Полиэтиленовые трубы        25.02.2019   

Подготовка к зиме однолетнего куста винограда. Подкормка, полив и другой уход осенью. Как помочь лозе вызреть

Для винограда осенний период очень важен, потому что в это время закладывается начало правильного дальнейшего формирования лозы. От того, как растение вошло в осень, будет зависеть и качество ягод, и то, насколько урожайным кажется следующий сезон. По мере того, как будет затихать последнее осеннее тепло, будет готовиться к зимнему сну виноградная лоза. Но не она одна: зимовать в наиболее «комфортных» условиях готовятся и куколки вредителей, и возбудители заболеваний растения.

Поэтому при подготовке винограда к зиме необходимо не только обеспечить лозу всем необходимым для удачной зимовки, но и гарантированно уничтожить все вредоносные микроорганизмы и вредителей. Очень важно произвести такую обработку в нужный период, который может календарно различаться в различных регионах. Нужно обрабатывать лозу с учётом возраста винограда, использовать правильную методику и применить наиболее эффективные химические и биологические средства защиты.

Уход за виноградом осенью

Ничего сверхсложного в осеннем уходе за виноградной лозой нет, нужно только придерживаться агротехнических правил и скрупулёзно следовать схеме подготовительных работ. Тогда у винограда будут силы и хорошо перезимовать, и весной начать успешно вегетировать.

Такое мероприятие как обрезка можно начинать как только закончился листопад, и уложиться до наступления заморозков в -9°С.

Нужно удалить:

  • старые бесполезные слои коры – они не участвуют в процессах, связанных с жизнедеятельностью, но в их толще любят обитать различные вредители и возбудители болезней;
  • побеги сломанные;
  • участки с признаками поражения болезнями, особенно неприятен плодовый рак;
  • побеги, которые не успели вызреть – это ненужная поросль.

Осенняя обрезка выполняет также и функцию формирования виноградного куста. Такая обрезка позволит растению рационально распределить растению свои силы и направить их на повышение плодоноскости.

Основное внимание нужно обращать на так называемые рукава. Это основа виноградной лозы, состоящая из плодоносящих ветвей и обеспечивающая прочность и силу куста, его урожайность. Но длительность жизненного цикла виноградных рукавов – не более 6 лет. После этого урожайность их заметно снижается, а сил они берут у растения много. Поэтому нужно без сожаления удалять лишние старые рукава, компенсируя их оставленными молодыми побегами или рожками замещения.

Количество оставляемых побегов строгими цифрами не определяется, необходимо смотреть, чтобы сильные поросли не представляли помехи друг для друга при дальнейшем росте. Руководствоваться при этом нужно следующим правилом: при обрезке плодоносящей стрелки на верхней её части надо оставить до 16 глазков, на нижней – 4-7 глазков.


Обрезать виноградную лозу нужно инструментами с острыми режущими кромками. Пользование недостаточно острым инструментом может привести к таким повреждениям как расщепление, закусывание мягких тканей лозы и побега. Если же при обрезании образовались сломы, задиры, закусы, эти места необходимо обрезать повторно, начисто, и поверх обработать (лучше всего взять для этого садовый вар).

Осенняя обрезка виноградника: видео


Особенности осенней подкормки состоят в том, что главный упор делается на фосфорные и калиевые удобрения. Они дают виноградной лозе возможность накопить на зиму необходимый запас питательных веществ, чтобы войти в весеннюю пору «во всеоружии». За осень лоза таким образом вызревает, набирается сил. Но в росте растения нет потребности, к зиме процессы роста должны быть максимально замедлены, следовательно, в азотистых удобрениях потребности нет, такие удобрения понадобятся весной для молодых побегов.

Опытные виноградари утверждают, что самое лучшее фосфорно-калийное удобрение для виноградной лозы – это обычная печная древесная зола . Преимущества этого удобрения в том, что оно полностью натуральное, а фосфор и калий находятся в печной золе в виде хелатных соединений, т.е. комплексных соединений с аминокислотами. Хелатные формы дают возможность растению усваивать полезные вещества в комплексе намного эффективнее.

Но этим не ограничивается польза зольной подкормки. После внесения её в почву под виноградным кустом создаётся щелочная зона, что не способствует развитию возбудителей и спор микроскопических грибов.

Подкармливать виноградные посадки по осени нужно суперфосфатом и калийной солью. И то, и другое готовится в виде раствора по 25 г удобрения на ведро воды. Этот раствор делают для корневых подкормок (срок проведения такой подкормки – октябрь). Для этого куст окружают лунками глубиной 20-25 см.

Внекорневую подкормку вносят до того, как опадут листья, и готовится она не только из золы, фосфорных и калиевых удобрений: туда добавляется борная кислота и такие микроэлементы как железо и марганец.


После обрезки виноградных кустов проводят аэрозольное опрыскивание веществами, защищающими растение от таких неприятностей как:

  • вредоносные насекомые;
  • заболевания;
  • антракоз;
  • гнили;
  • зудень.

