Полипропиленовые трубы        21.05.2019   

Малабарский шпинат или базелла(Basella alba), выращивание на подоконнике. А Вы знаком с базеллой? Применение в народной медицине

Базелла или малабарский шпинат относится к вьющимся растениям, в средней полосе России растение культивируют как однолетник или выращивают в горшках.

При благоприятных условиях возможно выращивание базеллы в качестве многолетнего растения. Побеги достигают длины более 150 см. Ценится за декоративные листья и полезные свойства. Цветки белого окраса, не представляют интереса. Плоды мелкие, черного окраса. Малабарский шпинат отличается быстрым ростом.

Виды базеллы

Белая – в природе достигает высоты до 10 метров. Листья темно-зеленые (в форме сердца), цветки белые, кончики сросшихся лепестков малиновые.

Клубневая – листья сердцевидные, зеленого окраса. На подземных побегах формируются клубни, богатые крахмалом и используемые в качестве корма для животных.

Красная – отличается листьями с красными прожилками и красными стеблями. Цветки белого окраса.

Уход и выращивание базеллы

Растение нуждается в обилии света, поэтому место для посадки выбирают солнечное. Почвы предпочтительны хорошо дренированные, плодородные, в меру влажные.

Базеллу регулярно поливают, но при этом не допускают застоя влаги. Недостаток влаги влечет засыхание побегов.

Удобрения для овощных культур вносят, начиная с конца весны, один раз в месяц. При выращивании с целью употребления в пищу, достаточно внесения органических удобрений перед посадкой рассады в открытый грунт.

Растению обеспечивают опору, например натянутый шпагат, деревянную решетку. Побеги очень нежные и хрупкие, поэтому во избежание их повреждения нет необходимости в принудительном направлении побегов по опоре. Побеги сами цепляются за опору.

Хоть базеллу и выращивают в качестве однолетника, растение можно осенью, до заморозков, пересадить в горшок. Перед пересадкой наземную часть срезают. Растение содержат в самом светлом месте в помещении при температуре около 15-17 градусов тепла.

Выращивание в комнатных условиях

Субстрат используют универсальный или любой другой, главное чтобы субстрат был рыхлым (с добавлением песка) и питательным.

Горшок выбирают среднего объема (минимум 3-х литровый), с наличием дренажных отверстий.

Оптимальная температура содержания – выше +22 градусов. Зимой температуру содержания понижают до 15-17 градусов тепла. Удобрения для овощных культур вносят 1 раз в месяц.

Зимой поливают умеренно, по мере высыхания почвы. Для поддержания влажности растение регулярно опрыскивают отстоянной водой комнатной температуры.

Наличие опоры обязательно, при этом опору обеспечивают до того как побеги вытянутся. Иначе длинные побеги будет трудно направить по опоре, т.к. существует большая вероятность их повреждения.

Размножение базеллы

Малабарский шпинат размножают семенами, а так же черенками, клубнями (б. клубневую). В регионах с холодным климатом проще всего размножить базеллу семенами. Посев семян осуществляют в апреле, в рыхлый и увлажненный грунт. Перед посевом, семена замачивают на сутки в теплой воде. Семена проращивают под пленкой или стеклом, при температур 18-22 градуса тепла. Сеянцы поливают по мере подсыпания верхнего слоя почвы. Из-за недостатка влаги сеянцы могут погибнуть. В открытый грунт рассаду высаживают тогда, когда минует угроза заморозков. Растение не устойчиво к заморозкам, поэтому в большинстве случаев рассаду высаживают в контейнеры или горшки и содержат на балконе, в теплице. Рассаду высаживают на расстоянии 35 см друг от друга. Высаженную в открытый грунт рассаду регулярно поливают.

Части побегов используют в качестве черенков, которые укореняют в воде в течение 5 дней. С появлением корешков черенки пересаживают в открытый грунт или в горшок. Перед посадкой в почву вносят органические удобрения (компост).

Использование

Малабарский шпинат подходит для вертикального озеленения, для выращивания в качестве почвопокровного растения.

