Для водопровода        13.03.2019   

Комнатный цветок который закрывается на ночь. Кислица фиолетовая: уход в домашних условиях

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Не секрет, что многие препараты из аптек перекочевали на дачные участки. Их применение, на первый взгляд, кажется таким экзотичным, что некоторыми дачниками воспринимается чуть ли не в штыки. При этом марганцовка - давно известный антисептик, который применяется и в медицине, и в ветеринарии. В растениеводстве раствор марганцовки применяют и как антисептик, и как удобрение. В этой статье расскажем, как правильно использовать марганцовку в саду и огороде.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.

Посадка и уход за кислицей (вкратце)

  • Цветение : с конца мая или начала июня до зимы.
  • Освещение : яркий рассеянный свет.
  • Температура : в вегетационный период – 20-25 ˚C, в период покоя – 12-18 ˚C.
  • Полив : летом – обильный, осенью и зимой умеренный до скудного.
  • Влажность воздуха : обычная для жилых помещений, но в сильную жару желательно время от времени опрыскивать растение.
  • Подкормки : в период активного роста один раз в 2-3 недели комплексными минеральными удобрениями в половинной от указанной в инструкции дозировке.
  • Период покоя : один-полтора месяца после цветения.
  • Пересадка : молодые растения пересаживают ежегодно, взрослые – один раз в 2-3 года.
  • Размножение : дочерними луковицами или клубеньками, реже – семенами.
  • Вредители : щитовки, тля, паутинный клещи.
  • Болезни : серая гниль, фузариоз.
  • Свойства : лекарственное растение с высоким содержанием в листьях витамина C.

Подробно о выращивании кислицы читайте ниже

Цветок кислица – описание

Кислицы представлены множеством видов, есть среди них однолетние, многолетние, клубневые и луковичные растения. Листья у кислицы пальчатосложные или тройчатые, черешковые, со сложным отгибом, складывающиеся вечером и раскрывающиеся утром. Так же реагируют листья на слишком яркий свет и механическое раздражение. Цвет листьев в зависимости от вида кислицы может быть зеленым, фиолетовым или бордовым. Цветки у кислицы некрупные, правильные, окраска лепестков может быть белой, розовой, сиреневой или желтой. Цветки, как и листья растения, закрываются на ночь или перед непогодой. Семена кислицы зреют в оболочке, легко взрывающейся при прикосновении, когда семена созревают. Кислица в домашних условиях представлена чаще всего двумя видами – кислицей четырехлистной и кислицей треугольной. Комнатная кислица – популярный в Европе подарок под елку, поскольку существует примета, что растение приносит в дом счастье и благополучие, если поселится в нем за день до Нового года.

Уход за кислицей в домашних условиях

Как ухаживать за кислицей.

Комнатный цветок кислица имеет те же требования к условиям выращивания, что и ее дикорастущая родственница. Ей нужен интенсивный, но рассеянный свет с притенением от прямых лучей солнца. Температуру в летнее время домашняя кислица предпочитает в пределах 20-25 ºC, что, впрочем, вполне естественно для этого времени года. Зимой температуру желательно немного снизить – до 12-18 ºC, иначе растение не будет цвести. Полив в летнее время должен быть обильным, но при этом нельзя допускать застоя воды в корнях. С наступлением осени полив сокращают, а зимой увлажнение грунта в горшке с кислицей должно быть символическим, чтобы почва была едва влажной. В опрыскивании листьев комнатное растение кислица не нуждается, хотя если в доме слишком жарко и душно, можно опрыскивать растение кипяченой водой. В зимнее время опрыскивание кислице противопоказано.

Некоторые виды кислицы зимой отдыхают. Период покоя длится месяц-полтора. Если вы заметили, что растение после окончания цветения стало терять листья, сократите полив и перенесите цветок в прохладное место, где он будет находиться в состоянии покоя. Иногда листья с кислицы не опадают, она просто перестает расти, как бы замерев – это знак того, что пора переместить ее на «зимнюю квартиру» для восстановления сил. В это время полив должен быть минимальным. Но как только вы обнаружите, что у растения стали появляться новые побеги, пересадите его в свежий субстрат, верните на привычное место, возобновите полив и подкормки.

