ПВХ трубы        28.03.2019   

Конвекционная варочная панель. Плюсы и минусы индукционных устройств. Принцип действия индукционной панели

Любая хозяйка проводит на кухне много времени. Облегчить и ускорить процесс приготовления пищи может современная бытовая техника. Не является исключением и главный атрибут любой кухни - плита, которая еще должна быть безопасной и желательно красивой. Поэтому многие производители современной кухонной техники уделяют внимание техническим новинкам именно для создания новых видов варочных приборов. Самые новые разработки - это

Принцип действия индукционной панели

Электромагнитная индукция новым техническим решением не является. Она была открыта еще в XIX веке Майклом Фарадеем и в технике используется давно и успешно, в том числе и в быту. В кухонной технике бесконтактное наведение тока стали применять в последнем двадцатилетии двадцатого века. работает источником электрического тока. Напряжение подается на медную индуктивную катушку, которая находится под стеклокерамическим покрытием. Между катушкой и металлическим дном посуды возникает мощное на дне создаются которые сопровождаются выделением тепла, нагревающего и само дно, и стенки посуды, и еду, которая в ней находится. При этом не нагревается ни конфорка, ни поверхность плиты вокруг нее.

Поскольку тепловая энергия выделяется только в пространстве, ограниченном диаметром посуды, то расходуется она только на приготовление пищи, поэтому КПД индукционной варочной поверхности необычайно высок - больше 90 %, тогда как просто электрической - всего 50 %.

Вред индукционной панели

Индукционные панели в процессе работы создают электромагнитные поля и вихревые токи. Именно это вызывает множество толков и негативную реакцию со стороны домохозяек, ведь считается, что электромагнитное излучение для человека вредно.

Вопрос о вреде чаще всего задают на форумах в интернете пользователи, выбирающие индукционные варочные панели. Отзывы владельцев однозначны - вреда нет. Даже женщины, которые на протяжении всей беременности готовили на индукционных плитах, подтверждают, что ни на их состояние, ни на здоровье ребенка вихревые токи никакого влияния не оказали.

Магнитное поле, которое создается в процессе приготовления пищи, во-первых, низкочастотное, а во-вторых, действует не дальше тридцати сантиметров от поверхности.

Достоинства индукционной панели

Высокий КПД, минимальные энергозатраты, пожаробезопасность - главные достоинства, которыми отличаются индукционные панели. Поскольку не нагревается, о нее невозможно обжечься, и не пригорает еда, случайно попавшая на нее, что значительно облегчает уход за плитой. Удалить пятно можно даже бумажной салфеткой, не дожидаясь, пока блюдо приготовится и плита остынет.

Поскольку выделяется тепло в самой посуде, скорость нагрева очень высока. Кроме того, скоростью предварительного нагрева и дальнейшего приготовления блюда можно эффективно управлять с помощью современного электронного блока. Электроника очень точно регулирует мощность плиты с помощью функции Quick Rapid (или Par Boil, Heat Up в зависимости от производителя) на конфорке быстрого нагрева.

Привлекательный дизайн при таком внушительном перечне достоинств является уже просто приятным бонусом.

Недостатки индукционной панели

Индукционные панели, обладая весомыми достоинствами, отличаются и высокой ценой на фоне очень похожих внешне электрических варочных поверхностей из стеклокерамики.

Кроме того, встраиваемая индукционная панель не может монтироваться над металлической техникой, например над духовым шкафом или посудомоечной машиной, что для некоторых кухонь может оказаться критичным.

Зачастую неудобным оказывается и ограничение по использованию посуды. не будет работать со стеклянной, керамической, фарфоровой, медной или

Дополнительные функции индукционных панелей

Разные модели индукционных поверхностей имеют удобные дополнительные функции.

Например, могут изменять диаметр зоны нагрева в соответствии с диаметром дна посуды в пределах диаметра конфорки или подавать световой сигнал, если диаметр кастрюли намного меньше диаметра конфорки.

В некоторых моделях существует функция FlexInduction, когда вся поверхность индукционной плиты становится единой зоной нагрева. Это удобно в семьях, где еду готовят в больших емкостях (сковородах или овальных сотейниках).

Дополнительное удобство дает функция экспресс-нагревания PowerBoost для каждой отдельной конфорки, мощность которой можно увеличить в полтора раза за счет мощности другой конфорки, чтобы сократить время приготовления блюда.

Конфорки могут быть настолько мощными, что та, с которой передается энергия, может продолжать работать на остатке собственной мощности.

Многие модели снабжены функцией остановки и запуска Stop&Go.

Производители индукционных панелей

Сегодня все производители бытовой кухонной техники производят и индукционные варочные панели. Отзывы отмечают оптимальное соотношение цены и качества приборов компаний Bosch, Zanussi, Hansa, Electrolux, Hotpoint-Ariston и Gorenje.