Если опустить эту стадию обработки, будет намного тяжелее справиться с этими проблемами весной, когда в этом случае велика вероятность вспышки их численности.

Химические и биологические средства защиты винограда применяются как с помощью распыления, так и в других видах, в частности обмывание частей растения и внесение в почву.

Немного об особенностях применения химических и биологических средств. У каждого из них есть свои адепты и поклонники. Особенно яростно защищают «своё лекарство» те, кто предпочитает биологические препараты. Бытует мнение, что «химия» проникает в конечном итоге в ягоды и делает их вредными для человеческого организма, а натуральные средства борьбы с вредителями и болезнями здоровью не вредят. Как аргумент приводится само страшное название «ядохимикаты».

К положительным сторонам применения «биологического оружия» относят полное отсутствие токсичных веществ, но на этом плюсы исчерпываются. Биосредства малоэффективны, поскольку обладают кратковременным несильным действием. Вдобавок у них узкая специализация: каждый препарат предназначен для борьбы с одним видом болезней или вредителей. Поэтому биологические защитные вещества нельзя считать универсальными и действенными, а для полноценной обработки виноградника такими средствами садоводу понадобится гораздо больше сил, средств и времени, чем при использовании химических препаратов.

  • смесь «Бордо»;
  • бордосская медь;
  • азоксистробин;
  • диметоат;
  • фитоспорин;
  • триходермин;
  • гамаир;
  • глиокладин;
  • оксихом;
  • актеллик.

Обработка проводится только по окончании периода листопада.

У всех препаратов есть свои особенности применения.

  • «Бордо» эффективно очищает посадки от всех грибковых заболеваний, независимо от возбудителя.
  • Бордоская медь и азоксистробин распыляют вокруг куста (азоксистробином также обрабатывают виноградные рукава), раствор меди должен быть тёплым, около 25°С. Всю лозу обмывают раствором с диметоатом в качестве действующего вещества, это уничтожает вредителей, залёгших на зимнюю спячку.
  • «Оксихом» и «Актеллик» рекомендованы для виноградников, претерпевших сезоном ранее вспышки активности клещика и зудня.

Осенняя обработка винограда от болезней: видео

Когда готовить кусты винограда к зиме по регионам

Общее требование к региональной подготовке – дождаться листопада, учитывать сроки наступления первых заморозков и прогноз на зиму. Но главное, конечно, это климатические особенности той местности, где растёт виноград.


В Подмосковье опытные виноградари производят обрезку при наступлении первых заморозков, но при температуре не ниже -3°С. Это необходимо для того, чтобы виноградная лоза после того, как гроздья были сняты, какое-то время отдохнула и накопила питательные вещества для благополучной зимовки. Если произвести обрезку ранее, это сделает растение более уязвимым перед зимними холодами.

Сама подготовка виноградной лозы несложная и не требует особых навыков и затрат сил. После того, как будут обрезаны слабые побеги и растение будет обработана фунгицидными препаратами, лозу нужно снять со шпалеры, свернуть в круг и уложить в посадочную ямку, присыпав сверху древесными опилками или торфом.

Утеплить виноград можно свежей зелёной хвоей, лапником – всё это обширно произрастает в Подмосковном регионе, поэтому проблем с укрытием не должно быть. Утепление надо проводить при сухой погоде, чтобы под покрытием лоза не начала запревать. Обязательно нужно предварительно убрать всю опавшую листву между кустами.


На Урале обрезка виноградной лозы (и заготовка черенков) проводится, как и везде, после того, как растение сбросит все листья. Осенняя обрезка винограда более уместна в этом регионе, чем весенняя, потому что здесь важна не только санация, но и правильное формирование куста: так называемая «рукавная схема» обрезки позволит легко и правильно уложить лозу и как следует укрыть её от суровых зимних морозов. Отплодоносившая лоза удаляется полностью, как и невызревшая.

Совет от опытных виноградарей: для определения степени вызревания виноградной лозы достаточно дождаться приближения температуры воздуха близкой к нулевой, провести по её поверхности рукой.

По ощущениям невызревшую лозу можно сравнить с неживым холодным предметом – стеклом или металлом, тогда как лоза вызревшая вызывает чувство сухого тепла.


Сибирские морозы требуют особо тщательного зимнего утепления после обрезки. Поэтому осенью это мероприятие должно быть обязательно проведено: некомпактный «нестриженый» куст плохо перезимует, поэтому лучше обрезку не переносить на весенний период.

Как только опадёт лист (а это произойдёт в сентябре-начале октября), необходимо обрезать всю невызревшую лозу – она всё равно не перезимует, оставив вызревшую в нужном количестве. Из неё же, если нужно, нарезаются и черенки, которые перезимуют, а весной будут высажены.


