Полипропиленовые трубы        17.02.2019   

Схема и правила формирования дыни в теплице. Как прищипывать арбузы и дыни: подробная схема

Дыня – это сезонная ягода, появления которой с нетерпением ожидают люди. Они бывают разными по вкусу, форме и цвету. Сегодня насчитывается довольно много различных сортов, которые имеют одну общую черту – им нужны условия сухого и жаркого воздуха. Кроме того, требуется специальный уход за плодами, поэтому важно знать, как прищипывать дыни.

Основы прищипывания дыни

  • поскольку женские цветки дыни, они же плодоносные, образуются только на тех побегах, которые имеют третий порядок, необходимо следить за их сохранностью и ни в коем случае не травмировать их;
  • на побеге должен быть только один побег, поэтому оставляются только самые лучшие, остальные стоит прищипнуть;
  • на одном кусте допускается не больше 6 плодов, но чем крупнее, тем меньше, иначе плоды будут маленькими и не такими вкусными.

Последовательность действий

В таком процессе важно соблюдать последовательность. Если опыта в разведении нет, то лучше для начала поинтересоваться, как пасынковать дыни. Процедура прищипывания осуществляется следующим образом:

  1. Поскольку завязывание плодов на боковых петлях, нужно выждать момент, когда появится 4-5 листов дыни. После этого появляются завязи и женские цветы.
  2. Обязательно убирать точку роста, чтобы не расходовалась впустую энергия.
  3. После появления 5 листа дыни, прищипывание осуществляется возле 3. После этого появится несколько веток, но тут потребуется оставить всего 2, самые высокие. Их также нужно прищипывать нал 4 и 5 листком.
  4. После завязи веток, потребуется оставить 5 – 6, на которых и будут завязываться плоды. Причем тут нужно оставить те, которые расположены ближе к стволу для лучшего питания. Остальные завязи подвергаются выщипыванию, если на них образовались небольшого размера плоды.
  5. По истечении нескольких недель плодовые плети обезглавливаются, остальные также прищипываются над 3 или 4 листом дыни, удаляются и цветы. Нужно использовать дощечки для подкладки под плоды, чтобы избежать процесса гниения.

Когда дыне не хватает тепла, она может не полностью созреть. Поэтому на ночь их нужно покрывать чем-то теплым в период холодных вечеров.

Схема прищипывания

Вопрос о том, как прищипывать дыни в открытом грунте, довольно распространен, особенно для тех огородников, которые ранее занимались разведением бахчевых в тепличных условиях. Эта схема подразумевает 3 прищипывания:

  1. Осуществляется еще на стадии пересадки рассады.
  2. Второе прищипывание проводится тогда, когда отрастает от 4 до 6 листов.
  3. Последнее прищипывание необходимо в период образования завязей и проводится над 3 – 4 листом. Прищипка дыни в открытом грунте подразумевает удаление всех слабых и неплодоносных плетей, после этого все места, где была прищипка нужно обработать смесью серы, извести и угля.

Растущие плети не должны застилать междурядье, поэтому нужно контролировать их рост и перенаправлять.

О том, как правильно проводить пасынкование дыни, можно увидеть на видео.

Проведение прищипывания ранних и поздних сортов дыни

Перед проведением обрезки важно уточнить, как правильно прищипывать дыню раннюю и позднеспелую, ведь они имеют разный принцип.

Ранние сорта дыни могут требовать прищипывания только центрального стебля с последующим контролем количества завязей. Поскольку такие дыни зреют очень быстро, сил на питание им также гораздо меньше, чем позднеспелым сортам.

Прищипывание позднеспелых сортов осуществляется гораздо интенсивнее, собственно и допустимое количество плодов меньше. Таким образом, опытные садоводы уменьшают сроки созревания и улучшают вкусовые качества плодов.