Базеллу выращивают не только в декоративных целях, но и для употребления в пищу. Листья съедобны и клубни очень полезны. Из них делают салаты, супы и другие блюда. Плоды используют в качестве пищевого красителя.

Благодаря лекарственным свойствам, растение используют в народной медицине.

Болезни и вредители

При правильном уходе растение не болеет и не страдает от вредителей. Иногда может страдать от белокрылки, паутинного клеща, тли.

Базелла (малабарский шпинат) в фотографиях

Базелла - род семейства Базелловые, объединивший 5 видов травянистых многолетников. Ареал растений небольшой: три вида обосновались на Мадагаскаре, по одному - в Африке и на юго-востоке Азии. В природе вьющиеся лианы дорастают до 10 метров в высоту, образуя за счет боковых побегов настоящие заросли.

Стебель отходит от толстого корневища. От прикорневой зоны до вершины на крепких черешках сидят очередные крупные листья. Форма листовых пластинок - округлая или сердцевидная. Листья мясистые, цельные с заостренным кончиком. Окраска варьируется от бледно- до ярко-зеленой.

Мелкие цветочки хотя и невзрачные, тем не менее, оригинальные. У них сросшиеся белые лепестки, украшенные розовыми или пурпурными вкраплениями. Несмотря на скромные габариты они образуют объемные соцветия-метелки.

Примечательно, что пока в нижней части растения уже завязываются плоды, ближе к верхушке цветение только начинается. Многочисленные сочные плоды-орешки выглядят очень декоративно. Только появившиеся плоды окрашены в темно-фиолетовый цвет, по мере созревания они чернеют.

Выращивание

В природе Базелла - многолетник. В культуре долгую жизнь растение может прожить в помещении, уличное содержание возможно исключительно в южных регионах. Выходец из тропиков не способен выносить зимнее похолодание. В преддверии заморозков можно выкопать растение. Срезав наземную часть, пересадить корневище в горшок и отправить на теплую зимовку.

В районах с суровым климатом Базеллу гораздо проще выращивать в качестве однолетника. Растет она быстро и за один сезон с легкостью достигает двухметровой высоты.

Пригодные для использования семена успевают созреть только в нижней части стебля. Впрочем, и такого количества вполне достаточно. К тому же Базелла легко размножается черенками. У опущенных в воду отрезков корни образуются через несколько дней. Их можно пересаживать в открытый грунт или в емкость.

Болезни и вредители

Не подвержена.

Размножение

Семенами, черенками.

Первые шаги после покупки

Базелла не подвержена заболеваниям и нападениям вредителей. Новый экземпляр цветочной коллекции не нуждается в карантине. Очень важно обеспечить растение подходящим контейнером. Минимальный объем горшка - 3 литра, наличие дренажного слоя и отверстий - обязательно.

Чаще растение выращивается из семян. В открытый грунт их можно высевать только тогда, когда окончательно исчезнет угроза возвратных заморозков. Рассадный способ считается наиболее результативным. Семена рекомендуется замочить на сутки в теплой воде, а после этого поместить, не заглубляя, в наполненный питательным субстратом контейнер. Накрыть стеклом или полиэтиленом, содержать при температуре +19–22°C. Всходы следует регулярно увлажнять. Подросшие саженцы можно высаживать на отведенное место.

Секреты успеха

Базелла нуждается в интенсивном освещении и продолжительном световом дне. Ей не страшны прямые солнечные лучи. При комнатном выращивании в зимнее время необходима дополнительная подсветка.

Эти растения комфортно чувствуют себя при летней температуре до +25°C. Зимой желательно обеспечить похолодание до +15–17°C.

Базелла весьма влаголюбива. С весны до осени ее поливают обильно и регулярно. При этом ни в коем случае нельзя допустить заболачивание грунта. В холодное время года поливы сокращаются с тем, чтобы предупредить пересыхание земляного кома.

