Утепление и обогрев        12.06.2019   

Периодичность проведения дезинфекции на складах. Дезинфекция пищевых предприятий: нормы и рекомендуемые средства. Процедура дезинфекции складского помещения: этапы и способы

Санитарное состояние любого предприятия должно соответствовать определенным нормам. Если оно не отвечает требованиям, то необходимо принять некоторые меры по устранению нарушений.

Дезинфекция помещений


Дезинфекция помещений
– это комплекс мер, направленный на уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний. При этом необходимо использовать какое-либо специальное средство для дезинфекции помещений или несколько средств.

Существует несколько способов выполнения дезинфекции. Ими являются:

  1. Химический;
  2. Физический;
  3. Механический;
  4. Сочетание нескольких способов.

Проведение дезинфекции помещений химическим способом подразумевает обработку помещения различными антисептическими веществами, которые губительно воздействуют на вредоносные организмы. К таким средствам относят хлор, фенолы и другие.

Эффективным физическим методом дезинфекции является кварцевание помещения. Кварцевание — это обработка пространства, с помощью режима ультрафиолетового излучения, установленного на специальных аппаратах.

Провести дезинфекцию помещения можно механическим способом. Для этого выполняется влажная уборка. Чаще всего механическую дезинфекцию сочетают с другими видами обработки для наибольшей эффективности.

Виды дезинфекции

Дезинфекция предприятий и различных помещений может быть выполнена различного типа. Можно назвать три вида обработки:

  1. Профилактическая дезинфекция помещений ;
  2. Текущая;
  3. Заключительная.

К профилактической обработке можно отнести заранее планированные мероприятия по уборке помещения и устранения возможных вредных бактерий. Текущая дезинфекция выполняется в случаях возникновения эпидемии. Заключительная обработка является завершающим этапом дезинфекции, который проводится после нескольких текущих обработок.

Дезинфекция магазинов

В помещениях магазинов могут скапливаться различные вредные микроорганизмы в больших количествах. Это связано с высокой проходимостью людей, наличием пыли на коробах с товаром и другими специфическими особенностями.

Дезинфекция магазинов имеет некоторые особенности. Выполняется она следующим образом:

  • В торговом зале и на складских помещениях не должно находиться людей, также потребуется убрать товары;
  • Необходимо взять пробы для определения вида и характера заражения;
  • Если при исследовании проб грибки и вирусы обнаружены не были, то можно провести только влажную уборку с использованием обычных средств;
  • При обнаружении различных бактерий, грибков и плесени потребуется использование специальных дезинфикаторов для обработки;
  • Использоваться должны только разрешенные средства, которые безвредны для человека.

Дезинфекция складов

Дезинфекция склада является отличным способом поддержания чистоты в помещении, имеющем определенное функциональное назначение. Она имеет очень важное значение для предприятий, и позволяет избежать трудностей с государственными проверяющими органами.

Дезинфекция складов выполняется по обычной стандартной схеме. В первую очередь инспекция изучает наличие вредителей – грызунов, насекомых и бактерий, грибков, вирусов, плесени. После этого формируется порядок выполнения дезинфекции и подбор необходимых методов, в зависимости от полученных результатов исследования. Далее выполняется СЭС дезинфекция. Обеззараживание складов обычно выполняется следующими методами:

  • Орошение;
  • Протирание;
  • Погружение;
  • Обработка паром;
  • Использование аэрозолей и др.

При необходимости обработка может быть выполнена повторно. После проведения всех мероприятий, склад должен быть закрыт на 3-6 часов, а после этого – обязательно должно осуществляться проветривание.

Заключительным этапом является сдача обработанного помещения и прием документов. Необходимо учитывать, что дезинсекция и дезинфекция складских помещений является обязательным требованием, независимо от того, принадлежит ли помещение частному предпринимательству или относится к государственным объектам.

Центр дезинфекции Москва

Для выполнения качественной дезинфекции необходимо обратиться в проверенную и надежную компанию. Центр дезинфекции Москва предлагает свои услуги по ответственному выполнению дезинсекции различных помещений, в том числе складов, предприятий, магазинов и других.

Мы используем для работ только современное и новое оборудование, высокоэффективные инсектициды, благодаря чему достигается высокое качество выполненных работ. Различные объекты любого назначения и площади будут обработаны за короткий срок.

