Для теплого пола        14.06.2019   

Виноградная лоза должна страдать. Обрезка. "виноградная лоза"

Увидев висящие полновесные грозди на роскошных зеленых кустах винограда, практически каждый садовод хочет не просто насладиться изумительным вкусом ягоды, но и вырастить это чудо сам. Такое вполне под силу даже неопытному виноградарю.

Садовый куст винограда – разветвленная лиана, у которой одревесневшие, но гибкие, стебли так и тянутся к солнцу.

Эти многометровые ответвления весной дают молодые побеги, именующиеся лозой, на которых и образуются кисти пропитанных солнцем янтарных, рубиновых и черных ягод. Примечательно то, что именно молодые побеги приносят плоды.

За лето их прирост составляет около 3 метров, поэтому формирование куста – насущная задача для садовода.

При грамотном подходе к этой операции и хорошем уходе уже трехгодичный куст дает полноценный урожай.

Технология обрезки предполагает осенью оставлять на кусте не более 5 почек на боковых ответвлениях, а весной на них сохранять только нижний и верхний молодой побег. Все остальные удаляются, иначе куст загустится, и ягоды будут мелкие и невзрачные.

Виноград не особо привередлив к почве произрастания, и виноградники разбивают даже на заболоченных местах, исключая для использования лишь засоленные.

Важно при разбивке правильно выбрать место, ведь богатый урожай снимают с солнечных южных и юго-восточных склонов.

Следует избегать низинных мест, так как там высока вероятность туманов и холодных воздушных масс.

Все, что нужно для виноградной лозы:

  • хорошее проветривание междурядий виноградных кустов;
  • максимальная освещенность;
  • хороший прогрев почвы.

У виноградной лозы, как и у всех представителей растительного мира, существует свой ритм полива. Он напрямую зависит от влажности почвы и количества выпавших осадков.

Как правило, песчаный грунт предполагает его периодичность в 7-10 дней, а глинистый и чернозем – около 14 дней.

Вместе с поливом целесообразно проводить и подкормку азотистыми, фосфорно-калиевыми удобрениями, они вносятся трижды за лето.

Минеральные удобрения необходимы для развития и плодоношения растений, но почва также требует заботы: структурирования и восстановления биоценоза.

Помочь в этом может внесение органики: перегноя, птичьего помета, торфа или компоста.

Органика животного происхождения, например навоз, вносится исключительно в перепревшем состоянии.

Обязательны в уходе за виноградной лозой и общие процедуры: тщательная прополка сорняков, систематическое рыхление и своевременная обработка средствами для борьбы с болезнями и вредителями.

Немаловажно для получения ожидаемого урожая вовремя провести обломку ненужных побегов, ведь на кусте должны развиваться лишь те два, которые были оставлены весной.

Делается это по достижению длины побегов 2-3 см. К осенней поре стебель имеет молодую плодоносящую поросль толщиной около 7 мм. Обрезка в это время года выполняет две функции: дальнейший этап оформления куста и подготовка его к зимовке.

Отсутствие ствола у лианы виноградника — жесткого скелета растений — делает необходимым использование искусственно созданных каркасов или устройство шпалер различных вариантов.

При использовании второго варианта весенняя подвязка приводит к сильному изгибу лозы в районе первой почки для образования в данном месте мощного побега – стрелки. Он и станет на будущий год лозой плодоношения.

Правила зимовки виноградной лозы

Обычно в конце октября в районах, где зима приносит снег и морозы, начинаются работы по подготовке винограда к этому суровому периоду. Обильно полив почву под кустом, его укрывают с помощью опилок, хвои, а некоторые садоводы используют для этого землю.

Применение таких природных утепляющих средств требует дополнительной гидроизоляции. Но здесь реальна опасность со стороны грызунов, об этом надо помнить. Лозы более нежных сортов винограда связывают пучками, укладывают в канавки и только потом утепляют.

