Для теплого пола        02.03.2019   

Описание сорта черешни ранняя розовая. Черешня для Подмосковья – лучшие сорта средней зоны земледелия

Сочная и вкусная, любимая многими, черешня в саду порой может принести разочарование из-за малого или отсутствующего урожая. А информация по подбору сортов черешни иногда слишком сложная для восприятия. Поэтому в помощь для начинающих закладывать сад разработана таблица с кратким описанием сортов черешен с фото и перечнем опылителей. Даны также рекомендации по посадке и уходу за черешней.

Сорта черешни: фото с названием и описанием

Черешня (Cerasus avium, вишня птичья) – ценная и самая ранняя плодовая культура, по урожайности превышающая вишню обыкновенную. Плоды черешни созревают рано, наравне с жимолостью съедобной – в июне, и за счет раннего созревания становятся источником свежих натуральных витаминов для нас и детей уже в начале лета. Плод у растения – одногнездная костянка с вкусным сочным околоплодником.

Плодовые почки черешни довольно поздно выходят из состояния вынужденного покоя, поэтому урожай у черешни более стабильный, чем у абрикоса и персика . Пыльники и пестики у цветка черешни лучше защищены от весенних заморозков, чем у вишни.

Листья у черешен крупные, удлиненно-овальные или удлиненно-обратнояйцевидные с округлыми красными желёзками на черешках. Деревья могут достигать 20-тиметровой высоты, и в благоприятных условиях живут до 100 лет.

Чаще всего черешни требуют опылителя, так как самоплодные сорта встречаются редко. Именно поэтому черешня часто вызывает разочарование у садоводов-любителей: купили и посадили саженец, а потом ждут-ждут, а урожая либо нет, либо он крайне скудный. Со стороны продавцов это, конечно, большая ошибка и недобросовестность. Что, трудно предупредить покупателя о том, что сорт перекрестноопыляемый, чтобы потом не было вопросов «почему плохо плодоносит черешня» или «почему не плодоносит вовсе»? Нужно при подборе сортов внимательно изучать их описание, там должны приводиться опылители. Но, к сожалению, не ко всем даже районированным сортам подобраны и описаны опылители.

Тем не менее, есть самоплодные сорта и гибриды черешен, ведь селекция не стоит на месте. В основном, это черешни нового поколения, и их надо выписывать по зарубежным каталогам:

  • Alex;
  • Lapins;
  • Peter;
  • Sandor;
  • Stella;
  • Sunburst;
  • Sweet Hart.

Есть множество классификаций черешен – по типу кроны, срокам созревания плодов, плотности мякоти и так далее. Для удобства здесь приводим описание сортов, заслуживающих посадки в любительских садах. Подборка сгруппирована по окрасу плодов:

Сорт Описание Опылители
желтая черешня
Дрогана Желтая (Бигарро Дрогана, Поздняя
желтая)*

Сильнорослое дерево с густой пирамидальной кроной. Наиболее зимостойкое дерево с широким ареалом произрастания;

Крупные кремового цвета плоды без румянца. Мякоть плотная, приятного сладкого вкуса. Косточка плохо отделяется от мякоти. Поздний срок
созревания;

Наполеон Розовая, Гриот Остгеймский (вишня), Багратион, Дениссена
Желтая, Гоше, Кассини Ранняя

Дениссена Желтая (Бигарро желтая)

Здоровое, сильнорослое дерево с широкой кроной и несколько поникающими ветвями. Морозостойкое;

Плоды позднего срока созревания, со светло-янтарной окраской, очень нежные, часто мнутся при неаккуратном обращении. Косточка отделяется;

Транспортабельность невысокая

Дрогана желтая, Кассини ранняя, Южнонабережная,
Гедельфингенская

Ленинградская желтая

Дерево высокозимостойкое, сильнорослое, с густой широкоокруглой кроной;

Поздний срок созревания. Плоды золотисто-янтарного цвета.
Мякоть прекрасного вкуса с приятной горчинкой (терпкостью). Средне отделяется
от косточки;

Транспортабельность средняя

Ленинградская розовая, Ленинградская черная, Зорька

Франц Иосиф (Францис, Бигарро Франц Иосиф)

Дерево крупное с пирамидальной кроной, негустое. Морозостойкость хорошая;

Плод янтарного цвета с толстой кожицей, покрытый румянцем.
Мякоть розовато-желтая, нежная, сладкая с кислинкой. Созревает рано. Плодоножка длинная, крепко держится на ветках;

Южнонабережная красная, Дрогана желтая, Жабуле

Янтарная

Сильнорослое дерево с округлопирамидальной загущенной кроной;

Плоды золотисто-желтые с плотной мякотью, с приятной слабовыраженной кислинкой. Среднепоздний срок созревания. Косточка полуотделяющаяся;

Транспортабельность хорошая

Ипуть, Северная, Овстуженка, Гронкавая

Дерево сильнорослое со средней густотой. Зимостойкое и засухоустойчивое;

Плоды желтые со светло-красным румянцем. Мякоть с приятным
кисло-сладким вкусом, плотная;

Ягоды плохо переносят перевозку на большие расстояния

самоплодная

Генеральская

Дерево сильнорослое с округлой формой кроны. Зимостойкое;

Плоды среднего срока созревания, желтые с карминовым
румянцем. Мякоть кремовая, плотная, вкусная. Кос­точка небольшая, сросшаяся с мякотью;

Плоды могут храниться около 4 суток, но малопригодны для
транспортировки на большое расстояние


черная черешня

Тютчевка

Деревце средних размеров, с редкой округлой раскидистойкроной;

Плоды среднепозднего срока созревания, темно-красные с плотной красной мякотью. Сухой отрыв плодоножки;

Транспортабельный сорт, в дождливое лето плоды растрескиваются


увеличивает урожай присутствие на участке следующих сортов: Ипуть, Ревна, Радица, Овстуженка
Южнонабережная красная (Бигарро Дайбера, Кипарисная черная,
Южнобережная)

Дерево пирамидальной формы, сильнорослое, морозостойкое. Лучше развивается в защищенных от ветра местах;

Плод черно-буро-красного цвета с выраженной продольной линией шара. Мякоть темно-красная, нежная, сладкая с тонкой мало заметной кислинкой. Раннего срока созревания;

