Для дымохода        13.04.2019   

Как правильно выбрать огурцы. Как выбрать семена вкусных хрустящих огурцов

Огурцы являются важной составляющей многих блюд. Наиболее актуальными они бывают, конечно же, летом, поскольку этот овощ можно найти в любой торговой точке. Определится с выбором среди такого разнообразного ассортимента – дело непростое. Но, если придерживаться нижеизложенных советов, то можно приобрести вкусные, высокого качества огурцы к вашей трапезе.

На что обращать внимание, выбирая огурцы

  1. В самом начале нужно внимательно рассмотреть овощ: его вид и оттенок кожуры. Отдавайте предпочтение огурцам ярко-зелёной окраски. На ощупь такой овощ должен быть достаточно плотным. Если огурец свежий, то цвет его кожуры будет насыщенным, почти без блеска. Слишком блестящая кожица может свидетельствовать о том, что овощ «перекормили» нитратами или произвели обработку воском.
  2. Огурцы хорошего качества, как правило, должны иметь крепкую, упругую структуру. Какие-либо пятна, трещины либо помятости на поверхности овоща не допустимы. С особым вниманием присмотритесь к хвостику. Увядший хвостик – признак несвежих огурцов. Если так вышло, что вы купили вялые пересохшие овощи, то восстановить их внешний вид можно с помощью холодной воды. Опустите в неё дряблые огурцы – часа через четыре они вновь станут упругими.
  3. Не покупайте огурцы слишком большого размера, выбирайте овощи длиной не более 10-15 см. Чересчур большие огурцы являются переростками. В них слишком много семян. К тому же переросшие овощи часто имеют водянистый вкус и неприятную горчинку. О том, что вам предлагают огурцы-переростки, может свидетельствовать их жёлтый оттенок. От прилавка с такими овощами лучше отойти подальше.
  4. Ещё один важный момент при выборе огурцов – их запах. Качественный разрезанный огурец обыкновенно имеет свежий, характерный для этого овоща аромат. Если вместо него вы услышали какие-то дополнительные примеси, к примеру, химикаты, скорее всего такой огурец принесёт вред вашему здоровью.
  5. Хранить огурцы непросто, поскольку они очень нежные и прихотливые овощи. Вот почему следует со вниманием рассмотреть помещение, где находятся овощи. Лучше всего хранить их в прохладном и влажном месте, к примеру, в холодильнике. Если соблюдены все условия для сохранения внешнего вида огурцов, этот овощ будет радовать вас в течение двух-трёх недель. Нежелательно, чтобы огурцы длительно находились в полиэтиленовом пакете. На расфасованных овощах непременно должна быть выбита дата их упаковки. Будьте внимательны.

Правильный выбор овощей – залог не только успеха на кулинарном поприще, но и крепкого здоровья. Как же сделать его? Как купить действительно качественный продукт и не дать обмануть себя нечестному на руку продавцу?
Для начала – возьмите огурец в руку, почувствуйте его шипы. Если они мягкие и легко ломаются – это качественный огурец. Если же грубые или их слишком много, а кожура при этом слишком тёмного цвета, то весьма вероятно, производитель «перебрал» с химикатами.

От таких огурцов лучше отказаться.

Чтобы убедиться в качестве продукта, подковырните слегка кожуру возле плодоножки и понюхайте. Настоящий качественный огурец должен пахнуть. Если запаха нет – не стоит тратить деньги.

Пощупайте огурец возле плодоножки. Он должен быть твёрдым и упругим. Если же нет – то, скорее всего это старый огурец. А значит все почти все витамины и другие полезные вещества в нём уже распались, и пользы от него не много.

Желательно выбирать огурцы без пятен, вмятин и трещин. В местах, где целостность кожуры нарушена, очень быстро появляются различные болезнетворные грибки и бактерии, которые могут нанести вред вашему здоровью.

Перед употреблением кожуру лучше всего вообще удалить. Ведь именно в ней скапливается наибольшее количество нитратов. Возможно, конечно. Что с нитратами будет всё в норме, но…. бережёного и Бог бережёт.

Хранить огурцы следует таким образом, чтобы они не теряли влагу. Можно использовать полиэтиленовые пакеты или какую-нибудь другую тару, погерметичнее. Но если огурцы всё-таки слегка подвяли, не огорчайтесь.

