Полипропиленовые трубы        09.04.2019   

Чем опрыскивать яблони от гнили. В какое время происходит активное заражение? Развитие плодовой гнили на яблоне

От чего монилиоз так смело ведет себя в саду и как избавиться от этой напасти? Каждое яблоко, упавшее на землю или пораженное на ветке, доставляет огорчение заботливому хозяину. Рассмотрим причины возникновения, профилактики, способы борьбы с повреждением.

Плодовая гниль повреждает весь сад

Развитие плодовой гнили на яблоне

Плодовая гниль повреждает яблоневые сады, делает непригодным урожай других культур, не способных бороться с нею. Вредоносный грибок Monilia, поселяющийся на плодовых деревьях, дал научное название заболеванию монилиоз. Два периода развития характерны для возбудителя:

  1. Кондиальное спороношение (бесполое размножение). Пораженные участки коры, трещины на ветвях при температуре от +15 °С и влажности за 90 % — благоприятные условиями для появления грибка. Образуются маленькие подушечки серого цвета из спор. Ветреной погодой, дождями конидии переносятся на листья, цветоножки, соцветия, черешки здоровых деревьев. Получая монилиальный ожог, побеги распространяют болезнь по дереву. За время вегетации гриб генерирует не одну колонию, подвергая заражению сад.
  2. В склероциальной стадии гриб замирает. В состоянии покоя он может жить в течение зимы в коре дерева или в, оставшихся висеть, пораженных плодовой гнилью, яблоках. Бурые, мумифицированные плоды часто остаются зимовать опавшими.

Первично плодовая гниль яблони, по наблюдениям ученых, формируется на плодах или листьях. Отмечаются формы, в зависимости от локализации поражения:

  1. На цветках, листьях, завязи. Обожженные грибком они засыхают, приобретают нездоровый коричневый, с пятнышками окрас.
  2. На плодах. Яблоки становятся бурыми, с серым грибковым налетом. В мякоть проникают споры, превращая ее в рыхлую, непригодную для еды массу. Плоды могут оставаться на дереве или опадать.
  3. Попадая в ранки на коре веток, грибок размножается, заселяя большие участки и быстро распространяясь. Древесина усыхает, яблоня перестает плодоносить.

Монилиоз переживает зиму в больных плодах и снова активизируется весной

Пережив зиму в больных плодах, осыпавшихся зараженных листьях или в коре, весной грибок оживает и проникает в оживающие части дерева. Монилиоз распространяется на соседние растения.

Бороться с вредоносным заболеванием приходится постоянно. Весной и осенью выполнять необходимые мероприятия. Не забывать о профилактике во время активного роста.

От чего в яблоневом саду возникает плодовая гниль

Возникает болезнь, как следствие проникновения инфекции через механические повреждения частей дерева. Трещинки в кожице плодов, отслоения на коре, побитые градом ветви и листья, поеденные насекомыми, яблоки служат объектами для заселения грибком.

Внедрение спор происходит от соприкосновения больных и здоровых деревьев, при переносе заразы насекомыми, ветром.

Выделяются факторы, при которых энергично формируются бактерии, создающие ветвящийся мицелий. Именно он – главная причина заражения яблони плодовой гнилью. Благоприятные условия:

Цветение яблони — благоприятное условие для развития плодовой гнили

  • время цветения;
  • температура воздуха от 15°С и выше;
  • очень влажная среда (90%);
  • сильные и обильные осадки (дожди, грады, густые туманы, снегопады);
  • ветра, переносящие споры;
  • затяжные, морозные зимние месяцы;
  • загрязненные, необработанные инструменты при контакте с деревьями (прививка, обрезка, привой);
  • при попадании инфекции в черешковую яму;
  • для собранного урожая: не дезинфицированный садовый инвентарь и помещения.

Причины уже обсуждались выше, перечислим их:

  • трещины и другие повреждения древесной коры;
  • лопнувшая кожица у плодов, подпорченная насекомыми;
  • контакт здоровых и пораженных яблонь;
  • слабая устойчивость сорта к заболеванию;
  • прочие фитопатологии;
  • не тщательно обработаны деревья, не обрезаны больные ветки;
  • собраны не все, оставшиеся на яблони и опавшие, зараженные плоды.

Плодовая гниль способна перенестись и на другие деревья в саду

Перечисленные факторы и причины содействуют дальнейшему повреждению, распространению плодовой гнили на все деревья в саду: яблоневые, грушевые, вишневые, сливовые. Монилиоз способен нанести вред семечковым культурам, косточковым и всему саду.

Симптоматика монилиоза

Для неопытных садоводов определить появление на яблоне плодовой гнили в ее зачатии, помогут симптомы грибкового заболевания.

