Заточка ножей для мясорубки проводится тогда, когда режущие кромки крестообразной детали перестают быть острыми. Также в мясорубке имеется и второй измельчающий инструмент, сделанный в виде круга с отверстиями.
Плоскости обоих ножей должны быть ровными. В процессе работы они прилегают друг к другу без зазора. Если на круге появляются неровности, их необходимо устранить. В противном случае плохо прилегающая режущая кромка не будет перемалывать мясо.
- 1. Прикладывается металлическая линейка к режущим поверхностям и проверяется плотность прилегания. В случае наличия просвета проводится заточка.
- 2. Перед началом работ оба ножа и абразивный инструмент смазываются подсолнечным маслом. Это необходимо для того, чтобы образующаяся абразивная паста не царапала металл.
- 3. Подготавливаются деревянные бруски. Они накладываются на ножи и служат прижимами при заточке. Рука держит деревянный брусок, что облегчает работу.
- 1. Точильный камень.
- 2. Наждачная бумага и деревянные бруски.
- 3. Абразивные элементы, входящие в комплект.
- 4. Болгарка.
- 5. Наждачный станок.
- 1. Точильный камень укладывается на ровную поверхность стола.
- 2. Крестообразный нож и круглая решетка плотно прижимаются к камню своими режущими частями.
- 3. Сверху инструмента кладется деревянный брусок.
- 4. Надавливая рукой на брусок, выполняются круговые движения. Давление увеличивается с нарастающей силой.
- 5. Заточка решетки ведется с 2 сторон.
- 1. Лезвия обрабатываются подсолнечным маслом.
- 2. Режущий инструмент крепится на штыре.
- 3. Включается болгарка и под прямым углом ведется заточка.
- 4. Во время работы делаются перерывы, чтобы не произошло прикаливания металла.
Показать всё
Подготовка
Чтобы наточить ножи в домашних условиях своими руками, сначала проводятся подготовительные работы:
Методы заточки
Затупившиеся детали легко наточить, не привлекая мастеров. Для этого используются предметы, имеющиеся в домашнем хозяйстве:
Использовать можно любой вариант.
Точильный камень
Порядок выполнения работы:
Заточка на точильном камне
Наждачная бумага и деревянный брусок
Это метод применяется в случае несильного затупления режущих частей. Лучше иметь под рукой несколько видов бумаги. Начинать работу можно с крупной зернистости, а доводить инструмент нулевкой.
Для выполнения заточки деревянный брусок накрывается бумагой и детали поочередно трутся по ней. По окончании работы режущая кромка заостряется. Оба инструмента моются и вытираются насухо.
Наждачная бумага на бруске для заточки инструмента
Бруски, входящие в комплект
Часто в комплект с ножами входят специальные абразивные бруски. По размеру они точно соответствуют диаметру решетки. Эти бруски предназначены для заточки инструмента с учетом твердости материала.
Если нужно наточить крестообразный нож, то вместо круглой решетки вставляется брусок. При вращении рукоятки мясорубки нож скользит по абразиву и натачивается.
При заточке решетки брусок вставляется вместо ножа. Теперь уже решетка скользит по абразиву. После выполнения такой операции детали будут хорошо наточены и станут работать в паре без зазора.
Абразивный брусок, входящий в комплект
Болгарка
Заточка инструмента с применением техники всегда сопряжена с риском. Необходимо соблюдать в работе технику безопасности. Кроме того, трудно выдержать точно режущую плоскость. Поэтому ручной вариант более надежен.
В случае применения в качестве заточного инструмента болгарки придерживаются определенных правил и последовательности работы:
Этот способ заточки ножей мясорубки доступен всем. Он не потребует от вас специализированных инструментов или приспособлений, из-за этого уйдет минимум на подготовку и можно будет приступить к наточке практически сразу. Это самая простая и распространенная технология, которая подходит как к электрической, так и ручной мясорубке.