Транспортабельность отличная, созревшие плоды держатся на дереве долго

Жабуле, Франц Иосиф, Наполеон розовая: Кассини ранняя, Апрелька

Деревце среднего роста, с широкопирамидальным, хорошо облиственным габитусом. Зимостойкость хорошая;

Плоды раннего срока созревания. Окраска плодов при полном созревании почти черная, мякоть темно-красная, средней плотности. Отрыв сухой;

Транспортабельный сорт. В дождливые сезоны плоды растрескиваются

Ревна, Тютчевка,
Радица, Брянская розовая, Овстуженка

Ленинградская Черная

Дерево высокозимостойкое, среднерослое;

Среднепоздний сорт. Кожица с темно-красным, почти черным
оттенком, отличными вкусовыми качествами. Мякоть сочная, нежная, без кислинки;

Транспортабельность высокая

Ленинградская розовая,
Ленинградская Желтая, Красная Плотная, Фатеж

Дерево среднерослое. Высокая зимостойкость;

Плоды темно-красные, почти черные. Плотная темно-красная
мякоть, сухой отрыв плодоножки. Среднепоздний срок созревания;

В дождливое время плоды не растрескиваются,
транспортабельность хорошая

Частично самоплодная, но в разы
увеличивает урожай присутствие на участке следующих сортов:Овстуженка, Ипуть, Тютчевка, Радица

Овстуженка

Дерево среднерослое округлой формы средней густоты. Зимостойкость высокая;

Плоды темно-красные раннего срока созревания. Мякоть
темно-красная, сладкая;

Во влажное лето плоды не растрескиваются, легко
перевозятся

Частично самоплодная, но в разы
увеличивает урожай присутствие на участке следующих сортов:Ипуть, Ревна, Тютчевка, Радица

Крупноплодная

Сильнорослое дерево округлой кроной средней густоты. Зимостойкость достаточно высокая;

Плоды темно-красные, крупные с кисло-сладким вкусом. Косточка средне отделяется от мякоти. Плодоножка отделяется с сухим отрывом;

Транспортабельность хорошая

Сюрприз, Франсис, Дайбера чёрная, Бигарро Оратовского
розовая черешня

Наполеон Розовая (Бигарро Наполеон, черешня Эсперена)

Среднерослое дерево с редкой пирамидальной кроной. Невысокая зимостойкость;

Средний период созревания. Плоды желтые с вишнево-красным
румянцем. Мякоть белая, плотная, очень вкусная. Косточка отделяется хорошо;

При избытке влаги плоды растрескиваются

Дрогана желтая

Ленинградская Розовая

Высокое дерево с пышной кроной. Хорошо выдерживает зимние холода;

Среднепоздниий срок созревания с очень сладкими плодами, на освещенной стороне ярко выражен темно-розовый румянец. Мякоть кремовая, сладкая со слабой кислинкой. Косточка хорошо отделяется от мякоти;

Транспортабельность высокая

Красная Плотная, Аделина
черешня красная

Краснодарская Ранняя

Дерево сильно- или среднерослое с округло-овальной, густой кроной. Морозостойкость хорошая;

Плоды наиболее ранних сроков созревания, темно-красного окраса с красной плотной мякотью. Косточка легко отделяется от мякоти. Плоды мельчают при перегрузке дерева урожаем. Отрыв плодоножки от плода сухой, легкий;

В источниках не найдено, возможно, подойдут
сорта с качественной пыльцой: Овстуженка, Тютчевка, Крымская, Ипуть и новый самоплодный сорт Лапинз

Дерево среднерослое с округлой раскидистой кроной средней густоты. Морозостойкость хорошая;

Плоды красные среднераннего срока созревания. Мякоть светло-розовая с кисло-сладким вкусом;

Хорошая транспортабельность плодов

В источниках не найдено, возможно, подойдут
сорта с качественной пыльцой: Овстуженка, Тютчевка, Крымская, Ипуть и новый самоплодный сорт Лапинз

Мелитопольская ранняя

Дерево среднерослое, со среднезагущенной овальной кроной. Зимостойкое;

Плоды среднераннего срока созревания, красные, до темно-красных с плотной мякотью, косточки хорошо отделяются от мякоти;

Транспортабельный сорт

Франц Иосиф, Бигарро Оратовского, Дайбера черная, Крупноплодная, Курортная, Сюрприз,

Сильнорослое дерево с округлой раскидистой кроной. Морозостойкость средняя;

Ранний сорт с темно-красными плодами и плотной темно-вишневой мякотью. Сладкие с приятной незначительной кислинкой. Косточка отделяется хорошо;

Плоды транспортабельны

В источниках не найдено, возможно, подойдут
сорта с качественной пыльцой: Овстуженка, Тютчевка, Крымская, Ипуть и новый самоплодный сорт Лапинз

Итальянка

Дерево с пирамидальной кроной среднего роста;

Плоды раннего срока созревания с десертными вкусовыми качествами, крупные, темно-красные, хорошо отделяемые от косточки;

Транспортабельность отличная

В источниках не найдено, возможно самоплодный сорт

*В таблице синонимы сортов приведены в скобках.

Интересное наблюдение приводится Донецкой опытной станцией: при совместной посадке вишен и черешен наблюдается лучшее опыление вишневых деревьев. Это объясняется тем, что черешневые деревья цветут раньше вишневых, а пыльца у них долговечна и долго сохраняется на насекомых. Потому они и лучше опыляются, когда вишни вступают в цветение.

Черешня: посадка и уход

Черешня требовательная к почве, теплу и свету. Предпочитает богатые органикой воздухо- и влагопроницаемые почвы, не выносит застойных вод. Для выращивания черешни очень подходят предгорные зоны. Она теплолюбива, поэтому хорошо удается в Крыму, на Кавказе, в Молдавии, на юге Украины, в Южном Казахстане.

Для черешни пригодны средние части теплых склонов с юго-восточной и юго-западной экспозицией, закрытые от господствующих ветров. На равнинах она сильно повреждается морозами и не может быть рекомендована для промышленного выращивания. Но в приусадебном садоводстве ее в таких условиях возделывают, утепляя штамб. Черешне не подходят участки с близким залеганием грунтовых вод, а также затопляемые места.

