Для отопления        23.02.2019   

Убирают помидоры. Нужно ли собирать зеленые помидоры в теплице. Условия для дозаривания томатов

В большинстве регионов России томатам не хватает тепла и солнца, поэтому большей части урожая приходится дозревать уже в домашних условиях. Правильно дозрелые помидоры по вкусу и внешнему виду ничем не отличаются от тех, что были выращены и собраны зрелыми в теплице. Их также можно использовать в приготовлении салатов, для консервирования и просто кушать.

Что влияет на дозревание

Самыми главными факторами, за счет которых происходит дозревание, являются:

  1. Температура.
  2. Влажность.
  3. Освещение.

Все параметры должны находиться в оптимальной зоне. Так, для того, чтобы окраска развивалась с большей интенсивностью, нужен температурный диапазон от 18 до 26 градусов тепла. Если цель — как можно дольше сохранить томаты, то нужна температура от 15 до 18 градусов тепла.

При низкой температуре (ниже плюс 5 градусов) плоды замерзают, теряют вкусовые качества, мякоть становится рыхлой.

Влажность немаловажна для дозревания томатов. Так как помидоры очень уязвимы к гнили, влажность должна быть низкой или хотя бы средней (не более 50 %) в помещении, где они дозревают. Попадание капель воды на шкурку приводит к загниванию плодов, в результате даже за короткий промежуток времени весь урожай будет испорчен.

Последним фактором для созревания плодов является освещение. Как раз из-за недостатка света шкурка имеет бледный или зеленый цвет. Поэтому освещение усиливает проявление окраса, а мякоть достигает полного созревания. Как и с температурой, с помощью освещения можно регулировать скорость дозревания плодов. При отсутствии солнечного света помидоры набирают цвет хуже, чем находясь, например, на солнечном подоконнике.

Когда снимать

Помидоры боятся заморозков, особенно это относится к овощам, выращиваемым в тепличном грунте. Существуют морозоустойчивые сорта, но, если температура на улице опускается ниже нуля, даже такие помидоры могут испортиться. Все помидоры нужно собрать до заморозков. Заморозки по стране наступают по-разному: в северных регионах они могут начаться уже в августе, в центральной части — в сентябре. Уличные и тепличные томаты собирают на дозревание в середине августа в Сибири и на Урале, а в Подмосковье не раньше сентября. В южном регионе помидоры могут спокойно дозревать на кустах даже в октябре, их можно не снимать.

Условия для дозревания

Собранные томаты можно дозревать в квартире или другом помещении при определенных условиях:

  1. На подоконник кладут газету или бумагу и раскладывают на ней помидоры. Томаты не должны касаться друг друга. Оставляют помидоры греться на солнце на несколько дней. Время от времени плоды переворачивают, чтобы покраснение протекало равномерно по всей шкурке. Через неделю уже все помидоры достигают зрелости, их можно употреблять в пищу. Если зрелые томаты оставить на подоконнике, они начинают портиться, поэтому лучше не передерживать.
  2. Собранный урожай зеленых помидоров перекладывают в плетеную корзину, картонную коробку или в деревянный ящик с отверстиями для доступа воздуха. Закрывают марлей или платком и оставляют дозревать овощи в темное сухое место при температуре 20-26 градусов.
  3. Можно дозревать помидоры в более прохладных условиях — в подвале, погребе. Их складывают в ящики, накрывают теплой тканью и оставляют в прохладном помещении на несколько недель. Каждую неделю проверяют целостность плодов. Со временем овощи начнут краснеть.

Для того, чтобы помидорки быстрее созревали, к зеленым плодам подкладывают один красный томат. Он вызовет цепную реакцию, и вскоре все томаты будут спелыми.

Что нельзя делать

Самыми распространенными ошибками, вследствие которых гибнет весь урожай, являются:

  1. Мытье помидоров перед дозреванием и хранением.
  2. Сбор больных томатов, заражённых фитофторой, росой и другими болезнями. Созревание таких томатов возможно при небольшом участке поражения. В таком случае больной томат необходимо подержать в кипятке в течение 1-2 минут, а затем протереть насухо полотенцем.
  3. Выбор неправильного места для дозревания. Это может быть слишком холодное помещение с большой влажностью.