Влияние прищипки на урожайность

Прищипывание – это обязательная процедура и играет большую роль на урожайность. Удаление точек роста способствует улучшению вкусовых качеств дыни и скорости ее роста. Кроме того, именно такая мера способствует образованию боковых завязей. При этом питание поступает в сами плоды, а не побеги. Таким образом, созревание дыни происходит примерно на неделю раньше.

Если не выполнять прищипку плетей, то на не сформированных растениях вовсе может не оказаться плодов. Дело в том, что без такой процедуры боковые побеги образуются в значительно меньшем количестве и редко являются плодоносными. В том случае, если процедура осталась непонятной, лучше осведомиться о том, как прищипывать дыню в открытом грунте посмотрев видео.

Дыньку нельзя назвать излишне капризной культурой – она засухоустойчива, благодаря мощной, углубленной корневой системе, быстро развивается и щедро плодоносит. Главное – соблюдать «секретный» прием, и своевременно прищипывать дыни. Без этого обязательного этапа урожай будет гораздо скуднее. Так как прищипывать дыню, чтобы получить богатый урожай? Об этом ниже.

Прищипка основной точки роста необходима, чтобы ускорить образование боковых плетей из пазушных впадин под каждым листом, на которых, собственно, и будут формироваться завязи. Более того, питательные вещества от корневой системы не распределяются по длинным побегам растения, а поступают непосредственно к плодам. В результате дыньки созревают примерно на 1 неделю раньше, становятся более сладкими и крупными. Если растение не прищипнуть, оно может и вовсе не дать завязей, так как на нем не будет боковых побегов.

Прищипывание рассады

Первое прищипывание дыни нужно провести еще тогда, когда растения пребывают в рассадной стадии – на этапе двух пар настоящих листьев. В результате из пазухи верхнего листа растет основной побег, а из пазух тех, что расположены ниже будут формироваться боковые плети. Дальнейшая схема прищипывания будет напрямую зависеть от того, каким способом вы планируете организовать выращивание – вертикальным или горизонтальным.

Прищипывание при вертикальном выращивании

Такой метод обычно применяется для выращивания дыни в теплице. Его суть заключается в том, что плети растения нужно привязать к шпалерам, не давая им возможности свободно плестись по земле. Здесь практикуют формирование культуры в один стебель, без боковых отростков. Повторно прищепить растение нужно тогда, когда основной стебель достигнет длины около 2 м. В это время боковые стебли прищипываются примерно над 4 листом, ориентируясь на количество и места расположения завязей. Те плети, на которых завязей нет, нужно обрезать.

Прищипывание при горизонтальном выращивании

Горизонтальным способом обычно выращивают дыни в открытом грунте. В этом случае надо оставить только два самых сильных побега из трех, сформированных после первого прищипывания. Следующий раз оставленные плети укорачивают, как только на них появится по 5–6 листиков. И еще один раз проводят пинцировку на этапе формирования завязей: нужно убрать слабые пасынки и те, на которых так и не появилась завязь, обрабатывают места срезов толченым древесным углем.

Прищипывание разных сортов

Ответ на вопрос, как правильно прищипывать дыни, зависит от того, каков период созревания у вашего сорта. Так, раннеспелые разновидности нуждаются только в формировании основного стебля и контроле за количеством завязей. А вот остановившись на позднеспелом сорте, придется формировать растение более интенсивно, оставляя на плетях меньше завязей, ускоряя тем самым период созревания и качество плодов.

Дальнейший уход

Следить за количеством завязей и правильностью формирования плетей следует вплоть до полного созревания плодов: чтобы дыни выросли большими, нужно постоянно удалять появляющиеся завязи и новые побеги. Помните: чем меньше дынь вы оставите на каждом побеге, тем больше у них шансов вырасти крупными, и отличаться высокими вкусовыми качествами.