Что понадобится?
- Брусок для заточки обычных кухонных ножей или деревянный брусок с куском наждачной бумаги.
- Немного воды из под крана.
Заточка ножей мясорубки своими руками
Начинаем с разборки мясорубки. Откручиваем кольцо и вынимаем ножи.На ножах, которые длительно эксплуатировались, отлично видны риски, забои, сколы.
Круглый нож называется нож-сетка. У него страдают грани отверстий: скалываются, тупятся и становятся округлыми. Также, при очень длительной эксплуатации, ножи могут приобрести вместо прямой поверхности лезвия - волнообразную.
Итак, берем камень для заточки, он должен быть плоский. Также можно использовать шлифовальный круг.
Губку промокнем в воду и смочивам поверхность бруска для заточки ножей.
Кладем нож от мясорубки лезвиями на брусок и возвратно-поступательными движения, с небольшим нажимом, начинаем заточку. Продолжительность затачивания зависит от степени износа. Если вы делаете это регулярно, то на один нож уходит примерно 2-3 минуты непрерывной работы.
Если вы не имеете у себя в наличии бруска для заточки - его можно сделать самому. Нужно взять кусок прямой доски или прямой деревянный брусок и кусок наждачной бумаги. Чем мельче зернистость бумаги - тем лучше.
Подворачиваем бумагу под брусок. Для лучшего крепления можно зафиксировать мебельным степлером, но это не обязательно - при нажатии бумага отлично держится сама и не соскальзывает.
Смачиваем поверхность ножа водой и так же возвратно-поступательными движениями затачиваем ножи мясорубки.
По блеску и по исчезновению рисок в виде кругов, можно определить ровность поверхности и уровень заточки.
После заточки все поверхности блестят как новые. Все риски удалились.
После этого можно промыть ножи под струей воды, чтобы удалить мелкие частицы металла и протереть насухо. Собрать мясорубку.
Конечно, с использованием специальных шлифовальных машин и заточных инструментов качество заточки ножей будет выше, с этим я не буду спорить. Я лишь показал вам как сделать это просто без лишних заморочек у себя на кухне.
Если вы знаете метод проще - напишите в комментария, я думаю всем будет очень интересно. Спасибо за внимание!
Срок заточки напрямую зависит от эксплуатации прибора и количества перекрученного мяса или других продуктов. Если мясорубкой пользоваться каждую неделю по несколько раз, то ножа хватает примерно на 1,5-2 месяца. Пока лезвия новые, они могут проработать и 3, и 4 месяца. Затем, каким бы надежным не был нож, он тупится и требует заточки.
Как только мясо стало тяжело проходить сквозь решетку, а при нагрузке мясорубки слышится, как винт прокручивается вхолостую, лезвия пришли в негодность. Прибор разбирают, моют и хорошо просушивают. Только потом его лезвия можно затачивать. Вместе с ножом всегда затачивают и решетку.
Внимание!
Скорость резки мяса зависит от того, насколько ножик прилегает плотно к решетке. Чем плотнее они прижаты друг к другу, тем быстрее получается фарш.
Правила заточки ножа
Если соблюдать несколько простых правил, то в домашних условиях заточка не займет много времени и будет качественной:
- заточку выполняют только на поверхности с мелким абразивом. Большие частицы царапают металлическую поверхность и образуют выемки и неровности, которые категорически не приемлемы;
- при заточке решетки, затачивают ту сторону, которая прилегает к ножу;
- площадь поверхности материала, на котором приводят заточку, должна быть больше размеров ножа и диска.
Обычно хватает пары минут, чтобы вернуть предметам прежнюю остроту и приступить к эксплуатации мясорубки.
Методы заточки
Существует 3 способа заточки изделия. Они различаются по типу механического воздействия. Заточить нож можно с помощью:
- наждачной бумаги;
- точильного камня;
- точильного станка.