Замечали ли вы, приходя в гости, что у одной хозяйки соленые огурчики - чистый восторг и упоение? Запросто полбанки схрумкаешь и с вожделением на оставшиеся поглядываешь… А у другой - совсем даже наоборот: мягкие, недо- или пересоленные, с мутным рассолом. Даже жаль бедняжку, что потратила деньги, время и все - впустую.

Как получить вкусные, хрустящие, острые огурчики? Нужно правильно их выбрать - вот половина успеха. Вторая половина зависит от рецепта

Итак, вы приходите на рынок или в супермаркет. Откровенно говоря, в супермаркете купить правильные огурчики для засолки труднее. Чаще всего в магазинах продают парниковые гидропонные овощи из больших тепличных хозяйств. Но, вдруг вам повезет?

Перед вами несколько, в идеале более десятка сортов огурцов, различающихся размером, цветом и качеством кожуры. Вот на это, собственно, и обращайте внимание.

Я не буду называть сорта - как правило, городской человек в них мало что понимает и обмануть его наивный вопрос: «У вас нежинские?», умелому продавцу ничего не стоит.

Зато есть приметы нужного нам огурца, которые мы можем проконтролировать с помощью собственного обоняния и осязания.

Размер таки имеет значение

Ведь мы в бочке не солим, правда? К сожалению ли, к счастью ли, но это так. В нашем распоряжении стеклянные банки - 3-литровые и меньше. Под них и подбираем огурчики - небольшие, сантиметров 10-13 максимум.

И, разумеется, высматриваем и откладываем обратно продавцу скрюченных уродцев. Нам такие «красавцы» ни к чему.

Цвет кожуры

Цвет огурца зависит от сорта и возраста. Чем моложе - тем зелень сочнее, и наоборот. Желтые, перезревшие, огурцы, ну никак не годятся для консервирования. У них грубая кожура и семечки.


Пупырки, как сигнал

Если нам понравился цвет, есть огурчики нужного размера, тогда смотрим на … пупырышки, или шипы. Для тех, кто еще не проник в тайны огурцовых пупырков, рассказываю: бывают черные и белые шипы.

Огурчики с бугорками, на которых есть черные шипы, отлично подходят для нашей цели - засолки или маринования в банке. Народная традиция утверждает, что банки с солеными огурчиками этого вида практически не взрываются. Замечательно.

Белые пупырышки указывают на то, что огурец вырос из салатного сорта, вероятнее всего в теплице или парнике. Засолить их можно, но упругости и хруста - не ждите.

Кожура на укус

Хотите хрустящих соленых огурчиков? Тогда обратите внимание на толщину кожуры. Если она тонкая, то огурцы, скорее всего, хрустеть не будут, а вот плоды с кожурой, которую трудно проткнуть ногтем как раз те, что надо.

Поэтому я говорю, что выбирать огурцы в супермаркете сложно - кто же даст вам безнаказанно укусить или проткнуть кожуру ногтем? А на рынке - пожалуйста.

Огурец нужно самолично попробовать: вам ведь не нужны горькие до оскомы овощи? А это дело проверяется только укусом.

Хвост пистолетом

Упругость и свежесть огурца проверяют, в том числе, и по упругости хвостика. Если вам нравится сорт, но на улице дикая жара и огурец чуть привял (хвостик не «торчит пистолетом»), то вы можете его купить и дома реанимировать.

Покупать ли огурцы чистые, вымытые, или, наоборот - со следами земли?

Чаще всего продавцы моют огурцы перед продажей для придания им красивого внешнего вида, ведь их задача - продать. А, между тем, если огурцы перед продажей помыли и какое-то время подержали в закрытой таре, они могут быстро закиснуть изнутри, что не гарантирует их сохранность в консервированном виде.

Можно ли консервировать желтые огурцы?

Для консервирования не выбирайте огурцы с желтым налетом, скорее всего им не хватало влаги при поливе и в них может содержаться горечь.

Как реанимировать привядшие огурцы?

Если огурцы мягковаты, тогда, перед консервированием, лучше их подольше подержать в холодной воде (меняя воду каждые два часа). Они впитывают воду и становятся более упругими. Процедура вымачивания огурцов полезна еще и тем, что из огурцов выходят около 15% нитратов.