Сначала плод покрывается серыми или желтоватыми пятнышками. Они быстро распространяются по яблоку, переносятся на другие плоды и соседние деревья. Пятна слегка выпуклые, округлые. Мякоть становится рыхлой, водянистой, теряет вкус и в итоге сгнивает полностью. Плоды нетоварного вида, непригодные в пищу опадают или остаются на яблоне. В них грибок перезимовывает, по весне активизируясь вновь.

Цветущие ветки дерева покрываются серовато – белесым налетом. В некачественно обработанных хранилищах болезнь будет прогрессировать и на собранном урожае.

Монилиальный ожог распознается по внешним очертаниям:

  • цветки чернеют или становятся бурыми и со временем засыхают;
  • на завязи и плодовых веточках начинают портиться листья (буреют, сохнут);
  • постепенно листья делаются черными и не отпадают, а остаются на ветвях.

Гниение плодов от монилиоза происходит в последовательности:

  1. Замечается первое упавшее яблоко с гнилью.
  2. Гниль образует характерные для заболевания пятна-подушечки, которые постепенно занимают всю поверхность яблока.
  3. Пятнышки круглой концентрической формы, формируют колонии конидий.
  4. Бурый/черный плод становится мягким, теряет вкусовые качества.
  5. Грибок, от висящих на яблоне плодов, распространяется на соседние яблоки, плодушку, инфицирует ветви, где благополучно зимует.
  6. С приходом весеннего тепла, заражаются почки, завязь. Погибают молодые побеги.

Сначала плодовая гниль пребывает в инкубационном периоде. Первые симптомы обнаруживаются на растении через 10 дней, на плодах чуть быстрее. Борьбу с заболеванием требуется начинать немедленно. Распространяясь, плодовая гниль быстро переходит с одного дерева на другое, пагубно влияя на остальные плодовые культуры.

Меры профилактики и борьбы

Грибок плодовой гнили живучий, и бороться с ним тяжело.

Начинать бороться с болезнью необходимо весной

Меры для предупреждения заражением начитают применять с весны, заканчивают обработку после уборки урожая, осенью. Действия для борьбы реализуют, избавляясь от заболевания, когда оно проявляется. Используются следующие приемы защиты:

  1. Сбор, уничтожение поврежденных плодов и веток.
  2. Предотвращение механических повреждений.
  3. Предупреждение поражения насекомыми.
  4. Прореживающая обрезка густых крон.
  5. Обработка фунгицидами. До того, как почки начнут распускаться, используют для опрыскивания железный купорос (5%).
  6. Использование сортов, высокоустойчивых к монилиозу.
  7. Высадка деревьев на расстоянии не ближе 3-х метров друг от друга.
  8. Обкапывание приствольных кругов.
  9. Возделывание садов на проветриваемых, но не продуваемых холодными ветрами, местах.

Начинать профилактические мероприятия желательно с первыми весенними солнечными деньками. Постоянно осматривать деревья с целью раннего обнаружения признаков поражения. В июне, через каждые две недели, полезно делать 2 или 3 обработки химическими препаратами. Это, предупреждающие заболевание, меры.

Если болезнь поразила плоды, необходимо прибегать к кардинальным действиям

В случае когда болезнь уже поселилась на яблоне, принимаются кардинальные действия, направленные на ее уничтожение. К способам борьбы относится обработка химикатом «Хом». Разводят 40 г препарата на ведро воды (12 л). Опрыскивают дважды: когда формируются листики и после цветения (5л на 1 яблоньку). Монилиоз негативно реагирует на этот состав. Применение растворов, в пропорции 100 г/10 л воды:
  • коллоидной серы;
  • 1%-й бордосской жидкости (ранней весной, до набухания почек, полезнее обработать 3%-м раствором);
  • суспензии цинеба;
  • суспензия цирама разводится 50г на 10 л воды.Опрыскивание выполняют после цветения дважды с интервалом в 12 дней. Чтобы не нанести ожогов дереву, следует избегать дождливой погоды.

Напоминания садоводам

Монилиоз (плодовая гниль) – устойчивое, губительное заболевание яблони. Оно легко и быстро распространяется. Садоводам надлежит помнить:

  1. Споры грибка легко переносятся и сохраняются. Поврежденные плоды выносят подальше от участка, закапывают на 50 м и глубже, или сжигают в костре.
  2. Чем быстрее выявится и локализуется очаг заражения, тем больше шансов сохранить урожай. Для этого нужно постоянно следить за деревьями.
  3. Профилактика весной и осенью обязательна.
  4. Выбирать при посадке сорта, с устойчивостью к монилиозу (100% защищенности нет ни у одного сорта яблони). Например, Пармен золотой зимний, Славянка, Шафранный Пепин.
  5. Закладывать на хранение только здоровые, без признаков болезни, яблоки. Проводить дезинфекцию помещений. Так как грибок комфортно чувствует себя среди урожая, выживая и повреждая плоды.
  6. Яблоневые деревья – обязательные жители садовых участков, от их здоровья зависит, качество подовых культур, удовлетворение урожаем.

