Полипропиленовые трубы        14.06.2019   

Какой температуре хранить луковицы гладиолусов. Хранение гладиолусов

Такой вид хранения луковиц, как домашние условия, считается весьма проблемным способом. Условия хранения гладиолусов зимой требует определенных действий, справиться с которыми поможет информация из данной статьи. Руководствуясь данными правилами эти красивые цветы можно сохранить до нового сезона.

Этап №1 Выкопка луковиц

Как правило, осенью дачники собирают урожай и готовят свои посадки в зиме. Обычно эта работа проводится в сухую и теплую погоду в первую половину сентября. Правда, существуют нюансы, которые нужно соблюдать, чтобы луковицы пережили зиму.

  • не передерживать отцветшие растения, иначе они будут заражены грибком;
  • если на луковицах имеются черные пятнышки, стоит поспешить с выкапыванием;
  • вначале нужно выкапывать луковицы первого цветения, а потом позднего;
  • корни луковиц лучше полностью срезать;
  • стебли подрезать на 10 сантиметров.

Интересно!


У цветов с темными лепестками плохая сопротивляемость к болезням, поэтому их стоит выкапывать в первую очередь.

Этап №2 Подготовка к хранению

Многие задаются вопросом: как сохранить луковицы гладиолусов. Этот процесс сложный, потому как они чувствительны на изменения температурного режима и влажности. А грибковая гниль, которой они подвержены из-за неправильного ухода будет лакомым кусочком для вредителей.

Хранение гладиолусов зимой в домашних условиях или любых других является трудной проблемой, но если приложить усилия, ее можно выполнить. Подготовка луковиц заключается в выполнении следующих процессов:

  1. Выбор времени уборки. В некоторых регионах страны осень является прохладным временем года, а дожди и скорые холода могут создать неблагоприятный режим для их сохранения. Оптимальное время считается середина сентября или октябрь, главное, чтобы работу сделать до первых морозов.
  2. При выкапывании луковиц используют садовый инвентарь. Подкапывать землю около растения следует осторожно, при этом, подкапывая землю на расстоянии от него около 15 сантиметров, осторожно приподнимая землю вверх. Рукой нужно браться за часть растения у его основания и аккуратно вытащить клубень.
  3. Затем счищают комки земли, а стебли желательно подрезать острым садовым инструментом. Обычно после этого оставляют короткие пеньки. Это делается для того, чтобы не засыхала сама луковица.
  4. Следующим действием будет осмотр клубней и откалибровка испорченных экземпляров, которые поели насекомые. Если вред незначительный, нужно отрезать кусочки и обработать культуру раствором марганцовки. Более испорченные лучше выкинуть.
  5. Отделяют деток и луковицы-одногодки.
  6. Потом просушивают луковицы, причем чешуйки не очищают, чтобы они быстро не завяли.
  7. Распределяют луковички на сухой и горизонтальной поверхности. Помещение, где их хранят, должно быть хорошо проветриваемым. В этом положении они находятся почти месяц.
  8. После просушки их дезинфицируют от болезней. Обычно пользуются раствором марганцовки, где луковицы вымачивают на протяжении получаса. Потом тщательно сушат.

Этап №3 Обработка

Перед тем, как начать уход, с луковиц нужно удалить всю землю и обработать их следующим образом:

  1. промыть под проточной водой;
  2. приготовить раствор фундазола, в котором замачивают луковицы на полчаса, а затем опять промывают водой;
  3. можно поместить их в пластиковом контейнере в марганцовый раствор на полчаса, а затем промыть водой;
  4. разложить их в помещении с присутствием вентилируемого воздуха;
  5. рассортировать и распределить по размерам через неделю после просушки.

Этап №4 Выбор места для хранения

После уборки и обработки садовой культуры следует приступить к сушке. Для начала их раскладывают в помещении на срок чуть больше месяца с комнатной температурой. Например, если это маленькое количество, стоит воспользоваться феном. Как и где хранить гладиолусы зимой в домашних условиях будет описано ниже.

В холодильнике

Наиболее благоприятным для зимовки будет нижняя полка. Там можно контролировать состояние луковиц, а при сильном холоде можно уменьшить температуру, чтобы не заморозить их. Некоторые дачники могут завернуть их в газету или холщовый мешок.


