Поделки        22.02.2019   

Какой погружной блендер выбрать. Стационарные и погружные блендеры: что предпочесть? Что такое блендер стационарного типа

Хозяйки, которые заводят тесто на блины или готовят для своей семьи супы-пюре частенько задумываются над покупкой блендера. Этот полезный кухонный прибор способен существенно ускорить приготовление многих блюд и освободить время для более приятных вещей.

Первый вопрос, с которым сталкиваются покупатели - какой блендер лучше выбрать погружной или стационарный? Ответ на него в первую очередь зависит от потребностей владельца, ведь достоинства и недостатки есть у обоих видов.

Рассмотрим подробнее отличия погружного блендера от стационарного.

Погружной блендер

Это кухонный прибор, который представляет собой вертикальную ручку с блоком управления к которой крепятся насадки. Во время работы оператор держит устройство за корпус, погружая рабочую часть в ёмкость с продуктами.

Достоинства прибора:

  1. Большой выбор насадок, которые расширяют возможности устройства.
  2. Широкий модельный ряд.
  3. Объём продуктов ограничен только размерами ёмкости и техническими характеристиками устройства.

Недостатки:

  1. Пока идёт обработка продуктов прибор придётся держать в руке.

Стационарный блендер

Представляет собой основание с блоком управления и вместительную ёмкость с ножами, которая ставится сверху. Для обработки необходимо поместить ингредиенты в ёмкость и включить прибор на выбранном режиме. Ножи, размещённые в нижней части чаши, будут вращаться, измельчая жидкие продукты до пюреобразного состояния.

Достоинства прибора:

  1. Вместительная чаша на 1–1.5 л, которая позволяет обрабатывать большой объём ингредиентов за один раз.
  2. Нет необходимости держать прибор в руках во время работы.

Недостатки:

  1. Небольшой выбор моделей.
  2. Отсутствуют дополнительные насадки (изредка встречается мельничка).

Чтобы ножи на дне чаши переработали весь объём продуктов, необходимо обеспечить циркуляцию жидкости. В противном случае, обработана будет только часть ингредиентов, а часть останется нетронутой (особенно по краям и в верхней части ёмкости). Небольшой объём продуктов тоже сложно измельчить - необходимо, чтобы ножи были закрыты. Поэтому такой блендер лучше выбрать для приготовления жидких блюд: супов и коктейлей.

Как выбрать блендер

Какой бы блендер не пришлось выбрать погружной или стационарный, главное, чтобы он смог выполнять поставленные задачи и служил своему владельцу верой и правдой. Поэтому перед покупкой необходимо ознакомиться с техническими параметрами и дополнительными возможностями устройств.

Что стационарный блендер, что погружной, выбирают, ориентируясь на разные характеристики. Эти устройства очень отличаются по конструкции, несмотря на общее наименование.

Стационарный блендер

Перед тем как выбрать стационарный блендер, необходимо учесть следующие параметры модели: мощность, размер и материал чаши, форму ножей, дополнительные функции. Рассмотрим подробнее каждый параметр.

Мощность

Чем выше значения параметра, тем твёрже продукты сможет обработать прибор.

Диапазон мощностей и назначение блендера:

  1. До 300 Вт. К ним относят малогабаритные устройства, предназначенные для жидкостей и мягких, варёных продуктов.
  2. От 300 до 700 В. Стандартные стационарные блендеры, предназначенные для смешивания, измельчения сырых и варёных продуктов.
  3. От 700 до 1500 Вт. Мощные устройства, способные замешивать блинное тесто и крошить лёд.
  4. Свыше 1500 Вт. Профессиональные агрегаты, предназначенные для переработки продуктов в промышленных масштабах.

Если требуется хороший блендер для дома, остановить свой выбор можно на стандартной модели. Её мощности хватает, чтобы обеспечить основные потребности хозяйки.

Материал корпуса

Стационарные модели выпускают в пластиковом и в металлическом корпусе. Пластик - материал дешевый и хрупкий. Металлический корпус смотрится современно, он устойчив к механическим повреждениям, однако, стоит дороже.

Материал и форма ножей

Перед тем как выбрать хороший блендер, необходимо оценить его ножи. По форме режущие лезвия бывают прямыми или изогнутыми, иногда они имеют дополнительные режущие поверхности. Их количество влияет на скорость измельчения, а форма на качество. Ножи делаются из прочной нержавеющей стали, которая не подвержена окислению. Лезвия с пилообразной поверхностью могут использоваться для колки льда.

Объём и материал чаши

Ёмкость, в которую закладывают продукты может быть пластиковой или стеклянной. Пластиковая стоит дешевле, она легче по весу. Однако этот материал плохо переносит перепады температуры и не устойчив к механическим повреждениям. Колба из толстого стекла стоит дороже и больше весит. Зато в ней без труда можно приготовить суп-пюре из горячих ингредиентов.

Средний размер колбы - 1–2 литра. Чем чаша вместительней, тем больше ингредиентов в ней можно переработать один раз. Однако стоит учесть, что блендер стационарный с большой колбой должен иметь внушительную мощность, которая позволит провернуть весь объём продуктов.

