Для теплого пола        04.03.2019   

Сбор вишни: когда и как собирать плоды? Сбор вишни Моя вишнёвая фото сессия

Абсолютно всем приходятся по вкусу ягоды вишни, их применяют для варки компотов, выпечки или же употребляют в свежем виде. Перед тем как насладиться изысканным вкусом, придется потратить немало времени, чтобы собрать урожай.

Следует приложить немало усилий для сбора

Садоводы, которые выращивают плодовые деревья, часто сталкиваются со сложностями при сборе ягод. Связано это с тем, что ягоды вишни находятся довольно высоко и собственноручно собрать урожай будет довольно проблематично. Существует приспособление для сбора вишни с высокого дерева. Следует знать, как при помощи его снять растущие на верхушке дерева плоды.

Основные способы

Существует несколько способов оборвать ягоды с верхушки дерева:

  • собственноручная сборка;
  • сбор вишни при помощи самодельных инструментов;
  • при помощи машины-комбайна.

Машины-комбайны, в зависимости от типа работы, бывают двух видов:

  1. Механическая рука, при помощи которой ягоды стряхивают на землю, заранее расстелив на земле брезент. Принцип ее работы заключается в сильной вибрации, которая способствует опадению плодов.
  2. Комбайн с арочной рамой. Проходя вдоль ряда деревьев, машина стряхивает плоды и собирает урожай на конвейерную ленту при помощи специальных щеток, закрепленных на раме.

Последний вариант используется для того, чтобы собирать урожай с больших садов, ягоды с которых идут на продажу.

Чтобы собрать урожай с домашнего сада, прекрасно подойдут средства, сделанные своими руками. Эти приспособления обрели свою популярность благодаря малому количеству материалов, необходимых для их использования, а также легкости в эксплуатации и высокой эффективности.

Приспособления для сбора можно сделать своими руками

Самодельные устройства

Садоводы придумали устройства, которые значительно упрощают сбор вишни. Их можно сделать из пластмассовой трубки, пластиковой бутылки, рыболовного сачка. Изготавливаются они довольно легко.

Из пластмассовой трубки

Для его изготовления необходимо приобрести пластмассовую трубку, размер которой подойдет для прохождения вишенок сквозь нее. Обратите внимание на вес трубки. Она не должна быть тяжелой, потому что вам придется держать ее в процессе сбора вишни. Обрежьте трубку наискось с одной стороны.

Поперек пропилите борозду, в которую будут заходить плодоножки, и загните ее внутрь так, чтоб образовался крючок. Для упрощения работы, нагрейте конец трубы огнем и загните борозды внутрь. Для формирования раструба нагрейте и другой край. На нем будет фиксироваться целлофановый пакет.

Оторванные крючком плоды через трубку скатываются в закрепленный на раструбе пакет. Плюс такого приспособления заключается в том, что он позволяет быстро и без особых усилий достать до верхних ветвей деревьев.

Из пластиковой бутылки

Довольно распространенным способом является изготовление плодосборника при помощи пластиковой бутылки. Пластиковая тара разрезается пополам, чтоб отделить верхнюю часть от нижней. Для работы понадобится нижняя часть бутылки. Далее необходимо вырезать подкову из дерева, диаметр которой совпадает с параметрами бутылки.

Просверлите в подкове несколько отверстий, в которые нужно будет вставить деревянные палочки - можно взять палочки для еды или изготовить самостоятельно. Их нужно приклеить к деревянной основе при помощи клея «Момент» или ПВА, затем примотать к внешней стороне бутылки веревкой или тонким проводом. К изготовленной конструкции присоедините при помощи скотча или изоленты трубу нужного размера.

Использовать устройство, сделанное из пластиковой бутылки, довольно легко. Нужно всего лишь захватить этим орудием вишню и потянуть вниз. Так ягода отрывается и опадает на дно тары. Набрав достаточное количество ягод, высыпьте их в ведро или другую емкость.

Из рыболовного сачка

Из небольшого рыболовного сачка тоже можно изготовить плодосборник. Для этого необходимо просто изогнуть обруч из проволоки перпендикулярно ручке. Такое же приспособление можно изготовить из проволоки и сети (или полиэтиленового пакета).

