Обслуживание        18.02.2019   

Черная смородина — польза и вред для организма и полный обзор применения. Подкормка черной смородины. Описание сорта черной смородина Дачница

Вряд ли кто-то не знает о том, насколько полезна смородина. Ее заготавливают на зиму, растирая с сахаром и стараясь сохранить витамины, делают компоты, варенья, джемы, добавляют в пироги в качестве начинки и просто едят в свежем виде, наслаждаясь запахом и вкусом. Смородина всегда напоминает о лете, солнце, зелени, поднимает настроение и снимает усталость.

Где растет и как выглядит смородина

На территории России растет в основном черная и красная смородина, которые представляют собой кустарники из семейства крыжовниковых.

Черная смородина – куст высотой 1-2 м, с сердцевидными очередными, большей частью лопастными листьями, усаженными снизу маслянистыми железками, очень душистые. Цветки белые, с пятью лепестками, расположены в рыхлых висячих кистях. Плод – черная некрупная душистая ягода. Растет на влажных открытых солнечных местах, но может расти в полутени (цветет и плодоносит в таких случаях реже), в лесах и горно-лесном поясе, среди кустарников. Выращивается в садах как культурное растение. Цветет в июне-июле, плодоносит – в июле-августе.

Красная смородина также имеет высоту куста 1-2 м, листья 3-5 см длиной и шириной, с зазубренными краями, почти без запаха. Цветки неприметные желто-зеленые, собранны в кисти. Плод – небольшая ярко-красная ягода, также не имеющая сильного запаха.

Химический состав

Ягоды черной смородины содержат много аскорбиновой кислоты (она не разрушается долгое время, сохраняется даже в замороженном виде), витамины К, Е, D, группы В, каротин (предшественник витамина А), микроэлементы (калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо), растительные белки, углеводы (глюкозу, фруктозу), клетчатку, органические кислоты (лимонную, яблочную, янтарную, фосфорную и другие), пектиновые и дубильные вещества. Листья черной смородины содержат эфирное масло , фитонциды, аскорбиновую кислоту (в меньшем количестве, чем ягоды).

В ягодах красной смородины содержится меньше аскорбиновой кислоты, но больше витамина Р (рутина), который вместе с аскорбиновой кислотой укрепляет стенки кровеносных сосудов, больше витамина А, витамины Е, группы В, больше углеводов в виде простых сахаров, органические кислоты (янтарная, яблочная, лимонная), микроэлементы (особенно много железа, калия, йода, селена), пектиновые и дубильные вещества, кумарины .

Влияние смородины на организм человека

Смородина оказывает на организм человека многостороннее воздействие:

  • каротин, содержащийся в ягодах черной и красной смородины, играет большую роль в повышении иммунитета, в активизации обмена веществ, он препятствует преждевременному старению, образованию опухолей, предохраняет от воздействия различных вредных веществ (промышленных ядов, паров бензина, табака и так далее);
  • витамин Е (токоферол) также способствует замедлению процессов старения, нормализует гормональный фон, предупреждает появление атеросклероза;
  • витамины группы В – источник энергии, без которой невозможен ни один биохимический процесс в организме; они необходимы также для укрепления нервной системы, улучшения памяти;
  • большое количество минеральных веществ, содержащихся в смородине, способствует активизации обменных процессов;
  • пектины, которых особенно много в красной смородине, выводят из организма яды и шлаки, в том числе «вредный» холестерин.
  • кумарин, содержащийся в красной смородине, понижает свертываемость крови, что является профилактикой тромбофлебита, инфаркта миокарда, инсульта и других сосудистых заболеваний;
  • органические кислоты смородины являются источником энергии, они особенно полезны в пожилом возрасте, при переутомлении; органические кислоты обладают также противомикробным и противовирусным действием.

Ягоды черной смородины оказывает противовоспалительное, кровоостанавливающее, противодиабетическое, противоатеросклеротическое, вяжущее, жаропонижающее и общеукрепляющее действие. Они улучшают аппетит, повышают двигательную активность кишечника. Сок черной смородины нормализует микрофлору кишечника, создавая в нем благоприятную кислую среду. Листья черной смородины обладают потогонным, мочегонным, желчегонным и противомикробным действием, способствуют очищению кожи, понижают артериальное давление.

В ягодах красной смородины содержатся также вещества, обладающие противоопухолевым, болеутоляющими, предупреждающими тромбообразование (кумарины) и другими полезными лечебными свойствами. Ягоды красной смородины содержат множество антиоксидантов , способных противостоять раковым клеткам.

Ягоды смородины черной, красной и золотистой содержат много витаминов: А (каротин), В 1 (тиамин), В 6 (фолиевая кислота), С (аскорбиновая кислота) и группу Р-активных веществ. Кроме того, они богаты сахарами, органическими кислотами и минеральными солями, содержащими железо, кальций, марганец, фосфор. Ягоды смородины используют в медицине при лечении язвенных заболеваний и гипертонии. Они играют заметную роль в профилактике инфарктов, так как содержат много кумаринов, снижающих свертываемость крови. В виде отваров или сырого джема их назначают при С- и Р-гиповитаминозах, атеросклерозе, ряде инфекционных и простудных заболеваний, напряженной умственной и физической работе, используют для переработки на варенье, желе, соки, сиропы, пастилу, мармелад, джем, в которых сохраняются до 70-80% витаминов. Высокое содержание пектинов способствует выводу из организма солей тяжелых металлов.

По данным Института питания РАМН годовая норма потребления смородины - 5,1 кг на человека, из них 4,5 кг черной и 0,6 кг красной и золотистой смородины.

Смородина - растение умеренного климата. Ее с успехом можно культивировать почти на всей территории Нечерноземной зоны. Хорошие урожаи она дает даже за Полярным кругом в Мурманской области, но наиболее благоприятны районы, расположенные между 47 и 60° с. ш.

Быстрый переход к разделам:

Кусты смородины быстро вступают в плодоношение - на 2-3-й год после посадки, максимальные урожаи дают на 5-6-й год. При загущенных посадках урожайность достигает на 3-й год 20,5 т/га вместо 5,0 т/га при обычных расстояниях.

Благодаря давно установленным целебным свойствам ягод, почек, листьев, побегов, черная смородина получила широкое распространение у нас и за рубежом и пользуется большим спросом и популярностью.

Красная смородина, несмотря на высокую урожайность и полезность ягод, в Нечерноземной зоне не получила распространения. В таких областях, как Архангельская, Брянская, Тверская, Калужская, Орловская, Ярославская, в породно-сортовом районировании она отсутствует. В других же областях ей отводится 2-10% по отношению к черной смородине. Золотистая смородина имеет еще меньшее распространение.

Все ранее возделываемые у нас сорта черной и красной смородины были представителями местных отборных дикорастущих форм или являлись сортами, завезенными из Западной Европы. Также была проведена селекционная работа по использованию различных видов черной смородины из Сибири и Дальнего Востока. В результате почти однородный сортимент смородины обогатился множеством разнообразных форм, различающихся как по морфологическим, так и по биологическим признакам.

Имеющийся сортимент смородины обладает большими потенциальными возможностями, обеспечивающими получение высоких урожаев. Для реализации потенциальных возможностей каждому сорту должны быть определены ареал выращивания и соответствующая технология возделывания.

Куст смородины

Смородина - типичный кустарник, состоящий из нескольких ветвей разного возраста. Высота куста от 1 до 2,5 м. В зависимости от сорта и применяемой агротехники он может состоять из 10-25 ветвей. Кусты имеют сжатую или раскидистую и даже полустелющуюся (Бредторп) форму. Большинству сортов красной смородины присуща более сжатая форма куста в сравнении с черной. Для сортов черной смородины западноевропейского типа также характерны компактные кусты. Многим гибридным и сибирским сортам свойственна раскидистая форма. Сильная раскидистость куста является недостатком сорта, так как затрудняет уход за насаждениями и уборку ягод механизированным способом.

