Для канализации        01.03.2019   

Сбор крыжовника. Хранение крыжовника. Секреты выращивания крыжовника

Когда созревает крыжовник? На этот вопрос сложно дать однозначный ответ. Все зависит от климата, в котором произрастает растение и от сорта. В зависимости от сорта созревает культура в разное время. Но чаще всего урожай собирают в середине июля начале августа.

  • Ранее созревающие сорта крыжовника: «Земляничный», «Розовый», «Салют», «Казачек», «Кубанец», «Родник» и другие. При достаточно теплом лете, плоды созревают в начале и до середины июля.
  • Сорта со средним сроком созревания: «Сенатор», «Серафим», «Крупный», «Муромец», «Любимец», «Русский желтый», «Северный капитан», «Крупный красный», «Любимец», «Малахит», «Некрасовский» и другие. Эти сорта созревают с середины июля и считаются среднеспелыми сортами.
  • Существуют и поздние сорта такие как: «Народный», «Очарование», «Челябинский», «Северный принц» созревание крыжовника этих сортов приходится на начало августа.

Необходимо так же отличать техническую и потребительскую спелость плодов крыжовника. Перед сбором урожая с куста, нужно определиться, что с ними делать дальше. Ягоды могут употребляться в пищу в сыром виде, или же из них будут готовиться какие-либо блюда. Поскольку для приготовления блюд из крыжовника, компотов и варенья собираются слегка недоспелые ягоды.

Благодаря достаточно еще твердой кожице, такой ход помогает сохранить эстетичный вид ягод в целости. Да и вкус немного отличается от недоспелых ягод, остается кисловатый привкус, который необходим при варке варенья и компотов. Так же если урожай будет подвергаться транспортировке, тогда проводить сбор так же необходимо за пару дней до полного вызревания. Однако нужно иметь в виду, что уже снятые с куста ягоды очень плохо доспевают.

Для употребления ягод в пищу в сыром виде, крыжовник собирается спелый, со слегка мягковатой кожицей. Перезревшие плоды могут лопаться, так же на плодоножке могут, появляются трещины.

Перезрелый крыжовник часто просто осыпается с веток, поэтому лучше собирать плоды вовремя. Кроме того осыпавшийся урожай может привлечь насекомых и вредителей.

Цветение крыжовника происходит обычно в середине мая, через 2 месяца ягодные плоды уже успевают созреть полностью. Следует отметить, что во время цветения крыжовника ему необходимо обеспечить особый частый полив. Поливать кустарник лучше ранним утром или поздним вечером. От этого зависит качество и количество урожая.

Собирают ягоду в основном, середине июля. Лучше всего сбор урожая производить вручную, тогда ни урожай, ни растение не пострадает. На кустарнике есть шипы, которые могут травмировать кожу, поэтому для сбора плодов лучше выбирать одежду с длинным рукавом, и надевать защиту для рук. Перчатки могут быть изготовлены из плотных текстильных материалов, или же из кожи.

Для облегчения труда хорошо, что бы ветви куста уже были подвязаны и не лежали на земле. Так же опытные дачники пользуются специальным фиксатором для веток. Это устройство помогает освободить руки и существенно ускоряет, и облегчает процесс сбора крыжовника.

Существует так же механический способ уборки урожая специальными приспособлениями, но он может травмировать ветви растения. Механический способ заключается во встряхивании с ветвей созревших плодов крыжовника на землю, на которой предварительно постелена подложка из целлофана или плотной ткани. Кроме ягод крыжовника в этом случае может сыпаться еще мусор с куста, и листья, поэтому крыжовник после сбора урожая придется перебирать.

Кроме того, можно травмировать, либо вовсе поломать нежные ветви растения, которые и так подвергаются высокой нагрузке из-за достаточно тяжёлых плодов.

Для того что бы крыжовник максимально долго хранился собирать плоды необходимо вместе с плодоножками, а перед применением их просто отрывать. Так срок хранения продукта значительно продлится.

После сбора урожая, растение необходимо подкормить, а ветви немного подрезать. Так же растение следует освободить от сухих ветвей и листьев. Необходимо хорошо немного взрыхлить землю вокруг куста, это насытит почву кислородом, который необходим растению в такой период.

Собранный крыжовник в не дождливый, сухой день хранится около 10 дней. Важно, чтобы плоды были сухими и хранились в сухом прохладном месте. Ягоды, собранные вместе с плодоножкой хранятся дольше.