Чтобы сорвать вишню таким приспособлением, необходимо провести его по ветвям с созревшими ягодами, они легко спадут в сетку. Собирать вишни таким способом довольно легко.

Заключение

Разобрав пошаговое создание приспособлений для сбора ягодных плодов, вы сможете легко и с удовольствием собирать ягоды. Используя их, вы больше не будете изнурять себя часами кропотливой работы под палящим солнцем, когда придет время собирать вишню. Приготовленные своими руками плодосборники помогут быстро сорвать плоды, будь то вишня или черешня.

​Похожие статьи​

​Войлочная вишня светолюбива, поэтому ме-сто для посадки выбирают открытое солнечное. Хорошо растёт на плодородной и лёгкой, хорошо дренированной почве с нейтральной реакцией сре-ды. Избыток влаги отрицательно сказывается на росте растений, снижает плодоношение и ухуд-шает перезимовку. Длительного переувлажнения войлочная вишня не выносит.​

​У нас на Киевщине (Украина) именно сейчас (конец июня) начали в садах созревать вишни.​

​Вишня созревает​

​. Иногда в первой половине июля созревает вишня, растущая в тени.​

​Полностью вишневое дерево созревает к концу июня. Если лето жаркое и сухое, то ягоды могут осыпаться, поэтому лучше не давать вишне долго "доходить" на дереве.​

indasad.ru

Вишня «Морозовка»

​среднего срока созревания​ ​Время созревания вишни зависит от климата той природной зоны, в которой вы находитесь. В южных областях России, время созревание вишни приходится на июнь месяц. В северных областях, таких как Сибирь, вишня созревает только в начале августа. Плоды вишни считаются созревшими, когда они приобретают ярко бордовую окраску. Плоды не настолько сладкие, как у черешни, а имеют свойственный им кисловатый вкус.​

​Вишня «Морозовка» обладает высокой зимостойкостью, засухоустойчива, устойчива к коккомикозу. Предпочитает легкие, питательные, слабокислые суглинки. Не переносит застой грунтовых вод.​

​Листья узкоовальные, зазубренные, гладкие, темно-зеленые, глянцевые. Держатся на длинном черешке. На листовой пластине имеются небольшие железки темно-красного цвета.​

​Большой урон урожаю клубники наносят птицы. Существует много различных методов борьбы с этими пернатыми поедателями ягод. Можно натянуть вдоль грядок старую магнитофонную ленту. Блестя на ветру, ленты производят звуки, отпугивающие птиц. Если клубничная грядка небольшая, то ее укрывают “лутрасилом”, он хорошо пропускает свет, а в очень жаркую погоду задержит часть солнечных лучей и сбережет в почве влагу. Таким образом, вы избежите нежелательного перегрева растений, а особенно плодов. Кроме этого ягоды будут защищены от грызущих вредителей. Подобный метод снижает температуру плодов, повышает влажность, но на какое-то время увеличивает сроки созревания клубники. Хотя это дает свой положительный результат - повышается масса ягод, увеличивается количество сахара в мякоти плодов. Очень интересный метод придумали финны. Они раскладывают по клубничным грядкам небольшие камушки, покрашенные красной краской, которые имитируют ягоды. Птицы, пытаясь клевать такие “ягоды”, разбивают свои клювы, что отбивает у них охоту полакомиться клубникой.​

​От начала цветения клубники, опыления цветков, до периода ее созревания обычно проходит от четырех до пяти недель. Все будет зависеть от сорта и погоды. Чем теплее, тем меньше потребуется времени для созревания ягод. Именно в этот период необходимо предпринять меры, направленные на сохранение плодов.​ ​Для лучшего переопыления на участке следует высаживать не менее трёх сортов вишни войлоч-ной. Вишней обыкновенной, несмотря на внешнее сходство, она не опыляется.​

​Вишня бывает нескольких сортов, есть раннеспелый сорт, есть китайская, они созревают рано, в середине-конце июня, это в Волгоградской области, а обычная вишня созревает в июле. В более южной стороне, может и еще раньше.​