Метод выбирают, исходя из доступности. По эффективности они равнозначны: после любого способа диск без труда плотно прилегает к лезвию.
При помощи наждачной бумаги
Самый простой способ – заточка с помощью наждачки. Бумага есть в каждом доме, а точить на ней – одно удовольствие, к тому же безопасное. Справится даже неопытная хозяйка. Главный момент – выбрать хороший кусок наждачки, на котором абразив лежит плотным слоем.
Порядок действий следующий:
- кладут наждачную бумагу на ровную поверхность и закрепляют ее края. Бумага должна быть расправленной, не иметь заломов;
- берут нож и кладут его на наждачку. Пальцами надавливают сверху и водят ножом по абразиву против часовой стрелки. Скорость перемещения должна быть быстрой. Продолжают заточку 2-3 минуты;
- кладут диск рабочей стороной и проделывают ту же манипуляцию, что и с ножиком;
- заточенные изделия обезжиривают и споласкивают водой, затем дают просохнуть.
Чтобы определить насколько эффективно прошла заточка, соединяют нож с диском. Затем надавливают на лезвие и пытаются сдвинуть детали. Если сдвига не происходит, значит, изделия хорошо заточились.
На точильном камне
Еще один полезный предмет в доме – точильный камень. Он подходит не только для заточки лезвий, но и кухонных ножей. Камень перед использованием необходимо промыть от пыли и грязи, полностью высушить. Желательно на руки надеть защитные перчатки во избежание порезов и других травм.
На камень кладут нож и начинают совершать им круговые движения. Ножик зашлифовать быстро, за 2-3 минуты. После ножа кладут решетку и вращают ее быстрыми движениями на протяжении 2-3 минут. На деталь нужно давить сверху, тогда заточка будет высокого качества. Обработанные детали хорошо моют с мылом и промакивают с них влагу сухим чистым полотенцем.
На точильном станке
Последний способ, хоть и является самым быстрым, но и наиболее опасен. Не рекомендуется использовать станок, если нет опыта работы на нем. Можно получить серьезную травму, если не соблюдать технику безопасности (очки и перчатки).
Если принцип работы устройства понятен, а в жизни уже с ним приходилось сталкиваться, можно начинать процесс:
- Ножик немного смазывают любым маслом, чтобы он лучше скользил.
- Включают станок на маленьких оборотах.
- Подносят к вращательному элементу ножик и прижимают его вплотную.
- Продолжают удерживать изделие 20-30 секунд, затем отводят в сторону. Металл нагревается, поэтому ножику нужно давать время, чтобы остыть.
- Тот же порядок действий выполняют с решеткой.
Когда заточка будет произведена, а изделия остынут, их моют с мылом и просушивают на полотенце. У хорошо заточенных элементов грани становятся блестящими, а если приглядеться, то на поверхности видна мелкая сеточка — шлифовка. Испытывать лезвие и решетку на остроту можно сразу же.
Элементы в мясорубке нужно поддерживать в рабочем виде, иначе вместо качественного фарша вы получите кашеобразную неаппетитную массу. Чтобы этого не случилось, нужно своевременно точить нож для мясорубки. Сделать это можно в домашних условиях. Главное подобрать подходящий прибор для заточки и последовательно выполнить процедуру. Давайте разберемся, как правильно наточить нож от мясорубки.
Особенности заточки ножа от мясорубки
Затупиться в мясорубке может не только крестообразный нож, но и диск, который представляет круг с множественными отверстиями. Затачивать нужно оба предмета, иначе со временем крепление крестообразного ножа к диску ослабевает. Это отрицательно сказывается на качестве переработки мяса, рыбы или другого продукта.
Если лезвия затупились, на крестообразном ноже образуются углубления и неровности. Поэтому при заточке ножа от мясорубки важно добиться не остроты, а ровной поверхности. Для заточки берут приборы с мелкой зернистостью, чтобы обеспечить плотное прилегание ножа к точильному прибору, что ускоряет и улучшает эффективность заточки.