Правильно делать обрезку после того, как в течение 2-3 дней установятся заморозки -5-7°С, это время является наиболее благоприятным, после того, как в первой половине октября снимается урожай винограда (последние грозди снимаются 15-17 октября) и опадает листва. С помощью обрезки производят бесштамбовую веерную формовку.

Чтобы правильно укрыть куст винограда на зиму, необходимо учесть климатические особенности Ленинградской области. Укрывание начинается во второй декаде ноября, в это время осень уже дождливая, слякотная и промозглая, с туманами и изморосью. Если покрывать виноград по такой погоде, велик риск появления прели.

Для того, чтобы «подсушить» виноградную лозу перед зимовкой, над посадками устанавливают временное плёночное или рубероидное покрытие.


Укрывать виноград на зиму нужно после надлежащей обрезки (в каждом регионе свой срок). Для хорошего укрытия надо собрать покрывающий материал в достаточном количестве или мягкую дерновую землю – ею виноградную лозу присыпают. Нельзя сразу применять большое количество покрывного материала, особенно это касается регионов с резко континентальным климатом.

В других областях с укрытием стоит повременить, если осень тёплая и долгая. В этом случае делается вначале предварительное низкое укрытие, которое будет защищать виноград от быстрых изменений температуры и внезапного похолодания. При этом под укрытием хорошая вентиляция, что является защитой от выпревания и вымокания виноградной лозы при вхождении в зиму.

Когда заморозки опустятся до -9°С, надо делать уже «стационарное» укрытие. На первый 3-4-сантиметровый органический слой укладывается 10 см рыхлой почвы, далее в зависимости от прогнозов на зиму используют опилки, лапник и другие средства.

В первый год

В первый год после посадки обрезка винограда не проводится, достаточно перед укрытием удалить ту часть побегов, что не вызрела.


Старого винограда

Старые виноградные насаждения окучивают только в южных регионах. Заплодоносившие растения обрезают для формования куста и укрывают на зиму.

Укрытие винограда на зиму: видео


Чтобы виноградные насаждения хорошо перезимовали, надо соблюдать правильную и своевременную обрезку: обрежешь рано или плохо – не перезимует, подмёрзнет или вымерзнет, опоздаешь с обрезкой – может выпреть.

Весь обрезанный материал – кора, побеги, старые рукава – нужно убрать и сжечь поодаль, а почву на винограднике обработать от вредителей и патогенных микроорганизмов.

При обрезке надо соблюдать следующие правила: если обрезается старый рукав, нужно делать хотя бы небольшой пенёк, а ненужные молодые побеги удаляются полностью.

Как подготовить виноград к зиме — это вопрос, часто интересующий садоводов. Имея свой небольшой участок земли, каждый хочет получать максимальный урожай культур, на нем растущих. Вот и виноград стоит в ряду самых распространенных и очень любимых лакомств всей семьи. Но растение это немного привередливое и нежное: лоза боится морозов и слишком засушливых дней. Во многих источниках можно отыскать секреты ухода за виноградом. Только следуя рекомендациям, читая отзывы и опираясь на собственный опыт, можно вырастить богатый урожай и наслаждаться прекрасным вкусом винограда весь год.

Как подготовить виноград к зиме — это вопрос, часто интересующий садоводов

Преимущества сильной лозы

Побеги молодого винограда в течение периода роста и плодоношения необходимо напитать полезными веществами как можно больше. Ведь здоровая и крепкая лоза имеет больше шансов перенести низкие температуры в зимний период, нежели слабая и хрупкая. Садоводы определяют оптимальную толщину побегов — 12-14 см с диаметром сердцевины в 1,5 раза меньше, чем основной ствол.

Нехватка витаминов наблюдается в период цветения винограда, формирования завязи и созревания ягод. Среди этих трех этапов первый занимает особо важное место. Ведь формирование соцветий забирает у растения почти все силы. Поэтому так важно помочь винограду. Для этого и существует методика подкормки, которой напитывают корни и опрыскивают листья.

Часто используют органику в жидком составе. Это может быть как навоз крупного рогатого скота, свиней, так и помет домашней птицы. После зимы в домах с печным отоплением остается много золы, которую можно использовать как удобрение для винограда. Все вышеперечисленные вещества разводят в воде (1 кг жижи на ведро жидкости) во избежание большой концентрации. Затем подкармливают виноград в течение периода цветения. При этом плоды формируются быстрее, они больших размеров и лучших вкусовых качеств. Рекомендуют удобрять виноградную корневую систему и азотно-фосфорными добавками.

Соотношение фосфора и азота настолько грамотно подобрано, что ранней весной такая пища для этого растения будет просто незаменимой.

Морозостойкость винограда повышается и при систематической подпитке его корневой системы удобрениями, содержащими калий. Ярким представителем является калимагнезия. Особенность полива ею состоит в том, что само удобрение не вносят под корни, а обкапывают куст и по небольшим ямкам распределяют подпитку. Почву разравнивают и осуществляют обычный полив. Через две недели необходимо повторно провести процедуру подкормки.