До того, как положить луковички в холодильник, их следует просушить.

Если кто-то практикует метод хранения культуры в свертке, то в нем проделывают отверстия, чтобы была вентиляция.

На протяжении всего срока хранения, нужно раз в месяц проверять луковицы на наличие болезни. Если какие-нибудь из них стали загнивать, их лучше выбросить.

Следует помнить, что культуру не хранят в морозилке, если не хочется, чтобы она пришла в негодность.

В погребе

Не менее удачным помещением, где будут храниться луковицы, считается погреб, где присутствует вентиляция.


На время сохранения луковичек в погребе не стоит держать овощей и фруктов, ибо те выделяют много влаги, что приводит к образованию плесени.

Поддерживая в погребе температуру около 5 градусов по Цельсию, период хранения будут оптимальными. Также стоит проверять влажность в помещении, которая не должна превышать 80 %. При наличии сетки будет обеспечена хорошая вентиляция для клубней цветов, и тогда не образуется гниения. В погребе луковички можно пересыпать в ящики, наполненные песком и древесной стружкой, и помещают их на древесные поддоны, чтобы снизу осуществлялся поток воздуха. Пользуясь таким способом хранения, культура останется здоровой и не уменьшится в объеме.

В траншее

Данный вариант больше подходит для городов, где теплый климат и отсутствуют грунтовые воды. Траншея должна быть глубиной примерно в один метр, и в ширину достигать 70 сантиметров. Лучше, чтобы земля была рыхлой. Завершающим этапом траншеи будет ее укрытие на зиму. Клубни цветов складывают в деревянные ящики, а луковицы засыпают сухим песком и опилками и натягивают утеплительный материал.

Растения будут храниться от заморозков и осадков. Метод подходит тем дачникам, у которых отсутствуют подвалы.


Чтобы вырастить эти растения в контейнере, их луковички помещают в ящик и засыпают древесной стружкой и листьями. Затем накрывают полиэтиленом с доступом вентиляции. Таким образом, им не испугаются дождя и талой воды.


На чердаке

У кого имеется утепленный чердак в частном доме, там можно хранить все что угодно. Луковицы цветов заворачивают в газету и укладывают в деревянный ящик с отверстиями.

Главное, чтобы поддерживался температурно-влажностный режим.

Гладиолусы – красивые растения, которые требуют постоянного ухода не только в момент высадки и цветения, но и после выкопки. Именно из-за того, что этот процесс довольно кропотливый, многие цветоводы отказываются от них. Чтобы сохранить гладиолусы до следующего сезона, необходимо их вовремя и правильно выкапывать, подготавливать и хранить в правильных условиях.

Выкапывание гладиолусов – когда и как это нужно делать?

Выкапывание гладиолусов – это важная процедура, от которой зависит сохранность луковички до следующего сезона. Чтобы сделать все правильно, нужно уточнить, как и когда нужно заняться сбором.

Когда осенью выкапывать цветы?

Убирать луковицы гладиолусов нужно осенью. Это требуется для сохранения клубней до следующей весны. Важным условием является сбор до наступления холодов и понижения температуры. Связано это с чувствительностью клубней, которые, в таких условиях, могут до следующего сезона не дожить.

Опытные цветоводы рекомендуют выкопать гладиолусы примерно в середине октября, сразу после сбора картофеля. Главное, при этом выдержать время, после того как гладиолусы отцвели должно пройти чуть больше месяца (минимум 35 суток). Копать лучше всего маленькой лопаткой, не выдергивая цветок из земли.

Схема выкапывания луковиц

Процесс выкапывания луковиц подразумевает осторожность, главное, не повредить их. При этом нужно делать все пошагово:

  1. Для начала клубни очищаются от земли. Собрать нужно и отделившихся деток, если такие есть, они являются более ценным посадочным материалом.
  2. Клубни нужно осмотреть и все с темными пятнами, различными вкраплениями и поврежденные нужно убрать. Такие материалы не будут пригодны к посадке, а в результате могут заразить здоровые луковицы. Следует утилизировать и старые луковицы, которые уже высаживались не один сезон.
  3. Следует также произвести обрезку стеблей, только в том случае если они имеют желтоватый оттенок. Зеленые части не удаляются, ведь они содержат в себе питательный материал для клубней.
  4. Внимание нужно уделить и корневой системы. Стригутся только крупные материалы.