Садоводы и дачники нередко сталкиваются с неприятным фактом – яблоки начинают гнить на ветках еще до того, как их сорвут. Не имея видимых повреждений, яблоки гниют прямо на дереве. В чем проблема и как лечить данное заболевание.

Яблочная плодовая гниль имеет научное название – монилиоз. Ученые наработали ряд мер, для борьбы с ним. Эта болезнь поражает плоды яблони. В этом существенное отличие болезни яблонь от монилиоза других косточковых, у которых болезнь распространяется также на ветки и листья. Птицы, потертости о соседние ветки, но большей частью плодожерка, вредят яблоку, чем ускоряют развитие болезни. Если заметили гнилое яблоко на ветке, нужно понимать, что этот плод уже был поражен и в любом случае был бы утрачен. Монилиоз только ускорил процесс. Чтобы знать, как бороться с плодовой гнилью, нужно выяснить факторы, которые спровоцировали ее появление .

Причины появления

Плодовая гниль яблони по распространенности соперничает с паршой. А по опасности для дерева и плодов не имеет себе равных. Она поражает как яблоки, растущие на ветвях, так и плоды, находящиеся на хранении.

Через целую, здоровую поверхность болезнь не проникает в плод. Исключением может стать тесный контакт с гнилым яблоком. Главным источником заболевания служат оставленные на яблоне гнилые плоды. Перезимовавшая на дереве гниль проникает в завязь нового урожая, молодые побеги. Таким образом новое яблоко растет с монилиозом. По мере роста самого плода, растет и очаг заболевания.

Травмированные птицами, градом, оцарапанные стволом и ветками яблоки поражаются инфекцией через повреждения. Еще одним благотворным для гнили фактором является влажная, теплая погода.

Не менее опасна для яблонь плодожорка. Подгрызая изнутри мякоть, она способствует распространению гнили. Ослабленные плодожоркой плоды через червоточины заражаются монилиозом.

Признаки поражения

Первым звоночком для садовода является появление падалицы. Выявление на земле опавших гнилых яблок должно стать стартом для борьбы проблемой. Для ранних сортов яблок это происходит на более ранней стадии, для зимних сортов – на более поздних сроках.

В начале заболевания яблоки гниют изнутри. Это наиболее скрытый этап болезни. Со временем на яблоне появляются плоды с характерным коричневым пятном. Если вовремя яблоко не упадет, то пятно увеличивается в диаметре, на нем появляются расположенные по окружности светлые образования (это и есть споры грибка). Так сказать, внутреннее гниенье. Вскоре все яблоко поражается гнилью – становится коричневым, покрытым наружными концентрическими образованиями.

Методы борьбы с монилиозом

Для избавления от монилиоза необходимо предпринимать профилактические меры борьбы, а также осуществлять правильный уход за яблонями.

Для развития гнили на яблонях существуют благоприятные внешние факторы:

  • Влажная и теплая погода (температура воздуха + 25 … + 28°С);
  • Нечищеные, загущенные посадки;
  • Развитие парши.

Что делать, если уже появился монилиоз яблони. В случае, если гнилое яблоко не сорвать, а оставить на дереве, через плодоножку гниль по плодовой ветке проникнет в соседние ветки и поразит яблоки, находящиеся на них.

Если не сорвать с ветки яблоко, пораженное гнилью, то заболевание может распространиться по веткам, перезимовать на дереве и поразить новый урожай яблок, молодые ветки.

Быстрым но не единственным действием при обнаружении у яблони подобной проблемы является удаление гнилых яблок. Кроме того, необходимо проводить:

  • Ежегодную обрезку деревьев для хорошего обветривания кроны, улучшения освещенности;
  • Удаление усохших и усыхающих веток, устранение всех гнилых яблок;
  • Соблюдать нормы ухода за приствольными кругами;
  • Проводить регулярную подкормку яблонь.

Выполнение этих не сложных мероприятий снижает риск поражения плодовой гнилью.

К более активным мерам борьбы с монилиозом относят лечение яблонь химическими препаратами. К ним относятся – бордосская смесь, азофос, хлорокись меди, абига-пик. Весной, когда появляются бутоны, этими средствами обрабатывают деревья. Также хорошо борется с гнилью фунгицидная обработка от парши, которая проводится после цветения у яблони.