При посадке саженцев соблюдают общее для всех косточковых пород правило – корневую шейку (не путать с местом прививки) не углубляют. Лучше всего посадку проводить в период, когда растение отдыхает – весной или осенью. Корни саженца с открытой корневой системой перед посадкой желательно обмакнуть в «болтушке» (густой раствор глины с коровяком), чтобы залечить повреждения.

Обязательное условие хорошей приживаемости молодой черешни – обрезка на треть длины всех побегов. Это необходимо делать для того, чтобы сбалансировать рост саженца в первый год после посадки. Ведь корни у него сильно повреждены, и если не провести обрезку, пустившееся в рост растение будет вытягивать питательные вещества из коры, что сильно ослабит саженец черешни.

Посадку проводят в небольшой холмик, либо вровень с землей, чтобы не допустить накопления паводковых вод. При посадке каждый слой грунта обильно проливают, а после завершения посадочных работ верхний уровень обильно мульчируют растительными остатками, либо возвращают дернину (в этом случае в начале работ верхний дерновый слой аккуратно откладывают на подстилку). В традиционной агротехнике рекомендуют держать землю вокруг молодых посадок черешни под паром, но в практике природного земледелия оголенная земля не приветствуется из-за эрозии почв и пересыхания.

Для естественной защиты черешни от коккомикоза в приствольные круги полезно высадить ландыши (вишням такое соседство тоже нравится, между прочим). Эти почвопокровники несколько агрессивны – хотя и не сразу разрастаются, но с возрастом могут убежать за пределы отведенного места. Для сдерживания их разрастания лучше сразу вкопать бордюрную ленту, либо предусмотреть прокладку дорожек из плит и прочие ограничители. Постарайтесь это сделать в первые годы жизни дерева, чтобы потом не тревожить корни черешни.

Обрезка молодой черешни

Отнюдь не редко на любительских участках видны черешневые деревца а-ля пирамидальный тополь, где весь урожай убежал на периферию к макушке, и хозяева просто боятся его собирать. Поэтому архиважно при выращивании черешневых деревьев формировать крону с самого молодого возраста, так как черешня отличается сильным ростом и слабым побегообразованием.

При обрезке молодой черешни стараются придать дереву разреженно-ярусную форму на штамбе в 50 см. Целесообразно при закладке кроны в каждом ярусе оставлять 3-4 ветви, и расстояние между ярусами делать около 50 см. При достижении высоты саженца 3-4 м проводник отводят с помощью вырезки на слабую боковую ветвь.

В первые 5 лет после посадки применяют сильное укорачивание побегов, основной целью которого является снижение роста и провоцирование разветвления. При этом слабые ветви до 20 см не укорачивают, а лишние ветки и конкуренты проводников (так называемые жировики или волчки) удаляют на кольцо.

Укорачивание веток в плодоносящем возрасте не применяют, при необходимости проводят прореживающую и санитарную обрезки. В стареющем саду, когда в течение пары-тройки лет не наблюдается прироста, допускается постепенная омолаживающая обрезка: обрезают скелетные ветви с переводом на сильные боковые ветви 2-3-хлетнего возраста.

Ну, а если пропустили время формировки и крона убежала высоко вверх, берите в руки ножовку со стремянкой и изучайте схему снижения дерева

Как утеплить саженцы черешни на зиму

Отдельно в уходе за черешней стоит отметить предзимнее утепление стволов в ветреных и равнинных незащищенных зонах. Подготовка к зиме черешни проводится, в основном, после первого снега, когда начинают сбрасываться прихваченные морозом листья. Обматывают штамб и часть скелетных ветвей дерева агроволокном или картоном. Поэтому будьте готовы к тому, что первые пару-тройку лет крайне необходимо на ветреных открытых участках утеплять саженцы черешни на зиму .

Как защитить черешню от птиц

Ну и последнее: плоды черешенки охотно клюют птицы (откуда, собственно, и пошло латинское название «вишня птичья»). Поэтому правильная сниженная формировка кроны облегчит задачу по защите урожая – легче будет накинуть на деревце защитную сетку, чтобы защитить черешню от птиц. Клюют же ягодки все кому не лень – скворцы, синички, и даже их птенцы.

Есть еще народный способ защиты – репчатый лук. 4-5 крупных луковиц разрезают пополам и крепят между ветвями дерева.

Вот коротко и вся информация о том, как выбрать черешню для посадки. Пусть эти данные для «продвинутых» садоводов и не покажутся новыми, это лишь удобная для новичков форма, приведенная в таблице. Информация позволит вам определить полюбившиеся сорта черешни по фото с названием и описанием. Надеемся, вам будет легче ориентироваться при подборе сортов черешни для закладки нового сада. Удачи вам в этой нелегкой затее!

Использованы материалы ВНИИСПК (Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур) и источники, указанные на странице «

Для многих любителей размер – не главное во фруктах, так как ценятся, в первую очередь, их вкусовые качества. За последние 15 лет было выведено более 80 разновидностей, содержание сахара в которых выше 5%, что является очень хорошим показателем для таких фруктов. Они сразу же приобрели большую популярность у дачников и стали распространяться не только по территории России, но и в другие страны. Вашему вниманию наиболее яркие представители этого класса.

