Ремонт        05.02.2019   

Фото и описание видов и удивительных сортов тыквы. Ботаническое описание тыквы. Полезная тыква может быть и вредной

Только у опытного садоводы разведение тыквы не занимает много усилий и времени, но чтобы порадовать себя осенью хорошим урожаем придется приложить немало усилий.

Когда сажать тыкву?

Тыква — растение, которое предпочитает расти на солнце, поэтому сажать семечки в холодную, непрогретую землю не нужно. Подходящими сроками является середина мая, когда грунт прогрелся солнцем, и прошли весенние заморозки.

Так же время высадки определяется климатом региона. Например, для посадки семян в северных широтах удачными днями будет начало июня. Для высаживания растения в южных регионах подойдет начало мая. Для жителей средней полосы России растение отлично приживется после майских праздников.

Как сажать тыкву?

Сажают тыкву 2 методами: рассадой и в открытый грунт. Выращивание тыквы рассадой подразумевает заготовку семечек растения еще с осени. Примерно в начале апреля, семена нужно осмотреть на предмет наличия болезней, они должны быть естественного цвета.

Для быстрого прорастания, их нужно замочить в теплой воде несколько дней. Набухшие семечки активнее формируют корни и начинают рост. Сажают замоченные зерна в небольшие пластиковые емкости, на дне которых должна присутствовать дырка, иначе влага будет оставаться в почве, что приводит к гниению семян и развитию многих болезней.

Грунт должен быть мягким, рыхлым, без корней других растений. В центре емкости проделывается заземление, заливается водой. Для того чтобы немного продезинфицировать почву, хорошо за пару часов до посадки обработать ее слабым настоем марганцовки.

Далее в середину помещается семечка, слегка присыпается землей и обильно поливается. Поставить горшочки лучше дальше от сквозняков, в место, где будет много солнца, но нельзя забывать про влажность воздуха и стабильный полив. Если выращивание тыквы на семечку произведено правильно, то первые всходы начнут показываться уже через неделю после посадки.

Выращивать тыкву в открытом грунте еще проще. Для этого нужно правильно подобрать участок для посадки: где мало сквозняков и много света. При этом важно соблюдать расстояние между семенами до полуметра т.к. тыква разрастается и ей нужно много пространства.

Грядка формируется в штык лопаты, удаляются из грунта камни, сорняки. Если земля плодородная, то можно обойтись и без подкормок, но если хочется получить обильный урожай, в почву хорошо бы внести перегноя, торфа, опилок и золы.

Далее землю обязательно нужно полить. Семена растения помещаются в отдельные ямки, слегка присыпаются мягким грунтом и так же сбрызгиваются водой. Далее тыква нуждается в поливе 1 раз через каждые 2 дня, теплой водой. Первые всходы начнут показываться уже спустя неделю.

Какие сорта тыквы лучше выращивать?

Садоводы установили несколько основных типов тыкв:

    Мускатная тыква является самым вкусным видом тыкв, в котором находится масса полезных веществ для человека. Этот вид требует тепла и удобренную почву, не всегда успевает созреть в северных широтах, поэтому опытные садоводы дают советы выращивать мускатные сорта рассадным способом. Тыквы обладают плодами желто-коричневых цветов с объемными семенами внутри. Среди мускатных сортов можно выделяется сорт «Золотая груша» — плоды больше напоминают огромную каплю оранжевого оттенка. Мякоть сладковатая на вкус, мясистая, обладает массой питательных веществ. Тыква не более 2 кг, является сортом, который поспевает через 3 месяца после посадки. Среди мускатных сортов садоводы предпочитают выращивать такие сорта как «Арабская» тыква, «Витаминная», «Жемчужина» и «Гилея».

    Круплоплодный вид тыкв – тыквы огромных размеров, со сладкой сердцевиной и мягкими светлыми семенами внутри. Из-за своих размеров, многие садоводы предпочитают выращивать альтернативные подвиды тыкв, т.к. для их сохранности требуется большое пространство. Сорт тыквы «Титан» — название говорит за себя, садоводы выращивают экземпляры до 150 кг! Сорт со средними сроками зрелости, тыква насыщено оранжевого оттенка. По вкусу сладковатая, с мясистой мякотью. Созревание наступает на 120 день после посадки. Ее один сорт «Россиянка» — приносит регулярный урожай, готовые плоды отлично сохраняются до холодов, обладает приятным привкусом. Тыква массой 2-6 кг, темно-желтого окраса с мягкой и сладкой мякотью. Среди крупноплодных сортов тыкв выделяются следующие виды: «Стофунтовая», «Мраморная», «Улыбка», «Крошка» и «Центнер».