Удобрение кислицы.

Уход за домашней кислицей предполагает своевременную подкормку растения комплексными минеральными удобрениями. Вносят их в период активного роста и цветения каждые 2-3 недели, причем концентрация раствора должна быть в два раза меньше, чем рекомендовано производителем.

Пересадка кислицы.

Уход за комнатной кислицей требует ежегодной пересадки молодых растений, взрослые растения пересаживают один раз в два-три года. Если вы не знаете, как пересадить кислицу, начните с выбора горшка. Горшок для кислицы нужен широкий, чтобы можно было посадить несколько клубней или луковичек в одну емкость – так у вас получится роскошный цветущий кустик. На дно горшка укладывают слой дренажа, чтобы излишек воды не застаивался в корнях растения. Почва для кислицы подойдет любая – купите в магазине универсальный грунт или составьте почвосмесь сами из листовой, дерновой, торфяной земли и песка в равных частях. Учтите, что если почва будет слишком питательной, то листьев на растении будет много, а цветов мало. Посадка кислицы в новый горшок осуществляется с большой осторожностью, вместе с земляным комом, если у вас нет намерения в этот раз заняться ее размножением.

Вредители и болезни кислицы.

Если вы слишком усердствуете с поливом и не потрудились поместить под грунт слой дренажа, растение могут поразить серая гниль или фузариоз. И то, и другое заболевание в начальной стадии успешно лечится фундазолом.

Домашняя кислица – размножение

Выращивание кислицы из семян.

В естественных условиях кислицы размножаются семенами. К семенному способу размножения кислицы в домашних условиях прибегают редко, поскольку есть более надежные способы размножения – вегетативные. Но если для вас важно осуществить выращивание кислицы именно из семян, то желаем успеха и предлагаем перечень условий и мероприятий для успешного генеративного размножения кислицы:

  • – состав смеси для посева: по четыре части листового перегноя и торфа и одна часть песка;
  • – семена кислицы ранней весной разбрасывают по поверхности грунта, не заделывая, после посева емкость накрывают стеклом, поскольку для прорастания нужна стопроцентная влажность;
  • – для прорастания семян нужен также рассеянный свет, температура 16-18 ºC и постоянно влажная почва – полив посевов осуществляется из пульверизатора;
  • – необходимо ежедневное проветривание посевов.

При соблюдении всех этих условий всходы в зависимости от свежести семян появятся через неделю-месяц после посева.

Вегетативные способы размножение кислицы.

Проще всего при ежегодной весенней пересадке кислицы отделить дочерние луковички или клубеньки, образовавшиеся вокруг стержневого корня, и высадить их по несколько штук в один горшок, присыпав небольшим количеством грунта, поместив емкость в прохладное затененное место и изредка увлажняя почву. При появлении всходов горшок перемещают поближе к свету, и через месяц-полтора молодое растение превратится в пышно цветущий кустик.

После периода покоя, как только появится первый новый лист, клубень извлекают из земли, очищают от почвы, промывают в слабом растворе марганцовки, разрезают на части, обрабатывают срезы толченым древесным углем и рассаживают деленки по отдельным горшкам. Горшки с рассаженными частями клубня помещают под рассеянный свет, поливают после просыхания земляного кома и подкармливают два раза в месяц, начиная со второй недели после посадки.

Свойства кислицы

С давних пор кислица считалась лекарственным растением. Применяли наземную часть растения для лечения цинги, для обработки язв и ран, как противоядие при отравлении мышьяком или ртутью. Народная медицина с успехом использовала противоглистные, желчегонные, противовоспалительные, мочегонные и ранозаживляющие свойства растения.

За счет высокого содержания в листьях кислицы витамина C, ее употребление помогало справляться с простудными заболеваниями и укрепляло иммунитет. Востребована кислица и в кулинарии: из нее готовили вкусный и полезный чай, добавляли в щи, зеленый борщ или квас.