Жизненность куста определяется ежегодными приростами, которые различны по длине и характеру образования. Это прикорневые побеги (нулевые и побеги замещения), вырастающие из почек подземного стебля и имеющие свою корневую систему и разветвления разных порядков. В год своего образования прикорневые побеги интенсивно растут, достигая высоты 1 м и более. Как правило, они растут вертикально и ветвятся обычно в следующем году. У наиболее скороспелых сортов побеги разветвляются в тот же год.

Начиная со 2-го года прикорневые побеги продолжают рост в длину из верхушечной почки, а из боковых почек образуются ветвления 1-го порядка. В последующие годы из верхушечной почки продолжается рост в длину, а из боковых почек возникают новые порядки ветвления. Величина прироста в длину ежегодно сокращается и в 4-6-летнем возрасте не превышает нескольких сантиметров. Затем начинается усыхание ветвей от верхушки к основанию. Одновременно идет отмирание плодушек от основания ветви к ее верхушке.

Возраст ветви смородины определяют по ежегодным приростам, которые отделяются друг от друга ясно выраженными следами (кольцами, зарубками). Ежегодные приросты различаются также по окраске коры. Особенно резко выделяются прошлогодние (однолетние) приросты - они имеют самую светлую окраску в кусте. С возрастом окраска темнеет.

Продолжительность жизни куста смородины при хорошем уходе может достигать 25-30 лет. Продуктивный период каждой отдельной ветви короче: у черной смородины в зависимости от сорта - 4-6 лет; у красной - 7-8 лет. С возрастом плодоношение ветвей ослабевает и они постепенно отмирают. На смену им ежегодно в кусте вырастают прикорневые побеги, являющиеся основой будущей ветви (со всеми разветвлениями). Благодаря им происходит замена старых слабо плодоносящих ветвей новыми.

Почки смородины закладываются только на однолетнем приросте. По характеру образования и дифференциации они различны. На нулевых побегах имеются спящие, которые закладываются весной вокруг корневой шейки и у основания побега, ростовые - располагающиеся непосредственно над спящими, и цветковые. У сортов типа Голубка, Приморский чемпион, Стахановка Алтая, Ленинградский великан цветковые почки могут закладываться по всей длине нулевого побега, даже у основания. Это признак скороплодности сорта. Особенно ценны такие сорта при интенсивной культуре черной смородины, так как указанные побеги плодоносят уже на следующий год после их отрастания. Все почки черной смородины, кроме спящих, обладают большой возбудимостью и при нарушении корреляции роста способны трогаться в рост в год закладки. Но обычно все они пробуждаются на следующий год после образования.

Рис. 1. Расположение цветковых почек у смородины:

1 - черная смородина (равномерное расположение почек);

2 - красная смородина (скученное расположение цветковых почек на границах приростов)

Цветковые почки красной смородины многочисленны, большинство их концентрируется на границах приростов (рис. 1). В связи с этим подрезка верхушек побегов красной смородины не рекомендуется.

Основной урожай черной смородины образуется на однолетних плодушках 1-го и 2-го порядков ветвления. Меньшая и менее качественная часть урожая приходится на плодушки старшего возраста.

Плодушки черной смородины живут 1-3 года в зависимости от сорта и отмирают после 1-2 лет плодоношения; особенно быстро идет их отмирание на затененных ветвях. Самый высокий урожай прикорневых ветвей приурочен к 3-4-му году их существования, так как в этот период смородина дает сильные однолетние приросты.

Основной урожай красной смородины несут многолетние плодушки на границах приростов разных лет. Плодоносят и однолетние плодушки. Все эти особенности роста смородины необходимо учитывать при возделывании.

Лист смородины

Листья смородины очередные, трех- или пятилопастные, на черешках различной длины. Листья разных сортов смородины черной и красной резко различаются по внешнему виду: форме, размеру, жилкованию, окраске, расположению по отношению к побегу, глубине и форме черешковой выемки и т.п. Они служат одним из надежных апробационных признаков. На нижней стороне листовой пластинки черной смородины находятся сидячие эфирные желёзки, обладающие резким специфическим запахом. Такие желёзки расположены и на однолетних побегах, а также на ягодах. У красной смородины эфирных желёзок нет. Поэтому отсутствует и специфический запах. По одному этому признаку красную смородину можно легко отличить от черной.

Фазы вегетации

По фазам развития смородина относится к породам, рано пробуждающимся от зимнего покоя.

Под Санкт-Петербургом смородина трогается в рост в начале апреля при температуре воздуха около 6°С. Почки нижних ветвей быстрее нагреваются от земли и распускаются раньше.

Из распространенных сортов черной смородины первыми начинают вегетировать Приморский чемпион, Голубка, Кокса, Алтайская десертная, Нарядная, т.е. гибридные сорта, полученные с участием смородины-дикуши и форм сибирского подвида. Они рано заканчивают рост. Последними начинают вегетировать европейские сорта - Неаполитанская, Лакстона, Лия плодородная, Неосыпающаяся, Победа. Побеги их растут долго, а на верхушках таких побегов закладываются недоразвитые слабые почки. В суровые зимы побеги этих сортов сильно подмерзают.

Вегетация красной смородины начинается позже, но заканчивается значительно раньше, чем у черной. Однолетние приросты красной смородины уже в августе обычно вызревают, и на их концах закладываются хорошо развитые групповые (до 10-15) почки, из которых в следующем году появляются цветковые кисти и ростовые побеги. Большинство этих побегов укорочено и превращается в плодушки. В последующие годы эти плодушки могут ветвиться, становясь сложными, разветвленными, типа «букетиков». Благодаря более короткому периоду вегетации красная смородина более зимостойка.

Цветки черной и красной смородины неяркие, мелкие или средние по размеру. Они обоеполые, т.е. в одном цветке, кроме 5 лепестков и 5 чашелистиков, имеются 5 тычинок и один пестик. Значительно крупнее цветки у смородины золотистой. Они яркие, золотисто-желтые, с приятным стойким ароматом.

Соцветие смородины - кисть, состоящая из 3-15 и более цветков в зависимости от сорта. Количество ягод, как правило, бывает меньше, чем цветков в кисти. Это зависит от условий цветения и оплодотворения.

Цветет смородина обычно в мае - начале июня. Лишь за Полярным кругом цветение смородины проходит в июне - июле. В более южных областях Нечерноземной зоны смородина зацветает несколько раньше. Цветки в кисти распускаются последовательно: первыми зацветают нижние цветки (у основания кисти), последними - верхушечные.

Фаза цветения смородины кратковременна: 7-11 дней. Она может быть короче или продолжительнее в зависимости от температуры воздуха и осадков.

Созревает смородина в июле - начале августа через 50-65 дней после цветения. Погодные условия могут влиять на наступление сроков созревания в ту или другую сторону. Разница в сроках начала созревания ранних и поздних сортов смородины (черной и красной) составляет в среднем 15 дней. Из сортов черной смородины первыми созревают Приморский чемпион, Зоя; завершают период созревания сорта Победа, Неаполитанская.

У красной смородины первыми созревают сорта Чулковская, затем Виктория, Первенец, Английская белая; последними - Голландская красная, Варшевича. Первыми созревают нижние ягоды кисти, последними - верхушечные. Нижние ягоды, как правило, и самые крупные. Созревшие ягоды красной и белой смородины могут долго висеть на кистях, не осыпаясь, при этом их вкус не только не ухудшается, но даже нередко улучшается благодаря увеличению количества сахаров. Это большое преимущество красной смородины, позволяющее не торопиться со сбором и длительное время пользоваться свежими ягодами. Созревшие ягоды черной смородины не могут долго висеть на кусте, и у некоторых сортов, полученных от сибирских форм или с их участием, ягоды осыпаются сразу после созревания.