Растению необходим влажный воздух. Опрыскивания водой комнатной температуры в засушливый период благотворно влияют на здоровье и декоративность этого представителя флоры.

Подкармливают Базеллу в период вегетации 2 раза в месяц. Использовать можно как органические, так и комплексные минеральные удобрения.

Возможные трудности

Базелла не выносит застаивания воды в почве. Корневище загнивает в считанные дни. Необходимо обустроить дренажный слой и соблюдать рекомендации по поливу.

При уличном выращивании плоды часто не завязываются. Вероятно, погодные условия не соответствуют его требованиям. В этом случае материалом для размножения станут отрезанные побеги.

Стебель у растения достаточно хрупкий. Избежать механических повреждений удается не всегда. Независимо от того, выращивается ля Базелла по вертикали или горизонтали, ей необходима опора. Боковыми побегами растение цепляется за малейший выступ, поэтому лучше оставить только один «главный» стебель.

Завтра буду сеять шпинат, но не обычный, а цейлонский. Надеюсь, что всхожесть будет хорошая. Потому что у меня семена краснолистного вида, а значит помимо использования листьев в пищу, хочу и декоративного эффекта. Более того, обязательно посажу пару растений в горшки, чтобы осенью перенести растения в дом, ведь базеллу, а именно так называется этот шпинат, можно выращивать и как комнатное растение.

При слове шпинат, мы представляем себе небольшое травянистое растение с сочными зелеными листьями. Несмотря на отсутствие выраженного вкуса, эта зеленная культура прочно прописалась в меню сторонников здорового питания. А все благодаря химическому составу листьев, которые содержат белки, сахара, органические кислоты, витамины В1, В2, D, К, Е, Р, РР, каротин, железо, калий, магний, фосфор, натрий, кальций и йод. Традиционно огородники выращивают именно такой листовой шпинат, продвинутые садоводы уже освоили выращивание новозеландского шпината - тетрагонии. И вот уже на подходе модная новинка - шпинат малабарский или цейлонский. Опробовала прошлым летом, смело рекомендую, не пожалеете.

Экзотическая лиана

С этим растением первыми познакомились любопытные путешественники в Индии и Шри-Ланке. Поверить, что лихо взбирающаяся по опорам на высоту едва ли не 4 м лиана, тоже шпинат не всякий может. Но это именно так. Малабарский шпинат или по-научному базелла, представляет собой вьющееся растение с очень длинными побегами. Есть две разновидности: альба с темно-зелеными листьями и рубра с красными листьями и эффектными пурпурными стеблями. Благодаря тому, что у этого растения есть еще и красивые пурпурные плоды, многие выращивают его в подвесных кашпо, как ампельную культуру.

Исторически сложилось так, что базеллу альба благодаря англичанам называют малабарским шпинатом - они вывезли это растение из индийского штата Малабар, а базеллу рубра - цейлонским шпинатом, реже винным, наверное, потому, что цвет листьев сродни благородному рубиновому вину. Кстати, базеллу альба можно употреблять в пищу как в сыром, так и вареном виде, а вот рубру лучше подвергать тепловой обработке - в сыром виде она грубовата.

Учитывая происхождение растения из тропиков и субтропиков, в нашем климате его можно выращивать только как однолетнюю культуру. В пищу используют только молодые листья, а способы их кулинарной обработки точно такие же, как и традиционного огородного шпината. Поэтому в саду базеллу логичнее выращивать как декоративное растение: либо в подвесных кашпо, либо на шпалерах и арках.

Тонкости выращивания

Для нормального роста базеллы нужна высокая температура - не ниже 20ºС, основную зеленую массу она набирает при температуре 25-30ºС. Поэтому вплоть до конца мая растение выращивают в горшках, а сеют на рассаду во второй половине апреля, поддерживая температуру не ниже 20ºС, в том числе и в ночное время. Горшочки под рассаду нужно брать диаметром не менее 6 см. Рассаду высотой 10- 15 см высаживают в подвесные кашпо или в открытый грунт рядом с опорами. Очень хорошо она смотрится в больших горшках, которые устанавливают рядом с опорами. В подвесное кашпо диаметром 20 см можно посадить лишь одно растение. В открытом грунте расстояние между растениями - 35- 45 см. В больших горшках диаметром более 50 см сажают 2-3 растения, часто для увеличения декоративного эффекта размещая рядом Альбу и Рубру.