В осенний период, после сбора урожая, проводят обработку медным купоросом. На момент процедуры должны начать опадать листья. Эта мера убережет дерево не только от самой болезни, но и от парши, раковых заболеваний, уничтожит споры грибка, которые выжили после весенней обработки.

В период, когда количество осадков превышает привычную сезонную норму, необходим дополнительный комплекс противогнилостных манипуляций. В этих целях проводят 1-2 обработки препаратами, содержащими медь, чередуя их с иными фугицидами.

Еще одним эффективным средством борьбы с монилиозом, от которого яблоки гниют на дереве, является уничтожение плодожорки. Именно этот вредитель считается главной причиной болезни.

Опасность гусеницы состоит в том, что она поедает не мякоть, а косточки яблок. Таким образом, для насыщения ей требуется поразить значительное количество плодов.

А в свою очередь пораженный гусеницей плод является открытой дверью к гнили.

Для любителей экологически чистых продуктов есть возможность избавиться от вредителя с помощью настойки чеснока, хвойных деревьев. Эфирные масла, содержащиеся в этих растениях, обладают хорошими антибактериальными свойствами. Они прекрасно справятся с задачей, не отравляя окружающую среду.

Сорванные с дерева и удаленные с земли яблоки необходимо закапывать на глубину 50 см. Это делается для того, чтобы не допустить плодожорок на поверхность. В противном случае, они вернутся на яблоню, и снова будут вредить урожаю.

Для успешной борьбы с корневой гнилью является комплексный подход, который включает в себя все манипуляции.

Сорванные целые плоды необходимо хранить в сухом прохладном месте. Обязательным условием для хорошей сохранности яблок являются периодические проветривания места хранения. Поскольку не всегда удается сразу обнаружить заболевания на поверхности яблок, время от времени необходимо проверять плоды на наличие признаков гнили. Пораженные заболеванием яблоки не пригодны в пищу, их необходимо удалять, не допуская контактов с другими плодами.

Полностью защититься от плодовой гнили невозможно. Селекционеры вывели сорта яблонь, наиболее устойчивых к болезни. Для того, чтобы максимально сохранить урожай и сад в целости можно высаживать сорта Банановое, Дарунак, Либерти, Юбиляр, Уэлси. Наименее устойчивы перед монилиозом сорта яблок Белый налив, Антоновка, Орлик.

Возбудители — несовершен-ные грибы из порядка Hyphomycetales, ро-да Monilia—М. fructigena Pers., М. cine-rea Bon. f. mali Worm., M. cydoniae Schell. и другие, способные вызывать различные формы монилиоза — плодовую гниль, мо-нилиальный ожог цветков и др.
— наиболее распрост-раненная в СССР форма монилиоза семеч-ковых. Вызывает ее гриб Monilia fructige-na Pers. из класса Deuteromycetes, порядка Hyphomycetales. Сумчатая стадия его имеет название Monilinia fructigena


Honey и относится к порядку Helotiales. Распространена повсеместно. Возбудитель приспособлен к семечковым, но может поражать и косточковые породы. Поражая плоды, гриб вызывает их полное загни-вание. Первые гнилые плоды обычно по-являются в средине июня (на раннеспе-лых сортах раньше), но массово—к пол-ному созреванию плодов.

Заражение происходит через повреж-дения кожицы плодов насекомыми (глав-ным образом плодожоркой и казаркой), градом и через трещины, образующиеся в результате поражений паршой. Здоровый плод может заразиться и при соприкосно-вении с больным, что особенно опасно в хранилищах. Возможно также заражение через черешковую ямку, но только при наличии капельножидкой влаги. В осталь-ных случаях оно может происходить и при относительно низкой влажности воздуха, однако способствует заболеванию повы-шенная влажность (75—80 % и выше).

Гниль развивается в виде небольшого бурого пятна, которое постепенно увели-чивается и охватывает большую часть пло-да. На поверхности загнивающих плодов появляется большое количество подушечек серого цвета, расположенных в виде кон-центрических кругов. Подушечки представ-ляют собой место развития конидий, кото-рые, попадая на здоровый плод, заражают его, если имеются ранки. Конидии разме-ром 20—24X 12—14 мкм, яйцевидные или эллипсоидальные, собранные в простые или разветвленные цепочки.