Урожайность, опыление, самоплодность

Смородина при правильном подборе сортов и хорошем агротехническом уходе может давать высокие урожаи. В Средней полосе при хорошем уходе можно получать более 10 т/га. По отдельным сортам максимальный урожай черной смородины составляет 22,9 т/га, красной - 26,9 т/га. Наиболее урожайная смородина красная (сорта Голландская красная, Первенец, Щедрая, Варшевича, Виктория; из белоплодных - сорт Ютербогская). Потенциальные возможности сортов черной смородины очень велики. Так, проведенный подсчет цветков у сорта Болдуин (Кент) показал, что на 1 га продуцируется 89 млн. цветков, которые могут обеспечить урожай 50 т/га (при типичном для этого сорта размере ягод). Однако реально получаемый урожай смородины значительно ниже возможного, так как до наступления созревания ягод наблюдается их преждевременное опадение, что зависит от различных факторов - агрономических, климатических, почвенных, патологических и генетических. Опадение свойственно в разной степени всем сортам. Различают 2 типа опадения завязей черной смородины: осыпание неоплодотворенных цветков, достигающее своего максимума через 3 недели после цветения, и преждевременное (предуборочное) опадение во время развития ягод. В условиях под Санкт-Петербургом очень сильно проявляется опадение первого типа (осыпание неоплодотворенных цветков).

Все сорта смородины делятся на самоплодные (способные завязывать ягоды от опыления собственной пыльцой) и самостерильные (самобесплодные), не способные завязывать ягоды от самоопыления. Образование ягод у самобесплодных сортов возможно только при опылении пыльцой другого сорта, которое осуществляется с помощью насекомых, главным образом пчел, на чью долю падает 60-90% опыленных цветков.

Наибольшую ценность представляют самоплодные сорта, так как при неблагоприятных погодных условиях в период цветения, когда пчелы и другие насекомые не летают, самостерильные сорта не дают урожая. Спустя 3 недели после цветения неоплодотворенные цветки (завязи) опадают. Самоплодные сорта находятся в меньшей зависимости от опылителей, обеспечивая тем самым ежегодную урожайность.

Все районированные и перспективные сорта смородины самоплодны. Однако самоплодность сорта не исключает перекрестное опыление, а дополняет его. Чтобы максимально использовать возможность перекрестного опыления, необходимо создать для этого все условия: защитить участок от ветров, в период цветения смородины на плантациях надо иметь ульи с пчелами и др. Перекрестное опыление дает возможность увеличить урожай и качество ягод. Поэтому независимо от степени самоплодности на плантациях следует высаживать по нескольку взаимоопыляемых сортов. Завязываемость ягод красной смородины выше, чем у черной, благодаря хорошей самоплодности сортов и лучшей посещаемости пчелами.

Резкое снижение урожая черной смородины наблюдается из-за губительного действия низких температур в период цветения. В отдельные годы в связи с этим урожая практически не бывает. Поздние весенние заморозки вызывают подмерзание цветков, бутонов, завязей. Отрицательное действие в период цветения оказывают и длительные невысокие положительные температуры, при которых замедляется рост пыльцевых трубок даже у самоплодных сортов. Они погибают, не достигнув зародышевых мешков. Пока не определены механизмы устойчивости цветков к весенним заморозкам, многие исследователи считают, что только у поздноцветущих сортов вероятность подмерзания цветков наименьшая. Однако в коллекционных и опытных насаждениях под Санкт-Петербургом раноцветущий сорт Приморский чемпион в течение 25 лет ежегодно хорошо плодоносит. Ежегодная урожайность этого сорта обусловливается высокой степенью самоплодности. Благодаря раннему цветению этот сорт, как правило, избегал поражения поздними весенними заморозками. При совпадении сроков цветения с заморозками урожай обусловливается наличием большого количества цветковых кистей (из каждой почки и плодушки), которые зацветают неодновременно и действию отрицательных температур подвергаются, таким образом, частично.

Такой же тип образования цветковых кистей характерен и для других сортов - Стахановка Алтая, Ленинградский великан, Голубка, цветение которых проходит в раннесредние и средние сроки. Большое значение для сохранности цветков и для их оплодотворения имеет защищенное от ветров местоположение. Так, сорт Нарядная в защищенном месте ежегодно плодоносит даже в неблагоприятные годы. На открытых участках плодоношение резко ухудшается. Сорта с большим количеством цветков в кисти, которые в момент заморозков находятся в различной фазе (от бутонов до образования завязей), в подобных условиях дают гарантированные урожаи. Мы предполагаем также, что для ряда сортов характерна устойчивость цветков к пониженным температурам и, вероятно, сорта различаются по потребности в положительных температурах, необходимых для скорости прорастания пыльцы. Для получения ежегодного урожая следует высаживать сорта различных сроков цветения.

Благодаря обилию плодовых образований, формирующихся неодновременно, а также большому количеству цветков в кисти у красной смородины резкое снижение урожайности от весенних заморозков наблюдается редко.

По окраске ягод среди черной смородины имеются сорта зеленоплодные, бурые и буровато-черные (Выставочная, Пилот А. Мамкин), черные (Неаполитанская, Лия плодородная, Карельская и другие европейские сорта), черные с сизоватым налетом (Приморский чемпион, Зоя, Голубка); у красной смородины - белоплодные (Ютербогская, Версальская белая), розовые (Телесная), красные разных оттенков (Первенец, Голландская красная, Щедрая, Виктория, Фейя плодородная, Красный Крест), темно-вишневые (Варшевича). Ягоды золотистой смородины могут быть желтыми, оранжевыми, бурыми, буро-красными.

Очень важными признаками, особенно при механизированной уборке, являются прочность кожицы, сухой отрыв и прочность прикрепления ягод.

Химический состав ягод

Плоды смородины богаты сахарами, органическими кислотами, витаминами. В ягодах черной смородины, выращенной в Павловске, содержится сухих веществ (в зависимости от сорта и условий года) 13,0-26,4%. Сумма Сахаров косеблется от 5,7 до 13,7%. Общая кислотность (в пересчете на лимонную кислоту) составляет 1,8-4,3%. Большую ценность представляет высокое содержание аскорбиновой кислоты (витамина С). Количество ее в плодах зависит от сорта и условий года. Среднее содержание составляет 96,2-241 мг/100 г. В зависимости от погодных условий количество витамина С может доходить до 354,4 мг/100 г или опускаться до 45,7 мг/100 г Наиболее высоковитаминными (в среднем более 200 мг/100 г, в отдельные годы более 300 мг/100 г) являются сорта Коронация, Лакстона, Лия плодородная, Белорусская сладкая, Неаполитанская. Содержание воды в ягодах черной смородины колеблется от 74,5 до 87%.

Ягоды красной смородины содержат несколько больше воды, чем черной (76-89%), а сухих веществ несколько меньше (11-24%).

Общая кислотность в ягодах красной смородины составляет по средним данным 1,8-3,7%. По содержанию витамина С красная смородина уступает черной, однако содержание его в ягодах не ниже, чем в землянике, и выше, чем в цитрусовых культурах - апельсине, лимоне, мандарине, грейпфруте. В зависимости от сорта и погодных условий в красной смородине витамина С содержится 30-69 мг/100 г, а в отдельные годы может достигать 188,6 мг/100 г или снижаться до 18,9 мг/100 г. В ягодах красной смородины большинства известных сортов содержится в среднем 40-50 мг/100 г. Кроме того, в них накапливается довольно высокое количество кумаринов (1,7-4,4 мг/100 г).

Ягоды золотистой смородины отличаются повышенным содержанием сахаров - 8,45- 17,39%, из них на долю глюкозы приходится 7-15%, что обусловливает ценные лечебные свойства ягод. Общая кислотность в ягодах составляет 0,6-2,1%. Содержание витамина С варьируется по годам и по сортам от 23,5 до 199,9 мг/100 г. В ягодах золотистой смородины содержится провитамина А 0,73-7,0%. Высоким содержанием этого витамина выделяются желтоплодные сорта. В них найдены также токоферолы (витамин Е). Все сорта золотистой смородины богаты фосфором, калием, натрием, магнием, кальцием.

Ягоды смородины используют для переработки и в свежем виде. К десертным относятся сорта черной смородины Белорусская сладкая, Лакстона, Ленинградский великан, Память Жучкову, Пилот А. Мамкин, Нина, Бредторп, Победа. У красной смородины хороший вкус ягод имеют сорта Первенец, Щедрая, Ютербогская Красный Крест. Кислые ягоды сортов Голландская красная, Варшевича используются для переработки. Из сортов золотистой смородины по приятному сочетанию сахара и кислот выделяются Кишмишная и Дустлик.