Почвы нужны плодородные, с высоким содержанием азота, хорошо дренированные, нейтральной или слабокислой реакции. Посадки обязательно освобождают от сорняков, мульчируют перегноем и регулярно поливают. Очень хорошо базелла реагирует на орошение теплой водой по листьям, особенно в жаркую погоду. В течение сезона растения 2-3 раза подкармливают раствором коровяка или зеленого удобрения (0,6 л настоя на 9 л воды).

Стебли базеллы подвязывают к вертикальным или горизонтальным шпалерам, опускают из подвесных кашпо. Когда растения достигают 30- 40 см в высоту, верхушки стеблей прищипывают, стимулируя ветвления. Для стимуляции роста листьев удаляют цветочные побеги.

Если у вас было мало семян, то это растение можно легко размножить черенками, которые нарезают длиной 10- 15 см, сажают в горшочки с рыхлым плодородным грунтом и накрывают пленкой. Укоренившиеся растения высаживают в открытый грунт.

При выращивании в открытом грунте базелла может страдать от нематод, тли, белокрылки и красного паутинного клещика. Но из-за того, что листья растения употреблять в пищу против вредителей можно применять только растительные препараты в слабой концентрации, а лучше ограничиться ручным уничтожением вредителей.

Урожай начинают собрать через 1-12 недель после всходов, срезая молодые побеги длиной 15- 20 см. Свежие листья можно хранить в холодильнике не более 4-х дней.

После обильного цветения в августе на лианах образуются сочные мясистые плоды с семенами, которые не едят, но в благоприятный по погодным условиям год можно собрать свои семена. Если обеспечить растению в подвесном кашпо нормальные условия для зимовки в доме, то весной его можно легко размножить черенками. В комнатной культуре важно регулярно обрезать побеги, поддерживать высокую влажность воздуха, регулярный полив, ночную температуру не ниже 20ºС и высокую освещенность.

В продаже чаще встречается базелла рубра сортов «Розебуд» и «Селект ред».

Базелла - теплолюбивая и многолетняя вьющаяся лиана, представитель семейства Базелловых. Растение также известно под названием «малабарский шпинат» (от Малабарского побережья на полуострове Индостан). Родиной цветка ученые называют субтропики и тропики: Африку, Америку, Индию, Мадагаскар. Там лиану используют в качестве листового овоща. В кулинарной сфере это растение больше известно как индийский или филлипинский шпинат.

Базелла не только очень красивое, но и полезное растение. Индийские красавицы использовали красящие плоды цветка вместо румян. На промышленном уровне лиана нашла свое применение в качестве продукта, из которого изготовляли краски для печати.

Виды базеллы

Существует всего два вида этого растения:

  • Базелла белая, или Basella alba (Альба). Этот вид наиболее распространен, изначально он появился в Юго-Восточной Азии. Стебли у этой лианы мясистые, а листья мягкие и сочные.
  • Базелла красная, или Basella rubra, – декоративный вид растения. Стебли у этой лианы пурпурно-красные, а листья – антоцианового оттенка (см. фото).

Выращивание

Вырастить базеллу можно в условиях квартиры. Лиана любит солнечные места, поэтому горшок с цветком лучше поставить на балкон или на подоконник. Растение предпочитает плодородные почвы, но в целом лиана неприхотлива и может расти даже в сухих местах. Размножается она семенами, рассадным способом ее высаживают в мае в открытый грунт.

Комнатные условия растение лучше переносит, если его постоянно опрыскивание. Базелла очень любит влагу: чем больше ее поливать, тем больше будет зеленой массы. Укоренять можно и побеги лианы: они хорошо приживаются.

