Для отопления        10.04.2019   

Что такое печь булерьян, как она работает и сколько сейчас стоит. Достоинства и недостатки печи Булерьян: видео и отзывы

Булерьян – это не просто название печи, а известный канадский бренд. В 1993 году была впервые изобретена печь, которая по экономичности и производительности была одной из лучших в мире. В принципе, и по сей день конкурентов печь Булерьян практически не имеет.

Печку Булерьян часто сравнивают с буржуйкой и обычной дровяной печью длительного горения. Можно сказать, что устройство взяло в себя элементы и от того, и от другого.

Работа печи основана на принципе конвекции. К объемной вторичной камере, в которой происходит процесс сжигания дров, подведены трубы для теплообмена. Принцип их действия очень прост. Холодный воздух поступает в трубу у основания печи Булерьян, а затем выходит уже разогретым в верхней части конструкции.

Корпус печи может быть двух форм. Для небольших помещений чаще всего изготавливают цилиндрические печи Булерьян. Для большой отопительной площади печь приобретает каплевидную форму. На конструкции снаружи размещаются трубы. Чтобы теплоотдача была максимальной, они впаяны в конструкцию и выступаю всего на одну треть.

Топка печи состоит из трех частей. Снизу топки размещается колосник или огнеупорная сетка. Они могут быть выполнены из чугуна или стали толщиной не менее 4 миллиметров. В верхней части топки присутствует специальное отделение. Оно получается благодаря перегородке, для изготовления которой используется стальной лист. Этот отсек называют также вторичной камерой. В ней происходит догорание газов, которые выделяются в процессе жжения древесины. Сгорания топлива в самой печи не является полным. Выделяемые продукты горения переходят в дымоход. Длина дымохода – около 1 метра. Процесс горения за счет этой части печи становится более медленным, продукты горения остывают. Дымоход делается изогнутым, в нем стоит экономайзер. Благодаря такому устройству происходит вторичное выгорание газов. Такое строение печи увеличивает теплоотдачу, по сравнению с другими печками, на 20%.

Процесс горения дров регулируется при помощи шибера. Шибер – это заслонка возле выхода из топки, которая регулирует интенсивность тяги. Она крепится к трубе при помощи специального металлического стержня. На дверце, изменяя положение шибера, можно регулировать интенсивность работы печи.


Печи Булерьян достаточно, чтобы отопить помещение в 100 м3. Для этого понадобится не более 3 часов. Большие конструкции печи Булерьян подходят даже для отопления больших помещений, до 400 м3. Не каждая печь способна справиться с такой задачей.

Поддерживать тепло также не составит труда. Булерьян – это экономичная печь, которая требует закладки дров всего два раза в сутки.

Преимущества и недостатки печи Булерьян

Печь Булерьян впервые начали использовать лесники в канадской тайге. Им необходимо было переносить с собой компактную печь, в которую нужно было редко подкидывать дрова, а также очень быстро согреваться от ее жара. Печь Булерьян легко справилась с этой задачей. Преимущества печи Булерьян:

  • Компактность. Печь, способная отопить 100 м3, весит всего 50 кг.
  • Быстрый нагрев помещения. Небольшую комнату в 30 м3 можно отопить при помощи печи булерьян менее, чем за полчаса.
  • Низкая энергозатратность. Печь постепенно сжигает дрова, поэтому нет необходимости часто подкидывать в топку новый горючий материал. Достаточно один раз отопить комнату, чтобы забыть об подкидывании дров на 10-12 часов.

Несмотря на то, что печь является очень продуманной конструкцией, есть все же несколько недостатков:

  • Копоть. Из-за того, что не все продукты сгорания остаются в топке, копоть уходит в дымоход. Из-за этого длина трубы относительно печи должна возвышаться минимум на 3 метра. Также из-за этого во время растопки может возникнуть неприятный запах.
  • Необходимость постоянной регулировки. Чтобы температура в помещении не падала, а дрова медленно тлели, необходимо постоянно регулировать положение заслонки. Это требует навыков и времени.
  • Сгорание пыли. Теплоотдача в модели булерьян происходит с поверхности печи. Металл раскаляется, тем самым пыль, которая на нем оседает, сгорает. Из-за этого воздух становиться затхлым, также может появиться неприятный запах.

Если сравнить преимущества и недостатки печи, все же минусы Булерьяна не существенны. Если научиться правильно использовать конструкцию и установить печь согласно рекомендациям, она будет эффективно отапливать любое помещение.

Популярные модели печей Булерьян

Печи на основе использования воздушных труб выпускаются под двумя торговыми марками: Булерьян и Бренеран. Первое налаженное производство печей было организовано, как ни странно, не в Канаде, а в Германии. С 1993 года печи стали производиться и в России. Приобрести печь Бренеран стало возможным с 2005 года. Именно в этом году официальный производитель печей российская фирма «Лаотерм» решила переименовать печи Булерьян. Это было связано с улучшением конструкции печей и увеличением срока гарантийного обслуживания до 2,5 лет. На данный момент есть много популярных печей известной марки.


Бренеран АОТ-14

Эта модель является одной из самых громоздких, но способных отопить большое помещение до 400 м3. Весит модель Бренеран АОТ-14 соответственно – 130 кг. Хотя стоит заметить, что многие печи, рассчитанные на меньшие помещения, весят на порядок больше.

Печь выполнена из конструкционной стали. Длительность горения до 10 часов. Камера сгорания рассчитана на 100 литров топлива. Длина дров не должна быть больше, чем 80 сантиметров. Дымоход подключается к задней части печи.

Такая печь подойдет для отопления целого коттеджа.

Аква-Бренеран

Модель Аква-Бренеран является улучшенным вариантом печи, так как отопление происходит за счет нагрева циркулирующей жидкости.

Печь подходит не только для отопления частных домов и гаражей, но также устанавливается в цехах и мастерских. Такая печь способна отопить помещение в 600 м3. Правда, и полная закладка горючих материалов должна осуществляться каждые 6-8 часов.

Конструкция состоит из стали и покрыта жаростойкой краской. В отличие от классических печей, в ней имеется дополнительный водяной бак. У печи есть два регулятора. Один находится на дверце и регулирует интенсивность жара. Второй – на дымоходном патрубке. Это регулятор-газификатор.

Аква-Бренеран – отличное решение для отопления самых больших помещений.

Бренеран АОТ-08 тип 005

Печи типа Булерьян можно использовать не только для отопления дома, но и для приготовления пищи. Для этих целей компания выпустила линейку печей с варочной панелью.

Это газогенераторная печь, которая выручит при отсутствии в помещении плиты. Она подойдет для обогрева помещения в 100 м3. При этом совмещать две функции – готовки еды и отопления комнаты – к сожалению, нельзя. В режиме тление Бренеран АОТ-08 отопит помещение в течение получаса. А во время горения стоит воспользоваться варочной панелью. Варочная панель состоит из двух конфорок. Пища готовится на таком аппарате довольно быстро. К примеру, 6-тилитровая емкость с водой закипит за 30 минут.

