Полипропиленовые трубы        19.02.2019   

Огурцы не растут завязи желтеют. Почему завязи огурцов желтеют и засыхают? О пучковых гибридах

Можно назвать несколько причин пожелтения и засыхания зеленцов.

Причина первая: растения слишком густо посажены.

Им элементарно площади питания не хватает, поэтому выкормить все свое многочисленное потомство они не могут. В частности, для огурцов «Зятек» рекомендуемое расстояние между соседними растениями 50 см, значит сажать их ближе, даже при вертикальном способе выращивания, не нужно. Для каждого конкретного сорта или гибрида эта информация указывается в описании на пакетике.


Причина вторая: растения не формируются.

Многие начинающие овощеводы позволяют расти огурцам произвольно, им кажется, что прищипнув определенные плети, снизится урожай. В результате в теплице образуются заросли из переплетенных лиан с большими листьями, сквозь которые солнечный свет пробивается с трудом. В таких условиях могут засохнуть не часть зеленцов, а почти все. Формировка огурцов проста: из пазух нижних 3-5 листьев нужно выщипнуть пасынки полностью.

Вышерасположенные побеги следует прищипнуть после второго листа. Пасынкам второго порядка, которые станут образовываться из пазух листьев неосновной плети, следует удалять точку роста после образования первого листа. Желтеют завязи огурцов по одной из перечисленных причин.


Причина третья: неправильные подкормки.

Если на первых порах огурцы, как правило, подкармливают сброженным навозом, т.е. преимущественно азотом, то с началом плодоношения потребности растений изменяются, им уже требуется и калий, и фосфор. Следовательно, к настоям травы или коровяка необходимо добавлять суперфосфат и золу. Можно использовать комплексное удобрение, к примеру, «Кемиру» или аналогичное.

Причина четвертая: своевременно не снимаются подросшие до заявленных производителем размеров плоды.

Переросшие плоды (или один плод) сильно задерживает развитие остальных завязей. Для пучковых огурцов наличие переростка даже лишние 2 часа на плети сказывается на зеленцах. Что-то в условиях выращивания изменилось, поэтому начавшие расти плоды огурцов частично пожелтели.

Причина пятая: возможно нужен опылитель.

Современные гибриды и сорта преимущественно партенокарпические, не требующие опылителей. К пчелоопыляемым сортам и гибридам нужно подсаживать 1 или несколько (в зависимости от размеров теплицы) растений опылителей, т.е. огурцов других сортов, имеющих и мужские цветки. В последнем случае необходимо позаботиться и о привлечении насекомых-опылителей.


Немного об уходе

Почва, на которой растут пучковые огурцы, должна быть удобренной, рыхлой и всегда увлажненной. Подкармливать эти растения нужно еженедельно, но переизбыток азота может привести к уменьшению количества завязей. При неблагоприятных погодных условиях (например, затянувшейся пасмурной погоде, т.е. недостатке солнечного света, или резком похолодании) огурцы желательно опрыскать «Эпин-Экстра» или «Цирконом». Для ускорения налива зеленцов в теплице можно установить емкость с бродящим навозом или травой. «Аромат», конечно, будет специфический, но выделяющийся углекислый газ, необходимый растениям для фотосинтеза, значительно увеличит скорость роста плодов. При соблюдении агротехники вероятность получить приличный урожай огурцов очень высока.

И напоследок:

Все растения цветут «с запасом», а значит образуют завязей больше, чем смогут выкормить, поэтому усыхание некоторой части - явление нормальное. Надеемся, что наши разъяснения будут полезны, и вы сможете сохранить максимальное количество зеленцов в каждом пучке.

В этом видео мы раскрыли тему пожелтения завязей, внимательно проанализировав вероятные причины этого явления и, конечно же, предлагаем способы их устранения:


Пожаловалась мне как-то соседка: «У нас почему-то желтеют завязи на огурцах в теплице. Я их кормлю, пою, а они не хотят расти и зеленеть - цветут красиво, а потом засыхают».

Зашла я к соседям в теплицу, посмотрела на их огуречные посадки, напоминающие джунгли из переплетенных плетей с огромными листьями. Сквозь эти заросли с трудом пробивался свет. Кое-где в зелени были видны яркие цветки, и почти не было видно плодов, т. е. того, ради чего всё это затевалось. Мне стало всё ясно.