После этого следует подготовка клубней к хранению.

Хранение гладиолусов дома зимой

При хранении гладиолусов важно выбрать метод и место. Лучше всего поместить цветы в подвал, нежели оставлять в квартире, так их хранение осложняется. При выполнении всех условий и если как следует ухаживать, никаких проблем в процессе не возникнет.

При хранении гладиолусов нужно учитывать следующие моменты:

  1. Детки гладиолусов нужно хранить в прохладном месте. Причем их нужно разделить по сортам и поместить в плотные пакеты. Можно использовать принтерную бумагу. Поместив их в холодильник, они останутся в сохранности на протяжении длительного времени. Оставить можно их и в других местах в коробке, главное, подальше от батареи, лучше возле балконной двери, окна, на лестничной клетке или в коридоре.
  2. Если хорошо просушить, то луковицы также отлично хранятся в домашних условиях. При этом их лучше поместить в сетку для овощей или картонную коробку. Принцип хранения такой же, как и у деточек.
  3. Хранение гладиолусов в теплом месте требует особого внимания. В таких условиях маленькие луковички нужно сложить в пакетики из бумаги, чтобы они не пересыхали. Время от времени их нужно перебирать, чтобы вовремя выявить процесс гниения и убрать пораженные клубни, а также подсушить, если они отсырели. Как только гладиолусы начнут прорастать, этот период приходиться на середину зимы, им нужно обеспечить хорошее рассеянное освещение.

Какая погода для уборки?

Уборка гладиолусов имеет свои нюансы, о которых и пойдет речь. Главное, следовать всем советам опытных садоводов, чтобы сохранить клубни до следующего сезона.

Лучше всего заняться выкапыванием гладиолусов в сухую погоду. Так, проще выбрать из почвы всех деток, отсортировать их и луковицы по сортам и готовить к хранению. Важно собрать все пораженные материалы для посадки раньше, чем здоровые и утилизировать их.

Луковицы и деточки нужно отделить друг от друга, связано это с разным принципом хранения. Важно помнить, что молодая луковица сушится быстрее, если срезать весь стебель и обрезать корни.

Если материнская луковица поражена, то ее лучше отделить от молодой только через неделю просушивания, иначе есть угроза травмировать донышко той, которая остается для посадки на следующий сезон. А луковицы, выросшие из деток должны оставаться с обрезанными корнями до 1,5 см, а лучше короче. Полностью удалять их нужно только перед самой высадкой.

Выкапывание


Выкапывать луковицы нужно только после того, как они созреют, а этот период наступает минимум через месяц. Некоторые сорта созревают гораздо позже, и сколько нужно выждать времени устанавливается исходя из особенностей сорта, примерно на это может потребоваться 2 месяца. Первыми признаками готовности к выкапыванию являются пожелтевшие листья. Самым поздним временем для этого является период перед первыми заморозками.

После выкапывания нужно сушить посадочный материал. Для этого нужно разложить их в теплом помещении при температуре в 20-25 градусов на открытой поверхности. Срок полного подсушивания составляет 4-5 недели. После требуется сортировка по возрасту. Лучший температурный режим для хранения 4-5 градусов.

Обработка выкопанного материала

Препараты для обработки:

  1. Настойка из литра воды и 30 г измельченного чеснока. Через сутки она процеживается и используется для замачивания луковиц в течение 30 минут или часа.
  2. Двое суток нужно настаивать в теплой воде измельченную календулу или высушенные бархатцы. Готовится она 48 часов. Луковицы замачиваются в настой на 10 часов максимум.
  3. Чтобы гладиолусам были не страшны сосущие вредители, луковицы нужно поместить в настой картофельной ботвы. Рецепт очень прост, для того чтобы приготовить, нужно 100 г зеленой массы или 80 г сухой замочить в литре воды.
  4. Чтобы обезопасить цветы от грибковых болезней, нужно замочить луковицы на 10-15 минут в раствор перманганата калия.

