Для канализации        25.02.2019   

Анис выращивание из семян когда сажать. Условия, необходимые для роста и развития. Анис в кулинарии

Инжир, фига, смоковница - это всё названия одного и того же растения, которое у нас стойко ассоциируется со средиземноморской жизнью. Кто хоть раз пробовал на вкус плоды инжира, знает, какая это вкуснятина. Но, кроме нежного сладкого вкуса, они ещё и очень полезны для здоровья. И вот какая интересная деталь: оказывается, инжир - совершенно неприхотливое растение. К тому же, его с успехом можно выращивать на участке в средней полосе или в доме - в контейнере.

Довольно часто сложности по выращиванию рассады томатов возникают даже у бывалых дачников. У кого-то вся рассада получается вытянутая и слабая, у кого-то - внезапно начинает падать и гибнет. Все дело в том, что в квартире трудно поддерживать идеальные условия для выращивания рассады. Сеянцам любых растений нужно обеспечить много света, достаточную влажность и оптимальную температуру. Что еще нужно знать и соблюдать при выращивании рассады томатов в квартире?

Вкусный винегрет с яблоком и квашеной капустой - вегетарианский салат из сваренных и охлажденных, сырых, квашеных, солёных, маринованных овощей и фруктов. Название произошло от французского соуса из уксуса, оливкового масла и горчицы (vinaigrette). Винегрет появился в русской кухне не так давно, примерно в начале 19 века, возможно рецепт позаимствовали в австрийской или немецкой кухне, так как ингредиенты для австрийского селёдочного салата весьма похожи.

Когда мы мечтательно перебираем в руках яркие пакетики с семенами, то порой подсознательно уверены, что обладаем прототипом будущего растения. Мысленно выделяем ему место в цветнике и предвкушаем заветный день появления первого бутона. Однако покупка семян далеко не всегда гарантирует, что в конечном итоге вы получите желанный цветок. Мне хотелось бы обратить внимание на причины, вследствие которых семена могут не взойти или погибнуть в самом начале прорастания.

Наступает весна, и работ у садоводов прибавляется, причём с наступлением тепла изменения в саду происходят стремительно. На растениях, вчера ещё спавших, уже начинают набухать почки, всё буквально на глазах оживает. После долгой зимы это не может не радовать. Но вместе с садом оживают и его проблемы – насекомые-вредители и возбудители болезней. Долгоносики, цветоеды, тли, клястероспориоз, манилиоз, парша, мучнистая роса - перечислять можно очень долго.

Тосты на завтрак с авокадо и яичным салатом - отличное начало дня. Яичный салат в этом рецепте выступает в роли густого соуса, которым приправлены свежие овощи и креветки. Мой яичный салат довольно необычен, это диетический вариант всеми любимой закуски - с сыром «Фета», греческим йогуртом и красной икрой. Если утром у вас есть время, никогда не отказывайте себе в удовольствии приготовить что-нибудь вкусное и полезное. День нужно начать с положительных эмоций!

Пожалуй, каждая женщина хоть раз получала в подарок цветущую орхидею. Неудивительно, ведь такой живой букет потрясающе выглядит и долго цветёт. Орхидеи нельзя назвать очень сложными в выращивании комнатными культурами, но не выполнение главных условий их содержания часто приводит к потере цветка. Если вы только начинаете знакомство с комнатными орхидеями, вам стоит узнать правильные ответы на главные вопросы по выращиванию этих прекрасных растений в доме.

Пышные сырники с маком и изюмом, приготовленные по этому рецепту, в моей семье съедают в мгновение ока. В меру сладкие, толстенькие, нежные, с аппетитной корочкой, без лишнего масла, словом, именно такие, как в детстве жарила мама или бабушка. Если изюм очень сладкий, то сахарный песок можно не добавлять вовсе, без сахара сырники лучше поджарятся и никогда не пригорят. Готовьте их на хорошо разогретой сковородке, смазанной маслом, на маленьком огне и без крышки!

Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.