  1. Черешня Юлия . Представляет собой очень вкусный фрукт, который должен расти у каждого дачника, любящего полакомиться сладким. 5.9% сахара, более 2% аскорбиновой кислоты делают ее чрезвычайно вкусной, полезной. Мякоть твердая, слегка хрустящая. За много лет выращивания на территории России зарекомендовала себя как надежный, проверенный, постоянно плодоносящий вариант. Собрать большое количество ягод, к сожалению, с нее не выйдет, но на 15-20 кг с одного взрослого дерева можно рассчитывать, причем как в урожайный год, так и не очень. Крона не раскидистая, ветки направлены вверх, не свисают, что существенно усложняет сбор урожая в средине лета. Черешня поздняя (среднепоздняя), имеет отличную устойчивость к вредителям, а также к заболеваниям, требуется только 1 обработка ядохимикатами от гусениц на протяжении всего сезона.
  2. Черешня Ярославна. Если вы хотите вырастить действительно вкусный фрукт у себя дома или на даче – Ярославна как можно лучше для этого подойдет. Среднее содержание сахаров – до 14.2%, что является рекордом для отечественных вариантов селекции . Она составляет достойную конкуренцию европейским деревьям, так как помимо всего остального, дает до 60 кг с одного дерева. Именно поэтому стала выбором многих садоводов, фермеров, которые серьезно занимаются выращиванием продукции на продажу, экспорт. Лежкость очень хорошая, не трескается при созревании, отлично переносит затяжные дожди, может находиться на дереве после технического созревания еще пару недель. Все поздние сорта черешни не могут сравниться с ней в этой категории, за что она заработала такую популярность в России.
  3. Черешня Остоженка является еще одним представителем «вкусной» категории. Она содержит до 13% сахаров, в стадии технической спелости имеет непревзойденный вкус, отлично подойдет для консерваций, приготовления десертов, блюд, продажи на рынке (имеет отличную лежкость) или просто для употребления сырой. На этом ее преимущества, пожалуй, заканчиваются. К недостаткам нужно отнести низкую урожайность (сбор в 25 кг с одного дерева можно считать уже рекордом), ее слабую устойчивость к морозам (до -20С), а также слабую биологическую защиту от вредителей. За ней требуется тщательный уход, в ином случае она будет приносить мало плодов.

Вышеописанные варианты не зря пользуются такой популярностью. Они не только дают вкусные ягоды, но имеют отличную устойчивость к вредителям, отлично переносят холодные зимы, перепады температур, чего нельзя сказать о крупноплодных вариантах. Нагрузка на ветки небольшая, легко формировать крону, они растут при минимальном уходе, постоянно дают средние урожаи.

Наиболее крупноплодные деревья, их характеристики

Если вы хотите выращивать фрукты с отличным товарным видом и реализовать их дороже, тогда вам необходимо обратить внимание на нижеследующее описание сортов черешни. Они не имеют каких-то сверхъестественных вкусовых качеств, их урожайности средняя или чуть выше среднего показателя, но масса плодов значительно превосходит обычные ягодки. Вашему вниманию несколько описаний «тяжеловесов» в алфавитном порядке.

  1. Черешня Бычье сердце . Одна из самых крупноплодных, вес одной ягодки может достигать 8 грамм, что является невиданным результатом для 90% всех результатов отечественной селекции, иностранной селекции. Крона имеет пирамидальный вид, причем природная запущенность небольшая. Единственный минус – плоды трескаются при созревании, особенно, если на улице влажная погода чередуется с сухим, жарким ветром. Отличный вкус, небольшая кислинка. Имеет темный цвет, отличный товарный вид. Плохо транспортируется, лежкость низкая, зимоустойчивость высокая, легко переносит морозы до -25 градусов.
  2. Черешня Дайбера черная. Плодоносит только на 5 год произрастания, но дает сразу по 7-9 кг с одного растения. На 11 год плодоносит в полной мере и собрать можно до 60 кг с одного дерева, за счет этого урожайность с гектара достигает 90 ц. Одним из самых больших преимуществ данного дерева является размер плодов – среднестатистическая масса достигает 6.6 грамм, что немало для такого вида фрукта. Сладкие, до 12% сахар, в стадии технической спелости имеет черный цвет, а также характерный запах, который значительно сильнее, чем обычно. Пользуется большим спросом на рынке, так как имеет отличный товарный вид, хорошо транспортируется и лежит по несколько недель. Не трескается при обычной погоде, но во время дождя могут растрескиваться некоторые плоды, если фрукт поспел. Дайбера превосходит лучшие сорта черешни европейской селекции, особенно, по массе плода. Это “must have” каждого дачника!
  3. Итальянка. Трудно представить ранние сорта черешни без этого яркого представителя, масса плодов которого составляет 6.8 грамм, причем некоторые плоды имеют 8 грамм. Достойный конкурент лучшим голландским вариантам, который пользуется огромной популярностью на территории России, Белоруссии, Казахстана и Ирана. Она выращивается в умеренной климатической зоне и более жарких регионах, не требует большое количество воды и удобрений, дает стабильные, хоть и небольшие урожаи. До 80 ц/га можно собирать даже в засуху и неурожайные года. Именно поэтому рекомендуется для промышленного выращивания. Стойкость к вредителям отличная, хотя лежкость фруктов оставляет желать лучшего – за несколько недель они загнивают и плохо транспортируются в стадии технической спелости.

Крупноплодные сорта имеют, как правило, низкую устойчивость к вредителям-насекомым и плохо переносят резкие перепады температур. Они заметно слабее и трудно приживаются, поэтому, если вы собрались заниматься их разведением и хотите удивить соседей огромными плодами, вам придется попотеть. Все экземпляры начинают плодоносить на 4-й год, иногда раньше можно получить несколько ягод «на зуб».

Самые высокоурожайные сорта в алфавитном порядке

Для вас главное большая урожайность и солидная прибыль с одного дерева? Тогда данная категория деревьев подходит именно вам. С 1 га можно собирать до 15-30 тонн, притом, что рекордные урожаи собирают в Иране (55 т/га). Нижеследующие сорта дают до 50-60 кг с одного дерева, за счет чего являются лучшими вариантами для последующей реализации продукции на рынок или в точки оптовой торговли.

  1. Черешня Овстуженка. Необычный с точки зрения многих садоводов фрукт – черешня черная, причем форма у нее конусовидная. Одним из ее основных преимуществ является высокая урожайность – до 115 центнеров среднестатистическая и 250 максимальная. При хорошем уходе и обильном поливе она легко может давать до 50 кг с одного дерева и это далеко не предел. Содержание сахаров – 11%, что также делает ее одной из самых сладких, вкусных на территории Российской Федерации и других стран ближнего зарубежья. Крона раскидистая, широкая, ветки под тяжестью фруктов нагибаются вниз, в некоторых случаях требуются опоры, так как при большом ветре они отламываются – это, пожалуй, единственный минус данной разновидности. Морозоустойчивость средняя – выдерживает до -25 градусов на протяжении всей зимы.
  2. Сорт черешни Ревна . Очень узнаваемая на территории России, имеет светлую кожицу и плотную мякоть. За счет своей урожайности до 30 т/га, она стала одним из самых лучших вариантов для отечественных фермеров. Черешня Ревна,

Долгое время черешня считалась традиционно южной культурой, что значительно ограничивало географию ее культивирования.