Внекорневое снабжение питательными веществами проводится теми же растворами, но только нанесением на листья. Тогда виноград спокойно переживет очень засушливые периоды. При этом сохранится его рост, качество и количество урожая и повысится способность перезимовать в средней полосе России.

Способы подготовки винограда к зимовке

Насыщенные витаминами виноградные лозы смогут сильнее противостоять снижению температурного режима. Но садоводы предлагают не рисковать и все-таки дополнительно укутать корни и лозу, предварительно сняв со шпалеры и обрезав лишние побеги. Подготовка винограда к зиме включает несколько методик. К ним относят окучивание корневой системы и побегов, полуукрытия и укрытия.

Первый метод хорошо сохранит виноград, который посажен весной. Ему всего 1 год, поэтому легко будет накрыть куст слоем земли и сухих листьев. Ведь лоза еще не успела вырасти до больших размеров. Ее легко убирать и обрезать. Но при этом прекрасно перезимует корневая система, места спайки и нижняя часть лозы, а вот почки останутся не совсем защищенными от морозов. Садоводы рекомендуют в таких случаях увеличить слой присыпаемого материала до полного погружения всех побегов.

Садоводы предлагают не рисковать и все-таки дополнительно укутать корни и лозу, предварительно сняв со шпалеры и обрезав лишние побеги

Второй способ подготовки винограда к зимовке защищает крону, которая находится от основания на высоте 10-20 см. Всю остальную лозу одевают в специальные материалы толщиной 3-4 см. Это может быть обычное сено или солома, прекрасно подойдут все виды агроволокна, старая одежда. Такая драпировка не только не даст морозу пробраться к лозе, но и защитит ее от пересыхания. Данная методика прекрасно подойдет сортам комбинированных групп. Как только солнышко начнет припекать, необходимо своевременно освободить лозу от «одежды» во избежание появления гнили.

Для винограда, который растет и плодоносит уже несколько лет, отлично подойдет способ полного укрытия в зимний период. Перед тем как начинать подготовительные работы, чтобы укутать виноград на зиму, необходимо провести его грамотную обрезку. Подготовленная лоза не просто снимается с арки, по которой плелась, а укладывается на землю ровными рядами одна возле другой. Сверху ее накрывают слоем земли, отходами от семечек, сухой травой или листвой. Затем кладут любую ткань, старые половики, куртки. Верх сооружения — это пленка. Но за ней необходимо следить и вовремя убрать, как только температура воздуха начнет подниматься, во избежание опрелости.

Если сорт винограда не очень боится мороза, то полное укрытие можно соорудить из обычного листа шифера или рубероида. Убрав их по весне, стоит тщательно проверить состояние лозы во избежание обморожения.

Часто под такие «одеяла» для винограда подкладывают и яды для грызунов, чтобы они, пробравшись в теплое местечко, не лакомились молоденьким растением.

Для винограда, который растет и плодоносит уже несколько лет, отлично подойдет способ полного укрытия в зимний период

Виноград — это кладезь полезных витаминов и минералов. Его с удовольствием едят как взрослые, так и дети. Кто не любит полакомиться ароматными гроздьями, соком или насыщенным вином? Особенно когда не нужно платить за них деньги, а можно просто принести эти продукты, заглянув в собственные закрома. Но, чтобы наслаждаться гроздьями круглый год, необходимо приложить немного усилий по уходу за виноградом и уберечь эту дивную лозу от сезонных опасностей.

Как укрыть растение на зиму (видео)

143 13.02.2019 5 мин.

Большинство сортов винограда имеют хорошие, морозоустойчивые свойства, вместе с тем они нуждаются в укрывании в зимний сезон, а также предварительной обработке. Пренебрежение рядом необходимых процедур может привести к значительному снижению урожайности, а также к гибели растений, особенно первого года жизни. Чем тщательней будет подготовка к зимовке, тем проще и спокойнее растение перенесет холода. В статье ниже даны общие рекомендации по уходу не только в осенний, но и какие стоит производить работы в зимний сезон.

Что включает

Подготовка к зимнему периоду начинается в зависимости от региона с середины сентября и заканчивая последними числами ноября. Фермеры говорят о том, что здоровые и полноценные кусты сохраняют свою способность к почкованию до 80%, а морозостойкие сорта до 100%. В идеале толщина лозы должна быть в этом случае от 6 до 14 мм, а одервенение на треть от общего сечения.

Подкормки

Подкормку для кустов вводят в несколько этапов и различными способами:

  1. Первое и самое безопасное средство питания растений – перегной. Для этого можно собрать в районе корневой системы прелые листья, смешанные с дерном, сверху добавляют калиевые составляющие.
  2. Внесение извести. Виноградники любят известковые почвы, но, к сожалению, этот компонент быстро вымывается, поэтому необходима регулярная осенняя и весенняя подпитка кустов.
  3. Если необходимо высадить новые саженцы осенью, то яму для посадки сначала наполняют перегноем, затем дерном, а после укрепления ствола, присыпают калиево-молибденовыми удобрениями. Обычно их растворяют 100 мл на 10 л жидкости.

