Поделки        19.03.2019   

Чтобы спели помидоры. Как ускорить созревание томатов в открытом грунте и в теплице

Как ускорить созревание помидор в теплице? Этим вопросом задаются многие люди, которые занимаются выращиванием овощей. Поэтому важно знать все возможные способы ускорения роста томатов.

Существует несколько самых распространенных способов, как ускорить созревание томатов, которые представлены ниже.

  1. Правильно поставленный кустарник - главное условие быстрого созревания томатов. На кусте должно быть много зелени: так помидоры лучше растут и созревают. Обрежьте все ростки и пасынки на томатах для быстрого их роста. Куст будет помогать плодам быстрее и лучше созревать, если верхушку центрального столба зажать прищепкой.
  2. Лучше пусть доходят в другом теплом и сухом месте, например, у вас дома. А те помидоры, которые остались на ветке, смогут быстрее налиться соками и быстрее вырастут.
  3. Удивительно, но в таких спартанских условиях томаты начинают эффективный рост. Хороший урожай гарантирован!
  4. Нередко на томатах появляется гниль - это заболевание, которое вызывается патогенным грибком. Заметив первые признаки грибка, быстро обработайте раствором соли помидоры (1 стакан соли растворяют в 10 мл воды). Операция с солевым раствором поможет вылечить помидоры и ускорит их рост и созревание. После обработки листья станут желтыми и прекратят свой рост, а обработанные помидоры покроются пленкой, это защитит их от фитофтороза. Обработка солевым раствором помидоров благоприятно действует на их рост и развитие.
  5. В одном из университетов г. Санкт-Петербурга был изучен следующий способ дозревания помидоров. Брали раствор этанола (спирт) 0,5 мл и прокалывали зеленые помидоры. Через две недели все проколотые помидоры наливались сочным красным или алым цветом. Как показали исследования, после добавления спирта в томаты вкус не поменялся. Содержание витаминов тоже осталось в норме. Поэтому следует сказать, что данный метод можно смело применять для быстрого созревания помидоров в теплице.

Пасынкование как главный стимулятор роста

Здесь помогут процедура пасынкования и зажим. Помидоры очень хорошо ветвятся, часто переплетаются между собой. Частое переплетение томатов формирует боковые побеги (пасынки).

На добавочных побегах созревает множество цветочных кисточек, которые мешают скорому росту помидоров. После обработки пасынков куст будет спокойно расходовать свои силы на созревание и рост помидоров и не тратить свои силы на ненужные побеги. Все силы и энергия будут направлены на созревание томатов.

В некоторых областях страны, где нет длительной жары, обработка пасынков привела к увеличению следующего урожая. Проделать процедуру пасынкования возможно одним из нескольких способов:

  • сформировать куст в один стебель, обрезать в пазухе листа ненужные побеги;
  • поставить куст в два стебля, обрезать все боковые пасынки;
  • поставить куст в три стебля, удалить все боковые побеги и оставить только один - самый главный пасынок, который располагается в самом низу.

Периодическая обработка побегов важна для быстрого созревания помидоров.

Побег не будет снова расти,если удалить его обычными ножницами. После удаления побега на стебле получится что-то похожее на пенек.

Уход за томатами в теплице (видео)

Есть еще несколько советов, как ускорить созревание томатов. Заядлые дачники всегда радуются появлению первого урожая. Помидорчики часто вырастают различной формы. Люди всегда рады, когда видят необычную форму у плодов, но, оказывается, радоваться нечему. Томаты с неправильной формой следует сразу убрать с куста, чтобы не было других таких же созревших помидоров. Помидоры, которые низко растут, важно направлять к солнцу, убирать увядшие листики.

Есть еще один способ быстрого созревания помидоров. Он состоит в следующем: надо разрезать стебель на 10 см от земли. Надрез закалывается прищепкой, которая раскручивает части стебля на большую сторону. Цель этой манипуляции в том, что процесс питания стебля прекращается, и томаты начинают с большой скоростью расти сами.

Для ускоренного роста и созревания помидоров нужно перекрыть подачу питательных веществ в растение. Чтобы этого добиться, можно специально погубить корень. Только нужно знать, что повредить корневую систему можно только тогда, когда томаты достигнут оптимальных размеров.