Также скрупулезно проводят работу по раскрытию винограда после окончания зимнего периода. Сначала снимают утеплители, пучки лоз поднимают с земли и из траншей, после чего их отряхивают. Затем вешают на шпалеру и просушивают, одновременно проводя профилактическую обработку земли и самих лоз.

Раскрывать виноград лучше в вечернее время или в пасмурную погоду для предупреждения перегрева и его пересыхания. А самое важное в этом процессе – не допустить повреждения набухших почек и молодых побегов весенними заморозками.

Здравствуйте дорогие читатели блога «Во саду, ли в моем огороде».

В этой статье мы рассмотрим несколько случаев неправильного развития виноградной лозы , хотя обрезка была проведена так как надо. Плодовое звено было сформировано правильно, но за лето на сучке замещения либо вообще не выросло ни одного побега, либо всего лишь развилась одна из двух виноградных лоз. Что делать в этих случаях и как обрезать, из чего формировать плодовое звено осенью?
Для начала хочу напомнить виноградарям, чтобы про сучок замещения не забывали в течении всего вегетационного периода. Вовремя подвязывали лозы на сучке замещения, выламывали вовремя двойники, тройники, прищипывали, проводили чеканку в августе для успешного вызревания лозы. Тогда у вас не будет проблем с лозами на сучках замещения и вам не придется думать из чего формировать плодовое звено осенью при обрезке.

Три случая неправильного развития

виноградной лозы

Рассмотрим теперь подробно, если что-то пошло не так при развитии побегов на сучке замещения.
1 случай - на побеге замещения развилась только одна лоза, вместо двух, а на отплодоносившей лозе есть лозы хорошо развитые.
Лозу на сучке замещения обрезаем на две-три почки, получаем новый сучок замещения.(рис.1)
На отплодоносившей лозе выбираем две хорошо вызревшие лозы, обрезаем их. Глазков нужно оставить в зависимости от толщины лозы: на 1 мм – 1 глазок, нижнюю лозу надо обрезать на два глазка короче, чем верхнюю. Тем самым мы направляем питательные вещества к гроздьям, нагружая верхнюю лозу. Когда оставляем по две лозы на плодоношение на одном рукаве придерживаемся всегда этого правила.
2 случай – на сучке замещения выросла одна хорошая лоза с диаметром не менее 7 мм, а на отплодоносившей лозе побеги не развитые, тонкие и слабые, не пригодные для формирования лоз для плодоношения.(Рис.2)
Лозу на сучке замещения обрезаем на 7-12 глазков, формируем из нее плодовую лозу. А отплодоновишую лозу с неразвитыми побегами удаляем полностью. Мы остались без сучка замещения, поэтому плодовое звено осенью мы будем формировать на отплодоносившей лозе. Как? Читайте ниже.
3 случай – на сучке замещения не развился ни один побег. Плодовое звено мы будем формировать на отплодоносившей лозе, а сучок замещения мы удаляем полностью.(Рис.3)
Осматриваем побеги отплодоносившей лозы, выбираем сучок замещения, от должен быть с наружной стороны, его мы обрезаем на 2-3 глазка.

Все нижерасположенные побеги мы удаляем.

Из побегов, которые расположены выше сучка замещения выбираем два самых сильных побега и формируем из них плодовые лозы.

Расчет количества глазков делаем также по толщине лоз, остальные лозы удаляем.
В статье вы узнали как формировать и обрезать виноград, если виноградная лоза вдруг неправильно развилась . В жизни всякое бывает, надо знать как поступать в этих случаях.

Каждый садовод и любитель разведения винограда знает, что обрезать и подготавливать лозу нужно заранее, так как это не легкий труд. От того, какой урожай принесет виноград в будущем году, зависит именно от подготовки лозы. Каждый год нужно обрезать повзрослевшие кусты, потому что они могут превратиться в дикие лианы, а ягоды станут мелкими и их невозможно будет достать.