Первая ошибка: растения не пасынкуются. Нужно вовремя убирать всё, что пытается расти из пазух первых трех-пяти листьев, а все пасынки, которые образуются выше, прищипывать над вторым листом. Многие садоводы боятся пасынкования, ошибочно считая, что эта процедура снизит урожай. Тем не менее, делать это надо обязательно и безжалостно. Пасынки, которые будут расти из пазух уже не в основной плети, а из пазух пасынков, т. е. так называемые побеги второго порядка, нужно прищипывать уже после первого листа.

Вторая ошибка: растения посажены слишком густо. Им не хватает площади питания, поэтому они не могут выкормить свои многочисленные завязи. Вот эти то лишние завязи как раз и засыхают. И нужно обязательно учитывать рекомендации на пакетиках. Если написано, что на 1 м2 нужно высаживать 2,5 растения, значит так и нужно сажать, т. е. для 5 растений надо 2 м2 земли.

Третья ошибка: хозяйка постоянно подкармливает свои огурцы навозом, и её растения растут, как на дрожжах - им тепло, влажно, сытно. Но вот когда растения вступают в стадию плодоношения, их запросы меняются. Теперь им требуется не только азот и фосфор, но и повышенное фосфорно-калийное питание. Поэтому к подкормкам из настоя коровяка или травы надо добавлять стакан золы и ст. ложку суперфосфата. Или можно взять полное минеральное удобрение - азофоску, Кемиру, или растворин.

Четвертое. Часто в теплицах высаживают не только партенокарпические сорта и гибриды, но и пчёлоопыляемые. У современных сортов цветы преимущественно женские и им необходимо подсаживать опылитель. А многие огородники этого не делают, или не знают.

Пятое. Не нужно выращивать зеленцы до огромного «русского» размера, потому что при этом сдерживается рост последующих огурчиков.

И ещё вот что нужно знать. Растение всегда цветет «с запасом» на случай неблагоприятных условий, т. е. оно выдаёт больше завязей, чем может потом прокормить. Поэтому, когда все цветки опылятся, растение начинает сбрасывать лишние завязи. Таким образом, засыхание части завязей - процесс нормальный. Наша задача - помочь растению выкормить побольше потомства.

О пучковых гибридах

Сейчас садоводы увлечены выращиванием так называемых пучковых гибридов, у которых в каждой пазухе листа закладываются от 2–3 до 5–10 завязей. Они ценятся за обилие завязей и зеленцов, плоды-корнишоны у них некрупные. И работать с ними сложнее - нужно сохранить в пучке как можно больше завязей и не давать им засохнуть.

У неопытных садоводов обычно вырастает из этих завязей по 1–2 огурчика в узле, остальные завязи желтеют и опадают. У меня тоже не всё сразу получилось, однако, год за годом, методом проб и ошибок, я научилась сохранять по 3–5 завязей, и даже больше.

Чтобы спасти большую часть завязей, нужно обязательно соблюдать несколько агротехнических правил.

Во-первых, почва должна быть питательной, рыхлой и в меру влажной.

К началу плодоношения кустики должны быть хорошо развиты, с крепким стеблем, с мощной корневой системой, со здоровыми листьями.

В период плодоношения нужно регулярно, раз в неделю, подкармливать растения теми же удобрениями, что и обычные, непучковые, огурцы. Налив зеленцов ускорится, если в теплицу поставить бочку с бродящей травой или навозом. Однако, перекорм с большим количеством азота не идет огурцам на пользу - в узлах уменьшается количество завязей.

Нужно постоянно следить за зеленцами: как только они дойдут до нужного размера, сразу срезать и ни в коем случае не передерживать на кусте даже лишнего часа, потому что переросшие плоды сдерживают рост следующих зеленцов. Это очень важно.

Нельзя допускать пересушивания почвы. В этом случае обязательно засохнет часть завязей. Обычно в жаркую погоду растение как бы готовится к тому, что влаги в почве будет мало, поэтому просто образует мало завязей в пучке.

Все пучковые гибриды очень светолюбивы, поэтому их надо высаживать на самое освещённое место в теплице. При недостатке света количество завязей в пучке уменьшается. К тому же надо знать, какой гибрид вы растите,- пчелоопыляемый или нет, нужен им опылитель или нет, нужно привлекать в теплицу насекомых-опылителей или нет.