Виды кислицы

Кислица треугольная (Oxalis triangularis),

или кислица фиолетовая, чаще других видов выращиваемая в комнатной культуре, является невысоким клубневым растением с темно-пурпурными пятнистыми трехдольными листьями на длинных черешках. Лист кислицы фиолетовой похож на трепетные крылья бабочки, за что ее назвали «мадам Баттерфляй». Цветки у этого вида мелкие, белого, светло-розового или сиреневого цвета.

Кислица четырёхлистная (Oxalis tetraphylla),

или кислица Деппе (Oxalis deppei) выращивается и в саду, и в домашних условиях. Листья у нее четырехдольные, светло-зеленые с красно-коричневой серединой. Цветет продолжительное время красно-малиновыми цветками, образующими соцветия. Именно этот вид англичане называют «счастливым клевером».

Кислица Боуви (Oxalis bowiei)

– хрупкий теплолюбивый вид высотой 20-25 см с кожистыми листьями светло-зеленого цвета и темно-розовыми цветками на длинных цветоносах.

Кислица обыкновенная (Oxalis acetosella)

– корневищное растение высотой 8-10 см с листьями, напоминающими клевер, и белыми одиночными цветками на длинных цветоносах.

Кислица железистолистная (Oxalis adenophylla)

– кустики до 10 см высотой с серо-зелеными многодольными листьями и крупными светло-розовыми цветками с пятнами и прожилками.

Кислица разноцветная (Oxalis versicolor)

– изумительное по красоте растение с белыми цветками в красную полоску. Раскрытый цветок белый изнутри с красной каймой по краю.

Кроме этих видов в культуре известны кислица Обтуса, кислица ока, или клубненосная, кислица рожковая, девятилистная, бедная, молочно-белая, настурциевидная, суккулентная, членистая, прижатая, треугольная и многие другие. Но все эти прекрасные растения выращивают в саду, а это, как говорится, уже совсем другая история...

Кислица комнатная (Oxalis) в природе распространена практически на всех континентах в их южных субтропических и тропических частях. В наших регионах она является декоративным комнатным растением, которое также с успехом используют в кулинарии, поскольку растение содержит щавелевую кислоту.

Листочки кислицы кислые на вкус, отсюда и название. Правда, у кислицы еще много других наименований. Например, ее еще называют заячьей капустой, кислым клевером, счастливым клевером, клевером счастья из-за схожести формы листочков с клевером. Также из-за схожести листочков кислицу иногда именуют железным крестом или цветком бабочки. Кислица напоминает бабочку еще и потому, что листочки растения утром раскрываются навстречу солнцу, а вечером, когда солнце заходит, оно складывает их. Листки на кусте в раскрытом виде выглядят как рой бабочек. Закрываются листочки и в пасмурную погоду.

Помимо щавелевой кислоты в кислице содержатся каротины и витамины В.

В старину кислицу применяли в качестве лекарственного средства для лечения ран, заживления язв, снятия воспаления. Кислица считалась противоядием в случае отравления, например, мышьяком и ртутью. Ее использовали против глистов, а также в качестве мочегонного и желчегонного средства.

Кислица комнатная – популярное растение для дома, поскольку оно очень изящно и красиво, несложное в выращивании, долго цветет. Кроме того, в некоторых странах считается, что оно дарит счастье и удачу обитателям дома. По приметам, для этого хозяева должны обменяться растением. Также его можно получить в подарок.

У некоторых людей трехкомпонентные листья кислицы ассоциируются со Святой Троицей, а в Ирландии, где национальным цветком и эмблемой страны считается клевер, к кислице также особо трепетное отношение.

Описание

Кислица бывает многолетней и однолетней. Каждый стебель растет из корневищ, луковиц или клубней. На черенках располагаются тройчатые листочки темно-пурпурного, фиолетового, иногда зеленого цвета. По форме листочки, как мы уже упоминали, напоминают либо бабочку, либо железный крест. Цветочки, поднимающиеся над черенками, цветут долго. По цвету они либо белые, либо розовые, либо фиолетовые или желтые.