Полив

Перед тем, как укрыть плодоносящий сад, существует мнение, что нужно обильно поливать кусты, но это далеко не так. Виноград в течение нескольких месяцев будет преть от обилия влаги, соответственно гнить и портиться. Поэтому опытные фермеры говорят о том, что влаги в осенней почве достаточно для того, чтобы хозяйство перенесло холода.

Чтобы холод не проник в почву настолько сильно, осенью необходимо усилить полив.

Поливают в небольшом количестве молодняк, который высадили в этот сезон.

Осенняя обрезка

Обрезку виноградных лоз производят 2, а в некоторых случаях 3 раза за год. Каждый сезон имеет свои особенности:

  1. Осенью осматривают все элементы на предмет болезней, густой разветвленности.
  2. Обычно идет формирование кроны, удаляют излишние побеги, оставляя на лозе 5-7 глазков. В случае с техническими сортами – на одном побеге должно быть не более 1-2 гроздей. Это делается для облегчения веса веток и повышению урожайности в перспективе.


Правила срезания довольно просты:

  • ветку берут аккуратно, не переламывая;
  • осматривают и при необходимости срезают;
  • резать надо сразу, не переламывая и не заламывая лозу, тем самым травмируя ее.

Для обрезки используют специальные секаторы, которые ликвидируют побеги за одно касание.

Иногда фермеры обрабатывают срез содовым раствором, древесным углем или зеленкой. Это делается для лучшего пробкования.

Обработка

Подготовка к зимнему сезону не может быть полной без обработки против насекомых, грибковых инфекций, серой гнили и других заболеваний, к которым склонны растения. Подобные растворы называются фунгицидами. Их можно купить в концентрированном или готовом к использованию виде, а также приготовить из доступных средств.

Обработку им лучше всего проводить в осенний период в связи с тем, что обычно вместе с лозами зимуют под укрытиями и насекомые, которые могут существенно навредить весной неокрепшим ветвям.

Из народных и безвредных для плодов веществ выделяют следующие подвиды:

  1. Раствор марганцовки. Растворяют 5 г перманганата калия на 10 л воды, этим раствором и опрыскивают поверхности, включая и прикорневую часть ствола.
  2. Содовый раствор. 100 г соды разводят на ведро жидкости и опрыскивают полностью весь куст.

Обработку можно совместить с одновременной подкормкой, так восприятие полезных веществ будет эффективней.

Укрытие

Виноград укрывают несколькими вариантами:

  • камышовыми щитами;
  • лапником;
  • перегноем;
  • сухим подручным материалом;
  • пленкой.


Нет универсального совета: какой из выше перечисленных способов лучше. Каждый подходит под определенную местность и конкретный сорт винограда. Но большинство фермеров не склоняется к какому-либо одному виду. Как правило, используют смешанный вариант: совмещение сухого материала с пленкой и лапником или перегной с камышами.

За исключением метода прикапывания, в остальных под склоненную лозу подкладывают рейки, таким образом, чтобы растение не соприкасалось с землей, а сами ветви притягивают проволокой или металлическими дугами.

Очень хорошо, если зима снежная, тогда сугроб играет дополнительную роль тепловой завесы. А для дополнительной вентиляции оставляют в укрытии отверстия, которые закрывают при опущении температуры ниже -20°С.

Схема укрывания молодых саженцев винограда.

Работы в зимний период

В большинстве случаев зимний уход сводится к регулярному осмотру гряд на предмет повреждений:

  • контроль вентиляции;
  • нет ли слишком сильной влаги или сухой почвы
  • не завелись ли мыши в укрывном материале.

Обрезка

Очень редко, но некоторые садоводы практикуют зимнюю подрезку. Такой способ ухода характерен для южных широт, где мягкие и малоснежные зимы . В таком случае возможна обрезка не дееспособных веток, которые видно сквозь пленку.

Обрезку в холодный период производят только при температуре не ниже -5°С, при этом также ориентируются на вегетативные способности сорта. Если виноград не морозоустойчив и плохо переносит вмешательства, то удаление веток оставляют до весны.

Полив

В зимний период полив делается в крайне редких случаях, только при бесснежных и сухих зимах. Признаки того, что растение нуждается в увлажнении, видны сразу:

  • земля под кустами дает трещины;
  • на ветках появляются пятна, много сухих, отмирающих веток.

В таком случае поливают не только чистой водой, но добавляют туда удобрения с минеральными веществами. Полив производят методом рассеивающего орошения.

Однако в середине осени необходимо его хорошенько полить – так вы сможете подготовить растение к зимнему периоду.

Работы в послезимний период

После зимы, когда прошли ночные заморозки – виноградники раскрывают и подготавливают к дальнейшему сезону плодоношения. Помимо того, что весной, также, как и осенью, кусты обрезают, для успешного увеличения урожайности существуют определенные правила, которые соблюдают при открытии лозы.