С партенокарпическими гибридами тоже свои заморочки. Так, учёными установлено, что в прохладную дождливую погоду снижается степень партенокарпии. При этом завязи длительное время не растут. Партенокарпия снижается также, если не были вовремя прищипнуты боковые побеги. Поэтому нужно следить за своевременным формированием куста, а в плохую погоду рекомендуется опрыскивать растения Эпином, Цирконом.

Любовь Бобровская

Кира Столетова

Чтобы получить богатый урожай садоводу приходится выполнять ряд конкретных действий: высевание семян, полив, внесение удобрений и т.д. именно от них, зависит дальнейший результат. Не исключено, что в процессе роста растений могут возникать проблематичные ситуации, и тогда огородник начинает задаваться вполне логичными вопросами: почему желтеет и засыхает завязь огурцов, и что необходимо делать в такой ситуации?

Основные причины

Согласно результатам проведенных опросов, часто с этой проблемой сталкиваются те овощеводы, которые выращивают эту овощную культуру не на открытом пространстве, а в теплицах. Еще одна причина в том, что огородник самостоятельно создает все условия для того чтобы это происходило. Специалисты, которые проводили исследования, вывели ряд основных причин:

  1. Нарушения температурного режима;
  2. Высокий показатель урожайности гибридов;
  3. Плохая работа насекомых;
  4. Недостаток света;
  5. Переизбыток или недостаток влаги в грунте;
  6. Неправильное использование минеральных удобрений.

Чтобы найти ответ на вопрос: почему желтеют завязи у огурцов, важно тщательно разобрать каждую причину.

Нарушения температурного режима

Допустимая температура окружающей среды для выращивания: солнечный день 21-24 градуса, пасмурный не ниже 22 градусов, ночью 16-18 градусов. Как только начинается период плодоношения, показатели увеличиваются на 1 –2 градуса соответственно. Если овощевод производит те сорта, которым нужно пчелоопыление, тогда температура возрастает еще на несколько градусов. В случае, когда температура земли опускается до 13 -14 градуса, то при таких условиях желтеет завязь огурцов и через время они гниют.

Здесь также важно упомянуть: почему желтеют завязи у огурцов, выращенных в закрытых тепличных условиях. Очень часто подобное происходит из-за изменения температурного фона. Пленочное покрытие хорошо пропускает свет, поэтому жаркий день воздух внутри может нагреться до 35-40С, поэтому и происходит перегрев растений. Ночью полиэтилен отпускает накопленное тепло, поэтому внутри строения происходит резкий температурный спад, ведущий к опаданию листья и завязей.

Высокий показатель урожайности гибридов

Уникальность современных растений в том, что многие из них были созданы штучно, поэтому они получают маркировку «гибриды». Выращивая подобные сорта, овощевод получает, как позитивные, так и негативные последствия. К позитивным можно причислить:

  • высокий показатель урожайности;
  • устойчивость к болезням;

Но есть и негативная сторона, которая становится причиной: почему желтеют завязи огурцов. Все дело в том, что в пазухах, почти каждого листа есть одна или несколько завязей, поэтому растение тратить большую часть своих жизненных ресурсов на полноценное развитие каждой из них, из-за подобной нагрузки на огурцах могут появиться желтые пятна, а со временем они просто загнивают еще до начала цветения. Для влияния на процесс, необходимо вовремя удалить лишние завязи, и делается это до момента распускания цветов.

Плохая работа насекомых

Очень часто причиной того что на огурцах появляются пожелтения или опадают цветки, становится плохая работа насекомых (пчел). Они очень чувствительны к погодным условиям, они крайне редко залетают в жаркое полиэтиленовое укрытие. Даже если пчела попробует в подобных условиях перенести пыльцу, то она становится стерильной и непригодной для опыления. Соответственно неоплодотворенная огуречная завязь засохнет и опадет.

Недостаток света

Любое растение нуждается в свете, а огурцы очень требовательны к этому, так как недостаток светового освещения негативно сказывается на развитии культуры.

Дефицит света еще может быть из-за того, что во время посадки не соблюдались нормы высадки. Нередко огородники высаживают, как много кустиков, совершенно не учитывая тот факт, что как только они прорастут, то будут мешать создавая тень. Для недопущения подобных ситуаций, нужно точно рассчитать, количество кустиков, которые можно посадить на кв. м.