Бренеран-АКВАТЭН

Модель АКВАТЭН является уникальной печкой, аналогов которой нельзя найти. Печь похожа по своему строению на другие модели Булерьянов, но все же имеет важные отличия в своей конструкции.

Трубы печи подсоединяются к батареям отопления, по которым бежит вода. Строение труб такое же, как и в воздушных версиях печи Булерьян. Вода подымается по стоку к трубам самотеком. Напорный коллектор осуществляет подъем жидкости до 8 метров.

Также как и других моделей Бренеран, у АКВАТЭН имеется несколько регуляторов интенсивности жара в печи. Печь сделана из высокопрочной стали, которую от коррозии защищает слой специальной краски.

В зимнее время, если нет возможности разместить твердые горючие материалы в бак печи, можно использовать для отопления электрический тэн мощностью в 1 кВт.

Можно ли изготовить печь Булерьян самостоятельно?

Более 20 лет секреты создания печей Булерьян находятся в тайне. Производители не раскрывают чертежей и параметров используемых материалов. Но специалисты в печном деле давно измерили печь, чтобы сделать аналог известного бренда. Можно приобрести печь Булерьян у других производителей, не только у «Лаотерм». Правда, такие печи будут сильно уступать в качестве. Также можно сконструировать печь Булерьян самостоятельно.


Печь изготавливается из трубы для конвекционных теплообменников и стальных листов. Делать печь Булерьян самостоятельно следует в несколько этапов:

  1. Трубу необходимо разделить на 8 одинаковых частей длиною не более чем 140 сантиметров. Необходим трубогиб, чтобы придать изогнутую форму изделию. Радиус кривизны не должен превышать 23 сантиметра. Все трубы должны быть одинаково изогнуты.
  2. В двух трубах необходимо сделать прорези и вставить небольшую трубку длиною в 20 сантиметров в каждую из них. Большая часть трубки должна быть снаружи. Следует тщательно заварить место стыка. Эти трубы необходимо будет использовать у дверцы печи.
  3. Трубы накладываются одна на одну, при этом первая труба концами влево, вторая – вправо, третья – влево и т.д. Из стали делается перегородка и устанавливается снизу конструкции, оставляя нижнюю часть труб снаружи. Расстояние между трубами заделывается при помощи листов металла. Из этого материала также делаются передняя и задняя стенки с отверстиями для дымохода и дверцы соответственно.
  4. Дымоход необходимо делать, учитывая приспособление для удаления конденсата. Следует сделать шибер с небольшим отверстием и металлической ручкой. А также поддувало, которое будет крепиться к дверце. Все эти детали можно изготовить самостоятельно из листового металла.

Изготавливая печь самостоятельно, убедитесь в том, что все детали конструкции идеально подходят один к одному. Необходимо предварительно рассчитать габариты печи и обязательно подсоединить к дымоходу перед проверкой работы.

Булерьян – это печь, проверенная временем. При небольших затратах уровень КПД такой печи один из самых высоких в мире – он достигает до 80 %.

Среди многообразия всяческих отопительных устройств, сделанных из металла и потребляющих в качестве топлива древесину, отопительные печи Булерьян занимают особое место благодаря своей оригинальной конструкции, которая была разработана в далекой Канаде.

Описание конструкции и принципа действия

Изначально по своей сути это – обычная металлическая печь, чьей задачей является отопление помещения путем прямого нагрева воздуха. Другое дело, каким способом этот нагрев реализован. Отопитель не обогревает воздух в комнате своими раскаленными стенками, как это происходит в случае с обычной печью, а пропускает его сквозь своеобразный теплообменник - калорифер, в этом и заключается принцип работы печи Бренеран.

Теплообменник – это сам корпус нагревателя в виде изогнутых труб, образующих стенки топки цилиндрической формы. Трубы не прилегают друг к другу вплотную, между ними соблюдены определенные промежутки, в которых стенка камеры сжигания выполнена из толстого листового металла. Это сделано для более интенсивного прогрева воздуха в трубах. Когда отопитель разогрет, в них появляется конвективная тяга, побуждающая воздушные массы нагреваться и циркулировать снизу вверх до тех пор, пока весь воздух в комнате не пройдет через такой калорифер.

Правильно подобранная по печь способна нагреть отапливаемое помещение в течение 20-30 минут, так как конструкция печи Булерьян позволяет ей работать в двух режимах.

  1. Растопка и прогрев, когда происходит интенсивное сжигание древесины с целью быстро обогреть здание и перейти в более экономичный и длительный режим.
  2. Продолжительное горение.

Подача воздуха в теплогенератор происходит через заслонку круглой формы, встроенной в загрузочную дверцу топливника. В процессе розжига заслонка открывается полностью, давая возможность древесине разгореться и быстро нагреть корпус печи. Ниже на фото показано внутреннее устройство Булерьяна.

Сразу можно заметить полное отсутствие зольной камеры, внизу просто проложен подовый лист толстого металла. Сверху установлен второй лист примерно на том же расстоянии от стенок топки, что и подовый. Над ним находится патрубок дымохода, то есть, прямого выхода из камеры сгорания для газов нет, им обязательно нужно обогнуть верхнюю перегородку, за счет чего достигается эффективность порядка 65-70%. Чтобы до конца понять, как работают отопительные агрегаты Бренеран, проследим процесс от самого розжига, который осуществляют по своим правилам.

Два рабочих режима

Вначале в камеру загружают бумагу, картон, мелкую древесину и поджигают. Дверца плотно закрывается, а воздушная заслонка распахивается полностью. В процессе подкладываются небольшие поленья, с тем чтобы топка разгорелась на полную мощность. При этом температура в ней достигает 700-800 градусов, а через калорифер начинает интенсивно проходить воздух, нагреваемый до температуры 130-140º. Благодаря конвективной тяге горящая в режиме открытого пламени печь Бренеран пропускает через свой теплообменник 4-6 м3 воздуха за 1 минуту, быстро прогревая весь объем помещения.

Работа в таком режиме непродуктивна, а КПД – низкий, поэтому далее следует переход в штатный режим длительного горения. Для этого в топку закладывают поленья на всю длину, а заслонку прикрывают, ограничивая доступ кислорода.


Интенсивное сжигание прекращается, дрова медленно тлеют начиная от дверцы топки и до самого конца, на что уходит порядка 6-8 часов, а то и более. Продукты горения поднимаются, огибают перегородку и уходят в горизонтально расположенный дымоход. Во второй камере, образованной перегородкой, газы периодически дожигаются, но этот процесс непостоянный и нерегулируемый.

Утверждение о том, что печки Бренеран являются - миф. Одна из специализированных компаний провела исследование с введением в верхний газоход видеокамер с целью обнаружения процесса дожигания пиролизных газов. Были замечены лишь редкие вспышки и не более того, это значит, что «Булер» - обычная двухходовая печь.

В штатном режиме температура в камере сжигания опускается до 600 ºС, проходящего через калорифер воздуха – до 60-70 ºС, а наружная температура корпуса становится равной 50-55 ºС. Получается, что в случае неосторожности об агрегат даже трудно обжечься. Хотя производители в модели торговой марки Бренеран для жилых зданий устанавливают на корпус защитные экраны.