Особенностью выращивания дынь вертикально является необходимость привязывать плоды, помещая их в свободные сетки, так как увеличиваясь в размерах, не привязанные дыни могут оборваться со стеблей под собственным весом. Нельзя забывать и об опылении: дыни в теплице укрыты от насекомых, поэтому «поработать пчелой» придется самому огороднику.

При использовании горизонтального метода выращивания очень важно правильно направлять плети, не давая им занимать междурядья, а также не допускать загущивания грядок, иначе причиной отсутствия плодов будет не неправильное пасынкование дыни, а недостаток света и избыток влаги.

Если вы решились привить дыню на тыкву, это вовсе не означает, что пинцировать растение не нужно: все этапы по формированию куста проводятся в таком же порядке, как и в случае с обычной дыней.

Надеемся, мы подробно раскрыли тему, как правильно пасынковать ваши дыни, чтобы полакомиться вкусными плодами можно было как можно раньше. Попробовав вырастить эту культуру однажды, вы всем сердцем привяжетесь к ней, и уже не сможете представить дачный сезон без этих ароматных бахчевых.

Видео «Формирование дыни»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно формировать дыню.

Разве найдётся человек, которому не по вкусу сочная, сладкая дыня? Все мы ждём сезона, когда можно будет купить этот великолепный южный плод. А возможно ли выращивание дыни в открытом грунте в наших, не самых тёплых широтах?

Сегодня мы поговорим о том, как обеспечить себя дынями самостоятельно.

Первый этап: выбор участка и подготовка семян

Как известно, дыня – очень теплолюбивое растение. Поэтому участок для её выращивания нужно подобрать соответствующий: защищённый от ветра, хорошо освещённый и прогреваемый солнцем, плодородный.

Готовить участок нужно с осени: неглубоко вскопать грядку (примерно на штык лопаты), и удобрить почву перегноем из расчёта 3-4 кг на 1 м.кв. Если на участке преобладает глинистая почва, не забудьте подпушить её, используя речной песок – полведра на 1 м.кв.

Весной продолжите подготовку грядки. Перекопайте её ещё раз и внесите калийные и фосфатные удобрения в тех пропорциях, которые указаны на упаковке. Непосредственно перед тем, как высаживать дыни, добавьте азотные удобрения или перепревший навоз.

Теперь приступайте к подготовке семян для выращивания рассады. Их вы можете купить в магазине или заготовить самостоятельно.

Старайтесь выбирать крупные семена дыни для выращивания

Оказывается, у дынь есть интересная особенность. Семена прошлого урожая могут дать сильные, крепкие растения, которые не принесут плодов. Объясняется это тем, что цветки на таком растении будут только мужскими, и не дадут завязи. Для получения хорошего урожая лучше возьмите семена минимум трёхлетней давности.

Выбирая семена для рассады, обращайте внимание на те, что покрупнее. Обязательно обработайте их специальным составом для таких семян, который можно купить в магазине, или раствором сернокислого цинка с борной кислотой. В таком растворе семена вымачиваются не менее 12 часов.

Специалисты советуют закаливать семена дыни для выращивания в средней полосе. Опустите их в тёплую воду (до 35 градусов), выньте, и в течение суток выдерживайте при температуре 18-20 градусов. После постепенно снизьте температуру до 0 градусов, и выдержите семена в этих условиях около 20 часов. Снова повысьте температуру до первичного значения. Эту процедуру нужно повторить трижды в последнюю неделю перед тем, как высаживать семена.

Выращивание рассады

Для выращивания рассады отлично подойдут торфяные горшочки или торфяные таблетки диаметром до 10 см. так же можно использовать картонные или пластиковые стаканчики. Преимущество торфяных ёмкостей в том, что их можно полностью погрузить в грунт вместе с рассадой, не доставая её. Торф со временем выступит в качестве естественного удобрения.