Выведение селекционерами относительно адаптированных к суровым для культуры природным условиям, сделало возможным выращивание черешни в садах Подмосковья. В этой статье приведен подробный обзор лучших сортов черешни для Подмосковья, в том числе самоплодных и колоновидных видов.

Черешня менее зимостойкая и более теплолюбивая культура, чем другие представители семейства Сливовых. Поэтому основа ее успешного выращивания - правильный выбор сорта. Популярностью у садоводов Подмосковья пользуются сорта, которые доказали свою положительную характеристику за все время культивирования.

Народная Сюбаровой

Этот вид черешни имеет хорошие показатели в Подмосковье. Отличается высокой приживаемостью, пластичностью к климатическим и почвенным условиям региона.

Это высокое дерево с мощным стволом и крепкими ветвями, которые способны выдерживать большую нагрузку зимних осадков и шквалистых ветров. Средняя урожайность 35-50 кг, отличается стабильностью на протяжении многих лет. Плодоносит во второй декаде июля. Плоды темно-красного цвета со средней массой 4,6 г.

Ипуть

Этот вид черешни садоводы полюбили за коммерческую привлекательность культивирования, которая обеспечивается соотношением стабильности и объема плодоношения. - устойчивость к грибковым заболеваниям и зимостойкость, что значительно облегчает уход за деревом.

Это дерево средней величины с широкопирамидальной кроной. Созревание плодов раннее - 15 июня. Масса плода до 9 г, окрас темно-красный, при полном созревании практически черный. Урожайность 30 кг.


Овстуженка

Популярность этого вида основана на особом качестве плодов, высокой урожайности и в компактности кроны, что позволяет выращивать черешню и в ограниченных участках. Кроме этого плоды черешни отличаются хорошей транспортабельностью и приятным вкусом.

Морозостойкость дерева до -31°, зимостойкость хорошая. Созревание плодов раннее - 20 июня. Урожайность от 16 до 30 кг. Цвет плодов красный, мякоть сочная и плотная, масса 4-7 г. Дерево устойчиво к монилиозу и коккомикозу.


Сорт черешни Овстуженка

Фатеж

Своей популярности эта черешня обязана высокой урожайности. При совокупности благоприятных факторов с одного дерева можно собрать до 50 кг плодов. Отличается и внешний вид плодов, на красном фоне можно заметить желтые пятна на боках. Плоды сладкие с небольшой кислотностью со средней массой 4,2 г.

Это среднерослое дерево с шаровидной и пониклой кроной. Уровень зимостойкости выше среднего, устойчивость к болезням хорошая.

Популярность этих видов в Подмосковье основана на адаптации к региональным климатическим условиям, пластичностью к особенностям зимнего сезона и быстрой приживаемостью.

К выбору сорта черешни для выращивания в Подмосковье нужно подходить с полным пониманием и ответственностью. Это важный критерий, когда южные культуры выращиваются севернее своего естественного ареала.


Выращивание зимостойких сортов

Зимостойкость дерева - способность переносить неблагоприятные условия зимнего сезона. Это воздействия оттепели, вымокания, ледяной корки и выпревания. Зимостойкость определенной черешни обусловлена индивидуальной организацией организма и приспособлением к условиям жизни в зимних условиях при замедленном обмене веществ и обезвоживании.

Для оценки зимостойкости плодовых деревьев используется семибалльная шкала, где деревья, имеющие 6-7 баллов, относятся к зимостойким.

Климатические особенности Подмосковья с середины прошлого века перетерпели некоторые изменения. Зима приходит позже, температуры понижены по сравнению со средними показателями, отмечаются частые оттепели. Это связано не только с природными катаклизмами, но и с деятельностью мегаполиса. В целом условия для выращивания черешни благоприятные.

Сорта с хорошими показателями зимостойкости:

  • Фатеж,
  • Валерий Чкалов,
  • Радица;
  • Овстуженка;
  • Чермашная;
  • Победа;
  • Брянская розовая;
  • Тютчевка;
  • Ревна;
  • Народная Сюбаровой.

После изучения хозяйственно-биологических признаков наиболее лучшие показатели зимостойкости отметились у сортов «Фатеж» и «Чермашная». По скороспелости, качеству и объему урожая лучшей оказалась «Победа».

Зимостойкость черешни, это не только сортовые особенности дерева, но и расположение участка, подготовленность растения к зиме и своевременное обеспечение питательными элементами.


Обзор и посадка сортов черешни по срокам созревания

Закладывая плодовый сад или подбирая новое дерево для соседства с уже имеющимися культурами, важно обратить внимание на сроки созревания плодов. Это поможет увеличить период потребления урожая в свежем виде и рационально распределить поступление плодов на хранение или заготовки.

Ранние

Созревание черешни происходит в третьей декаде июня.

Основные сорта:

  • Радица,
  • Ариадна,
  • Ипуть,
  • Гронкавая,
  • Родина,
  • Ранняя розовая.

Самым ранним созреванием плодов отличается сорт «Ипуть» - 15 июня. Кроме этого у этого сорта лучшие показатели по объему урожая, средний показатель - 30 кг. Также сорт отличается высокими показателями зимостойкости и устойчивости к грибковым заболеваниям. Наиболее вкусные и качественные плоды у сорта «Родина», практически сходные с южными сортами.

Привлекательность ранних видов черешни - поступление плодов в рацион, когда испытывается острый недостаток свежих фруктов.


Выращивание среднеспелых сортов

Созревание плодов в Подмосковье начинается в середине июля.

  • Ревна,
  • Фатеж,
  • Овстуженка,
  • Веда,
  • Радица,
  • Орловская розовая,
  • Тютчевка,
  • Речица.

Эти виды черешни прошли практическое испытание в климатических и почвенных условиях Подмосковья. Сорта «Фатеж», «Ревна», «Тютчевка», «Овстуженка» имеют наиболее лучшие показатели зимостойкости. Сорт «Радица» отличается компактной кроной и удобен для выращивания на маленьких участках.


Сорта позднего созревания, собираемые осенью

Плоды созревают в начале августа.