Дополнительные возможности

К ним можно отнести импульсный и турбо режимы, которые позволяют колоть лёд и быстро обрабатывать большой объём продуктов. Лучшие стационарные блендеры имеют функцию самоочистки и приспособление для смотки шнура (которое помогает экономить место при хранении).

Погружной блендер

Выбирая, какой погружной блендер лучше ориентируются на характеристики прибора. Основными параметрами такого устройства является мощность, количество скоростей, материал корпуса и ножки, количество и тип насадок. Рассмотрим подробнее каждую характеристику.

Количество скоростей

Бюджетные погружные блендеры идут с одной скоростью обработки. В более функциональных моделях их число может дойти до 10–16. Чем больше скоростей - тем легче подобрать оптимальный режим работы устройства. Чтобы обрабатывать жидкие ингредиенты блендер погружной должен вращаться медленно, в противном случае брызги могут запачкать всю кухню. Большой объём твёрдых продуктов лучше измельчать на высокой скорости, чтобы сократить время обработки.

Мощность

Чтобы правильно выбрать погружной блендер, следует обратить внимание на мощность. Градация мощности у этих приборов примерно такая же, как и у стационарных моделей:

  1. До 250 Вт. Бюджетные маломощные устройства, способные справиться только с мягкими овощами и фруктами.
  2. От 250 до 600 Вт. Такую мощность будет иметь блендер для мяса, способный перемалывать куски в рубленый фарш.
  3. Модели от 600 до 1000 Вт. Подходят для переработки орехов и льда.
  4. Свыше 1000 Вт. Приборы подходят для замеса густого теста и колки льда.

Чем больше мощность блендера - тем шире его возможности и выше цена.

Материал ручки и насадок

Рукоять может быть, как в пластиковом, так и в металлическом корпусе. Пластиковый будет меньше весить и стоить дешевле. Металлический надёжный, но тяжёлый, что немаловажно поскольку прибор придётся держать в руках во время работы.

Хорошо, если корпус будет прорезинен. В этом случае блендер не выскользнет из рук во время работы.

Основание насадок тоже может быть металлическим. Это увеличит вес прибора, но усилит надёжность конструкции. При случайном падении металлические составляющие останутся неповреждёнными, а пластиковые могут треснуть и сломаться.

Разновидности насадок

Выбор конкретной модели во многом зависит от имеющихся насадок. Чем больше дополнительных приспособлений, тем больше операций способен выполнить прибор. Самые лучшие могут комплектоваться следующими насадками:

  1. Нож-измельчитель. Основная рабочая насадка, которой комплектуются все приборы такого плана.
  2. Венчик. Позволяет блендеру взбивать и смешивать жидкие продукты, выполняя функцию миксера.
  3. Для приготовления пюре. Как правило, представляет собой толкушку с пластиковыми ножами.
  4. Чаша с ножами или мельничка. Помогает измельчать небольшой объём продуктов.

Перед тем как выбрать блендер для дома, необходимо оценить, какая из насадок будет востребована, а какая нет. Например, если хозяйка регулярно готовит фарш для котлет, ей может пригодиться мельничка для нарезки лука. В семьях, где принято регулярно баловать домашних свежими блинами придётся ко двору насадка-венчик.

Комплектация погружных блендеров

Насадки - далеко не единственные приспособления, которые могут идти в комплекте с моделью. Некоторые приборы оснащены вместительными чашами с тёрками. Если выбрать такой вариант, можно существенно сэкономить деньги и свободное место на кухне. Лучший погружной блендер с тёрками сможет заменить сразу несколько кухонных приборов.

Практически каждая модель комплектуется пластиковым стаканом. Он не только позволяет точно отмерить нужное количество ингредиентов, но и служит ёмкостью для обработки продуктов.

В комплекте с некоторыми моделями присутствует держатель для насадок и блендера. Приспособление крепится к стене, позволяя сэкономить место в кухонных шкафах.

Следует учесть, что чем больше различных аксессуаров идёт в комплекте с прибором, тем выше его стоимость. Поэтому, перед тем как выбрать погружной блендер для дома следует решить, какие насадки и приспособления действительно пригодятся, а какие будут лежать без дела.

Блендер для детского питания

Блендер для детского питания приобретают для приготовления овощных и фруктовых пюрешек. Такое устройство способно перемолоть необходимые продукты до нужной консистенции за считанные минуты и хозяйке не придётся перетирать все ингредиенты через сито.

Отличительная черта моделей, предназначенных для детского питания - небольшой объём чаши. Маленький ребёнок нуждается в свежеприготовленной еде, поэтому вместительные стационарные приборы на 1–2 литра будут не к месту. Погружными приборами пользоваться тоже не всегда удобно, если нужно перемолоть пару столовых ложек пюре. Не говоря уж о том, что процедура мытья будет занимать больше времени, чем процесс приготовления.

При этом мощность устройства не должна быть маленькой. Ведь как только кроха подрастёт, рацион малыша необходимо будет разнообразить мясными пюрешками.

Поэтому покупателям, которые задумались какой лучше выбрать блендер для детского питания можно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Выбор стоит остановить на модели с небольшой колбой, или чашей с ножами, которые могут переработать небольшой объём продуктов.
  2. Устройство для детского питания должно быть средней или высокой мощности.
  3. Какой фирмы лучше выбрать модель нельзя сказать однозначно. Если нет ограничений по финансам, можно остановиться на блендере с функцией пароварки. Такое устройство способно заменить собой сразу два полезных прибора. Блендер позволит готовить на пару и измельчать овощи в одной ёмкости.