Для обрезания винограда лучшее время отводится на конец октября и начало ноября. Опытный садовод знает, что после первых заморозков обрезание делается только через две или три недели, потому что побеги могут активировать свое вызревание. Снимать побеги со шпалер и проводить обрезку необходимо тогда, когда будет безветренный и сухой день. Те листья, которые не успели самостоятельно опасть, нужно им помочь и аккуратно снять. Ненужные листья и обрезанные части лозы необходимо сжигать. У формировки виноградной лозы есть некоторые отличия от того, как проходит формировка плодовых деревьев и кустарников.

Будущий урожай зависит от как перезимует вызревшая лоза. Главное в обрезании лозы заключается в том, чтобы сделать ее красивой формы, а также сделать ее удобной для местных условий. Ранее плодоношение и хороший урожай зависит от правильной обрезки. У виноградного куста, так же как и у мраморной скульптуры, у которой не должно быть ничего лишнего. Только нужно отметить, что речь идет про лишнее. Если обрезать значительное количество веток, можно навредить растению и плодовые побеги не появятся.

Существует большое количество виноградных формировок. Начинающие виноградари и любители разводить виноград пред тем как начать формировать кусты, необходимо тщательно изучить сорт винограда, необходимо соблюдать систему, которая была разработанная 150 лет назад, изобрел ее Гюйо известный французский виноградарь. Этот способ стал очень распространенным и популярным, так как он приносит отличные результаты, несмотря на то, что в его применении нет сложности.

Система Гюйо применяет бесштамбовую формировку, которая подходит для северных районов. Она характеризуется тем, что осенью, когда проводят обрезку куста, оставляют только 2 побега – это лоза, она должна приносить плоды и сучок, который должен прослужить замещением. При наступлении весны виноградную лозу необходимо подвязать в горизонтальном положении, для того, чтобы плодовые побеги правильно начали свое развитие из глазков растения. Лозу с побегами, которая уже отплодоносила, осенью необходимо убрать, чтобы из молодых побегов сформировать новую лозу и сучок.

В местных условиях можно применять и другие варианты. В тех регионах, где климат холодный, часто стали пользоваться веерными бесштамбовыми формировками. Отличается такой способ от системы Гюйо тем, что у кустов есть 3 или 6 постоянных ветвей, с завершением плодового звена. Расположение плодовых побегов чаще располагается в несколько ярусов, иногда даже доходит до 3 ярусов. Удлинение рукавов происходит медленно, но если применять воздушно-сухое укрытие для рукавов, он могут прослужить несколько лет.

Отплодоносившие, слабые и холостые побеги относятся к однолетнему приросту и они удаляются, а также можно убрать многолетнюю древесину. Со временем кусты винограда стареют и обрезка необходима другая, чтобы сохранить жизнеспособность и дальнейшую урожайность. Весной, когда прекращается виноградный плач, обычно нужно проводить санитарную обрезку, которая оказывает благотворительное действие на поврежденную и вымершую лозу. Тщательная обработка виноградной лозы приводит к большой урожайности и многолетней жизнеспособности.


Для того чтобы получить крупные грозди вкусного винограда осенью, следует в течение периода развития куста проводить систематический уход, подкормку и защиту растения от вредителей. С опытом возделывания культуры приходят знания основных правил и повышения урожайности плантации и формирования виноградной лозы.

Строение куста и цель формования кроны

Виноградный куст состоит из корневой системы и подземного штамба. Над поверхностью почвы находится вертикальный ствол или голова куста. Ствол формируется в зонах, где не требуется укрывать куст на зиму. Для укрывного куста штамб не нужен, и от головки идут рукава, многолетняя часть куста. От рукавов отходит лоза, ветви, на которых формируется урожай.

Целью формирования виноградного куста является добиться продуктивности. То есть питание куста должно быть направлено на получение ягоды. Для получения качественного урожая требуется оставить на кусте столько завязей, сколько растение выкормит и доведёт до зрелого состояния. Поэтому в течение сезона кроме полива, подкормок и обработок требуется формировать куст так, чтобы каждый листик был освещён и работал на урожай.