Как открыть

Опытные фермеры советуют приоткрывать в период, когда еще не сошел снег. При появлении первых плюсовых показателей, укрывной материал удаляют, но из пленки делают своеобразный парник. Ее закрепляют на шпалере, немного прикапывая внизу и подтыкая полиэтилен под нижние рейки.

Таким образом, лоза лежит несколько дней, оттаивая и расправляя ветки. З атем, когда будут заметны следы завязывания новых побегов, ее аккуратно извлекают и закрепляют на основное место.

Только после этого происходит обрезка винограда и полив.

Видео

В этом видео мы увидим как быстро и правильно подготовить виноград к зимнему сезону.

Выводы

Для успешной зимовки винограда выполняют несколько нехитрых правил:

  1. Осенняя подготовка, включающая не только подрезку, но и полив, внесение удобрений, а также обработку от возможных грибковых инфекций.
  2. Укрытие на зимний период. Чем тщательней и лучше проделывается работа, тем легче виноградник перенесет холода. Не стоит забывать о вентиляции, воздухообмене в грядах.
  3. В сам зимний период уход сводится к контролю состояния виноградников и внесение каких-либо корректировок для улучшения состояния.
  4. После зимы лозу раскрывают, но дают ей несколько дней-недель подышать, окрепнуть и адаптироваться. После этого уже снимают окончательно пленку.

Предисловие

Для повышения морозостойкости и урожайности винограда на следующий год вам необходимо знать, как подготовить виноград к зиме. Эта работа достаточно сложная, требующая времени и усилий, но оно того стоит!

Необходимые инструменты и материалы

Скобы

Какой вред может нанести винограду мороз?

От сильных холодов кусты винограда могут получить повреждения различной степени тяжести. Естественно, это приведет к дальнейшим проблемам с развитием растений и их урожайностью.

  • Морозы могут привести к гибели однолетнего прироста и многолетних рукавов, из-за чего активный рост будет наблюдаться только у порослевых побегов;
  • Из-за холодов может погибнуть надземная часть виноградника;
  • Если из-за морозов пострадают плодовые почки, цветения винограда в новом сезоне не будет, а значит, и урожай вы получите как минимум через год;
  • Сильные холода могут повредить не только всю надземную часть, но и корневую, из-за чего виноград перестанет расти и давать урожай.

Зная, как сохранить виноград зимой, этих проблем можно избежать. А отсутствие укрытия приведет к гибели и молодой виноградной лозы, и веток, и корневой системы. В результате вы можете потерять практически весь урожай. Подготовка винограда к зиме – вот что поможет избежать сильного обморожения.

Как подготовить виноград к зиме: уход за виноградной лозой

С марта по ноябрь необходимо постоянно осматривать виноград, быстро и эффективно устраняя заболевшие побеги, вырезая поврежденные или отмерзшие ветви. Проводится также с помощью фунгицидов. После сбора урожая можете использовать повышенную дозу химических препаратов для обработки, что поможет винограду вызреть и отзимовать в здоровом состоянии.

Виноградари знают, что растения, находясь под укрытием при условии теплых температур, тратят массу питательных веществ для поддержки процессов в «организме». И чтобы лозам винограда хватило питательных элементов на зиму и на последующее развитие новых побегов весной, растение подкармливают минеральными и органическими удобрениями. Следует помнить про внекорневую подкормку, которая осуществляется несколько раз за лето.

Обязательными условиями при уходе за виноградником являются:

  • Своевременное прореживание лозы и удаление ненужных веток;
  • Поддержка здоровья лозы путем внесения питательных элементов.

Второй этап подготовки к зиме – обрезка и катаровка

Если вы заботились о винограде в течение года, стараясь сохранять растения здоровыми, можете приступать к осуществлению следующего шага – . Однако до этого нужно осуществить обрезку и катаровку (удаление) части корневой системы. Учитывайте, что обрезают ветви через некоторое время после сбора винограда – лозе нужно немного окрепнуть, пополнив запасы питательных элементов.

Как говорят виноградари, раннее удаление побегов снижает морозостойкость растения – эти работы желательно начинать при наступлении первых морозов. Катаровка (удаление корней, которые растут у самого грунта) осуществляется с целью укрепления корневой системы.

Проводят работы так:

  • Сначала выкапываем канаву вокруг штамбов до 25 см глубиной;
  • Срезаем корешки до основания и покрываем срезы купоросом;
  • Сверху траншею засыпаем песком;
  • Окучиваем и поливаем кусты.

Как сохранить виноград на зиму – выбираем укрытие

Наиболее популярные методы укрытия – сухой вариант и засыпание лоз и побегов землей. Присыпание грунтом считается самым простым вариантом, он наиболее приемлем для молодого винограда. Укрытие проходит так:

  • Выкапываем траншею на глубину в 20 см, в нее укладываем рукав, застилаем дно соломой или опавшей листвой слоем около 5 см;
  • Снимаем лозу со шпалер и укладываем в траншею, прикрыв поверх соломой.