Блендер для смузи

Смузи - это один из самых популярных напитков, которые готовятся при помощи блендера. Помимо традиционных ингредиентов - ягод и сока он может включать всевозможные добавки: молоко, творог, мёд, смеси трав и другое. Покупателям, которые интересуются, как правильно выбрать блендер для смузи следует учесть ряд нюансов.

Напитки, как правило, делаются в больших объёмах. Чтобы семья из 3-х человек могла выпить по стакану сока, придётся приготовить не менее 600 мл смузи. Поэтому блендер для коктейлей должен быть вместительным. Предпочтение лучше отдать стационарным моделям. Лучший блендер для приготовления смузи легко обработает большой объём жидких продуктов и измельчит ягоды до однородной консистенции.

Погружной прибор тоже можно использовать для смузи, однако работать им придётся осторожно, чтобы не забрызгать кухню. Кроме того, посуды после него останется гораздо больше.

Смузи, приготовленное в чаше стационарного устройства можно сразу разлить по стаканам, а остатки поставить в холодильник прямо вместе с колбой.

Самые популярные модели

Нельзя сказать однозначно, какой фирмы блендер лучше. Свои лидеры есть как среди стационарных, так и среди погружных блендеров разных производителей. Выделим несколько моделей, завоевавших любовь потребителей.

ТОП 5 стационарных блендеров

ТОП 5 погружных блендеров

  1. Philips HR1677 Avance . Возглавляет рейтинг лучших современных погружных блендеров. Модель мощностью 800 Вт комплектуется большим количеством насадок, включая измельчители и тёрки.
  2. Bosch MSM 66130 . Простой и надёжный блендер мощностью 600 Вт с металлической ножкой. Комплектуется венчиком и мерным стаканом.
  3. Polaris PHB 1055A . Бюджетная модель мощностью 1000 Вт с металлической ножкой комплектуется венчиком, мерным стаканом и насадкой-измельчителем.
  4. Moulinex DD876D10 . модель мощностью 1000 Вт с метталическим корпусом. Помимо стандартной насадки комплектуется измельчителем, венчиком, мерным стаканом и приспособлением для приготовления майонеза.
  5. SCARLETT SL-1548 . Не один год входит в рейтинг популярных погружных блендеров. Многофункциональный блендер с венчиками и крюками для замеса теста мощностью 850 Вт. Помимо стандартной насадки-измельчителя прибор комплектуется вместительной чашей с тёрками.

Подводим итоги

Нельзя сказать однозначно, какой блендер лучше - погружной или стационарный. У каждого из этих вариантов есть свои достоинства и недостатки. Стационарные модели прекрасно подходят для приготовления супов и коктейлей в больших объёмах. Возможности погружных устройств гораздо шире, однако и усилий при работе они требуют гораздо больше. Выбирать подходящую модель следует исходя из технических параметров устройств, их комплектации и способности выполнять конкретные задачи.

Видео по теме

Многие хозяйки знают о том, что такое блендер погружной, какой лучше выбрать, а также как пользоваться этим бытовым прибором. Но, конечно, все равно все тонкости правильного выбора известны не каждой любительнице вкусной и полезной пищи. Стоит обратить внимание на эти правила, чтобы знать, какие модели считаются самыми удобными, а на приобретение каких вообще не стоит тратить средства.

Некоторые покупатели считают, что чем больше устройство, тем оно мощнее. Но это не всегда оказывается правдой. Во многих случаях мощные комбайны больших размеров имеют характеристики хуже, чем, допустим, погружные блендеры. Правда, относится это чаще к старым моделям, которые на сегодняшний день уже не пользуются популярностью.

Кстати, если говорить о том, какой лучше выбрать погружной блендер, то следует учитывать, что самое главное, чтобы устройство было максимально простым. Ведь именно благодаря несложной конструкции и простоте использования данный товар легко использовать и так же просто хранить. В этом есть еще один плюс блендера, он не требует много места для хранения в отличие от комбайнов и больших мясорубок. К тому же за ним легко ухаживать, достаточно снять верхние насадки и просто сполоснуть устройство под проточной водой. Хотя, кстати, многие современные производители изготавливают технику, которую можно мыть и в посудомоечной машине. Конечно, речь идет только о насадках, сам механизм не стоит мочить, иначе он может выйти из строя.

Погружной блендер — это прибор, представляющий собой ручку (её называют ногой) с мотором внутри. При работе его приходится держать в руке, что может показаться не очень удобным, но это впечатление обманчивое. Хитрость в том, что погружной блендер очень быстр в работе, за несколько минут он без труда измельчит или смешает все, что вы хотите. Преимущества его перед миксером или стационарным блендером — налицо. Им можно без особого труда сделать коктейль или взбить пюре из любого овоща или фрукта для малыша. При этом можно использовать его в любой посуде (кастрюля, контейнер, миска), а не только в той, что идет в комплекте.