Базеллу можно высаживать с декоративной целью для озеленения балкона. Пересаживать растение несколько проблематично, так как побеги лианы очень хрупкие и быстро обламываются. Цветок обязательно должен за что-то уцепиться, с этой целью ему ставят вертикальную опору, также можно подвязывать, что опять же трудно из-за хрупкости базеллы. Лиана растет очень быстро, за один сезон она вырастает до 2-х метров.

Полезные свойства

Полезные свойства базеллы позволяют использовать в лечебных целях листья и побеги растения. Свежие листья можно прикладывать к ранам для их скорейшего заживления. Лиана содержит белок (20%), углеводы (54%), жиры (3,5%), также растение богато пищевыми волокнами (9%) и зольными элементами (19%). Растение рекомендуют употреблять как источник витамина А . В азиатской народной медицине базеллу применяют в качестве успокаивающего, вяжущего средства. Наружно лиану исользуют в виде припарок для скорейшего заживления ран, язв, при отеках, а также при нарывах. В Китае базеллу применяют, чтобы нейтрализовать яды в организме человека и снизить температуру. Лиана обладает мочегонным и слабительным свойством.

Лина содержит большое количество витаминов А, В1, В2, С. Витамин А необходим для удовлетворительного состояния кожного покрова, при недостатке этого витамина кожа становится сухой, быстро появляются морщинки. Витамин А является антиоксидантом, он сохраняет иммунитет и активирует иммунные клетки. Витамин необходим для зрения, употребление продуктов с высоким содержанием витамина А является отличной профилактикой ухудшения зрения. Витамин В1, или же тиамин, отвечает за нормальную работу сердца и нервной системы, он необходим для поддержания всех обменных процессов, участвует в процессе кроветворения. Активная форма тиамина обеспечивается наличием магния в организме. В2, или же рибофлавин, участвует в процессах роста, помогает поддерживать зрение. Рибофлавин предотвращает риск развития катаракты, помогает глазам быстрее адаптироваться к темноте, снижает усталость органов зрения. Витамин В2 поддерживает нормальное состояние слизистых оболочек, кожи, ногтей. Особенно рибофлавин необходим людям, которые злоупотребляют алкогольными напитками, а также при интенсивных физических нагрузках.

Использование в кулинарии

В кулинарии индийский шпинат очень популярен. Пищевую ценность представляют молодые листья и побеги базеллы. Листья имеют темно-зеленый окрас, они очень сочные и приятные на вкус. Базелла с легкостью заменит обычный шпинат в некоторых кулинарных рецептах. Молодые листья можно добавлять в салаты, омлеты, закуски. В кулинарии Индии и Южной Америки базеллу относят к овощным растениям. Лиана имеет тонкий приятный аромат и вкус, напоминающий шпинат, что позволяет использовать ее как добавку к салатам и бутербродам.

В некоторых странах листья базеллы заваривают как чай, получая витаминный и вкусный напиток. Также листья подходят для приготовления пюре, овощных супов. Листья цветка часто добавляют в блюда с чесноком, приправой карри, перцем. Плоды лианы используют для приготовления киселей, конфет, варенья и других лакомств. Сок из плодов базеллы имеет красящие свойства, что позволяет использовать его в качестве натурального красителя. Плоды добавляют в выпечку и в сладости. Красящие свойства плодов усиливает лимонный сок.

Польза базеллы и лечение

Польза базеллы ощутима при болезнях, связанных с пищеварением. Лиана нормализует работу желудка, благотворно влияет на кишечник. Базелла поможет в борьбе с лишними килограммами. Это растение прекрасно подходит для того, чтобы разнообразить диетический рацион. Лиана имеет прекрасные вкусовые качества, ее можно употреблять в свежем виде или же подвергать термической обработке. Калорийность продукта составляет всего 19 килокалорий на 100 граммов. Низкая калорийность продукта и высокое содержание полезных веществ поможет похудеть без вреда для организма.

Восточная медицина использует базелу для лечения нарывов, незаживающих ран.