Гибридные сорта имеют хорошо развитую вегетативную систему, потому во время посадки таких растений необходимо знать несколько моментов: как точно ставить теплицы, чтобы она хорошо освещалась, а также как рекомендованную площадь питания, в среднем партенокарпические сорта высаживают по 1 на 1 кв.м. максимально по 2 саженца. Пчелоопыляемые гибридные растения можно высадить максимум 3 шт. на 1 кв.м. Если не придерживаться этой схемы высадки на огурцах могут появиться пожелтения и цветы просто опадают, так как подросшие кусты начнут давать тень.

Несформированный куст

Если огородник заметил, что засыхает завязь огурцов, то это может произойти по причине того, что не производилось формирование куста. Огуречная ботва имеет очень ветвящиеся побеги, если их не удалять, то они начнут затенять один другого. Прищипывается верхняя часть, если длина превышает 23-25 см такие побеги ослабляют куст, поэтому завязи опадают, в некоторых появляется огуречная гниль).

Формирование необходимо начать с зачистки пазух, так как в них расположены зачатки побегов, усиков и цветков. По мере развития эти части нуждаются в большем количестве питательных веществ, а это приводит к ослаблению корня. Если вовремя удалить зачаточные элементы, то это будет как лечение материнского куста, так как он не будет растрачивать все ресурсы на питание ненужных ветвей, поэтому, появляется возможность развития крепкой системы.

Переизбыток или недостаток влаги в грунте

Любая овощная культура нуждается в правильном и своевременном орошении, иначе происходит засыхание. С огурцами в этом вопросе все просто, чтобы растения не пожелтели, необходимо учитывать тот факт, что влажность грунта до плодоношения должна быть немного меньше, чем во время сбора урожая. Как только плоды начинают созревать, почва нуждается в дополнительном поливе, чтобы почва не теряла влажность. Но также необходимо учитывать некоторые правила полива:

  • запрещено выполнять полив холодной водой (11-15С), это приводит к резкому и массовому опаданию;
  • чтобы было больше цветков (в особенности женских), в период их образования их сначала не поливают несколько суток, чтобы подсушить землю, а потом уже орошают;
  • чрезмерный полив, может стать причиной образования вредоносных бактерий, поэтому делать орошение необходимо крайне аккуратно.

Неправильное использование минеральных удобрений

Выращиваемые в парнике огурцы желтеют намного чаще, чем те, которые высаживаются в грунте. Даже если соблюдаются все правила высадки и выращивания, на 100% проблема исключена быть не может. Почему? К пожелтению листьев и завязей всегда приводят определенные причины, о которых мы и хотим поговорить далее. Итак, давайте разберемся, почему огурцы в теплице желтеют и не растут, а также что можно сделать для решения проблемы.

Почему огурцы в теплице желтеют и не растут?

Выделяется 6 основных причин пожелтения листьев и завязей тепличных культур

  • Заморозки или просто низкие температуры – огурцы чувствительны к температуре воздуха. Если днем довольно тепло, а ночью холодно, то рассада может пострадать – и в итоге кусты не только пожелтеют, но и вообще перестанут расти. Оптимальный температурный режим для выращивания огурцов – 22-26 градусов Цельсия.

  • Неправильное внесение подкормок и, соответственно, недостаток важных минеральных элементов. В данном случае листья сначала светлеют, потом покрываются желтыми пятнами, могут скручиваться. Что делать? Начинайте вносить калийные удобрения, золу, навоз, суперфосфаты. Не забывайте, что избыток удобрений так же вреден для огурцов, как их недостаток.
  • Недостаточно влаги – если растения мало поливать, они начнут сохнуть. Избыточный полив также вреден – в результате высокого уровня влажности корни гниют, а в теплице еще и начинают активно размножаться грибковые заболевания. Что делать? Наладить режим полива – воду для огурцов лучше всего использовать теплую, в период плодоношения полив должен быть более обильным.

  • Слишком много завязей – если их более 20-25-ти на одном кусте, то растение может начать вянуть. Что делать? Вовремя прищипывать лишние побеги и завязи.
  • Поражение насекомыми-вредителями – среди них белокрылка, тля, паутинный клещ.

Чтобы предотвратить пожелтение огурцов в теплице, соблюдайте правила ухода за ними, вовремя поливайте культуры и вносите удобрения, убирайте сорняки, не забывайте обрывать побеги. Если куст заражен, как можно быстрее начинайте его лечение – в противном случае проблема распространится на всю теплицу, то есть затронет и другие растения.