Когда плоды на стебле подрастут, их можно снимать с ветки, даже если они еще не полностью окрасились в красный цвет. Если в одно и то же время созрел урожай, помидоры можно не снимать с ветки, а полностью с корнями вытащить из земли растение вместе с висевшими на нем томатами и повесить на балконе или на веревке дома. Главное - чтобы не было пониженной температуры и гниющего воздуха, иначе помидоры будут портиться.

Чтобы помидоры быстрее краснели, зеленые томаты помещают вместе с красными. Более созревшие помидоры выделяют этилен, который способствует покраснению других помидоров. Если быстрого роста не требуется, то можно просто положить томаты в коробку и вынимать каждый день самый покрасневший из всех.
Помните, что в темном помещении помидоры созревают медленнее, чем на свету, но зато равномерно окрашиваются.

Принято считать, что для любого овоща и вообще растения существует свой перечень наиболее благоприятных регионов для роста. Это справедливо, ведь развитие обеспечивается вполне ясными факторами, среди которых климатические и почвенные. Однако, это вовсе не значит, что следует ограничивать посадки тех или иных культур. Если речь идет о холодных регионах, то для того, чтобы помидоры быстрее краснели и набирались питательными веществами, необходимо первым делом обрезать близкие к плодам листья и организовать обильный полив. Впрочем, если речь идет о больших объемах посадки, то будет не лишним воспользоваться и другими, скорее стратегическими приемами ускорения роста.

Подкормки для помидора

С точки зрения развития и созревания, очень важна подкормка в период вегетации. Следует сделать несколько подкормок, причем первая должна быть выполнена уже через 20 дней с момента высадки рассады. Сразу надо сказать, что общее время созревания помидоров в теплице составляет порядка 40-45 дней. Итак, что же должно быть в составе подкормки? Опытные садоводы в 10 л воды смешивают нитрофоску с дозой в 1 ст. л. К полученной смеси следует добавить еще 0,5 л коровяка в жидком виде.

Вторая подкормка делается из расчета 1 л на куст спустя 10 дней. Но в данном случае раствор будет иметь иной состав. Так, на 10 л воды следует использовать 1 ст. л. полного специализированного удобрения для роста и 1 ч. л. сульфата калия. Еще через две недели проводят третью заключительную подкормку, в которой также используется древесная зола. Для новичков, которые не знают, как ускорить созревание помидоров в теплице, в целях наглядности эффекта стоит рекомендовать жидкий и суперфосфат. Включение этих компонентов обеспечит выраженный налив помидора за короткий срок и наделит его необходимым набором питательных веществ.

Питание спиртом

Народные рецепты повышения урожайности и ускорения роста не во всех случаях оказываются эффективными, поэтому, несмотря на дороговизну специализированных препаратов и удобрений, многие дачники и фермеры все же ориентируются на заводскую сельскохозяйственную продукцию как источник питания. Тем не менее многие отмечают и действенность этилового спирта как стимулятора процесса развития некоторых овощей. Например, если в зеленые плоды ввести 0,5 мл спирта, то созревание завершится уже через две недели. При этом время в данном случае может совпадать с периодом второго базового питания - то есть через 20 дней после высадки. К достоинствам этого способа можно отнести и то, что химический состав помидорного сока практически не изменяется и, по крайней мере, сохраняет основные питательные элементы.

Удаление отростков

Примерно через три недели можно начинать так называемую оптимизацию куста. То есть, произвести обрезку соцветий, пасынков, бутонов и листьев. Однако, делать это следует очень осторожно и по мере приближения куста к созреванию. В первую очередь следует удалить листья, расположенные в нижней и средней части. Питание, которое на них уходит, принесет больше пользы непосредственно плодам. За две недели до момента созревания, на который следует ориентироваться исходя из прежнего опыта, можно заняться соцветиями и образовавшимися новыми плодами. К сожалению, в вопросе о том, как ускорить созревание помидоров в теплице, не обойтись без удаления молоденьких и, как может показаться, перспективных плодов. Но важно понимать, что они просто не смогут развиться в полной мере.

