, так как керамика является достаточно хрупким материалом;
  • устанавливать варочную поверхность лучше всего подальше от металлической бытовой техники, такой как или , поскольку это может навредить работе обоих приборов;
  • использование только посуды с магнитным дном;
  • шум во время работы из-за вентилятора, предназначенного для охлаждения посуды;
  • высокая стоимость.

Совет. В механизме индукционных плит используются магнитные катушки, поэтому людям с кардиостимуляторами лучше всего не использовать подобные плиты, так как магнитное поле может негативно сказаться на здоровье человека, использующего кардиостимулятор.

Что выбрать?

Как видно, и у стеклокерамических и у индукционных плит есть свои плюсы и минусы. Из экономических соображений лучше всего выбирать стеклокерамическую варочную поверхность, так как она в несколько раз дешевле, чем индукционная плита. Если же приоритет отдается времени и силам, то стоит выбрать индукционную плиту, так как пища на ней готовиться намного быстрее.

Говоря о посуде, стоит отметить, что специальные и кастрюли нужны в обоих случаях. На индукционной плите можно использовать любую металлическую посуду, но ее эффективность будет в несколько раз ниже, чем специальной посуды с магнитным дном.

Сравнения стеклокерамической и индукционной плиты:

  • на индукционной плите вода закипает за 2-3 минуты, в то время как на стеклокерамической плите – за 5-7 минут;
  • на индукционной плите нагревается только конфорка, на стеклокерамической – вся рабочая поверхность, в связи с чем индукционная плита более безопасна, чем стеклокерамическая;
  • конфорка на индукционной плите автоматически выключается при выборе нужного режима, за приготовлением еды на стеклокерамической плите нужно следить самостоятельно;
  • индукционная плита тратит меньше электроэнергии, чем стеклокерамическая, благодаря автоматическому отключению сразу после снятия посуды с варочной поверхности.

Преимущества и недостатки обеих варочных поверхностей относительны.

Каждая хозяйка выбирает плиту, исходя из своих предпочтений и запросов. Интернет поможет найти как положительные, так и отрицательные отзывы о индукционных и стеклокерамических плитах и определиться с выбором. Многое зависит от производителя и модели самой варочной панели. Поэтому выбирая плиту, следует обращать внимание не только на ее характеристики, но и на фирму. Лучше всего приобретать варочную плиту известных брендов.

Как выбрать посуду для индукционной плиты: видео

Любой хозяйке важно знать, насколько эффективна купленная панель, при этом дизайн и красота отходят на второй план. Стеклокерамические и индукционные поверхности опережают газовых предшественниц в скорости нагрева в несколько раз. Индукционная панель вскипятит литр воды за три минуты, стеклокерамическая - за пять минут, а традиционная газовая плита потребует девяти минут.

Обычная газовая плита может быть довольно неприятной потенциальной угрозой, если в доме есть маленькие дети, поскольку она нагревается во всех направлениях, об нее очень легко обжечься.

Стеклокерамические поверхности идеально проводят тепло по вертикальной оси и практически не нагреваются в горизонтальной плоскости. Это означает, что во время приготовления пищи существенно нагревается только площадь под кастрюлей или сковородой.

Для этих поверхностей диаметры конфорок и кастрюль должны точно подходить друг другу. Если кастрюля мала для конфорки, это может вызвать перегрев поверхности, а слишком большие кастрюли оставляют некрасивые следы.

Особенности индукционного нагрева

Индукционные варочные поверхности нагревают посуду, а не поверхность. Благодаря этому на кухне не прогревается воздух, что особенно ценно в жаркую погоду. На разнообразных презентациях часто демонстрируют трюк с индукционными панелями – кастрюлю сдвигают на половину конфорки, а на вторую кладут лед или шоколад. Спустя несколько минут в кастрюле закипает вода, а шоколад или лед даже не думают таять. Электромагнитная индукция нагревает исключительно посуду. Конфорки включаются, если на плите есть кастрюля, а стоит убрать ее и плита автоматически выключается. Индукционные панели позволяют забыть об ужасном убегающем молоке, потому что оно просто не пригорает к поверхности.
Не ставьте на стеклокерамическую разогретую конфорку мокрую кастрюлю, это может повредить поверхности.

И индукционные, и стеклокерамические поверхности требуют покупки новой посуды. Индукционные поверхности не работают со стеклом, латунью, медью, фарфором, керамикой и алюминием. Чтобы проверить, подойдет ли понравившаяся кастрюля вашей плите, поднесите к ней магнит. Если ко дну он притягивается, значит, посуда вам подойдет.

Стеклокерамические поверхности требуют посуды с ровным плоским дном, при этом она не должна быть сделана из алюминия или меди, поскольку эти металлы оставляют на стеклокерамике следы.