Вред базеллы и противопоказания

Вред организму лиана может нанести при индивидуальной непереносимости, а потому противопоказание к употреблению индийского шпината есть только у тех людей, у которых на базеллу аллергия.

Син.: малабарский шпинат, ползучий шпинат, буйволов шпинат, цейлонский шпинат, индийский шпинат.

Базелла белая – многолетняя стелющаяся травянистая лиана с блестящими крупными, мясистыми листьями с приятным характерным ароматом, мелкими бело-розовыми или пурпурными трубчатыми цветками и глянцево-черными ягодами. Растение используют как слабительное, ранозаживляющее, диуретическое, жаропонижающее и противовирусное средство. Обладает местно-раздражающим действием.

Задать вопрос экспертам

В медицине

Базелла белая, также известная как малабарский шпинат, не является фармакопейным растением, не числится в Государственном Реестре лекарственных средств РФ и не используется в официальной медицине. Однако растение разрешено к продаже в качестве листового овоща. Растению приписывают местно-раздражающее, слабительное, мочегонное, ранозаживляющее и жаропонижающее действие, противовирусные свойства.

Противопоказания и побочные действия

Базелла белая противопоказана лицам с ревматоидным артритом, подагрой, болезнями почек и мочевыводящих путей. Как и шпинат растение содержит оксалаты, соединяющиеся в организме с катионами железа, кальция и магния. Они не только снижают усвояемость данных элементов, что может привести к их дефициту в организме, но и способствуют образованию кристаллов, более известных как «камни».

В кулинарии

Базелла белая имеет пищевое значение. Растение не зря называют шпинатом (малабарским, индийским, цейлонским или буйволовым), по вкусу оно очень похоже на этот листовой овощ. Базеллу белую используют для приготовления салатов, супов, рагу и карри, добавляют в жаркое. Малабарский шпинат не переносит длительной тепловой обработки, поэтому его добавляют в горячие блюда, как и одноименный овощ, незадолго до готовности. При добавлении в горячие блюда, базелла постепенно приобретает все более клейкую консистенцию. Стоит учесть, что растение способно окрашивать другие продукты в яркий, сочный, зеленый цвет. Эту его способность используют при приготовлении желе и мармелада. Малабарский шпинат чрезвычайно популярен в азиатской кулинарии, рецепты с ним можно найти в индийской, китайской, вьетнамской, суринамской, филиппинской и других подобных кухнях. В 100 граммовой порции листьев малабарского шпината всего 19 калорий.

В садоводстве

Яркие зеленые листья растения, покрывающие весь гибкий и тонкий стебель, крохотные цветочки, собранные в пазушные кистевидные соцветия и глянцевые ягодки, делают базеллу белую весьма декоративной, поэтому ее выращивают не только как огородное, но и как садовое растение. Лианы малабарского шпината могут украсить изгородь, беседку, стены строений. Садоводы предпочитают сорт, известный как Красная базелла, у него более декоративный красноватый стебель и листья с пурпурными прожилками.

В других областях

Из сока плодов получают красный краситель, который используют в натуральной косметике для окрашивания румян и помад. Им же красят пищевые продукты, ткани, используют как экзотические чернила.

Классификация

Базелла белая (лат. Basella alba) – вид многолетних лиан из рода вьющихся травянистых растений Базелла (лат. Basella). В род входит всего пять видов, кроме Базеллы белой все они эндемики. Три вида растут только в Мадагаскаре, еще один – в юго-восточной Африке. Базеллу красную (лат. Basella rubra) ошибочно считают еще одним видом растения, хотя на самом деле она является лишь сортом Базеллы белой. Род Базелла входит в семейство цветущих растений Базелловые (лат. Basellaceae).