Обрезка винограда и уход за лозой

В разные периоды развития обрезка и прищипка плетей выполняет разные задачи. Обычно работы проходят в три этапа:

  • обрезка винограда весной;
  • зелёные операции;
  • осенняя обрезка винограда.

Если не проводить обрезку, прищипку куста регулярно, он дичает, урожай снижается. Однако в некоторых случаях куст формируется по своим требованиям. Для куста декоративной формы, лоза может не укорачиваться и обвивать каркас укрытия, но тогда урожай на ней будет вторичным, не главным фактором.

Обрезка виноградной лозы весной

весной после снятия зимнего укрытия заключается в ревизии перезимовавшей лозы. В это время оценивается состояние перезимовавшего куста. Ещё до начала сокодвижения острыми инструментами и специальными приёмами идёт формирование рукава и подготовка лозы. Здесь проводится удаление слабых побегов, формируются в первые годы развития штамба рукава, на которых в будущем растут лозы. Задачей мастера является правильно сделать вырезку и формировать растение так, чтобы не нарушить пути сокодвижения от рукава к лозе.

В это же время оценивается всё состояние куста на зимнюю сохранность. В зависимости от степени вымерзания формируется штамб.

Выполняя весеннюю обрезку винограда необходимо помнить, что это хирургическая операция на дереве, поэтому следует работать дезинфицированными инструментами, а раны делать щадящими.

После того как начинают появляться побеги на ветках, оставляются самые сильные и по одному, остальные все выламываются. С самого начала формируется куст с оптимальным количеством веток, которым должно хватать освещения и питания.

Уход за виноградной лозой летом

О том, как правильно формировать виноградную лозу, садоводы знают из опыта. Считается, что нужно знать особенности каждого растения и разговаривать с ним во время проведения работ. Работы по формированию заключаются в следующих операциях:

  • обрезка виноградника в июне;
  • пасынкование штамба;
  • регулирование кистей;
  • чеканка лозы.

Обрезка винограда летом после цветения заключается в регулировании урожая. Чем меньше кистей будет питать лоза, тем они будут полновеснее и вкуснее. Необходимо найти равновесие, чтобы не перегрузить куст и получить хороший урожай. Формирование урожая приходит с опытом ведения культуры.

Нормируют урожай ещё раз после формирования кистей, оставляя на побеге одну или две самые первые кисти с налитыми ягодами. При этом мелкие завязи удаляют. Процедура делается в то время когда ягоды ещё величиной с горох.

В конце июня производят укорачивание побегов, путём прищипки, оставляя над каждой гроздью винограда пять листьев что достаточно для формирования урожая. Одновременно удаляют все пасынки, появляющиеся в пазухах листьев, оставляя только те, что требуются для формирования виноградной лозы летом. В июне же прищипывают концы лозы, чтобы ограничить её рост. При этом большая часть питания перераспределится на налив гроздей винограда. Однако, те молодые побеги, что растут для замещения не укорачивают.


Постоянно в течение лета идёт подвязка побегов , после того как они выросли над нижним ярусом проволоки больше чем на 20 см. При этом соблюдается условие освещённости каждого листочка. Виноградарь считает самым важным в ведение культуры регулирование зелёной массы, полив и подкормку растения во время.

Ещё одним агротехническим приёмом, ускоряющим созревание кистей, является чеканка лозы. Это означает, что все верхушки оставленных побегов удаляют, оставляя по 13-15 листов. В этих условиях начинается интенсивное развитие пасынков в пазухах листа. Пасынки следует регулярно удалять. Поможет освоить основные приёмы чеканки винограда летом установленное в конце статьи видео.

Среди виноградарей есть и противники применения чеканки. Они ссылаются на то, что выращивание без применения укорачивания лозы способствует наращиванию корневой массы. Они утверждают, что растение меньше болеет и ягоды вкуснее. Однако споры возможны только по отношению виноградников, культивируемых без укрытия. Для бесштамбовых сортов формирование виноградной лозы летом обязательно.