Отношение к внешним условиям среды

Зимостойкость. Черная и красная смородина - растения умеренного климата. В районах Нечерноземной зоны зимостойкость промышленных сортов смородины вполне удовлетворительная. Повреждения морозом вегетативных частей и цветковых почек наблюдаются в суровые малоснежные зимы, при поражении растений мучнистой росой и при посадке на открытых местах. Созданные на базе морозостойких форм смородины-дикуши и сибирской смородины большинство сортов черной смородины перезимовывает благополучно. В большей степени от низких температур смородина страдает в период цветения.

Хорошей перезимовке растений способствует наличие снежного покрова, ветрозащитных полос и отсутствие поражений болезнями и вредителями.

Растения красной смородины рано заканчивают вегетацию, поэтому по зимостойкости превосходят черную.

Смородина является светолюбивым растением. Это относится как к красной, так и к черной смородине. Существует неправильное мнение, что черную смородину можно выращивать в затененных местах. В тени она дает слабый урожай и больше повреждается болезнями и вредителями.

Этот кустарник с необыкновенно полезными ягодами мечтает посадить у себя на даче практически каждый садовод. Ароматные ягоды с кисло-сладким вкусом будут только украшать ваш стол и приносить пользу вашему организму. Чёрная смородина получила своё название от слова «смородь», что в переводе с древнерусского обозначает «сильный запах». Действительно, из всех плодовых кустарников именно чёрная смородина обладает ярким и сильным ароматом. Вкусно пахнут не только сами ягоды, но и сами листья с ветками. Поэтому, все части кустарника вместе с плодами могут найти своё применение.

Обладая ценнейшим составом, чёрная смородина станет настоящим кладезем различных свойств и качеств для человека. Этот многолетний кустарник, который может достигать 2 метров в высоту, станет также непревзойдённым украшением вашего участка, если за ним правильно ухаживать и оберегать от вредителей и болезней. Чёрная смородина широко культивируется в Средней Азии, Западной и Восточной Сибири, России, Украине и т.д. Умелые хозяйки часто применяют чёрную смородину для зимних заготовок: варенья, джема, компота и т.д Если вы только собрались вырастить чёрную смородину у себя на даче, но не знаете всех секретов её посадки и ухода, то эта статья именно для вас. Мы расскажем о самых популярных и любимых сортах чёрной смородины, способах её выращивания, ухода за кустарником, а также о самых распространённых болезнях и вредителях, которые могут поразить смородину.

Как растёт чёрная смородина. Фото





В чём заключается польза чёрной смородины для человека

Плоды чёрной смородины очень сочные и имеют ни с чем не похожий кисло-сладкий вкус. Считается низкокалорийным продуктом — в 100 гр чёрной смородины всего 63 кКал. Однако высокое содержание сахара в этих ягодах делает его нежелательным продуктом для употребления в пищу в большом количестве для людей с избыточным весом или ожирением. Чтобы понять, полезна смородина или нет, достаточно взглянуть на её состав, и тогда все сомнения отпадут сами собой. Итак, чёрная смородина содержит в себе:

  • витамины В1, В2, В6, В9, С, D, E, K, P, A;
  • пектины;
  • органическая кислота;
  • фосфорная кислота;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • соли фосфора, калия и железа;
  • каратиноиды;
  • фитонциды;
  • магний, марганец, свинец, сера, серебро и др.

Как видите, впечатляющий список. Чёрная смородина — настоящая «домашняя аптечка» и не только. Благодаря всем витаминам и микроэлементам, содержащихся в таком огромном количестве, чёрную смородину используют в народной медицине, косметологии для:

  • для лечения авитаминоза;
  • для повышения аппетита при гастрите с пониженной кислотностью;
  • для повышения уровня гемоглобина в крови;
  • для расширения сосудов;
  • для оказания противовоспалительного действия;
  • для оказания мочегонного действия;
  • для оказания кроветворного и кровоочистительного действия;
  • для усиления обменных процессов в организме;
  • для повышения иммунитета;
  • для снижения артериального давления и оказания благотворного влияния на сердечно-сосудистую систему;
  • для выведения из организма избытка пуриновой и мочевой кислоты;
  • для оказания общеукрепляющего и тонизирующего действия на организм;
  • для лечения дерматита, экземы, золотухи;
  • для нормализации сна и многое другое.

Каким бы обширным ни было положительное влияние чёрной смородины на организм человека, употреблять её, как и всякий продукт, стоит в меру, а некоторым людям и вовсе избегать.

Чёрная смородина нежелательно для употребления в пищу людьми, которые страдают тромбофлебитом, язвой желудка, гастритом с повышенной кислотностью, гепатитом и язвой кишечника.

Многообразие сортов чёрной смородины

Собираясь сажать у себя на участке чёрную смородину, обязательно нужно изучить её сорта. Смородина отличается не только сроками созревания, но и размером ягод, их вкусом. Некоторые сорта предназначены для умеренного климата, а другие — для южного. Для лучшего урожая советуют сажать рядом несколько сортов чёрной смородины. Так, они будут опылять друг друга, что скажется на качестве плодов только положительно.

Раннеспелые сорта чёрной смородины

Среди раннеспелых сортов самыми популярными являются:

  • Дачница.
  • Экзотика.
  • Селечинская 2.
  • Диковинка.
  • Батька Минай.
  • Алеандр.
  • Маленький Принц.
  • Кастичай и др.

Среднеспелые сорта чёрной смородины

  • Ажурная.
  • Деликатес.
  • Дубровская.
  • Добрыня.
  • Перун.
  • Изюмная.
  • Чёрный жемчуг.
  • Одежбин и др.

Позднеспелые сорта чёрной смородины

  • Лентяй.
  • Дочка.
  • Багира.
  • Венера.
  • Катюша.
  • Вологда.
  • Русалка.
  • Ядрёная и др.

Сорта самой крупной и сладкой смородины по отзывам садоводов

Каждый садовод мечтает вырастить не просто чёрную смородину, а обязательно крупную и сладкую. Это самые главные критерии вкусной смородины. Известно, что самые крупные ягоды чёрной смородины принадлежат сорту Ядрёная. Этот сорт был выведен в Сибири. Одна ягода с такого куста может достигать рекордной массы — 7-8 гр! В южном климате этот сорт меняет свои вкусовые качества — становится более кислым и меньшим по размеру. Другими известными сортами именно крупной чёрной смородины являются Добрыня, Черешневая, Краса Львова, Комфорт. Ягоды у этих сортов достигают массы в 1,5 гр и более. Конечно, хочется, чтобы смородина была не только крупная, но и сладкая. Такие ягоды очень любят дети. Следующие сорта имеют очень высокие вкусовые качества:

  • Кентавр.
  • Перун.
  • Венера.
  • Жемчужина.
  • Чёрный Бумер.
  • Сластёна.
  • Легенда.
  • Изюмная и др.

Как вырастить чёрную смородину. Пошаговая инструкция

Выбираем время посадки

Смородину можно садить и осенью, и весной. Если вы решили сажать весной, то делать это нужно до начала сокодвижения и распускания почек. Осенью сажают в конце сентября и октября. Посаженный осенью куст смородины, весной начнёт очень быстро пускать новые побеги и разрастаться. Поэтому, именно осень считается идеальным временем для посадки чёрной смородины.

Выбираем место и почву для посадки

Чёрная смородина достаточно неприхотлива к почве и мету роста. Она может расти и в солнечных местах, и в затенённых, и на увлажнённых почвах, но не заболоченных. Место для чёрной смородины на вашем участке должно обладать следующими характеристиками:

  • плодородная почва;
  • солнечный участок или участок притенённый;
  • участок, который защищён от ветра;
  • возможен вариант холмистого участка;
  • избегать почв с избыточной кислотностью;
  • избегать переувлажнённых почв с очень высокими грунтовыми водами;
  • смородина может расти как отдельно от других садовых растений, так и в междурядьях сада.