Семена следует высаживать в специально подготовленный грунт

  1. Заполните стаканчики и горшочки специальным грунтом для овощных культур. Можно приготовить самостоятельно такую смесь: 1 часть песка, 9 частей торфа, тщательно перемешать, добавить древесную золу из расчёта 1 стакан на 10 литров грунта.
  2. Замочите семена на сутки перед посадкой. Пустые семена всплывут, их сразу выбрасывайте. Таким образом вы проведёте отбраковку.
  3. В подготовленные горшочки высаживайте семена по 2-3 штуки на глубину до 5 см. До того, как появятся первые ростки, держите ёмкости в помещении, соблюдая температурный режим: днём 18-20 градусов, ночью – не ниже 15 градусов.
  4. Первые всходы должны появиться примерно через неделю. Проредите их, оставив в горшке один самый сильный росток.
  5. После проявления третьего или четвёртого самого сильного листика, прищепите рассаду. Это способствует развитию боковых побегов.
  6. Уход за рассадой совсем не сложный. Единственная особенность – меньший полив без попадания воды на стебли и листики. Чтобы избежать появления чёрной ножки, насыпьте вокруг стебля слой сухого речного песка.

Посев семян нужно проводить в апреле, а пересаживать рассаду в грунт можно спустя 25 дней.

Высаживание рассады дыни в грунт

Итак, грядка под дыни на вашем участке уже подготовлена. Хорошенько распушите почву при помощи граблей. Сделайте лунки, выдерживая расстояние между ними как по длине, так и по ширине, примерно в 70-80 см.

Обратите внимание: ни в коем случае не высаживайте рассаду, если ещё не закончились заморозки. Лучше переждите до окончательного потепления, иначе дыни погибнут ещё на стадии всходов.

Относитесь к росткам дыни очень бережно, чтобы ни в коем случае не повредить корни. Лучше всего высаживать рассаду вместе с землёй, в которой она росла в горшочке или стаканчике. Именно в этом случае можно убедиться в пользе торфяных стаканчиков или таблеток: их просто погружают в лунку и присыпают землёй.

Соблюдайте расстояние 70-80 см между лунками, в которые будет высажена рассада

Перед посадкой влейте в лунку воду и внесите немного перегноя. Высадите стебель так, чтобы он не углублялся. Комок грунта, с которым вы высадили рассаду, должен немного выступать над поверхностью земли. Ещё раз полейте высаженную рассаду и присыпьте землёй.

В течение первых двух суток создайте тень рассаде, чтобы она лучше принялась. Если наблюдаются сильные температурные перепады между дневным и ночным временем, накройте посадки плёнкой, которая, к тому же, защитит дыни от дождей.

Плёнку можно заменить привычными всем пластиковыми бутылками. Разрежьте большую (от 2 до 5 литров) бутылку на 2 части в поперечнике. Каждый росток накройте половиной бутылки. Такую простую конструкцию очень просто убрать перед поливом, а после – поставить на место.

Самые популярные сорта дыни в средней полосе

  1. Сорт Колхозница, выведенный Бирючекутской опытной станцией, является самым подходящим для средней полосы. Он очень устойчив, и поэтому получил широкое распространение. Плоды такого сорта получаются круглыми, оранжевыми, масса составляет около 1 кг. Мякоть белая, очень лёгкая и сладкая. За сезон урожай может составить до 100 центнеров с гектара.
  2. Сорт Алушта, выведенный Крымской опытной станцией. Период вызревания плодов составляет 70 дней. Плоды овальной формы, крупные, оранжево-жёлтые, в весе достигают 1,5 кг. Мякоть белая, сочная, сладкая. Урожайность может достигать 175 центнеров с гектара.
  3. Золотистая, сорт, выведенный Краснодарским НИИ, относится к среднеспелым сортам. Срок вызревания 80-90 дней. Плоды округлые, жёлтые с оранжевым оттенком, со слабо выраженной сеткой. Масса до 1,6 кг. Мякоть сочная, белого цвета. Урожайность достигает 120 центнеров с гектара. Сорт очень устойчив к болезням.
  4. Сорт Десертная 5, выведен Краснодарским НИИ овощного хозяйства. Плоды небольшого размера, укорочено-овальные, с мелкоячеистой поверхностью. Вес достигает 1,6 кг. Мякоть сладкая, нежная, бело-зелёного цвета. Сорт относится к высокоурожайным, может принести от 140 до 160 центнеров с гектара. Достоинства этого сорта в длительном хранении плодов.
  5. Южанка (иногда сорт называют Кувшинка) выведена Кубанской опытной станцией ВНИИР. Плоды крупные, весом 1,8-1,9 кг, круглые, с продольными рёбрами, оранжево-жёлтой окраски. Сахаристость такая же, как у Колхозницы. Высокоурожайный сорт, урожайность достигает 220-240 центнеров с гектара.