Подкормка и обработка виноградной лозы

Одновременно во второй половине лета исключают азотные подкормки, и наращивание зелени замедляется. Фосфорно-калийное питание продолжается, оно улучшает налив, вкус винограда и повышает зимостойкость культуры. Особо ценятся зольные подкормки штамба.

Для лучшего освещения куста, уже начинающими терять свою силу лучами солнца, за три недели до сбора урожая часть листиков от лозы убирают, давая максимальное освещение гроздям. Обязательно убираются листья в нижней части куста и от гроздей. Проветривание исключит возможность грибковых заболеваний, которые особенно распространяются в период ночного похолодания и рос.

Уход за виноградной лозой был бы неполным, если не включал такие мероприятия, как борьбу с грибковыми заболеваниями и насекомыми вредителями. К , которые могут погубить его, относятся оидиум и милдью. Поэтому если на листьях с тыльной стороны появится характерный налёт или пятна, нужно провести обработку фунгицидами. Чаще всего проводится профилактическая обработка Топазом.

Насекомое вредитель виноградный клещик удаляется инсектицидными препаратами. Однако за три недели до уборки урожая любые обработки запрещены. За сезон профилактические обработки виноградника проводят три раза. В случае появления первых признаков грибковых заболеваний проводят обработку всего сада.

Как обрезать виноград осенью

Осенний уход за лианой заключается в правильной подготовке её к зимовке. Как осенью обрезать виноград и подготовить лозу к зимовке в каждом климатическом регионе решается по-разному. Бесштамбовые кусты требуют подготовки лозы в период, когда листья опадут. Тогда вырезают все слабые побеги, удаляют молодые зелёные части их. Лозы аккуратно снимают с подпорок, связывают пучками и укладывают в специально приготовленные канавки. В этом канальце, засыпанные , листвой и землёй лозы будут дожидаться следующего года, чтобы повторить жизненный цикл.

Летняя чеканка лозы винограда - видео


Виноград – многолетняя лиана, способная при правильном уходе длительное время формировать высокие урожаи хорошего качества. Ежегодно дикие формы могут давать прирост лиан до 40 м, культурные до 5-10 м. Без обрезки или неправильно проведенной, снижается морозоустойчивость куста, измельчаются ягоды и кисти, может и вообще не сформироваться урожай. Поэтому обрезка – важный агротехнический прием и от его проведения зависит урожайность лозы и ее сохранность на долгие годы в рабочем состоянии. «Запланированное страдание» лозы приносит радость людям. Французы говорят, – лоза должна страдать.

Чтобы правильно сформировать куст нужно четко различать побеги, которые выполняют на кусте определенную миссию.

многолетние (темные, кора отслаивается), запасающие,

двухлетние (вызревшая кора шоколадного оттенка). На них закладывается будущий урожай,

летние (текущего года), зеленые, растут из листовых пазух двухлетних побегов. Именно они несут основной листовой аппарат, соцветия и кисти.

Виноградная лоза формирует кусты 2 типов:

бесштамбовые с разновидностями рукав, веер и чаша. Рукав – ветка, расположенная низко над землей, постоянно формирующая плодоносные лозы. Веер – куст из нескольких рукавов. Может быть сформирован на шпалере или в виде чаши на кольях. Большее расстояние между кустами позволяет выращивать высокие урожаи. На густых посадках формируются более короткие рукава с меньшим количеством плодовых звеньев.

штамбовые, подразделяющиеся на 2 разновидности – штамб и кордон. Штамб – форма, у которой несущие рукава поднимаются над землей. Лучший тип для формирования в южном регионе. Кордон – стланцевая форма штамба. Более пригоден для средней полосы, так как близкое расположение к почве облегчает укрытие кустов на зиму.