    Твердокорые виды тыкв – эти сорта готовы к употреблению уже в конце лета — начале осени. Отличаются кремовыми оттенками плодов, с мелкими семечками, сладкими вкусовыми качествами. Просто выращивать тыкву «Голосемянного» сорта. Хоть ее мякоть и не обладает сладким вкусом, но зато ее семена вырастают без оболочки, присутствует лишь прозрачная тонкая пленочка. «Болгарка» — сорт округлой формы, со светло-серыми или желтоватыми оттенками кожицы. Масса плодов от 3 кг, имеет приятное послевкусие. Из всех твердокорых сортов тыкв особенно известны: «Грибовская кустовая» тыква, «Спагетти или вермишелевая», «Миндальная», «Дачная» и «Веснушка».

    Как ухаживать за тыквой?

Уход за тыквой не требует особенных усилий и не занимает много времени. На протяжении всего лета, после того, как всходы взошли, тыкве требуется много влаги.

Поливать ее лучше на ночь, так вода не испаряется под лучами солнца, а впитывается в землю и питает корни. Чтобы влага сохранялась дольше, стоит обложить кусты тыквы мульчей или сухой травой.

Так же пока кустики молодые, землю вокруг них нужно рыхлить – это насыщает грунт кислородом и дает корневой системе воздух. К тому же при рыхлении удаляются сорняки возле растения, способные заслонять ей солнечный свет и забирать влагу.

Дополнительные подкормки тыкве нужны, когда почва на участке неплодородна. Тут отлично подойдет перегной, раствор коровняка, минеральные и калийные удобрения.

Если до посадки в яму были внесены подкормки, то летом о них лучше забыть. Растение неприхотливо к подкормкам и способно порадовать обильным урожаем без дополнительных удобрений.

Особенности выращивания в теплице и открытом грунте

Выращивать тыкву удобно сразу в открытой почве, этот способ не отнимает большого количества времени, а по количеству урожая не уступает схожим методам посадки.

Что стоит помнить при выращивании тыквы в открытом грунте – регулярное орошение растения водой. К тому же после того, как тыква сформировала первые 5-6 листочков, куст нуждается в образовании главных плетей.

Обрезаются боковые побеги, завязавшиеся соцветия. На стебле остаются 3-4 цветочка и 5-7 листиков. Так тыква не будет тратить силы на рост плети, а пойдет образовывать плоды. Можно сохранить 2 основных побега, но не более 4-6 листочков и 3-4 завязи на каждой плети.

Однако садоводы сажают растение в теплицах. Технология выращивания тыквы мало чем отличается от посадки в открытый грунт, уход за растением осуществляется идентично.

Когда тыква сформирует 5-7 листиков, его необходимо пересаживать в открытый грунт, или просто направить плеть на открытое пространство, а корневую часть оставить в теплице.

Выращивание тыквы закрытой теплице позволяет повысить количество урожая, и ускорить ее созревание. Применяется данный метод преимущественно в северных широтах.

На фото семена тыквы проросшие

Тыква – излюбленная культура садовод, специальных условий для выращивания тыквы не нужно. К тому же ее плоды не только имеют массу полезных свойств, но и отлично сохраняются в холодное время.

Тыква – однолетнее травяное растение, повсеместно выращиваемое на Урале. Вместе с тем это одна из самых древних культур. В Китае она символ процветания, плодородия, здоровья и возрождения. Отдельные ее экземпляры достигают веса около 200 килограмм. Тыква уникальный овощ, по своим полезным свойствам она заменяет множество овощей. Сегодня я расскажу о полезных свойствах тыквы и ее противопоказаниях.

Родина тыквы

Тыква – древняя культура, но учены до сих пор спорят о месте ее происхождения.

Одни считают, что родиной тыквы является Мексика. Археологические раскопки подтверждают, что жители Мексики уже более чем 5 тысяч лет разводят тыкву, ее семена встречаются в захоронениях перуанских индейцев.

По мнению других ученых в начале нашей эры тыква была привезена в Китай из Персии. Об этом свидетельствуют древние китайские рукописи.

Другие ученые предполагают, что родина тыквы – север Африки. Именно там, в 1926 году русской экспедицией, возглавляемой академиком Вавиловым, были найдены сорта дикой тыквы. Это позволило сделать предположение, что эти сорта произрастают там с древних времен и именно оттуда разошлись по всему миру.