Обрабатывать гладиолусы после сбора необязательно. Если они замачиваются в растворе, то после этого требуется хорошая просушка.

При реанимации поврежденных луковиц путем среза, места отсечения нужно обработать порошком из древесного угля и порошка серы в равных пропорциях. Кроме того, подходит для обработки зеленка.

Где можно хранить гладиолусы в домашних условиях зимой?

Погреб

Поскольку луковицы нужно хранить при низкой температуре, отличным местом для этого является погреб. Но при этом следует очистить помещение от овощей и фруктов, которые выделяют много влаги и могут стать причиной распространения плесени. Уровень влажности в погребе должен колебаться в пределах от 65 до 80%, а температура 4-7 градусов по Цельсию.

Для деток лучше выбирать более прохладную и влажную среду. Хранить можно посадочный материал в сеточке натянутой на дно, специальных ящиках, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию.

Подвал


Гладиолусы можно хранить в подвале, хотя и не каждый для этого подойдет. Главными условиями при этом должны быть хранение только цветов. Кроме того, помещение должно хорошо проветриваться и выдерживать один и тот же температурный режим и уровень влажности.

В подвале луковицы и деточки должны храниться только в коробках пересыпанных опилками или песком. Нужно также использовать решетки и поддоны, которые будут пропускать воздух снизу.

Холодильник

В холодильнике гладиолусы нужно хранить на самой нижней полки или ящике для овощей. При хранении в этом месте удобно наблюдать за состоянием клубней.

Перед тем как отправлять посадочный материал в холодильник, его нужно обернуть газетой, предварительно подсушив. Но не стоит забывать про вентиляцию, это можно сделать, проделав в упаковке дырочки.


Завернутые в газету гладиолусы дополнительно нужно поместить в пакет, в котором предварительно также проделаны дырочки. Раз в 20 дней или месяц нужно осматривать материал на предмет заболеваний.

Квартира

В квартире хранить гладиолусы довольно хлопотно, но в зимний период — это место подходящее. Для начала нужно найти место, где температурный режим будет составлять от 5 до 10 градусов по Цельсию при уровне влажности 60-70%. Такой режим может быть только в помещениях, где нет батарей.

Самыми подходящими местами в этом случае является проем между оконными рамами или балконными дверьми. Можно также выбрать место в прихожей, желательно у двери, у туалета, на застекленной лоджии или кладовой. Лучшее место – лоджия, но с наступлением холодов нужно поместить клубни в коробку с градусником и поставить ее на специальную подставку.

При сильном понижении температуры, коробку с посадочным материалом можно закутать в одеяло. Но важно, чтобы луковицы проветривались.


Балкон

Балкон или лоджия, также как и холодильник, является наиболее подходящим местом. При этом клубни нужно разложить в один слой в ящике, который нельзя оставлять на полу. Лучше использовать полку или табурет. С наступлением холодов необходимо утепление (плед или одеяло).

Обеззараживание собранных гладиолусов

После сбора луковиц их нужно обеззаразить. Для этого лучше всего подойдут противогрибковые препараты – растворы, которые входят в группу фунгицидов. В домашних условиях чаще всего для этого используется купорос или марганец. При этом их концентрация должна быть небольшой (щепотка средства на литр воды). Достаточно выдержать в растворе посадочный материал примерно полчаса.

Цветущие гладиолусы не оставляют равнодушным ни одного человека. Высокие цветоносы с двумя-тремя десятками отдельных цветов, которые раскрываются постепенно, радуют глаз в течение месяца. Поражают гладиолусы и своими невероятными окрасками, и формой цветов, и тонким ненавязчивым ароматом. Почему же зачастую садоводы-любители не садят эти изысканные цветы у себя на клумбах? А все потому, что гладиолусы – это те цветы, у которых после цветения необходимо сначала выкопать клубни, а потом создать им определенные условия, чтобы они сохранились до весны. Именно это хлопотное хранение и отпугивает людей от выращивания красивого цветка.