Время проведения обрезки для формирования куста зависит от его возраста. Молодые, не вступившие в плодоношение кусты (1-3 года), обрезают весной. Молодая лоза без нанесения лишних ран лучше зимует. Обрезку плодоносящих кустов лучше выполнять осенью. Осенняя обрезка более удобна для укрываемого виноградника, который практикуется при разведении в средней полосе России. При открытом способе выращивания в южном регионе осеннюю обрезку проводят в 2 приема. Первыми обрезают вызревшие побеги, что снижает возможность весеннего поражения морозом и распространения грибковых заболеваний с невызревшей лозы. А затем поздней осенью или зимой проводят основную обрезку на плодоношение.

Рассмотрим в статье (схематично) принцип формирования бесштамбового и штамбового кустов винограда. Эти виды формирования наиболее простые и чаще всего удачно применяются новичками при самостоятельной обрезке и нагрузке лозы.

Типы формирования виноградного куста

Бесштамбовая формировка

После приживления саженца в течение вегетационного периода первого года жизни проводим прищипывание молодых побегов и выламывание слабых и недоразвитых. К осени на молодом кустике остаются 1-2, иногда 4 побега. Основание куста на юге прикрываем землей, в средней полосе пригибаем и полностью укрываем побеги.

Весной 2 года во время пробуждения глазков (почек) проводим первую обрезку. Оставляем 2 хорошо развитых побега (можно и больше) из которых будем формировать рукава. Каждую лозу обрезаем на 2-4 почки. Если лозу обрезали на 4 почки, то 2 ослепляем (на выбор). Они не нужны. Из 2 оставшихся почек в течение вегетации формируем 2 побега, остальные удаляем. В начале августа прищипываем их верхушки для остановки роста и перераспределения питательных веществ на созревание. После опадения листьев обрезаем каждый побег на длину вызревшей древесины. Белый срез – древесина невызревшая, кора побега зеленая. Вызревший побег имеет светло-каштановую окраску коры и зеленый срез. Побеги укрываем или закрываем только нижнюю часть.

Весной 3-го года на перезимовавшей лозе оставляем 2 почки, расположенные ближе к основанию. Выросшие из них побеги и будут рукавами. Рукава к опоре подвязываем горизонтально. На каждом рукаве оставляем по 2 глазка. Развившиеся из них стебли подвязываем строго вертикально. Они служат для формирования плодовых звеньев. Каждое плодовое звено состоит из 2 побегов, самых нижних на рукаве. В этот год оставляем только одно плодовое звено. Остальные обрезаем. В плодовом звене в свою очередь нижний побег, обращенный к внешней стороне куста, обрезаем на 2-4 почки. Это побег замещения или сучок замещения. Расположенный повыше побег обрезаем на 6-8 (можно больше до 12-14) почек у мощных кустов. Это стрелка плодоношения, на которой формируются соцветия с будущими плодами. Часто из одной точки роста развиваются 2-3 побега. Оставляем один самый мощный, остальные выламываем. К осени 3-го года куст будет состоять из плодовых звеньев по одному на каждом рукаве. Отслеживаем, чтобы на сучке замещения остались 2, выросшие за эту вегетацию, мощные лозы – будущее плодовое звено. Отплодоносившую стрелку вырезаем полностью, а на сучке замещения формируем новое плодовое звено. Этот принцип формирования куста повторяем ежегодно.

На 4 год виноградный куст считается полностью сформировавшимся и теперь наступает период ежегодной обрезки на плодоношение по вышеописанному принципу. Количество плодовых звеньев и глазков на стрелке плодоношения может ежегодно меняться, что является (по сути) регулированием урожайности куста. Виноградный куст нуждается через 5-8 лет в омоложении, при котором старые рукава спиливаем и формируем новые из побегов, расположенных у основания куста или на голове (у привитых саженцев).

В основе обрезки на рукав, веер или чашу лежит формирование рукавов с плодовыми звеньями. Принцип формирования рукава и плодового звена описаны выше.