При дозревании помидоров в домашних условиях придерживаются нескольких полезных рекомендаций:

  1. Не стоит класть рядом с томатами другую культуру — кабачки, перцы, капусту, баклажаны и так далее. Помидоры плохо переносят другие овощи.
  2. Если дома недостаточно места, можно воспользоваться интересным способом, который предполагает дозаривание овощей в полиэтиленовых пакетах. Кладут томаты в целый пакет и подвязывают его за верхнюю часть к гардине, турнику, любой возвышенности в комнате. Пакет не занимает много пространства, а томаты в нем дойдут до зрелого состояния довольно быстро.
  3. После того, как помидоры начнут созревать, самые красные убирают, оставляют только по 1-2 спелых плода. Спелые помидоры убирают в прохладное место, при комнатной температуре они быстро портятся.

Дозаривание — естественный процесс, который практически ничем не отличается от тепличного созревания. Он более растянут по времени, однако широко применяется среди огородников для получения качественного урожая. При дозревании можно лакомиться свежими томатами ещё всю осень и даже зиму.

Непогода и холодные климатические условия не мешают огородникам во всех регионах страны выращивать помидоры. Чаще всего в зонах с неблагоприятным климатом прибегают их посадке в теплицах. Но даже если на участке по какой-либо причине теплицы нет, то вырастить томаты можно и в открытом грунте, обеспечивая им временное укрытие при понижениях температуры.

Очень важно своевременно высадить саженцы томатов в грунт: если провести посадку слишком рано, то в холодной земле они могут просто замерзнуть и погибнуть, а если затянуть с этим процессом, то сроки сбора урожая наступят гораздо позже. Оптимальные сроки высадки помидорной рассады в открытый грунт напрямую зависят от того, будут ли использоваться защитные сооружения или нет.


Временным укрытием считается конструкция, позволяющая защитить посадки томатов от вымерзания при резких непродолжительных понижениях температуры воздуха, а также от повреждения их, например, градом.

Самым распространенным временным укрытием на дачных участках является пленочный тоннель, который легко собрать и разобрать. Для его установки по всей длине посадочной грядки нужно расставить металлические дуги, натянуть на них пленку или спанбонд и закрепить укрывной материал по бокам и торцам, придавив кирпичами, камнями, тяжёлыми досками, трубами и т.д., чтобы при сильном ветре его не сорвало.

Укрытие можно использовать и в дальнейшем, например, в жару, чтобы помидоры не сгорели. Только пленку в этом случае использовать нельзя – томаты под ней сварятся, поэтому на дуги натягивают белый нетканый материал.

Сразу же после высадки рассады помидоров в открытый грунт рекомендуется установить подобное укрытие на период ее адаптации. Под временное укрытие томаты сажают в конце мая. Такая защита позволит им без потерь пережить кратковременные возвратные заморозки.

Посадка безрассадных помидор семенами в грунт под укрытие: видео


Некоторые путают понятия парника и теплицы, и хотя защитный материал в их конструкциях используется одинаковый (пленка, стекло или поликарбонат), они имеют два существенных различия. Во-первых, парник представляет собой невысокое сооружение (до 1,3 м), а во-вторых, его конструкция не предусматривает дополнительного подогрева – благоприятный микроклимат в нем создается за счет сохранения тепла, которое выделяется при разложении органики (компоста или перегноя) грядкой.

Посадка томатов в парник позволит получить их урожай на 2…3 недели раньше, чем в незащищенном грунте. Высадку саженцев в такие конструкции в общем случае проводят с начала мая.

Посадка томатов в парник: видео


Если для посадки томатов не предусмотрено какое-либо укрытие, их можно посадить и без него, но стоит дождаться момента, когда угроза возвратных заморозков будет уже позади. При этом почва должна быть прогрета на глубине 15 см до +12 0 С, ночные температуры не должны опускаться ниже +15 0 С, а днем желательна температура воздуха около +20 0 С. В зонах с неблагоприятным климатом такие условия наблюдаются в начале-середине июня, поэтому для того чтобы урожай успел вызреть на кустах, высаживают сорта-скороспелки.