Если урожай собирался во время дождя, либо до высыхания россы, то убранный крыжовник необходимо просушить. Для этого в сухом проветриваемом помещении, его нужно разложить равномерным слоем на ткань или бумагу для высыхания от влаги. Применение бумажной или тканевой подложки оправдано большой гигроскопичностью материала и если на ягодах осталась вода, то она не даст ягоде подвергнуться гниению. Влажные ягоды хранятся очень мало.

Долгое время храниться крыжовник в холодильнике. Хранить плоды лучше всего в небольших коробках, либо таре малого объёма, возможно использование и обычных целлофановых пакетов. При условии, что плоды сухие, и правильно собранные при температуре в 0 градусов крыжовник можно хранить 40 дней. Замороженные ягоды легко можно хранить от трех месяцев до полугода. Так что можно легко просто заморозить крыжовник. И радовать своих близких компотами их свежего крыжовника даже осенью и зимой.

Когда мы выбираем крыжовник, то всегда побаиваемся одного - как бы ягода не оказалось излишне кислой. Найти сладкую ягоду на рынке или, тем более, в супермаркете - не простая задача. Прежде всего, надо знать, что вкус главным образом зависит от сорта и от степени зрелости плода.

Крыжовник можно встретить трех цветов - зеленым, белым и красным (или розоватым). В момент достижения спелости ягода приобретает свойственную сорту окраску. А, если увидите появление темных пятнышек на ягоде (что свойственно некоторым сортам), то это будет говорить о достижении пика созревания.

Чтобы определить насколько крыжовник спелый, совет - хорошенько его прощупать. Излишняя твердость будет признаком незрелости. А мягкость, как будто внутри кашеобразная консистенция, будет говорить о возможной перезрелости или несвежести.

Качественный и вкусный крыжовник должен быть не только дозревшим и без повреждений, но и, что очень важно, сухим. Иначе процесс гниения начнет очень быстро распространяться.

При покупке можете смело выбирать крыжовник с плодоножками – в таком виде он лучше сохраняет полезные вещества. Да, и при употреблении, можете их не удалять – ничего с вами не случится.

Какой сорт крыжовника выбрать – решать вам. Самыми сладкими считаются сорта красной окраски. А самыми полезными – с зеленой окраской. Если вы хотите как-то приглушить кислинку ягоды, то можете ее чуть кратковременно ошпарить (но так возможно потеряете витамины). Попробуйте кушать крыжовник вприкуску, например, с .

Хранение

Продаваться, транспортироваться, а потом и храниться крыжовник должен в условиях сухости. Также важно обеспечить прохладу, тень и проветривание. В обычном домашнем помещении ягода может храниться в течение недели. Хорошо созревший крыжовник лучше сразу использовать.

Максимальный срок хранения в холодильнике может достичь 2 месяцев (при идеальных условиях). Хранить ягоды крыжовника можно в полиэтиленовых пакетах, но лучше будет - в специальных емкостях (наиболее подходящий вариант – вакуумный контейнер).

Пару слов хотелось бы сказать об йоште – ягоде, получившейся в результате скрещивания крыжовника и . Много ученых долгое время пытались получить этот продукт и только в 1989 г. он появился в массовой продаже. Все это благодаря немецким ученым, которые проводили исследования в этой области на протяжении 40 лет.

Нельзя сказать, что йошта стала популярней своих родителей, но то, что закрепила свое будущее – это факт. Она имеет определенные достоинства: больший размер, чем смородина, не имеет колючек и оригинальный вкус, напоминающий как крыжовник, так и смородину.

Крыжовник – полезная, многими любимая ягода, растущая практически по всему умеренному поясу. Впрочем, для некоторых вырастить ее проще, нежели собрать – то не получается точно определить сроки сбора, то слишком мешают колючие ветки. Попробуем разобраться, как правильно организовать сбор урожая этой культуры.


Определить момент

Следует сразу понять, что собирать крыжовник можно в разные сроки – они зависят и от конкретного сорта (одни поспевают раньше других), и от климата региона (для созревания ягод нужны определенные погодные условия), и от погоды в отдельно взятом году. Следовательно, отталкиваться лучше не от конкретно месяца, а все-таки от степени зрелости ягод.