Время вымачивания может составлять от 2 до 10 часов. Однако с замачиваем тоже важно не переборщить, потому что огурцы, при долгом замачивании, тоже начинают портиться. Увидеть это легко, как только на воде появляются белые, как будто мыльные круги, огурцы следует срочно промыть под проточной водой и убрать из воды.

Чистить огурцы в воде можно плательной щеткой, у неё мягкий волосяной покров, который при чистке не портит огуречную шкурку, но тщательно счищает с неё грязь.

Нужно ли обрезать у огурцов хвостики?

Многие хозяйки, перед укладкой в банки, обрезают у огурцов хвостовую часть. Знаете почему? Оказывается, именно в этой части, называемой попкой, которая соединяет огурец с плетью, содержится самое большое количество нитратов. Хотя многие спорят по этому вопросу. Если в огурцах содержатся нитраты, то они обязательно будут и в кожуре. А отрезать или нет хвостики у огурцов, личное дело каждого. Кому как больше нравится. Многие перед консервированием просто накалывают огурцы вилкой.


В настоящее время в продаже имеется несколько сотен наименований . Что лучше выбрать сорт или гибрид для посадки и чем они отличаются кроме того, что с гибридов нельзя собирать семена.
Из более чем 500 сортов и гибридов огурцов (именно столько их сейчас) только 9% составляют сорта, остальное все гибриды F1.

Что лучше — сорт или гибрид огурца

Гибриды огурцов получили наибольшее распространение даже у любителей, так как садоводы на практике убеждаются в большом преимуществе их перед сортами.

  • Какие же недостатки можно отметить у сортов огурцов:
  • Небольшое количество завязей на растении.
  • Позднее плодоношение.
  • Крупные плоды.
  • Быстрое перерастание и пожелтение плодов.
  • Часто горечь зеленцев.
  • Неудовлетворительная устойчивость к болезням.

Те, кто выращивают как и раньше, сорта огурцов, делают это скорее всего, по привычке. Тем более, что всегда можно заготовить свои семена. Из сортов все также пользуются спросом Изящный, Вязниковский 37, Водолей, Конкурент, Серпантин, Феникс.

А вот у гибридов одни преимущества: они раньше сортов начинают плодоносить, завязи у них образуются в каждой пазухе листа (а у некоторых гибридов по 2-5 завязей в 1 пазухе), огурчики небольшие и долго не желтеют.

Чем гибриды отличаются друг от друга

  • Типом опыления: пчелоопыляемые и партенокарпические (самоопыляемые).
  • Типом цветения: смешанного типа, преимущественно женского и женского.
  • Продолжительностью периода вегетации: ранние, среднеспелые, позднеспелые.
  • Величиной плодов.
  • Характером поверхности: мелкобугорчатая (как правило, белошипая) и крупнобугорчатая (черношипая).
  • Окраской плодов: бывает зеленой, светло-зеленой, с небольшими светлыми полосами, белой.
  • Устойчивостью к болезням.

Наибольшей популярностью пользуются ранние гибриды, женского типа цветения, корнишонного типа, устойчивые к большинству болезней огурцов. Остается только выбрать характери поверхности и вот он — идеальный гибрид.

Очень часто садоводы недоумевают — сколько много в продаже гибридов с разными названиями, но очень похожими характеристиками. Иногда из разных пакетиков с семенами вырастают совершенно одинаковые плоды, такие, что и не отличишь.

Дело в том, что большинство семеноводческих фирм идут друг за другом и новые гибриды одной из них (часто Голландские), берутся на заметку другими. И вот уже этот гибрид участвует в скрещиваниях и самоопылениях у большинства Российских компаний. И они выдают на рынок гибриды с разными названиями, но с практически одинаковыми качествами. Различны у них, как правило, такие характеристики, которые садоводу-любителю неинтересны. Это, например, длина стебля, форма листа, характер ветвления растения, окраска семенника и пр.