В южных частях страны с теплым климатом выращивание помидоров не представляет собой особой проблемы: высокие сортовые урожаи этой культуры огородники получают, правильно посадив саженцы и обеспечив им уход. А вот в регионах с неблагоприятным климатом садоводам приходится внимательно следить за погодными сводками, чтобы подобрать подходящий момент для посадки, а при непогоде укрыть.

  • В условиях Подмосковья дачники начинают посадку томатов в незащищенный грунт с середины-конца мая.
  • На Урале рассаду садят в грунт в конце мая – начале июня после возвратных заморозков.
  • В Ленинградской области сроки высадки саженцев помидоров приходятся на начало июня. Рекомендуется сажать в открытый грунт только скороспелки.
  • В Сибири сложно точно предугадать сроки посадки: обычно они такие же как и для Ленинградской области, но иногда заморозки могут ударить в начале лета, поэтому в данном регионе посадки продолжаются до середины июня. При такой поздней посадке и условиях короткого лета в открытый грунт в Сибири высаживаются только ультраскороспелые сорта томатов.

Если посадка помидоров производится под временное укрытие или в парник, то ее сроки наступают на 1…1,5 недели раньше.


Убирать защитные конструкции можно, когда на участке возникнут благоприятные для этого условия — температура воздуха даже ночью не будет опускаться ниже +15 0 С. Если днем погода хорошая, а ночью еще слишком холодно, то рекомендуется в дневные часы проводить проветривания томатов: в парнике — через форточки и дверцы, а пленочные укрытия открывать с торцов или вообще перекинуть защитный материал на одну сторону (вечером его удобно вернуть на прежнее место).

В Подмосковье . Временные укрытия в условиях Подмосковья обычно оставляют до июля, так как начало лета в этом регионе сопровождается постоянными дождями и похолоданиями.

На Урале . Уральская погода летом крайне переменчива, поэтому посадки оставляют под укрытием до середины июля. При этом нельзя забывать о дневных проветриваниях в хорошую погоду, так как томаты не переносят повышенную влажность.

В Сибири . В конце июня благоприятная погода в этом регионе позволит снять укрытия с томатов, но не стоит их убирать далеко. При необходимости временные укрытия устанавливают обратно.

Резкое изменение условий среды при снятии временного укрытия может спровоцировать стрессовое состояние саженцев. Существует несколько правил, выполнение которых значительнооблегчит процесс их адаптации:

  1. После снятия укрытия саженцы необходимо хорошо пролить.
  2. Убирать укрытие нужно в пасмурную погоду, так как они могут легко сгореть на солнце.
  3. К моменту снятия укрытия растения должны быть закаленными. Для этого проводят их закалку еще на стадии рассады, а в укрытии томаты интенсивно проветривают, открывая оба торца конструкции.

Если открывать временные укрытия с учетом вышеприведенных нюансов ипогодных условий в регионе, потерь в количестве высаженных растений не будет.

Как сажать помидоры под временные укрытия

Процесс высадки томатов под укрытие проходит в несколько этапов.


Для более удобного монтажа временного укрытия используется двурядная схема посадки томатов. Они могут располагаться друг напротив друга (ленточная схема) или же в шахматном порядке. Таким образом, необходимо создать грядку шириной до 1 м и выкопать посадочные лунки так, чтобы расстояние между ними составляло 25…40 см в зависимости от выращиваемого сорта (для кустистых детерминантных сортов рекомендуемая величина составляет 35…40 см), междурядия узкие – около 40 см. Если томаты будут высаживаться на нескольких грядках, то расстояние между ними составит около 0,5 м.

Если грядки не были с осени, то в каждую посадочную лунку непосредственно перед посадкой можно внести золу, перегной, перемешать с грунтом и хорошо пролить.


Посадка томатов проводится в соответствии с выбранной схемой. При этом саженцы можно заглублять с целью получения мощной корневой системы, но сроки плодоношения наступят позже. Рекомендуется проводить посадку в вечернее время, если день солнечный, а в дождливую пасмурную погоду, наоборот, в утренние часы.


После того как саженцы помидоров находятся на своих местах, их проливают и устанавливают временное укрытие: вбивают металлические дуги, натягивают на них укрывной материал и закрепляют его. Для томатов после посадки чаще всего используется пленка. Она хорошо пропускает солнечный свет. В случае резких похолоданий сначала натягивают на каркас из дуг толстый нетканый белый материал (номер 60), а на него дополнительно укладывают пленку.