Заточку ножа от мясорубки выполняют только вручную, без электрических инструментов. Иначе можно перекалить металл и испортить мясорубку. После такой процедуры она будет резать очень плохо. В исключительных случаях применяют болгарку и вращающийся абразивный диск. Но здесь обязательно нужно соблюдать технику безопасности и делать перерывы в работе, чтобы лезвие не перегревалось и остывало.
Перед заточкой изучите инструкцию. Дело в том, что в разных моделях мясорубки разные виды ножей. И для разных видов нужно подбирать подходящий точильный инструмент. Для заточки используют деревянный брусок и наждачную бумагу, точильный или абразивный круг, классический точильный камень.
Перед процедурой аккуратно разберите мясорубку, вытащите крестообразный нож и диск с отверстиями, тщательно промойте и высушите детали. Подготовьте точильный инструмент. Кстати, иногда в комплект с мясорубкой входит специальный брусок.
Если такого бруска нет, можно купить стандартный точильный камень или применить другое средство. Давайте подробнее рассмотрим, как заточить нож для мясорубки в домашних условиях в зависимости от вида точильного прибора.
Точильный камень
Используйте точильный камень с мелким зерном с площадью поверхности, которая превышает площадь ножа. Положите камень на деревянную разделочную доску или другую ровную и твердую поверхность. Затем на камне разместите нож той поверхностью, которая примыкает к диску.
Начинайте передвигать режущую деталь круговыми движениями и постепенно ускоряйтесь. В процессе заточки слегка надавливайте на деталь и увеличивайте скорость обработки, чтобы повысить эффективность и качество процедуры.
Если ножи затупились слишком сильно, наденьте перчатки и возьмите режущее изделие в руку. Второй рукой прижмите камень к поверхности предмета и начинайте совершать круговые движения. Повторите процедуру несколько раз с маленькими перерывами после нагрева ножа. При нагревании не охлаждайте лезвие, пусть оно остывает естественным способом.
Еще раз повторим, что заточку можно проводить только при помощи ручных инструментов. Ни в коем случае не используйте электроточилку! Однако электрическая точилка прекрасно подойдет, чтобы разных видов.
Брусок в комплекте с мясорубкой и самодельный брусок
Современные комплекты уже содержат специальный брусок для заточки, который оптимально подходит под тип металла ножей мясорубки. Такой метод доступен и мужчине, и хрупкой женщине. Перед процедурой прочитайте инструкцию к аппарату и следуйте инструкции.
Как правило, точильный брусок одевают вместо диска с отверстиями и прокручивают мясорубку как обычно. В данном случае нужно проворачивать рукоятку равномерно, медленно увеличивая скорость. Для заточки диска предусмотрен второй брусок, который одевают вместо крестообразного ножа и затем начинают вращать рукоятку. Если на бруске начнут появляться следы, значит диск уже достаточно заточен.
Вы можете сделать точильный брусок самостоятельно. Это самый простой и доступный метод заточки, однако он подходит только для ножей, которые затупились слегка. Сильно тупое лезвие он не спасет. Для процедуры возьмите мелкозернистую наждачную бумагу и оберните деревянный брусок или другой твердый и ровный предмет.
Важно, чтобы брусок обладал ровной и твердой поверхностью! Заверните брусок наждачной бумагой и надежно закрепите, чтобы конструкция не распадалась в процессе. Осторожно начинайте тереть лезвие по поверхности наждачки. Продолжайте процедуру, пока не получите желаемый результат.
Болгарка и точильный круг
При использовании болгарки обязательно соблюдайте меры предосторожности и технику безопасности. Предварительно смажьте лезвие подсолнечным маслом и наденьте перчатки. Для работы оденьте режущую деталь на штырь и закрепите, затем заточите лезвие болгаркой под прямым углом.