Чтобы гладиолусы сохранились до высадки их в грунт, первым делом их нужно вовремя выкопать. Делать это можно в сухую теплую погоду и спустя месяц после их отцветания. Выкопанные луковицы разложите на деревянных листах и отправьте в сухое затененное место для подсыхания. Через пару дней обрежьте стебли гладиолусов, оставив 2-3 см возле основания луковицы. После обрезки оставьте гладиолусы для полного их высыхания еще на один месяц. Температура для их просушки должна быть комнатная. Чтобы луковицы не пересохли, верхнюю оболочку с них не удаляйте. Полностью высушенные луковицы подготовьте для зимнего хранения. Для этого опустите их на полчаса в слабый раствор марганца, затем промокните тканью и еще раз просушите. Опытные цветоводы советуют луковицы еще и парафинировать. Для этого каждую сухую луковицу возьмите пинцетом за оставленный хвостик и опустите ее на пару секунд в расплавленный парафин. После парафина опустите луковицу в холодную воду, чтобы на ней образовалась твердая парафиновая оболочка. Подготовленные гладиолусы можно хранить несколькими способами: в земляной траншее на даче, в подвале дома, в прохладном месте квартиры, в холодильнике.


Если у вас на участке рыхлая земля и нет высоких грунтовых вод, то заложите луковицы на хранение в траншею. Выкопайте ее глубиной 80 см и шириной 70 см. На дно траншеи установите длинный деревянный ящик и разложите в него луковицы в один ряд. Сверху насыпьте пяти-сантиметровый слой сухих древесных опилок, а до уровня земли укройте ящики сухими листьями. На листья уложите полиэтиленовую пленку, которую к земле пришпильте металлическими скобами. На пленку уложите еще слой листьев и придавите их чем-нибудь твердым.


В подвале луковицы гладиолусов можно хранить, если рядом с ними не будут находиться овощи. Последние будут выделять влагу, и луковицы могут заплесневеть. Идеальная температура в подвале для хранения гладиолусов – от +4 до +7, а влажность – 65-80%. В подвал луковицы ставьте, поместив их в ящик с отверстиями для вентиляции.


В квартире храните луковицы или на лоджии, или в холодной кладовке. Для этого положите их в контейнер с сухим песком, а контейнер поставьте на деревянный поддон. Рядом положите термометр и каждый день смотрите на его показания. Если на улице ожидается сильный мороз и существует возможность замерзания луковиц (лоджия не утеплена), то на это время дополнительно укройте контейнер старым теплым одеялом.


Идеальным местом для хранения гладиолусов является бытовой холодильник. Каждую луковицу заверните в газету и сложите их все вместе в полиэтиленовый пакет. Сверху пакет завяжите, а по бокам сделайте несколько дырок для вентиляции. Положите пакет с луковицами на нижнюю полку, но не в контейнер для овощей. Там гладиолусам не будет хватать воздуха, а на полке и температура будет оптимальная, и влажность – нормальная.

К весне луковицы гладиолусов, которые хранятся в более теплом месте, чем это рекомендуется, немного теряют в весе – ссыхаются. Тогда перед высадкой в землю их нужно замочить в водном растворе стимулятора роста. При зимнем хранении у некоторых луковиц могут начать расти корешки или зеленая стрелка. Это значит, что температура для них слишком высокая – перенесите их в более прохладное место.

Гладиолусы не должны зимовать в открытом грунте. От избытка влаги и низких температур луковицы цветов болеют, в них заводятся жучки, и они начинают гнить. Садоводы с многолетним опытом советуют сначала позаботиться о темных сортах, а затем обо всех остальных.

Идеальное время для сбора луковиц

Гладиолусы перестают развиваться при низкой температуре. Извлекать луковицы из земли рекомендуют спустя 50 (для ранних сортов – 30) суток после распускания бутонов. Цветы обязательно срезают, оставляя только стебли, чтобы корень растения лучше развивался, и получал максимальное количество питательных веществ.

Иногда цветоносы у гладиолусов формируются слишком поздно, ближе к концу лета, поэтому их советуют отламывать, иначе луковица не успеет созреть. Собирают заготовку в середине-конце сентября, когда ночная температура снижается до +10 градусов. Растение плохо переносит +2º, поэтому стараются как можно быстрее выкопать все, даже самые мелкие, луковицы.