Более того, точные сроки сбора зависят еще и от того, для каких целей планируется использовать урожай. Выделяют два вида зрелости крыжовника – техническую и потребительскую, они наступают с разницей примерно в две недели. Техническая зрелость – это когда ягоды уже достигли нормального размера и даже начали понемногу окрашиваться в характерный «спелый» цвет, но все еще остаются весьма плотными и твердыми.

При употреблении в свежем виде такой продукт покажется зеленым, но именно он лучше подходит для тепловой обработки и дальнейшей консервации – слишком мягкие ягоды от нагрева просто разлезлись бы.


Если же крыжовник хочется употребить в свежем виде, или, по крайней мере, без тепловой обработки, то лучше дождаться момента его полного созревания , когда ягоды полностью окрасятся и станут мягче. Оценить степень зрелости можно и на вкус, предварительно попробовав одну штучку.

Следует заметить, что такой продукт портится довольно быстро, а дозревает в сорванном виде не слишком хорошо, потому для продажи и особенно транспортировки используют урожай, собранный примерно за три дня до потребительской готовности.


Важным критерием определения спелости является еще и наличие дождей. Если теплая пора года побаловала осадками, то значительная часть воды попадает и в ягоды, а потому они в целом мягче. В такой ситуации затягивать со сбором не стоит, потому до потребительской зрелости крыжовник не доводят, начиная собирать его по достижению технической зрелости даже для употребления в свежем виде. Если упустить момент и дать урожаю окраситься в нужный цвет, то ягоды, скорее всего, начнут лопаться прямо на кусте.

Если момент упущен и урожай все-таки переспел, его все еще можно использовать для приготовления сока – к счастью, большинство сортов этого кустарника не спешат сбрасывать ягоды в любом состоянии.

В целом же собранный продукт не следует хранить более полутора недель, да и то лишь в том случае, если он был собран в сухую погоду, поскольку лишняя влажность сильно способствует порче урожая.



Сроки по регионам

Большинству садоводов, особенно тех, кто пока не пробовал выращивать такой куст, хочется более точно знать, когда же именно посаженый крыжовник принесет плоды. Отметим, что первого урожая следует ожидать не раньше третьего года после высадки куста. Что касается момента сбора урожая, то об этом можно встретить разную информацию – в интернете фигурирует и середина июня, и конец августа.

Как мы уже поняли, это во многом зависит от региона, но также от сорта и от того, для каких целей планируется использовать ягоды. Если говорить о России, то раньше всего крыжовник созревает, предсказуемо, в европейской части, а особенно на юге – тут складываются идеальные условия для выращивания ранних сортов. Именно здесь свежая ягода появляется раньше всего, потому сбор урожая в июне ни для кого не является диковинкой, а середина июля может ознаменовать окончание сбора. В Подмосковье условия отличаются не так уж сильно, но все же этот регион отстает примерно на одну или две недели.



С продвижением на восток климат становится все более суровым, потому на Урале в июне крыжовник плодоносит редко – сбор урожая теоретически возможен в конце июня, но обычно речь идет о технической зрелости раннеспелых сортов кустарника. В целом же сезоном здесь принято считать весь июль. хотя начало августа тоже немного попадает.

На большинстве территории Сибири условия еще более суровые, потому здесь даже раннеспелые сорта обычно дают урожай только в разгар лета – в июле, причем ближе к его второй половине. При этом позднеспелые сорта могут поспевать настолько поздно, что в остальных регионах об этой культуре в свежем виде уже успели забыть – известны случаи, когда крыжовник дозревал в Сибири к концу августа.



Ручные способы сбора

Самый простой и очевидный способ сбора урожая с куста крыжовника – ручной, когда каждую отдельную ягоду просто срывают. Этот способ хорош по многим критериям – например, для его применения не требуются никакие дополнительные навыки или затраты на инструменты, а сами ягоды благодаря чувствительной сборке сохраняют первоначальные качества как снаружи, так и внутри. Более того, растение от подобных аккуратных действий тоже не страдает.

Другое дело, что многим садоводам ручная сборка не нравится из-за возможности уколоться об острые шипы, которыми густо покрыт любой экземпляр этого растения. Хорошим выходом из этой ситуации является использование специальной одежды – тогда урожай собирается не голыми руками, ведь они защищены длинными рукавами и специальными перчатками из кожи или замши.



