Полипропиленовые трубы        07.02.2019   

Сурепка трава применение. Сок из сурепки для лечения сперматогенеза и простатита. Средство из сурепки для лечения половой дисфункции у мужчин

Сурепка обыкновенная является многолетним травянистым растением, имеющим двухлетние побеги. Латинское ее название — Barbaréa vulgáris. Эта трава является типовым представителем рода Сурепка, семейства Капустные.(Brassicaceae). В диком виде Сурепка растет на территории всей Европы, также встречается в европейской части России и Западной Сибири. Была занесена в Японию, Австралию, Индию, Африку, Северную Америку, Новую Зеландию, где хорошо прижилась, став фактически растением-космополитом. Интересно, что во многих европейских странах обыкновенную сурепку именуют травой святой Варвары.

Описание

Сурепка обыкновенная является стержнекорневым растением. Ее высота обычно составляет 30 — 80 сантиметров. Стебель является высоковетвистым, может быть как голым, так и слегка пушистым. Стеблевые и прикорневые листья располагаются на черешках, могут иметь две-три продолговатых боковых долей, а расположенная у основания доля является сердцевидной, выемчато-зубчатой. Сурепка имеет соцветие в форме кисти, которая поначалу является неразветвленной. А цветы ее — четырехчленные, имеющие двойной околоцветник, золотисто-желтую окраску. Длина лепестков — 5-7 мм. В каждом цветочке целых пять тычинок.

Плодом является продолговатый стручок, имеющий коротенький булавовидный носик. Его створки имеют соломенно-желтый цвет. Плодоножки являются достаточно короткими. Семена сурепки имеют овальную форму и коричневато-серый цвет, отличаются слабоватым блеском. Сверху они как бы мелкобугорчатые.

Состав

Химический состав сурепки обыкновенной уникальный и довольно-таки богатый. В ее семенах содержится около 35% жирных масел, в самом растении — различные виды гликозидов, а также сапонины, горчичное масло, аскорбиновая кислота, различные органические кислоты, тиогликозиды (вещества, которые при расщеплении образуют масла, способные спровоцировать энтерит и диарею). Получается так, что в семенах сурепки обыкновенной скапливается немало токсических веществ. Совершенно логично,что скармливание этой травы может быть чревато последствиями. Поедание сурепки как для крупного рогатого скота, так и для домашней птицы, лошадей, скота действительно опасно. И если скармливать им зеленую массу или же семена сурепки обыкновенной, то дело чревато отравлениями. Так что надо быть осторожным — ведь сурепка является сорным растением, часто-густо встречающимся в посевах трав.

Медоносом же это растение является исключительно хорошим. Пчелы получают от сурепки достаточно много и пыльцы, и нектара. И если говорить о сплошных массивах этого растения, то их медопродуктивность составляет 40-50 кг с гектара. Цветет сурепка в конце весны — начале лета,как раз подходящее время для медосбора. Мед получается зеленовато-желтого цвета, отличающийся очень приятным легким запахом. В нем содержится повышенное количество глюкозы, благодаря чему такой мед очень быстро становится твердым, то есть, кристаллизируется.

Полезные и лечебные свойства

Особого внимания заслуживают лечебные свойства сурепки обыкновенной. С ее помощью можно вылечить многие заболевания, значительно улучшить состояние организма. Это растение обладает выраженным мочегонным и ранозаживляющим действием, также способно значительно улучшать аппетит.

— Молодые листья этой травы весной и осенью собирают для приготовления салатов. Также из сурепки готовят начинки для пирогов, запеканки. Употребляемая в пищу, сурепка помогает вылечить анемию и понять гемоглобин, а также повысить общий тонус организма.