Правила полива

Уже отмечалось, что залогом быстрого созревания помидоров является полив. При этом обильное поливание вовсе не означает частое, иными словами, нужно орошать кусты редко, но полноценно. Следует соблюдать и несколько правил, это предотвратит возможные негативные последствия процедуры. Во-первых, самый простой ответ на вопрос о том, как ускорить созревание помидоров в теплице, заключается в использовании для полива теплой и чистой воды. Применять оросительный шланг не рекомендуется. Вода осторожно льется целенаправленно под корневую систему. Во-вторых, выполнять это действие следует ближе к вечеру, когда солнце ослабит свой свет. Связано это с тем, что капли неизбежно будут попадать на листья или стебель. Сквозь увеличивающие свет капли усиливается действие ультрафиолета, который может нанести ожоги.

Искусственное освещение

Нельзя сказать, что солнечный свет полностью не годится для выращивания томатов, но в теплице его регуляцию выполнить сложно. Поэтому в вопросе организации светового снабжения основное внимание будет уделяться искусственным средствам. В частности, на светодиодных элементах выгодны с точки зрения эксплуатации и содержания техники. Они требуют меньше всего энергии, но при этом обеспечивают именно тот спектр, в котором может быстро развиваться помидор.

Более глубокий анализ в выборе подходящего источника света также предусматривает оценку параметров теплоты прибора и широты цветового диапазона. В любом случае, чтобы помидоры быстрее краснели, важно использовать лампы с полным спектром, включающим красный, желтый и фиолетовый оттенки.

Стимуляция поступления влаги

Под конец августа стоит выполнить операцию, которая сократит объемы поступления питательных веществ и влаги. К этому моменту плоды должны успеть налиться. Проделать это действие можно разными способами. Например, в стеблях 10-сантиметровой высоты можно при помощи острого ножа сделать сквозные продольные порезы длиной 8-9 см. Чтобы в дальнейшем не происходило смыкание щелей, в них можно вставить пластинки из дерева. Также обеспечить быстрое созревание помидоров в теплице на последних днях роста можно посредством мягкого скручивания стебля или его обвязки проволокой на высоте 3-4 см.

Дозаривание

В северных регионах рассчитывать на получение ярких, мясистых и сочных помидоров практически не приходится. Единственным средством формирования более или менее пригодных для гастрономических нужд томатов является дозаривание. Это особый процесс, в некотором роде дозревания овоща, который доводит его вкусовые, питательные и ароматические качества до определенного уровня, который, впрочем, не всегда можно назвать оптимальным. Теперь можно разобраться с вопросом о том, как ускорить созревание помидоров в теплице посредством дозаривания. Обязательным условием для хранения является поддержание температуры порядка 25 °С. Коэффициент влажности при этом может составлять 50-60%. Период хранения составляет около недели.

Заключение

Новейшие технологические приспособления вкупе с народными средствами позволяют даже при неблагоприятных климатических условиях выращивать подходящие по своим качествам овощи. В этом деле помогают и с оптимальным тепловым воздействием, и прикормки с обогащенными питающими составами, а также правильный полив и в целом деликатное обращение с растением. Надо отметить, что на скорость созревания оказывает влияние и атмосфера в самой теплице. Независимо от требований к урожаю, многие фермеры рекомендуют особое внимание уделять температурному режиму и системе вентиляции.

Как ускорить созревание помидор в теплице? Этим вопросом задаются многие люди, которые занимаются выращиванием овощей. Поэтому важно знать все возможные способы ускорения роста томатов.

Существует несколько самых распространенных способов, как ускорить созревание томатов, которые представлены ниже.

  1. Правильно поставленный кустарник - главное условие быстрого созревания томатов. На кусте должно быть много зелени: так помидоры лучше растут и созревают. Обрежьте все ростки и пасынки на томатах для быстрого их роста. Куст будет помогать плодам быстрее и лучше созревать, если верхушку центрального столба зажать прищепкой.
  2. Лучше пусть доходят в другом теплом и сухом месте, например, у вас дома. А те помидоры, которые остались на ветке, смогут быстрее налиться соками и быстрее вырастут.
  3. Удивительно, но в таких спартанских условиях томаты начинают эффективный рост. Хороший урожай гарантирован!
  4. Нередко на томатах появляется гниль - это заболевание, которое вызывается патогенным грибком. Заметив первые признаки грибка, быстро обработайте раствором соли помидоры (1 стакан соли растворяют в 10 мл воды). Операция с солевым раствором поможет вылечить помидоры и ускорит их рост и созревание. После обработки листья станут желтыми и прекратят свой рост, а обработанные помидоры покроются пленкой, это защитит их от фитофтороза. Обработка солевым раствором помидоров благоприятно действует на их рост и развитие.
  5. В одном из университетов г. Санкт-Петербурга был изучен следующий способ дозревания помидоров. Брали раствор этанола (спирт) 0,5 мл и прокалывали зеленые помидоры. Через две недели все проколотые помидоры наливались сочным красным или алым цветом. Как показали исследования, после добавления спирта в томаты вкус не поменялся. Содержание витаминов тоже осталось в норме. Поэтому следует сказать, что данный метод можно смело применять для быстрого созревания помидоров в теплице.