Впрочем, в процессе иглы будут сильно цепляться за экипировку, существенно замедляя процесс, а еще в перчатках человеку бывает сложно контролировать степень нажатия на ягоду, из-за чего крыжовник часто деформируется и лопается. Несколько уменьшить такой вредный фактор можно, если собирать плоды потребительской зрелости вместе с плодоножкой, но все равно результат не всегда соответствует лучшим ожиданиям.

Учитывая вышеописанные недостатки, многие садоводы предпочитают несколько совершенствовать ручную сборку. От перчаток они отказываются из-за указанных минусов, предпочитая рвать ягоды голыми руками, а для того, чтобы уберечься от колючек, используют специальные пластиковые или деревянные щипцы.

Подобное приспособление делается достаточно длинным, чтобы вытаскивать из гущи куста любую ветку наружу – тогда второй, свободной рукой, можно рвать крыжовник, не опасаясь случайно задеть соседние ветви с колючками.


Механические методы

Если урожай нужно собирать быстро и в больших объемах, благоразумнее использовать методы с активным задействованием механических приспособлений – это позволяет сильно сократить затраты времени и защитить руки от повреждений. Таких способов придумано несколько.

Как вариант, куст крыжовника можно просто «тряхнуть», вот только делается это не совсем вручную. Для начала вокруг куста расстилается полиэтиленовая пленка или любая чистая и плотная ткань. Далее на ветки поочередно воздействуют вибратором, наклоняя их так, чтобы ягоды, падая, попадали на расположенный на земле настил. С урожаем технической зрелости такой способ может и не сработать, однако при потребительской зрелости ягоды держатся на стеблях довольно слабо, потому готовы упасть на землю даже от сравнительно слабой вибрации.


После этого материю или пленку аккуратно вытаскивают из-под куста, чтобы не рассыпать собранное, и дополнительно обдают направленной струей воздуха – она позволяет сразу же удалить из урожая все посторонние легкие примеси, включая даже мелкие недозрелые ягоды. После этого остается лишь тщательно сортировать собранное по размеру и качеству крыжовника.

Если такой метод кажется технически сложным, можно несколько усовершенствовать методику ручного сбора. В качестве хитрого приспособления используется наперсток для большого пальца, к которому крепится своеобразная «гребенка», напоминающая грабли – такую обычно изготавливают из металла самостоятельно, обеспечив ей пять-шесть сантиметровых зубчиков. Подобное приспособление позволяет прочесывать колючие ветви, сбивая с них спелые, а потому плохо держащиеся плоды, а падать они могут на все ту же клеенку или ткань.

Обзор интересного приспособления для сбора крыжовника смотрите ниже.

Правила хранения

В хозяйстве далеко не всегда принято сразу же использовать собранный урожай, а ведь крыжовник не относится к тем ягодам, которые долго хранятся в свежем виде.

Даже в идеальных условиях сбора, когда на улице стоит сухая погода, эта культура хранится не более десяти дней, причем опытные садоводы советуют приступать к уборке только по факту полного высыхания росы.

После сбора крыжовник желательно как можно быстрее съесть или законсервировать, однако в старину использовали и другой метод, позволяющий сохранить ягоды на длительный срок – их просто сушили. Для этого нужно сухое и теплое место, где будет возможность рассыпать ягоды тонким слоем.

Сегодня помочь в сохранении ягод в относительно свежем виде поможет холодильная аппаратура, ведь при нулевой температуре крыжовник хранится до пяти-шести недель, а при небольшом морозе, завернутым в полиэтилен – вплоть до трех месяцев.



Отдельно следует заметить, что все специалисты как один не рекомендуют хранить крыжовник в таре большого объема – даже небольшой дефект или порча одной из ягод может в кратчайшие сроки распространиться на весь объем. Без переработки ягоды хранят в контейнерах и посуде объемом не более пяти литров, а вот урожай потребительской спелости и вовсе не стоит держать объемами свыше двух литров. Это же касается и хранения в холодильнике.

Другим принципиальным моментом является старательная защита плодов от проникновения влаги. Не зря сбор урожая проводится только в сухую погоду и только после высыхания росы – даже несколько капель воды могут спровоцировать быструю порчу всего содержимого контейнера. По этой причине предпочтение отдается герметически закрытой посуде, а в условиях холодильника продукт нужно хранить как можно дальше от различных жидкостей.