Какие огурцы посадить

  • Если нужно выбрать огурцы для теплиц, то берите семена партенокарпического гибрида, так как в теплицах часто бывает мало насекомых для опыления.
  • Если вы выращиваете огурцы для консервирования — приобретайте семена гибридов корнишонного типа.
  • Если вам нужны огурцы для свежих салатов, то вам подойдут гибриды салатного назначения с плодами 20-25 см. В свежем виде такие огурцы намного вкуснее корнишонов.
  • Если вы выращиваете огурцы на продажу, то главный критерий будет — товарные качества плодов и их транспортабельность.

А какие гибриды вы считаете лучшими для теплиц и открытого грунта? Какие оказались наиболее урожайными? Или вы выращиваете сорта и можете сказать пару слов в их защиту?

Ваши отзывы очень помогут нашим читателям в выборе лучших гибридов и сортов огурцов. По возможности прикрепите фото ваших огурцов. Спасибо!

На рынке присутствует большое количество семян огурцов. Ассортимент настолько богат, что иногда трудно сделать выбор. Овощеводам, выращивающим огурцы, важен конкретный сорт, правила ухода за ним. Как повысить урожайность, каковы методы выращивания в теплице, грунте (открытым способом) – эти и некоторые другие вопросы рассмотрим далее по отношению к разновидностям данного овоща.

Немного о выращивании

Выращивание огурцов – дело нетрудное. Но для получения значительного урожая нужно быть знакомым с некоторыми правилами. Надо сказать, что все огурцы благополучно произрастают только при наличии защиты от ветра.

Поэтому важен вопрос выбора местоположения грядок. Другое требование – влажность, которой нужно постоянно обеспечивать огуречную культуру. Тогда растение растет, развивается правильно.

Если огурцы растут на открытой местности, в грунте, все равно не помешает сделать парник. Это, конечно же, не требуется при безветренном расположении посадок.

Классификация

Выбор сорта важен в зависимости от того, что нужно получить от урожая. Классификация предусмотрена по нескольким признакам. Например, по способности к опылению различают следующие классы:

  • Партенокарпические , дающие плоды без опыления. Внутри таких огурцов нет семян.
  • У самоопыляющихся в плодах есть семена. Цветки имеют пестики и тычинки.
  • Опыляющиеся пчелами не плодоносят в отсутствие насекомых.

Классифицируя огурцы, выделяют гибриды (обозначаются – F1), учитывают степень морозоустойчивости. Есть сорта, предназначенные для выращивания корнишонов , то есть – производства и сбора маленьких завязей.

Еще меньше размеромпикули . Их также заготавливают, не давая огурцу развиться до нормального размера.


Различают салатные и засолочные огурцы, обладающие всеми свойствами, необходимыми для данного применения:

  • Салатный огурец может быть длинной, продолговатой формы, имеет гладкую кожу. Обладает способностью к длительному хранению, но не годится для засолки или приготовления консервов. Из-за того, что такие сорта и гибриды могут долго храниться, их производят на продажу.
  • Засолочный огурец имеет размеры, позволяющие его консервировать. Кожа такого огурца впитывает маринад, рассол, так как довольно тонкая. Но без консервирования он не может долго храниться, становится желтым, портится и вянет.

Существуют сорта универсального назначения , с черными и белыми шипами (пупырышками), для парников, теплиц и открытого грунта.

По форме и величине самого растения известны кустовые огурцы, с небольшими стеблями до полуметра. Обычно они имеют форму куста, рано и быстро дают урожай. Болезни более позднего периода их не задевают.

Есть разновидность с, так называемыми, пучковыми завязями (в виде букета), у которых в пучке вырастает до 10 огурцов. Большая часть плодов созревает быстро и рано. Огурцы с женскими цветами предназначены для урожая, а не для выращивания зеленой части. Большинство цветков в них женские, опыляющиеся меньшинством мужских.

Сорта

Как сказано выше, сорта и гибриды огурцов разделяются классификацией по признакам. Большая часть – универсальные для использования, употребляются в свежем и консервированном виде. По условиям произрастания они пригодны для выращивания двумя способами: тепличным и грунтовым.

Если масштабы производства данных овощей непромышленные, то любой сорт будет плодоносить и в парнике, и на огороде. Выбор при разведении данного овоща тогда сводится к вкусу плодов, неприхотливости ухода.