В начале 16 века тыква была привезена в Россию и благодаря отличным урожаям, неприхотливости при выращивании и хранении, а также полезным свойствам, она сразу прижилась и получила повсеместное распространение на Руси.

Тыква – полезные свойства

Тыква превосходит многие овощи по содержанию полезных веществ. В ней содержатся белки, целлюлоза, углеводы, пектиновые вещества, минералы: железо, кальций, калий витамины группы: С, В, Е, РР, каротин.

Оранжевая тыква – чемпион по содержанию железа среди всех овощей, поэтому она незаменима
при малокровии. Ее хорошо употреблять людям, страдающим анемией.

Пектиновые вещества, имеющиеся в тыкве в большом количестве, выводят из организма холестерин и токсические вещества.

Мякоть тыквенных плодов улучшает работу желудочно-кишечного тракта, усиливает его моторику, выводит лишнюю воду и шлаки.

Редкий витамин Т, имеющийся в тыкве, обеспечивает быстрое протекание обменных процессов в организме, поэтому тыкву используют в целях похудения. Существует даже специальная тыквенная диета. Кроме того тыква низкокалорийный продукт, что также важно для похудения.

Особенность тыквы в том, что в ней каротина в пять раз больше, чем в моркови. Именно поэтому офтальмологи советуют употреблять тыкву для снижения риска появления катаракты глаз.

Благодаря солям калия тыква является отличным мочегонным средством. Выводя лишнюю воду, она не раздражает ткань почек, поэтому блюда из тыквы незаменимы в питании людей, страдающих заболеваниями почек.

Богаты тыква провитамином А, который укрепляет иммунную систему, замедляет старение, а значит продляет жизнь, сохраняя молодость и здоровье.

Чтобы , хорошо принять на ночь отвар тыквы с медом. Всего полстакана и Вы будете спасть спокойным безоблачным сном. Этот отвар действует успокаивающе при тревожном сне и бессоннице.


Снотворным действием обладает и сок тыквы. Кроме того, он помогает при ожогах как противовоспалительное и антисептическое средство, если его использовать виде компрессов.

Сырая мякоть тыквы является мягким слабительным средством, применятся против запоров. Достаточно съедать по полкилограмма сырой тыквы в день.

Тыква уникальный овощ для лечебного и диетического и питания. Можно приготовить самые разнообразные блюда из тыквы: салаты, супы, пироги, каши, запеканки, рулеты и даже заготовки на зиму.

Благодаря своим полезным свойствам тыква нашла применение и в косметологии. Она подходит для ухода и за жирной и за сухой кожей лица, с ее помощью можно сделать более светлыми веснушки и пигментные пятна. Но об этом Вы узнаете, уважаемые читатели, в другой раз.

Тыква – противопоказания

Несмотря на массу полезных свойств, для применения тыквы есть некоторые противопоказания. Ее не следует применять при тяжелой форме сахарного диабета, гастрите с пониженной кислотностью, а также при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Сегодня Вы узнали, в чем польза и вред тыквы. Берегите себя и будьте здоровы.

Всем привет!
Глубокой осенью очень популярна тыква, польза и вред который все обсуждают, и вот я решила сама изучить все ее полезные свойства и применение. Еще с детства я любила запеченную тыкву с сахаром, но с ней можно приготовить множество рецептов. Я, конечно, все не изучила, но с самыми вкусными и моими любимыми блюдами с тыквой я поделюсь с вами

Из статьи вы узнаете:

Тыква: польза и вред, применение

Тыква для Хэллоуина

А вы отмечали Хэллоуин? Может, нарядившись в монстра, ходили пугать соседей? У меня вопрос – кто знает символ этого праздника? Конечно. Тыква!
Подсвечники из огромных тыквин с прорезанными глазами и смеющимися ртами в преддверии праздника украшают подоконники кафе и сувенирных лавок уже многие годы, но мало кто задумывается, почему именно тыква, а не огурец или баклажан, например?

Легенда

Когда-то жил некий парень по имени Джек, дважды обманувший дьявола. Тому, естественно, это не понравилось, и Джек был проклят. Бедный паренек многие лета не может добраться до райских ворот и бродит по земле, освещая себе путь обычным угольком. А защищает огонек от дождя и ветра…чехол из тыквы, знаменитый фонарь Джека.

Вот такая история.