Булерьян с нагревом воды

Существует разновидность металлических отопителей данного типа, функционирующих по способу . Это установка - Булерьян Аква с водяным контуром, в чьем теплообменнике вместо воздушных масс протекает теплоноситель.

Верхний патрубок подачи подключается к системе отопления с открытым расширительным баком, нижний – к обратному трубопроводу. Однако, удачный воздушный отопитель превратить в столь же успешный котел и перевести на полностью водяное отопление не удастся, так как в штатном режиме тления теплоноситель не прогреется до необходимой температуры.

Получается, что топить придется все время на максимуме, а это неэффективно, только успевай подкладывать новые дрова. Да и стальной корпус агрегата рассчитан на долговечную эксплуатацию при меньшей температуре. Как вариант – использовать печь Аква-Бренеран для отопления 1-2 небольших комнат, в каждой из которых стоит по одному радиатору.

Другой вариант – завязать водяной контур на систему ГВС с накопительным баком, что более реалистично, поскольку здесь не требуется высокая температура воды, достаточно будет 50 ºС. Но как же в таком случае организовать с помощью «Булера» отопление частного дома? Это возможно, только понадобится присоединить к верхним выходам труб воздуховоды и развести их по дому. Только нужно следить, чтобы не нарушался принцип конвекции и нагретый воздух спокойно двигался вверх, то есть, избегать горизонтальных участков.

Преимущества и недостатки

Многие домовладельцы симпатизируют обогревателям Бренеран и этому есть причины:

  • очень быстрый обогрев помещения.
  • длительность горения – от 8 часов.
  • практичность и безопасность, установка печи Булерьян в доме или теплице – один из лучших вариантов отопления.
  • при установке агрегат нужно лишь подключить к хорошему дымоходу, а так монтаж Булерьяна заключается в его размещении на ровной площадке.

Что касается стоимости подобных отопительных устройств, то их цены несколько выше простых металлических печек, поэтому Бренеран нельзя назвать самым доступным вариантом. Есть и другие недостатки:

  • конструкция печи достаточно проста, но сложна в изготовлении, делать ее своими руками часто не имеет смысла;
  • какое попало топливо в нем сжигать нельзя, нужны крупные поленья и только дерево (не уголь!);
  • из-за низкой температуры газов по дымоходу стекает конденсат, поэтому трубу придется прокаливать в режиме максимального горения.

Заключение

Из всего вышесказанного напрашивается вывод, что Булерьяны как были, так и остаются обогревателями, больше подходящими для нежилых помещений. Комфортной их эксплуатацию никак не назовешь, невзирая на высокую эффективность. Хотя для загородного дачного домика этот агрегат отлично подойдет, если нет высоких требований к интерьеру комнат.

Прогрессивное человечество уже придумало десятки видов твердотопливных печей и котлов самых разных конструкций. Они отличаются размерами, мощностью, устройством, внешним видом и многими другими параметрами и характеристиками. Но в дополнение ко всему парку печей появилась еще одна относительная новинка – это печь Булерьян родом из холодной Канады.

Давайте посмотрим, что представляет собой данная печка, как она устроена и как она работает. Заодно мы прощупаем ее на вопрос плюсов и минусов.

Недостатки традиционных печей

Если как следует рассмотреть печь Булерьян, станет понятно, что это самая обыкновенная пиролизная буржуйка, оснащенная производительным конвектором. Традиционные дровяные печки обладают множеством недостатков:

  • Быстро сгорание топлива;
  • Низкий показатель КПД;
  • Низкое тепловыделение.

Буржуйки стали крайне популярными печами там, где нет газовой магистрали. Они отличаются простейшей конструкцией, а народные умельцы научились изготавливать их самостоятельно, пользуясь старыми бочками, алюминиевыми бидонами, газовыми баллонами и обрезками листового металла. В результате на свет появляются довольно мощные отопительные агрегаты, радующие потребителей большим количеством тепла.

КПД обычной буржуйки редко превышает 80%. Все дело в том, что большая часть тепла улетает в дымоход. Площадь у поверхности печек не самая большая, поэтому тепловая энергия рассеивается плохо. Для увеличения эффективности буржуйки обкладываются камнем, шамотным кирпичом, оснащаются простыми металлическими конвекторами. Благодаря этому они дольше удерживают тепло и лучше отдают его в обогреваемые помещения.

Обычная буржуйка, даже с учетом множества улучшений, никогда не сможет сравниться по эффективности и качеству прогрева помещения даже с самой простой печью Булерьян.

Тем не менее в условиях холодного климата классическая буржуйка выглядит далеко не самым подходящим вариантом для обогрева домов, не подключенных к газовым магистралям – сказывается медленный нагрев и быстрое сгорание дров. Частично проблема решается с помощью пиролизного сгорания топлива, делающего горение длительным и более эффективным. Но для того чтобы можно было оперативно наполнить любое здание теплом, нужен был альтернативный прибор.

Печи Булерьян и их устройство

Решение задачи пришло из Канады – страны, известной своим суровым климатом. Там постоянно царят поистине сибирские морозы, но закаленные канадцы не обращают на холода особого внимания. К тому же они изобрели печь Булерьян – это дровяная печь, позволяющая за считаные минуты прогреть помещение или здание большого размера. Сегодня Булерьян стала известной во всем мире. Она выпускается многими производителями, несмотря на наличие патента у одного немецкого производителя.

Печь Булерьян – это уникальное сочетание преимуществ классической буржуйки, пиролизного горения и конвекционного обогревателя. При этом сочетание получилось простым и очень эффективным. Фактически разработчики добавили к обычной буржуйке конвекционные трубки и умудрились сделать так, чтобы генерируемое тепло практически полностью уходило в воздуховоды, а не в дымоход.

Твердотопливная печь Булерьян состоит из следующих частей:

  • Камера сгорания – ее объем составляет примерно ¾ от всего внутреннего объема. Здесь происходит первоначальный розжиг горючего, когда Булерьян только запускается. И здесь же производится генерация продуктов пиролиза;
  • Камера дожигания – по своему объему она занимает примерно ¼ внутреннего пространства. Сюда, под действием тяги, попадают продукты пиролиза, которые воспламеняются и сгорают с образованием высокотемпературного пламени;
  • Инжекторы – небольшие трубки, по которым в камеру дожигания поступает атмосферный воздух, необходимы для сжигания продуктов пиролиза;
  • Конвекционные трубы – печка Булерьян является мощным конвектором, причем конвекция образуется за счет толстых металлических труб. Внутренняя часть этих труб контактирует непосредственного с горящими дровами и пламенем. Благодаря большой площади соприкосновения, они отбирают гигантское количество тепла, отправляя его в помещения в виде мощных конвекционных потоков;
  • Регуляторы – к ним относятся шиберная заслонка и дроссель на загрузочной дверце. Благодаря им в печи типа Булерьян поддерживается реакция пиролиза – регулирующие элементы ограничивают тягу и подачу кислорода. Одновременно с этим они отвечают за интенсивность горения и поддержание той или иной температуры;
  • Дымоход – самая простая часть, нередко оснащаемая емкостью для сбора конденсата. Через дымоход удаляются продукты сгорания.