Пасынкование как главный стимулятор роста

Здесь помогут процедура пасынкования и зажим. Помидоры очень хорошо ветвятся, часто переплетаются между собой. Частое переплетение томатов формирует боковые побеги (пасынки).

На добавочных побегах созревает множество цветочных кисточек, которые мешают скорому росту помидоров. После обработки пасынков куст будет спокойно расходовать свои силы на созревание и рост помидоров и не тратить свои силы на ненужные побеги. Все силы и энергия будут направлены на созревание томатов.

В некоторых областях страны, где нет длительной жары, обработка пасынков привела к увеличению следующего урожая. Проделать процедуру пасынкования возможно одним из нескольких способов:

  • сформировать куст в один стебель, обрезать в пазухе листа ненужные побеги;
  • поставить куст в два стебля, обрезать все боковые пасынки;
  • поставить куст в три стебля, удалить все боковые побеги и оставить только один - самый главный пасынок, который располагается в самом низу.

Периодическая обработка побегов важна для быстрого созревания помидоров.

Побег не будет снова расти,если удалить его обычными ножницами. После удаления побега на стебле получится что-то похожее на пенек.

Уход за томатами в теплице (видео)

Есть еще несколько советов, как ускорить созревание томатов. Заядлые дачники всегда радуются появлению первого урожая. Помидорчики часто вырастают различной формы. Люди всегда рады, когда видят необычную форму у плодов, но, оказывается, радоваться нечему. Томаты с неправильной формой следует сразу убрать с куста, чтобы не было других таких же созревших помидоров. Помидоры, которые низко растут, важно направлять к солнцу, убирать увядшие листики.

Есть еще один способ быстрого созревания помидоров. Он состоит в следующем: надо разрезать стебель на 10 см от земли. Надрез закалывается прищепкой, которая раскручивает части стебля на большую сторону. Цель этой манипуляции в том, что процесс питания стебля прекращается, и томаты начинают с большой скоростью расти сами.

Для ускоренного роста и созревания помидоров нужно перекрыть подачу питательных веществ в растение. Чтобы этого добиться, можно специально погубить корень. Только нужно знать, что повредить корневую систему можно только тогда, когда томаты достигнут оптимальных размеров.

Когда плоды на стебле подрастут, их можно снимать с ветки, даже если они еще не полностью окрасились в красный цвет. Если в одно и то же время созрел урожай, помидоры можно не снимать с ветки, а полностью с корнями вытащить из земли растение вместе с висевшими на нем томатами и повесить на балконе или на веревке дома. Главное - чтобы не было пониженной температуры и гниющего воздуха, иначе помидоры будут портиться.

Чтобы помидоры быстрее краснели, зеленые томаты помещают вместе с красными. Более созревшие помидоры выделяют этилен, который способствует покраснению других помидоров. Если быстрого роста не требуется, то можно просто положить томаты в коробку и вынимать каждый день самый покрасневший из всех.
Помните, что в темном помещении помидоры созревают медленнее, чем на свету, но зато равномерно окрашиваются.

Кира Столетова

Многие задаются вопросом, почему не краснеют помидоры в теплице и плохо зреют. Причин, по которым не происходит созревание помидор в теплице, может быть несколько. Рассмотрим основные причины в статье.

Процесс созревания томатов

В первые 30 дней после завязи помидоры ускоренно растут, а следующие 20-25 дней наливаются и краснеют. Качественным считается томат, который налился и приобрел красный цвет еще на грядке, до сбора урожая. Это признак того, что помидор содержит весь набор полезных веществ и обладает отменными вкусовыми качествами.

Существуют такие виды томатов, которые обладают желтой или зеленой окраской. Ознакомьтесь с характеристиками сорта – возможно, он и не должен краснеть.