В дальнейшем при жаре также используют временные укрытия для создания тени на томатах, но при этом пленку ни в коем случае использовать нельзя – растения сгорят! В жаркие дни защиту им обеспечит спанбонд.

В течение 4…5 дней после посадки помидоры не проветривают и не поливают. По истечении этого периода адаптации уход за саженцами начинается в полной мере: систематические поливы, своевременные подкормки (первая из них проводится уже через 1,5 недели после высадки), формировка и т.д.

Правильная посадка рассады позволит быстро устанавливать временные укрытия и в дальнейшем при необходимости.


Садоводы-новички в виду отсутствия многолетнего огороднического опыта могут совершать при высадке томатов в открытый грунт ошибки, приводящие в лучшем случае к проблемам в выращивании и дальнейшем уходе за культурой, в самом плохом случае придется заменять саженцы на новые. Ниже приведен ряд самых распространенных ошибок при посадке помидоров в незащищенный грунт.

  1. Преждевременная посадка. Если хочется как можно скорее высадить томаты в грунт, необходимо в первую очередь проверить, прогрелась ли земля, при помощи обычного градусника. Его нужно поместить на глубину 15 см в почву – именно на такой глубине залегают корни помидоров при посадке. Если температура будет ниже +15 0 С, то с высадкой лучше повременить. В противном случае посадки заболеют и выращивание помидоров превратится в их постоянную и тяжелую реанимацию.
  2. Посадка тепличного сорта в открытый грунт . Перед выращиванием рассады (или ее покупкой) необходимо внимательно ознакомиться с описаниями выбранного сорта. Он должен предназначаться для высадки в открытый грунт. Пытаться посадить тепличные сорта под открытое небо не стоит – они долго болеют, в конечном результате погибают, а об урожае можно забыть.
  3. Посадка сорта с низким показателем холодостойкости. При выборе сорта помидоров для открытого грунта следует обращать внимание на его устойчивость к похолоданиям. Это означает, что сорт должен быть районированным –приспособленным к выращиванию в том или ином регионе. Нет смысла пытаться вырастить южные разновидности томатов в открытом грунте, например, на Урале.
  4. Посадка в затененном месте. Высокая урожайность томатов достигается только тогда, когда растения высажены на солнечном, хорошо освещенном участке. Если их посадить в полутень или вообще в тень, то зелень начинает активно разрастаться, количество завязываемых плодов уменьшается, а размер их мельчает.
  5. Загущенная схема посадки. Пренебрежение рекомендуемыми расстояниями между саженцами в дальнейшем приведет к нарушениям освещенности и воздухопроницаемости посадок. Все это создает благоприятные условия для появления гнилей и других грибковых заболеваний.
  6. Организация опоры после посадки. Многие сорта томатов, предназначенные для открытого грунта, нуждаются в опоре. Если для этого устанавливаются колья, то их нужно вбить в грунт непосредственно перед посадкой саженцев вблизи лунок. Через 5 дней томаты можно к ним подвязать. Если опору установить после высадки, появится риск повредить корни растений.
  7. Пренебрежение проветриванием. Если временное укрытие в течение долгого времени не проветривать, то внутри него образуется повышенная влажность, которая обязательно спровоцирует появление фитофторы. Этому способствует и отсутствие вентилирования в постоянно закрытом сооружении.
  8. Внесение свежего навоза в грядку. При посадке ни в грядку, ни в посадочные лунки для помидоров нельзя вносить свежий навоз. Вместо него можно использовать перепревший, в свежем томаты горят – на них появляются белые пятна, такие же как при солнечных ожогах.

Установка и снятие временных укрытий, периодическое открывание их для проветривания – все это немного усложняет процесс посадки томатов и ухода за ними, но делает возможным их выращивание под открыты небом в регионах с неблагоприятным холодным климатом. Во время похолодания, града, сильного ливня, палящей жары временное укрытие станет спасением для помидоров открытого грунта.