Для дома более всего подходит кислица комнатная треугольная (Oxalis triangularis). Именно у нее фиолетовые листочки, белые или розовые цветки.

Уход

Если уход в домашних условиях правильный, растение будет приятно услаждать глаз долгое время. Для правильного ухода соблюдаем правила:

  1. Освещение. Растение любит свет, но не яркий, а притененный. Следите за этим, так как прямой солнечный свет может пожечь листья, а недостаток света приведет к тому, что листья потеряют яркость цвета, листики станут меньше в размерах.
  2. Температура. Лучшей температурой для растения будет температура в районе 20-25 °C летом и 17-20 °C зимой. При прохладной температуре цветение растения продлевается.
  3. Влажность и полив. Полив кислицы комнатной зависит от времени года и периода активного цветения растения и периода покоя. Период покоя наступает, если видно, что цветение закончилось, листья у растения опадают, значит, оно готовится отдохнуть. Период покоя может длиться и месяц, и два. В момент, когда станет заметным оживление цветка, у него появятся молодые побеги, можно заняться его пересадкой, подкормкой. Поставьте его в более теплое место. Рекомендован более обильный полив в теплые сезоны, менее активный – зимой. Вода для полива нужна мягкая, отстоянная. Летом растение регулярно опрыскивают. В период покоя опрыскивать кислицу нельзя.
  4. Подкормка. Подкормка необходима раз в двадцать дней комплексными минеральными удобрениями. Однако их используют в меньшей концентрации, чем написано инструкции, приблизительно в два раза. Подкармливать кислицу обязательно с мая все летние месяцы.

Пересадка и размножение

Пересаживать растение нужно каждый год, можно это делать в любое время.

Дочерние луковки или клубни берут группами и пересаживают в другой горшок. После того как пересаженное растение присыпали землей, его нужно полить и поставить в прохладу.

Можно также после зимнего отдыха, как только появится первый росток, аккуратно достать клубень из грунта, промыть его раствором марганцовки со слабой концентрацией, разрезать пополам, присыпав обе половинки древесным углем, высадить каждую половинку клубня в отдельный горшок. Спустя неделю грунт с высаженными половинками нужно подкормить. Если высаживать семена новой кислицы, то их можно не углублять в грунт. Грунт при этом не поливают, а опрыскивают. Состав грунта: листовая земля (1 ч.), перегнойная земля (1 ч.), дерн (1 ч.), торф (2 ч.), песок (1 ч.). На дно горшка нужно обязательно положить дренаж.

Пройдет примерно 40 дней, пока растение разовьется и зацветет.

Возможные проблемы

Слабые черенки, мелкие листья означают слишком темное место или много влажности. Потеря яркости цвета листочками – недостаточная освещенность. Загнивание корневищ, клубеньков и луковок – перенасыщенность влагой.

На кислице могут поселиться червецы, тля, красные паутинные клещи, щитовка. В таком случае необходимо применить к растению инсектициды. Обработку этими средствами проводят на открытом воздухе. Грунт при этом нужно прикрыть, избегая попадания препарата на него. Паутинных клещей можно попробовать смыть мыльным раствором из расчета 2 чайные ложки жидкого мыла на 2 стакана воды. Выжидают несколько часов, по истечении которых мыльный раствор смывают. Мыло также не должно попасть на грунт.

Кислица фиолетовая считается непривередливой комнатной культурой, которая имеет вид пышного куста сиреневого окраса с массой маленьких лиловых листиков и несколькими цветочными пластинками.

Описание

Растение отличается мелкими цветками, однако в комбинации с красочной листвой это смотрится прелестно. Цветы бывают белых, розовых либо желтых тонов. Один цветочек заменяется другим, и создается впечатление, что кислица цветет бесконечно. Она пускает стрелку, которая идет в длину листиков, а на ее макушке размещается зонтик с малюсенькими цветами. Примерно 3-4 бутончика расцветают вместе, со временем увядая, а потом за ними начинают распускаться новые цветки.