А чтобы нож не перегрелся, периодически делайте перерывы. Чтобы повысить эффективность и безопасность процедуры, можно применить дополнительные насадки на липучках для болгарки.
При применении абразивного диска или точильного круга требуются сноровка и опыт, а также соблюдение мер безопасности. Перед процедурой наденьте защитные перчатки, снимите режущие предметы и смажьте подсолнечным маслом. Затем запустите круг и к вращающемуся диску прижмите лезвие. Периодически делайте перерывы, чтобы металл остывал.
Как проверить качество заточки
После завершения процедуры промойте инструмент и мясорубку в теплой воде, тщательно высушите в естественных условиях. Затем проверьте качество заточки. Для этого приложите лезвия режущих элементов к ровной поверхности, слегка прижмите и попробуйте сместить.
Если сместить изделие получается с трудом, ножи заточены хорошо. Кроме того, проверьте цвет рабочей поверхности режущих деталей. При качественной и правильной заточке грань лезвия будет светлая и равномерно окрашенная. Присутствие даже мельчайших темных точек или вкраплений говорит о том, что нож наточен плохо, и обработку нужно повторить.
Мясорубка — одно из лучших изобретений для домашнего использования. Она и мясо перекрутит, и другие продукты. Многие считают ее практически незаменимым предметом, и поэтому особенно неприятно, когда предательски притупился резак в мясорубке во время приготовления. В таком случае, необходимо решить вопрос, как точить ножи для мясорубки.
Почему тупится нож мясорубки?
Со временем даже самый качественный механизм может испортиться. Эта проблема не обходит и резак в мясорубке. Происходит это по причине того, что в месте, где к ножу прижимается решетка, образуется небольшое углубление. В некоторых случаях, резак сам по себе может притупиться, если качество лезвия невысокое.
Важно! Расстояние между сеткой и ножом очень важно. Ведь чем оно меньше, тем качественнее будет происходить порезка мяса и легче работать мясорубка.
Со временем расстояние в силу износа увеличивается, к тому же, этому могут способствовать следующие факторы:
- При перемалывании мяса кусочки костей и жил как абразив стачивают металл.
- Сетка и механизм сделаны из чернового металла, со временем имеют свойство окислятся и ржаветь, а также терять остроту.
Заточка лезвий для мясорубки — процесс не сложный. Воспользуйтесь одним из нижеприведенных способов для выполнения операции.
С чего начать?
Чтобы наточить ножи для мясорубки в домашних условиях правильно, лучше всего правильно организовать этот процесс. Сделать это можно следующим образом.
Перед любым способом заточки правильно подготовьте резак. Это необходимо для улучшения качества их работы, а также для того, чтобы инструмент для заточки не испортился сразу.
Перед процессом:
- Смажьте лезвия обыкновенным подсолнечным маслом.
- Дайте подсохнуть лезвию 5 минут.
- Инструмент для затачивания смажьте подсолнечным маслом и дайте подсохнуть.
Важно! Вышеописанная процедура убережет лезвия от образования осколков при неправильном повороте лезвия во время работы.
Как наточить нож в домашних условиях?
Правильно точить нож для мясорубки можно несколькими способами. Рассмотрим их подробнее, чтобы вы могли выбрать наиболее удобный и подходящий для вас.
Способ №1. Затачивание на специальном станке
Используйте специальный станок, предназначенный для заточки лезвий для мясорубки. Этот механизм по виду напоминает обыкновенный диск и имеет гладкую абразивную поверхность.
Точить резак на таком станке необходимо следующим образом:
- Перед заточкой на диск нанесите специальную, предназначенную для этой цели пасту. В составе такой пасты — мельчайшие абразивные частички.
- Дайте пасте высохнуть. После этого диск станет шероховатым и готовым к работе.
- Включите машинку — круг начнет вращаться.
- Возьмите нож и аккуратно прижмите к диску лезвиями.
Важно! Заточку производите в несколько этапов с перерывами. Металл должен успевать остывать и не перегреваться.