Выращивание томатов в тепличных условиях позволяет получить урожай при любых климатических условиях. Созревание на закрытом грунте происходит быстрее, чем на открытом грунте. Чтобы увеличить количество завязи, нужно срывать плоды в технической спелости на дозревание. Разгрузив кусты от томатов, растение снова тратит силы на формирование новых овощей. Время съема плодов на дозревание зависит от ряда факторов. Когда же нужно снимать помидоры?


На созревание томатов в теплице влияют:

  1. Сорт помидоров. Все томаты по сортовой принадлежности разделяют на: ультраскороспелые (80-85 дней), раннеспелые (90-95 дней), среднеранние (100-103 дня), среднеспелые (100-115 дней), позднеспелые (120-130 дней). Обращайте внимание на выбор сорта томатов. Если вы высадили позднеспелый сорт, то не стоит ждать, что он поспеет раньше заявленного срока.
  2. Условия выращивания. Помидоры любят свет, тепло, умеренную влагу. Если не установить оптимальный микроклимат, растения будут притормаживать в росте и развитии, а это значит, что достичь быстрого созревания не удастся. Во время роста температура воздуха должна быть +23-25°С, а в период завязывания плодов, её нужно снизить до +18-20°С. Все время нужно поддерживать влажность на уровне 60-80%.
  3. Поддержание питательности грунта. На протяжении всего вегетационного периода помидоры нужно насыщать питательными веществами. На формирование крупных плодов и общую устойчивость влияют, такие микроэлементы, как: калий, фосфор, кальций, магний. При их недостатке, быстрого роста растений, формирования и созревания томатов не стоит ожидать.
  4. Уход за кустами. Быстрому созреванию плодов способствует удаление нижних, а также части верхних листьев.

Советы: что можно, а чего нельзя делать во время созревания томатов

Когда снимать плоды на дозревание в разных климатических зонах?


Актуальным процесс закладки помидоров на дозаривание является для Подмосковья, Урала и Сибири. Несмотря на то, что растения выращивают под пленкой или поликарбонатом, на них все равно воздействует солнце и воздушные атмосферные массы.

  1. Похолодания на Урале и в Сибири приходят раньше, чем в остальных регионах. Возможности отапливать теплицу есть не у каждого огородника, поэтому ударившие морозы могут погубить урожай помидоров даже в теплице. Чтобы плоды не пропали из-за снижения температурного режима, их нужно снять на дозаривание. Последний урожай позднеспелых томатов рекомендовано снимать не позже октября.
  2. Изменения в погодных условиях Подмосковья также могут произойти неожиданно. Поэтому последний урожай томатов лучше отправлять на дозаривание в помещениях.
  3. На созревание на кустах воздействует световой день. В Сибири и Урале световой день очень короткий, поэтому растение не успевает полноценно насыщаться солнечным светом, а значит и все процессы в растении происходят медленнее.

В каких случаях срывают плоды на дозаривание


Прибегать к срыванию томатов на дозаривание приходится в нескольких случаях:

  • когда нужно увеличить урожайность;
  • если нужно транспортировать плоды на длинные расстояния. Спелые томаты могут быстро испортиться в процессе перевозки, а зеленные, нет;
  • если томаты растут на даче, и нет возможности каждый день собирать урожай;
  • когда приближаются первые заморозки, а овощи не поспели.

Полезный совет!

Собирать семена с дозарившихся томатов нельзя, так как они не вызрели. Полное формирование эндосперма семечек плодов происходит только при естественном созревании на кусте.

Какие помидоры нужно срывать на дозаривание?


Томаты, от формирования плодов до полной спелости, проходят несколько периодов:

  • первая стадия – формирование массы овоща и семенного материала. Плоды окрашены в насыщенный зеленый цвет, очень плотные, небольшого размера;
  • вторая стадия – плоды начинают процесс созревания. Кожица меняет окрас на светло-зеленый цвет, с молочным оттенком, овощи становятся не такими твердыми, как на первой стадии;
  • третья стадия – помидоры начинают приобретать розовый оттенок, мякоть становится сочной и сладкой;
  • четвертая стадия – полное созревание. Кожица приобретает красный или розовый цвет (в зависимости от посаженного сорта), семенной материал полностью вызрел, его можно собирать и высаживать в следующих посадочных сезонах.