Основные виды:

  • Брянская розовая,
  • Красная плотная,

Наиболее лучшими признаками отличается «Брянская розовая», который прошел испытание в Мичуринском саду. Он доказал устойчивость к грибковым заболеваниям, зимостойкость и морозостойкость. Урожайность 20-30 кг, качество плодов высокая.

Практически все сорта черешни самобесплодны, поэтому нужно заранее позаботиться о взаимовыгодном соседстве растений. Для этого нужно высаживать на одном участке не менее трех сортов с учетом биологической совместимости и сроков цветения.


Хорошие виды черешни с желтыми плодами

Красные оттенки плодов черешни привлекательны для птиц, особенно для рябиновых дроздов, которые способны за несколько часов уничтожить весь урожай. Наиболее часто страдают от урона черешни раннего срока созревания, поэтому их рекомендуется накрывать сеткой. Желтый цвет плодов не привлекает птиц, и урожай сохраняется полностью.

Кроме этого при обильных и продолжительных дождях красные плоды трескаются и теряют товарное качество. Желтые плоды обладают более пластичной оболочкой, поэтому повреждаются незначительно.

Основные сорта:

  • Приусадебная желтая,
  • Чермашная,
  • Дрогана желтая,
  • Красная плотная.

Наиболее высокой адаптивностью к климатическим условиям Подмосковья отличаются сорт «Дрогана желтая». Это самый урожайный сорт из всех представленных в этой категории, который отличается стабильностью на протяжении 25 лет.

По зимостойкости лучшие показатели у сорта «Чермашной». Остальные сорта имеют среднюю зимостойкость и требуют более тщательной подготовки к зимнему периоду.

Недостатки черешни с желтыми плодами: низкая транспортабельность, частое поражение вишневой мухой.

Желтые плоды особенно хороши для кулинарных заготовок: компотов, варений и джемов, но непригодны для заморозки.

Закладка плодового сада всегда сопровождается мучительным выбором сортов или определенной культуры. Выращивание черешни выгодно отличается от близких ей культур высокой урожайностью и устойчивостью ко многим болезням.

Несмотря на появление районированных видов, длительность жизни и здоровье плодового дерева полностью зависит от садовода. А закладывать основу этому нужно уже при выборе сорта.

И в конце небольшое видео на тему, как сажать черешню, а также ухаживать за деревом весной и осенью:

Черешня – одна из популярных садовых культур.

Жителям нашей страны она известна около 200 лет.

Некогда южная культура, благодаря работе селекционеров, сейчас радует своим урожаем не только жителей южных регионов.

Ее выращивание стало возможным в более холодных областях.

Всеобщее признание черешня получила благодаря необыкновенно вкусным и полезным ягодам.

Лучшие сорта черешни для средней полосы

Культура славится большим сортовым разнообразием. Но далеко не каждый ее сорт возможно культивировать в этой полосе России. Для этого региона выведены специальные сорта, которые хорошо переносят климатические особенности. Все выращиваемые сорта этой широты по вегетативному периоду разделяются на 3 группы.

Раннеспелые сорта. Сбор их плодов начинается со второй половины июня. Они сочные и ароматные, имеют хороший вкус. Лучшими ранними сортами черешни для этого региона являются: «Ипуть», «Желтая приусадебная», «Овстуженка», «Орловская», «Красная горка», «Радица».

«Ипуть». Среднерослая черешня, с широкопирамидальной кроной. Цветение начинается с середины мая. Ягоды темно-красные, легко отделяются от плодоножки, крупные. Мякоть плотная, на вкус сочная и сладкая. Высокоурожайный сорт черешни, можно с одного дерева собрать до 35кг ягод. Среди достоинств сорта так же выделяется его устойчивость к морозам, грибковым болезням и вредителям. Плодоносить начинает только через 5 лет. При переизбытке влажности, плоды начинают трескаться, ухудшается их вкус.

«Овстуженка». Дерево невысокое, с густой шаровидной кроной. Период цветения черешни приходится на начало мая. Сорт отличается крупными и очень вкусными ягодами, но полакомиться ими можно будет только через 5 лет. Они округленные, темно-красного цвета (ближе к черному). Мякоть сочная, но не плотная, волокнистая. Косточка небольшая и отделяется от мякоти без труда. Черешня имеет высокую морозостойкость, стабильную урожайность и не восприимчива к вредителям и заболеваниям.


(сорт «Овстуженка»)

Среднеспелые сорта. Вызревание плодов начинается с середины лета. Лучшими среднеспелыми сортами считаются «Ревна среднеспелая», «Аделина», «Красавица», «Фатеж», «Ленинградская розовая», «Победа».

«Аделина». Среднерослое дерево высотой до 3-4м, с раскидистой пирамидальной кроной. Первые ягоды появляются с середины июля, имеют сердцевидную форму. Они крупные (вес каждого доходит до 6гр), темно-красные с мякотью такого же цвета. Она не плотная, с красным соком. Косточка маленькая и отделяется легко от мякоти. Этот сорт имеет хорошую зимостойкость. Первое плодоношение начинается через 4 года. Незначительным недостатком является средняя устойчивость к вредителям и средняя урожайность.

«Победа». Дерево высокое с раскидистой, но редкой кроной. Уже в начале июля на нем созревают крупные (до 7гр) темно-багровые плоды. Они очень сочные, вкусные (сладкие с небольшой кислинкой). Мякоть нежная и плотная, с мелкой, хорошо вынимаемой косточкой. «Победа» славится высокой морозостойкостью. Сорт не относится к высокоурожайным видам, а первые плоды можно получить только на 5-й год. Сорт не самоопыляющийся и легко подвергается грибковым заболеваниям.

(сорт «Победа»)

«Красавица». Высокое дерево черешни формирует пирамидальной формы развесистую негустую крону. Зацветает, как и все среднеспелые сорта, в первых числах мая. В начале июля можно наслаждаться ее первыми золотистыми с красным румянцем плодами. Они крупные, вес каждой ягодки около 8гр. Мякоть плодов имеет кремоватый оттенок. Косточки маленькие и хорошо отделяются от мякоти. Оценить вкус первых ягод можно через 4 года. Взрослое дерево черешни способно за сезон дать до 20кг ягод.

Позднеспелые сорта. Созревание поздних сортов черешни приходится на конец августа. К лучшим позднеспелым сортам относятся: «Веда», «Ревна позднеспелая», «Мичуринка», «Тютчевка», «Бряночка».