Дыни разных сортов

Ухаживаем за дыней в период роста и созревания

Дыня не очень требовательна в уходе, но тем не менее, нужно соблюдать определённые правила. В течении всего периода роста, дыню нужно полоть, окучивать, поливать, и рыхлить почву вокруг неё.

  1. Первые 2 рыхления между рядами делайте не глубже 15 см. в следующий раз рыхление проводится на глубину 10 см, причём рядом со стеблем почва не затрагивается. После того, как появятся первые боковые плети, окучивайте дыню, нагребая к стеблю валик земли.
  2. В условиях бахчи культура растёт практически без влаги. Поэтому полив должен быть умеренный. Если по утру выпадает роса, полив нужно отменить. Поливать нужно междурядья, так, чтобы вода не попадала на плети и листья.
  3. Первое прищипывание делается ещё когда дыня в рассаде. После того, как дыня высажена в грунт и прошла период адаптации, проведите ещё одно прищипывание над 7 листочком главного стебля. Так же сделайте и с боковыми петлями, а после удалите лишние цветы, оставив 3 завязанных плода, находящихся на расстоянии друг от друга. Побеги без плодов удалите, чтобы они не тянули сок.

Кроме этого, дыня нуждается в подкормке. В первый раз это делается через 2 недели после высадки в грунт. Для этого можно использовать селитру, коровняк или куриный навоз. Следующие подкормки нужно делать каждые 10 дней. Можно купить комплексные удобрения или развести куриный помёт и добавить золу. Перед созреванием плодов подкормку можно прекратить.

Чтобы избежать гниения, подложите под завязь дощечку или фанерный лист

Прополка грядки с дыней осуществляется только при необходимости. Не забывайте регулировать рост плетей, они не должны попадать в междурядья. Под каждую завязь подложите дощечку или фанеру, чтобы уберечь плод от загнивания при касании влажной земли.

Обратите внимание: в климатических условиях средней полосы оптимальным вариантом будет выбор скороспелых сортов дыни. Даже если дыня не успеет вызреть до заморозков, и вам придётся снять её преждевременно, она дойдёт до спелости дома.

В выращивании дыни всегда руководствуйтесь тремя главными правилами:

  • своевременная защита высаженной в грунт рассады от заморозков;
  • правильное формирование и прищипывание стеблей, удаление лишних завязей;
  • своевременная систематическая подкормка.

Таким образом, вы гарантировано получите хороший урожай дыни.

Видео о выращивании дыни в открытом грунте

Надеемся, что наши советы помогут вам вырастить сладкие, сочные дыни даже в условиях нашего короткого лета. Если у вас есть опыт выращивания дыни в грунте, поделитесь с нами в комментариях, расскажите о ваших методах, посоветуйте более подходящие сорта. Удачи вам и тёплого лета!

Дыня - свето- и теплолюбивое растение, которое хорошо переносит засоленность почвы и засуху. Её родиной считается Азия. Плоды культуры могут быть разных форм - круглые или овальные, гладкие или ребристые, а их окраска чаще всего жёлтая или серо-зелёная. Можно ли вырастить на дачном участке вкусные дыни и что для этого нужно предпринять? Главный секрет получения хорошего урожая - правильное формирование растения.