В случаях, когда даже в октябре погода солнечная и сухая, гладиолусы могут находиться в земле и спустя 40–50 дней после цветения.

Особая ситуация
Если листья покрылись коричневыми пятнами или быстро засыхают без видимой причины, рекомендуют незамедлительно выкапывать луковицы. Такие симптомы свидетельствуют, что растение было поражено грибком, и спасти посевной материал можно только на начальной стадии заражения.

Погодные условия
Земля должна быть не слишком влажной, чтобы не налипала на заготовку, но и не пересушенной. Заниматься уборкой рекомендуют в солнечные дни без осадков, иначе высока вероятность пропустить деток гладиолусов, которые засоряют почву в саду.

Как выкапывать заготовку

Подойдут вилы с широкими плоскими зубцами или обычная лопата.

  1. Кусты аккуратно обкапывают, стараясь не задеть корень.
  2. Гладиолусы вытягивают за стебли, и отряхивают от земли.
  3. Обязательно подбирают мелкие дочерние семена, которые считаются наиболее жизнеспособными и стойкими.
  4. Если стебли зеленые, цветы должны полежать несколько дней в комнате на полиэтиленовой пленке, чтобы питательные вещества перешли в корень.
  5. Пожелтевшую надземную часть обрезают сразу, оставляя сантиметровый хвостик над клубнем.
  6. Не советуют оставлять пенек длиннее 1,5 см. Трипсы, атакующие гладиолусы, живут у основания цветов, и могут перебраться в луковицы, уничтожив весь посевной материал.
  7. Испорченные и больные заготовки собирают в отдельную емкость. Отрывают и материнскую луковицу, чтобы защитить остальные от инфекции и грибка. Отбракованный материал сжигают.

Как правильно сушить

Первый шаг – дезинфекция. Посадочный материал, полученный из зараженных гладиолусов, обрабатывают фунгицидами отдельно от остальных. Для здоровых заготовок используют слабый раствор из марганцовки либо борной кислоты.

У луковиц подрезают корни, не слишком коротко, и очищают посадочный материал от земли. Если необходимо, можно сполоснуть под краном или в тазике. Окунуть в раствор на полчаса, а после приступать к сушке.

Шаг 1: Ультрафиолет
Луковицы, пропитанные дезинфицирующим средством, пересыпать на противни, засланные бумагой или салфетками, и выставить на солнце. Занести в дом после полного испарения влаги, и переложить в пластмассовые контейнеры или деревянные ящики.

Шаг 2: Температурный режим
Дно емкостей должно быть сетчатым. Луковицы укладывают в 2 слоя, и переносят в помещение для сушки. Обязательное условие – хорошая вентиляция.

Заготовка в течение 15 суток должна храниться при температуре +25–30 градусов. Раз в несколько дней посадочный материал необходимо перемешивать, чтобы в нижнем слое не скапливалась влага, и гладиолусы насыщались кислородом.

Следующие 1,5 месяца заготовку нужно хранить при +20–23 градусах.

Шаг 3: Тщательный контроль
Клубнелуковицы рекомендуют время от времени осматривать, убирая больные экземпляры. Рыжеватые или фиолетовые мелкие пятна сигнализируют, что посадочный материал поражен трипсами. Заготовки, которые были выедены изнутри, остается только выбросить. Остальные экземпляры можно попытаться спасти:

  • Переложить клубни в полиэтиленовые пакеты, по несколько штук в каждый.
  • Сбрызнуть поврежденные заготовки аэрозолем от насекомых или 4% раствором «Арриво».
  • Плотно завязать пакеты, чтобы клубни пропитались средством, и трипсы погибли.
  • Держать 30–60 минут.

Чтобы быть уверенным, что жучки не вернуться, можно погрузить все луковицы в горячую воду (около 50 градусов) на 5–7 минут. Обязательно тщательно просушить, чтобы во влажном посадочном материале не завелся грибок.

Важно: Ценные сорта, поврежденные трипсами или болезнью, не выбрасывают, а обрезают. Дезинфицируют в марганцовке. Место среза обрабатывают зеленкой.