Устройство печи Булерьян действительно очень простое. Самая важная ее часть – это топка, образуемая конвекционными трубами. Большая часть их площади открыта воздействию жара, чем достигается высокая эффективность агрегата.

Принцип работы Булерьяна до невозможности прост и хорошо иллюстрирован этой картинкой.

Булерьян – это печь-буржуйка из Канады, из страны с холодным климатом. А это значит, что она обладает высокой производительностью. Изначально такими печками пользовались лесорубы, отапливая ими свои домики – комфортная атмосфера в них достигалась за счет мощной конвекции, образующейся за счет большого количества тепла. Благодаря простейшей схеме, Булерьян может быть изготовлена самостоятельно, с использованием подсобных инструментов. Но давайте посмотрим, как работает данная печь.

Принцип работы печи

Далее мы рассмотрим принцип работы Булерьяна. Традиционные печи сжигают дрова прямым способом – внутри топки бушует пламя, отдающее тепловую энергию через корпус в окружающее пространство. Причем дикое количество тепла просто улетает в атмосферу – дымоходы у них раскаленные. Что касается Булерьяна, то он работает по-другому, используя процесс газогенерации.

В школьных учебниках физики опубликован весьма любопытный эксперимент – в стеклянную колбу поместили древесные опилки, с другой стороны колбы сделали отводящую трубку. Колба устанавливалась над горелкой, внутри нее начинался процесс пиролиза – древесина, подвергаясь воздействию тепла, начинала выделять горючие газы. Эти газы выходили через отводящую трубку, при поднесении спички здесь появлялось устойчивое пламя.

Дрова отличаются неплохой теплотворностью, особенно, если они достаточно сухие – каждый лишний процент влаги будет затруднять горение и приводить к образованию конденсата. Но теплотворность их можно поднять с помощью реакции пиролиза – именно этот принцип работы и реализован в печи Булерьян. Она обладает большой камерой сгорания, обеспечивает генерацию продуктов пиролиза и эффективно прогревает помещения.

Печка-буржуйка канадская под названием Булерьян работает следующим образом:

  • В ее топку загружаются поленья и разжигаются традиционным способом;
  • После охватывания пламенем всего загруженного топлива, подача кислорода в печь Булерьян ограничивается;
  • Начинается процесс пиролиза – его продукты попадают в камеру дожиганию, смешиваются со вторичным воздухом и воспламеняются;
  • Тепло, образованное от тления и сгорания древесины, а также от сжигания продуктов пиролиза, отправляется в воздушный теплообменник.

Здесь начинается самое интересное. Теплообменник печи Булерьян представляет собой сборку труб большого диаметра. Они начинаются у самого пола, охватывают по полукругу камеру сгорания и заканчиваются в верхней части. Причем снизу и сверху они скрещиваются, образуя топку симметричной каплевидной формы. Фактически воздушный теплообменник печи Булерьян – это и есть ее корпус.

Для обеспечения герметичности камеры сгорания, трубы теплообменника свариваются между собой небольшими отрезками листового железа.

Тепловыделение печи так велико, что при правильно построенном дымоходе Булерьян сможет отапливать не только помещение, в котором находится сам, но и комнату, через которую проходит только лишь труба дымохода.

Получившийся теплообменник и является сердцем печи Булерьян. Благодаря ему она и получила свою высокую эффективность. Раскаленные газы отдают тепловую энергию в изогнутые трубы, которые играют роль самого обычного конвектора. За счет закругленной формы и максимальной площади соприкосновения с источником жара, они создают мощную конвекцию – каждая труба пропускает через себя гигантское количество воздуха, быстро прогревая жилые и нежилые постройки.

Длительное горение топлива

Всего несколько трубок, охватывающих камеру сгорания, и перед нами получается печь длительного горения Булерьян. В ней очень большая топка, поэтому сюда запросто загружается большое количество топлива. Одной загрузки хватает на несколько часов работы, что зависит от мощности агрегата. Правильно подобрав мощность к площади, вы будете закладывать дрова максимум 2-3 раза в сутки, не обременяя себя излишними заботами.

Длительное горение в печи Булерьян обеспечивается не только за счет большой камеры сгорания, но и за счет применения газогенераторной схемы работы. При ограничении потока кислорода в топку, дрова начинают тлеть, причем этот процесс является длительным. Выделяющиеся пиролизные газы постепенно сгорают в верхней камере дожигания, обеспечивая поддержку определенной интенсивности горения – вы можете отрегулировать ее шиберной заслонкой и дросселем.

Благодаря длительному горению дров в печи Булерьян, у пользователей появляется возможность избавиться от постоянной возни с загрузкой топлива. Если традиционная печка с небольшой топкой требует новых порций поленьев каждые 2-3 часа, то в случае с печью Булерьян этот процесс не покажется трудоемким – между подходами для загрузки древесины будет проходить как минимум 6-8 часов. Зависит это от следующих факторов:

  • Объем загруженных поленьев;
  • Интенсивность горения;
  • Температура на улице;
  • Влажность древесины.

Регулируя просвет шиберной заслонки в дымоходе печи Булерьян, вы сможете повлиять на скорость горения, ориентируясь на собственные температурные предпочтения и погоду на улице.

Достоинства и недостатки

Дровяная печь Булерьян является серьезной альтернативой другим твердотопливным агрегатам – это печи-камины, различные буржуйки, самодельные печки и многое другое. Она обеспечит максимальной оперативный прогрев и порадует отсутствием проблем в эксплуатации – она легко разгорается, не капризничает и не заставляет долго ждать поступления тепла. Сфера применения крайне велика, ведь вы можете купить и использовать печку на даче, в гараже, в подсобном помещении. Булерьян для дома или загородного имения – тоже неплохой и экономичный вариант обогрева.

Давайте рассмотрим основные положительные черты печи Булерьян:

Существует множество вариантов расположения печи в доме. Приложив немного фантазии, можно создать очень уютное и приятное глазу место для отдыха.

  • Быстрое поступление тепла за счет интенсивной конвекции – большой диаметр труб воздушного теплообменника обеспечивает неплохую производительность. Время прогрева составляет от 20 минут;
  • Безопасность – за счет мощной конвекции температура корпуса печи Булерьян оказывается низкой, ожоги от раскаленного металла исключены;
  • Длительное горение – обеспечивает более удобную эксплуатацию техники. Вместо 7-8 подходов для закладки топлива в сутки потребуются 2-3 захода;
  • Возможность обогрева помещений большой площади – для этого в продаже имеются особо мощные печи Булерьян, мощностью до нескольких десятков киловатт;
  • Легкость в модернизации – любую печь можно быстро превратить в котел Булерьян, который ставится в систему водяного отопления;
  • Отсутствие необходимости в дополнительных источниках энергии – они работают по энергонезависимой схеме;
  • Не нужно разрешение на монтаж – вы вправе устанавливать печи Булерьян где угодно, без документального оформления;
  • Доступная цена – купить печь Булерьян мощностью 10 кВт вы сможете буквально за 7-9 тыс. рублей.