Но, конечно, как и в любом другом вопросе, касающемся техники, следует правильно выбирать конструкцию. Для этого следует обратить внимание на такие особенности:

  • на основе чего работает техника (от электричества или от аккумулятора);
  • какова мощность изделия;
  • сколько имеется насадок;
  • каким именно образом переключаются скорости;
  • каковы вес изделия и уровень шума;
  • сколько у прибора предусмотрено скоростей.

Обращаем внимание на мощность

Важный параметр — мощность техники. В целом это можно считать основным критерием выбора. Ведь, как известно, именно мощность влияет на качество переработки продуктов, а также на скорость данного процесса.

Как правильно выбрать материал насадок

Нужно уметь правильно выбирать данную технику и по материалу (пластик или металл), из которого сделаны насадки, поскольку важен не только внешний вид, а от этого зависит их прочность и долговечность. Многие покупатели отдают предпочтение пластмассовым изделиям. У них есть ряд преимуществ, а именно:

  • не так бьется;
  • легко моется;
  • не впитывает запах;
  • не меняет свой цвет.

Как приобрести качественный и надежный блендер? Какой лучше выбрать — погружной или стационарный? Современную кухню очень трудно представить без разнообразной вспомогательной техники. Поэтому данные вопросы волнуют многих хозяек, которые задумались над покупкой нового прибора.

Учеными было доказано, что в среднем каждая хозяйка тратит около трех лет своей жизни на приготовление пищи. Благо, технический прогресс поспособствовал тому, чтобы весь процесс приносил удовольствие и осуществлялся значительно быстрее. В данной статье вы найдете информацию о критериях выбора одного из самых полезных кухонных агрегатов — блендера, узнаете их виды и на основе информации сможете осуществить такую важную покупку.

Что собой представляет блендер?

Блендеры пользуются большой популярностью у современных хозяек, ведь с их помощью в считанные минуты можно измельчить продукты для салата, взбить яйца, смешать коктейли или соус, приготовить пюре. Устройство таких систем предельно простое — имеется основной рабочий элемент, который и измельчает продукты. Расположен он может быть в чаше или же на мобильной ручке прибора. Движение ножам придет двигатель, мощность которого может существенно разниться.

В отделе бытовой техники представлено два варианта таких приборов: стационарный и погружной. Что собой представляет каждый из них? Какой блендер выбрать — погружной или стационарный? Перед покупкой одного из вариантов следует определиться с тем, как часто вы планируете его использовать, учесть габариты вашей кухни, место для его хранения и вкусовые предпочтения вашей семьи.

Стационарный блендер

Прибор в комплекте имеет специальную чашу со встроенными ножами, при помощи них и происходит измельчение продуктов.

  • Чашу для блендера изготавливают из пластмассы или стекла. Стеклянные — более увесистые и дороже, но зато экологически безопасные, а при правильном уходе — и долговечные. Пластик может покрываться царапинами, и должен обязательно иметь сертификат качества гигиенической чистоты.
  • Специальный носик на колбе дает возможность переливать жидкие блюда, не разбрызгивая их по поверхности. Хороший нож должен быть изготовлен из прочной нержавейки.

Преимущества стационарного блендера:

  • Самым главным и важным преимуществом данного прибора является отсутствие надобности во время работы постоянно держать устройство руками. Для измельчения продуктов достаточно нажать кнопку включения.

Важно! При покупке обратите внимание на длину шнура. Ее должно хватать для удобной работы техники на кухне.

  • Самостоятельная работа техники существенно облегчает приготовление пищи, а особенно, если у вас нет свободного времени.
  • Стационарный блендер дает возможность приготовить потрясающие коктейли, смузи, различные соусы и заправки. Он способен измельчить продукты любой степени твердости.
  • Благодаря своей конструкции и расположению ножей, жидкие ингредиенты перемешиваются до однородного состояния.
  • Блендер стационарного типа не требует специального ухода, его не нужно разбирать, чтобы помыть все рабочие детали. Большинство моделей оснащены функцией самоочищения.

Важно! Исходя из отзывов хозяек на тематических форумах, лучший блендер для мяса именно погружной вариант. Хотя для вареного продукта в небольших порциях, например, для детского пюре, все же стоит рассмотреть погружной вариант.

Недостатки стационарной модели:

  • Данный прибор имеет широкую чашу для свободного вращения ножей, поэтому приготовить небольшую порцию еды в ней не получится. Продукты размазываются по стенкам чаши, и ножи не могут их достать для дальнейшего измельчения.
  • Для хранения кухонного агрегата необходимо много места, что не очень практично для малогабаритных кухонь.
  • Такие приборы, как правило, более мощные, поэтому и расход энергии при их эксплуатации будет повыше.

Важно! Как правило, стационарные модели стоят дороже погружных приборов.

Погружной блендер

Чтобы понять, какой же блендер лучше выбрать — погружной или стационарный, стоит рассмотреть и возможности альтернативного варианта. Прибор состоит из, так называемой, ноги, внизу которой есть встроенные ножи. Блендер можно погружать в любую емкость, в которой и происходит взбивание или измельчение продуктов:

  • “Нога” может быть изготовлена из пластмассы или металла. Металл — однозначно более надежно.
  • Кнопка включения находится на ручке, а прибор работает только при нажатии на кнопку.