Ранние сорта

При выборе огурцов важно учитывать регион, где они будут выращиваться. Рынок при продаже семян должен учитывать: подходит овощ для произрастания в данной местности или нет, иначе его свойства могут не проявиться или сам урожай будет плох. Особенно это замечание уместно для ранних сортов. Из ранних салатных можно назвать “Алтайский “, “Каскад “.

Так как опыление насекомыми в тепличных условиях практически невозможно, а сорт может оказаться не самоопыляющимся, спецификой выращивания ранних огурцов в парниках является необходимость искусственного опыления. Отсюда следует выбор из класса таких, которые не нужно опылять. Лучшие тепличные сорта – это, например, “Орфей “, “Амур “, “Изумруд “, некоторые другие. Гибриды F1 Амур и F1 Алфавит выдают основной урожай в первый месяц после начала плодоношения.

Среднеспелые

Огурцы могут иметь различие в продолжительности плодоношения. Помимо скороспелых, существуют огурцы, отличающиеся длительным периодом урожая. Среднеспелые огурцы созревают на 50 или 55 день от момента появления всходов.

Например, гибрид F1 Пикас вырастает в длину до 3,5 м, отличается мощностью. Его лучше выращивать в теплице, посеяв в мае. Имеет высокую урожайность, устойчивость к мучнистой росе. F1 Атлет высокоурожайный, с хорошими вкусовыми качествами, теневыносливый.

Поздние сорта

Сорта, дающие урожай в более поздний период, чаща используют для заготовок на зиму, консервирования. Они обычно произрастают в открытом грунте, так как опасности холодов нет. Требования – небольшой размер плода для компактного размещения в консервной банке, структура, сохраняющаяся при термической обработке.

Это “Эвита “, “Матильда “, “Деликатес “, дающие высокий урожай, неимеющие горечи и устойчивые к болезням. В открытом грунте, на грядке выращиваются сорта огурцов, устойчивые к холоду, а также переносящие ветер, сухой воздух.

Гибриды

Кроме сортов, отличают гибриды огурцов, обозначающиеся F1, и произведенные сложным методом опыления. Выросшие при посеве гибрида плоды не имеют семян, способных прорастать в такое же растение и давать урожай. Буквой F обозначают итальянский сорт “Filli”, а цифрой 1 – поколение. Гибриды получают скрещиванием двух различных сортов. Цена гибридных семян несколько выше, чем у обычных.

Плюсы и минусы гибридов


Главная особенность гибридов – жизненная сила, рекордная по сравнению с обычными сортами. Растут они быстро и урожай у них значительный. Нужно отметить хорошую устойчивость к климатическим природным явлениям, выносливость. Поражения болезнями малы по сравнению с обыкновенными сортами.

Например, гибрид корнишона получил хорошие рекомендации от огородников. Он самоопыляемый, быстро созревает, за 40 дней, имеет большую урожайность, более 30 кг с квадратного метра. Вкусовые качества хороши как для употребления в свежем виде, так и для засолки. Более 10 см в длину плоды не вырастают. Хорошо хранится, без пожелтения. Достигает размера 5 метров, применим для вертикального выращивания, устойчив к болезням.

К минусам гибридов можно отнести невозможность заготовить семена. Каждый год надо покупать новые.

Как выбрать огурцы?

Подходящий сорт, соответствующий местным климатическим условиям и удачный для целей собственного использования лучше выбирать в результате опыта.
Скороспелые огурцы – это свежие витамины, поздно созревающие можно заготовить на зиму.

При выборе огурцов для выращивания придается значение различиям по срокам созревания, способности к длительному хранению, подверженности заболеваниям. А также это внешние и вкусовые признаки: цвет, размер, вкус.

Если огурцы все-таки разделяются на тепличные и грунтовые виды, то вторые отличаются приспособленностью к погоде, но иногда для опыления требуются насекомые.

Тепличные сорта – ранние, опыляются сами. Тому, кто выращивает огурцы, известно, как он будет их употреблять.

Советы по благополучному культивированию данного овоща следующие:

  • При поливке огурцов воду лучше прогреть в течение дня.
  • Подкормку осуществляют каждые 10 дней попеременно органическими и минеральными удобрениями.
  • Урожай лучше собирать немедленно, не оставляя плодов надолго. Новые завязи будут образовываться активнее.
  • Хорошая циркуляция воздуха предотвратит заболевания.