Есть и недостатки:

  • Нужно собирать конденсат – он образуется из-за большого содержания влаги в древесине;
  • Особые требования к качеству дров – канадская печь Булерьян плохо горит на сырых дровах;
  • Необходимость в регулярной чистке дымохода – он должен быть чистым, не забитым;
  • Громоздкость – печи Булерьян характеризуются некоторой пухлостью, особо присущей моделям повышенной мощности;
  • Не всегда приятный дизайн – некоторые модели отличаются не самыми удачными внешними данными.

В целом печи Булерьян хвалят. Свою функцию они выполняют на 100%, обеспечивая быстрое нагнетание тепла в обогреваемые помещения. Время работы на одной закладки составляет в среднем 8 часов – это уже солидный плюс.

Ключевым недостатком на наш взгляд является отсутствие нормального дизайна. Печи Булерьян похожи на промышленные отопительные агрегаты или на мощные котельные установки. В продаже присутствуют симпатичные малогабаритные образцы, но они отличаются повышенной стоимостью.

Модификации Булерьянов и их принципы работы

Обложив Булерьян кирпичом, Вы не только повысите ее эффективность, но и защитите своих домочадцев от возможных ожогов при случайном соприкосновении с печью.

Далее мы рассмотрим две интересные модификации печи Булерьян. Первая из них нацелена на работу в составе водяных систем отопления. Все дело в том, что воздушный трубчатый теплообменник может быть с легкостью обращен в водяной теплообменник. Пропуская по нему теплоноситель, мы получим полноценный котел Булерьян, радующий потребителей длительным горением и мощной отдачей тепла.

Печи Булерьян с водяными теплообменниками представлена в продаже в виде уже готовых моделей. Как утверждают отзывы пользователей, они отличаются высокой эффективностью и быстро прогревают теплоноситель в системе отопления – сказывается высокая производительность системы. Если нет денег на покупку водяной модификации, но у вас уже есть воздушная печь Булерьян, вы можете переделать ее под воду.

Ничто не мешает приспособить печь Булерьян для обогрева нескольких помещений без прокладки водяного отопления. Делается это путем организации воздуховодов, разводимых по комнатам. Например, печку можно смонтировать в малогабаритном помещении, оснащенном окошками для забора воздуха снизу и отходящими сверху воздушными каналами. Если хочется более серьезной производительности, следует поработать с конвектором:

  • Объединить заборные отверстия одной трубой и установить здесь дутьевой вентилятор;
  • Объединить выпускные отверстия аналогичной трубой и направить потоки воздуха в комнаты.

Принцип работы печи Булерьян, построенной по такой схеме, будет крайне прост – вентилятор прогоняет более холодный воздух по трубам, в результате чего тот нагревается и под некоторым давлением попадает в другие помещения. Такая схема отличается более быстрой подачей тепла. Кстати, воздушное отопление с воздуховодами активно используется в Соединенных Штатах Америки.

Видео

При этом отличаются поразительной экономичностью и высоким КПД, который может достигать внушительных 85%. К достоинствам таких печей также можно отнести быстрый и безотказный запуск после продолжительного простоя, возможность розжига при минусовых температурах, минимальные требования для начала эксплуатации.

Булерьяны могут работать в двух режимах - горения топлива, когда есть необходимость обеспечить быстрый прогрев любого помещения, и тления, при котором печь будет относительно стабильно поддерживать необходимые показатели на градуснике. Дополнительного обслуживания, кроме периодической закладки новой партии дров через 5–12 часов и, при необходимости, простой регулировки тяги, в это время не понадобится.

Сфера применения печей

Дровяные печи отлично зарекомендовали себя в отоплении хозяйственных объектов (теплицы, мастерские, гаражи). Булерьяны можно использовать и как альтернативное резервное отопление в частном жилом доме. Например, пригодятся они в период межсезонья, когда погодные условия вынуждают кратковременно прогревать помещение.

В сильные морозы такие печи могут помочь поддерживать комфортную температуру в доме, значительно облегчив нагрузку на центральную систему отопления. Это отличный вариант и для дачи, если предполагается приезжать туда периодически, но в разное время года. Оборудовать серьезные отопительные коммуникации в таком случае не имеет смысла.

Булерьян же, как нельзя лучше подходит для того, чтобы быстро и просто решить возникшую проблему с отоплением дома. К тому же эти печи отличаются своеобразной красотой и кроме своих основных функций могут стать оригинальным и необычным элементом, позволяющим нестандартно оформить интерьер помещения.

Печи Булерьян стоят недорого и их просто приобрести, а можно даже . Установка подобных отопительных приборов чрезвычайно проста, и при желании ее можно выполнить самостоятельно. Понадобится только определить и правильно оборудовать место под печь, установить агрегат и подключить его к дымоходу.

Вас также может заинтересовать статья о том, как сделать печь капельницу на солярке своими руками:

Место под печь

Расположение печи в доме имеет огромное значение. Для отопления всего строения лучше оборудовать место на первом этаже в самой большой комнате. Тогда теплый воздух от работающей печи будет постепенно распространяться во все другие помещения.

Индивидуальное размещение предпочтительнее в тех случаях, когда предполагается использовать ее для обогрева только одной комнаты. Отопительные приборы такого типа устанавливаются с расчетом, чтобы они могли:

  • эффективно обогревать все помещение;
  • не мешать свободному передвижению людей;
  • иметь достаточное пространство для обслуживания;
  • и постоянный приток воздуха для горения топлива.

Чаще всего печи Булерьян располагают возле внешних или внутренних стен дома. Очень популярно угловое размещение. Возможна и установка в центре комнаты, но только при условии, что помещение достаточно просторно. Для безопасной эксплуатации отопительного прибора необходимо выдержать следующее минимальное расстояние от корпуса печи до стен:

  • 1 метр - для деревянных конструкций;
  • 0,7 метра - для оштукатуренных и облицованных плиткой оснований;
  • 0,5 метра - для одинарной кирпичной кладки или защитной конструкции из минеральной ваты и цельнометаллического листа;
  • 0,3 метра - для двойной кирпичной кладки с облицовкой из негорючих материалов.

Кроме того, перед топкой всегда должно оставаться незанятое пространство размером не мене чем в 1, 25 метра. По требованиям пожарной безопасности его необходимо укрыть цельным листом металла для предотвращения случайного возгорания помещения от выпавшей искры.

Основание для печи

Основанием под печь может служить, например, цементная стяжка. Это крепкое, долговечное и огнеупорное покрытие обеспечит одновременно и хорошую устойчивость агрегата и пожарную безопасность в здании. Кроме этого, возможно выстроить сплошной подиум из кирпича с последующей облицовкой его плиткой или камнем.