На самом деле, с тыквой стоит познакомиться поближе. Она растет на каждом огороде, но мало кем ценится по достоинству. А ведь она очень полезна для здоровья, и при правильном приготовлении необычно приятна на вкус!

Я не зря уже в заголовке назвала знакомую тыкву незнакомой, пришло время знакомиться — тыква польза и вред!

  • 90% состава тыквы – вода;
  • В Америке есть «тыквенная столица» — городок Мортон штата Иллинойс, где выращивают более 50 сортов ягоды;
  • Тыквы могут быть не только оранжевыми, но и зелеными и даже синими;
  • Самая большая тыква в мире доросла до 250 кг.

Где растет тыква?

Ягода (да-да, ягода! Именно так решили ботаники, выделив даже отдельный класс ягод под этот плод – тыквина!) под названием «тыква» растет сейчас практически везде, но считается уроженкой тропиков Африки и Америки. Особых условий для роста не требует, тщательного ухода – тоже, за что и любима всеми огородниками.

Химический состав и полезные свойства тыквы

Вы только полюбуйтесь на ее химический состав – это же настоящий клад!

  • Кальций
  • Магний
  • Натрий
  • Калий
  • Фосфор
  • Железо
  • Марганец
  • Витамины С, Е, А, группы В и РР

При этом калорийность тыквы – 22 калорий на 100 гр продукта!

Естественно, что с таким набором полезных веществ целебных качеств у этой ягодки хоть отбавляй!

Польза тыквы для организма

  1. Улучшает пищеварение

За счет высокого содержания клетчатки.

Кишечник будет работать как часы, если вы добавите в свое меню блюда из тыквы! (ниже я выложу несколько классных рецептов ее приготовления).

Они подойдут и для страдающих от изжоги или несварения, потому что усваивается тыква очень легко.

  1. Выводит лишнюю жидкость из организма

А значит, будет полезна для лиц с заболеваниями почек и печени.

  1. Беременным помогает избавиться от токсикоза – если вы, будучи в интересном положении, страдаете от утренней тошноты, попробуйте выпивать по полстакана тыквенного сока или съедать по баночке пюре (можно даже покупать готовое в отделе детского питания!)
  1. Незаменима в рационе малышей – во-первых, легко усваивается, во-вторых, содержит множество витаминов!
  1. Полезна для выздоравливающих и больных: уникальный химический баланс тыквы поддерживает слабый организм, не нагружая кишечный тракт.
  1. В косметологии тыква тоже нашла применение: маски из мякоти плода помогут вернуть свежий вид увядающей коже, а подростковую кожу вылечить от угрей.

Сколько пользы! Полезные свойства тыквы действительно впечатляют. Даже странно думать, что может быть какой-то еще вред!

Вред и противопоказания

Тем не менее, вред для организма тыква может принести тем, кому ее употребление противопоказано.

К сожалению, это:

  • Страдающие диабетом (для них, увы, эта ягодка слишком сладкая)
  • Мучающиеся от диареи (тыква слабит — не стоит усугублять проблему).

Если же эти два пункта не про вас – смело готовьте блюда из тыквы, вкушайте сами и угощайте родных!

А теперь, как и обещала, делюсь рецептами.

Рецепты приготовления блюд с тыквой

Тыква, запеченная в духовке

Из всех способов приготовления этого полезного дара природы самым популярным будет, пожалуй, — тыква, запеченная в духовке – мое любимое лакомство из детства

Именно в этом виде она сохраняет максимум лечебных и вкусовых качеств.

Блюдо может выступать соло, а может стать отличным гарниром для мяса!

Итак, берем тыкву, штук 10 помидорок черри и по 50 грамм сыра фета и любого твердого сыра.

  1. Пока духовка разогревается, готовим нашу ягоду: моем, снимаем кожуру, разрезаем на половинки и очищаем от семечек.
  2. Делаем надрезы мякоти крест – накрест: сначала по одной диагонали, а потом по другой.
  3. Натираем оливковым маслом. Можно посыпать любимой приправой.
  4. Отправляем в духовку! Средней тыквине понадобится около часа, чтобы дойти до состояния мягкости. Проверьте ножом – если мякоть готова, достаем.
  5. На мякоть выкладываем нарезанные дольками помидорки, натертый твердый сыр и кусочки феты. Ставим в духовку еще на 10 минут.
  6. Готово! Приятного аппетита!

Тыква в духовке с медом

Еще один вариант тыквы, запеченной в духовке — с медом.