Наша компания имеет многочисленные преимущества:

  • Высокий профессионализм и большой опыт работников;
  • Быстрое реагирование на заявку;
  • Индивидуальный подход, подбор необходимого метода дезинфекции и средств, исходя из типа предприятия и назначения помещения;
  • Использование только проверенных качественных средств для дезинфекции;
  • Приемлемые цены;
  • Выполнение работ по дезинфекции любой сложности;
  • Соблюдение всех норм и правил при выполнении работ.

Дезинфекция помещений – цена будет различной, в зависимости от типа выполняемых работ, размера и назначения помещения, срочности проведения обработки и других индивидуальных особенностей.

Склад – помещение,весьма важное для бизнесе:в нём хранится исходное сырьё для производства продукции, или товар, предназначенный для реализации.

От того, в каком состоянии находится складское помещение, зависит прибыль компании, и её репутация.

Склада является обязательной процедурой, а во многих случаях, например, для продуктовых складов, ещё и мероприятием, регулируемым законодательно.

Вне зависимости от продукции, хранящейся на складе, в помещении могут возникнуть проблемы:

  • появление плесени, что приведёт к ухудшению качества продукции, а во многих случаях и к её порче;
  • появление вредных насекомых, повреждающих продукцию;
  • появление грызунов. Они портят не только находящиеся на складе товары, но и само имущество склада.

Продукция, повреждённая плесенью, а также разного рода вредителями, становится непригодной для использования, и в первую очередь это касается пищевых и сельскохозяйственных продуктов.

При малейшем контакте с грызунами или насекомыми неизбежно заражение такой продукции, употребление её в пищу категорически запрещено. Дезинфекция склада значительно снижает риск бактериального заражения, и полностью исключает появление плесени и вредных насекомых.

Прежде чем приступать к дезинфекции склада, специалисты выполняют аудит склада и составляют план мероприятий. А после проведения обработки, выдают акт о проведённых дезинфекционных процедурах.

Дезинфекция склада должна проводиться не реже чем один раз в год, и помимо непосредственно дезинфекции должна включать в себя также и профилактическую обработку от грызунов и от вредных насекомых.

Наряду с дезинфекцией склада необходимо проводить и профилактическую дератизацию,которая включает в себя осмотр специалиста, устранение щелей и отверстий в полах, через которые в помещения могут проникнуть мыши или крысы, а также раскладку в специально выбранных местах контрольных приманок. При обнаружении грызунов проводится комплексная истребительная дератизация.

Тоже проводится одновременно с дезинфекцией склада, она заключается в регулярной обработке основных поверхностей помещения эффективным инсектицидом, препятствующим заселению и размножению вредных насекомых.

Вид инсектицида определяется в зависимости от назначения склада и видов хранящихся в нём товаров. В случае обнаружения насекомых проводится комплексная истребительная дезинсекция.

Современный метод дезинфекции складов – использование генератора горячего тумана. Он удобен благодаря не только высокой результативности, но и экономичности, так как резко снижает необходимое количество средств для санитарной обработки объекта.

Профессиональная дезинфекция складов горячим туманом безопасна для людей при соблюдении правил использования генератора. Специализированное оборудование распыляет обеззараживающие вещества в виде микрочастиц с размером 10 мкм. Высокая проникающая способность позволяет уничтожить патогенные микроорганизмы и споры плесневого грибка во всех труднодоступных местах.

Рекомендуется осуществлять дезинфекцию складов перед тем, как заполнить помещение продукцией, и повторять обработку регулярно, как только заканчивается гарантийный срок предыдущей. Санитарная обработка склада позволит предотвратить распространение плесени и гнилостных процессов.

Дезинфекция склада проводится такими обеззараживающими средствами, как фенол; хлорная известь; гидроксид натрия; раствор монохлорида йода в соляной кислоте; ксилонафт.

Чтобы предотвратить образование плесени и размножение плесневых грибков, к обеззараживающим средствам обязательно добавляют антисептики.

Правильно выбранный препарат позволит полностью избежать бактериологических и грибковых загрязнений помещения, а также находящейся в нём продукции.

На пищевом производстве должна соблюдаться идеальная чистота. Чистка должна проводиться регулярно, и к выбору химических веществ нужно подходить максимально серьезно. Предлагаем рассмотреть профессиональные средства для дезинфекции пищевой промышленности от производителя «ХИМИТЭКС». Они разработаны, чтобы обеспечить защиту от вредных бактерий и создать идеальную чистоту для комфортной и безопасной работы.