Индукционная поверхность Bosch модели PIB651N14E запоминает и поддерживает температуру нагрева посуды, нужную хозяйке, с помощью функции регулировки постоянной температуры. Варочная поверхность снабжена для каждой зоны нагрева функцией PowerBoost, а функция DirectSelect задает уровень мощнойсти любой конфорки и активирует зону расширения овальной конфорки.

Боковые профили из нержавеющей стали и шлифованный передний край - встроенная индукционная панель Gorenje IT642AXC прекрасно выглядит в столешнице любой кухни.

Каждая из четырех конфорок снабжена таймером, на котором можно установить нужное время приготовления блюда. Установленный режим нагрева и весь прибор можно заблокировать. Конфорки распознают наличие посуды, могут приобретать дополнительную мощность. Плита может отключаться при перегреве конфорки, снабжена системой индикации ошибок.

Для варочной индукционной поверхности Hotpoint-Ariston KIO632CC интересным является избирательное функционирование. Магнитное поле не включается, если на поверхности находятся металлические предметы диаметром меньше 110 мм, то есть ничего не случится с забытой на ней большой ложкой. Три зоны нагрева могут автоматически отключаться по истечении заданного времени приготовления. Если в работе поверхности возникают какие-либо нарушения, подается

Оригинальные решения индукционных панелей

Индукционная поверхность Gorenje IT641KR необычного белого цвета с извивами линий на стекле вместо обычного обозначения четырех конфорок, каждая из которых снабжена своим отдельным таймером, кроме функций PowerBoost и Stop&Go, может оттаивать замороженные продукты, имеет блокировку от детей, звуковой сигнал и будильник.

Это недешевая, но популярная индукционная панель. Отзывы о ней отмечают в первую очередь шикарный дизайн, а затем уже очень быстрый нагрев, регулировку мощности отсутствие остаточного нагрева после отключения, как это свойственно электрическим плитам.

Индукционная варочная поверхность Hansa INARI BHI69307 выполнена из абсолютно черного стекла без каких-либо изображений на нем. В зоне сенсорного управления находятся углубления для пальцев в виде символов, позволяющие менять рабочие настройки прибора. В этой варочной поверхности использована функция «Мост», которая позволяет объединять в одну большую зону нагрева две. Еще одним полезным решением является функция поддержания тепла, которая позволяет сохранить блюдо теплым после приготовления.

Дорогая индукционная варочная поверхность премиум-класса Gaggenau CX 480 представляет собой сплошную зону нагрева, площадь которой - почти три квадратных метра.

Устанавливать на нее можно в любых местах одновременно четыре предмета посуды, размеры и форма которых значения не имеют. Посуда отображается на сенсорном большом TFT-дисплее, и на каждый предмет можно задать время приготовления и один из семнадцати уровней интенсивности нагрева.

Для каждой из зон, где стояла кастрюля или сковорода, есть индикация остаточного тепла поверхности. Предусмотрена защита от детей и защита дисплея для безопасности ухода за поверхностью.

В индукционной поверхности Neff T44T43N0 реализована функция FlexInduction: слева зоны нагрева объединены в одну, которые при необходимости могут работать отдельно. Кроме достаточно обычных функций PowerBoost и Power Management (экономное расходование электроэнергии), существует и режим Cleaning-пауза, когда работа нагревателей останавливается на 20 секунд, чтобы можно было убрать, например, рассыпавшуюся крупу.

Эта индукционная панель отличается необычной системой управления с помощью магнитного переключателя. Если его убрать с поверхности, панель отключается.

Одноконфорочные индукционные панели

Компактные индукционные плиты включают в себя единственную конфорку, но обладают всеми положительными качествами многоконфорочной индукционной панели.

По отзывам потребителей, лучшая варочная индукционная панель с одной конфоркой - OURSSON IP1200T/S. Ее обычно приобретают в дополнение к основной плите, но потом, как правило, используют вместо нее. Большой диапазон настроек позволяет выставлять различную температуру, начиная с 60 °C. Она быстро нагревает, легка в уходе и управлении, обладает возможностью защитного отключения.

Существует отечественная электрическая индукционная плитка «Дарина», она дешевле и проще, чем OURSSON. Она оснащена устройством защитного отключения, таймером с предварительной установкой и имеет семь режимов работы, включая универсальный, для кипячения воды и молока, приготовления супа, тушения, жарки, барбекю.

Сегодня индукционный нагрев - это самая передовая технология в каждодневном приготовлении пищи. Высокий КПД, безопасность, экономия времени и электроэнергии, легкий уход, широкий диапазон размеров и количества конфорок, привлекательный дизайн - преимущества индукционных варочных поверхностей, которые так органично смотрятся в современных кухонных интерьерах.