«Бряночка». Среднерослый сорт черешни, высота дерева не превышает 3,5м. Период цветения приходится на конец мая. Имеет крупные, сердцевидные, темно-красные плоды с плотной мякотью. Они легко отрываются от цветоножки. В плоде находится мелкая косточка. Она хорошо удаляется из мякоти. Активное созревание сорта начинается с конца июля. Период плодоношения начинается на 5-й год. Имеет высокую зимостойкость (выдерживает падение температуры до -30С), урожайность. Сорт устойчив к коккомикозу, но устойчивость к монилиозу небольшая.

«Мичуринка». По мнению садоводов, этот сорт — один из лучших поздних видов черешни этой полосы. Высота дерева доходит до 3,5м. Его крона слегка приподнята, округловатая, средней густоты. Как и все поздние сорта, зацветает поздно. Плоды округлые, средние по величине, темно-красные. Ягоды на вкус сладко-кислые с сочной, плотной мякотью. Высокоурожайный и зимостойкий сорт имеет среднюю восприимчивость к заболеваниям.

(сорт «Мичуринка»)

Это только небольшая часть лучших сортов черешни, которые хорошо плодоносят в средней полосе. Каждый из этих сортов проверен и оценен садоводами. При правильном уходе черешня отблагодарит хорошим урожаем и вкусными ягодами.

Лучшие сорта черешни для южных районов

Черешня родом из южных регионов. Она с легкостью переносит типичные климатические условия, хорошо плодоносит. Количество выращиваемых сортов поражает своим разнообразием.

По срокам созревания черешня делится на сорта:

Очень ранние;

Лучшие сорта черешни очень раннего периода созревания

«Рубиновая ранняя» отличается регулярной высокой урожайностью. Устойчива к зимним перепадам температур. Имеет мелкие плоды со средней массой около 3,5гр. Они бывают двух форм: округлые или овально-округлые. Красная мякоть обладает нежным, сладковато-кислым вкусом. Созревание раннее, первыми ягодами можно лакомится с середины мая.

«Розовинка ранняя» выведен давно специально для выращивания в этом регионе. Хорошо адаптирован и легко переносит все климатические аномалии. Плоды могут быть средние по величине или более крупными. Их вес доходит до 7гр. Они кремовато-желтого цвета с бледно-розовым румянцем, округлой или плоскоокруглой формой. Белая мякоть сочная, нежная, с приятной кислинкой. Сорт устойчив к влиянию болезней и вредителей.

«Ранняя Краснодарская». Хорошо переносит местные зимы с колебаниями температур. Показывает хорошую урожайность даже в жаркое и засушливое лето. Плоды небольшие, округлые, массой до 5гр. Их мякоть с приятным нежным ароматом, сладкая, не плотная. Плодоношение начинается в первых числах июня.

(сорт «Ранняя Краснодарская»)

Раннеспелые сорта южного региона

«Валерий Чкалов». Несмотря на то, что сорт черешни выведен в начале XX века, он остается популярным до сих пор. Дерево зимостойкое, имеет устойчивость к воздействию прямых солнечных лучей. Плоды сердцевидные, красные, достаточно крупные (достигают в весе до 9гр). Их плотная, красная мякоть сладко-кислая с благородным ароматом. Вкус ягод зависит от погодных условий. Если созревание плодов совпадает с жаркой и сухой погодой, то они сочные и сладкие. Но при прохладной и дождливой погоде у ягод теряется сладость, появляется кислотность. Плодоношение начинается в начале июня.

(Сорт «Валерий Чкалов»)

«Леся». У этого сорта стабильно высокая урожайность. Даже с молодого дерева при неблагоприятных климатических условиях садоводам удается получать высокие урожаи. Плоды крупные (масса доходит до 8гр). Они имеют сердцевидную форму, по цвету приближены к черному. Мякоть сладкая, с небольшой кислинкой, темно-красная, плотная. Активное созревание ягод начинается в первые дни июня. На их вкус не оказывают влияние погодные условия. Ягоды не трескаются от переизбытка влажности. Сорт имеет среднюю устойчивость к влиянию вредителей и болезней.

(сорт «Леся»)

«Майская черная». Отличается ранним цветением и плодоношением. Уже через 3 года можно получить первый урожай. Сорт высокоурожайный. Со взрослого дерева садоводы могут получить в сезон до 80кг ягод. Плоды не крупные, с хорошо отделяемой косточкой. Ягоды плоскоокруглой формы, вкусные и сочные. Сорт не боится вредителей и болезней. Недостаток — плохая транспортабельность.

Селекционерами выведено и адаптировано для этого региона немало сортов. Лучшими сортами черешни, предназначенными для выращивания в южных регионах, являются: «Краса Кубани», «Дайбера черная», «бархатная», «Горянка», «Ярославка», Голубушка». Всего в этом списке около 30 сортов черешни. Их устойчивость к погодным условиям, вкусовые характеристики проверены годами.

Лучшие сорта черешни для северных районов

Благодаря работе селекционеров, стало возможным выращивать черешню в северных регионах. Разнообразие районированных ее сортов не такое большое, как в других регионах. Лучшими сортами черешни являются: «Малыш», «Дениса желтая», «Ранняя марка», «Поэзия», «Диана», «Чермашная». Эти сорта не боятся морозов и хорошо адаптированы к особенностям местного климата.

«Дениса желтая». Сорт хорошо адаптирован к местному климату. Он хорошо выдерживает весенние заморозки, а плоды успевают вызреть за короткое лето. Черешня имеет хорошую урожайность, устойчива к вредителям и болезням. Плодоносит только на 5-6 год. Плоды среднего размера, отличаются хорошим вкусом, имеют сочную мякоть. Ягоды хорошо хранятся и переносят транспортировку, подходят для технической переработки.

(сорт «Дениса желтая»)

«Ранняя марка». Сорт достаточно урожайный и зимостойкий. Деревья невысокие, плодоношение с 6 года. Плоды темно-красные, ниже среднего размера, с хорошими вкусовыми характеристиками. Косточка мелкая, с легкостью отделяется от мякоти. Ягоды не подходят для переработки и употребляются только свежими. Сорт имеет среднюю устойчивость к болезням и вредителям.