​в месяце июне.​

​В этом году вишня у нас созрела к концу июня.​

​Лето 2014 года выдалось на Украине дождливым и не самым жарким, поэтому в этом году вишня поспела к концу июня.​

Посадка и уход

​- конец июня-начало июля,​

​Сбор урожая плодов вишни непосредственно связан с климатическими условиями, регионом проживания и сортом ягод. Вишня бывает обыкновенная и колеровка. Средний срок созревания обыкновенной вишни - июль месяц. Можно встретить спелую вишню и в конце июня - это в южных, теплых регионах, и в августе - в прохладных. Колеровка зреет чуть раньше, имеет более крупные плоды и по вкусу не такая кислая, как обыкновенная вишня. Плоды этого замечательного дерева используют для приготовления киселя, компота, варенья, джема, а также в качестве начинки для тортов, пирогов, вареников...​

Фотогалерея: вишня «Морозовка» (нажмите на картинку для увеличения):


udec.ru

Когда созревает вишня?

Нюсик

​К недостаткам культуры относят недостаточную зимостойкость цветковых почек.​

Asenefa

​Цветки белые, крупные, с округлыми лепестками.​

natla

​Большое значение для сохранения урожая клубники имеет тара для сбора. Самые первые и крупные ягоды в большом количестве насыщены водой, поэтому лучше всего собирать их в небольшие корзиночки и не более одного килограмма. Запомните, чем больше плод, тем меньше должна быть тара. Особенно нежна клубника ранних сортов.​

Вишня созревает

  • ​До того как начнут созревать первые ягоды надо очистить грядку от сорняков и прорыхлить междурядья. Если эту работу делать в процессе созревания клубники, то можно запачкать ягоды. Сорняки не только забирают из почвы питательные вещества, но и ухудшают проветривание посадки. На них долго сохраняется влага, а это способствует поражению ягод серой гнилью. Кроме того в сорняках любят обитать насекомые - вредители. Одуванчик может стать причиной болезни клубники (микоплазменная болезнь), когда у нее происходит озеленение лепестков, приводящей к полному неурожаю.​ ​Гармонична и эффектна во всём. Куст сильнорослый, вы-сотой до 1,8 м с раскидистой широкоовальной кроной. По обильности плодоношения и содержанию витамина С в плодах практически не уступает красавице Натали. Ягоды яркие, блестящие, тёмно-красные, почти бордовые массой в среднем 3,3 г, сочные и очень вкусные, кисло-сладкие. Сорт среднего срока созревания, засухоустойчивый и зимостой-кий, относительно устойчив к болезням.​
  • ​Вообще, это зависит от сорта ягодок. Есть сорта, которые уже в июне можно собирать, есть сорта, которые в июле-августе созревают, а есть сорта поздние, урожай от них нужно ждать не раньше конца августа.​ ​Кисло-сладким вкусом радует всех нас.​
  • ​Кого созревает вишня это зависит от территории где она проростает. Сезон у нее долгий, дольше чем у клубники. Созревает она после того как отходит клубника это июнь-июль месяц. Есть ранние, и поздние сорта. Поздние сорта это август месяц. Иногда можно спутать с черешней.​ ​Вишня - одна из самых полезных ягод, обладающая сильными антиоксидантными свойствами. Также вишня - неотъемлемый атрибут кулинарии.​

Registrator

​поздние сорта вишни​ ​Вишня имеет много сортов и делится по срокам созревания на ранний срок зозревания, средний срок и поздний. Учитывать нужно еще и регион произрастания, на юге, конечно, срок созревания наступает раньше.​

Барамбулечка

​Плоды​

​Вишня «Морозовка»​​За семь дней до созревания, когда ягоды еще не побелели, но уже сформировались до нужного размера, проводят подкормку азотными удобрениями. Ее обычно делают одновременно с внесением раствора калия. Для этого берут 10 г удобрения на ведро воды. Этим раствором можно опрыскать листья клубники. Это усилит интенсивность окрашивания плодов, придаст кожице блеск, прочность и устойчивость к загниванию. А вот у отдельных сортов после такой подкормки даже увеличивается масса ягод.​ ​По-царски щедра и красива. Невысокий, чуть выше 1 м, куст с широко-овальной кроной сверкает блеском ярко-розовых крупных ягод массой от 3,6 до 4 г. Урожайность высокая, плоды соч-ные, вкусные, богатые витаминами, по содержанию витами-на С не уступают лимону и другим цитрусовым. Сорт средне-го срока созревания, отличается высокой зимостойкостью.​