  • — Эректильная дисфункция,урологические проблемы и даже бесплодие останутся в прошлом, если лечиться нижеописанным способом: принимать три-четыре раза день измельченный корень сурепки обыкновенной, по полтора грамма каждый раз. Средство необходимо запивать небольшим количеством обыкновенной воды. И для достижения желаемого эффекта курс лечения должен без перерывов продолжаться не менее трех месяцев.
  • — При импотенции необходимо 300 мл охлажденной воды одну чайную ложку молотых семян сурепки, дать постоять 15 минут, затем довести до кипения и прокипятить на протяжении пяти минут. Потом оставить настаиваться на протяжении двух часов, после чего отвар следует процедить. Средство необходимо принимать трижды в день, по одной трети стакана, за 30 минут до еды.
  • — При общей слабости организма, отеках и параличах поможет такое средство: для его приготовления берем 400 грамм травы сурепки обыкновенной, измельчаем, затем заливаем траву одним стаканом крутого кипятка, оставляем настаивать в теплом месте на протяжении трех часов, при этом емкость непременно должна быть накрыта крышкой. Затем средство необходимо аккуратно процедить через марлю. Принимать его следует после еды, по 50 мл, четырежды в день. Употреблять не менее двух недель, а еще лучше — до достижения желаемого эффекта.

Чаще всего сурепку обыкновенную в народной медицине успешно используют для устранения так называемых «мужских» проблем. И она оказывается эффективной. Кроме того, сурепку используют в кулинарии, утверждая, что по вкусу она очень напоминает и не менее эффективно насыщает организм витаминами и микроэлементами. И, на самом деле, это замечательно, самое главное — не забывать о том, что у сурепки обыкновенной тоже есть противопоказания. Что неудивительно, ведь в ее химическом составе — вещества, способные на очень сильное действие.

Противопоказания

При наличии камней в почках или же мочевом пузыре с употреблением препаратов сурепки надо быть очень осторожным, ведь они могут сдвинуться с привычного места и вызвать боль. Также следует быть очень осторожным тем людям, кто по своей физиологии склонен к излишней кровоточивости Также не стоит экспериментировать с сурепкой женщинам, которые находятся в интересном положении. Ведь реакция беременных на это сильнодействующее растение может быть весьма непредсказуемой, не исключены даже плачевные последствия. Поэтому разумная осторожность — прежде всего.

Семейство Капустные (Brassicaceae) или Крестоцветные (Cruciferae).

Используемые части. Трава и цветки.

Ботаническое описание. Часто сурепка нежелательный гость в посевах трав и хлебов. Сурепка обыкновенная - (Вагbагеа vulgaris) - двулетнее травянистое растение высотой 40-60 см. Стебель голый, разветвленный наверху. Листья очередные, лировидные; прикорневые и нижние - черешковые, верхние - сидячие. Цветки обоеполые, правильные, желтые, четырехлепестковые, в верхушечных кистевидных соцветиях, цветут в мае. Плод - четырехгранный стручок. Одно растение дает до 10 тысяч семян. Сурепка обычна на лугах, пастбищах и в посевах (как сорняк) на большей части территории средней полосы России и в Сибири. Известна как лекарственное, медоносное и пищевое растение.

Сбор и заготовка. С лечебными целями собирают траву растения.

Фармакологические свойства. В народе давно известны лекарственные свойства сурепки: она возбуждает аппетит, обладает ранозаживляющим и мочегонным действием. Настои сурепки в традиционной медицине использовали при лечении инсультов, отеков и ослаблении потенции. Считали, что она способствует увеличению количества спермы. Маслом, полученным из семян сурепки, в тибетской медицине лечили проказу.

Действующие вещества. В листьях растения найдена аскорбиновая кислота (витамин С) (до 260 мг%), а в семенах - жирное масло (25-36%).

Применение. Используют сурепку только в народной медицине и как пищевой продукт. Съедобны молодые листья растения в сыром и отваренном виде. Зелень горьковата, но, ошпаренная кипятком, становится мягкой и вкусной. Листьями заправляют супы, пюре, добавляют их в сложные гарниры. Семена сурепки ядовиты для домашних животных и птиц.

Сурепка - хороший медонос, ее медовая продуктивность достигает 40-50 кг с 1 гектара зарослей. Мед сурепки зеленовато-желтый, слабоароматичный, приятный на вкус, быстро кристаллизующийся. Обычно его используют для корма пчелиных семей.

Настой травы. 1 столовую ложку сырья на 200 мл кипятка, настаивают 2-3 ч, процеживают. Принимают по 1/4 стакана 4 раза в день в течение 2-3 недель.

Суре́пка обыкнове́нная (лат. Barbaréa vulgáris ) - многолетнее травянистое растение с двулетними побегами; типовой вид рода Сурепка из семейства Капустные (Brassicaceae).