Важно! Планируете покупку погружного блендера? Полезные советы по выбору с описанием лучших моделей вы найдете в нашем обзоре

Преимущества погружного блендера:

  • При использовании погружного блендера продукты измельчаются до той степени, которая вам необходима. Это происходит в связи с тем, что вы сами регулируете длительность и мощность работы электроприбора.

Важно! Чем больше количество скоростей и мощность вашего прибора, тем качественней конечный результат измельчения.

  • С таким устройством у вас будет возможность применять его в любой емкости.
  • На рукоятке техники в удобном месте расположены кнопки, которые регулируют скорость работы блендера.
  • Большинство моделей погружных блендеров в комплекте имеют несколько дополнительных насадок, с помощью которых расширяются возможности в готовке разнообразных блюд. Например, можно быстро и без проблем замесить тесто на блинчики, приготовить пюре, паштет. При помощи насадки-терки в считанные минуты можно натереть вареные овощи и фрукты.
  • Если в доме есть маленький ребенок, погружной блендер станет для вас незаменимым помощником. В считанные минуты вы легко приготовите пюре или измельчите небольшую порцию супа.
  • Кухонный прибор имеет незначительные размеры, поэтому он не занимает много места в кухонном шкафу при хранении.
  • Все детали съемные, что облегчает процесс мытья.

Важно! Очень часто используют блендер для мяса, как выбрать устройство для измельчения такого продукта? Тут необходимо особое внимание обращать на мощность агрегата. Оптимальная мощность для качественной работы электроприбора должна быть не менее 400-600 Вт.

Недостатки погружной модели:

  • Одним из самых важных минусов использования данного электроприбора является необходимость в процессе работы постоянно держать его в руках, что не всегда удобно при длительном измельчении продуктов. При постоянном напряжении руки быстро устают.
  • Погружной блендер не очень качественно измельчает орехи и лед.

Важно! Чем больше количество насадок и функций у аппарата, тем больше его стоимость.

Важно! Идеальный напиток для лета — прохладный смузи с кусочками фруктов, ягод, льда и других ингредиентов, в зависимости от ваших предпочтений. Чтобы его готовить дома, потребуется специальная бытовая техника. Мы подскажем, какой .

Выбор чаши для блендера

Измучились вопросом выбора: погружной или стационарный блендер — что лучше и практичнее использовать на кухне? Отдавая предпочтение тому или иному прибору, стоит обратить внимание на материал, из которого изготовлена чаша прибора и на ее размеры:

  • Если вы решили приобрести стационарный блендер, то размер чаши — один из самых главных критериев выбора техники, ведь емкость, в которой будет происходить весь процесс, входит в комплект поставки.
  • При переработке большого количества продуктов непрактично покупать маловместительную емкость для измельчения.

Важно! При недостаточном заполнении емкости стационарный блендер некачественно измельчает продукты, поэтому тара больших размеров — также неподходящий вариант.

  • Стеклянная колба не впитывает запахи продуктов и легко очищается. Но существенным минусом такого изделия является его хрупкость. От неаккуратного обращения чаша может легко разбиться.
  • Емкость из пластика довольно легкая и прочная. Но, к большому сожалению, от частого использования материал быстро теряет привлекательный внешний вид.
  • Блендер — полезная и незаменимая техника для каждой хозяйки. Тем не менее, перед его покупкой следует внимательно ознакомиться с техническими характеристиками и нюансами работы устройства. Тщательно обдумайте, какие блюда, и в каких объемах вы планируете чаще всего готовить. Учитывая свои потребности и возможности, а также полезную информацию из статьи, вы легко приобретете действительно лучший вариант для собственных нужд.

Погружные блендеры можно встретить практически на любой кухне. Эти компактные и удобные помощники незаменимы при приготовлении молочных коктейлей, смузи, фруктового или овощного пюре для детей и измельчения зелени и орехов. Чтобы блендер в полной мере оправдывал возложенные на него надежды, к его покупке нужно подходить вдумчиво и разумно. Сегодня мы разберемся, на что стоит обращать внимание при выборе блендера.

Из истории блендера

Удивительно, но факт – блендер является одним из старейших кухонных приборов. Изначально его основной функцией было вовсе не привычное нам смешивание и измельчение. В 1922 году американец Стивен Поплавски сконструировал первый блендер, который позволял готовить газировку с сиропом. Он смешивал сироп, воду и кристаллы углекислоты. Интересно, что первыми появились стационарные модели, в которых чаша находится на подставке, а в ней вращается специальный нож-пропеллер. Конечно, газированная вода с сиропом - лакомство для детей, но свою популярность блендер получил благодаря взрослым, заказывающим в барах коктейли.

Бармены, которые до этого использовали шейкеры для приготовления коктейлей, очень быстро поняли все преимущества новинки и с радостью подхватили идею механизации приготовления напитков. Именно в этот момент блендер получил путевку в жизнь.

Стационарные блендеры стремительно развивались. Они стали не только смешивать, но и измельчать продукты, превращая их в пюре. Чуть позже первенство в совершенствовании блендеров перехватили европейцы. А точнее, изобретатель Роже Перинжакэ из Швейцарии, который сконструировал погружной блендер. В 1955 году это устройство, названное Bamix (от французского battre и mixer, что переводится, как «взбивать» и «смешивать»), был продемонстрирован на международной выставке в Ганновере. Именно тогда прибор был замечен и быстро получил популярность среди потребителей. Интересно, что блендеры под брендом Bamix выпускаются и по сей день.