Срывать на дозаривание зеленые томаты (первая стадия), когда они только формируют массу, нельзя. Такие помидоры не поспеют. Плоды молочного цвета уже полностью достигают установившейся массы, поэтому их можно срывать и класть на созревание в помещения. Доходить до полной спелости они будут в течение 50-60 дней, с момента съема с куста. Томаты третьей стадии также срывают на дозаривание. В комнатных условиях они поспеют через 1-2 недели.

Условия для дозаривания томатов


Чтобы помидоры созрели, сняв их с куста, нужно создать соответствующие условия:

  1. Температура воздуха. Чтобы сохранить плоды подольше, температура в помещении должна быть 10-12°С. Если же нужно ускорить процесс созревания, то температуру нужно увеличить до 20-25°С.

Важно!

Помидоры никогда не поспеют, если в комнате, где они хранятся, будет от 0 до +6°С.

  1. Влажность. Воздух,в месте для хранения должен быть влажным. Если влажность будет ниже 70%, плоды начнут терять свою влагу, и вместо того, чтобы поспевать, начнут морщиться и высыхать.
  2. Место хранения. Чтобы томаты быстрее поспели, их размещают на хорошо освещенных местах (подоконнике, балконе). Небольшое количество плодов можно разложить на полке или на столе. Если томатов много, то их кладут в ящик не более чем в два слоя, так чтобы между ними была хорошая циркуляция воздуха.
  3. Уход за томатами. Чтобы на плодах не появлялся конденсат, их нужно перекладывать салфетками или газетами. Ведь при появлении лишней влаги они могут начать загнивать.

Дозаривание помидоров в помещении – это прекрасный вариант сохранить последний урожай подольше, увеличить урожайность, а также пораньше попробовать тепличные томаты.

Наличие теплицы на дачном участке дает возможность вырастить и собрать богатый урожай томатов даже в северных регионах. Но как правильно и когда снимать первые помидоры в теплице, знают отнюдь не все. Казалось бы, что здесь трудного? Но по сравнению с открытым грунтом урожайность в теплице больше, а процесс созревания в теплицах более растянут по срокам. Поэтому соблюдение сроков и правил сбора плодов помогут гарантированно сохранить урожай.

Время сбора

Сроки сбора помидоров зависит от нескольких факторов:
-от климатической зоны;
-от вида сорта(скороспелый или поздний);
-от условий выращивания(в открытом грунте или ). К примеру, в поликарбонатной теплице помидоры будут зреть до поздней осени, в отличие от пленочных укрытий или открытого грунта;
-от соблюдения агротехники, включающей в себя обработку почвы, своевременное внесение удобрений, поддерживание оптимального температурного режима и влажности.

По степени зрелости томаты подразделяются на 4 категории, подробнее в таблице ниже:

Степень зрелости помидора Признаки Использование
Неспелый, еще набирает вес и размер Плотный, темно-зеленый, упругий Лучше оставить на кусте до появления светлого оттенка и побеления кожицы, так как ещё продолжает нарастать масса на кисти
Молочная спелость Разрежьте, увидите розовую серединку, хотя сам снаружи беловатый Подходит для длительного хранения фаза медленного вызревания, требуется примерно 14-17 дней
Бланжевая спелость Помидор слегка бурый Можно хранить, но дозревают быстрее за 7-10 дней.
Полная зрелость Розовые, красные (желтые, если такая окраска по сорту) блестящие Можно употреблять в пищу, подходит для консервирования

Томаты молочной спелости находятся в фазе медленного созревания. Они белесоватого оттенка, при разрезе видна розовая мякоть.

Помидоры бланжевой спелости бурого оттенка, для созревания им потребуется от недели до 10 дней.

Полностью созревшие помидоры по цвету красные, оранжевые или желтые, в зависимости от особенностей сорта. Пригодны для употребления в пищу.

Снимать ли зеленые помидоры в теплице

Многие задаются вопросом, надо ли снимать зеленые помидоры в теплице? Помидоры в теплице собирают не совсем созревшими, это дает возможность быстрее сформироваться и созреть другим плодам на кисти. К тому же для хранения и дальнейшей переработки предпочтительнее плоды зеленого цвета, либо в стадии молочной спелости. Они хорошо хранятся и созревают через 2-3 недели.