​Восточную красавицу, волей судьбы оказавшуюся в наших краях, без преувеличения можно назвать одним из чудес света. Ажурный, изящный кустарник (или деревце) с густой кроной, усыпанной плотно сидящими на побегах розовато-белыми цветками, а в пору плодоношения - сочными и яркими розово-красными вишенками-бусинами, среди плодовых культур единственный в своем роде. В любое время года вишня войлочная изы-сканна и красива, останавливает на себе взгляд, очаровывает присущей ей прелестью и обаянием.​

Biene

​Любим кушать вишни, когда созревают.​

stepanoff

​Я очень люблю вишню. Время созревания вишни зависит от сорта деревьев и от климатической зоны, в которой она растет. Если вишня раннего сорта, то она начинает созревать в середине июня. А от позднего сорта урожай следует ожидать не раньше конца августа.​

Лорелея

​В зависимости от сорта вишни созревание растягивается​

Nikolai Sosiura

​созревают в середине июля и плодоносят даже в августе.​ ​вишня раннего срока созревания​

​Для посадки следует выбирать плодородные, удобренные, свежие почвы с высокой воздухо- и влагопроницаемостью. При выборе места важно учесть, что корневая система не должна замокать во влажные периоды. На зиму ветви и ствол молодых особей укрывают плотным материалом, чтобы саженцы не повредились грызунами. Сорт предпочитает хорошее освещение, поэтому для выращивания вишни «Морозовка» нужно выбирать участки с большим количеством солнечного света.​

​– округлые, темно-бордовые ягоды массой 4-5 г. Имеют углубление у основания. Держатся на длинной плодоножке. Крепление ягод к плодоножке непрочное. Содержат среднюю, овальную косточку, легко отделяющуюся от мякоти.​

​– сорт среднего срока созревания. Выведен Т.М. Морозовой во ВНИИ садоводства и питомниководства путем скрещивания сортов Любская и Владимирская.​

​Необходимы в период созревания клубники поливы. Но при достаточном количестве атмосферных осадков поливы уменьшают. Если влаги будет мало, то ягоды получаться мелкими, их качество снизится. Потом исправить это будет уже нельзя. А, как правило, самые первые плоды бывают крупными и от них зависит большее количество урожая. Было замечено, что остальные ягоды, как бы хорошо не поливали грядки, не будут такими же крупными, как первые. Но не стоит переусердствовать с поливом, так как излишек почвенной влаги снизит плотность ягод и активизирует грибковые заболевания. Обычно полив проводят непосредственно после того как собрали зрелые плоды. Недозревшие зеленые ягоды имеют более высокую устойчивость к всевозможным гнилям. Увеличение содержания в ягодах воды даст толчок к началу новой фазы созревания.​

-Наташа-

​Очень при-влекательна обильным плодоношением и красотой куста с широкоовальной кроной до 1,8 м высотой. В период созревания ветви буквально усыпаны нарядными плодами, эффектно контрастирующими на тёмно-зелёном фоне мор-щинистых, с сильным опушением и городчатым краем ли-стьев. Ягоды рубиново-красные с лёгким, едва заметным опушением, довольно крупные массой около 4 г, сочные, отличного вкуса, по содержанию витамина С почти вдвое превосходят обычную вишню и яблоки. Сорт среднего сро-ка созревания, засухоустойчив, зимостойкий, относительно устойчив к болезням.​

иришенька

​А уж как хороши её сочные вкусные плоды - каж-дый ребенок знает, дети же редко ошибаются в своих вкусовых пристрастиях.​

bolshoyvopros.ru

Войлочная вишня

​Также закрываем, делая запас.​

​Срок созревания зависит от территории, от сорта вишни,от погоды - весной и летом. У нас, в Приуралье, вишня допустим начинает зреть в середине июля, и собирают до середины августа. В этом году весна ранняя, и вишня начала зреть рано.​

Как и клубника, черешня радует нас ранним плодоношением, но огорчает быстрым его завершением. Хозяюшкам придется поторопиться, чтобы успеть сделать все мыслимые заготовки, ведь на все про все природой отведено всего несколько недель. Так чем порадует нас черешня? Об этом вам расскажет наша статья.