В определенных странах такая культура является символом добра и удачи в доме. Ее также презентуют в виде новогоднего подарка. В странах России растение обрело название «Цветок бабочки», так как листья ее сворачиваются, как у насекомого, если изменяется освещенность.

Кислица фиолетовая: уход в домашних условиях

Такой цветок нуждается в классической заботе, невзирая на свою индивидуальность образа и дар прятать листья. Состоит уход в постоянной пересадке, своевременном поливе и удобрении. Если есть желание иметь у себя на подоконнике свежее и здоровое растение, за ним следует добросовестно приглядывать.

Принцип выращивания

В природной среде и в теплую пору цветок деятельно вегетирует, а с наступлением холодов скидывает свою крону, отбрасывая клубни зимовать в земле. Ввиду того, что в комнатных условиях кислица сохраняет свой зеленый вид круглый год, ее правильнее пересаживать после стадии покоя спустя каждые полгода либо год.

Влажность воздуха и идеальная температура

Приемлемая температура среды для культуры в летний сезон не должна быть выше 20 градусов. Зимой температуру не следует понижать ниже отметины +7. Кислица комнатная фиолетовая любит пребывать в холодных условиях, однако неплохо выдерживает и высокую температуру воздуха.

Влажность окружающей среды для растения должна быть умеренной. Если в комнате прохладно (15-18 градусов), можно особо не беспокоиться о состоянии влаги - цветок с легкостью выдержит сухой воздух. При увеличении температуры необходимо побеспокоиться и об усилении влажности: можно опрыскивать листики либо сохранять культуру в таре, заполненной мокрым керамзитом.

Освещение

Кислицу фиолетовую идеальнее всего ставить в западной либо восточной части квартиры. При этом требуется не забывать, что растению нужны в некотором количестве и прямые солнечные лучи, в частности это важно по утрам. Цветок способен хорошо произрастать и на затененном подоконнике и при этом восхищать отличным цветением. Но рост в таком случае будет не очень быстрым.

Полив

В весенне-летнее время, особенно когда стоит жара, кислица фиолетовая требует немалого объема влаги. Поливать культуру в домашней среде следует обильно, но ни в коем случае не допускать застаивания воды в почве. Для этого после орошения, спустя 2-3 минуты, необходимо слить стекшую в поддон воду. В зимний период поливать растение нужно с частотой, обеспечивающей удержание земли в немного увлажненном состоянии.

Удобрение

Подкармливать цветок следует тогда, когда у него идет фаза развивающегося цветения и роста. Для органики сгодятся универсальные удобрения, вносить которые потребуется в грунт с частотностью до 30 раз в год.

Как ухаживать за кислицей во время ее покоя

Если культура начинает заметно увядать и терять свою листву, и на улице как раз период зимы, тогда у растения наступает стадия покоя. Уход за кислицей фиолетовой в эту пору будет также необходим. Первое, что следует выполнить: укоротить черенки на 1-2 см и убрать вазон в сухое темное помещение. Отличными местами для этого будут подвал или погреб. Удобрение и полив надо будет остановить, и только затем, через 1-2 месяца, с выходом первых ростков, опять возобновить. Еще в такой период возможно нашествие вредителей, поэтому нужно внимательно следить за цветком.

Пересадка

Нужда в пересаживании кислицы возникает при явном ее загущении. Наилучшая пора для пересадки культуры - первая половина весны. Это самый положительный момент, когда растение оживляется. Для пересаживания цветка лучшим вариантом станет керамический горшок диаметром на 3 см большим от объема предыдущей емкости, с подходящим отанрстием для отведения влаги. Это все делается для того, чтобы кислица фиолетовая не засохла, а листья ее не пожелтели и не выцвели.