Ключевым отличием погружного блендера от стационарного устройства является его вариативность. Дело в том, что он представляет собой открытую систему, в которой к одному приводу можно подключать различные насадки. Кроме этого в качестве емкости для смешивания может выступать любая кастрюля, чаша, кувшин и т.д. Сейчас в продаже есть погружные блендеры со множеством дополнительных опций, которые представляют собой кухонные комбайны небольшой мощности, но занимающие минимум места и предельно простые в уходе.

Мощность

Одной из основных характеристик погружного блендера является мощность. Она может варьироваться от 120 до 1350 Вт. При выборе стоит четко определиться, для чего он будет использоваться:
Для переработки мягких, например, вареных продуктов, приготовления фруктового пюре для ребенка и молочного коктейля достаточно мощности 120- 400 Вт .
Для измельчения сырых овощей и фруктов, перемалывания орехов и сухофруктов лучше выбирать устройства мощностью 400- 800 Вт .
Для измельчения замороженных ягод и грибов и колки льда лучше выбрать приборы мощностью 800 – 1000 Вт ;
Приборы свыше 1000 Вт подходят для замешивания теста.

Количество скоростей

Ряд моделей имеет функцию регулировки скорости. Это удобно - далеко не всегда необходимо включать прибор на максимум, т.к. разные продукты требуют различной переработки. Бюджетные модели имеют до 5 скоростей , устройства и среднего ценового диапазона – от 5 до 10 , а самые навороченные блендеры – от 10 до 21 скорости , чего более чем достаточно для приготовления даже самых сложных блюд.

Лучше, если для выбора скорости предусмотрен специальный плавный регулятор. В некоторых моделях скорость вращения ножей зависит от силы нажатия на кнопку. Но большинство опытных хозяек сходятся во мнении, что это не всегда удобно.

Материал корпуса

В продаже есть погружные блендеры с корпусом из металла , пластика или прорезиненного материла. Первые имеют стильный внешний вид, но весят несколько больше. Такие корпуса могут быть матовыми (алюминиевыми) или блестящими (из нержавеющей стали). Если есть возможность, то лучше выбирать матовые модели – на них не видны следы от капель воды и отпечатки пальцев.

Блендеры с пластиковым корпусом стоят недорого, при этом они удобны, практичны и имеют малый вес. Немаловажным фактором является и впечатляющая цветовая палитра. Многие предпочитают прорезиненный корпус , который не выскальзывает из рук.

На производительность и функциональности прибора материал корпуса никак не влияет, а выбирать в данном случае можно, исходя из собственных предпочтений.

Материал насадок

Особое внимание нужно уделять материалу, из которого выполнены насадки. Часто в бюджетных моделях они пластиковые , но в таком случае стоит понимать, что пластмасса:
боится высоких температур;
с течением времени изменяет цвет;
достаточно хрупкая;
подвержена истиранию и образованию царапин.

При этом поврежденный пластик может попадать в пищу во время перемолки твердых продуктов.

Лучше выбирать блендеры с насадками из нержавеющей стали . Она отличается высокой прочностью, легко моются и долгое время сохраняют безупречный внешний вид.

Однако, в некоторых устройствах наравне с металлическими идут и пластиковые насадки, например, диск-эмульгатор.

Насадки

С одной стороны, чем больше насадок, тем лучше, но это отражается и на цене. В комплектации могут быть:
диски для нарезки, шинковки и натирания продуктов;
диск-эмульгатор;
чаша для измельчения продуктов (с ножом-крыльчаткой);
венчик для взбивания ;
насадки для приготовления картофельного пюре.

Кроме этого есть модели с функцией колки льда , которая придется по вкусу всем любителям коктейлей.

Конечно, большое количество насадок погружного блендера дает свободу для кулинарного творчества. Но тут важно отчетливо понимать, нужны ли они вам, ведь в противном случае насадки будут пылиться на полке или в ящике, занимая место на кухне.

Перед покупкой сделайте инвентаризацию на кухне. Уже есть кофемолка? Тогда нужна ли мельчилка? Есть полноценный комбайн - может имеет смысл отказаться от измельчителя? Есть хороший миксер или хлебопечка, тогда встает вопрос об актуальности насадки для приготовления теста. Конечно, и тут бывают исключения. Блендер имеет небольшие размеры и в случае необходимости приготовления малых объемов пищи пользоваться им значительно удобнее, чем большим комбайном. Анализируйте, сравнивайте, делайте выводы.

Турборежим

Турборежим позволяет сразу перейти на максимальную скорость при помощи отдельной кнопки и годится тем, кто предпочитает пюре в идеально равномерном состоянии. При активизации данного режима прибор начинает работать на максимальной скорости. Это удобно, если нужно взбить сливки или придать особую пышность смешиваемым продуктам.

Импульсный режим

Для активизации импульсного режима необходимо нажать на кнопку и удерживать её. Устройство начинает работать определенной скоростью некоторое время, а потом делает паузу. Импульсный режим отлично подходит для колки льда и измельчения твёрдых продуктов.