Как выбрать и правильно подготовить саженцы к посадке

Качеству саженцев нужно уделять особенное внимание. Ведь от этого и будет зависеть здоровье куста чёрной смородины и качество урожая. Лучше приобретать саженцы в специализированных магазинах или питомниках растений. При покупке нужно обращать внимание на следующие особенности:

  • корневая система саженца должна быть мощной и развитой, иметь 25-30 см длины и 2-3 основных разветвления;
  • корни не должны быть сухими;
  • корни должны быть без видимых повреждений и изъянов;
  • кора на саженце не должны быть сморщенной.

Чтобы убедиться в «свежести» саженца слегка отщипните кусочек коры. Если там вы обнаружите зелёный цвет, то саженец «живой», если коричневый — «мёртвый». При транспортировке саженца оборачивайте его мокрой тряпкой и целлофановым пакетом. А если вы не собираетесь его сразу садить, то прикопайте саженец в землю. Расположите его под наклоном в ямке и присыпьте землей, закрывая корни и часть веток. Хорошо полейте землю. Так вы сможете сохранить жизнеспособность смородины на 4 недели. Сухие корни саженцев также можно и реанимировать: опустите корни в воду на 2-3 дня, и они снова станут эластичными.

Подготовка посадочной ямы

Пряморастущие и компактные кусты чёрной смороды можно садить ближе друг к другу, а более раскидистые сорта на расстоянии 1-1,5 метра. Для того чтобы вам в будущем было удобно проходить между рядами, обрабатывать кусты и собирать урожай, делайте расстояние между рядами 2-2,5 метра. Посадочная яма приблизительно должна иметь размеры — 40*40 см. Ориентируйтесь на размеры корневой системы саженца. В яму нужно добавить:

  • компост или перегной — 1 ведро;
  • суперфосфат -150 гр;
  • древесная зола — 300 гр;
  • известняк — 30 гр для песчаного грунта или 100 гр для кислого.

Все компоненты тщательно перемешиваются с выкопанной из ямы землёй. Этой смесью наполняют 1/3 объёма ямы, затем насыпают обычную землю до половины ямы и выливают ведро воды. После того, как вода впитается, яма готова к посадке.

Технология посадки

В подготовленную яму под углом 45 градусов располагают саженец, расправляя корни. Присыпают смесью земли с удобрениями, периодически потряхивая саженец для заполнения всех пустот между корнями грунтом. Самый верхний слой ямы заполняют обычной землёй. Корневая шейка должна быть углублена на 5-7 см. Только что посаженный саженец смородины обязательно поливают второй раз и тщательно мульчируют землю вокруг его для уменьшения испарения влаги.

Секреты ухода за кустом чёрной смородины

Смородина совершенно не требует сложного ухода. Все действия по поддержанию кустов в хорошей форме сводятся к поливу, рыхлению почвы, удалению сорняков вокруг куста, обрезке кустов, подкормке ну и, конечно, сборе урожая. Рассмотрим подробнее некоторые моменты ухода за чёрной смородиной.

Полив чёрной смородины

Смородина требует не частого, но обильного полива. В жаркую погоду её понадобится около 5-6 вёдер воды 1 раз в 8-10 дней. При поливе смородины учитывайте следующие правила:

  • вода должна быть отстоенная, нагретая на солнце;
  • при поливе стараться не попадать водой на сам куст, а поливать только почву вокруг него;
  • не забывать производить полив перед началом цветения куста, в период созревания ягод и после сбора урожая;
  • при сухой погоде осенью производят влагозарядковый полив;
  • после полива почву обязательно мульчируют и рыхлят. Некоторые садоводы используют полиэтилен или другие подобные материалы для укрытия почвы вокруг куста после полива и рыхления в качестве «мульчирующих приспособлений».

Подкормка чёрной смородины

Не стоит бояться обрабатывать смородину и вносить в неё удобрения. Этот шаг позволит вам наслаждаться вкусными ягодами в огромном количестве. К тому же, своевременная подкормка является прекрасной профилактикой от многих болезней. Чёрная смородина на участке требует следующих видов подкормки:

  • самая первая подкормка — удобрение почвы посадочной ямы при посадке саженца. Возможно, почва именно на вашем участке достаточно плодородна сама по себе. Тогда этого шага может и не быть. Но если вы не уверены в плодородности грунта, то его обязательно нужно удобрить. После такой подкормки молодые кусты смородины не будут требовать внесения удобрений следующие 2 года;
  • ежегодная весенняя подкормка. Подкормить смородину обязательно нужно ранней весной азотными удобрениями после рыхления и прополки. Вам понадобятся мочевина и аммиачная селитра в норме 40-50 гр. После подкормки почву мульчируют перепревшим навозом;
  • ежегодная осенняя подкормка. Вам понадобится 100-200 гр суперфосфата и 30-40 гр хлористого калия на каждый куст;
  • внекорневая подкормка 2 раза в сезон. Внекорневые подкормки смородины микроэлементами очень важны и полезны. Они не только уберегают куст от болезней, повышают устойчивость к ним, но и ускоряют процесс образования завязей, положительно сказываются на качестве урожая. Часто используют следующий вариант таких подкормок: 20-30 гр мочевины, 7-8 гр борной кислоты, 1 гр хлористого цинка, 0,5 гр сульфата меди и 0,3 гр марганцовокислого калия. Все компоненты рассчитаны в норме на 10 литров воды.
  • известкование почвы 1 раз в 5 лет. Известкование особенно показано для кислых почв. Вам понадобится 4 стакана извести на 1 кв.м или 6 стаканов золы на 1 кв.м.

Как защитить чёрную смородину от заморозков

В последнее время ночные заморозки летом перестали быть чем-то удивительным. Конечно, замерзание куста, особенно в период образования завязей, может практически полностью лишить ваш урожая. Предприимчивые садоводы использую некоторые хитрые приёмы для защиты своих кустов:

  • дымление. После того, как температура понизилась до +1, вокруг кустов можно расположить кучи с горючими материалами. Дым от горения поднимет температуру воздуха вокруг кустов;
  • опрыскивание водой. В период ночных заморозков идеальным вариантом защиты куста будет ночное опрыскивание водой до 6 раз за ночь. Орошать нужно сам куст и почву под ним. Если у вас нет желания уделять столько времени этому трудоёмкому процессу, то можно хотя бы полить куст перед опасностью заморозков.

Когда и как обрезать чёрную смородину

Обрезка — это необходимый элемент ухода за чёрной смородиной. Так вы не только омолаживаете куст, но и формируете красивую форму. Обрезку смородины проводят дважды в год. Весной её нужно успеть провести до образования почек, но т.к. смородина начинает расти весной очень быстро, то этот период очень короткий. Если вы не успели провести обрезку весной, то сделаете её осенью.

  • самая первая обрезка куста проводится сразу после его посадки — обрезаются все ветки, оставляя 2-3 почки;
  • 2-ой год жизни куста — укорачивают веки второго ряда, оставляя 4-8 почек, удаляются повреждённые побеги, укорачивают верхушки сильных побегов;
  • 3-ий год жизни куста — укорачивают все ветки и побеги на 1/3, удаляют повреждённые побеги;
  • 6-7 год жизни — удаляют старые ветки полностью.

Следуя предложенной схеме обрезки, вы получите куст идеальной формы с равномерным доступом света всем частям куста.

Способы размножения чёрной смородины

Размножение чёрной смородины черенками

Самый простой способ размножения чёрной смородины — это черенкование. Черенки начинают заготавливать в сентябре-октябре. Высаживать их можно как осенью, так и весной. Но если садить черенки именно осенью, то уже ранней весной они пустят свои корешки. Для заготовки черенков вам пригодится острый секатор.

  1. Срезаем черенок от одного из главных побегов.
  2. Срез делается чуть выше почки, т.к. именно она будет местом образования корней.
  3. Длина готового черенка должна около 20 см, а ширина — около 7 мм.
  4. Высаживать черенки нужно в заранее прорыхленную и увлажнённую землю на расстоянии 70 см друг от друга на глубину 10-15 см.
  5. Обязательно нужно ухаживать за посадками: поливать, рыхлить землю и удалять сорняки. Можно удобрить слоем перегноя.