Зеленые помидоры хорошо хранятся и созревают через 2-3 недели

Зеленые плоды еще находятся в стадии роста. У них насыщенный темно-зеленый цвет, они твердые на ощупь. Такие помидоры лучше оставить на некоторое время на растении, до появления светлого оттенка. Его появление свидетельствует об окончании фазы роста и начале созревания.

Особенности уборки

Когда можно снимать помидоры в теплице

Можно ли снимать зеленые помидоры в теплице или же стоит дождаться их полного созревания? Конечно, предпочтительнее всего снимать томаты полностью созревшими. Но в таком случае их нужно сразу пускать в переработку, а времени на консервирование зачастую нет. Если их вовремя не переработать, они начнут загнивать, заражая соседние.

Самым наилучшим периодом, когда снимать помидоры в теплице на дозревание, является стадия молочной спелости. Это стимулирует образование новых завязей и обеспечивает более быстрое дозревание оставшихся на кусте помидоров.

При наступлении массового созревания помидорки снимают раз в 4 дня, а если их созревает очень много, то ежедневно либо через 2 дня.

Срок уборки помидоров, которые растут

При выращивании в открытом грунте, запаздывать нельзя, иначе можно потерять значительную часть урожая. Похолодание, дождливая погода, обильные росы, возникающие в августе от перепада температур, приводят к развитию гнили и фитофтороза. С порывами ветра и каплями дождя споры грибка переносятся на здоровые растения, поражая их. Поэтому, чтобы не рисковать, когда температура будет опускаться ниже +10…+13 следует снять помидоры, иначе они почернеют.

После ночного заморозка, из-за которого кусты подмерзли, плоды следует снять. Это делают после высыхания росы, срывая томаты с плодоножкой. После сортировки по мере созревания их убирают дозревать.

Правила хранения собранных томатов

Полностью созревшие томаты следует употребить в пищу, более 4-5 дней без холодильника их хранить нельзя.
-Посыпав созревающие томаты опилками или торфом, вы предотвратите поражение гнилью всей партии при загнивании одного из плодов.

Продлить срок хранения и созревания в стадии молочной спелости можно путем обертывания каждого помидора газетной бумагой или салфеткой. Хранят при невысокой температуре.
-Дозревание должно проводиться в сухом и вентилируемом помещении, например, в погребе. Излишняя влажность и температура приведут к возникновению гнили.

Главные правила ухода, благодаря которым можно получить высокий урожай

Используйте районированные сорта для вашей местности, которые выведены с учетом особенностей грунта и погодных условий. Семена на рассаду высевают в феврале-марте, затем ее перемещают в открытый или защищённый грунт.

Помидоры очень хорошо отзываются на подкормки суперфосфатом. В его составе много фосфора, серы и кальция, которые хорошо усваиваются растениями. Вносят суперфосфат перед посадкой, по 15-20 грамм в каждую лунку. Регулярный полив поможет сформировать мощную корневую систему.

Чтобы плоды томатов были крупными и успели созреть, своевременно удаляйте пасынки. Если этого не сделать, они будут забирать питательные вещества. Пасынкование производят при высоте отростков в боковых пазухах не более 5 см., в таком случае это не повредит растению.

После уборки плодов молочной спелости полейте кусты, это придаст растениям силы, вызывая приток питательных веществ к корневой системе.

Сроки уборки

Сроки сбора урожая определяются сроками созревания. Если сорт скороспелый, плоды созревают с середины июля до середины августа. Как правило, уже к началу августа отмечается пожелтение листьев, но при теплой погоде завязи еще успеют созреть. При понижении температуры ниже +7…+8 градусов плоды снимают и убирают на хранение.

Сорта средних сроков созревания дают урожай на 2 недели позже, погодные условия позволяют, их оставляют дозревать на кустах.


Сроки сбора урожая определяются сроками созревания

Поздние сорта плодоносят с августа по сентябрь, выращивать их рекомендуется только в теплицах, в незащищенном грунте созреть они не успеют.

Когда снимать зеленые помидоры в теплице

Зачем снимать помидоры зелеными, а не оставлять для созревания на кусте? Зелеными их снимают в случае понижения температуры до+8 градусов, а также при возникновении различного рода заболеваний. В том, что помидоры собраны зелеными, нет ничего страшного. Наоборот, это позволит сохранить урожай, ведь в ряде регионов, например, в Сибири, ночные заморозки начинаются очень рано.