Мерный стакан

Зачастую комплектация погружного блендера включает в себя мерный стакан . Это удобно, ведь многие сталкиваются с проблемами, когда отмерить определенное количество продукта для приготовления того или иного блюда. Мерный стакан из высокопрочного безопасного пластика с нанесенной градуировкой значительно облегчает процесс соблюдения нужных пропорций ингредиентов.

Эргономика

В продаже можно встретить блендеры различных комплектаций и цветов, но все они имеют плавные формы и эргономическую форму. Блендер должен хорошо лежать в руке, это особенно актуально для левшей. Для них есть универсальные модели, которые удобно брать правой и левой рукой. Лучше, если ручка будет прорезиненной. В противном случае «танцующий» прибор будет достаточно сложно удерживать рукой, даже если она вытерта насухо.

Если говорить о дизайне, то на сегодняшний день выбор устройств настолько велик, что можно с легкостью подобрать блендер в тон кухни, позитивного яркого оттенка или стильного черного цвета. Все зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений.

Провод

Оптимальным вариантом являются погружные блендеры с проводом длиной 2-2,5 метра. Этого вполне достаточно, чтобы не испытывать неудобств во время приготовления, независимо от расположения розетки на кухне.

Ценовой вопрос

При покупке любой техники для дома важную роль играет её цена. Итак, потратив:

до 1000 рублей , можно купить практичный и надежный погружной блендер с минимальным числом насадок и мощностью до 800 Вт;
от 1000 до 3000 рублей можно получить прибор мощностью до 950 Вт. Такие устройства идут с достаточным количеством насадок из нержавеющей стали, а также имеют турбо и импульсный режимы;
более 3000 рублей . В данную категорию попадают мощные устройства от известных производителей, которым по силам решить полный спектр кулинарных задач: приготовление пюре, смузи, коктейлей, измельчение зелени, орехов, сухофруктов, замешивание теста для блинов, колка льда и т.д.

Конечно, каждый волен выбирать – доплачивать за бренд или покупать бюджетное устройство с базовым комплектом насадок для повседневного использования.

Подводя итог, хочется отметить, что перед покупкой лучше заранее продумать:
какая мощность прибора вам подходит;
какой корпус вам больше нравится – стильный металл или позитивный цветной пластик;
какие насадки действительно нужны и будут использоваться;
нужен ли импульсный и турборежимы;
нужен ли мерный стакан.

Желаю вам удачных покупок и новых кулинарных побед!

Казалось бы, что сложного в выборе такого простого прибора, как погружной блендер? В общем-то, ничего сложного. Но всё же есть некоторые моменты, на которые, придя в магазин за блендером, нужно обратить внимание обязательно. Советы и рекомендации о том, как выбрать погружной блендер, в этом материале, что следует учитывать при выборе.

Немного истории

Надо сказать, что блендер — один из старейших кухонных приборов. Цель появления блендера — вовсе не то, для чего мы используем его ныне: перемешивание и измельчение. Вернее, не совсем то. Американец Стивен Поплавски (Stephen Poplawski) сконструировал в 1922 году блендер для того, чтобы облегчить процесс приготовления газированной воды с сиропом — чтобы перемешивать воду, сироп, кристаллы углекислоты. Вообще, сначала появился блендер стационарный — чаша на подставке с вращающимся в ней ножом-пропеллером. В принципе, газированная вода с сиропом — любимое лакомство детишек. Но своей «раскрутке» блендер обязан вовсе не им, а взрослым дядям и тётям, заказывающим коктейли в барах. Бармены, до этого пользовавшиеся для приготовления коктейлей только шейкером, быстро оценили все преимущества блендера и механизации процесса приготовления коктейлей. Блендер получил настоящую путёвку в жизнь.

Далее блендер, оставаясь стационарным, научился не только перемешивать, но и измельчать продукты, превращать их в пюре. Учитель — другой американец, изобретатель Фредерик Осиус (Frederick Osius). Год — 1937. Далее инициативу перехватили европейцы. Именно Старый свет, Швейцария и изобретатель Роже Перинжакэ (Roger Perinzhake) дали миру погружной блендер. В 1955 году новый прибор, названный bamix (сочетание частей французских слов battre и mixer — «взбивать» и «смешивать»), был представлен на международной выставке в Ганновере. После этого «счастливая звезда» блендера более не заходила. Кстати, блендеры под маркой Bamix выпускаются до сих пор.

Отметим, что погружной блендер имеет несколько выгодных отличий от стационарного. Все они характеризуются одним словом — вариативность. Ведь, по сути, погружной блендер — открытая система. Здесь к одному приводу можно прикреплять разные насадки. Со временем погружные блендеры и стали продаваться с комплектом различных «дополнительных возможностей». В принципе, погружной блендер ныне — это небольшой кухонный комбайн, несколько менее мощный, менее вместительный, но занимающий меньше места. По функционалу они уже почти сравнялись (зависит от модели, конечно).

Выбираем блендер

Итак, как выбрать погружной блендер, что нужно учитывать при выборе. Начнём с того, что всегда стоит ориентироваться на продукты известных марок. Конечно, ломается любая техника. Но всё же, известный бренд с многолетней историей — это всегда более высокие гарантии надёжности, удобства эксплуатации и безопасности.