Крыжовник весьма популярен у многих садоводов. Его неприхотливость и большая урожайность в несколько килограмм на дачном участке позволяет собирать урожай в течение многих лет. Полезные свойства высоко ценятся садоводами. Из ягод готовят различные блюда, консервацию, настойки, ликеры. Когда собирать эту ягоду и как это делать, расскажем в этой статье.

Когда собирать крыжовник?

Период сбора урожая крыжовника зависит от сорта и района его произрастания. В целом крыжовник собирают в июле-августе. С ледует учесть, для каких целей будет собрана ягода.

  • Техническая зрелость наступает, когда ягоды достигают больших размеров, имеют кислинку и хрустящую кожицу. В этот период она еще обладает большой кислинкой. Они отлично подходят для варенья и зимних заготовок.
  • Чтобы довольствоваться вкусными и сладкими ягодами, необходимо дать доспеть крыжовнику. Когда ягодки стали мягкими, отсутствует хруст при раскусывании, то говорят о потребительской зрелости куста. Его приятно кушать без всяких особых приготовлений.

Собирать их можно несколько раз за сезон. Сначала собирают крупные, уже созревающие ягоды. Мелкие, твердые и недозревшие ягоды оставляют доспевать на кусте. Через несколько недель можно повторить сборку. В среднем крыжовник собирают в течение месяца.

Собирать крыжовник лучше после схода росы, когда куст, ягоды высохнут на солнышке.

Когда спеет крыжовник в разных регионах?


Спеет крыжовник по-разному и многое зависит от региона произрастания:

  • В южных, более теплых краях крыжовник начинает спеть уже к началу июля.
  • В средней полосе и европейской части России крыжовник созревает к середине лета. Это характерно для Московской области, Подмосковья, Ленинградской и других областей.
  • В Сибири и на Урале крыжовник может созреть только к концу июля, а то и вовсе к началу августа.

Время спелости зависит и от сорта. Есть ранние и поздние сорта. Для северных районов лучше выбирать ранние сорта, чтобы ягоды могли успеть созреть за короткое северное лето. К ним относят сорта орленок, русский, родник, розовый.

Как выращивать больше урожая?

Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.

Часто растениям не хватает питания и полезных минералов

Оно обладает следующими свойствами:

  • Позволяет увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения.
  • Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях
  • Абсолютно безопасно

Как собирать крыжовник?

Как собирать вручную?


Ручной способ сбора ягод в саду самый безопасный для плодов. Они остаются целыми, сохраняя товарный внешний вид и полезные свойства.

Ягоды такой сборки хранятся дольше, чем когда собирают другими способами. Чтобы собирать крыжовник вручную, необходима одежда с длинным рукавом и перчатки.

Каждую веточку следует поднимать и держать рукой. Другой рукой собирать каждую ягоду отдельно вместе с плодоножкой. Когда все, собрано, веточку аккуратно отпускают. Переходят к другой.

Механический способ

Механический способ сбора подразумевает использование специального приспособления – вибратора для сборки.

В этом случае сборка урожая происходит в считанное время. Недостатком этого способа является то, что собираются все ягоды: зрелые, незрелые, плохие и попадают даже листья. Для этого необходимо подложить под куст пленку, брезент или толстую ткань.

Каждая веточка приподнимается и с помощью вибраций прибора ягоды отрываются от ветки и падают на землю.

Когда урожай собран, его необходимо почистить от листьев, легкого мусора. Для этого используют направленный поток воздуха, по принципу фена. После следует убрать плохой и подгнивший крыжовник. И рассортировать ягоды на зрелые и не очень зрелые.

Методом «гребенки»

Собирать крыжовник можно полумеханизированным способом. Для этого используют приспособление – гребенка. Она похожа на наперсток с зубчиками по 5-10 мм в высоту. Его можно сделать самостоятельно из куска пластмассы или проволоки.

Гребенка надевается на большой палец руки, которой собираются ягоды. Другой рукой поднимается веточка. Гребенкой проводим по ягодкам и они отрываются от плодоножки. Такой способ сокращает время сборки в несколько раз.

Уход за крыжовником после сбора урожая

Сразу после сбора урожая проводят обрезку куста. Убирают все сломанные и темные побеги. Удалять их нужно с самого основания. Следует убрать всю «кучерявость» новых веток. От основания должна идти одна большая ветка без лишних разветвлений или «кучерявости». Так ягоды будут крупными. В идеале куст должен иметь не больше 15-20 веток.