У нас вы найдёте средства для помещений производства и переработки мясной и рыбной продукции. Препараты подойдут для чистки кондитерских и других цехов. Также мы разработали кислотные моющие составы, отличающиеся повышенной эффективностью при правильном соотношении веществ в растворе.

Преимущества продукции

  • создание идеальных санитарных условий для пищевого производства;
  • быстрое устранение неприятных запахов;
  • обеспечивается микробиологическая чистота;
  • возможность купить как концентрат, так и готовый раствор (разведение в нужном соотношении);
  • соответствие всем стандартам качества, имеются подтверждающие сертификаты;
  • невысокие цены: можно выгодно купить моющие средства для пищевой промышленности комплексным заказом;
  • абсолютная безопасность химических веществ.

Заказ чистящих препаратов в «ХИМИТЭКС»

Продажа моющих и дезинфицирующих средств для пищевой промышленности осуществляется регулярно. Мы предлагаем сделать комплексный заказ препаратов, которые обеспечат полную чистоту как в производственных, так и других помещениях. Для этого вам нужно просто оставить заявку на обратный звонок. Свои заказы и вопросы также можете направлять на почту. Проконсультируем, поможем подобрать средства под ваши задачи и сэкономить бюджет!

Складские помещения сегодня имеют практически все торговые и производственные компании. Дезинфекция склада в обязательном порядке должна включать в себя комплекс мер по стерилизации и удалению микробов на данных объектах. Это одно из обязательных условий современного, успешного бизнеса, которое поможет обезопасить вас от проблем с эпидемиологическими заболеваниями и избавит от штрафов и предписаний, выданных органами СЭС.

Дезинфекция

Площадь Однократная обработка Раз в квартал Раз в месяц
50- 100 кв.м 2700 руб. от 2400 руб. от 2100 руб.
100-300 кв.м 32 руб.\кв.м от 26 руб.\кв.м от 24 руб.\кв.м
300-500 кв.м 30 руб.\кв.м от 20 руб.\кв.м от 18 руб.\кв.м
500-1000 кв.м 17 руб.\кв.м от 14 руб.\кв.м от 12 руб.\кв.м
1000-2000 кв.м 14 руб.\кв.м от 11 руб.\кв.м от 9 руб.\кв.м
2000-3000 кв.м 12 руб.\кв.м от 9 руб.\кв.м от 7 руб.\кв.м
От 3000 кв.м и более договорная договорная договорная

Этапы работы

Тщательный анализ

Выбор наиболее эффективных препаратов

Обработка без риска для Вашего здоровья и здоровья Ваших близких

Постоянный мониторинг каждой выполненной работы

Преимущества нашей работы

СЭС: зачем проводить дезинфекцию и как спасти товар на складе

Когда на складском помещении объявились опасные микроорганизмы (простейшие и грибки, вирусы, бактерии или риккетсии), их владельцы немедленно обращаются к специалистам по нескольким причинам:

  • чистый склад – залог сохранности пищевых продуктов или бытовых товаров. Различные микроорганизмы способны изрядно подпортить продукцию, а вам в результате придется выделять финансы на ее замену;
  • если в зараженное помещение нагрянет неожиданная проверка, огромные штрафы и санкции вам обеспечены. В самом противном случае, склад могут закрыть и притормозить развитие вашей компании;
  • от того, насколько помещение для хранения чистое, зависит успех бизнеса, репутация компании и, конечно же, уровень прибыли и поток клиентов.

Чтобы обезопасить продукцию, необходимо регулярно приглашать профессионалов для проведения дезинфекции. Они будут проверять помещение на наличие вредителей и смогут вовремя оказать нужную помощь. Таким образом, вы не потеряете деньги, постоянно обновляя ассортимент, а клиенты будут довольны товарным видом продукции.

Процедура дезинфекции складского помещения: этапы и способы

Для максимально эффекта сразу после обнаружения проблемы, необходимо обратиться в специализированную службу. Чем быстрее это произойдет, тем меньше задач придется решать и меньше времени будет потрачено на дезинфекцию. Важно помнить, что микроорганизмы очень быстро размножаются и переносят возбудители болезней по всему помещению и товарам.