Секрет сладкой дыни

Дыню издавна выращивали только на юге (от 6 до 8-ой зоны морозостойкости), где сухой и жаркий климат позволяет вызреть плодам без всяческих ухищрений.

Зоны морозостойкости растений определяют по минимальной температуре

На стелющихся стеблях этой бахчевой культуры может вызревать 2–8 плодов массой от 1 до 10 килограммов. Однако на территории с более холодным климатом огородникам приходится постараться и прибегнуть к приёмам, направленным на уменьшение сроков созревания дыни и получение более крупных плодов- формированию куста растения и нормированию количества завязей на нём.

Если на дыне образуется слишком много завязей, часть из них рекомендуется удалить

Сроки и правила формирования дыни

Сроки формирования зависят от погоды и условий выращивания. Дыню сажают и в открытый грунт, и в теплицу как через рассаду, так и посевом семян.

Выращивание дыни непосредственно семенами в основном практикуется для скороспелых сортов.

Точную календарную дату начала формирования указать невозможно, потому что эту операцию производят исходя из фазы развития растения. На сроки, когда побеги дыни достигнут необходимой длины для прищипывания, влияют:

  • способ выращивания: в парнике, теплице или в открытом грунте;
  • дата посева семян;
  • установление температуры воздуха не ниже 10–12 °С, чтобы можно было высаживать рассаду;
  • вероятность возвратных заморозков.

У сортовой дыни женские цветы, образующие завязь, располагаются больше на боковых побегах, чем на главном стебле. Поэтому формировать куст сортовых растений начинают с прищипывания главного стебля. После третьего или четвёртого листа удаляют точку роста, то есть обламывают верхушку побега. Тогда из пазух листьев начинают расти боковые отростки. Их называют побегами второго порядка. Исходя из силы роста куста дыни, для плодоношения оставляют 2–3 таких побега. И в дальнейшем на всём кусте сохраняют не больше 6 плодов.

Стандартная схема формирования сортовой дыни направлена на то, чтобы в дальнейшем получить крупные сладкие плоды

У гибридных сортов (F1) женские цветы появляются, наоборот, на главном стебле. Поэтому у гибридов главную плеть не прищипывают, а удаляют верхушки боковых побегов после появления на них 2–3 листьев.

Сортовое или гибридное растение будет выращиваться, определяют при покупке семян. На пачке семян гибрида любого растения указано F1.

На гибридность указывает метка в названии F1, обозначающая растения, являющиеся гибридами сортов в первом поколении

Формирование дыни в открытом грунте

Для сортовых дынь, которые выращивают в открытом грунте, проводят дальнейшее формирование. После того как на побегах второго порядка завяжется 3–4 плода, верхушки этих побегов и всех, образовавшихся к этому времени, прищипывают. Цель такого формирования куста - направить все силы растения на созревание плодов, а не на увеличение зелёной массы .

Растение дыни на правильно сформированном кусте образует крупные плоды

Если на боковых побегах третьего порядка образовались завязи, то их удаляют, чтобы плоды на побегах второго порядка выросли крупнее и быстрее созрели.

Формирование дыни в парнике или теплице

Агротехника тепличной дыни на шпалере почти не отличается от выращивания растения в открытом грунте. Только кусты формируют немного иначе. На основном стебле удаляют все боковые отростки на высоте 0,8–1 м от земли. На двух-трёх боковых побегах, которые выросли выше этой отметки, удаляют точки роста после образования 2–3 цветков. Срок проведения этой операции определяют по размеру завязи - она должна достигнуть 3–4 см. В это же время удаляют все слабые и пустые побеги.