Когда желтеют огурцы в теплице, что делать - это первый вопрос, который возникает у садоводов. Прежде всего, необходимо определить, почему возникла проблема. Это может быть и нарушение агротехники, и недостаток питания, и заражение вредителями.

Специалисты выделяют 5 причин, из-за которых происходит изменение окраса ботвы огурцов в теплице.

Лист становится жёлтым в случае:

  • неправильного полива;
  • недостатка освещения;
  • нехватки или перенасыщения грунта питательными веществами;
  • заражения болезнетворными бактериями и грибком;
  • наличия на листовых пластинах вредителей.

В этой ситуации чаще всего страдает зеленая масса на нижней части растения. Если пожелтели огурцы в завязи, то причина кроется в проблемах с опылением или перегрузке растения. Для ее решения необходимо удалить часть зародышей и цветов. Ответом на вопрос, почему желтеют плоды огурцов в теплице, являются заморозки. В результате резкого перепада температуры молодой урожай мог погибнуть или серьезно пострадать. Это относится и к цветоносам. Помимо перечисленных проблем, на завязь влияет нарушение баланса питательных веществ, неправильная агротехника, заражение вредителями.

Выясняя, почему плоды становятся желтыми, следует обратить внимание на уход за растениями. При правильной агротехнике изменение окраса вызывает перезревание. Оно приводит к тому, что огурцы перерастают по размерам, кожура приобретает желтоватый оттенок, мякоть становится менее хрустящая. Такие огурцы, выращенные не из гибридов, подходят для сбора семян.

Зная, почему увядает ботва в теплице и как с этим бороться, можно своевременно избежать серьезных проблем.

Почему желтеют огурцы в открытом грунте

Причины, по которым огурцы пожелтели на открытых грядах, может быть схожими с тепличными. На изменение цвета листовой пластины огурца влияет ряд факторов.

  1. Неправильный полив. Недостаток влаги сказывается в потере тургора листа. На нем образуются желтые сухие пятна, которые приводят к увяданию всей пластины. Если полив чрезмерный, то начинает гнить корневая система, отчего также желтеет лист.
  2. Образование ожогов. При поливе в солнечное время оставшиеся на листовых пластинах капли быстро высыхают, что приводит к ожогу.
  3. Неподходящее соседство. Огурцы не растут, если для них неправильно выбрано место. Плохими предшественниками являются тыква, патиссоны, арбуз. После них в грунте остаются болезнетворные бактерии, а также образуется нехватка полезных веществ, необходимых огурцам.
  4. Место. Причина может скрываться в неподходящем месте. Избыток солнца, сильные сквозняки, заболоченная почва плохо подходят для растущего саженца.

Не только листья, но и завязь огурчиков может становиться желтой. Этот момент чаще всего связан с:

  • чрезмерным образованием завязи;
  • проблемами с опылением;
  • нарушением правил агротехники;
  • перепадом температур;
  • нехваткой удобрений.

Ответом на вопрос, почему огурец внутри становится желтым, является:

  • нехватка кислорода в грунте;
  • недостаточная влажность почвы;
  • поражение инфекциями (пероноспорозом, фузариозным увяданием).

Эффективные способы борьбы с пожелтением

Важно не только знать, почему желтеют огурцы на грядах и в теплице, но и что делать в такой ситуации. Зачастую решение проблемы требует изменение условий содержания растений или обработки их обеззараживающими препаратами.

Особенности агротехники

Нарушение условий выращивания часто приводит к тому, что у огурцов желтеют и засыхают листья, завязь или сами плоды. Для данного овоща важно сделать условия максимально оптимальными. Это касается гряд под пленкой и в незащищенном грунте. Чтобы овощи росли хорошо, им требуется тепло, своевременный полив и подкормки. Если отмечается пожелтение огурцов в теплице, что делать зависит от того, с чем связана проблема.

Часто, причина скрывается в несвоевременном поливе. В результате недостатка влаги происходит перегрев почвы, листья начинают желтеть, затем они сохнут. Огурцы относятся к влаголюбивым растениям. Но при этом важно соблюдать ряд правил.

  1. Качество воды. Для огурцов рекомендуется использовать отстоянную воду.
  2. Температура. Чтобы огурцы не желтели, применяют подогретую воду.
  3. Регулярность. Молодые огурцы требуют регулярного полива. Во время жары полив осуществляют ежедневно в вечернее время. В случае заморозков количество воды снижают. Полив переносят на утреннее время.