Выращивать однолетние цветы в саду и на балконе я начала более 20 лет назад, но никогда не забуду своей первой петунии, которую посадила на даче вдоль дорожки. Прошло всего пара десятилетий, но диву даешься, насколько же отличаются петунии прошлого от современных многоликих гибридов! В этой статье предлагаю проследить историю превращения этого цветка из простушки в настоящую королеву однолетников, а также рассмотреть современные сорта необычных расцветок.

Салат с пряной курицей, грибами, сыром и виноградом - ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать как основное, если готовите холодный ужин. Сыр, орешки, майонез - продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курочкой и грибами получается очень питательная закуска, которую освежают кисло-сладкие ягоды винограда. Куриное филе в этом рецепте маринуется в пряной смеси из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если любите еду с огоньком, используйте жгучий чили.

Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких - главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле - пропагаторе.

Сорт томата «Санька» – один из самых востребованных в России. Почему? Ответ прост. Он самым первым плодоносит на грядке. Помидоры созревают тогда, когда другие сорта еще даже не отцвели. Конечно же, если соблюдать рекомендации по выращиванию и приложить усилия, даже начинающий растениевод получит богатый урожай и радость от процесса. А чтобы усилия были не напрасны, мы советуем сажать качественные семена. Например, такие, как семена от ТМ «Агроуспех».

Задача комнатных растений в доме - своим видом украшать жилье, создавать особенную атмосферу уюта. Ради этого мы готовы за ними регулярно ухаживать. Уход – это не только вовремя полить, хотя и это важно. Необходимо создать и другие условия: подходящее освещение, влажность и температуру воздуха, сделать правильную и своевременную пересадку. Для опытных цветоводов ничего сверхъестественного в этом нет. А вот новички часто сталкиваются с определёнными трудностями.

Нежные котлеты из куриной грудки с шампиньонами приготовить просто по этому рецепту с пошаговыми фото. Бытует мнение, что из куриной грудки трудно приготовить сочные и нежные котлеты, это не так! Мясо курицы практически не содержит жир, именно поэтому оно суховато. Но, если добавить к куриному филе сливки, белый хлеб и грибы с луком, получатся обалденно вкусные котлеты, которые понравятся и детям, и взрослым. В грибной сезон попробуйте добавить в фарш лесные грибы.

В статье рассматриваем, что такое анис. Вы узнаете, химический состав специи, как выглядит и где растет, какой у нее вкус. Мы расскажем, какую пользу анис приносит организму, как его используют в кулинарии и косметологии, и в каких случаях растение причинит вред.

Бедренец анисовый, иначе анис, – однолетнее растение, произрастающее как в дикой природе, так и культивируемое человеком для получения семян. Семена и эфирное масло используют в медицинских и косметических целях, а созревшие плоды еще и в качестве ароматной приправы в кулинарии .

Внешний вид (фото) аниса

Ботанические особенности аниса:

  • тонкие, стержневые корни;
  • небольшое количество листьев, равномерно расположенных по всему стеблю – у корней, в середине и вокруг цветов;
  • маленькие невзрачные цветки собраны в зонтики диаметром до 6 см;
  • семена в процессе созревания меняют окраску от светло-зеленой до коричневой;
  • время цветения – июнь – июль;
  • время созревания семян – август.

Как выглядит

Как выглядит анис? В процессе роста анис приобретает округлую форму небольшого кустика с прямыми стеблями высотой до 60 см. Его нижние листья длинночерешковые, зубчатые. Средние – клиновидные. Верхние – цельные или разделенные на 3 сегмента.

В верхней части развиваются несколько ответвлений, на которых в первой трети лета образуются цветы. Они собраны в сложные зонтики с 6-14 лучами.

В каждом цветке образуется двухсемянной яйцевидный плод диаметром несколько миллиметров и длиной не более 4 мм. Зрелый плод содержит две семечки. Семена аниса на фото, где видно, что они имеют форму груши с несколькими ребрами.

Семена аниса используют в кулинарии, косметологии и народной медицине

Где растет

Предположительной родиной произрастания аниса считают Ближний Восток (Ливан). Для получения семян его культивируют на юге Европы, в странах Азии, Египте, Мексике и в России.