Но если сорт должен созреть еще на грядке, но он не зреет вовремя, то существуют определенные причины, которые возникают при выращивании как в открытом грунте, так и в парниковых условиях.

Причины недозревших томатов

Если у вас так и не краснеют помидоры в обустроенной теплице – можно делать вывод, что им чего-то не хватает. Какие факторы могут помешать нормальному развитию овощной культуры и тому, что она плохо созревает?

  1. Температура воздуха. Оптимальный диапазон – от 22 до 29 °C. При переохлаждении или чрезмерном обогреве в овоще сбивается ликопиновый обмен. Томаты обретают ярко-желтый цвет и больше уже не покраснеют.
  2. Чрезмерное солнечное освещение пагубно сказывается на развитии растения: плоды могут попросту выгореть. Однако, и в темноте помидоры держать не следует.
  3. Микроклимат. Избегайте повышенного уровня влажности в парнике и резкого колебания температур.
  4. Плотность посадки. Дистанция между кустиками должна составлять не менее 30 см. Плотно посаженные друг к другу, плоды поспевают неравномерно.
  5. Удобрение. Избыток азота приводит к замедлению созревания и окрашиванию листьев в серо-золотистый цвет. В свою очередь, недостаточное количество калия в почве влечет одеревенение стеблей, следствием чего является отсталость в формировании томатов при правильно набранной массе.
  6. Сорт. Для каждой климатической зоны существуют наиболее подходящие разновидности помидор. В местах с преимущественно холодной погодой предпочтение отдают скороспелым сортам.

Стимуляция созревания

  1. Дефицит йода поможет восполнить внекорневая подкормка из раствора йода (35 капель) на 10 л кипяченой воды.
  2. Осенью растения не могут получать достаточное количество солнечного света. Чтобы максимально обеспечить свои томаты теплом лучей, обстригите с куста все лишние листья и разверните его к солнечной стороне. Уберите все преграды, мешающие попаданию лучей. Бутонирование в период холодов довольно бесперспективно, поэтому цветущие бутоны рекомендуется аккуратно снимать. Новые плоды вряд ли успеют созреть до наступления морозов. Когда они настанут, переместите растения в самый теплый угол парника или укройте тканью, чтобы они не мерзли.
  3. Пасынкование и обрезка кистей также помогут, когда овощ не созревает равномерно. Подрезайте листья и побеги до тех участков, где плоды уже спеют и успели налиться, и новые образовываться не будут. Таким образом вы сохраните большее количество питания для нуждающихся плодов, и они станут развиваться быстрее.
  4. Чтобы сделать защиту растениям от инфекции, которая также может послужить причиной недозрева, обрабатывайте листья защитными растворами: купоросом или народными методами, чесночной водой, разбавленной со спиртом – 2-3 раза на протяжении полутора недель.
  5. Если плохо краснеют помидоры в теплице, ускорить процесс помогает этиловый спирт. Нужно брызнуть несколько его капель близко к корню томата. В ближайшие сроки отставшие в развитии плоды догонят уже созревшие экземпляры и будут в дальнейшем развиваться быстрее.
  6. Популярная среди овощеводов процедура – урезание процесса обмена веществами верхней и нижней стороны кустов. Для этого стебель помидоров нарезается и в него вставляется металлическая проволока.
  7. Если рядом с зрелым помидором положить незрелый плод, то через какое-то время он начнет поспевать быстрее благодаря этилену. Утверждение не научное, но попытаться ускорить дозревание и покраснение таким образом все же можно.

Особенности ухода

Если не краснеют все помидоры в теплице, виной служит неправильный за ними уход. В редких случаях дело заключается в недостатках самого сорта.

Выращивание в теплице имеет свои нюансы. Повышенная влажность не слишком хорошо сказывается на формировании плодов, хотя почву они любят обильно увлажненную. Поэтому следите, чтобы уровень не превышал норму.

Никакое искусственное освещение не способно заменить растению природный источник света. Все же постарайтесь обеспечить тот максимум, который могут дать специальные лампы для парников.

Каждому огороднику в благодарность за свой труд хочется получить максимально высокий урожай. Кроме прочего, желательно чтобы плоды наиболее быстро созрели, имели превосходный вкус.

Причины плохого урожая помидор в теплице

Загущение посадок – одна из причин задержки созревания плодов томатов.