Размножение чёрной смородины отводками

Размножение отводками — это хороший способ получить сразу много молодых кустиков. Суть этого способа заключается в том, что от куста ничего не отделяется. Молодые двухлетние побеги просто пригибают к земле и присыпают грунтом. Часто используют «скобы» для фиксации такой ветки. Саженцы разделяются только после того, как они укореняться. Описанный способ относится к горизонтальному размножению отводками. Но самое большое количество саженцев даёт вертикальное размножение отводками. Молодой куст срезается практически до основания. После того, как молодые побеги вырастут до 20 см, их окучивают влажной и прорыхленной землёй.

Размножение чёрной смородины делением куста

Размножать смородину способом деления куста — это несомненно, быстрый способ. Но и рискованный. Шансов, что хорошо приживётся и одна, и вторая часть куста, не всегда велики. Важно следить, чтобы у каждой из частей осталась хорошо развитая корневая система и крепкие побеги с главными ветками. Рассаживать кусты таким образом нужно осенью после опадения листьев или весной до начала процессов сокодвижения.

Сбор урожая чёрной смородины

Сбор урожая смородины хоть процесс и приятный, но очень трудоёмкий. особенно если у вас большая плантация. Смородину собирают вручную, после полного созревания ягод. Важно правильно выбрать время сборки урожая. Нельзя собирать смородину во время дождя или полуденного зноя. Собирайте урожай или рано утром, когда нет росы, но ещё не жарко, или во второй половине дня. Так, ягоды после сборки не испортятся быстро. Важно не тянуть со сбором урожая, т.к ягоды могут очень быстро перезреть и осыпаться. Не пересыпайте собранные ягоды из одной тары в другую, т.к. они легко мнутся.

Болезни и вредители чёрной смородины: профилактика и лечение

К сожалению, чёрная смородина не имеет 100%-ной невосприимчивостью к болезням и вредителям, как и любое садовое растение. Вы можете только свести к минимуму вероятность заболеваний или вовремя начать лечение куста. Самой лучшей профилактикой будет точное соблюдение всех правил посадки и ухода за чёрной смородиной. Этот кустарник может быть подвержен таким болезням, как:

  • белая пятнистость листьев;
  • бокальчатая ржавчина;
  • мучнистая роса;
  • махровость чёрной смородины;
  • нектриевое усыхание смородины;
  • полосатая мозаика;
  • серая гниль;
  • ржавчина и др.

Одним из первых шагов в лечении смородины практически от любой болезни будет установление правильных уходовых действий по поливу, освещению, рыхлению, влажности воздуха и т.д. Кроме того, некоторые болезни успешно лечатся различными химическими препаратами безопасными для человека. Из вредителей наиболее опасны для чёрной смородины:

  • листовёртка;
  • жёлтый пилильщик;
  • крыжовниковая огневка;
  • галловая тля;
  • паутинный клещ;
  • смородинная стеклянница и др.

Пусть вас не пугают возможные трудности в выращивании чёрной смородины. Шикарный и полезный урожай оправдает все ваши труды. Желаем успехов в выращивании смородины!

Смородина дикорастущая встречается по всей европейской части РФ, Белоруссии, на севере Украины и даже в суровой Сибири. Русское слово «смородина» берет начало от слова «смород», т.е. сильный едкий запах. Очень долго ягоду собирали в лесных массивах, культурные сорта стали растить только в веке 11-м.

Как выглядит смородина?

Известны четыре разновидности смородины: красная, белая, чёрная и золотистая.

Куст смородины многолетнее растение, имеющее множество побегов разного возраста, которые появляются ежегодно из земли, а спустя 15 лет отмирают. Современные сортовые формы различаются ростом, формой куста, количеством замещающих побегов. Первые побеги замещения начинают появляться с 4-х лет и далее ежегодно, до 50-и лет. Срок хозяйственной эксплуатации плодовых веток равен 7-9 годам у белой, красной и золотой смородины и 5-7 годам у чёрной смородины. Со временем, побеги обрастают плодовым образованиями (букетные веточки и плодовые прутики), на которых собственно и происходит плодоношение. Основной урожай - на 3-5 год жизни каждого побега.

Корневая система у всех четырёх видов смородины располагается не глубоко - от 5 до 44 см. Поэтому кусты смородины плохо переносят перекопку и мотыженье, особенно под кустами. Но иногда они могут пробираться и до 150 см, поэтому корневую засуху смородина переносит лучше, чем воздушную. Цветок у всех типов смородины обоеполый. Сами цветочки собраны либо в простую кисть, либо в кисть завиток. Плоды – это многосемянные ложные ягоды.

Ягоды смородины образуются, у всех видов смородины, с помощью своей пыльцы и только для золотистой смородины нужны кусты опылители. Но выращивание нескольких, одновременно цветущих кустов смородины, увеличивает урожай. Ягодки черной смородины обладают окраской от иссиня-чёрной до коричнево-чёрной, их можно перерабатывать на зиму без варки. Красная смородина имеет окраску от прозрачно-красной до не прозрачно-алой, а у белой ягодки расцвечены в прозрачно- желтоватый или прозрачно-хрустальный цвет. Ягодки всех типов можно употреблять как в сыром виде, так и перерабатывать на муссы, желе, варенье, кисели и компоты.

Лист только у чёрной смородины обладает специфическим ароматом. После сбора ягод верхушки побегов у черной смородины можно срезать, засушить и заваривать, как чай.

Сорта смородины.

Черноплодная смородина: Белорусская сладкая, Минай Шмырёв, Багира, Голиаф, Голубка, Сеянец Голубки, Диковинка, Загадка, Ленинградский великан, Наследница, Памяти Вавилова, Рогнеда, Степная Крыма, Церера, Чёрный жемчуг.

Смородина красная: Джон Ва Тетс, Варшевич, Красный крест, Голландская красная, Натали, Ранняя сладкая, Ненаглядная, первенец, Рондом, Файа плодородная.

Смородина белая: Булонь белая, Голландская белая, Версальская белая, Ютебургская.

Золотистая смородина - это Венера, Изабелла и Ермак.

Где любит жить смородина, что есть и пить?

Все разновидности смородины светолюбивы. Не выносят долгого затенения, а при длительном затенении вообще ягод не завязывают.

Требовательно смородины относятся к наличию влаги в грунте, но не переносят и кратковременный застой воды в зоне корней. Если грунтовые воды выше чем 165см, то без дренажа ни одна из смородин расти не будет. Но и засуха отрицательно сказывается не только на объёме, но и на качестве урожая. Она плохо влияет даже на урожай следующего года.

Все типы смородин любят повышенное содержание свободных элементов питания. И так как на одном месте это растение выращивают от 15 до 35 лет, то необходимо продумать и систему подкормок. Органические удобрения вносят рано весной и поздно осенью поверхностно, в объёмах от 1 (красная и белая) до 2,5(чёрная и золотистая) ведёр на каждый куст перегноя, перепревшего навоза со стаканом золы. Минеральные удобрения и микроэлементы лучше вносить летом в виде опрыскивания растворами, приготовленными на основе магазинных смесей для ягодников. Таких обработок за сезон нужно три: до и после цветения, а также при наливе ягод.

Посадка и уход за смородиной

Перед предстоящей посадкой участок тщательно готовят: очищают от сорняков, камней и выравнивают. Потом размечают места плодовых полос и проходов. На плодовых полосах копают траншеи. Набивают их наполовину органическим материалом (солома, сорняки, листья, перегной) и, укрыв это землей, высаживают туда саженцы, не глубже того, как они росли. После места посадки тщательно поливают.

Уход заключается в удалении сорняков, поверхностном рыхлении или укрытии органической мульчей проходов и внесении, поздней осенью, под рыхление удобрений. На каждый куст требуется 35-40 грамм фосфорных и 25-30 грамм калийных удобрений. Полив тоже часть ухода. За лето надо 5-6 поливов: при распускании почек, при начале цветения, после цветения, при наливе ягод, после уборки и перед листопадом.