Все мы на протяжении многих лет пользуемся, ставшими уже привычными, газовыми и электрическими плитами. Однако, прогресс не стоит на месте и на место привычных плит начинают претендовать новые технологию. Одной из таких технологий и является индукция.

Собственно говоря, не такая уж это и новая технология, и известен данный физический процесс уже много лет, но вот использовать его в стационарных электроплитах или варочных поверхностях стали сравнительно недавно. Я не стану врать, что для меня использование подобного новшества – это рутинное занятие. Я даже честно признаюсь, что никогда в жизни не пользовался индукционной плитой, но понятие о том, что это такое и как это работает, я имею и постараюсь рассказать вам. Вдруг, кому-то интересно.

Недавно мне попалась красиво оформленная красочная презентация варочной поверхности фирмы Samsung. Используя наглядные пособия данной презентации, постараемся разобраться в технологии индукционной плиты и ее преимуществах по сравнению с привычными электроплитами.

Начнем с того, что технология индукции тоже не лишена некоторых недостатков:

Во-первых, для приготовления пищи на индукционной варочной поверхности подходит не всякая посуда.

На вышеприведенных рисунках мы видим, какую посуду можно использовать, а от какой придется отказаться.

Во-вторых, стоимость плиты с применением технологии индукции значительно выше, чем у её обычных коллег: керамических электроплит или газовых.
Как это работает?

На рисунке мы можем видеть две кастрюли, стоящие на работающей индукционной варочной поверхности. Левая кастрюля предназначена для использования с данной технологией и видно, что в ней кипит вода, а правая кастрюля изготовлена из стекла и вода в ней остается холодной.

Под стеклянной поверхностью плиты находится медная катушка, по которой протекает высокочастотный электрический ток. По законам, открытым Фарадеем, магнитное поле этого тока, пронизывая дно посуды, наводит в нем электрические токи. При этом, дно посуды представляет собой не длинную проволоку, а диск, поэтому токи в нем ходят по кругу, а не текут «по струнке». Именно эти, крутящиеся в дне кастрюли вихревые электрические токи и разогревают дно, а с ним, соответственно, и пищу.

Какие же преимущества имеет индукционная варочная поверхность?

Во-первых, скорость нагрева. Благодаря тому, что нагревается непосредственно дно посуды, а не поверхность плиты, передающая тепло посуде, нагрев происходит быстрее и экономит время для приготовления пищи.

Во-вторых, экономия электроэнергии. Потребление электроэнергии варочной индукционной поверхности значительно ниже, чем у обычных плит. И это логично, ведь ток расходуется не на разогрев какой-либо спирали, а только на создание магнитного поля в индукционной катушке. Кто знаком с основами электротехники, тот понимает, о чем я.

В-третьих, безопасность. Используя дома индукционную плиту, вы никогда не устроите пожар, забыв выключить конфорку, поскольку без стоящей на ней посуды ничего нагреваться не будет. Да и обжечься об поверхность с индукционными конфорками тоже не представляется возможным, поскольку сама эта поверхность даже во время работы остается холодной.

И, в-четвертых, легкая чистка. Используя индукционную поверхность вы можете не переживать если что-то на нее прольется. Поскольку она холодная, то будет достаточно просто протереть её мягкой тканью и от грязи не останется и следа.

Такая вот замечательная технология – индукционная плита. Остается надеяться, что, как и у всех новых технологий, её стоимость со временем станет доступной широким кругам населения.


Еще с сайта:

Любому радиолюбителю понятен принцип работы индукционной электроплиты. Плита +сковорода представляют собой трансформатор. В плите имеется катушка, которая создает магнитное поле. Катушку обычно делают толстым медным проводом, чтобы уменьшить потери. Сердечником является сковорода или другая железная посуда, возникают вихревые токи. В обычных трансформаторах сердечники делают из тонких стальных пластин, чтобы уменьшить потери, представляющие собой нагрев сердечника. КПД трансформаторов бывает более 95%. А здесь наоборот используют тепло выделенное на сердечнике, поэтому надо использовать стальную или чугунную посуду с толстыми стенками. Если из трансформатора извлечь сердечник то ток через катушку резко возрастает, и автоматика ее отключает.

Еще один момент не освещен в статье.
Поверхность индукционных плит все-таки нагревается. Но это "обратный" эффект - т.е. поверхность нагревается не от нагревательных элементов, а от самого "предмета нагревания".
Естественно, что нагревается значительно слабже, чем зона нагрева обычных (неиндуктивных) варочных панелей, да и остывает значительно быстрее.