К сожалению, даже выращивание в тепличных условиях не всегда предполагает получение быстрых результатов ввиду множества причин:

  • Сдвинутые сроки посадки вполне способны продлить период созревания, поскольку развитие растения зависит от многих факторов, имеющихся на момент высадки.
  • Но также возможной причиной может выступить . Как переувлажнение, так и засуха способна отодвинуть дату спелости томата.
  • Дефицит или переизбыток удобрений также выступает «тормозящим» фактором.
  • Важным условием для развития и степени спелости плодов служит правильное конструирование теплицы для растений .
  • Нарушение технологии не только тормозит развитие, но и может послужить причиной гибели посадок.

Как ускорить процесс созревания

Расположенные ближе к стволу плоды растут и созревают быстрее остальных.

Для обеспечения результата первым делом необходимо устранить причины, которые способны препятствовать процессу.

Методы помощи:

  • обеспечение правильной посадки;
  • соблюдение правил питания растений;
  • устранение недочётов внутри теплицы;
  • обеспечение проветривания;
  • обеспечение доступа света;
  • удаление бурых плодов;
  • снятие верхушек;
  • прокалывание;
  • метод медной проволоки;
  • применение суперфосфата или медного купороса;
  • использование солевого раствора.

Перед принятием решения, какое именно средство применить, необходимо выбрать - органический, агротехнический или химический метод использовать.

Органика

Органика вносится только при посадке помидоры.

Конечно, если была произведена посадка с нарушениями, то исправить ситуацию довольно сложно, поскольку пересаживание куста не даст положительного эффекта. Скорее наоборот – ещё сильнее ослабит культуру, замедлит её развитие . В этом случае, применяя определённые манипуляции можно незначительно ускорить процесс, но результат будет не тот, что ожидался.

Кроме прочего, подкармливать растение также нужно правильно – тщательно рассчитывать дозировку, концентрацию, время внесения подкормок.

Для ускорения созревания плодов применяют суперфосфатную подкормку.

Не рекомендуется злоупотреблять азотсодержащими удобрениями , поскольку азот влияет на развитие зелёной части культуры – лиственницы, стеблей, центрального ствола – развитие томатов будет замедлять.

Заболевания

Стоит учесть, что причиной задержки спелости способны стать скрытый период заболеваний, поэтому необходимо создать максимально комфортные условия для выращивания томатов.

Первым делом провести дезинфекцию теплицы – обработать фунгицидами, окурить шерстью или распылить золу с табачной пылью.

Теплица должна хорошо проветриваться, к кустам должен быть обеспечен максимальный доступ света и солнечных лучей, а для этого следует устранить густоту.

Осмотр плодов

Зеленые плоды будут быстрее созревать, если вовремя снимать красные помидоры.

На одном кусте, как правило, одновременно развивается несколько плодовых единиц разной степени развития. Чтобы ускорить созревания наиболее зелёных томатов, следует снять с веток пожелтевшие и бурые овощи. В условиях комнатной температуры снятые единицы спустя некоторое время наберут необходимую кондицию, а оставшиеся на ветках плоды созреют быстрее, поскольку все силы уйду на их рост.

Прищипывание

Многие огородники применяют другой способ – прищипывают верхушку. Рекомендованное время проведения – август, однако более поздние манипуляции также дадут результаты.

После прищипывания на кусту останется 7–8 кистей, которые и дадут полноценный урожай.

Суть прищипывания в том, что удаляется цветущая верхушка куста , при этом ускоряется созревание плодов, поскольку растение не затрачивает силы на цветоносы. Обрывается не только крупное соцветие – отщипываются также мелкие формирующиеся завязи. Нижняя часть куста освобождается от листиков до ближайшей незрелой кисти. Используют условно рефлекторный способ. Рассчитан подобный способ на то, что растение аккумулирует все силы на выживание и сохранение «детёнышей».

Для этого на высоте около 15 см ствол протыкают ножом, вертикально держа при этом лезвие. В образовавшееся отверстие вставляют дранку. Эффект достигается путём замедления притока полезных веществ и влаги, вследствие чего питается только «потомство», а само растение получает минимум питания.

Ограничение питания в корневой системе

Похожий эффект достигается также посредством ограничения питания в корневой системе.

  1. Следует немного потянуть куст вверх, тем самым незначительно подорвав корешки или слегка надрезать ножом, лопатой.
  2. Надрезы делаются с обеих сторон, промежуток должен составлять не менее 15 см .