Штамбовая формировка

Штамбовая формировка виноградного куста применяется в регионах с открытым возделыванием виноградной лозы морозоустойчивых сортов.

Высаженный весной саженец обрезаем на 2 глазка, которые в течение вегетации дают 2 побега, остающихся на зимовку. При осенней перекопке участка основание куста и побегов закрываем землей.

Весной 2-го года обрезаем побеги. Основной (более мощный) на 3 почки и второй запасной (резервный) на 2. Более мощный побег (он расположен выше по стволу) будем формировать как штамб, а второй сохраняем на голове куста как резервный. В течение вегетации все побеги, кроме основных, выламываем. Штамбовый побег подвязываем вертикально к колышку, чтобы не искривлялся. К осени на штамбовом побеге оставляем на уровне проволоки 2 побега. Разводим их в разные стороны (формируем плечи) и подвязываем к проволоке. Ниже все почки, начиная с весны, ослепляем (штамб должен быть чистым без побегов). Выше обрезаем. Для лучшего вызревания лозы основные побеги в августе прищипываем. На сучке (резервном штамбе) из двух почек в течение лета тоже развиваются побеги, которые осенью обрезаем на 3-5 глазков.

На 3-й год весной, на побеге-штамбе оставленные с осени 2 длинных побега обрезаем на 2 почки. Все, что выше подросло на штамбе, обрезаем, и ниже на штамбе опять ослепляем проснувшиеся глазки. Укороченные на 2 почки побеги, разведенные осенью по сторонам, подвязываем к проволоке. Предыдущая подвязка может быть удалена с частью побега. Это сформированные плечи-рукава. Из них в течение вегетации формируются 4 побега. По 2 на каждом плече. Оставленный нижний побег тоже укорачиваем на 2 почки.

На резервном штамбе оставляем 1 побег расположенный ближе к основанию куста с 2 почками, а второй удаляем. К осени на этом побеге из 2 почек разовьются 2 побега, которые обрезаем: внешний нижний на 2 почки (сучок замещения), а 2-й на 5-6 почек. Это запасная плодовая стрелка. В целом получается запасное плодовое звено (именно запасное).

На 4-й год весной на рукавах основного штамба делаем обрезку на плодовое звено. Побег ближе к основанию штамба обрезаем на запасной сучок, оставляя по 2 почки, а ближе к верхушке на стрелку плодоношения, оставляя 5-6 или больше плодовых почек. Таких звеньев может быть несколько на рукаве. На стрелке плодоношения формируется урожай.

Все последующие годы проводим обрезку по принципу плодового звена, состоящего из сучка замещения и стрелки плодоношения. На плодовое звено оставляют лучшие побеги, из расположенных у основания прошлогодних плодовых стрелок. Лишние плодовые звенья предыдущего года удаляем. Через год удаляем одно звено штамба с рукавами. Понижаем высоту куста. При омоложении куста удаляем старый штамб и работаем с резервным штамбом.

Нагрузка виноградного куста

В домашнем садоводстве бессмысленно применять сложные расчеты с использованием формул, для определения нагрузки куста. Этот метод годится на больших плантациях, и используют его профессионалы. В практике домашнего виноградарства гораздо проще использовать метод сравнительной нагрузки плодовой стрелки. Отталкиваемся в своих расчетах от 4 года, который практически является первым годом нагрузки куста. На каждом рукаве оставляем 1-2 плодовых звена. Осенью смотрим состояние куста. Короткие междоузлия с маленькими кистями означают, что куст был перегружен. Значит, на следующий год на стрелке плодоношения оставляем на 1-2 глазка меньше, чем в предыдущем. Если были 5-7, то оставляем 5-6 почек. Если на голове куста в течение вегетации появилось много новых побегов, тем более жирных волчков, значит, куст был недогружен. Под будущий урожай на стрелке плодоношения увеличиваем количество глазков на 1-3. То есть вместо 5-7, оставляем 7-9 глазков или оставляем полностью еще одно плодовое звено.