Как вариант фундамента допускается укладка на пол асбоцементного листа под все основание печи, плюс верхнее покрытие должно быть выполнено из цельного толстого металла, надежно закрепленного по всему периметру. Минимальные размеры основания должны быть больше габаритов модели печи:

  • по бокам - на 20 см с каждой стороны;
  • впереди и сзади - 0,6 м.

Обратите внимание: печи запрещено ставить на деревянные полы, линолеум и любое другое воспламеняющееся покрытие. Все подобные материалы стоит сразу удалить, а для установки Булерьяна приготовить на выбранном месте хорошее основание.

Если фундамент для печи делался вровень с полом, для улучшения циркуляции воздуха через нижние отверстия труб и как следствие более качественного прогрева помещения, Булерьян стоит поднять на небольшое возвышение. Это могут быть:

  • кирпичная кладка на глиняном растворе с последующей облицовкой декоративным негорючим материалом;
  • сварная металлическая подставка из труб под ножки конструкции;
  • каменные плиты при условии их целостности.

Минимальная высота подъема должна составлять 20 см, максимальна - 60 см. Печь должна располагаться на возвышении устойчиво и не шататься. (Как сделать подставку под печь Булерьян самостоятельно читайте в ).

Дымоход для печи

Схема устройства дымохода для печи Булерьян

Важным моментом в установке Булерьяна является монтаж дымохода. Работа печи предусматривает постоянный отвод дыма через прямой вертикальный канал с минимальным горизонтальным участком в районе выходного патрубка, который расположен на задней стенке конструкции корпуса. В зависимости от расположения отопительного прибора внутри дома есть два варианта размещения дымоходных труб:

  • снаружи здания (при расположении печи возле несущих стен);
  • внутри дома (при расположении ее возле внутренних перегородок).

Нажмите чтобы увидеть схему дымохода под печь Булерьян внутри дома

  1. Минимальная высота дымохода по рекомендациям производителя должна составлять для самой маленькой модели 5 м, и 6 и 7 м для больших печей. При этом верхняя часть трубы должна возвышаться самое малое на 0, 5 м над верхней точкой крыши. Превышение этого показателя на 1, 5 м говорит о необходимости устройства специальной системы растяжек призванной удерживать дымоход в неподвижном состоянии.
  2. Верхнюю часть трубы стоит оборудовать защитным элементом в виде грибка или конуса. Так атмосферные осадки не смогут проникнуть в дымоход, а тяга будет сильнее.
  3. Для периодической очистки дымохода от сажи и конденсата в районе соединения горизонтального и вертикального участка ставится тройник, нижняя часть которого продолжается небольшим отрезком трубы и заканчивается съемной заглушкой.
  4. При наружном расположении дымохода горизонтальная его часть проводится через стену посредством специального проходного патрубка, фасонного элемента с теплоизоляцией, защищающего стены от высоких температур печных газов. В районе тройника крепится кронштейн, который поддерживает всю конструкцию дымохода. Вертикальная часть по фасаду через каждые 2 метра усиливается хомутовыми креплениями или стенными кронштейнами для придания трубе дополнительной жесткости.
  5. Внутреннее расположение дымохода предполагает прохождение межэтажных перекрытий и кровли, которые осуществляются через проходной патрубок и крышную проходку соответственно. В домах, где перекрытие сделано из древесины, стоит принять дополнительные меры предосторожности. Между элементами конструкции и гильзой патрубка необходимо проложить дополнительную изоляцию из любого негорючего фольгированного утеплителя.

Возьмите на заметку: места соединения элементов дымохода можно скрепить между собой хомутом, заклепками или саморезами, что только придаст дополнительную крепость всей конструкции. Однако нужно следить, чтобы стыковка не приходилась на походные патрубки, расположенные как в стене, так и в межэтажных перекрытиях.

После окончания монтажа труб стоит проверить силу тяги в канале дымохода. Самый простой способ - это воспользоваться обычной газетой. Небольшой фрагмент листа нужно поднести к открытому нижнему отверстию дымохода. Если тяга есть - бумага немедленно отреагирует отклонениями в сторону канала.

Теперь остается только установить Булерьян на причитающееся ему место, соединить печь с дымоходом и заизолировать стык печным герметиком. Для проверки качества выполненных работ стоит также устроить контрольный розжиг печи небольшим количеством сухих щепок. Отсутствие задымления в помещении и «протечек» в местах стыковки элементов дымохода укажут на то, что все было сделано правильно. На этом монтаж дровяной печи Булерьян можно считать завершенным.

Смотрите обзорное видео о печи Булерьян:

Что такое булерьян, как выясняется – это печь длительного горения, воздушно – конвекционного обогрева. Иногда с применением технологий дожигания газов. Случаются с функцией бойлера, а порой и поверхностью для готовки. Откровенно говоря, на субъективный, но не лишенный здравого смысла взгляд, подобный тип печей не создан для помещений постоянного проживания. Эта печь довольно эффективно и быстро прогреет воздух в помещении. Это может быть гостевой домик, мастерская, гараж, служебные или админ. помещения, теплица и т.д..

Основное достоинство состоит в том, что весь объём воздуха быстро достигнет нужной температуры. Однако данная конструкция печи не имеет тепловой инерции. На даче зимой или в охотничьем домике в горах, подобное свойство не играет большого значения. В капитальном же доме, мощный, массивный теплоноситель обеспечивает ровный, правильный микроклимат без скачков и перепадов. Что положительно сказывается, как на здоровье хозяев, так и на целости и сохранности самого дома, его составных частей и конструкций. Правда в настоящее время, новые технологии и идеи позволяют воплощать в жизнь практически любые решения. И при осознанном подходе и понимании некоторых тонкостей, подобный отопительный аппарат – выполнит любые прихоти владельца. К тому же, обогрев с помощью исключительно конвекции воздуха, позволит немало сэкономить на материалах и ускорить устройство отопления.

Принцип работы печи

Стоит знать, чем интересен “Булерьян”, принцип работы которого сейчас рассмотрим. Можно подумать, что это просто металлическая бочка, с вмонтированными трубами.

Buller или bullerjan, использует вновь популярную сейчас, технологию экономии топлива. А именно, пиролиз.

Правда насколько правильно будет называть буллер – пиролизным, можно и поспорить. Часто, буллер называют пиролизным, хотя верно это лишь отчасти. Так как в пиролизных котлах, первичный воздух обычно проходит через топливо, сверху вниз. Тяга принудительная и соответственно, конструкция и оснастка иная. Сам по себе, это процесс разложения древесины под действием температуры. На летучие углеводороды, угарный газ и древесный уголь.

Видео: Расчёт мощности Булерьян

Пиролизными, можно считать устройства, сжигающие во вторичной камере, пиролизный газ. В первичной камере происходит изотермический процесс, с выделением тепла и газов. Здесь мы имеем подобные процессы, пусть и не в идеальном исполнении. Поэтому, я бы может и назвал нашего подопытного – пиролизным котлом, но на сто процентов ручаться и спорить не стал. Так как процессы горения, подобные происходящим в буллере, отчасти происходят и в простых печах. Он находится посередине, между буржуйкой и абсолютно пиролизно-ориентированными устройствами. Нагрев воздуха происходит благодаря внушительной батарее конвекторов-труб. В которых воздух быстро прогревается и циркулирует. Причем хорошо перемешивается воздух помещения, за счет скорости, с которой он вырывается из обменников.