Перейдём непосредственно к характеристикам блендера. Одна из основных — мощность. Ныне в продаже есть модели мощностью от 200 до 1200 Вт. Тут стоит осознавать, для чего вам в большей степени нужен блендер. Если будете обрабатывать в основном мягкие (например, варёные) продукты — можно ограничиться блендером мощностью 200-400 Вт. Если же не только мягкие — от 500 и выше. Любителям коктейлей со льдом стоит смотреть только на «машинки» мощностью не менее 700 Вт.

Возможность регулирования пользователем интенсивности работы прибора (скорости) должна быть обязательно реализована в хорошем блендере. Ведь сама по себе мощность — это максимальные способности блендера. Но часто совершенно не обязательно и даже противопоказано «врубать на максимум» — разные продукты требуют разного подхода. Некоторые современные блендеры имеют до 20 скоростей работы. Если кажется, что можете в этом многообразии запутаться, то берите модель с 5-10 скоростями. Скорее всего, этого вполне хватит.

«Нога» блендера с измельчающими и перемешивающими ножами. Она обязательно должна быть полностью из металла. Есть модели, где ножи металлические, а сама «нога» - пластиковая. Рекомендуем воздержаться от покупки таких. В как таковом пластике нет ничего плохого. Но металл долговечней, его сложнее повредить при обработке твёрдых продуктов.

Насадки. С одной стороны, чем их больше — тем лучше. Тем шире функциональные возможности блендера. Ныне в магазинах продаются блендеры, которые по функционалу вполне могут тягаться с кухонными комбайнами. В комплектации многих есть диски для натирания и шинковки продуктов, для нарезки ломтиками, венчик для взбивания, диск-эмульгатор, чаша для измельчения продуктов (с ножом-крыльчаткой), миниизмельчитель. Есть блендеры с насадками для приготовления картофельного пюре. Обратите внимание и на наличие в магазинах блендеров, в комплекте поставки которых есть насадка для нарезки продуктов кубиками — очень удобно для приготовления большого количества различных блюд. В общем, готовь — не хочу. Но с другой стороны, не будут ли все эти насадки только пылиться и место в кухне занимать? А ведь они стоят дополнительных денег (блендер с большим их количеством дороже). В общем, определитесь — нужен вам блендер для облегчения процесса приготовления различных блюд или просто для того, чтобы иногда побаловать себя и друзей коктейлями или смузи. В зависимости от этого и выбирайте комплектацию. Насадкам желательно быть металлическими (хотя некоторые, такие, например, как диск-эмульгатор, могут быть и из пластика — ничего страшного).

Беспроводные погружные блендеры. Такие ныне продаются в магазинах. Они удобны тем, что работают от заряженных аккумуляторов — сетевой провод не мешает пользователю и никак его не ограничивает в смысле перемещений по кухне. Это положительные моменты. Отрицательные — малая, пока что, мощность беспроводных моделей (200-300 Вт), ограничения по времени работы (аккумулятор ведь разряжается).

Эргономика и внешний вид блендера. Да, на наш взгляд это важно. Во-первых (эргономика), блендер должен удобно лежать в руке. Обязательно оцените степень удобства перед покупкой. Это актуально для всех, но особенно, например, для левшей. Не все модели подойдут последним, однако в магазинах есть модели, эргономика которых продумана «на все случаи жизни», в том числе и на этот. Что до дизайна, то раз уж в магазинах блендров великое множество — почему бы не выбрать модель, на которую будет приятно смотреть и которая, быть может, украсит вашу кухню. Логично подойти к дизайну внимательно, выбрать тот прибор, у которого не только технические характеристики хороши, но и внешний вид не подкачал.

Стоимость блендера. В магазинах много разных погружных блендеров по разным ценам. От 400 рублей* до 12-14 тысяч. Стоимость зависит от разных факторов, в том числе от мощности (чем она меньше, тем прибор чаще всего дешевле), от марки блендера. В среднем, качественный блендер известного производителя (Philips, Bosch, Braun) с хорошим набором насадок обойдётся примерно в 5-6 тыс. рублей.

Приятного аппетита

Таковы, в общем, несложные правила того, как выбрать погружной блендер. Помните, что когда вы сделаете свой выбор и купите блендер, эксплуатировать его нужно в соответствии с рекомендациями, данными производителем в руководстве по эксплуатации прибора. Съёмные насадки обычно можно мыть в посудомоечной машине, моторный блок, конечно, нет. Если в доме есть маленькие дети — храните блендер (во всяком случае, его режущие насадки, ножи) подальше, в защищённом от детского любопытства месте. Современная кухонная техника не так уж сложна в уходе, но она, согласитесь, существенно облегчает многие кухонные процессы. При бережном отношении блендер прослужит долго. Рецепты различных блюд, которые поможет приготовить блендер, всегда можно найти в специальной литературе, в сети Интернет, в том числе на нашем портале. Готовьте и пробуйте. Приятного аппетита!

В разделах «Техника для кухни» и «Новости компаний» нашего портала вы всегда можете найти материалы об интересующей вас кухонной технике, обзоры качественных приборов, информацию о новинках. Будем рады ответить на любые вопросы, касающиеся кухонной техники (в комментариях к текстам).

* - Данные о стоимости блендеров приведены по результатам мониторинга российских интернет-магазинов. На февраль 2013 года. В зависимости от региона, стоимость техники может варьироваться.