Обрезка – это необходимый элемент ухода за кустами смородины. Вырезают все старые, больные, засохшие и пораженные вредителями и болезнями побеги. Потом удаляют те побеги замещения, которые растут внутрь куста, тонкие, слабые и лишние. На куст от 3 до 5 новых побегов в год. Сам куст это от 12 до 18 побегов разного возраста.

Разведение смородины

Размножают смородину только вегетативно: отводки, черенки.

Для отводков одно или двухлетние побеги укладывают в бороздки и присыпают почвой, а через год они пускают корни и их отрезают от материнского растения и пересаживают на новое место. Черенкование более хлопотно и трудновыполнимо.

Болезни и вредители смородины.

Перечень основных болезней , которые вредят всем типам смородин:

Антракоз;

Махровость;

Мучнистая американская роса;

Ржавчина бокальчатая;

Пятнистость белая;

Перечень вредителей смородины:

Паутинный клещ;

Тля побеговая;

Галлица листовая обыкновенная;

Огнёвка;

Стеклянница;

Клещ почковый;

Галлица стеблевая;

Для борьбы применяют как химические препараты, так и настой трав или иные органические вещества.

  1. Сорта крупной черной смородины.
  2. Сладкие сорта смородины черной.
  3. Ранние сорта черной смородины.
  4. Средние сорта черной смородины.
  5. Поздние сорта черной смородины.
  6. Как из одного купленного саженца сделать 2 или даже 3.

Благодаря работе селекционеров, на сегодняшний день мы имеем очень много самых разных сортов черной смородины (более 200). Садоводам бывает даже трудно разобраться в таком широком ассортименте. Для читателей «Дачного участка» мы подобрали сорта смородины которые являются самыми, самыми. Самыми крупными, самыми сладкими, самыми урожайными.

Все предложенные здесь сорта черной смородины являются самоплодными, НО при посадке нескольких кустов разного сорта, урожайность и размер ягод будет заметно большим. Взаимное переопыление всегда играет свою положительную роль.

Если вы намерены приобрести раннюю смородину, то имейте в виду, что цвести она будет в первой половине мая. В регионах где в это время бывают сильные, ночные заморозки, растения придется укрывать. В противном случае один такой заморозок может погубить весь урожай.

Сорта крупной черной смородины

Описание и характеристика сорта черной смородины Ядреная

Ядреная — самая крупная смородина. Её плоды больше похожи на крупный виноград, правда размер и масса ягод не одинаковы (от 3 до 8 гр.). Сорт среднепоздний, куст компактный, шаровидной формы, высотой 1 — 1,5 м, к сожалению кусты быстро стареют и требуют замены через 5 — 7 лет. Ягоды кисло — сладкого вкуса, сочные, мясистые, универсального назначения с плотной кожицей.

Сорт отличается хорошей зимостойкостью, высокой самоплодностью, устойчивостью к почковому клещу, рябухе.

  • Урожайность от 3 до 6 кг. ягод с одного куста.
  • Ягоды массой от 3 до 8 гр.
  • Цветение начинается в первой половине мая.
  • Урожай созревает в третьей декаде июля.

Достоинства: крупные плоды, высокая зимостойкость, самоплодность, хорошая урожайность.

Недостатки: кусты быстро стареют и требуют тщательного ухода, не достаточная устойчивость к мучнистой росе, ягоды не одномерные и кисловатые (на любителя).

Описание и характеристика сорта черной смородины Добрыня

Добрыня крупноплодный сорт черной смородины. Масса самых крупных ягод достигает 7 гр, но они тоже разной величины. Вкус кисло — сладкий, кожица плотная, содержание сахара — 6.9%, аскорбиновая кислота (витамин с) — 200 мг. на 100 гр. Срок созревания средний, куст компактный, не высокий 1 — 1,5 м. Сорт является зимостойким, скороплодным, устойчивым к мучнистой росе. Неплохо переносит весенние заморозки и засуху.

  • Урожайность от 1,6 до 2,4 кг крупных ягод с 1 куста.
  • Масса ягод от 3 до 7 гр.
  • Цветение смородины — середина мая.
  • Урожай созревает во второй половине июля.

Достоинства : очень крупные и вкусные ягоды, компактный куст, зимостойкость, устойчивость к заморозкам, засухе, мучнистой росе.

Недостатки : средняя урожайность, неодномерность плодов, к почковому клещу и антракнозу устойчивость средняя.

Описание и характеристика сорта черной смородины Селеченская — 2

Селеченская — 2.

Селеченская — 2 смородина с очень крупными и вкусными ягодами (до 6 гр.). Вкус сладкий с кислинкой, содержание сахара — 7,3%, аскорбиновой кислоты — 160 мг. на 100 гр. Ранний срок созревания, куст высокий, прямостоячий 1, 5 — 1,8 м. Сорт зимостойкий, легко переносит засуху, к мучнистой росе устойчив.

  • Урожайность от 2,5 до 5 кг. крупных ягод с 1 куста.
  • Масса ягод от 3 до 6 гр.
  • Зацветает в первой декаде мая.
  • Урожай созревает в первой декаде июля.

Достоинства: крупные, вкусные (считаются одними из самых вкусных) ягоды, зимостойкость, устойчивость к мучнистой росе, хорошая урожайность.

Недостатки: средняя устойчивость к почковому клещу, антракнозу.

Сорта сладкой черной смородины

Описание сорта черной смородины Зеленая дымка

Зеленая дымка.

Зеленая дымка — среднего срока созревания, куст не высокий, среднераскидистый, начинает плодоносить на второй год после посадки. Ягоды ароматные, кисло — сладкие, сахар — 12,2% , аскорбиновая кислота 192 мг. на 100 гр. Зимостойкость хорошая, к мучнистой росе устойчив, самоплодный.

  • Урожайность от 4 до 5 кг. ягод с 1 куста.
  • Масса ягод от 1,5 до 2,5 гр.
  • Зацветает во второй половине мая.
  • Урожай созревает к середине июля.

Достоинства: вкусные, сладкие ягоды, скороплодность, высокая урожайность, зимостойкость.

Недостатки: слабая устойчивость к почковому клещу.

Характеристика черной смородины Нина

Нина — раннего срока созревания, кусты среднерослые, густые, образуют много прикорневых побегов. Крупные ягоды (от 1 до 1,3 см в диаметре), относительно одномерные, сладкие — сахар 9 — 11% , аскорбиновая кислота — 180 — 270 мг. на 100 гр. Урожайность хорошая, стабильная, созревание дружное. Зимостойкий, самоплодный, средняя устойчивость к мучнистой росе.

  • Урожайность 3 — 4 кг, но при хорошем уходе до 8 кг.
  • Масса ягод от 2 до 4 гр.

Достоинства: Сладкие, крупные, одномерные ягоды, дружное созревание, зимостойкость, стабильная и высокая урожайность. Легко размножается черенками.

Недостатки: плохая транспортабельность плодов, слабая устойчивость к махровости и почковому клещу.

Описание сорта черной смородины Багира

Багира сладкая смородина, среднего срока созревания, куст среднерослый высотой 1 — 1,5 м. Ягоды сравнительно крупные, созревают дружно и долго не осыпаются, сахар — 9 — 12%, аскорбиновая кислота (витамин С) 155 — 190 мг на 100 гр. Плодоносить начинает уже на следующий год после посадки. Сорт очень зимостойкий, отлично переносит жару, засуху, средне устойчив к болезням.

  • Урожайность 3 — 4,5 кг. ягод с 1 куста.
  • Масса плодов 1,1 — 2,2 гр.
  • Цветет во второй декаде мая.

Достоинства: отличная засухоустойчивость и морозостойкость, сладкие, вкусные ягоды которые дружно созревают и хорошо транспортируются.

Недостатки: к мучнистой росе, антракнозу, почковому клещу устойчивость средняя.

Ранние сорта черной смородины

Характеристика черной смородины Экзотика

Экзотика.