Для проведения сухого метода укрытия вам пригодится полиэтиленовая пленка и такой плотный материал, как маты, брезент, агроволокно. Для проведения укрытия этим способом вам не нужно выкапывать траншею, поскольку укладку ветвей будем производить на мульчу под кустами винограда, покрывая их сверху сеном или соломой слоем как минимум в 30 см . Поверх материала кладем мешки, пленку, фиксируя их стальными скобами.

Практически каждый дачник выращивает виноград на собственном участке, и очень доволен в том случае, если получает хороший урожай. Сегодня мы хотим поговорить о том, как подготовить виноград к зиме, чтобы и в следующем году вы получили максимум удовольствия, срезая налитые грозди с лозы.

Подготовка винограда к зиме – очень важный, хотя и сложный процесс. Но вы обязательно должны найти время, чтобы провести все мероприятия, необходимые для защиты винограда от морозов. Именно тщательный уход и корректная агротехника регулируют урожайность, а потому учитесь, старайтесь, выполняйте все требования и получайте качественный виноград уже в следующем сезоне.

Как мороз может навредить винограду?

Виноградники получают различные степени повреждения от сильных холодов, но чаще всего это:

  • Гибель однолетнего прироста винограда и многолетних рукавов, в случае чего активный рост дадут только порослевые побеги и побеги из спящих почек;
  • Гибель надземной части винограда, когда корневая система не страдает от морозов и остается жизнеспособной;
  • Гибель основных плодовых почек, что приведет к развитию новых побегов, но никак не цветения;
  • Или же самые серьезные повреждения, которые приводят к гибели не только надземной части, но и всей корневой системы.

Избежать подобных последствий обморожения винограда можно, если заранее продумать посадку морозостойкого винограда, но всегда есть смысл побороться и за кусты, которые не способны самостоятельно переживать сильные морозы.

Готовим виноградник к зимовке

Подготовить виноградник к зиме действительно сложно, если вы не собрались просто накрыть его чем-либо и ждать весны. Сложен данный процесс для начинающих дачников, ведь опытные садоводы и "заводчики" винограда уже все давно знают и умеют. Именно списком их рекомендаций мы и решили воспользоваться сегодня.

Виноград должен зимовать здоровым

Здоровый виноград намного проще переносит зимы, так как его не ослабляют разнообразные патогены, живущие на лозе или в месте утепления в почве. Поэтому, виноград следует правильно обрезать перед зимовкой, но не просто срезать лозу, как при стандартной обрезке, а хорошо присмотреться к ней и удалить с куста каждый побег, пораженный болезнями или вредителями. Не стоит жалеть, но и кромсать куст бездумно также не нужно.

После обрезки, виноградный куст обрабатывается специальными фунгицидами, способными не только убить патогенные организмы, но и на определенный период защитить лозу от дальнейшего инфицирования.

Специалисты советуют провести простую обработку куста из опрыскивателя, и применить для этого раствор медного или железного купороса в 3-5%. Желательно обрабатывать виноград сразу после обрезки, развернув хорошо куст, чтобы средство попало на все его участки.

Сильный и подготовленный виноград проще переносит зиму

Вполне естественно, что сильная лоза более стойко переносит холода, а потому нам следует привести ее в тонус.

На поддержание всех жизненных процессов виноградная лоза расходует определенное количество питательных веществ, которые были накоплены до зимовки. Намного больше данных веществ уходит под накрытием, когда виноград переживает зиму, но некоторая порция должна остаться и на весну, ведь развитие побегов основывается именно на этих запасах. То есть, чтобы виноград пережил зиму и по весне пошел в рост, он должен быть действительно сильным, а помогут этому плановые подкормки минеральными и органическими удобрениями на протяжении всего сезона.

Для зимовки винограда годится только вызревшая лоза

Так и есть, и многие дачники, выращивающие виноград на протяжении многих лет и ведущие наблюдения за собственным хозяйством, говорят, что в зиму на кусте винограда должна оставаться только вызревшая лоза. Она имеет характерный коричневый цвет, более утолщена и покрыта корой, она даже на ощупь теплая при первых холодах. Молодая же древесина, которая не успела набраться силы, должна быть удалена с куста. Если этого не сделать, она все равно погибнет в течении холодной зимы, но заберет у куста и просто так израсходуют серьезную часть питательных веществ, которых может потом не хватить на весеннее развитие. Кроме того, слабая лоза создает серьезный риск появления различных заболеваний под накрытием, которые очень просто заражают и весь куст.

Вызревание древесины зависит от многих факторов, среди которых нагрузка на древесину, наполнение ее питательными веществами, а также правильность санитарных обработок, ведь больная лоза очень долго будет вызревать, и то вряд ли у нее это удастся.