Инкубационный период болезни (от заражения до появления первых ее при-знаков) обычно очень короткий — всего 3—5 дней. От момента заражения до по-явления спороношения проходит в среднем 8—10 дней. Это обусловливает появление нескольких генераций гриба в течение ле-та, т. е. быстрое распространение болезни.
В условиях повышенных и пониженных температур, а также при относительно низкой влажности воздуха спороношение патогена может и не появляться. В таких случаях плод приобретает синевато-чер-ную или черную окраску с глянцевым от-тенком (мумифицируется) и остается на дереве. Весной он покрывается подушеч-ками спороношения, которое является пер-вичным источником заражения. Сумчатая стадия (рис. 3) в СССР встречается в единичных случаях и в развитии заболе-вания существенного значения не имеет. Она образуется на мумифицированных плодах в виде апотециев с сумками и сумкоспорамп. Сумки вытянутые, к вершине

Рис. 3. Плодовая гниль, сумчатое спороноше-ние возбудителя болезни.
суженные, в каждой из них по восемь одноклеточных, эллипсоидальных бесцвет-ных спор, размером 12—16,4x5—7 мкм, которые и служат первичными источника-ми инфекции весной.
Болезнь продолжает развиваться и в плодохранилищах. Гриб может давать спо-роношение даже при температуре 2°. При высокой температуре в период хранения развитие гнили усиливается.

На яблоне встречается и другая фор-ма монилиоза — монилиальный ожог, ко-торый проявляется в побурении и засы-хании цветков, а позже завязи, плодовых веточек, прутиков, кольчаток. На поражен-ных ветках буреют и усыхают листья, но не осыпаются. Симптомы болезни прояв-ляются в течение 2—3 дней, что объясня-ется способностью гриба при поражении цветков образовывать мицелий, который быстро проникает в цветоножку и далее в лубяные ткани ветвей, закупоривая прово-дящие сосуды. На пораженных побегах к весне также может появляться конидиаль-ное спороношение (источник инфекции).


В европейской части страны монили-альный ожог вызывает гриб Monilia cine-rea f. mali Wormald, который, как и M. fructigena, развивается только в конидиальной стадии. Подушечки конидиаль-ного спороношения М. cinerea f. mali пе-пельно-серые и более мелкие (0,5—1 мм), чем у М. fructigena (1—2 мм). Инфекция сохраняется в виде мицелия в поражен-ных усохших веточках. Весной на них об-разуются подушечки конидиального споро-ношения, которое и вызывает заражение цветков. Способствуют заражению высо-кая влажность (осадки, туманы) в пе-риод цветения и температура 12—16 °С.

Конидии имеют лимоновидную, реже округлую форму, с двумя полярными со-сочками, бесцветные, размером 8,1 —19,5Х Хб,5—14 мкм. Во время раскрытия цвет-ков они распространяются ветром и насе-комыми, заражают молодые завязи, могут поражать молодые побеги, недоразвившие-ся плоды. Зрелых плодов не поражают. Особенно вредоносен монилиальный ожог во влажную, холодную, затяжную весну.
М. cydoniae поражает айву, образуя на листьях желтовато-коричневые или почти черные пятна, на верхней стороне которых появляется серый плесневидный налет. Гриб формирует цепочки округло-лимоно-видных бесцветных конидий, размером 12,5—17,5x10—15 мкм.

От монилиоза отмирают соцветия и молодые побеги, а также теряется значи-тельная часть урожая (20—30 %, иногда 60—70 %). Плоды погибают не только в саду, но и во время хранения. Сортов, имунных к плодовой гнили, нет. Наиболее сильно поражаются сорта яблони: Анто-новка обыкновенная, Апорт, Ренет Писгу-да, Ренет ландсбергский, Папировка, Бо-ровинка, груши: Сапежанка, Деканка зимняя. Несколько устойчивее сорта ябло-ни: Айдаред, Батулен, Кальвиль снежный, Мутсу, Пепин шафранный, Джонатан, Пармен зимний золотой, Онтарио, Фрай-берг, Уэлси и др., груши: Кюре, Роксола-на, Сен-Жермен, Бере зимняя Мичурина, Аврора и др.

Меры борьбы. Соблюдение всех агротехнических требований по уходу за садом при обязательной глубокой запаш-ке осенью падалицы и листьев. Своевре-менный сбор падалицы и удаление с де-ревьев пораженных плодов. Защита сада от плодожорки и других вредителей, а также от парши. При необходимости обработки насаждений фунгицидами: пер-вая — при появлении первой червивой падалицы (плоды величиной с грецкий орех), второе и третье — через 12— 14 дней. В хранилищах следует поддер-живать чистоту.