Другие названия:

рапс яровой, горушка, Сурепица, свирепка, свирепятник, варварка, желтяница, наружная трава, песика, кляч

Используемая часть

Время сбора

Описание

Двухлетнее травянистое растение семейства Капустные (Brassicaceae). Имеет стержневой корень. Стебель прямостоячий, голый или слегка опушенный, в верхней части ветвистый, высотой 35-70 см. Листья очерёдные, лировидно-перистые. Прикорневые и нижние стеблевые листья - черешковые с 2-4 продолговатыми боковыми долями и крупной, сердцевидной у основания, верхушечной долей.

Верхние листья сидячие, цельные, от обратно-яйцевидных до ланцетных, зубчатые по краю. Цветки обоеполые, жёлтые, четырёхчленные с двойным околоцветником, собраны в кисть, которая в начале цветения неразветвлённая. Тычинок пять. Цветёт сурепка в мае - июле. Созревание плодов в августе сентябре. Плод представляет собой двустворчатый, многосемянный, округло-четырёхгранный стручок на плодоножке, косо направленной вверх. Семена овальные, серовато-коричневые, сдавленные, с мелкобугорчатой поверхностью.

Сурепка обыкновенная растёт на лугах, пастбищах, по канавам, у дорог, как сорняк на полях. Растение распространено повсеместно в умеренной зоне Европы и Азии, Северной Америки, также Австралии. Сурепка растёт на любой почве, но предпочитает умеренно влажную. Размножается семенами.

Сбор и заготовка

Для лекарственных целей используют и заготавливают траву сурепки обыкновенной. Заготовку проводят в период цветения. Собранную траву сушат в тени, на открытом воздухе или в помещении с нормальной вентиляцией, разложив тонки слоем на ткани или бумаге. Хранят в мешочках из хлопчатобумажной ткани, в сухом помещении. Срок годности сырья 1 год.

Состав растения

Сурепка содержит до 35% жирного масла (в семенах), горчичное масло, гликозиды, сапонины, тиогликозиды, органические кислоты, аскорбиновую кислоту.

Выращивание

Хорошо растет почти на любых почвах, но предпочитает влажные, умеренно плодородные почвы на солнце или в полутени. Размножают посевом семян весной в открытый грунт.

Применение

Мочегонные, возбуждающие и ранозаживляющие свойства травы сурепки использовали в древней греческой и римской медицине. В настоящее время сурепку употребляют только в народной медицине. Настой травы применяют при цинге, водянке, параличе и эпилепсии. Считается, что настой травы повышает половую деятельность и способствует выработке спермы. В виде примочек настой травы применяют для заживления ран.

Рецепты

  • приготовление настоя: 1 столовую ложку свежей или сухой травы сурепки настаивать 2-3 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день.

Сурепка описание . Сурепка обыкновенная (ВаіЬатеа vulgaris) (другие названия: рапс яровой, горушка) — многолетнее травянистое растение со стержневым корнем и двулетними побегами, высотой 30-80 см. Стебель прямостоячий, высоковетвистый, голый или слегка пушистый. Листья очерёдные, лировидно-перистые. Прикорневые и нижние стеблевые листья на черешках с двумя-четырьмя продолговатыми боковыми долями и крупной, у основания сердцевидной, тупо-выемчато-зубчатой верхушечной долей. Соцветие — кисть, в начале цветения неразветвлённая. Цветки четырёхчленные с двойным околоцветником, обоеполые, золотисто-жёлтые. Лепестки длиной 5-7 мм, вдвое длиннее чашелистиков. Пыльцевые зёрна трёхбороздные, шаровидной или эллипсоидальной формы. Пыльца ярко-жёлтого цвета.

Плод — стручок, продолговато-линейный, округло-четырёхгранный, с коротким булавовидным носиком, двустворчатый, многосемянной. Плодоножки короткие, изогнуто-отклонённые.

Размножается семенами и корневой порослью. Максимальная плодовитость - до 10 тыс. семян.

Семена сурепки обыкновенной. Семена овальные, серовато-коричневые, сдавленные, с мелкобугорчатой поверхностью. Минимальная температура прорастания семян 6-8°С, максимальная - 38-40°С, оптимальная - 18-20°С. Семена прорастают быстро, летом, осенью и после перезимовки весной с глубины не более 4 см, лучше всего с глубины 0,5 см. В первый год жизни образуется только розетка листьев с хорошо развитым стержневым корнем, которая и перезимовывает.