Как собирают черешню?

Черешню собирают, когда ягоды в полной мере приобретают соответствующую сорту окраску . При этом черешня должна иметь зеленые, не успевшие подсохнуть плодоножки. Убирают ягоды с максимальной осторожностью, захватывая их за «хвостики» и укладывая в тару, вмещающую не более 4 кг .

Сушеная черешня

Вариант № 1

Черешню промывают, удаляют плодоножки, перебирают и просушивают на полотенце. После этого ягоды раскладывают в один слой на плоском противне и подвяливают на солнце до тех пор, пока не станет возможным легкое удаление косточек. Освобожденный от косточек продукт погружают в сироп (1:1), доводят до кипения, оставляют на сутки и вновь подогревают (не доводя до кипения). Отцеженные ягоды сушат в духовке при температуре 50º С до тех пор, пока сок не перестанет выделяться.

Вариант № 2

Часто черешню сушат без добавления сахара – из чистых, просушенных полотенцем ягод просто удаляют косточки , раскладывают в одни слой на противне и сушат при хорошей вентиляции (температура в духовке не должна превышать 50º С). Через 10 часов температуру увеличивают до 75º С и сушат до момента, пока ягоды не перестанут слипаться.

Замороженная черешня

Вариант № 1

Из вымытой и лишенной плодоножек черешни удаляют косточки, раскладывают на противне в один слой и отправляют в морозилку. Готовый продукт фасуют в кульки или пластиковые емкости и плотно закрывают.

Вариант № 2

  • Черешня – 1 кг
  • Лимонная кислота — ¾ ч.л.
  • Сахар – 300 г

Подготовленные ягоды без косточек давят с помощью деревянной толкушки, перемешивают с сахаром , добавляют немного лимонной кислоты , выкладывают в подходящую тару и замораживают.

Компот из черешни

  • Черешня – 3 кг
  • Сахар – 300 г
  • Вода – 1 л

Черешню моют, перебирают и удаляют плодоножки (а при желании — и косточки). Отдельно варят сахарный сироп. Ягоды раскладывают в банки, заливают сиропом , стерилизуют при 100º С (1 л – 20 мин., 0.5 л – 12 мин.) и закатывают.

Цукаты из черешни

  • Черешня – 1 кг
  • Сахар – 1.9 кг
  • Вода – 0.5 л

Подготовленную черешню (без косточек), заливают готовым горячим сиропом (500 мл воды и 400 г сахара) и отставляют на 48 часов , накрыв листом бумаги. По истечении этого времени сироп сливают, добавляют к нему еще 300 г сахара , кипятят, заливают черешню и оставляют ее в покое на 2 дня . Так повторяют еще 4 раза (каждый раз добавляя сахар в сироп). Ягоды, залив сиропом пятый раз, оставляют на 10 дней , после чего откидывают на дуршлаг и ждут, пока сироп стечет. Цукаты отправляют в открытую духовку , разогретую до 40 º С и подсушивают до готовности. Полученный продукт пересыпают сахаром и раскладывают в герметически закрывающиеся банки.

Варенье из черешни

Не отличается богатым ароматом, поэтому хозяйки используют некоторые хитрости. Подготовленные ягоды без косточек укладывают в эмалированную посуду и засыпают сахаром (1:1). Через 2 часа варенье ставят на огонь, кипятят 5 мин. и отставляют на 12 часов . В следующий раз к черешне добавляют 2 мелко нарезанных лимона и кипятят 5 мин. Процедуру нагревания повторяют еще 2 раза , после чего разливают по банкам и закатывают.