В садах, где распростра-нен монилиальный ожог, тщательное уни-чтожение зимующей инфекции — удаление и уничтожение пораженных молодых ве-ток осенью и весной после цветения. Трех-разовое опрыскивание (в фазе обособле-ния бутонов, сразу после цветения, через 10—12 дней после второго) яблони и гру-ши одним из фунгицидов: 1%-й бордоской жидкостью, 0,4%-м цинебом (4—8 кг/га), 0,4%-м купрозаном (6—8 кг/га), 0,4%-м поликарбацином (4—8 кг/га), 0,4%-м по-лихомом (4—8 кг/га). В эпифитотийные годы целесообразна обработка в период цветения 0,1 %-м топсином М (1—2 кг/га) или 0,3—0,5%-м каптаном (7,5—10 кг/га).
Против плодовой гнили за месяц до уборки урожая зимних сортов обработка 0,1%-м топсином М (1,5—2 кг/га).

По этой теме читайте на сайте:

Профилактика заболеваний плодоносящих садов Профилактика заболеваний садов в течении года Предупреждение распространения вирусных и микоплазменных заболеваний Каменистость плодов груши и айвы

Приветствую вас, уважаемые друзья!

Вовремя замеченная при внешнем осмотре дерева болезнь поможет вам сохранить урожай, а также предотвратит распространение заболевания по всему садовому участку. Одним из самых часто встречающихся заболеваний в плодовом растениеводстве является плодовая гниль.

Наиболее часто оно вредит яблоням. Заболевание поражает плоды, растущие на деревьях, а также уже собранный урожай, приводя его в полную непригодность для использования. О том, в саду я расскажу сегодня.

Большую опасность грибковая болезнь представляет для молоденьких побегов. При поражении происходит высыхание древесины и идущих в рост веточек. Если заболевание сильно распространилось, то дерево целиком может погибнуть.

Плодовая гниль относится к недугам, которые имеют большое количество растений – хозяев. Она распространяется как на яблони и груши, так и на рябину, айву, сливу, черешню, абрикос и многие другие. Заболевание на плодах начинается с появления маленького пятна темного цвета. Оно довольно быстро разрастается, и почти сразу поражает весь плод целиком. Мякоть становится бурого цвета, очень мягкая, полностью пропадают все вкусовые качества.

Спустя несколько дней, на пораженной поверхности возникают грибные споры, на которых появляются конидии. При помощи ветра, осадков и насекомых грибковое заболевание может распространиться на остальные плоды.

Грибок может попасть в плод через небольшие повреждения на кожице. Они могут возникать в результате порчи птицей, осами, прошедшими осадками. Если кожица не имеет дефектов, то заражение в большинстве случаев не происходит. Это может произойти только тогда, когда здоровый плод соприкасается с больным.

Отличными источниками плодовой гнили являются оставшиеся с прошлого урожая уже зараженный плоды, и ветки, которые не были удалены во время и имеющие на себе споры грибка.

К первым признакам появления плодовой гнили можно отнести первую падалицу. За время созревания плодов грибковое заражение стремительно распространяется. Если оставить гнилой плод на дереве, то через плодоножку инфекция переберется и на саму ветку. Заболевание распространяется и ветки, которые находятся в пределах досягаемости, зимовать грибок будет здесь же.

При наступлении весны, он начнет свое распространение на молодые завязи, вызовет их увядание и последующую гибель только что начавших расти веток.

Стремительному развитию инфекции способствует и теплая, достаточно влажная погода.

Как бороться с плодовой гнилью на яблонях в саду. Основные методы

Начинаем с профилактики:

  • Выборочная обрезка деревьев, благодаря которой улучшиться освещение, а также крона будет хорошо проветриваться. В результате крона должна приобрести прозрачность.
  • Должна проводиться двухразовая обрезка деревьев, во время которой нужно обязательно удалить все высохшие, или начавшие подсыхать ветки, плоды с гнилью, а также те, которые уже мумифицировались.

Эти манипуляции нужно проводить в осенний период, после того как опадут листья. А также летом едва только возникнут признаки появления инфекции, и загнивающие плоды.

  • Необходимо помнить и о своевременном внесении удобрений, содержащих необходимые микроэлементы. А также соблюдать нормативы по уходу за приствольными кругами. В большинстве случаев такие меры помогают существенно снизить количество пораженных плодовой гнилью деревьев.
  • В весенний период, когда начинается фаза розовых бутонов деревья можно обработать препаратами, содержащими медь (бородская смесь, хлороокись меди, азофос). Все это способно предотвратить первичное поражение грибком, который благополучно перенес зимовку на ветвях и прошлогодних плодах.
  • После того как произошла уборка урожая и в самом начале листопада проводится обработка с помощью или купроксата. Такие действия помогут уничтожить остатки грибка.