Недостатки данного метода:
- Сложность заточки при отсутствии навыков. Тот, кто не работал с лезвиями для мясорубки, не сможет заточить их на станке под правильным углом.
- Небезопасно.
- Конструкция станка стоит немалых денег и приобрести его в обычном магазине не так уж просто.
Важно! Работу по заточке на станке лучше доверить специалисту.
Способ №2. Использование точильного камня
Данный метод можно использовать двумя способами: первый — двигать камень, а при втором — резак мясорубки. Оба варианта достаточно эффективны и позволяют качественно точить ножи для мясорубки в домашних условиях.
Способ вращением камня — это более радикальный метод, который дает возможность наточить даже очень тупой механизм. Для данной процедуры используйте камень с мелкой фракцией зернистости.
Важно! Заточка будет достигаться за счет трения о поверхность. Использовать камень для данной процедуры можно такой же по размеру, как и нож.
Действуйте следующим образом:
- Наденьте на руку рукавицу, чтобы не пораниться.
- Возьмите в эту руку резак.
- В другую руку возьмите камень.
- Плотно прижмите камень к ножу и двигайтесь по кругу.
Важно! Для эффективности закрепите резак, чтобы самостоятельно его не держать и после этого проведите заточку камнем.
- После окончания заточки дайте металлу немного остыть.
- Ополосните механизм под струей холодной воды, чтобы убрать остатки металла.
Важно! При таком методе происходит кардинальное затачивание в результате сильного сцепления материалов.
Способ вращения резака предусматривает следующий порядок действий:
- Приготовьте точильный камень с площадью поверхности в 2-3 раза больше диаметра ножа. Фракция камня должна быть очень мелкой, иначе процесс заточки будет долгим, а работа недостаточно качественной.
- Положите резак на середину точильного камня — лезвия должны плотно прилегать к поверхности.
- Удерживая механизм пальцем на середине, произведите круговые движения ножиком.
- Постепенно увеличивайте скорость вращения, силой надавливая на лезвие.
- Время от времени проверяйте однородность лезвий. Только после того, когда они все станут одинаково однородными, без зазубринок и неровностей, заточку заканчивайте.
- После окончания процедуры дайте ножику остыть и ополосните под струей воды.
Важно! Данный метод заточки подходит для не слишком затупившихся лезвий, при сильно запущенном случае он бесполезен.
Способ №3. Заточка наждачной бумагой
Чтобы наточить ножи мясорубки этим способом, надо использовать наждачную бумагу. Толщину подбирайте, в зависимости от толщины ножа. Более толстый металл требует большей фракции зерен, мелкие, тонкие — хорошо заточаться и о слабую бумагу.
Чтобы заточить нож:
- Возьмите в одну руку ножик, а в другую — наждачную бумагу.
- Поочередно протрите бумагой каждую лопасть.
- Выполняйте движение, как будто вы тщательно вытираете поверхность бумагой.
- После процедуры дайте ножу остыть и ополосните его под струей холодной воды.
- Нож тщательно протрите и высушите.
Важно! Заточка ножей мясорубки не заканчивается шлифовкой только лезвий. Важную роль играет и решетка в процессе резки мяса. Решетку точат так же, как и нож: круговыми движениями.
- Если вам приведенные выше способы слишком сложны, а наточить нож необходимо, то попробуйте вместо решетки поместить в мясорубку пластиковый или деревянный кружочек с наклеенной на него наждачной бумагой. Прокрутите ручку и лезвия станут острым после 20-30 оборотов.
- Если рабочая поверхность выработала свой ресурс и ни один способ заточки не помог, купите новый механизм.
- Не верьте производителям, которые пишут о самозатачивающихся ножах. Ножей, которые не тупятся попросту не существует. В профессиональном оборудовании используются кованные, очень острые механизмы. Служат они на порядок дольше, но использовать их в домашних условиях не рационально.