Чтобы помочь древесине вызреть, необходимо обеспечивать виноградный куст калием. Для этого используют древесную золу и сернокислый калий, где не содержится хлор. Проводить стоит как стандартные, так и внекорневые подкормки.

На каждый взрослый куст за подкормку можно выделять до 30 г калия, которые необходимо растворить в ведре воды, или же настой древесной золы, который готовится очень просто. Для его получения необходимо настоять 1 л золы в ведре воды в течении нескольких дней, и далее проводить подкормку.

Азотные же удобрения для винограда следует исключить уже со второй половины лета, так как данная подкормка даст основной акцент на рост побегов, но никак не на вызревание урожая и зарядку растения силами.

Помочь побегам вызревать можно и стандартной садовой чеканкой, которую понимают многие садоводы. Это обрезка большой части верхушки побега примерно над 15-м листом. В таком случае, рост прекращается, а питательные вещества идут прямо в грозди и расходуются на вызревание древесины.

Чеканку следует провести очень вовремя, когда период роста побегов начинает тормозить, если же обрезать побеги хоть на неделю раньше, вы можете запустить обратный процесс и получить огромное количество пасынков.

Определить данный период очень просто, ведь растут только изогнутые побеги, а если они становятся прямыми, значит и рост приостанавливается. Если вы заметили на кусте винограда половину ровных и половину изогнутых побегов, то уже можно проводить чеканку.

Чеканка не считается обязательной, тем более в тех случаях, когда лоза вызревает и при помощи других методов. Кроме того, далеко не в каждом регионе можно определить, когда виноград останавливается в росте, а потому часто можно наделать ошибок, тем более новичкам.

Осенняя обрезка винограда: когда и как?

Здесь существует множество мнений, и что самое интересное, серьезных споров, ведь все завязано не только на региональности и климате, но и на сортах, вызревании винограда, сборе урожая, а также самостоятельных наблюдениях виноградарей.

Итак, обрезку винограда осенью следует проводить не очень рано, ведь если обрезать куст сразу после сбора урожая, как делают очень многие, можно серьезно ослабить растение и оставить его на зиму без огромного запаса питательных веществ.

Все дело в том, что на созревание урожая куст тратит очень много сил. Если обрезать всю продуктивную часть сразу после его уборки, вы не оставляете винограду никаких шансов накопить питательных веществ. Если же дать время кусту восстановить силы после урожая, и только после этого провести осеннюю обрезку, виноград в зиму уйдет сильным и подготовленным.

Проводить обрезку стоит во время первых заморозков, а может и сразу после листопада, когда внутри кустарника происходит серьезный отток питательных веществ к корневой системе, а также многолетней и недавно вызревшей древесине.

Подготовка винограда к зиме: укрытие винограда

Очень здорово, если все наши советы пошли на пользу, но существует и фактор, от которого могут не спасти даже они, если не укрыть виноград на зиму – это сильный мороз. Да, именно по данному поводу мы с вами и собрались сегодня здесь, и если мы обеспечили виноград всем необходимым для зимовки, следующим шагом должно стать создание качественного, а самое главное, правильного накрытия для винограда.

  • Укрывать виноград следует при заморозках, равных -5-6°С. Ранее делать этого точно не следует.
  • Специалисты рекомендуют держать виноград под укрытием как можно меньшие сроки, и это пойдет только на пользу.
  • Успешная зимовка винограда чаще обеспечена его качественным закаливанием, нежели укрытием. Обратите внимание, существуют стандартные процессы – низкие температуры закаливают лозу, жидкость уходит в межклеточное пространство, крахмал переходит в состояние сахара, и жидкость внутри превращается в сироп. По сути, это самый серьезный антифриз, который и не дает сокам замерзать внутри и повреждать лозу и корни, а значит, виноград необходимо обязательно закалять.
  • Если виноград укрыть рано, возможно выпревание глазков, а также развитие грибных заболеваний, которым только дай тепло в укрытии.
  • Наиболее правильно будет начать укрывать виноград в тот момент, когда земля немного промерзнет, самую малость. Лозу же необходимо связать и пригнуть к земле заранее, можно и через пару дней после обрезки. Укрывной материал также должен быть рядом, чтобы в любой момент вы могли сразу накинуть его на кусты винограда.
  • Укрытие винограда должно пропускать воздух, быть теплым и легким, возможно использование соломы, лапника, различных синтетических тканей, прочее.

Итак, виноград должен зимовать чистым, продезинфицированным, закаленным, обрезанным, напитанным и укрытым.

Теперь вы точно знаете, как подготовить виноград к зиме, и какие мероприятия необходимо провести, чтобы на следующий год увидеть не только выживший виноград, но отличный его урожай. Еще раз поставим акцент на том, что подготовка винограда к зиме отличается сложностью, но необходимо сделать все корректно, чтобы сохранить виноград и дать ему возможность развиваться и радовать нас урожаем и далее.