Регулирование мощности осуществляется, как правило, двояко: непрерывно и импульсно. Для последовательного инвертора с изменяемой частотой (variable-frequency invertor, VFI) это выглядит так. На максимальной мощности плита работает на наибольшей частоте (как правило, это 50-100 кГц). При снижении мощности частота понижается. Но ниже, чем до примерно 20 кГц, частоту не понижают, во избежание появления некомфортного для пользователей звука (частоты выше 20 кГц люди не слышат). Поэтому при задании мощности ниже той, при которой инвертор работает на частоте 20 кГц, конфорка переходит в режим прерывистого нагрева: раз в несколько секунд включается и выключается. Чем на меньшее время она будет включаться, тем меньше будет мощность. Большинство современных электрических плит с использованием резистивных нагревательных элементов работают так же (на любой мощности, кроме полной), но у индукционных плит из-за их малой инерционности при варке в посуде с тонким дном это способно иногда вызвать неприятный эффект "прерывистого кипения". Индукционные плиты высокого класса от этого избавлены: там применяются более сложные схемы, способные нагревать посуду непрерывно с практически сколь угодно малой мощностью.

А я где-то читала, что индукционные поверхности нельзя размещать над МЕТАЛЛИЧЕСКИМИ предметами, в том числе и над духовками. Так ли это??? Духовку ВООБЩЕ нельзя под варочную поверхность "засовывать" или просто надо какое-то расстояние выдержать????

Здравствуйте! Кто нибудь-встречался с такой проблемой, варочная панель начинает нагревать, но потом через какой-то короткий промежуток времени начинает отключаться, с ошибкой что не распознаёт посуду. И сразу включается, и так по несколько раз. А когда-то нормально нагревает, без каких-либо ошибок. У кого-нибудь были аналогичные случаи?

Меня, так же как и Олега и как Алексея очень беспокоит наличие электромагнитного поля. Ведь, как известно, переменное магнитное поле вызывает переменное электрическое поле...Закрывать на это глаза нельзя, оно очень вредное для здоровья человека. Ощущение такое, что этот ответ на этот вопрос замалчивается...
Очень хотелось бы получить грамотный ответ на вопрос насколько опасны излучения от индукционных электрических плит.

Но все-таки, ребята. А как же излучения? Ведь 1КВт излучений частотой 100КГЦ чего-то стоят!

Здравствуйте, Олег.
Если честно, то я на подобные вещи уже давно перестал обращать внимание. В нашей повседневной жизни так много предметов излучающих что-либо, что одним больше - одним меньше...

  • В прошлом веке гэн Горбачёв решил что военные заводы должны выпускать кастрюли и сковородки. Директора заводов чтобы не убить производство "крутились как ужи на этих сковородках". В частности Иркутский авиазавод выпускал индукционные плитки "Илга". Внутрь заглядывать страшно - видимо "лепили" из того что было под рукой. Но работает как Советский танк! За двадцать с лишним лет, два раза менял силовые транзисторы (3 шт.). Естественно никаких сенсоров (они только появлялись) - простой переменник регулирует мощность, шесть светодиодов её показывают, "зуммер" пищит если не та посуда. Плиткой очень доволен, газа у нас нет, электроплита, микроволновка, а индукционная играет свою роль - быстрый нагрев, ноль инерции, регулировка как на газе. "Старушка" работает, однако подумал об обновлении - продавцы в нашем городке не знают что такое индукционная печь! А выбор конфорочных плиток большой.

    В инструкции сказано, что при "холостом" ходе или в
    промежутках между импульсами, потребление электроэнергии составляет 4 Ватта, а фактически оно составляет 380 Ватт. (2-х компфортная плтита
    "CUISINE3400").

    Меня очень беспокоят вопросы безопасности. Насколько я знаю электромагнитное излучение больших мощностей очень опасно для здоровья. Меня интересует как осуществлена экранировка плиты от этого излучения. С магнитным полем все понятно!! А куда делось электромагнитное излучение на частоте 100кГц?

    Я взял плиту работающую на индукцонном эффекте Kitfort-102 . Пока тест провел только на нагрев чайника и кастрюльки с пельмешами. Чайник разогрелся за 4 минуты, пельмени сварились за 14 минут. Результат отличный, особенно выдающийся он на фоне обычной электроплиты. Плюс удобство уборки. Буду дальше тестировать и отписываться о возможностях, который подарил нам Фарадей:)

    Недавно мы купили в Suifenhe induction cooker model JYC-21FS33 фирмы JOYOUNG (её User Manual привожу во вложении). Инструкция этой модели допускает использовать посуду с диаметром дна от 12 до 26 сантиметров.

    При тестировании данной модели выяснили, что данная плита хорошо подходит для варки в кастрюлях любого размера, для жарки и плоских сковородах малого размера. Жарить в сковородах выпуклого типа и в большой плоской сковороде на этой плите не получится.

    Результаты тестирования ниже:

    1. Режим варки с большим количеством воды. Для тестирования в этом режиме мы использовали кастрюли из магнитной нержавеющей стали с толстым дном диаметром от 16 до 24 сантиметров. Варить супы и прочие жидкие блюда хорошо, вода закипает очень быстро. Нагрев регулируется отлично и во всём диапазоне мощности. Если включить 2100 ватт, то быстро закипает и очень сильно кипит, но и если поставить мощность от 300 до 600 ватт, то кипение равномерное. Очень понравилось, лучше, чем на газе. Полагаем, что варить с большим количеством воды будет хорошо и в кастрюле с тонким дном.