Чертёж

Теперь видимо стоит прояснить, из чего же состоит этот чудной бочонок, обнимаемый трубами. булерьян чертёж которого, всё же смогли воссоздать народные умельцы, не так уж сложен. Эта технологичная “буржуйка” вобрала в себя некоторые элементы разных печей: Основную топку, дополнительное пространство, для дожигания газов, образованных в процессе первичного сгорания (а точнее, горения-тления) топлива.

Далее к основным элементам следует отнести главные теплообменные элементы – изогнутые дугой отрезки труб. В них и происходит основной процесс конвекции. Трубы, как правило, двумя третями диаметра погружены в топку. Одновременно они являются частью стенок топки и контактируют непосредственно с жаром пламени. Есть варианты топок с колосником, когда стенкам теплообменника хотят добавить защиту от прогорания.

Верхняя часть топки, отделённая горизонтальной пластиной, от нижней части, позволяет дожигать газы, при поступлении туда дополнительного, подогретого воздуха. Поступает он через инжекторы. Расположение и место ввода в топку оных, может незначительно варьироваться.

Классический вариант буллера, имеет дверцу с поддувалом, оснащенным регулятором подачи воздуха дросселем и зольничком. Варианты могут быть с условной градуировкой подачи воздуха, огнеупорным стеклом, глазками контроля дожига газов и прочими разностями. На выходе, дымоход обязательно оборудован заслонкой с гарантированно открытым сектором в четверть сечения. Что обеспечивает надежный вывод угарных газов, кроме наверно случаев, явно аварийных.

Булерьян в разрезе

Трубы дымохода обязательно оснащаются теплоизоляцией, так как это решительно важно для подобного типа печей. Оригинальные изделия, родом из Канады, оснащаются экономайзером. Он монтируется сразу после первого колена дымохода, на его вертикальную часть, и тоже участвует в дожигании продуктов газогенерации и окисления. Что довольно важно, это позволяет повысить КПД и помогает газам быстрее покидать дымоход. Не путать с дополнительными теплообменниками, которые устраивают на дымоходе, для нагрева воды или просто для дополнительного отбора тепло-калорий, про запас. Так называемыми аккумуляторами тепла, такие тоже бывают. Дымоход, а точнее его вертикальная часть, должна иметь достаточную длину, в зависимости от вашего строения. В среднем это около пяти метров. Но не стоит устраивать дымоход ниже, эта длина не обеспечит нужную тягу.

Чертёж “булерьян”

Толщина обычно не менее пяти миллиметров. Делают это, когда трубы уже наживлены друг к другу, образуя остов печи и вварены перегородки, если таковые предусмотрены. Ввод воздуха через инжекторы, можно обеспечить через первую пару конвекторов, либо через переднюю стенку. Снабдив их дозирующими устройствами, наподобие простейшего воздушного краника. Главное – это подвести порцию свежего воздуха ко “входу” пиролизных газов, в камеру дожига. Далее конструкция оснащается задней стенкой, с отводом, для дымохода. Можно оснастить её, ёмкостью для нагрева воды. Поэтому собирая булерьян своими руками чертежи придется поправить. Именно в этом месте, подобный “гаджет” меньше всего помешает, в отличие, от подобных решений прямо на дымоходе. Который желательно сделать несколько большим в сечении, нежели на входе у поддувала.

Схема тепловой камеры булерьяна

Тут же, на выходе, ставится задвижка с вырезанной четвертью, о которой говорили выше. Желательно, по всей окружности задвижки, оставить зазор, не менее миллиметра. Он не даст ей заклинить при нарастании сажи и прочих отложений, либо при её тепловом расширении. Дверцу, а точнее само поддувало, наоборот снабжают задвижкой, схожей с дросселем в карбюраторе. Так её и кличут – дроссель. Она должна уметь плотно перекрыть приток воздуха при необходимости.

Изнутри, дверцу прикрывает дополнительная пластина металла, являющаяся тепловым экраном. А по её периметру и соответственно, периметру загрузочного отверстия, устраивают газовый затвор. Который похож на два сложенных вместе фланца с юбкой, только большого диаметра. Щель можно герметизировать негорючим, мягким материалом на основе асбеста или современного огнеупорного материала. Сама “буржуйка” должна иметь ножки, для установки на определённом расстоянии от пола, обычно это двадцать сантиметров и более. Особенно, если пол из горючих материалов. Самостоятельное изготовление Bullerjan-а, дело не совсем простое и потребует особых инструментов и возможностей. Задача эта, по плечу далеко не всем умельцам – рукодельцам.

Видео: Печь длительного горения из двух газовых баллонов на 100м.куб.

Печь Булерьян с водяным контуром

Не у одного человека возникла идея, создать булерьян с водяным контуром. Возможно эта идея и имеет право на жизнь. Пусть не вся поверхность топочной, является теплообменной, как в обычных жидкостных котлах. Это компенсируется вместительной топкой. И площадь теплообмена оказывается подобной. Трубы конвекторов “имплантируют” в жидкостную систему отопления и буллер работает как обычный котёл. Но тут нужны дополнительные доработки.

Так как теплоёмкость воды гораздо больше, необходимо обеспечить большую энергоэффективность. Это значит, более высокие температуры. Следовательно, нужно защитить поверхности топочной от прогорания. Дать печке работать с повышенными температурами, на высококалорийном топливе. И тут экономия при тлении и необходимость высокой теплоотдачи для водяного теплоносителя, вступают в противоречие. Смысл пиролизной камеры исчезает, при использовании твердых углеводородов. Поэтому, такие эксперименты могут быть в случае определённого расчёта, либо при отсутствии строгих требований. Не стоит размещать контур вокруг дымохода. Его охлаждение водой, приведет к ускоренному загрязнению, повышенной конденсации влаги на внутренних стенках. Такие варианты существуют, но эффективность подобной системы вызывает сомнения. Скорее, получается самодельный, водяной котёл, причудливой формы.


Печь Булерьян на отработке

Некоторые “творцы” хотят смастерить булерьян на отработке. Как это осуществить и стоит ли овчинка выделки? Сразу нужно определиться, для каких нужд, подобное чудо будет использовано. Подобная модификация приемлема в случае отопления хоз. помещений, гаражей и прочих. Там, где не страшен легкий “аромат” бесплатной отработки и есть хорошо работающий дымоход. Да и вообще хорошая тяга в системе. Отработку, в качестве топлива сжигают двумя способами. Один способ менее сложный и затратный. Это капельный испаритель. Его устройство очень простое.

На входе в топку монтируется кожух-патрубок, снаружи вмещающий в себе чашу для сгорающего масла. И на нём же, монтируется небольшая ёмкость с запасом. Краном регулируется струйка отработки, которая падая в чашу, разбрызгивается, горит и испаряется. Внутренняя часть представляет собой металлический козырёк-перегородку, подобную верхней перегородке печи. Только газы огибают её у дальней стенки.