Приведенный выше вариант актуален для белой черешни, к темной же добавляют грецкие орехи (вместо лимона на втором этапе варки) и ваниль (перед завершением варки).

Джем из черешни

  • Черешня – 1 кг
  • Вода – 2 ст.л.
  • Сахар – 0.5 кг
  • Лимонная кислота – 3 г

Подготовленные ягоды без косточек кладут в эмалированную посуду, доливают туда воду и уваривают до половины объема. После этого добавляют сахар , а перед завершением – лимонную кислоту . Загустевший продукт раскладывают в чистые банки и закрывают.

Пюре из черешни

  • Черешня – 2 кг
  • Вода – 1 ст.

Подготовленную черешню складывают в эмалированный таз, добавляют воду и варят до размягчения. Продукт перетирают через сито , попутно удаляя косточки. Пюре доводят до кипения , раскладывают в банки, стерилизуют (1 л – 15 мин., 2 л – 25 мин.) и закрывают.

Вино из черешни

Вино делают из недозрелой черешни. Ягоды моют, из них удаляют косточки, после чего – давят и укладывают в кастрюлю. К полученной массе добавляют равный объем чистой воды , а также сахар (по вкусу), несколько бутонов гвоздики и 2-3 лавровых листа .

Кастрюлю ставят на огонь, кипятят , снимая пену, дают остыть и полученную массу прессуют . Выжимки разводят небольшим количеством воды, вновь прессуют, сливают весь полученный сок в бочку, добавляют винный камень и оставляют вино для брожения. Через 4 дня его осветляют (например, яичным белком), разливают в бутылки, хорошо укупоривают и оставляют в темном помещении еще на 12 дней . К сожалению, хранится такое вино совсем недолго , поэтому готовить его в больших количествах не рекомендуется.

Маринованная черешня

Ингредиенты:

  • Черешня — 1 кг
  • Вода — 500 мл
  • Гвоздика — 2 почки
  • Палочка корицы — 1 см
  • Корень хрена — 1 см
  • Лист вишни — 1 шт.
  • Кориандр — 0,5 ч.л.
  • Горчичные семена — 0,5 ч.л.
  • Водка — 2 ст.л.
  • Уксус, соль, сахар (по вкусу)

В кастрюлю наливают воду и готовят маринад , добавляя по вкусу сахар, уксус и соль. Полученный состав кипятят и, остудив, добавляют туда водку .

Подготовленную черешню без косточек укладывают в банки (плотно), добавляют все специи и заливают маринадом . Банки прикрывают крышками и оставляют так на 12 часов . После этого при необходимости доливают оставшийся со вчерашнего дня маринад, закрывают и отправляют на хранение в темное и прохладное место. Используют маринованную черешню в качестве гарнира к мясным блюдам , а также как пикантную добавку к различным салатам.

Заготовка черешни – занятие трудоемкое и многие хозяйки стремятся не утруждать себя. Между тем, эта ягода является истинным вместилищем полезных элементов, которыми обязательно стоит обеспечить себя и свою семью. О том, как , вы узнаете на наших страницах.

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Время и силы, потраченные на уход за садом и растущими в нем вишнями, завершаются долгожданным и приятным моментом – сбором плодов. Выбрать подходящее время и приспособления для этой процедуры так же важно, как своевременно поливать и удобрять деревья.

Выбор времени для сбора

Во-первых, многое зависит от того, каков срок созревания плодов тех деревьев, которые растут в саду. Первыми готовы к уборке ранние сорта, такие как Шоколадница, Шпанка, Молодежная, Малышка, Чудо-вишня и Десертная Морозовой. Собирать урожай с них можно уже во второй половине июня.

Среднеспелые сорта созревают позже, к середине июля, а завершают сезон вишневые деревья с поздним сроком созревания – Любская, Щедрая и Малиновка. Их плоды собирают в августе.

Следует отметить, что большинство вишен имеют среднеспелые сроки урожая. Кним относятся Владимирская, Жуковская, Харитоновская, Тургеневка, Морозовка и Гриот Московский.