    2. Варка в малой кастрюле. Для тестирования в этом режиме мы использовали маленькую кастрюлю диаметром 12 сантиметров из нержавеющей стали с толстым дном и попробовали сварить в ней яйца. Хотя кастрюля была полностью наполнена водой, закипает очень быстро, но вот при варке выяснилось следующее: при наиболее подходящей для варки яиц в этой кастрюле на мощности 120 ватт плитка может работать только прерывистом импульсном режиме. То есть в момент вклю-чения вода мгновенно закипает во всей кастрюле с яйцами, а во время отключения кипение пре-кращается. На вкусе сваренных яиц это никак не отразилось.
    Полагаю, что минимально возможная непрерывная мощность данной модели составляет 600 ватт, а для обеспечения меньшей мощности используется прерывистый импульсный режим.

    3. Жарка в большой выпуклой сковороде. Для тестирования мы использовали входящую в комплект стальную сковороду с диаметром основания 13 сантиметров высотой 8 см и диаметром верха 32 см. Греется только дно сковороды. Продукты будут подгорать в центре, если непрерывно не мешать.
    4. Жарка на малой плоской сковороде. Для тестирования использовали сковороду с антипригарным покрытием с толстым дном диаметром дна 16 сантиметров. На большой мощности блюдо быстро разогревается и равномерно. А вот в режиме малой мощности, когда нужно жарить медленно, обнаружили проблему, связанную с наличием только прерывисто импульсного режима в диапазоне малой мощности. Продукты слегка подгорают снаружи, не успев пропариться изнутри.

    5. Жарка на большой плоской сковороде. Для тестирования использовали три сковороды:
    - с антипригарным покрытием с толстым дном диаметром дна 26 сантиметров
    - из нержавеющей стали с толстым дном диаметром 24 сантиметра
    - массивную чугунную сковороду для блинов диаметром 26 сантиметра.
    Выяснилась следующая неприятная особенность: в центре всех сковород продукты подгорают. Осо-бенно это заметно при приготовлении блинов. Центр блина диаметром примерно 10 см подгорает, в то время как края блина недожаренные.
    Для эксперимента мы налили в массивную чугунную сковороду 5 мм воды и включили на макси-мальную мощность. Несмотря на толстое дно, вода в центре сковороды мгновенно закипела, в то время, как по краям сковороды можно спокойно держать палец в воде. Диаметр кипящего в центре слоя воды примерно 12 -14 см. Возможно, в этой модели диаметр катушки всего 12-14 сантиметров.
    Странно, ведь производитель указывал максимально допустимый диаметр дна посуды 26 сантимет-ров.

    При покупке индукционных плит рекомендуем выбирать плиту
    1. С наличием непрерывного способа нагрева в режиме малой мощности.
    2. Интересуйтесь диаметром индукционной катушки. Чем он больше, тем больше допустимый размер посуды. В некоторых дорогих моделях плит применяют двухконтурные катушки, каж-дый из которых автоматически включается в соответствии с поставленной посудой.
    В ближайшее время планируем протестировать модели других производителей.
    Интересно, как с жаркой справляются индукционки от маститых производителей?

    Сейчас пытаюсь отремонтировать Аляску IC-1800/Китай.
    Сгорел предохранитель 15 Ампер и Выходная микросхема(мощный транзистор с диодом,стоимость 6-8дол США).Цена этой плиты оптом 18$.Б\У купил за 10$/.
    Под варочной поверхность-спец стекло,стоит датчик температуры.Определяет температуру 60-300 град Ц.
    На все это дует вентилятор 30 ватт.
    Микросхема и диодный мост на 20-25 Ампер,а греются за 10сек до 100 градусов,если не работает вентилятор-выходят из строя,пробой тепловой и сгорает предохранитель в течении 4-х сек.
    Если слабая проводка или розетка-могут выгореть.нужно недалеку эту розетку защитить автоматическим выключателем 10 ампер ток несрабатывания,группы по КЗ-"В"(отключится около 40 Ампер за 0,1сек).
    Мощность 1800 ватт-зачем? 8 Ампер на простую розетку,к которой неизвестно какие провода прикручены винтиками на 3мм?
    Проверяйте всегда вилку-если теплая и тем более гарячая,необходимо проверять розетку и вилку,иначе может быть пожар.
    Другие индукционные плиты и по 3 кВт и по 2,5кВт.
    Это только для мощной электропроводки 2,5мм кв.по меди минимум.И спецрозетки,проверять все розетки на сопротивление петли фаза-нуль.Раз в 2 года.Лучше-ежегодно.
    Если учесть стоимость ремонта(а это постоянно висит над Вами,),т.к. некоторые дорогие детали работают на пределе своих возможностей,вентилятор на 30 ватт,охлаждающий снизу схему плиты(не помогает греть воду в кастрюле),то пока не целесообразно покупать дешевые индукционные плиты.Через годик их доработают,да и дешевле будут.