Через какое-то время следует подкормить растение. Для этого используют навоз и фосфорно-калийные смеси. Их необходимо внести на небольшом расстоянии от корней куста, по кругу выкопав ямку.

Следует провести санитарную обработку кустарника с помощью полива фугинцидами и другими составами, чтобы , вредителей и их личинки.

Истории наших читателей!
"Я - дачница с многолетним опытом, а это удобрение начала использовать только в прошлом году. Протестировала его на самом капризном овоще моего огорода - на помидорах. Росли и зацвели кусты дружно, урожая дали больше обычного. И фитофторозом не болели, это главное.

Удобрение действительно дает более интенсивный рост садовых растений, и плодоносят они гораздо лучше. Сейчас без удобрения нормальный урожай не вырастишь, и эта подкормка увеличивает количество овощей, так что результатом я очень довольна."

Как хранить урожай?

Срок хранения свежего крыжовника зависит от степени зрелости:

  • Совсем спелые хранятся до 5 дней в прохладном месте или холодильнике.
  • Если их собирали в сухую погоду, то срок может быть увеличен до 1,5 недель.
  • Менее зрелые ягоды могут пролежать до 3 недель.
  • Разложенный по небольшим емкостям крыжовник в помещении с нулевой температурой хранится больше месяца.
  • В холодильнике и закрытых полиэтиленовых пакетах ягоды хранятся до 3 месяцев.
  • Если вы желаете полакомиться свежими ягодками зимой, то их можно заморозить небольшими порциями. Размораживать следует постепенно в холодильнике в течение 5-6 часов.

Применение крыжовника

Его применяют в быту, в медицине.

Это прекрасное диетическое средство с большим набором полезных веществ, витаминов:

  • В медицине используют корни для отваров, помогающие справляться с недугами пищеварительного тракта.
  • Ягоды используют как вкусное лакомство, средство от диареи.
  • Сок из ягод с медом отличное средство от простуды.
  • Большинство болезней и недугов можно вылечить с помощью употребления свежих ягод или настоев: сердечно-сосудистые, гипертония, желчегонное средство, климакс, воспаление почек, профилактика раковых заболеваний и опухолей.
  • В быту употребляют в пищу в свежем виде, делают соусы к мясным блюдам, варят , компоты, кисели, делают наливки, настойки и многое другое.
  • Листья обладают красящим эффектом.

Полезные свойства крыжовника

Крыжовник — полезная ягода и в ней содержится много веществ:

  • Витаминов: кальций, провитамин А, витамины группы В и другие.
  • Микроэлементов: калий, марганец, цинк, железо, йод, фосфор и другие.
  • Органических кислот (яблочная и лимонная), аскорбиновая кислота.
  • Фолиевая кислота.
  • Дубильные вещества и флавониды.

Зрелые ягоды содержат в 2 раза больше, чем в недозрелых ягодах, аскорбиновой кислоты и серотонина. Дубильные вещества находятся преимущественно в листьях. Корни имеют пользу, могут использоваться для лечения.

К чему снится сбор крыжовника?

К чему может сниться сбор крыжовника? Собирать во сне эти ягоды – хороший знак. Сонник Миллера предрекает большое счастье, которое придет после череды тревог и всяческих горьких моментов. Чем крупнее и сочнее были увиденные во сне ягодки, тем большим будет радость.

Заключение

Вкусные и полезные ягоды крыжовника без труда выращиваются в любом климате. Правильный уход и внимание к этому кустарнику обеспечит его владельца большим урожаем, который собирают в течение многих лет с одного куста.

При правильном сборе ягоды могут храниться продолжительное время, сохранить полезные свойства. Знание небольших секретов и правил позволит позаботиться за кустарником после сбора урожая.

Описание продукта

Крыжовник известен на Руси с XI века. Назывался он тогда агрыз . В XV веке крыжовник именовался уже по-другому — берсень . Это старинное название увековечено в названии Берсеневской набережной . Из кисловато-сладкого крыжовника на Руси делали грецкий орех .

В Западной Европе первые упоминания о крыжовнике относятся к XIII веку. Особенно любят эту ягоду в Великобритании — там из неё готовят соус к жареному гусю. Отсюда и английское название ягоды — gooseberry , гусберри , гусиная ягода .