Экзотика — раннего срока созревания, куст компактный, прямостоячий высотой 1 — 1,5 м. Ягоды крупные с сухим отрывом, кисло — сладкого вкуса, тонкокожие, сахар 8,9%, аскорбиновая кислота 198 мг. на 100 гр. Сорт самоплодный, зимостойкий, быстро вступает в плодоношение, устойчив к столбчатой ржавчине и мучнистой росе.

  • Урожайность 1 — 1,5 кг. с 1 куста.
  • Масса ягод 2,5 — 3,5 гр.
  • Цветет в первой половине мая.
  • Урожай созревает в начале июля.

Достоинства: из ранних сортов самая крупноплодная, зимостойкость, устойчивость к мучнистой росе.

Недостатки: восприимчивость к почковому клещу, махровости и антракнозу.

Описание сорта черной смородины Изюмная

Изюмная — ранняя смородина, куст среднерослый, слабораскидистый высотой 1 — 1,5 м. Крупные ягоды, сладкого вкуса, сахар 9,1%, аскорбиновая кислота (витамин С) — 192 мг на 100 гр. Зимостойкий, засухоустойчивый сорт, устойчивый к мучнистой росе и почковому клещу.

  • Урожайность 1,7 — 2 кг с 1 куста.
  • Масса ягод 2 — 3,2 гр.
  • Цветет в первой половине мая.

Достоинства: устойчив к заморозкам, засухе, мучнистой росе, крупные плоды.

Недостатки: плохое укоренение черенков при размножении.

Описание сорта черной смородина Дачница

Дачница — раннего срока созревания, куст низкий, раскидистый высотой около метра. Крупные ягоды, с тонкой кожицей, сладкого вкуса сахар 9,3%, аскорбиновая кислота 190 мг. на 100 гр. Сорт зимостойкий, самоплодный, устойчивый к почковому клещу и мучнистой росе, урожайность средняя.

  • Урожайность 1,4 — 1,8 кг. с 1 куста.
  • Масса ягод 2,2 — 4 гр.
  • Цветет в первой декаде мая.
  • Урожай созревает в начале июля.

Достоинства: крупные плоды, раннее созревание, устойчивость к болезням.

Недостатки: ветки могут ложится на землю, желательны подпорки, созревание ягод не дружное, при перезревании могут осыпаться на землю.

Средние сорта черной смородины

Характеристика черной смородины Титания

Титания — среднего срока созревания, куст среднерослый высотой до 1,5 м, побеги толстые, растут вертикально. Ягоды не одинакового размера, кисло — сладкого вкуса, с зеленоватой мякотью, прочной кожицей и сухим отрывом, сахар 8,7%, аскорбиновая кислота 170 мг. на 100 гр. Зимостойкий, самоплодный сорт, мучнистой росой практически не болеет.

  • Урожайность 1,5 — 2,5 кг. ягод с 1 куста.
  • Масса ягод 1 — 2,5 гр.
  • Цветет в середине мая.
  • Урожай созревает в первой половине июля.

Достоинства: отличная устойчивость к мучнистой росе, плоды при созревании не осыпаются.

Недостатки: растянутое время созревание и не одномерные ягоды.

Описание сорта черной смородины Черный жемчуг

Чёрный жемчуг.

Чёрный жемчуг средний сорт черной смородины, куст среднерослый высотой 1 — 1,5 м. Ягоды одномерные с сухим отрывом, универсального назначения, вкус кисло — сладкий, сахар — 9,3%, витамина С в 100 гр. плодов 133 мг. Сорт самоплодный, очень морозостойкий, с хорошей урожайностью, но к мучнистой росе устойчивость средняя.

  • Урожайность 3,5 — 5 кг. ягод с 1 куста.
  • Масса плодов 1,3 — 1,4 гр.
  • Цветет в первой декаде мая.
  • Урожай созревает в середине июля.

Достоинства: стабильно высокие урожаи, крупноплодность, одномерность и хорошая транспортабельность ягод, высокая морозоустйчивость.

Недостатки: устойчивость к мучнистой росе средняя.

Описание сорта черной смородины Пигмей

Пигмей — среднего срока созревания, куст среднерослый, не раскидистый, компактный. Очень крупные ягоды, с тонкой кожицей, сладким, десертным вкусом сахар — 9,4%, витамина С в 100 гр. ягод содержится 150 мг. Сорт самоплодный, морозоустойчивый, высокоурожайный, к антракнозу и мучнистой росе устойчивый.

  • Урожайность 1,6 — 5,7 кг. ягод с 1 куста.
  • Масс плодов 2,3 — 7,5 гр.
  • Цветет в середина мая.
  • Урожай созревает в конце июля.

Достоинства: высокая зимостойкость, высокая урожайность, крупные плоды.

Недостатки: плоды разной величины, средняя устойчивость к почковому клещу.

Поздние сорта черной смородины

Характеристика сорта черной смородины Дочка

Дочка — позднего срока созревания, слабораскидистый, не высокий куст высотой около метра. Ягоды крупные, с сухим отрывом, универсального назначения, кисло — сладкого вкуса, сахар — 7,5%, аскорбиновая кислота 160 мг. на 100 гр. Сорт хорошо зимует, засухоустойчивый, самоплодный, устойчив к почковому клещу, а вот к мучнистой росе устойчивость не такая хорошая.

  • Урожайность 3 — 4 кг. ягод с 1 куста.
  • Масса плодов 1,2 — 2,3 гр.
  • Урожай созревает в начале августа.

Достоинства: хорошая урожайность и высокое качество плодов.

Недостатки: может поражаться мучнистой росой.

Описание сорта черной смородины Вологда

Вологда — поздний сорт черной смородины, куст среднерослый, сильно раскидистый, густой. Ягоды довольно крупные, с сухим отрывом и кисло — сладким вкусом, сахар 7,6%, аскорбиновая кислота 175 мг. на 100 гр. Самоплодность высокая, зимостойкость хорошая, но к весенним заморозкам устойчивость слабая. К болезням и вредителям устойчив.

  • Урожайность 3,5 — 4 кг. ягод с 1 куста.
  • Масса плодов 1,4 — 2,2 гр.
  • Цветет во второй декаде мая.

Достоинства: хорошая урожайность, крупные плоды, устойчивость к болезням.

Недостатки: сильно раскидистый куст, требуются подпорки под ветви.

Описание сорта черной смородины Лентяй

Лентяй — позднего срока созревания, куст сильнорослый, густой высотой 1,5 — 1,8 м. Ягоды крупные, округлые, сладкого вкуса, сахар — 8.8%, витамина С в 100 гр. плодов 117 мг. Сорт зимостойкий, самоплодный, устойчивый к махровости, антракнозу, но среднеустойчив к мучнистой росе и почковому клещу.

  • Урожайность 1,9 — 2,2 кг. ягод с 1 куста.
  • Масса плодов 2 — 3 гр.
  • Цветет во второй половине мая.
  • Урожай созревает в конце июля — начале августа.

Достоинства: устойчивость ко многим болезням, десертный вкус плодов.

Недостатки: не дружное созревание ягод, не стабильная урожайность.

Как из одного купленного саженца смородины сделать 2 или даже 3

Саженцы смородины активно продают с двумя-тремя одревесневшими побегами. Их рекомендуют обрезать, оставляя над землей 20 см, но можно сделать и по другому.

Укладывайте саженец в траншейку под углом 10-15 градусов так, чтобы корни его располагались глубже верхушки побегов. Засыпайте рыхлой почвой все побеги, оставляя на поверхности небольшие верхушки. Листья, которые окажутся в земле, можно ошмыгнуть, не повреждая почек.

Из почек заделанных в почву, по всей длине веток образуются корни и побеги. Они очень быстро развиваются, т.к. корневая система материнского растения активно работает. Растение образует новые побеги с более мощной мочковатой корневой системой.

Следующей осенью их выкапывайте, разрезайте секатором на отдельные саженцы и высаживайте их на постоянное место. Так вместо одного купленного саженца у вас вырастет несколько.

Если удалось приобрести новый ценный сорт черной смородины, таким способом его можно быстро размножить.

Видео о лучших сортах черной смородины

Очень интересное и познавательное видео из плодопитомника где проводится сравнительный анализ различных сортов черной смородины.

Другие сорта смородины.