    Ludmila - первое - панель размещается над духовым шкафом с зазором в 5-10 см для обеспечения работы вентилятора индукционной панели (панель охлаждается принудительно), второе - конфорка включается при наличии посуды (с содержимым) с дном диаметром не менее 12 см
    Glukovich - если включён режим (функция) "температура", то поддерживается постоянно то значение, что выбрано (1 или 2, или 3 и т.д.), если включена функция "мощность", то доведённая мощность до кипения автоматически выключается и при падении температуры ниже 100 град. снова включается и так всё время работает, как термостат. Поэтому вода то кипит, то "успокаивается"! Все эти премудрости присутствуют в описаниях к конкретной модели индукционной панели или конфорки. Главное, по-моему, - необходима посуда с толстым дном и с хорошими ферромагнитными свойствами этого самого дна!

    Должно быть именно так или нет, если честно, не знаю. Как я и говорил, ни разу не пользовался индукционной плитой.

    Glukovich, спасибо за дополнение.

    А я от себя добавлю один, возможно, недостаток, а может и нет... не понял пока.

    Когда кипятишь воду в кастрюле с тонким дном, она откровенно непонятно как кипятится.
    Не знаю как у остальных поверхностей, но у нашей индукции она посылает волны с периодичностью.

    То есть, на 1 волны идут редко и недолго, а на 9 волны иду постоянно.

    Вот добиваюсь я закипания и перевожу на 5. И получается, что волны идут через каждые 2 секунды продолжительностью 1 секунда. И вода соответственно спокойная 2 секунды во время паузы, а кода идут волны, то вода кипит.

    Практически в каждом доме есть кухня, а уж наверняка на каждой кухне есть плита, которая является ее центром. Плита может быть газовой или электрической, довольно разной по дизайну, отличаться числом конфорок, но вот сравнительно недавно возник новый тип плиту – индукционная, ставшая альтернативой, в основном, электрическим. Главным ее преимуществом, которое отмечают производители, стало то, что она не тратит энергию на нагревание конфорки или, еще хуже, воздуха, — она сразу нагревает дно посуды, которая стоит на плите. Такое преимущество и стало отличительной чертой подобных плит.

    Так как принцип действия подобных устройств основан на электромагнитной индукции, нагревание будет происходить гораздо быстрее, чем в случае с электрической плитой. Именно из-за того, что такая новая плита использует электромагнитные волны, некоторые люди обеспокоены ее безопасностью, да и удобностью в использовании. Поэтому разумно было бы развенчать некоторые мифы, которые витают вокруг подобных плит.

    Мифы

    Но от мифических характеристик индукционных панелей стоит перейти к реальным характеристикам и остановиться конкретно на достоинствах и недостатках.

    Достоинства индукционной плиты

    блюда, которые требуют открытого огня, получаются на таких плитах даже вкуснее, чем на газовых.

    Недостатки

    А теперь самое время перейти к недостаткам, которые во многом являются частичными случаями из вышеперечисленных мифов.

    Основные аспекты выбора

    Все индукционные плиты можно поделить на отдельно стоящие и встраиваемые . Первых не так уж и много, но в плане установки они проще – их можно поставить куда угодно. Встраиваемые более распространены, но для них придется приготовить отдельную столешницу и углубить поверхность в нее. В свете большего распространения именно варочных индукционных поверхностей, дальше рассмотрим некоторые важные при выборе параметры именно для них.

    Что касается размеров , то выбор тут более, чем широкий: квадратные, шестиугольные, прямоугольные, размером от 30 см до 100 см и более. Так что тут все зависит от вас, ваших предпочтений и возможностей.

    А теперь о некоторых других важных параметрах таких плит. Если вы все еще не готовы попрощаться с некоторой посудой, то можно приобрести комбинированную поверхность , где часть конфорок будет работать от обычного ТЭНа, а остальные будут индукционными. Количество и диаметр конфорок также должны зависеть от того, что и как вы готовите. Так, если вы часто используете небольшие сковородки и кастрюльки, то в плите должны быть конфорки и с наименьшим диаметром. Некоторые производители позволяют на одной конфорке использовать посуду разных размеров благодаря наличию зоны расширения.