Видео: когда собирать помидоры в теплице

Сроки созревания могут значительно отличаться у разных сортов, большое влияние на урожай оказывают и погодные условия, и подкормки, регулярность и обильность полива. Ничто так не радует огородника, особенно начинающего, как обильный урожай, выращенный самостоятельно. Надеемся, что наши советы по правилам и срокам сбора томатов помогут вам в этом, и вы порадуете своих домашних спелыми и сочными томатами.

Когда убирать помидоры и как их хранить?

Июль, август – приятная пора созревания и сбора урожая и в то же время очередная головная боль – куда все это деть. Но это отдельный вопрос, загляните в рубрику « ». Главное в уходе за томатами - ускорить налив и созревание завязавшихся плодов и сберечь их от загнивания и различных заболеваний. Для этого надо не забывать удалять все вновь появляющиеся пасынки, лишние листья, и обязательно подрезать вер­хушки всех стеблей плодоносящих кустов, также надо оборвать все цветочные кисти, которые уже не успевают сформировать урожай. Кисти с плодами у низкорослых сортов томатов нужно повернуть к солнцу. Нелишним будет в период с 15 августа, кроме всех обязательных подкормок, подкормить дополнительно поми­доры таким раствором: разводят по одной ст. л. мочевины, сульфата калия и суперфосфата в 10 л воды, и поливают по пол-литра раствора под каждое растение.

У раннес­пелых сортов время от завязывания до созревания плодов длится 40-50 дней. Общий урожай снижается, если перезревшие плоды оставлять на кустах, и наоборот, если своевременно и регулярно собирать бурые (недозревшие) плоды, то общий урожай увеличивается намного. Красные плоды прекрасно сохраняются 40-50 дней при температуре 5-10°С, при этом надо поддерживать влажность воздуха не ме­нее 80%.

Особенно целесообразно все поспевающие помидоры снимать с растений бурыми, когда они начинают белеть, и закладывать их на дозревание. Эта несложная процедура ускоряет налив и созревание зеленых плодов, оставшихся на кусте. Плоды перед закладкой на дозревание надо обязатель­но прогреть, для предохранения от почернения. Делают это так: помидоры сначала на 2 мин опускают в го­рячую воду (60-65°С), а затем в холодную, после этого проти­рают их мягкой тканью и лишь затем укладывают на до­зревание. Чтобы процесс дозревания ускорить, это делают в помещении при температуре 18-20°С. Помидоры укладывают в 2-3 слоя в небольшие ящики, удаляя с них цветонож­ки. И для ускорения дозревания в ящики добавляют несколько красных плодов. Они вы­деляют газ этилен, и он ус­коряют процесс созревания зеленых помидоров.

Помидоры, дозревающие на свету имеют более ин­тенсивную окраску, чем находящиеся в темноте.

Как получить семена томатов

Если вы решили вырастить томаты из своих семян, то запомните несколько нехитрых правил. На семена надо отбирать плоды со скороспелых, здоровых и урожайных растений. Поэтому во время роста и созревания плодов следите за тем, как ведет себя растение и если оно здоровое, прекрасные, скороспелые плоды – подвяжите на этот куст цветную ленточку. Потому что в момент массового созревания забудете на каком растении ваши будущие семена.

Плоды на семена собирают с первой и второй кистей. Лучше брать на семена вызревшие, а не перезревшие плоды, поэтому сразу после покраснения их снимают.

Снятые плоды моют, высушивают, разрезают помидор попе­рек по диаметру, и из семенных камер дере­вянной палочкой или ложкой вынимают семена и укладывают в стеклянную, эмалированную или гли­няную посуду. Через 2-3 суток семе­на откиснут (перебродят) в собственном соку. Призна­ком скисания является осветление сока и появление пленки. После чего их после промывки в чистой воде, рассыпают на оберточной бумаге или полотне, и хорошо высушивают. Затем укладывают их в бу­мажный пакетик и хранят при температуре 18-20°С. Перед посевом семена обязательно надо проверить на всхожесть. (см.