  1. Чистим тыкву, нарезаем кубиками.
  2. Сбрызгиваем оливковым маслом, солим и перчим.
  3. Раскладываем кубики на противень и ставим в духовку на 10-15 минут. Следите за тем, чтобы тыква не стала чересчур мягкой.
  4. Испеченные кубики смешиваем с заправкой: изюм + карри + кинза + мед.

Пропорции следующие: на небольшую тыкву – 2 стакана изюма, по ½ чайной ложки карри и кинзы, столовая ложка меда.

Оливковое масло, соль и перец – на ваше усмотрение.

Запеканка из тыквы с творогом

Запеканка из тыквы с творогом станет прекрасным, полезным завтраком! А ее позитивный вид поднимет настроение перед рабочим днем.

  • 0,5 кг тыквы
  • 0,5 кг творога
  • Манка – 4 столовых ложки
  • 3 небольших яйца
  • Молоко – 1 стакан
  • ½ стакана сахара
  • 100 г сливочного масла
  • Чуть-чуть ванилина и соли
  • Сметана — полстакана
  1. С тыквины убираем кожуру, нарезаем мякоть кубиками. Заливаем водой и доводим до кипения. Затем тушим, закрыв крышкой, 20 минут.
  2. Протираем творог через сито.
  3. Тыква готова – достаем из воды, протираем в пюре.
  4. Яйца взбиваем с сахаром, туда же вводим тыкву, манку и молоко. Перемешиваем.
  5. Добавляем творог со сметаной и снова перемешиваем. Получается жидкое тесто. Вливаем растопленное сливочное масло, всыпаем ванилин – и снова перемешиваем!
  6. Выливаем наше тесто в смазанную маслом формочку для выпекания и отправляем в хорошо прогретую духовку на 40-45 минут!
  7. Запеканка должна получиться румяной, ароматной и очень аппетитной!

Рецепт печенья «Тыковки»

Для семейного чаепития или угощения коллег отлично подойдут «Тыковки» — вкусные печенья, по вкусу которых ни за что не догадаться, из чего они сделаны!

  • 200 граммов тыквы
  • Овсяные хлопья – пара столовых ложек
  • Немного сахара (тыква сладкая сама по себе)
  • Растительное масло – ½ стакана
  • Сода, погашенная в уксусе – 1 чайная ложка
  • Мука – 2 стакана
  • Немного соли
  1. Тыкву чистим и варим. Перетираем в пюре.
  2. Немного обжариваем на сковороде без масла хлопья, измельчаем (можно прокатать скалкой).
  3. Смешиваем пюре, сахар и растительное масло. Взбиваем миксером до однородного состояния.
  4. Добавляем соду (не забываем гасить!) и соль. Перемешиваем.
  5. Вводим просеянную муку, хлопья и замешиваем тесто. Оно должно получиться пластичным и не липким.
  6. На противень, застеленный бумагой для выпечки, выкладываем сформованные шарики (по 5 см в диаметре). Выпекаем около 15 минут.
  7. Украсить «Тыковки» можете по желанию: пудрой, глазурью, посыпкой, кокосовой стружкой.

Тыквенный лимонад

Если хотите удивить гостей необычным, пикантным напитком – это точно подойдет!

  1. Крупную тыкву очищаем от кожуры, нарезаем тонкими дольками.
  2. Отвариваем в кастрюле с добавлением гвоздики и сахара (на 500 гр тыквы берем полстакана сахара).
  3. Варим минут 20.
  4. Из большого лимона выжимаем сок.
  5. Выключаем огонь под тыквой, вливаем в кастрюлю лимонный сок и закрываем напиток крышкой. Настаиваем около часа.
  6. Подаем охлажденным!

Как заморозить тыкву на зиму

Тыкву, как и весь осенний урожай, можно замораживать.

  1. Очистите тыкву и порежьте кубиками.
  2. Разложите кубики на противне и поместите его на ночь в морозилку. Кубики не должны касаться друг друга – так вы получите аккуратные, отдельно замороженные кусочки тыквы, которые удобно хранить в любом контейнере или пакете и удобно доставать!

Рецептов приготовления этого удивительно полезного продукта множество. К сожалению, привести их здесь все я не в силах но в ваших силах использовать вовсю фантазию, придумывать и творить на кухне с душой!

Вот такая удивительная ягода, наша «знакомая незнакомая» тыква!

В следующую нашу встречу я обязательно расскажу вам снова что-нибудь необычное об обычных, привычных нам всем продуктах.