В России анисовые плантации высажены вблизи Курска, Воронежа и Белгорода, а также в Краснодарском крае.

Видно на фото, как растет анис в природе. Растение не боится заморозков и хорошо прорастает на плодородных почвах, поэтому его охотно высаживают на приусадебных участках на территории всей страны.

Растение анис в природе

Какой вкус у аниса

Характерный аромат и сладковато-пряный вкус специя приобретает благодаря большому содержанию анетола (до 90%).

Химический состав аниса

Широкое применение аниса обыкновенного определяет богатый химический состав . Для отдачи максимальной пользы зеленый анис должен созреть, в этом случае он содержит:

  • до 6% эфирного масла (подробнее о составе и пользе анисового масла читайте в );
  • до 28% жирных масел;
  • до 19% белков.

Польза аниса для организма

Анис обладает широким спектром фармакологического воздействия, в том числе:

  • уменьшает воспаление;
  • обеззараживает;
  • снимает спазмы;
  • расслабляет гладкую мускулатуру кишечника;
  • облегчает отхаркивание;
  • стимулирует маточную моторику и улучшает лактацию;
  • устраняет неприятный запах изо рта;
  • укрепляет нервную систему и избавляет от бессонницы.

Анис в кулинарии

Анис включают в состав различных блюд и напитков для улучшения пищеварения, в том числе при переедании. Чаще всего пряность добавляют в кондитерские изделия, фруктовые супы, в некоторые рыбные и мясные блюда. На его основе делают крепкие алкогольные напитки.

В разных странах есть свои излюбленные рецепты с анисом:

  • в Индии зеленые побеги и листья аниса обыкновенного добавляют в салат – блюдо не менее аппетитно, чем салат со шпинатом;
  • в Египте и во Франции на семенах аниса настаивают популярный алкогольный напиток пастис;
  • в России с анисом солят помидоры, огурцы, кабачки и капусту, а также мочат яблоки, ведь именно в сочетании с яблоками анисовый аромат особенно приятен.

На фото плоды аниса, готовые к употреблению в пищу. Заготовьте их самостоятельно или купите в магазине, чтобы попробовать анисовый чай.

Чай с анисом

Чай с анисом улучшает аппетит и сон, успокаивает и хорошо утоляет жажду. Напиток полезен при бронхите и ларингите, желудочно-кишечных коликах, при недостаточной выработке молока в период лактации. В качестве добавок к анисовому чаю используют цитрусовые, травяные настои ромашки, корицу, мяту, имбирь, мед – выбор зависит от вкусовых предпочтений.

Предлагаем вам приготовить вкусный и полезный чай с анисом и грецкими орехами, пить который можно как горячим, так и холодным.

Ингредиенты :

  1. Крупнолистовой черный чай – 500 мл.
  2. Семена аниса – 1 ч.л.
  3. Вода – 500 мл.
  4. Грецкие орехи – 2 ст.л.

Как приготовить : Залейте семена аниса небольшим количеством кипятка. Настаивайте 15 минут. Добавьте анисовый настой в заваренный чай. Сверху посыпьте измельченными грецкими орехами.

Как принимать : Пейте анисовый чай за час до еды, чтобы повысить аппетит и ускорить процесс пищеварения. Чашка горячего чая с анисом перед сном поможет быстрее заснуть.

Результат : Чай с анисом и грецкими орехами благоприятно воздействует на нервную систему, работу желудка и кишечника.

Подробнее об анисе смотрите в видео:

Анис в косметологии

Разобравшись с тем, что такое анис, стоит вспомнить и о его пользе для кожи.

Анисовый настой благоприятно воздействует на кожу, особенно зрелую, в том числе:

  • тонизирует;
  • подтягивает;
  • повышает защитные функции;
  • снимает отеки.

Благодаря большому содержанию калия косметические средства с анисом снимают мышечное напряжение, разглаживают кожу и снижают риск появления морщин.

Анис добавляют в шампуни, чтобы улучшить состояние волос, предотвратить их выпадение, тонизировать кожу головы.

Антистрессовый эффект аниса делает его популярным компонентом при изготовлении гелей, соли и пен для ванн, а также кремов для проведения массажных процедур.

Заготовка аниса

В производственных масштабах анис убирают во второй половине августа при помощи комбайна. Садоводы собирают растения вручную.

После того как раскрывшиеся первыми зонтики буреют, а плоды в остальных еще остаются зелеными, растение срезают, связывают в снопы и сушат в затененном, хорошо проветриваемом месте (обычно под навесом).

Высохшее растение обмолачивают, отделяя плоды от примесей.

Анис при беременности

Употреблять анис во время беременности категорически запрещено. И речь идет не только о семенах растения, но и о любых продуктах, в которые они добавлены. Поэтому важно не только знать, как выглядит анис на фото, но и уметь угадывать его сладко-пряный вкус в кондитерских изделиях и приготовленных в кафе или ресторане блюдах.

Из-за того, что растение провоцирует маточное кровотечение, его нередко использовали в качестве абортивного средства.

После родов анисовый чай будет полезен всем, кто недоволен лактацией. Увеличить выработку молока напиток поможет в лактационные кризисы, когда молочные железы не успевают подстроиться под растущие аппетиты малыша.

Противопоказания и возможный вред

При всей пользе анис нанесет вред здоровью, если попадет в пищу людям, страдающим от хронических патологий желудка или кишечника. Он категорически противопоказан беременным женщинам, а также людям с заболеваниями крови.

Нельзя наносить косметические средства с анисом на кожу с ранами и угревой сыпью.

Не стоит добавлять анис в больших количествах и часто в пищу, а при использовании в медицинских целях нужно строго следовать дозировкам и рекомендованному курсу, иначе возможны аллергические реакции.

Что запомнить

  1. Что такое анис и как он выглядит? Это однолетнее растение высотой до 60 см с мелкими белыми соцветиями-зонтиками.
  2. Наибольшую популярность получили семена аниса, которые употребляют в пищу и используют в медицинских целях. Полезно для здоровья и эфирное масло аниса.
  3. Чай с анисом можно пить холодным или горячим, чтобы улучшить аппетит, нормализовать сон, ускорить выздоровление при простуде, повысить лактацию.
  4. К противопоказаниям для употребления аниса относят беременность, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, гематологические заболевания.

В школьные годы я увлекался рыбалкой и мечтал купить анисовое масло. Среди моих сверстников было распространено мнение, что рыба особенно охотно клюет на наживку, которую пропитали ароматом этого масла. Тогда мне казалось, что анис – это какое-то диковинное растение, возможно, заморское, и его трудно достать. Став взрослым, я смог купить в аптеке анисовое масло, но, увы, особой удачи в рыбалке оно не принесло.

Так что же такое анис, из которого делают это масло? Как его используют, в чем его польза?

Анис обыкновенный (Pimpinella anísum) – это пряно-ароматическое, травянистое растение семейства Зонтичные, обладающее также и лекарственными свойствами. По мнению ученых, анис одним из первых был освоен людьми в качестве пряной культуры. И случилось это пару тысяч назад в Египте и в Средиземноморье.

Выращивание аниса

Несмотря на то, что родина этого растения находится в довольно теплых местах, сейчас его выращивают и наши садоводы, огородники, в том числе и в Средней полосе России, а в промышленных масштабах анис получают аграрии Курской, Белгородской и Воронежской областей и Краснодарского края.

Высевают анис семенами. Как и у других растений, у которых в семенах содержится эфирное масло, прорастание у них продолжительное – до 2-3 недель. Высевают семена на глубину 2 см в плодородную рыхлую почву с нейтральной реакцией. Грядку желательно размещать на солнечном месте, потому что в тени и даже полутени в плодах растения образуется мало эфирного масла. На солнечной грядке этому растению легче обеспечить оптимальную температуру для вегетации – +20…+25°С.

Для успешного выращивания аниса нужны своевременные поливы посадок, но надо помнить, что он не любит переувлажнения почвы и застоя воды. Для гарантированного получения урожайных зонтиков можно выращивать анис через рассаду, посеяв в середине апреля семена растения в теплице. А потом взошедшую и подросшую рассаду можно перенести на солнечную грядку.

При обеспечении всеми питательными веществами и при регулярных поливах они сформируют развитую корневую систему и выгонят стебель до полуметра высотой. Образуется зонтик, на котором в июле зацветут сотни белых цветков, собранных в крупные соцветия. В конце лета – начале осени зеленые зонтики начнут буреть, на них сформируются семена – множество небольших продолговатых плодиков, из которых потом и получают анисовое масло. Начинающие буреть зонтики срезают, связывают в снопики, а после того как они высохнут полностью, их обмолачивают и собирают плодики-семена.

Использование аниса

В первую очередь, конечно, в дело идет анисовое эфирное масло , которое получают из семян этого растения. Для этого паром перегоняют плоды аниса. Это масло содержит большое количество анетола (ароматический эфир), который и придает ему этот неповторимый аромат. Благодаря этому специфическому аромату и сладковатому вкусу анис широко применяется в хлебобулочном, кондитерском (в пирогах, печенье, пряниках), в ликеро-водочном производстве («Анисовку ключница делала?»). Он также используется в кулинарии для засолки овощей или мяса, особенно в сочетании с кориандром, лавровым листом.

В дачной кулинарии свежие листья аниса добавляют в различные салаты – овощные и фруктовые, например, в салаты из свеклы, капусты, моркови. Он придает им необыкновенный аромат и вкус. Молодые зонтики этого растения опытные хозяйки добавляют в той же целью в зеленые борщи. Используют анис для ароматизации киселей, компотов, чаев и кваса.

Семена, листья и другие части растения включают в состав маринадов при заготовке на зиму огурцов, кабачков, патиссонов.

Использование лечебных свойств аниса

Но наибольшее применение семена этого растения и эфирное масло из него нашли сначала в народной, а потом и в официальной медицине.

В народной медицине анис использовали в качестве потогонного, отхаркивающего, противовоспалительного, ветрогонного и даже молокогонного средства.

Препараты из аниса помогают при воспалении почек и мочевого пузыря , они выводят песок из мочевыводящих путей . Он применяется при вздутии живота , стимулирует также секреторную функцию печени и поджелудочной железы .

Анисовый настой. Взять 1 столовую ложку измельченных семян аниса, залить их одним стаканом кипятка (200 мл) и настоять полчаса. Затем этот настой нужно процедить и принимать теплым по 1-2 столовые ложки три раза в день.

Этот настой помогает при бронхитах с сухим кашлем, при бронхиальной астме, ангине , а также при мочекаменной болезни, метеоризме и потере голоса.

Используют его также для полосканий при воспалении десен и слизистой оболочки полости рта, при тонзиллитах .

Как молокогонное средство – стимулирование выделения молока у кормящих матерей – этот настой плодов аниса надо принимать по четверти стакана три раза в день за полчаса до еды.

Анисовое масло. Оно помогает при бронхитах . Для этого 2-3 капли масла добавляют в ложку теплой воды и принимают до шести раз в день. Используется оно и для отхаркивания, для усиления функции пищеварительного тракта.

Отвар аниса. Его готовят для лечения длительного застойного кашля . Для этого 1 чайную ложку измельченных плодов аниса заливают 200 мл воды и ставят на плиту. Когда жидкость закипит, ее держат на огне еще 15-20 минут, затем отвар остужают, процеживают и доводят его объем до исходного. Принимают этот отвар теплым по четверти стакана в течение дня – 4 раза.

Противопоказания: нельзя принимать препараты из аниса женщинам во время беременности, а также больным при хронических заболеваниях пищеварительного тракта и при язвенной болезни желудка. Вообще-то любые лекарства требуют осторожности. Поэтому совсем не лишним будет, если вы предварительно проконсультируетесь по поводу того или иного рецепта с врачом.

Е. Валентинов