Дезинфекция продуктового склада, как, впрочем, и объекта для хранения других ценностей, включает в себя строгую последовательность действий:

  • оценка эпидемиологической ситуации;
  • подбор необходимых материалов и оборудования;
  • составления плана проведение мероприятий;
  • выполнение дезинфекции;
  • контроль результата и выдача акта о проведении работ;
  • гарантийное обслуживание.

Проведение дезинфекции может иметь профилактический или вынужденный характер, в зависимости от чего подбираются соответствующее оборудование и препараты. Очень часто для дезинфекции склада используется технология холодного или горячего тумана, которая позволяет избавиться не только от зараженных микроорганизмов, но и нейтрализовать очаги заражения. Эта методика дезинфекции имеет гарантированную результативность, которая подтверждена многолетним опытом использования нашей компанией.

После процедуры вы получите исчерпывающую консультацию о том, как предотвратить повторное заражение. Вы получите список рекомендаций и советы опытных дезинфекторов.

Дезинфекция склада проводится за один выезд профессионалов, поскольку в их арсенале есть современные средства особо сильного действия, которые нельзя купить в обычном магазине, и дорогостоящее оборудование.

Обеззараживание складских помещений — это одна из мер по предотвращению поражения данных помещений вредителями сельхозпродукции. Эти мероприятия помогают арендатору или владельцу эксплуатирующему эти строения уберечься от гораздо более высоких затрат на фумигацию (газацию) помещений, а также продукции или сырья в них хранящихся.

Более того, обеззараживание складских помещений жестко регламентировано Федеральным законом от 15.07.2000 № 99-ФЗ «О карантине растений».

Во исполнение Закона о карантине растений Минсельхозом России был издан Приказ от 03.09.2002 № 681 «Об утверждении правил обеспечения карантина растений при ввозе, хранении, перевозке, переработке и использовании зерна и продуктов его переработки, ввозимых на территорию Российской Федерации в продовольственных, кормовых и технических целях». Согласно пункту 1.1 указанного Приказа № 681 утвержденные им Правила распространяются на зерно (семена хлебных злаков, зерновых бобовых и масличных культур), муку, крупу, комбикорм, отруби, жмых, шрот, солод, ввозимые на территорию Российской Федерации в продовольственных, кормовых и технических целях, и зерно, муку, крупу, комбикорм, отруби, жмых, шрот, солод, произведенные на территории Российской Федерации, в случае их совместного хранения и транспортировки с зерном, мукой, крупой, комбикормом, отрубями, жмыхом, шротом, солодом, ввезенными на территорию Российской Федерации в продовольственных, кормовых и технических целях, далее — зерно и продукты его переработки.

Согласно пункту 1.13. складские помещения организаций, индивидуальных предпринимателей и граждан, осуществляющих хранение и переработку зерна и продуктов его переработки, подлежат регулярному, не реже одного раза в год, профилактическому фитосанитарному обеззараживанию фумигационными отрядами и экспедициями Государственной службы карантина растений Российской Федерации.

Затем, после неоднократных судебных рещений не в пользу Россельхознадзора и предписаний Федеральной Антимонопольной Службы (ФАС), был издан другой документ — Приказ Минсельхоза России от 29.10.2010г. № 456, отменяющий Приказ № 681, и в соответствии с которым:
п.23. Складские помещения организаций, индивидуальных предпринимателей и граждан, осуществляющих хранение и переработку зерна и продуктов его переработки, подлежат регулярному, не реже одного раза в год, профилактическому фитосанитарному обеззараживанию методом фумигации.


Таким образом, на сегодняшний момент, ранее существовашая неопределенность законодательства в проведении обеззараживания складских помещений, объектов, продукции, не связанное с ввозом/вывозом и пересечением границы РФ, снята. Это означает, что указанные работы проводятся на договорной основе юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, при этом подтверждения их компетентности со стороны Минсельхоза и подведомственных ему организаций не требуется.

Наше предприятие , наравне с государственными фумигационными службами/отрядами, имеет большой опыт проведения данных работ . При этом, мы можем проводить обеззараживание как с применением фосфиносодержащих препаратов, так и с применением аэрозольных технологий, использующих горячий или холодный туман — что существенно дешевле. Более того, разработана методика комбинирования вышеуказанных технологий, что также удешевляет стоимость работ, при этом не снижая их качество.