Способы хранения

Определить, что посадочный материал готов к последнему этапу легко: если старая клубнелуковица без проблем отделяется от новой, можно упаковывать посевной гладиолусы в емкости для хранения.

Способ 1
Пригодятся картонные ящики или из дерева, можно запастись пластиковыми контейнерами. Главное, чтобы в них были отверстия для вентиляции.

  1. Обернуть каждую луковицу куском газеты или чистой бумаги.
  2. Уложить в коробки. Для профилактики вредителей в емкость насыпать нафталин. Альтернатива – 3–4 зубчика очищенного чеснока.
  3. Если в подвале сыро, поставить ящик с гладиолусами в холодильник. Подойдет нижняя полка, предназначенная для хранения фруктов.

Способ 2
Завернутые в газеты луковицы положить в овощную сетку. Хранить в подвале или холодильнике при +5–8 градусах, и влажности не выше 85%. Чтобы отпугнуть вредителей, добавить несколько долек очищенного чеснока.

Способ 3
Снять с луковиц верхнюю шелуху. Разогреть парафин, и погрузить каждую в жидкое средство. При посадке защитную пленку не смывать.

Типичные ошибки

  1. Не стоит снимать с луковиц верхнюю шелуху. Она защищает посадочный материал от пересыхания. Исключение – при обработке парафином.
  2. Нельзя хранить гладиолусы в полиэтиленовых пакетах, даже с дырочками. Они плохо пропускают воздух, и внутри скапливается конденсат.
  3. Пророщенный посадочный материал обязательно перемещают в прохладное помещение с рассеянным светом.

Заготовка и хранение гладиолусов не настолько хлопотное и сложное дело, как может показаться садоводам-новичкам. Достаточно своевременно извлечь луковицы из земли, правильно подсушить и обработать, и весной они порадуют дружными всходами и красивыми цветами.

Видео: как выкапывать и хранить гладиолусы


Гладиолусы – многолетние растения. Некоторые цветоводы срезают зеленые стебли цветов еще во время образования бутонов. Если поставить гладиолусы в вазу, то они распустят все цветоносы. Чтобы сохранить клубнелуковицы до следующей посадки, после цветения необходимо выкопать гладиолусы из почвы. Выкапывание производят осенью. После осенней выкопки гладиолусов, их стебли необходимо срезать, если вы не сделали этого летом. Это увеличит срок хранения луковиц. После срезания стеблей, луковицы гладиолуса просушить.

Подготовка луковиц к хранению

Луковицы положить на бумажное полотенце, их переносят в теплое помещение с доступом солнечного света. Под солнцем грунт быстро высыхает, что позволяет очистить луковицы. После их просыхания нужно удалить корневую систему гладиолусов. Затем будущий посадочный материал обрабатывают инсектицидами, чтобы избавиться от трипсов.

Трипсы – маленькие насекомые-вредители, которые питаются соком луковичных растений. Для того чтобы гладиолусы хранились долго, необходимо обработать луковицы летучими инсектицидными препаратами. Севок и взрослые луковицы после просушки перекладывают в пакет или другую герметичную емкость и распыляют инсектицид. Спустя 20 минут все трипсы, находящиеся на луковицах гладиолусов, погибнут.


Открывать пакет с летучим инсектицидом необходимо в проветриваемом помещении, так как инсектицидные препараты представляют опасность и для людей.

После обработки химическими препаратами луковицы обрабатывают слабо-розовым раствором перманганата калия или перекисью водорода. В растворах луковицы держат на протяжении 20 минут. После такой обработки луковицы не будут подвержены гниению. После того, как луковицы обработаны, их можно отправлять на хранение.

Емкость для хранения луковиц гладиолуса

Хорошо просушенные луковицы гладиолуса укладывают в литровую стеклянную банку. Поместив в банку первый слой луковиц, его присыпают садовым перлитом. Луковицы укладывают слоями, до тех пор, пока до горлышка банки не останется расстояние в 10 см. Садовый перлит – отличный мульчирующий материал. Он сдерживает споры грибковых заболеваний, благодаря чему луковицы гладиолуса не гниют при хранении. Банку необходимо закрыть пищевой бумагой и резинкой для обеспечения циркуляции воздуха внутри банки.