Еще практикуют более механизированный и технологичный способ. Он же и более сложный. Требует установки на входе топки промышленной или самодельной форсунки для сжигания отработки. Помимо этого, отработку нужно подать под некоторым давлением. Кроме того, она должна быть очищена, дабы не забивать форсунку. В среднем пользователи заявляют расход, на уровне двух литров в час. При бесплатных запасах и сопутствующих условиях, такой вариант имеет право на жизнь.


Булерьян с варочной поверхностью

Кто-то возможно задастся вопросом -“стоит ли покупать или изготовить булерьян с варочной поверхностью или даже конфоркой?”. Тут определяющим фактором, является готовность и способность пользователя, довести все элементы печи, а главное дымохода, до соответствия расчетным параметрам. Если дымоход будет достаточно высок и теплоизолирован. Не будет иметь длинных горизонтальных секций, дрова сухими, а сама печь изготовлена правильно. То наличие варочной плиты с конфоркой будет только плюсом. Дым может пойти через конфорку, при растопке в стылом помещении в мороз, сырыми дровами. При не отвечающей требованиям дымоходной системе.

К сожалению, часто, упустив или не понимая один, но важный момент, люди спешат критиковать всю идею или изделие. Варочная поверхность может присутствовать, только заранее необходимо внести некоторые правки в конструкцию. Как минимум длинна пластины, разделяющей основную топку с вторичной, должна быть короче. Это откроет больший просвет, для жара, идущего от первичной камеры. Соответственно, конфорку, стоит разместить над этим просветом. В фабричном исполнении все тонкости уже учтены.

Итого, ваша задача обеспечить тягу. А в момент открытия конфорки, прикрывать поддувало и при необходимости открывать заслонку на трубе. Для тех, кто пожил в селе и пользовался печью, вообще не возникнет вопросов. Горожанину нужно будет немножко приноровится. Без этого ничего не поделаешь. Разве что жить в умном доме с пультом.



Как устанавливать булерьян

Если вы определились с чертежами этой печи, её комплектацией или вообще, сварили её сами. Пришло время прояснить, как выполняется установка булерьяна. Как уже не раз прозвучало, булерьян греет воздух. А это значит, что место его установки должно позволять ему обогревать помещение или помещения максимально эффективно.

Естественно, что центр комнаты будет наилучшим местом. Но, я думаю, что не каждый пойдёт на такие жертвы. Выходом могут послужить специальные воздуховоды, с помощью которых тёплый воздух может быть разведён по помещениям. Особенно это актуально при большой площади или обогреве нескольких комнат. При установке печи на пол из горючих материалов, следует его защитить листовым металлом по негорючему утеплителю толщиной 15 мм. или устроить пожарно безопасный подиум, высотой 15-30 см. Во всяком случае, он должен быть защищён, от возможных искр и углей, в радиусе полуметра от зольника или поддувала. Расстояние от топочной дверки до противоположной стены, не менее 1250 мм. До деревянных, неоштукатуренных стен, не менее 1 м., оштукатуренных 0,7 м.

Устройство дымохода

При устройстве дымохода внутри помещений, учесть, что:

  • Этажность не более двух.
  • Расстояние до древесных неоштукатуренных стен не менее 0.7 м.
  • Расстояние теплоизолированной трубы, до деревянной стены, не менее 0.25 м., при условии максимального нагрева наружного слоя, до 90 градусов.
  • Высота трубы должна достигать длинны в 5-7 метров (зависит от мощности).
  • При проведении металлической трубы сквозь перекрытие, обязательна разделка огнеупорными изоляционными материалами, на расстояние 0,5 м.
  • Дымоход должен состоять из минимального количества сегментов, герметично соединенных. Горизонтальные участки нежелательны.
    Наружная часть дымохода обязательно утепляется.

Нужно организовать возможность лёгкой чистки, слива конденсата.



А верхняя точка трубы, должна выступать над коньком или крышей исходя из нормативов, не менее 0,5 м. Хорошая термоизоляция трубы крайне важна для данного типа печей. Повышенное образование смолистых веществ, сажи и конденсата, как следствие плохого утепления, может вызвать зарастание просвета дымохода и прочие “копчёные” прелести. Особенно чревато использование смолистых пород древесины, сырое топливо, сжигание промышленных и бытовых отходов. Как следствие, желание прочистить, как говорят “отжечь” сажу, может обернуться возгоранием сажи. А это температуры свыше тысячи градусов. Подобные эксперименты очень опасны и часто приводят к пожарам.

Видео: Булерьян регулировка горения

Как правильно топить булерьян

Ну и теперь, когда известно практически всё, коротко о том, как правильно топить булерьян. Сначала, желательно заложить в топку сухое топливо, в количестве, необходимом для прогрева дымохода и образования углей. Причём желательно не вычищать старые угли и золу совсем, оставляя слой, который будет слегка прикрывать металл, защищая его от выгорания. Открыть заслонку дымохода полностью, а поддувало, исходя из требуемой скорости розжига и прочих факторов, сухости дров, ветреной погоды.

Когда первая “доза” прогорит приблизительно на две трети, образуется достаточно жара. Можно сделать основную закладку, крупных, но очень советую – сухих дров. Важно понимать, что медленное горение или тление происходит в пределах 500 – 650 градусов. А значит, сырые дрова, смолистая древесина, отходы содержащие химию и клеи, всё это будет оставлять на стенках дымохода отложения и влагу ускоренными темпами. Так же, не стоит применять уголь или кокс. Воздух, который выступает теплоносителем, не успеет снять с поверхностей обменника всю энергию. И большая её часть улетит в дымоход. Более того, повышенная температура газов в дымоходе повысит опасность загорания сажи, а металл топки будет прогорать.

Печь Булерьян схема конвекции воздушных потоков


Итак, далее разогретый дымоход обеспечит розжиг и дальнейшее горение, в нужном режиме. А это скорей всего режим экономии. Максимально экономно, buller работает при перекрытых поддувале и заслонке. В процесс горения, начнёт включаться эффект дожигания пиролизных газов. Если мы уменьшим доступ воздуха через поддувало, газы образовавшиеся при недостатке кислорода в основной топке, будут дополнительно сгорать в верхней камере, отделённой перегородкой. На входе через инжекторы происходит подсос горячего воздуха.

С его помощью, газы отдадут больше энергии при медленном тлении дров. Снизу, под печью, более холодный воздух подхватывается тягой, создаваемой уже нагретым потоком в трубах-конвекторах и “выстреливает” вверх. Конвекционные процессы заставляют циркулировать воздушные массы в помещении, что обеспечивает высокую скорость прогрева, чем буллер и ценен. Стоит отметить, благодаря своей особенной конструкции, температура наружных поверхностей печи остаётся довольно невысокой. Это уменьшает пожароопасность и ожоги гораздо менее вероятны. Для этого нужно “искать” место погорячее.

Руководство по использованию булерьян: