Полипропиленовые трубы        24.03.2019   

Выращивание гречихи: посадка, уход, сбор урожая. Технология выращивания гречихи: посев, уход и уборка урожая

Гречиха, несмотря на достаточную капризность, пользуется большой популярностью среди фермеров и агрономов благодаря высокой урожайности и тому, что спрос на гречневую крупу, в частности, в России, является достаточно большим.

Выращивание гречихи – далеко не самая простая задача в сельском хозяйстве. Этот процесс требует немалых знаний и внимания. Данная культура не только сильно реагирует на климат и сорные растения, но и больше всех подвержена нашествиям разнообразных вредителей. Давайте разбираться вместе, как выращивать гречку.

1 Как растет гречка?

Гречиха – это культурное растение. Наиболее распространенными в нашей климатической полосе ее разновидностями являются культурная и татарская, первая из которых является промышленной, а вторая – сорной травой.

Культурная гречиха, выращиваемая в России практически во всех регионах с умеренным климатом, отличается среднерослостью и низкой интенсивностью пигментации травянистой части – только при достижении технической зрелости растение окрашивается в насыщенный красный оттенок. Примечательно, что даже на этом этапе развития сердцевидные листья сохраняют зеленый окрас.

Мощная стержневая корневая система обладает впечатляющей массой, которая составляется при мерно 10% от массы всего растения, и длиной, достигающей 50 см.

Пятилепестковые соцветия всех оттенков розового состоят из 600-2000 цветков обоих полов, в нормальных для развития этой культуры условиях период цветения может длится порядка 1,5-2 месяцев.

1.1 Выращивание гречихи

В условиях профессионального или развитого фермерского хозяйства среднего масштаба в процессе выращивания этой культуры используется специализированная агротехника – в частности, сеялка и уборочное оборудование. Профессиональная сеялка обеспечивает оптимальную густоту посева, что способствует увеличению показателей всхожести. Однако при выращивании гречки в огороде вполне можно обойтись и без них.

Если вы планируете вырастить гречку дома, мы рекомендуем отдать предпочтение одному из следующих сортов:

  • Дикуль – урожайный высокорослый детерминатный самоопыляемый сорт, устойчивый к засухе и осыпанию;
  • Девятка – обладающий большими показателями всхожести самоопыляемый сорт с большим размером зерна, устойчивый к неблагоприятным погодным условиям.

Следует помнить, что гречиха требовательна к температурному режиму, в том числе существенным температурным перепадам. Сеять гречиху рекомендуется только тогда, когда верхний слой почвы достаточно прогреется, а минимальная суточная температура будет составлять не менее, чем +8 о С. Активная фаза вегетационного периода будет максимально эффективной при устойчивой среднесуточной температуре на уровне +15 о С, а для цветения оптимальным показателем является +25 о С.

Несмотря на большую популярность этой культуры в профессиональном сельском хозяйстве, многие фермеры также практикуют выращивание гречки на приусадебном участке, отдавая ей предпочтение среди большого разнообразия крупяных культур.

Культивирование гречки является практически безотходным процессом — каждый из продуктов, который дает нам это растение, обладает немалой пищевой или сельскохозяйственной ценностью:

  • гречневая крупа богата лизином – аминокислотой, принимающей непосредственное участие в построении белковой массы, а также витаминами группы В, Р, Е, железом, кобальтом, никелем, марганцем, медью и хромом;
  • гречневый мед обладает одними из наиболее выраженных лечебных свойств в этой группе продукции;
  • зеленую массу (листья, цветы) используют для приготовления витаминных настоев;
  • солому и отходы от зерна используются в качестве корма для животных или для получения насыщенной калием золы, используемой в качестве почвенного удобрения.

1.2 Где выращивают гречку?

Несмотря на неприхотливость к составу грунта, гречка растет в особенности хорошо на легких кисловатых аэрационных грунтах в хорошо освещенных местах, прилегающих к лесополосе. Посеянный на таких участках материал получает необходимое количество света и надежно защищается деревьями от ветров.

Также следует отметить, что непосредственная близость водоема также способна качественно увеличить выращиваемый урожай. При посеве в легкой почве сеялка максимально равномерно распределяет семенной материал , процесс прорастания которого занимает рекордно короткое количество времени.

Отличной практикой при выращивании гречихи является установка по периметру поля ульев – эта культура является одним из основных медоносов, именно из нее получают наиболее полезный и недорогой гречневый мед, пользующийся в России большой популярностью. Кроме того, опытные фермеры знают, что установка ульев позволяет увеличить урожайность гречихи на 50-60%.

Если вы являетесь огородником-любителем и решили поэкспериментировать с зерновыми культурами, лучше всего начать именно с гречки, так как она является одной из наименее требовательной к регулярному уходу. Тем не менее, у многих возникает вполне справедливый вопрос – как выращивать гречку?

Начнем с удобрений. Под посевы гречихи рекомендуется вносить минеральные удобрения, при чем подкормку необходимо осуществлять на протяжении всего вегетативного периода. Наиболее подходящими для этой культуры видами удобрений являются калийные , хотя и на азот с фосфором, которые следует использовать один раз в равном соотношении в фазе активного цветения, гречка реагирует достаточно хорошо.

Даже не имея под рукой специализированной техники посеять гречку легко – лучше всего использовать рядный метод посева с шириной междурядий порядка 40-45 см, заделывая семена на глубину 10-12 см.

При благоприятных условиях появление всходов возможно уже на 5-7 день, а еще в течение недели растение выпускает первый настоящий лист. Образование бутонов начинается буквально с первых стадий роста – уже через 3-4 недели в зависимости от скороспелости сорта растения дружно входят в фазу цветения. Созревание плодов происходит по направлению вверх, в результате чего собранные с нижних ярусов растения зерна являются более насыщенными.

2.1 Как обмолотить гречку дома вручную? (видео)

Вы ращивание гречихи

Ботанические особенности выращивание гречихы. Культура гречки относится к семейству гречишных (Poligonaceae) рода Fagopyrum.
Fagopyrum представлен несколькими видами, из них на территории нашей страны распространена гречка культурная (F. esculentum Moench.) И гречка татарская (F. tataricum L.). Производственное значение имеет только культурная, или обычная, гречка. Татарская гречка случается в посевах культурного как загрязнитель. От культурного она отличается низким ростом, густым ветвлением и широкими листьями. в татарской гречихи все листья черешковые, цветки мелкие, желто-зеленого цвета, без запаха. Опыление у нее происходит при закрытых цветках. Плоды мелкие, почти яйцевидной формы.
Культурная гречка имеет прямое разветвленный стебель, окрашенное антоцианом. При созревании растений стебли приобретают красный цвет.
Листья сердцевинные-треугольной формы, верхние - сидячие, нижние - черешковые, неопушенные, частью зеленые.
Корневая система стержневая, слаборазвитая, углубляется на 40 - 50 см. В сторону корни гречки отходят на меньшее расстояние, чем у злаковых культур. Корневая система составляет лишь около 10% веса всего растения.
Цветки пятерного типа, белые или розовые, различных оттенков. Соцветие - кисть. Количество цветков на хорошо развитой растении достигает 1500-2000 штук (среднее количество цветков 400 - 600), цветки обоеполые. Завязь одно-гнезда с тремя рыльцами, тычинок-8. Цветения гречихи продолжается от 30 до 50 дней. Она относится к типу так называемых ремонтантных растений, на которых одновременно можно видеть плоды в различных фазах созревания, цветки, бутоны. Опыление перекрестное, происходит в основном с помощью насекомых.
Характерной особенностью гречихи является половой диморфизм. У одних растений цветки имеют короткие тычинки и. Длинные столбцы, у других наоборот - длинные тычинки и короткие столбики (гетеростилия или разностовпчатость). Оплодотворение завязей у гречихи при благоприятных условиях погоды составляет 5-10% и редко достигает 15% - При сухой жаркой погоды количество оплодотворенных завязей снижается до нескольких процентов. Часть оплодотворенных завязей не достигает нормальной величины, образуя так называемый рудяк. Большую роль в опылении гречихи играют пчелы.
Плод - трехгранный орешек различной окраски (от светло-серого до темно-коричневого и черного). Плоды бывают крылатые, бескрылые и промежуточные, покрытые шелухой, на долю которой приходится около 20%. веса зерна.
Требования гречихи к условиям жизни . Гречка имеет повышенные требования к теплу. Семя ее начинают прорастать при температуре 6 °С, дружные всходы бывают при температуре 15-20 °С. При такой температуре и достаточной влажности почвы всходы гречки появляются через 5-б дней. Небольшие весенние приморозки - 2-3 °С повреждают молодые растения. Отрицательно влияют на гречку и температуры свыше 30 °С тепла. При такой температуре резко ухудшается оплодотворения цветков, наблюдается пыл завязи, что приводит к резкому снижению урожая.
Гречка требовательна к влаге, что обусловлено высоким транспирационным коэффициентом и слаборазвитой корневой системой. Транспирационный коэффициент ее равен в среднем 500-600.
Требования к почве у гречихи невысокие, она хорошо растет на подзолистых почвах, на серых оподзоленных почвах, и на разных типах черноземов плохо удается гречка только на очень кислых подзолистых, (при рН ниже 4,5) и тяжелых, солонцеватых почвах.
Особенности развития гречихи при выращивании. Высеянные семян гречихи при благоприятных условиях дает всходы на 5-6-й день. При этом колено подсемядоли выносит на поверхность почвы семядоли вместе с оболочкой. В первый же день семядоли освобождаются от оболочки и быстро приобретают зеленую окраску. На 6-7-й день после появления всходов образуется первый настоящий листок, а на 10-12-й - второй. В это же время в пазухах, листьев начинают развиваться ветки, на которых закладываются бутоны. Через 15-20 дней после появления всходов у скороспелых сортов и через 28-32 дней у позднеспелых начинается цветение. Следует отметить, что цветения отдельного цветка длится обычно один день, а всех цветков на растении-3О-50 дней. Оплодотворенная завязь постепенно увеличивается и дней через 8-10 достигает нормального размера, а через 10-12 дней - полной зрелости. Период плодообразования, как и цветение, очень растянут.
Цветения гречихи и созревания плодов проходит снизу вверх, в связи с чем, как правило, наиболее наполненными бывают зерна, расположенных на нижнем ярусе.
Обработка почвы гречихи. В зависимости от предшественника основную обработку проводят по-разному: при размещении гречихи после озимых и зернобобовых проводят лущения стерни на 8-10 см и зяблевую вспашку. После пропашных площадь непосредственно пашут на полную глубину.
Весенний обработка почвы состоит из раннего шлейфование и боронование и двух-трех культивации. Первую культивацию рекомендуется производить на глубину 10-12 см, вторую - на 8-10 см и предпосевную - на глубину заделки семян. На тяжелых почвах положительное влияние на урожай гречихи имеет раннее весеннее перепашка почвы на глубину 15 - 18 см с одновременным боронованием с прикатыванием.
Удобрение при выращивании гречихи. Биологической особенностью гречихи является повышенный вынос питательных веществ на единицу урожая. Установлено, что при одинаковых урожаев гречка выносит из почвы вдвое больше фосфора, в три раза больше калия и в пять раз больше извести, чем яровая пшеница.
Пепел гречневой соломы содержит до ЗО-35% окиси калия, тогда как в золе ржаной и ганеничинои соломы содержание его не превышает 15-16%.
Несмотря на повышенную способность усваивать питательные вещества из труднорастворимых соединений, гречка хорошо реагирует на внесение удобрений.
Большие приросты урожая дают минеральные удобрения, особенно на бедных подзолистых почвах. На более плодородных суглинистых почвах высокие приросты урожая дают азотные удобрения.
Влияние калийных удобрений на урожай гречихи зависит от их состава. Установлено, что удобрения, которые содержат много хлора (сильвинит, каинит, карналлит и др.), негативно влияют на ее урожай. Калийные удобрения, в которых нет хлора, при внесении их по фону фосфора и азота намного увеличивают урожай.
На черноземах в первую очередь вносят фосфорные удобрения в норме 45-60 кг действующего вещества на гектар. Эффективным для гречки е фосфоритная мука, особенно на кислых почвах.
Высокоэффективной мерой повышения урожайности гречихи является внесение удобрений при посеве в рядки.
Эффективной мерой повышения урожайности гречихи при выращивании ее на серых оподзоленных и дерново-подзолистых почвах является применение микроудобрений - борных, медных, молибденовых и цинковых. Микроудобрения, внесенные при посеве гречихи с семенами в норме 25-50 г действующего вещества на гектар, повышают урожай зерна на 1,5-3 ц / га.
Перед внесением микроудобрений тщательно измельчают, смешивают с тальком в количестве 500 г и этой смесью обпудрюють гектарный норму семян. Лучшие результаты дают микроудобрения при внесении их по фону полной нормы мин удобрений.
Сев гречихи. Урожай гречихи в большой степени зависит от своевременного проведения сева. Следует, однако, отметить, что по этому важному вопросу агротехники долгое время не было единого мнения. Известно, что ранние посевы могут повреждаться весенними заморозками, а поздние - в период цветения и налива зерна часто повреждает жара, очень ухудшает условия опыления. Поэтому некоторые специалисты и практики сельского хозяйства считали целесообразным сеять гречку в 2-3 срока, надеясь, что какой-то из сроков даст хорошие урожаи. Однако дальнейшие исследования показали научную несостоятельность такого мнения. Лучшие урожаи дают посевы, проведенные в ранние сроки, для каждой зоны следует определять отдельно.
Важным вопросом агротехники при выращивании гречихи является правильное применение способа сева гречихи. Установлено, что основной причиной получения низких урожаев этой культуры является недостаточная обеспеченность растений водой и питательными веществами в период интенсивного роста, цветения и плодоношения, которые в гречки проходят одновременно. При недостатке влаги или питательных веществ растения задерживаются в росте, опыления не происходит, а оплодотворенные завязи засыхают, не достигнув нормального размера (превращаются в Рудяк). К приемам, значительно улучшают условия питания растений, принадлежит междурядная обработка посевов и подкормка, проведение которых возможно только на широкорядных посевах.
Особенно большое преимущество имеют широкорядные посевы в районах недостаточного или неустойчивого увлажнения, а также при выращивании гречихи на малоокультурених почвах. При таких условиях широкорядный способ посева с междурядьями 45 см имеет значительное преимущество над строчным. Это подтверждается данными Харьковской, Сумской, Мироновской и других исследовательских станций.
Следует отметить, что есть много примеров получения высоких урожаев при выращивании гречихи при сплошном построчном посеве, особенно в районах достаточного увлажнения при отведении под гречиху площади после удобренных пропашных предшественников.
Заслуживают также внимания ленточные широкорядные посевы. Они обеспечивают достаточную плотность насаждения и позволяют производить междурядная обработка тракторными культиваторами. При внедрении ленточного и широкорядного способов посева гречихи обязательным условием является своевременное проведение междурядных культивации. При несвоевременном междурядной обработки широкорядные посевы зарастают сорняками и дают снижены урожаи.
Урожай гречихи зависит также от направления строк. Установлено, что при размещении их с севера на юг урожай бывает выше, чем при направлении с запада на восток. Прирост урожая на широкорядных посевах составляет 1,5-2 ц / га.
Уход за посевами и уборка урожая гречихи. Первым мероприятием ухода за посевами гречихи есть уничтожения корки в случае образования его до появления всходов. Уничтожают пробки ротационными мотыгами или боронами. Если корка образуется в период появления всходов, то следует пускать поперек посевов ротационные мотыги.
На сплошных посевах гречка быстро закрывает поверхность, вследствие чего потребность в прополке посевов здесь отпадает. На широкорядных и ленточных посевах междурядная обработка начинают, как только появятся всходы, взрыхлить почву тракторными. культиваторами. Перед смыканием растений в рядках посевы обрабатывают вторично. Широкорядные и ленточные посевы гречихи, если их не обрабатывать в междурядьях,зарастают сорняками и дают низкие урожаи.
Важным мероприятием повышения урожайности гречихи есть опыления ее пчелами. На каждый гектар посева рекомендуется вывозить по 3-4 пчелосемьи.
К уборке урожая гречихи приступают, когда 2/3 с зерен на растении побуреет. Опоздание со сбором приводит к значительному снижению урожая.
Лучшим способом сбора гречихи является раздельный. При этом гречку косят лафетной жаткой, а когда просохнут валки, обмолачивают самоходными комбайнами.
Зерно гречихи при обмолоте легко обрушивается, в связи с чем в молотилок и комбайнов уменьшают количество оборотов барабана й увеличивают расстояние между барабаном и подбарабанье. Обмолочено зерно очищают, подсушивают до стандартной влажности (15%) и хранят в сухих помещениях. Влажное или засоренное зерно согревается, быстро портится и становится непригодным не только для посева, но и для переработки на крупу.
Для получения высоких урожаев послеуборочной гречки площадь после уборки предшественника следует немедленно вспахать, заборонуваты в несколько следов и прикатать тяжелыми катками. Семена заделывают во влажную почву на глубину 5-8 см. После посева площадь второй укатывают тяжелыми катками и боронуют средними боронами. Уход за пожнивных посевов примерно такой же, как и за весенними.

Одним из основных элементов технологии является размещение гречихи в севообороте после хорошо удобренных пропашных или озимых зерновых культур. Предшественники как биологические объекты, за исключением зернобобовых, для гречихи не имеют существенного значения.

Благодаря высокой физиологической активности корневой системы, абсолютная масса которой относительно небольшая, и другим биологическим особенностям, поле после гречихи обогащается элементами питания. Ее корневая система, в отличие от большинства хлебных злаков, может усваивать фосфорную кислоту из фосфорита, в котором она находится в труднорастворимой форме и плохо усваивается другими растениями.

Растения на протяжении вегетационного периода накапливают значительное количество элементов минерального питания. По разным данным, в корневых и пожнивных остатках гречихи, а также в соломе перед уборкой содержание химических веществ в среднем составляет (кг/га): азота – 90-120, фосфора – 42-71, калия – 130-220. стоимость их по оценкам приобретения минеральных удобрений составляет 900-1200 грн./га.

Гречиха хорошо использует последействие удобрений, внесенных под предшественник. После разных культур, под которые вносили 20 т/га навоза и N45 P45 K45, урожайность гречихи повышалась на 3,5-4,0 ц/га.

Существенный прирост урожайности обеспечивает и основное внесение удобрений под эту культуру.

На дерново-подзолистой супесчаной почве внесение под гречиху полного минерального удобрения обеспечило прирост урожая зерна на 4,7 ц/га, или на 41%. А на черноземе типичном слабовыщелоченном, внесение N30 P45 K45 повысило урожай на 3,3 ц/га. Эффективно и рядковое внесение удобрений при посеве.

При размещении гречихи после удобренных предшественников и внесения удобрений под саму культуру, ее урожайность, сравнительно с неудобренным фоном, повышается на 50-60% и достигает 20-25 ц/га. Максимальная урожайность гречихи в опытах Сумского института АПП составила 40,8 ц/га.

Таким образом, основным условием получения полноценного урожая гречихи является создание полноценного агрофона.

При посеве в достаточно прогретую почву (при температуре почвы 10оС появление всходов наблюдается на 10-16 день, а при температуре 20оС– на 4-6 день) значительно повышается полевая всхожесть семян и густота всходов. После появления всходов растения быстро наращивают листовую массу, затеняя поверхность почвы, препятствуя тем самым прорастанию семян сорных растений. Кроме того, корневая система гречихи ингибирует развитие сорняков выделением в почву токсичных веществ, называемых биогербицидами.

Оптимальные сроки посева наступают при достижении на глубине 40 см температуры 10оС с учетом других агрометеорологических показателей.

Норма высева в условиях достаточного увлажнения, на дерново-подзолистых и серых лесных почвах при обычном рядковом способе посева – 4,0-4,5 млн. всхожих семян на гектар, при широкорядном – 2,5-3,0 млн. На чернозёмных почвах при рядовом 3,5-4,0, а при широкорядном – 2,0-2,5 млн.

При формировании полноценного урожая желательно наличие достаточного количества пчел. Необходимо иметь 2-3 пчелосемьи на 1 га посевов.

Ко времени достижения хозяйственной спелости зерна гречихи при соответствующей технологии формируют достаточно высокую биологическую урожайность. При 300 растений на м2, массе 1000 зерен 28 г и 30 зерен на одном растении, биологическая урожайность составляет 25 ц/га. Фактический намолот же всегда значительно ниже вследствие больших потерь при уборке.

Убирать урожай начинают, когда на растениях побуреет 75-80% зерен. Потери при скашивании в значительной мере зависят и от влажности воздуха. Наименьшими они бывают, когда относительная влажность воздуха составляет не менее 50%, что наблюдается преимущественно утром, вечером и ночью, а также в облачную погоду.

Оптимальная высота скашивания 15-20 см, при высоком стеблестое (выше 60 см) до 25 см. В зависимости от величины и влажности скошенной массы и метеоусловий, гречиха в валках находится 5-7 дней. Обмолот производится при влажности зерна 15-17%, стеблей и листьев – 30-35%.

Для предотвращения потерь зерна при его обрушении уменьшают частоту оборотов барабана уборочного агрегата до 450-500 оборотов/мин. Зерно сразу очищают и доводят до товарных кондиций.

Гречиха - одна из важнейших крупяных культур. Среднее содержание белка в зерне составляет 9%, крахмала - 70%, жира - 1,6%. Основной продукт, вырабатываемый из гречихи, - гречневая крупа, обладающая высокими вкусовыми и диетическими свойствами, Гречневая солома -малоценный корм (1 кг содержит 0,3 корм. ед.), но ее можно применять в виде резки, смешивая с соломой зерновых культур. Гречиху используют в качестве страховой культуры при пересеве озимых.

Гречиха относится к теплолюбивым растениям. Семена ее начинают прорастать, когда почва прогреется до 7-8°, однако развитие проростков идет лучше при температуре 15-30°. Всходы гречихи очень чувствительны к заморозкам и повреждаются при температуре воздуха от -2.до.-30, при -4° растения погибают.

При температуре ниже 12-13° гречиха растет плохо, но в то же время для нее неблагоприятна и высокая температура (выше 30°), особенно в период цветения, так как ухудшается опыление и отмирают завязи, Оптимальная температура в период цветения - плодообразования 17-25°, а относительная влажность воздуха должна быть не менее 50%. В этот период гречиха предъявляет высокие требования к освещению.

Положительной особенностью корневой системы гречихи является способность усваивать труднорастворимые фосфаты. Благодаря этим свойствам гречиха, хотя и уступает по массе развития корней злаковым культурам (в 1,6-2,4 раза), по усваивающей способности превосходитих в среднем в четыре раза.

Гречиха быстро развивается на легких, плодородных, хорошо аэрированных почвах. На участках, расположенных вблизи водоемов, окруженных лесом, а также защищенных от действия иссушающих ветров, гречиха лучше завязывает плоды, формирует более высокий урожай. Она переносит повышенную кислотность, однако лучшие урожаи дает на слабокислых и близких к нейтральным почвах.

Гречиха - влаголюбивая культура и по требованию к влаге занимает первое место среди зерновых. При влажности почвы 20 - 30% и оптимальной температуре всходы появляются быстро и дружно.

Место в севообороте. Лучшие предшественники гречихи - кукуруза на силос, картофель, сахарная свекла, зернобобовые, удобренные озимые, пласт и оборот пласта многолетних трав, а в засушливых районах - чистый пар. Не следует размещать гречиху после картофеля, пораженного нематодой, и овса.

Удобрение. На образование 1 кг семян и соответствующего количества соломы гречиха потребляет азота 44 кг, фосфора 25 и калия 75 кг.

На протяжении почти всего вегетационного периода основным элементом питания остается калий. Особенно благоприятны калийные удобрения, не содержащие хлор (он отрицательно влияет на урожай гречихи).

Под гречиху нельзя вносить навоз, так как при высокой температуре он быстро разлагается и дает много азотнокислых веществ, которые способствуют сильному росту вегетативных органов в ущерб плодоношению. В результате получают много соломы и мало зерна, особенно во влажные годы. Навоз и другие органические удобрения следует вносить под предшествующую культуру.

Рядковые удобрения. Фосфор очень эффективен в качестве рядкового удобрения. Гранулированный суперфосфат (в дозе до 20 кг д. в. на 1 га), внесенный одновременно с посевом, усиливает начальный рост растений, повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям, болезням и вредителям.

Подкормки. Перенесение части азота и фосфора из основного удобрения в подкормку в фазе массового цветения гречихи способствует увеличению урожая в результате лучшего развития растений и большей их озерненности. При этом формируется более крупное зерно с высоким выходом ядра. На широкорядных посевах гречиху можно подкармливать азотными или сложными удобрениями (20-25 кг д. в. на 1 га) в период последней междурядной обработки, проводимой перед смыканием рядков, Подкормка эффективна лишь при достаточном увлажнении почвы.

Дозы удобрений следует рассчитывать на планируемую урожайность с учетом почвенно-климатических условий, биологической потребности культуры в элементах питания, уровня обеспеченности почвы доступными формами NPK (по данным картограмм) и степенью их использования из почвы.

Обработка почвы. В большинстве районов возделывания гречихи осенняя обработка почвы после стерневых предшественников слагается из лущения стерни дисковыми лущильниками и зяблевой вспашки плугами с предплужниками. После пропашных культур сразу проводится глубокая зяблевая вспашка на глубину 25-27 см при условии, что позволяет пахотный слой. Если под предыдущую культуру проводилась глубокая вспашка, то поле под гречиху пашут на глубину 20-22 см.

В засушливых районах, а также в местах, где почвы подвержены эрозии, применяется плоскорезная обработка, которая оставляет стерню на поверхности почвы. При этом используют культиваторы-плоскорезы, глубокорыхлители-удобрители, а также плоскорезы-глубокорыхлители. Доказано, что августовская зябь самая результативная. Чтобы накопить влагу в почве, эффективно в течение зимы проводить двукратное снегозадержание снегопахами.

Первый прием весенней обработки почвы - раннее боронование зяби в два-три следа. Далее в период сева ранних яровых хлебов поле культивируют на глубину 10-12 см, а через 8-12 дней проводят вторую культивацию на глубину 6-8 см, в день посева - предпосевную на глубину заделки семян. Последнюю предпосевную культивацию лучше всего выполнять свекловичными культиваторами, которые равномерно рыхлят почву.

Чтобы ускорить прорастание семян сорняков и выровнять поверхность почвы после обработки, проводят прикатывание кольчато-шпоровыми катками. На полях, обработанных с осени плоскорезами-глубокорыхлителями, весной влагу закрывают игольчатой бороной. Предпосевную обработку проводят культиваторами-плоскорезами.

Посев. Подготовка семян. Для посева отбирают самые крупные семена диаметром 3,5-4 мм. Против грибковых заболеваний их протравливают ТМТД (80%-ным) или тигамом (70%) по 2 кг/т.

Сроки посева. Очень важно выбрать оптимальный срок сева. Критерием служит устойчивое прогревание почвы на глубину 10 см (до 10-12°).

Сеять гречиху можно обычным рядовым способом и широкорядным - с шириной междурядий 45 см. Рядовым способом гречиху высевают сеялкой зерновой, широкорядным - свекловичной сеялкой.

Нормы посева гречихи - 4,0 - 5,0 млн всхожих зерен на 1 га. Так, в лесостепной зоне при рядовом посеве и широкорядном этот показатель равен 3,0 млн, в степной - при рядовом - 4,0, широкорядном - 2,5 - 3,0 млн.

Глубина заделки семян зависит от свойств почвы и сроков посева. При достаточной влажности на тяжелых почвах она составляет 4-5 см, при сильном пересыхании почвы и на легких по составу – 6-7 см.

Уход за посевами. Для получения равномерных и дружных всходов (кроме проведенных стерневыми сеялками) весьма эффективно, особенно в сухую погоду, послепосевное прикатывание почвы кольчато-шпоровыми катками.

Чтобы уничтожить сорняки и почвенную корку, до появления всходов гречихи проводят боронование посевов боронами или райборонками. На тяжелых почвах - средними боронами. Всходы гречихи выносят семядоли на поверхность почвы, поэтому этот агроприем очень важен, так как в случае образования корки они не пробьются на поверхность и могут погибнуть.

В фазе образования первого настоящего листа боронуют посевными или средними боронами поперек рядков в дневные часы, когда растения гречихи немного завядают, со скоростью движения агрегата не более 4-5 км/ч.

Широкорядные посевы обрабатывают культиваторами. Первую обработку междурядий проводят на глубину 5-6 см с обозначением рядком защитной зоны 8...10 см, вторую - в фазе бутонизации на глубину 6-8 (сухой год) или 8-10 см (влажный год), при необходимости подкармливают. На сильно засоренных полях применяют гербициды.

Пчелоопыление - составная часть возделывания гречихи. Пчел подвозят к посевам за 2-3 суток до начала цветения из расчета 2 семьи на 1 га посева.

Уборка. У гречихи растянутый период созревания, поэтому ее убирают в основном раздельным способом. Как только валки просохнут, и влажность стеблей и листьев снизится до 30 - 35%, а зерна - до 13 -16%, можно приступать к обмолоту. Обмолот необходимо проводить при уменьшенной частоте вращения барабана (500-600 об/мин). Поступившее на ток зерно проходит первичную очистку. Зерно с влажностью не выше 14% хранят насыпью высотой до 1,5 м.

Норма высева гречихи

Она зависит от почвенно-климатических условий, срока и способа посева, засоренности поля и особенностей сорта. Более низкие нормы применяют на плодородных, малозасоренных участках, при посеве более позднеспелых сортов семенами высокого качества в зонах недостаточного увлажнения.

Оптимальная норма высева в условиях достаточного увлажнения на дерново-подзолистых и серых лесных почвах при рядовом посеве 4,5...5,0 млн всхожих семян на 1 га, широкорядном -- 2,5...3,0 млн; на черноземных почвах -- соответственно 3,5...4,5 млн и 2,0...2,5 млн; в условиях недостаточного увлажнения на черноземных и каштановых почвах при рядовом посеве -- 2,5...3,5 млн и широкорядном -- 1,5...2,5 млн.

Глубина заделки семян

При посеве семян на небольшую глубину слабее развивается корневая система и всходы получаются невыравненными. При большой глубине посева гречиха с трудом выносит на поверхность семядоли, всходы бывают изреженными и ослабленными.

На влажных и тяжелых почвах оптимальная глубина заделки семян составляет 4...5 см, на окультуренных структурных почвах -- 5...6 см. При пересыхании верхнего слоя почвы глубину заделки увеличивают до 6...8 см.

Уход за посевами гречихи

Для получения равномерных и дружных всходов в сухую погоду одновременно с посевом или вслед за ним проводят прикатывание почвы кольчато-шпоровыми или кольчато-зубчатыми катками. Для уничтожения всходов сорняков и при уплотнении почвы целесообразно проводить боронование легкими или сетчатыми боронами, а в случае образования почвенной корки -- ротационными боронами. Этот прием проводят по всходам в фазе образования первого настоящего листа поперек или по диагонали к направлению посева в полуденные часы, когда у растений снижается тургор и уменьшается вероятность их повреждения.

При послевсходовом бороновании наряду с уничтожением проростков и всходов сорняков повреждается и часть растений. Боронование до всходов изреживает посевы гречихи на 9 %, а после всходов -- на 13... 19 %. Поэтому во избежание повреждения растений боронование изреженных посевов не проводят.

Для поддержания почвы в рыхлом состоянии, сохранения влаги и борьбы с сорняками на широкорядных посевах проводят междурядные обработки. Первую обработку проводят в фазе первого-второго настоящего листа на глубину 5...6 см; вторую --в фазе бутонизации на глубину 8...10 см, сочетая ее с подкормкой растений; третью междурядную обработку при необходимости проводят до смыкания рядков на глубину 6...7 см. Число обработок и их глубина зависят от засоренности поля, уплотнения почвы и количества выпавших осадков. При недостатке осадков и небольшой засоренности достаточно двух междурядных обработок.

Хороший эффект дает легкое окучивание растений гречихи во время проведения второй или третьей обработки, которое способствует образованию дополнительных корней и положительно влияет на величину урожая. В дополнение к агротехническим приемам борьбы с сорняками на сильно засоренных полях применяют химическую прополку. Гербицид вносят после посева гречихи за 2...3 дня до появления всходов. В засушливые годы более эффективно вносить его под предпосевную культивацию с помощью штанговых опрыскивателей. В годы массового размножения блошек, лугового мотылька, совок посевы до цветения обрабатывают инсектицидами.

Для получения высоких урожаев гречихи большое значение имеет опыление с помощью пчел. На 1 га посева необходимо иметь 2...3 полноценные пчелосемьи, их вывозят на посевы до начала цветения гречихи. Размещать ульи нужно группами на расстоянии не более 300...500 м между ними, чтобы обеспечить встречное опыление.