Ботаническое описание

Базелла белая - вьющаяся или стелющаяся многолетняя лиана, достигающая 9 метров в высоту (или длину). Округлые стебли растения голые, зеленые или красные. Длинночерешковые, цельнокрайние, мясистые суккулентные листья растения достигают 15 см в длину и 12 см в ширину, у них слабосердцевидное основание. Листья базеллы белой блестящие, у разновидностей с зеленым стеблем палево-зеленые, растения с красноватым стеблем отличаются листьями с пурпурными прожилками, они расположены поочередно по всей длине стебля. Цветы базеллы белой собраны в пазушные колосовидные соцветия, достигающие 15 см в длину. Цветки обоеполые, мелкие, трубчатые, нераскрывающиеся, в зависимости от фазы цветения они меняют окраску от бледно-розовой до красной, порой пурпурной. Плоды растения блестящие, мелкие, до 0,6 см в диаметре, бывают как темно-красными, так и пурпурными, почти черными. Содержат круглые и черные семена.

Распространение

Базелла белая предпочитает жаркий, влажный, солнечный климат. Родина растения – тропическая Азия. Ее можно найти в Индии, Индокитае, Индонезии, Малайзии и на Филиппинах. Как инвазивное растение, малабарский шпинат произрастает на юге Китая, в Центральной Америке, Африке, а также на некоторых тропических океанических островах.

Заготовка сырья

Малабарский шпинат заготавливают так же, как и другую сезонную зелень. Листья снимают с лозы и хранят не долее 4 -7 дней в холодильнике при температуре + 6-8°С, упакованными в специальные контейнеры. Как и листья шпината, листья базеллы белой можно замораживать, в таком виде они могут пролежать в морозилке до года.

Химический состав

Химический состав базеллы белой до конца не изучен. Тем не менее, ученые обнаружили в листьях и плодах растения бетацианидовые пигменты, а именно бетандин-гексоз и бетандин-дигексоз, фолаты, марганец, магний, железо, медь, кальций, калий, цинк, а также аскорбиновую кислоту (витамин С) и витамин А. В плодах найден гомфенин I.

Фармакологические свойства

Лечебное действие базеллы белой обусловлено ее богатым химическим составом. Пищевые волокна, содержащиеся в листьях малабарского шпината, нормализуют работу кишечника и желудка, обладают легким слабительным свойством. Высокое содержание аскорбиновой кислоты (до 170% от необходимой суточной дозы всего в 100 г растения), объясняет ранозаживляющие и противовирусные свойства базеллы белой. Невероятно высокое содержание витамина А (до 267% от необходимой суточной дозы в 100 г растения) способствует поддержанию здоровья слизистых оболочек, помогает снизить риск заболеваемости раком легких и полости рта. Есть исследования, подтверждающие эффективность экстракта базеллы белой в улучшении детородных функций.

Применение в народной медицине

Лечебные свойства базеллы белой нашли применение в народной медицине. Богатые клетчаткой листья растения служат мягким слабительным, безопасным для применения даже в период беременности. Низкокалорийный малабарский шпинат подходит для похудения. Сок из листьев растения рекомендуют как мочегонное средство, его же пьют при лихорадке, в качестве жаропонижающего. Базеллу белую включают в рацион в качестве противовирусного средства, она стимулирует заживление ран. При наружном применении паста из листьев растения имеет нарывные свойства, ее местнораздражающее действие используется в лечении абсцессов, язв и фурункулов.

Историческая справка

Полезные свойства малабарского шпината известны на протяжении столетий, он необходимый ингредиент многих национальных южно-азиатских блюд. В Китае базелла белая даже заслужила эпитет «император овощей».

Считалось, что цветы малабарского шпината способны выступать в качестве противоядия при укусах змей и насекомых. Свежевыжатый сок из листьев растения использовали как успокоительное и слабительное средство. В Непале этим средством лечат катары. Сок из плодов базеллы белой применяли как капли при конъюнктивите.

Литература

1. Гусев Е. Д. Семейство базелловые (Basellaceae) // Жизнь растений. В 6-ти т. Т. 5. Ч. 1. Цветковые растения / Под ред. А. Л. Тахтаджяна. - М.: Просвещение, 1980. - С. 364-365.