Потом потребуется насыпать на низ обильное количество дренажа, чтобы не задерживалась влага и не разводились зеленые водоросли. В качестве дренирующего слоя можно взять битый кирпич либо керамзит (они также пригодны для этой цели). После этого следует аккуратно вытащить культуру из старого вазона, слегка размягчить почвенный ком руками, найти и разъединить молодые клубни от определяющей массы корневища и положить в предварительно заготовленную тару с легким субстратом.

Чем осторожнее получится вынуть цветок, тем быстрее и свободнее пройдет процедура укоренения. Для пересадки в качестве субстрата можно применять уже готовый и расфасованный земляной раствор из магазина либо же приготовить его самостоятельно. Как выглядит кислица фиолетовая, фото, размещенное в статье, продемонстрирует это.

Почва

Заготовка субстрата для комнатного растения идет в следующем порядке: нужно взять по одной части листовой и дерновой земли, к ним добавить две порции торфа и по одинаковой составляющей песка и почвы. При этом грунт должен быть нейтральным (6,0-7,0) и слабокислым (5,0-6,0).

Вследствие разного периода пересаживания можно контролировать время цветения культуры. Еще можно прибегнуть к помощи биостимулятора роста растений «Эпина». Но лучше это производить в крайних случаях, так как при благоприятной среде содержания, по истечении определенного этапа, кислица активно поднимается в рост и пускает цветоносы.

Размножение цветка

Разводится культура семенами, делением корневища, дочерними луковками либо клубнями. Во втором и третьем случае деленки сажают в землю в большие вазоны по 5-10 штук в промежутке 10 см, заполняют тонкой прослойкой почвы, бережливо поливают и сохраняют в прохладном помещении.

Применяют также размножение кислицы фиолетовой с помощью черенков с листьями, которые укладывают в емкость с водой, и когда появляются первые ростки, высаживают их в песок - там черенки укореняются.

Семена требуется сеять в весенний сезон (после морозов), не засыпая грунтом и сберегая выдержанную влажность. Для этого после рассаживания их следует накрыть стеклом. Необходимо также сохранять ослабленное освещение и каждый день проветривать посевную. Температура должна быть 16-18 градусов. Вегетацию можно ожидать спустя месяц.

По сути, взращивание семян считается очень сложным мероприятием, поэтому зачастую советуют, особенно неопытным садоводам, практиковать вышеперечисленные методы размножения растения.

Заболевания

Как и все культуры, кислица тоже подвергается атаке насекомых, таких как тля, мучнистый червец, белокрылка и паутинный клещ. Если такое случилось с растением, тогда нужно обработать его инсектицидными средствами. Желательна вторичная обработка через неделю.

Кислица фиолетовая: полезные свойства

В народной медицине применяют все составляющие культуры - листья, цветки и цветоносы. Растение обладает всеми органическими кислотами (лимонной, щавелевой и яблочной). Подготавливают сырье в весеннее время либо с начала лета (май-июнь) и высушивают при температуре 40-50 градусов. Экстракт, произведенный из такого материала, используют при болезнях печени, желудка и цинге. Это отличный антисептик. Соком кислицы фиолетовой еще лечат чесотку и применяют цветок в гомеопатии.

Растение употребляется при утрате аппетита и для нормализации обмена веществ. Оно также оказывает кровоостанавливающее, ранозаживляющее, мочегонное, противоглистное и желчегонное действие. Способствует нейтрализации изжоги и рвоты, понижает артериальное давление, используется при либо мышьяком. Отвары и настойки применяются для терапии:

  • стоматита;
  • гастрита;
  • кровотечений;
  • сердечно-сосудистых недомоганий;
  • почек;
  • мочевого пузыря;
  • печени.

Если правильно соблюдать все вышеуказанные правила и советы, тогда кислица фиолетовая всегда будет неизменно радовать домочадцев не только пышной кроной узорчатых листиков, но и нескончаемым цветением бело-розовых цветков на протяжении всего года. Хрупкое растение, словно бабочка, будет каждое утро раскрывать свои листья и складывать их с приходом вечера. А в обществе других разновидностей кислиц культура будет очень эффектно смотреться как в комнате, так и на балконе.