О полезных свойствах крыжовника известно очень давно. Его рекомендуют есть при малокровии, кожных сыпях, в смеси с медом — при частых кровоизлияниях и для оздоровления кишечника; сок крыжовника пьют для улучшения обмена веществ. Ста граммов ягод в день достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в витамине C, а по содержанию сахаров, среди которых преобладают фруктоза и глюкоза, крыжовник лишь немногим уступает винограду .

Виды и сорта

Сортов крыжовника — великое множество. В зависимости от сорта ягоды могут быть круглыми и продолговатыми, гладкими и опушенными, а их цвет — белым, жёлтым, зелёным, красным, пурпурным и даже чёрным. Поспевают они тоже по-разному: ранние сорта — в июле, поздние — в августе.

Как готовить

Если вы хотите как-то приглушить кислинку ягоды, то можете ее чуть кратковременно ошпарить (однако учтите, что ягода может потерять витамины). Есть другой вариант смягчить кислинку ягоды: употреблять её вприкуску — с мёдом.

Из кисловато-сладкого крыжовника на Руси делали изумрудное (оно же царское) варенье : из каждой ягоды вынимали косточку; нередко после этого внутрь ягоды клали молотый грецкий орех .

Из крыжовника можно приготовить отличные компоты и желе . В созревших ягодах много пектина, поэтому, если соединить их с другими фруктами или ягодами, получатся вкусный джем и мармелад .

В Великобритании из крыжовника готовят соус к жареному гусю. Чтобы приготовить хороший соус из крыжовника, возьмите 500 г спелых ягод крыжовника, 100 г очищенных грецких орехов или фундука и 50 г чеснока , пропустите их через мясорубку, добавьте 100 г мелко нарезанного базилика и соль по вкусу, перемешайте.

Из крыжовника делают вина . Лучшие из них — десертные — по вкусу и букету очень напоминают виноградный херес.

Блюда и напитки с крыжовником
салат с козбитм сыром и крыжовником
рулетики из баранины с соусом из крыжовника
торт с вареньем из крыжовника
патиссоны, фаршированные печенью индейки
конфитюр из крыжовника и банана
конфитюр из крыжовника и киви
маринованные кабачки с красной смородиной и перцы с крыжовником
приправа из крыжовника к мясным блюдам
маринованый крыжовник
мармелад из крыжовника
"изумрудное варенье" из крыжовника
ягодный холодец
шоколадный пудинг

В зависимости от сорта крыжовник поспевает в июле или в августе . Купить свежий российский садовый крыжовник можно на рынке вплоть до сентября.

Как выбирать и хранить

Вкус крыжовника главным образом зависит от сорта и от степени зрелости плода.

Крыжовник можно встретить трех цветов — зеленым, белым и красным (или розоватым). Это сортовые различия: в момент достижения спелости ягода приобретает свойственную сорту окраску. Если вы увидите появление темных пятнышек на ягоде (это свойственно лишь некоторым сортам), то это будет говорить о достижении пика созревания.

Самыми сладкими считаются сорта красной окраски. А самыми полезными — с зеленой окраской.

Чтобы определить, насколько крыжовник спелый, его надо прощупать. Излишняя твердость будет признаком незрелости. А мягкость, как будто внутри кашеобразная консистенция, будет говорить о возможной перезрелости или несвежести. Идеальная ягода — не слишком твёрдая, но сохраняющая форму и упругость.

При покупке можете смело выбирать крыжовник с плодоножками — так он лучше сохранит полезные вещества. Если при употреблении вы их не удалите, ничего с вами не случится.

Качественный и вкусный крыжовник должен быть сухим , иначе процесс гниения начнет очень быстро распространяться. В сухости крыжовник стоит и хранить . Также важно при хранении обеспечить прохладу, тень и проветривание. В обычном домашнем помещении ягода может храниться в течение недели. Хорошо созревший крыжовник лучше сразу использовать.

Максимальный срок хранения в холодильнике может достичь 2 месяцев (при идеальных условиях). Хранить ягоды крыжовника можно в полиэтиленовых пакетах, но лучше — в специальных ёмкостях (наиболее подходящий вариант — вакуумный контейнер).

Замороженный крыжовник сохраняет большую часть витаминов. Это хорошая заготовка на зиму.