Правильно сформированные кусты дыни в теплице дают более качественный урожай

Если же дыню в теплице выращивают стелющейся по земле, то её прищипывают после третьего настоящего листа. После образования завязей стебли второго порядка укорачивают, оставляя четыре листа после плода. На кусте оставляют не больше 6 плодов. Все остальные завязи и пустые побеги удаляют.

При выращивании врасстил формирование имеет свои особенности

Вырастить местные дыни, соперничающие вкусом с привозными южанками, вполне возможно. Если правильно формировать куст этого растения, то более короткое по сравнению с южными регионами лето не помешает получить на своём участке урожай сладких и ароматных плодов.

Tagged

Как в теплице из поликарбоната в Подмосковье вырастить дыни, большие и сладкие? Выращивание рассады дыни без хлопот. Посадка, уход, формирование дыни в теплице. Нормирование плодов дыни.

Я выращиваю дыни в теплице, получая очень сладкие плоды весом от двух до четырех килограммов. В 2016 году сняла с четырех растений – 31 кг плодов, несмотря на дождливое лето.

Пробовала выращивать под укрывным материалом непривитые дыни. Они вырастают мелкими (до 1 кг) и не всегда успевают созреть на грядке. Дозревают потом, конечно, в помещении.

Можно выращивать привитые дыни, об этом можно прочитать в статье «Прививки дыни. Дыни в холодном климате. Личный опыт» — . Прививка дыни на лагенарию не дает результата, также у дыни плохая совместимость с тыквой и кабачками. Нужен специальный подвой, а семена таких подвоев у нас не продают, нужно заказывать в Китае на сайте таобао. Кроме того, часто из Китая приходит пересортица, особенно, если заказывать в маленьком объеме, и из одного пакета семян вырастают подвои с разными листьями. Большой объем – дорого, и все равно может быть пересортица, уверенности в результате нет, это заказ на свой страх и риск, можно потратить деньги, время, силы, а результата так и не получить. Для меня выращивать дыни в теплице – проще всего, климат Подмосковья это позволяет, да и трудностей с таким выращиванием нет.

Изначально я пробовала сажать дыни на рассаду в марте, но несмотря на подсветку и большой объем горшка (1 литр), дыни вырастали хилыми с мелкими листьями, потом был долгий процесс акклиматизации в теплице, и с большой задержкой дыни трогались в рост. Быстро поняла, что смысла в ранней посадке дынь на рассаду просто нет.

Теперь я сажаю дыни на рассаду в самом конце апреля. Если весна теплая, то сажаю в пластиковый ящик (в таких ящиках продают фрукты), и ставлю этот ящик в теплицу, под дуги с укрывным материалом. Поливаю каждый день. Дыни всходят также быстро, как огурцы. Если весна холодная, то сажаю в кассеты, и они стоят в доме, как только взойдут, сразу выношу в теплицу.

Высаживаю дыни в теплицу, на постоянное место примерно 10-15 мая, к тому времени дыни имеют 1-2 настоящих листика.

Если холодно, то на ночь накрываю спанбондом. В солнечную погоду спанбонд снимаю.

Две культуры на одной грядке. Совмещенные посадки.

Дыни я сажаю на узкую грядку у стены теплицы на расстоянии 1 метр, а лучше 1.5 метра друг от друга. На средней, широкой (метровой) грядке на расстоянии 1 метр. Плети занимают очень много места, хоть и выращиваю я дыни вертикально. У дыни нет «усиков», как у огурцов, поэтому на первом этапе направляю плети на сетку, которая крепится над растениями.

В теплице на боковых узких грядках у меня первой культурой растут салат и шпинат. О том как к 1 мая вырастить салат, шпинат и редис —


Салат и шпинат. Начало мая.

Посадка дыни второй культурой. Сажаю между салатом и шпинатом.


Сажаю 2 дыни прямо между салатом и шпинатом.
1 июня. Дыни и салат на одной грядке. На момент фото шпинат уже был убран.