Применение медной проволки

Примерно на декаду можно сократить сроки созревания, если пустить в ход медную проволоку. На расстоянии три сантиметра от уровня грунта на ствол надевается плотное кольцо из медной проволоки. Затягивать нужно плотно, но осторожно – чтобы не отрезать стебель.

Для перетягивания ствола подойдет медная проволока толщиной около 1 мм.

Цель этого метода – уменьшение нисходящего тока.

Запас продуктов фотосинтеза, который накопился внутри лиственницы, практически в полном объёме поступает к плодам вследствие того, что ограничивается доступ к корневой системе.

Ещё один плюс такого метода – улучшение вкусовых и товарных качеств помидоров за счёт того, что уменьшается уровень лишней влаги, а количество углеводов увеличивается. Овощи увеличивают уровень сахаристости и сухих веществ.

Дедовские методы

Многие огородники пользуются старыми проверенными дедовскими методами, которые приводят также к положительному результату.

  • Нередко для ускорения созревания используют солевой раствор . Необходимо взять двести граммов соли, развести в десяти литрах воды. Приготовленным раствором опрыскивают томатную ботву. Суть процедуры сводится к ускорению засыхания лиственницы вследствие оттока питания от стеблевой части и перехода питательных веществ к фруктам. Кроме прочего, образовывается защитный солевой кокон на поверхности помидоров и листьев, что . Если культура выращивается в открытом грунте, обнаруживается несовершенство подобного метода – во время дождя защита смывается, что несущественно для тепличного выращивания, поскольку, как правило, в теплице капельное орошение прикорневой зоны.

    Опрыскивание томатов раствором поваренной соли.

  • Не менее эффективным считается ещё один дедовский способ – использование органического настоя . Готовят настой: контейнер или бочку ёмкостью двести литров заполняют водой. В равных долях измельчают одуванчики и крапиву, заполняют травами третью часть контейнера, засыпают десять килограммов кроличьего или коровьего навоза, настаивают десять дней. После того, как смесь будет готова, всплывшую жижу снимают, добавляют Гумат. К одной части смеси добавляют десять частей воды, поливают грядку. На один квадратный метр должно быть не менее четырёх литров смеси.

    Настой крапивы должен «перебродить». Чтобы процесс шел быстрее, емкость лучше поставить на солнечное место.

  • Часто хозяйственники проводят, так называемый, прокалывающий метод . Зубочисткой или другой заострённой тонкой палочкой прокалывают наиболее крупные овощи. Область прокалывания – вершина возле плодовой ножки. Нужно постараться, чтобы не проколоть овощ слишком глубоко – отверстие должно быть примерно на половину зубочистки. Цель подобного способа – ускорить созревание на неделю, при этом вкусовые качества и размер не ухудшатся.

Химикаты

Перед обзором химических препаратов, следует отметить, что применяя химикаты, можно причинить вред здоровью во время употребления овощей, поскольку некоторые препараты довольно токсичны для человеческого организма.

  • Используют фосфорную вытяжку : семнадцать граммов суперфосфата заливают стаканом воды, оставляют на трое суток. Готовый настой вливают в ёмкость с десятью литрами воды. Эффект от опрыскивания наступит быстро – листья потемнеют, приобретут «бутылочный» оттенок вследствие улучшения процесса фотосинтеза, плоды быстрее созреют.

    Гранулы суперфосфата плохо растворяются в воде, поэтому лучше сразу использовать горячую воду, а при настаивании почаще перемешивать раствор.

  • Но также вместо суперфосфатов рекомендуется применить медный купорос . Готовится смесь следующим образом: одна столовая ложка растворяется в десяти литрах жидкости, опрыскиваются кусты. Эффект схожий с применением суперфосфата.

    Подготовка раствора медного купороса в пластиковом ведре.

  • Нередко огородники прибегают к помощи борной кислоты . Берут десять граммов кислоты, по три гранулы гумата натрия и марганцовокислого калия, двадцать граммов мочевины, десять литров воды. Обрабатываются кисти соцветий.
  • Допускается обработка – двадцать капель йода, один литр молочной сыворотки, десять литров воды. Последний раствор также можно использовать, как антибактериальное средство.

Видео о том, как ускорить созревание плодов с помощью обрезки побегов