Если в саду растут несколько деревьев одного сорта, то первыми созреют плоды на тех, что располагаются на более солнечных местах. Урожай лучше начинать собирать сразу при появлении спелых вишен, так как они могут опадать или служить пищей для птиц.

Те ягоды, которые не успели созреть, лучше оставить на дереве и сорвать позже. При планируемой транспортировке ягод их срывают заранее, за 2-3 дня до полной спелости. Также следует учитывать, что вишня не дозревает после съема, как груши или яблоки, поэтому слишком рано срывать ее не стоит. Даже полежав неделю и больше, ягоды будут кислыми и незрелыми.

Уборку рекомендуется проводить в сухую погоду, желательно до обеда и после испарения росы, или вечером, когда солнечные лучи будут менее активны. В случае частого выпадения осадков вкус ягод может сильно ухудшиться, а урожай существенно потеряет в качестве из-за загнивания, вызванного повышенной влажностью. Чтобы не допустить потери урожая, собрать вишню нужно быстро и либо законсервировать, либо переработать другим способом.

Нужно иметь в виду, что за 14-20 дней полив полностью прекращают в целях сохранения качества урожая, так как ягоды накопят лишнюю влагу и будут быстро портиться.

Какие существуют способы сбора?

Собрать урожай вишни можно по-разному – вручную и механически. В индивидуальных хозяйствах применяется преимущественно ручной способ, поскольку деревьев не так много, и можно не спеша и аккуратно убрать и заготовить поспевшие плоды. Но и при этом способе существует несколько приемов, применение которых зависит от того, что будет с ягодами дальше – употребление их в свежем виде, переработка или транспортировка в другое место для последующего хранения. Эти приемы следующие:


Последний способ «дойки» применяется исключительно в случаях, когда снятые с дерева плоды планируется употребить или законсервировать в ближайшее время, не откладывая. Вишни, собранные методом «дойки», лежат не более 2-х дней, затем начинают портиться. Сбор с черенком или его частью производится в целях увеличения срока хранения и для последующего транспортирования плодов в другое место.

При срезании секатором черенок нужно оставлять примерно наполовину, чтобы вишня сохранилась дольше.

Когда созревают плоды и приходит время сбора урожая, потребуется ряд приспособлений, которые помогут сделать это с минимальными потерями или вовсе без них. Это могут быть лестницы, крючки для подтягивания веток, плодосъемники, садовые ножницы и пр. В данном случае без лестницы вряд ли удастся обойтись, как и без плодосъемов. Особенно это актуально, если вишневые деревья сильнорослые, и до верхних ветвей дотянуться не получится. Нитяные перчатки тоже пригодятся, так как вишневый сок оставляет следы на коже в течение некоторого времени и плохо поддается отмыванию.

Плодосъемники представляют собой сачки или чаши с длинными рукоятками. Использовать их лучше, когда собирать вишню нужно быстро, не рассчитывая долго хранить или транспортировать. Ягоды, падая в сачок или чашу плодосъемника, могут разбиваться или сминаться.

Собирают урожай, когда созревает вишня, исключительно в сухую погоду, желательно после испарения росы, так как лишняя влага будет способствовать деформации и раздавливанию плодов. Категорически не рекомендуется стряхивать ягоды с дерева, но постелить полиэтиленовую пленку рядом со стволом в любом случае не помешает.

Складывают собранные плоды в корзины или ящики, лучше всего в ивовой, берестяной таре, которая хорошо проветривается. Часто используются лотки под ягоды с коробками-вкладышами, сделанными из картона типа Tetra Pak или пластика.

Корзины с мешковиной внутри, так называемые «столбушки», также удобны для хранения собранных плодов. Узкие и высокие, они могут весьма облегчить трудоемкий процесс, так как к ручке крепится специальный крючок, за который их подвешивают к лестнице. В «столбушках» вишня может сохраняться до нескольких дней.

Правильный сбор урожая с вишневых деревьев – это, несомненно, одно из самых приятных занятий садовода, хотя и достаточно напряженное. Радость от того, что труды увенчались успехом, а вложенные в уход за деревьями силы не пропали зря, служит достойной наградой любому хозяину.