Цветёт сурепка весной и ранним летом около месяца.

Плодоносит в июне-июле, начиная со второго года вегетации.

Сбор и заготовка сырья . Для лекарственных целей используют и заготавливают траву (листья, стебли, цветки и даже молодые стручки сурепки).

Заготовку проводят в период цветения.

Собранную траву сушат в тени, на открытом воздухе или в помещении с нормальной вентиляцией, разложив тонки слоем на ткани или бумаге.

Хранят в мешочках из хлопчатобумажной ткани, в сухом помещении. Срок годности сырья 1 год.

Химический состав сурепки .

Сурепка содержит до 35% жирного масла (в семенах), горчичное масло, разные типы гликозидов, сапонины, тиогликозиды (типа синигрина, образующие при расщеплении горчичные масла, которые способны вызвать диарею и энтерит), органические кислоты, аскорбиновую кислоту.

Наибольшее накопление токсических веществ происходит в семенах, что может быть опасно для крупного рогатого скота, лошадей и домашней птицы. Доля эруковой кислоты в семенах сурепки обыкновенной составляет 28%.

Отравления происходят при скармливании животным зелёной массы или зерна с большой примесью семян сурепки.

Сурепка обыкновенная— сорное растение, засоряет посевы многолетних трав и озимых зерновых, огороды, сады, реже посевы яровых зерновых и пропашных культур.

Сурепка обыкновенная - медоносное растение. Цветёт весной и ранним летом около месяца, давая пчёлам много нектара и пыльцы. Мёдопродуктивность сплошных массивов достигает 40-50 кг/га. Мёд зеленовато-жёлтый, обладает приятным, но слабым ароматом. Мёд сурепки обыкновенной (как и других капустных) отличается повышенным содержанием глюкозы, что вызывает его быструю кристаллизацию.

Сурепка полезные свойства.

Препараты сурепки обыкновенной обладают мочегонным, ранозаживляющим, противоцинготным, тонизирующим свойствами.

Сурепка применение.

Препараты из сурепки обыкновенной применяются:

— для лечения эпилепсии, инсульта, паралича, отёков.

— от мужского бесплодия (продуцирует образование спермы) и для повышения потенции.

— при астеническом синдроме, хронической усталости, нарушениях в работе нервной системы, при эпилепсии и параличе.

— как профилактическое средство гипо- и авитаминозов.

— в кулинарии: из молодых розеточных листьев этого растения ранней весной или поздней осенью готовят салаты. Пророщенные семена сурепки добавляют в первые блюда, посыпают ими мясные блюда и бутерброды.

Лечение сурепкой . Сурепка — лекарственные формы:

— настой травы: 1 ст. ложку измельчённой травы сурепки залить 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа в закрытой посуде, после чего – процедить. Принимать: по ¼ стакана 4 раза в день за 15 минут до еды, в течение 2-3 недель при недостаточной выработке спермы, сниженной половой активности, неврастении и общей слабости. Также такой настой применяют при параличе, цинге, водянке, инсульте и эпилепсии.

При общей слабости сурепку можно заваривать как чай – это придаст силу.

Сок сурепки: применяют для налаживания процесса сперматогенеза. Применять свежевыжатый сок сурепки по 30 мл 2-3 раза в день в течении 1-2 месяцев.

Сурепка противопоказания.

Индивидуальная непереносимость,

Следует с осторожностью применять препараты из сурепки при повышенной кровоточивости, при наличии камней в мочевом пузыре и почках.

Сурепка обыкновенная представляет собой травянистое многолетнее растение семейства капустных с двухлетними побегами. Распространена в Западной Сибири и европейской части России, по всей Европе, также была занесена в Японию, Австралию, Северную Америку, Африку, Новую Зеландию, то есть превратилась в вид-космополит. Растение во многих европейских странах называют «трава святой Варвары».

Сурепка обыкновенная: описание

Это стержнекорневое растение, имеющее высоту от 30 до 80 сантиметров. Стебель слегка пушистый или голый, высоковетвистый. Нижние и прикорневые стеблевые листья располагаются на черешках с 2-4-мя боковыми продолговатыми долями и сердцевиной, крупной у основания. Верхние стеблевые листья являются сидячими, цельными, по краю зубчатыми.