Почти все выращиваемые сорта черешни являются самобесплодными. Чтобы получить урожай, садоводам необходимо сажать несколько ее деревьев, имеющих примерно одинаковые сроки цветения. Все сорта светолюбивы, не любят переувлажнения и требовательны к почве.

По утверждению американских психологов, черешня влияет на характер человека. Любители этой культуры отличаются добрым и мягким характером, отзывчивостью.

Сорт выведен на Россошанской зональной опытной станции садоводства А.Я. Ворончихиной путем посева косточек черешни Дениссена желтая от свободного опыления. С 1987 г. сорт районирован по Центрально-Черноземному и Нижневолжском у регионам. Пользуется определенной популярностью среди садоводов-любителей юга Центрально-Черноземной зоны.

Дерево среднерослое, в 10-летнем возрасте высота составляет 4-5 м, с округлой раскидистой кроной средней густоты, облиственность хорошая. Кора на штамбе серая с вишневым отблеском, слегка шелушащаяся, слабо или среднешероховатая, со слабой или средней продольной растрескиваемостью; свилеватость отсутствует. Чечевички выпуклые, удлиненно-овальные, от коротких до очень длинных, широкие, расположены густо.

Побеги прямые, довольно толстые, с длинными междоузлиями, сначала зеленовато-коричневые, затем с возрастом приобретают серебристо-серую окраску; чечевички мелкие, от округлых до овальных, беловатые, расположены густо. Вегетативные почки очень крупные, 6-7 мм длиной, конические с постепенно заостряющейся верхушкой, отстоящие. Генеративные почки мельче, 4-5 мм длиной, яйцевидные или удлиненно-яйцевидные, с заостренной верхушкой, отстоящие или торчащие. Листовая пластинка овальная, удлиненно-овальная или удлиненно-яйцевидная с постепенно заостренной верхушкой и округлым или дуговидным основанием, длина 15-18 см, ширина 6-7 см на однолетних побегах; сверху темно-зеленая, почти гладкая, голая, слабо вогнутая вдоль центральной жилки и иногда слегка спирально повернутая вокруг нее, матовая; снизу светло-зеленая, слабо и редко опушенная, с ворсистым опушением по жилкам; зазубренность на краях крупная, двоякозубчатая, пластинка эластичная. Черешок очень длинный, 30-50 мм длиной, средней толщины или тонкий, голый, слегка бугристый, со слабой желтовато-бурой антоциановой окраской. Железок 1-2, средние по величине, светлоокрашенные. Прилистники отсутствуют. В соцветии обычно 2-3 цветка диаметром 30-35 мм, широкочашевидной по формы; лепестки округлые или округло-овальные, сомкнутые или почти сомкнутые, белоснежные; пестик вровень с тычинками, длина тычинок 7-13 мм, пестика с завязью 15-17 мм. Трубка чашечки удлиненно-колокольчатая, гладкая, чашелистики закругленно-ланцетные, цельнокрайние, отогнуты назад и прижаты к трубке чашечки, по длине вполовину короче трубки, длина трубки 7-8 мм, чашелистиков 3-4 мм; трубка и чашелистики светло-зеленые, неокрашенные. Цветение проходит в ранний срок, сорт самобесплодный .

Плоды средней массой 5,0 г, высота 21 мм, ширина 23 мм, толщина 19 мм; форма от тупосердцевидной до округло-овальной, с боков сплюснуты слабо, воронка мелкая и узкая; верхушка плода округлая, остаток пестика в виде точки, лежит в очень мелкой и узкой ямке. Основная окраска плода кремово-желтая, покровная – огненно-красный румянец по всей поверхности, привлекательность плодов высокая, особенно у хорошо освещенных солнцем. Мякоть кремовая, нежная или средней плотности, ближе к гиням, чем бигарро, очень сочная, сок бесцветный. Вкус сладкий с незначительной кислотой, простой; у крупных, хорошо развитых плодов десертный с дегустационной оценкой 4,5 балла; мелкие, плохо освещенные плоды в глубине кроны по вкусу гораздо хуже – малосахаристые, пресные. Плоды содержат 13,4-19,3% растворимых сухих веществ, 10,7-13,3% сахаров, 0,44-0,62% титруемых кислот, 5,5-11,5 мг/100г аскорбиновой кислоты. Плодоножка 35-45 мм длиной, около 1 мм толщиной, у полностью зрелых плодов отрыв почти сухой, у недозрелых – мокрый. Косточка средней массой 0,46 г, что составляет 9,2% от массы плода, овальная, верхушка закругленная, основание округлое, окраска свежей косточки коричневато-желтая, от мякоти отделяется средне.

Плоды созревают в ранний срок, на юге Центрально-Черноземного региона в середине июня, неодновременно – мелкие, плохо освещенные солнцем плоды в глубине кроны созревают значительно позже. Плоды устойчивы к растрескиванию при обильных дождях в период созревания, хорошо сохраняются на дереве и, перезревая, только улучшают вкусовые качества, становясь более сахаристыми; но из-за нежной мякоти и их светлой окраски малотранспортабельны – сильно мнутся, текут и покрываются темными пятнами. Поэтому этот сорт больше подходит для приусадебных садов.

В плодоношение деревья, привитые на антипке, вступают на 4-5 год и быстро наращивают урожайность. Средний урожай за первые восемь лет плодоношения составил 27,0 кг/дер., в наиболее урожайные годы достигал 40,0 кг/дер. В 2003 г. отдельные 15-летние деревья дали до 70 кг/дер.

Деревья сорта Ранняя розовая высокозимостойкие: общая степень подмерзания после суровых зим последних 50 лет не превышала 2,0 баллов. Сохранность деревьев через 16 лет после посадки составляла 100%. Зимостойкость цветковых почек хорошая, но ниже, чем у сорта Юлия. После мороза до -34,0° 17 декабря 1997г. погибло 88,3% цветковых почек. В неблагоприятную зиму 1993-94гг., когда в начале февраля температура упала до -32,5°С после сильной и продолжительной оттепели в декабре-январе, гибель цветковых почек составила 78,6%. Устойчивость к коккомикозу хорошая, поражения монилиозом не отмечалось.

Недостатки сорта: мелковатые плоды со слабой транспортабельностью, неодновременное созревание.