    Такие функции, как блокировка управления и защита отключения будут просто незаменимыми, если у вас есть дети, а также в случае того, если что-то начинает «сбегать» из кастрюли.
    Есть и некоторые дополнительные функции, которые могут понадобиться не всем, но все же удобны. Так, функция таймера может сама включить и отключить конфорку в заданный момент, а индикатор тепла не позволит обжечься о нагревшуюся об горячие кастрюли поверхность. Можно подыскать плиту с возможностью увеличить мощность конфорки за счет соседней, с возможностью экономить энергию по заданным параметрам, поддерживать тепло нагретой еды, с возможностью хранить данные о нужных температурах (закипания, например).

    Что же касается дизайна , то плиты могут иметь разные очертания и расположение конфорок, разный цвет, но, в основном, распространены черные и серебристые.

    Если вы в поиске своей новой плиты, то обратите внимание именно но индукционные, столь популярные во многих странах.

    С каждым годом кухонная техника совершенствуется. Никого уже не удивишь таким прибором, как индукционная плита. В числе преимуществ пользователи называют моментальный нагрев посуды и быстрое приготовление еды, а к недостаткам относят капризность по сравнению с обычной плитой.

    Что такое индукционная плита

    Как бы ни была совершенна в техническом плане индукционная плита – плюсы и минусы у нее тоже есть. Существует три вида индуктивных приборов:

    1. Настольная небольшая плита, она напоминает простые электроплитки. Удобно брать ее с собой в поездки, где есть розетка.
    2. Индукционная варочная поверхность на несколько конфорок, которая встраивается в кухонный гарнитур. При желании под нее устанавливается духовая печь или выдвижные ящики.
    3. Индукционная плита представляет собой предмет бытовой техники в сборе с духовкой.

    По внешнему виду эта кухонная техника может не отличаться от простой электрической плиты, на которой есть керамический верх и сенсорное управление. Однако первое впечатление обманчиво, инверторная или индукционная плита – это современный высокотехнологичный прибор, работающий за счет воздействия электромагнитного поля. В России он появился недавно.

    Принцип работы

    Как работает индукционная плита? Под панелью расположена индукционная катушка, она генерирует высокочастотное электромагнитное поле. Действие нагрева происходит не на самой стеклокерамической поверхности, а сразу в посуде. В интернете размещены фото с продуктами, находящимися наполовину на плите, а частично на сковородке. Часть, находящаяся на посуде, готовится в считанные минуты, а на варочной панели остается в сыром виде. Это и есть принцип работы индукционной плиты – она начинает нагреваться после того, как на нее помещается емкость.

    Плюсы и минусы индукционной плиты

    Все плюсы и минусы индукционной плиты связаны с особенностями работы. Прибору приписывают недостатки, не зная специфику эксплуатации. Минусы, которыми обладает индукционная электроплита:

    1. Высокий уровень электромагнитного излучения влияет на здоровье, но если не находиться ближе 15-20 см, то вреда от него будет не больше, чем от фена.
    2. Во время работы слышен сильный шум. В современных моделях звук гораздо тише, а чтобы еще уменьшить его, нужна плотно прилегающая посуда.
    3. Для плиты нужно покупать другую кухонную утварь. Можно обойтись существующей, но она должна иметь магнитные свойства, как чугун, сталь и железо. Если придется покупать посуду, то выбирать нужно диаметром больше 12-13 см и притягивающую магнит.
    4. Высокая цена. Стоимость действительно больше аналогов без индукции, но разница не больше 3-5 тысяч рублей.

    Плюсов у этой техники намного больше. Индукционная панель красиво выглядит в кухонном интерьере, но есть и более практичные преимущества:

    1. Экономичность. Нагрев начинает действовать только после того, как посуда из правильного материала и диаметра попадает на поверхность.
    2. Безопасность. Положив случайно нож или ложку на плиту, можно взять прибор, не боясь обжечься. Возле горячей кастрюли конфорка остается холодной, в отличие от простой.
    3. Сенсорное управление. В программу заложено много режимов, с которыми приготовление блюд становится легче.
    4. Короткий период приготовления пищи. По сравнению с газовой и простой электроплитой, аналог затрачивает на приготовление меньше времени.
    5. Легкая уборка. Поверхность не нагревается, убрать случайно пролитую жидкость легче, она не пригорает.

    Индукционная плита Oursson

    Среди производителей бытовой кухонной техники шведская компания заслужила доверие покупателей, поэтому индукционная плита Oursson в рейтинге популярности по достоинству занимает одну из первых строчек:

    • цена – 4050-4590 р.;
    • характеристики – одноконфорочная модель без духовки, с электронным управлением и сенсорным дисплеем, размерами 29x40x6.1 см;
    • плюсы – легкая, удобная в уходе;
    • минусы – мало положений между min и max мощностью.

    2. Oursson IP2310T/BL

    • цена – 11990 р.;
    • характеристики – двухконфорочная модель без духовки, с электронным управлением и сенсорным дисплеем, предельная мощность 3300 Вт, 68.2x39.3x7.6 см;
    • плюсы – быстрое приготовление блюд, режимы легко выставляются;
    • минусы – не обнаружено.