Соцветие представляет кисть, неразветвленную в начале цветения. Цветки золотисто-желтого цвета, обоеполые, четырёхчленные с двойным околоцветником. Лепестки имеют длину 5-7 миллиметров, они вдвое длиннее чашелистиков.

Пыльцевые зёрна эллипсоидальной или шаровидной формы, трёхбороздные. Стерженьки на мезокольпиумах, тонкие, имеют высоту 0,8-1 мкм, с округлыми мелкими головками. Пыльца ярко-жёлтого цвета.

Плод - округло-четырёхгранный, продолговато-линейный стручок с булавовидным коротким носиком, многосемянный, двустворчатый. Створки твердые, соломенно-жёлтые, голые, со слабобугорчатой поверхностью. Плодоножки изогнуто-отклонённые, короткие, направленные косо вверх. Семена сдавленные, овальные, с мелкобугорчатой поверхностью серовато-коричневого цвета со слабым блеском.

Жизненный цикл и экология

Сурепка обыкновенная цветёт весной и в начале лета около месяца, плодоносит со второго года вегетации в июне-июле. После плодоношения надземные части отмирают, каждую весну из корневой шейки развивается новый цветущий, плодоносящий стебель.

Растение размножается корневой порослью и семенами. Семена быстро прорастают летом, осенью, весной, после перезимовки, с глубины не более 4-х сантиметров. В первый год вегетации образуется лишь розетка листьев с развитым стержневым корнем.

Многолетник может расти в условиях полутени. Сорняк сурепка обыкновенная распространен преимущественно в лесной зоне, в избыточно увлажнённых местах. На юге реже встречается. Растет как рудерал на сырых лугах, по лесным полянам, вдоль рек, в зарослях кустарников, у дорог, на вырубках, по канавам, на мусорных местах. Уже в начале лета сурепка обыкновенная обсеменяется и значительно засоряет почву.

Химический состав

Растение содержит разные типы гликозидов. Отдельные виды ядовиты для насекомых, поскольку содержат сапонины. Как и многие капустные, сурепка обыкновенная имеет в составе тиогликозиды, при расщеплении образующие горчичные масла, способные вызвать энтерит и диарею. В семенах происходит наибольшее накопление токсинов. Отравления случаются при скармливании зелёной массы или зерна с примесью семян растения животным.

Сурепка обыкновенная: применение и значение в сельском хозяйстве

Растение засоряет посевы озимых зерновых и многолетних трав, сады, огороды, реже посевы пропашных и яровых зерновых культур. Обильно разрастается на глинистых почвах, на плохо обработанных паровых полях. В качестве защитных мероприятий во время массового цветения многолетних трав применяется низкое подкашивание сорняка, осенью — предпосевное боронование, мелкая вспашка, культивация. Из-за веществ, содержащихся в семенах, сурепка обыкновенная может быть опасна для лошадей, крупного рогатого скота, домашней птицы.

Это медоносное растение, дающее пчёлам много пыльцы и нектара. Мёдопродуктивность достигает 40-50 килограммов на гектар. Мёд обладает слабым приятным ароматом, имеет зеленовато-жёлтый цвет, отличается повышенным уровнем глюкозы, что влечет быструю кристаллизацию.

В медицине

Сурепка обыкновенная используется как лекарственное растение. Наземные части собирают с лечебными целями. Семена богаты тиогликозидами, а листья - аскорбиновой кислотой. Сурепка обладает мочегонным и ранозаживляющим действием, усиливает аппетит. Растение также применяется в качестве противоцинготного средства.

Листья, стебли и соцветия, заготавливаемые во время цветения, служат лекарственным сырьем. Их сушат в тени, на верандах, чердаках, в хорошо проветриваемых помещениях, а хранят в деревянных коробках или бумажных мешках. Срок хранения составляет один год.

В кулинарии

Из зелени сурепки обыкновенной готовят пюре, супы, гарниры. В кулинарии применяют преимущественно нераспустившиеся соцветия и молодые листья, которые по вкусу несколько напоминают горчицу. Использовать растение в пищу необходимо с осторожностью, поскольку оно содержит вещества, которые при употреблении в больших количествах способны вызвать отравление.

В качестве пищевого растения сурепка обыкновенная наиболее популярна в Канаде и США.