Уход за дынями в теплице.

Когда салат перерастает, то его срезаю и мульчирую им грядку, по салату мульчирую травой, но к сожалению, из-за того, что растет салат происходит задержка мульчирования, и дыни существенно отстают в росте по сравнению со своими соседями. Это хорошо видно на видео, которое в конце статьи. Плоды на этих дынях получаются не очень крупные, по 1.5 -2.5 кг, казалось бы, какая разница, ведь дыни после уборки салата тоже мульчирую, подумаешь, что на 3 недели позже! А разница есть…. В этом году только один плод на этих дынях был весом 3.5 кг.

По-хорошему – салат нужно убрать, как только появляется возможность косить , и мы можем начать мульчирование. В конце статьи есть видео, обратите внимание, когда вы будете смотреть, на рост растений в начале лета и на величину плодов перед сбором урожая.

А на средней грядке весной у меня стоит рассада, поэтому первую культуру там не сажаю. Высаживаю 2 дыни и мульчирую грядку, как только появляется трава. Тут дыни чувствуют себя гораздо лучше. И дают плоды от 3-х до 4-х кг.


1 июня. Дыни на этой грядке мульчировала, как только выросла трава, и появилась возможность косить. Минимальный вес плода на этой грядке – 3 кг, максимальный – 3.8 кг.

Как и все остальное, выращиваю дыни с применением активной мульчи , что это такое можно прочитать –. Траву укладываю толстым слоем 4-5 раз за сезон, трава не должна касаться стеблей растений, поэтому на каждое растение одета обрезанная пластиковая бутылка. Бутылки не очень хорошо видны на фото, но я их показала на видео. При наличии таких бутылок траву можно раскладывать очень толстым слоем не заботясь, что где-то трава сползет на растение.

Вот так выглядит теплица в мае. Сетка для вертикального выращивания дыни.


Поливаю дыни один раз в неделю, и помногу, но не под корень и, конечно, не в бутылку , а очень хорошо проливаю всю площадь грядок по мульче.

Как формировать дыню в теплице?

Много пишут, что нужно дыни прищипывать. Я ничего не прищипываю , как хотят, так и растут, только направляю плети вверх. Плоды у дыни тоже не нормирую , если дыня не может выкормить плод, то она сама его сбрасывает. Если плоды расположены низко, то подкладываю под них доски или ящики, когда плод становиться размером с яблоко. Помним: чем больше ботвы у дыни, тем больше плодов, и они более крупные.

Фото: дыни в теплице. Начало августа.


Плоды дыни не должны лежать на земле.

Если плоды висят высоко, то подвязываю их как показано на фото ниже.


Подвязка плодов дыни.

Когда дыни становятся «в сеточку», поливы сокращаю, дыни должны набрать сахар. При поливах только увлажняю мульчу на всей площади грядки, ведь процессы, происходящие на границе мульчи и почвы, не должны останавливаться. К концу августа дыни созревают, нужно не пропустить момент сбора, дыни могут треснуть, и их тут же заселят муравьи. Дыни можно собрать, когда они еще не полностью пожелтели. В отличии от арбуза, сорванные дыни дозревают. Вот и весь уход, можно лакомиться сочными и очень сладкими плодами со своего огорода.


Подмосковные дыни.

Это не самая большая дыня в этом году, 2016 год в Подмосковье был дождливым, и лета почти не было, жарко было всего 2 недели, от дождей дыни спасала крыша теплицы. Трава в этом году росла очень хорошо, я не помню такого года, травы хватало ПОЧТИ на все. Почему я это выделяю? Просто травы много не бывает!

С двух растений дыни, которые были посажены в салат, и мульчировались травой, только после того, как перезревший салат подрубила и им же замульчировала, получилось 11,2 кг плодов. С двух растений дыни, которые были замульчированы толстым слоем травы, как только она (трава) появилась, получилось 19, 7 кг плодов.