    Bosch

    Техника производится группой немецких компаний. В Россию поставляют варочные панели для встраиваемых кухонь. Модели индукционных плит Bosch:

    1. Bosch PIC 645F17E
    • цена – 26 090 р.;
    • характеристики – встраиваемая варочная панель комбинированного типа, конфорки 4, из них 2 индукционные, с сенсорными переключателями, размерами 58.4x51.4 см;
    • плюсы – сенсорное управление, быстрая установка режимов, высокий кпд;
    • минусы – не обнаружены.
    • цена – 23 990 р.;
    • характеристики – варочная панель с 4 индукционными конфорками, сенсорный тип управления, размерами 59.2х52.2х5.7 см;
    • плюсы – легкое переключение режимов, возможность на конфорках разные блюда;
    • минусы – громко гудит во время работы.

    Iplate

    Отечественная фирма выпускает экономичные индукционные плиты Iplate:

    1. Iplate YZ-T24
    • цена – 4 890 р.;
    • характеристики – одноконфорочная модель, духовка отсутствует, с электронным управлением и сенсорным дисплеем, размерами 30x38x6.2 см;
    • плюсы – мобильная, легко переносить и устанавливать в новом месте;
    • минусы – слишком шумная.

    2. Iplate YZ-C20

    • цена – 8 530 р.;
    • характеристики – двухконфорочная модель без духовки, с сенсорным дисплеем, размерами 60x37x7.5 см;
    • плюсы – легко моется, не обжигает, проста в регулировке;
    • минусы – слышен шум вентилятора.

    Kitfort

    Компания расположена в Санкт-Петербурге, техника пользуется спросом. Самые покупаемые образцы индукционных плит Kitfort:

    • цена – 2063-2520 р.;
    • характеристики – одноконфорочная модель без духовки, электронное управление, размерами 32.5x39x9 см;
    • плюсы – компактный размер, невысокая цена;
    • минусы – в первые месяцы после покупки сильный запах горелой пластмассы.

    2. Kitfort КТ-106

    • цена – 3390-4560 р.;
    • характеристики – одноконфорочная модель без духовки, с электронным управлением и сенсорным дисплеем, мощность 2000 Вт, размерами 29x37x5 см;
    • плюсы – небольшой вес, быстрое приготовление;
    • минусы – отсутствует кнопка отключения питания, громко шумит.

    Gastrorag

    Китайская компания занимается производством индукционных плит Gastrorag для организаций общепита. Популярные модели:

    • цена – 10 994 р.;
    • плюсы – экономичная;
    • минусы – сложно подобрать посуду.

    2. Gastrorag TZ-JDL-C30A1

    • цена – 10 994 р.;
    • характеристики – одноконфорочная модель без духовки в металлическом корпусе, сенсорный дисплей находится на боковой части, мощность от 500 до 3500 Вт, размерами 33x39x10 см;
    • плюсы – все блюда готовятся за короткое время;
    • минусы – таймер можно включить только на 180 минут.

    Endever

    Еще одна фирма из Швеции экспортирует индукционные плиты Endever для россиян:

    • цена – 2033-2540 р.;
    • характеристики – одноконфорочная модель без духовки, сенсорные переключатели, мощность 2000 Вт, размерами 29.6x36x6.2 см;
    • плюсы – стоит недорого;
    • минусы – между корпусом и панелью есть щель.

    2. Endever IP-26

    • цена – 1745-2150 р.;
    • характеристики – модель на одну конфорку без духовки, с сенсорным дисплеем, мощность до 2 квт, размерами 28x34x6 см;
    • плюсы – много режимов;
    • минусы – сильный запах пластика во время работы.

    Как выбрать индукционную плиту

    Чтобы правильно выбрать индукционную плиту, для начала нужно определиться с целью ее приобретения. Для офиса, дачи, общежития или большого дома нужны модели с разным набором функций и количеством конфорок, встроенные или мобильные с возможностью переноса. В остальном выбирать прибор рекомендуется по следующим параметрам:

    1. Размер. Некоторым людям приходится из-за покупки новой плиты делать перестановку на кухне, ведь панель не должна соприкасаться с металлическими приборами. Если соседства не избежать, то между ними прокладывается специальный защитный материал.
    2. Количество режимов переключения. Для некоторых блюд требуется определенная температура, и от количества промежуточных положений будет зависеть, получится ли установить ее. Рекомендуется брать с 15-17 режимами.
    3. Наличие сферических конфорок. Для тех покупателей, которые любят азиатскую кухню, опция станет преимуществом. Для приготовления восточных блюд часто берется посуда вогнутой формы. На простой ровной поверхности готовить не получится.
    4. Возможность использовать все конфорки сразу с разными режимами приготовления. В некоторых моделях можно установить только один режим для всей плиты.