Еще один важный фактор, который необходимо учитывать перед посадкой растений, является тепло. Низкие температуры могут стать причиной, почему сохнут огурцы в теплице. Для ее решения важно, чтобы в помещении поддерживалась постоянная температура. При слишком горячем воздухе организуют проветривание.

Подкормка и удобрение

Зачастую причиной, по которой желтеют листья у огурцов, является неправильно подготовленный грунт. Особенно данная проблема ощущается, когда . В таких случаях нет возможности ежегодно менять грунт или обогащать его естественным образом. Соответственно, возникает вопрос, чем подкормить огурцы, чтобы избежать появления желтых листьев или завязи.

Если огурцы уже высажены, то их необходимо подкармливать в течение сезона калием, древесной золой и другими минеральными составами. При недостатке азота, из удобрений хорошо помогает мочевина.

Специалисты рекомендуют высаживать растения в подготовленные гряды. Для этого в них предварительно вносят коровяк. Важно, чтобы использовался только перепревший навоз. Свежий приводит к ожогу корней. Из народных методов высокую эффективность показывает подкормка настоем куриного помета.

Борьба с вредителями и болезнями

К причинам, по которым огурцы желтеют в теплице или в незащищенном грунте, относится заражение вредителями или другими болезнями. Специалисты отмечают широкое разнообразие вредителей, которые приводят к изменению окраса ботвы или порче урожая.

  1. Бактериоз. Поражение растений связано с нарушением правил агротехники. Избыток влаги приводит к пожелтению завязи. При формировании молодых плодов, на них образуется желтоватый налет, затем формируются бородавки и язвы. Растение перестает плодоносить и погибает. В качестве лечения против бактериоза используется бордоская смесь. Чтобы не желтели листья и плоды достаточно опрыскать растения и удалить уже завядшие листья и пораженные огурцы. В последующем, следует избегать избытка влаги в почве.
  2. Мучнистая роса. Болезнь характеризуется изменением окраса листьев. Они сначала желтеют, затем засыхают. Болезнь поражает растения, как в теплице, так и в открытом грунте. Для борьбы используются препараты фунгициды.
  3. Фузариозное увядание. В теплице пожелтение огурцов связано с данным заболеванием. Фузариоз передается через грунт и приводит к потере большей части урожая. Для борьбы требуется обработка грунта, растений и всего инвентаря, который используется для работы. Пожелтевшая ботва, плоды и растения целиком удаляются и сжигаются.
  4. Тля. Вредитель чаще поражает растения под пленочным покрытием или в открытом грунте. Найти его можно на тыльной стороне листа. Для борьбы используются специальные препараты. Также против тли эффективно помогает высадка рядом с грядками чеснока, фенхеля, бархатцев, мяты.
  5. Угловая пятнистость. Заболевание характеризуется появлением желтых или белесых пятен. Кончики листовых пластин высыхают, скручиваются. Заболевание активно прогрессирует при повышенной влажности и высоких температурах. Ему чаще подвержены тепличные растения. Для борьбы применяется 1% бордоская жидкость.

Чтобы огурцы в теплице не желтели, необходимо регулярно проводить профилактические работы против распространения болезней и вредителей. Они заключаются в соблюдении ряда правил.

  1. Обеззараживание. До высадки растений грунт необходимо обеззаразить. Для этого используются химические препараты или раствор марганца.
  2. Профилактика вредителей и заболеваний. Чтобы заболевания не передались новому урожаю, всю засохшую зелень удаляют из парников в период уборки.
  3. Прополка. В парнике и на открытых грядах необходимо регулярно пропалывать грунт. Сорняки не оставляют в междурядьях, а утилизируют в компостные кучи или сжигают.
  4. Удаление пораженных растений. Если листья желтеют и сохнут, их необходимо сразу удалить. Также поступают с завязью или плодами.
  5. Соблюдение правил агротехники. В теплице поддерживают постоянную температуру, избегают образования сквозняков и избытка влаги или пересыхания грунта.
  6. Своевременная обработка от вредителей. Высаженная рассада подвергается обработке против вредителей несколько раз за сезон.

Соблюдение профилактических мер, а также знание причин, почему огурцы желтеют, позволяет своевременно избежать проблем и получить обильный урожай, как в теплице, так и открытом грунте.