Теперь вы знаете о том, и других садовых деревьях. Важно также помнить, что все плодовые культуры могут поражаться плодовой гнилью, иммунитета к этому заболеванию нет, однако степень распространения может быть разной. До встречи, друзья!

От монилиоза на яблоне можно потерять 80% урожая. Грибковая инфекция поражает не только плоды семечковых культур, от плодовой гнили страдают все косточковые: вишня, персик, слива, абрикос. Своевременные обработки кроны деревьев, комплекс профилактических мероприятий препятствуют распространению инфекции в саду.

Вызывает болезнь вездесущий грибок. Возбудитель monilinia fructigena распространен повсеместно. От него в одинаковой степени страдают яблони, растущие в умеренном и теплом климате. Грибок monilinia fructigena повреждает яблоки, груши и плоды косточковых деревьев. Возбудитель monilinia mali узкоспециализированный. Он заражает только один вид растений, от него страдают только яблони и груши. Этот вид инфекции распространен в южных регионах и садах Дальнего Востока. Жизненный цикл грибка monilinia fructigena состоит из 2 стадий, у monilinia mali - из 3.

Формы монилиоза

Заболевание может протекать по-разному. Его симптомы, течение зависят от вида грибка, поразившего плодовое дерево. Различают две формы монилиоза:

  • плодовая гниль;
  • монилиальный ожог.

Плодовая гниль

Дерево, зараженное грибком monilinia fructigena, можно распознать по симптомам плодовой гнили, они появляются на молодых яблоках:

  • на начальном этапе это небольшие пятна бурой окраски;
  • постепенно буреет вся поверхность;
  • вкус у мякоти отсутствует, ее структура становится губчатой;
  • на поверхности яблок формируются небольшие подушечки серо-желтого цвета, они создают рисунок в виде кругов.

Зараженные грибком яблоки мумифицируются, чернеют, отвердевают, если погода холодная и сухая. Влажным, теплым летом большая часть яблок поражается плодовой гнилью в фазе налива и на этапе созревания. Часть урожая гибнет во время хранения и транспортировки.

Первые признаки монилиального ожога могут появиться весной. В мае на яблоневых деревьях можно увидеть листья, выделяющиеся красной окраской листовой пластины в области центральной жилки.

Инфекция поражает:

  • листья;
  • черешки;
  • соцветия;
  • завязи.

При осмотре нижней стороны больных листьев можно увидеть небольшие белые конидиальные подушечки. Инфекция (monilinia mali) вызывает усыхание плодоносного побега (листья, завязь). У сформировавшихся плодов монилиального ожога не бывает.

Стадии

Жизненные циклы грибка приходятся на период плодоношения яблони. Для грибка monilinia fructigena, вызывающего плодовую гниль, характерны 2 стадии: конидиальная, склероциальная. У возбудителя monilinia mali может быть еще редкая третья стадия - сумчатая.

Конидиальная

На этом этапе из одноклеточных бесцветных конидий формируется грибница в виде большого числа цепочек. Распространяются конидии посредством дождевых капель, порывов ветра, насекомых.

От инфекции страдают плоды, поверхность которых имеет механические повреждения. Они образуются в результате непогоды или из-за насекомых-вредителей. Больший процент яблок страдает от плодовой гнили, если погода летом теплая, дождливая.

Склероциальная

Эта стадия наступает в период, когда яблоня находится в покое. Гриб в виде мицелия зимует в неубранных и опавших яблоках или в трещинах коры.

Оптимальные условия развития

Степень заражения яблони зависит от интенсивности спороношения. Ее определяют погодные условия. Оптимальные значения влажности, температуры воздуха, повышающие активность грибка, приведены в таблице.


Как происходит заражение

Приводят к болезни споры, они проникают в яблоки и ткани дерева через микро- и макротрещины. Основные причины, приводящие к монилиозу яблонь:

  • жизнедеятельность насекомых-вредителей;
  • наличие зараженных яблок, их контакт со здоровыми плодами;
  • другие заболевания яблони;
  • сорт обладает низкой устойчивостью к грибкам monilinia mali, monilinia fructigena;
  • плохой уход за плодовыми деревьями, отсутствие профилактических мероприятий.

Разносится инфекция ветром, дождем, насекомыми, грязным садовым инструментом. Способствуют появлению болезни долгая зима с морозами, снегопадами и затяжная весна, не радующая теплыми, солнечными днями. В складские помещения грибок попадает вместе с грязной тарой для хранения.

Описание болезни

Болезнь изначально поражает стволы плодовых деревьев. Споры грибка попадают на плоды, поэтому яблоки поражаются монилиозом до и после уборки урожая. Инфекция не боится мороза, ее активное распространение происходит в период цветения и завязывания плодов.

Симптомы и первые признаки заражения

Определить, что дерево больно, можно через 5 дней после инфицирования. О монилиозе говорят симптомы:

  • пятна бурого цвета на яблоках;
  • падалица;
  • пушистые подушечки небольшого размера на плодах;
  • скрученные, темные листья;
  • побуревшие цветки.

Чем опасна плодовая гниль для яблони

Первоначально грибок губит урожай. При отсутствии лечебных и профилактических мероприятий дерево со временем погибает. Его ослабленный иммунитет не в состоянии справиться с возбудителями болезней и вредителями.

Способы защиты яблони от монилиоза

В летнее время проводят мероприятия по профилактике болезни. Фунгицидами обрабатывают весной, осенью и при появлении симптомов заболевания. Распространению грибка препятствуют своевременное удаление зараженных яблок, внесение корневых и проведение внекорневых подкормок, чистота приствольного круга.

Как лечить, если произошло заражение

Исходя из сроков созревания плодов, степени заражения дерева, садоводы определяют, как лучше бороться с инфекцией.

Механическое уничтожение пораженных растений

Осенью с деревьев удаляют оставшиеся плоды. Их утилизируют вне садового участка. Споры не погибают, если яблоки зарыть в землю.

Зараженные плоды - основной источник инфекции, их клюют птицы, поедают вредители (плодожорка, долгоносик), споры разносят по саду.

Все сухие побеги вырезают и сжигают. При удалении больной ветки прихватывают до 10 см здоровой ткани дерева. Штамбы яблонь покрывают слоем извести. Для большего эффекта в нее добавляют раствор фунгицида. Летом деревья осматривают, пораженные грибком побеги, завязи, плоды вырезают, уничтожают.

Химические средства

Химические средства, проверенные не одним поколением садоводов, бордоская жидкость и медный купорос актуальны в борьбе с монилиозом яблонь. До распускания листьев используют раствор 3%, осенью и летом - 1%. Профилактикой болезни служит борьба с вредителями, ее проводят с помощью инсектицидов: «Актара», «Профи», «Децис».

Биологические препараты

Лечение яблонь биопрепаратами дает хорошие результаты. «Пентафаг C» используют, если времени до уборки осталось мало. Это средство для человека безопасно, поэтому его раствором деревья и плоды можно опрыскивать за несколько дней до сбора яблок.

Безвредны для человека и эффективны против грибка:

  • «Фитолавин»;
  • «Алирин»;

Использование фунгицидов

  • «Скора»;
  • «Хоруса»;
  • «Абига-Пик».

Растворами этих препаратов опрыскивают все части больного дерева, обрабатывают почву приствольного круга. Фунгициды используют на протяжении всего сезона. Обработку проводят 1 раз в 2 недели.

Народные способы борьбы

Народных рецептов, уничтожающих грибок, нет. Есть проверенные способы для борьбы с вредителями яблони (плодожорка, долгоносик), их можно применять в целях профилактики грибковых заболеваний.

Схема и сроки обработки

В таблице приведены проверенные схемы обработок против монилиоза.

Препарат Расход Время использования
«Хом» 40 г на ведро воды, на 1 яблоню 5 л раствора 1 раз в фазе распускания почек, 2 раз после цветения
«Хорус» На ведро воды 2 г средства Профилактические обработки проводят весь сезон (1 раз в 2 недели), с целью лечения не менее 2 раз, не обрабатывают цветущие деревья, со дня последнего опрыскивания до сбора яблонь должно пройти не менее 2 недель
Бордоская смесь Расход 1%-го раствора – на 1 м² 200 мл Обработку проводят 1 раз в 2 недели
«Строби» На ведро воды 2 г средства Деревья обрабатывают 1 раз в 2 недели, последний раз за 30 суток до уборки

За какой срок можно избавиться от плодовой гнили

Одной, двумя обработками яблони не избавиться от плодовой гнили. Споры грибов распространяются на протяжении всего сезона. Симптомы болезни могут появиться в любое время. Лечебные опрыскивания нужно проводить при появлении признаков болезни, профилактические мероприятия - регулярно.

Устойчивые сорта яблони

Нет сортов со 100%-й устойчивостью к грибкам monilinia fructigena, monilinia mali. Больше страдают от них яблони летних сроков созревания.

Относительно устойчивыми считают сорта:

  • Пармен зимний золотой;
  • Юбиляр;
  • Пепин шафранный;
  • Уэлси;
  • Славянка.

Выбирая их, садоводы защищают сад от плодовой гнили.