ПВХ трубы        17.10.2019   

Закрыть тушенку в домашних условиях. Тушенка рецепты приготовления с фото

Vendanny - Ноя 29th, 2015

Многие хозяйки задаются вопросом как правильно заготовить мясо на зиму или впрок, для длительного хранения. Неплохим вариантом такого сохранения являются мясные консервы, приготовленные в домашних условиях. Домашняя тушенка, приготовленная из свежего мяса заботливыми руками хозяйки, без сомненья полезная и вкусная, так как не содержат консервантов.

Но, кроме полезных свойств и отличных вкусовых качеств, домашние мясные заготовки могут таить в себе и опасность для организма человека. В этой статье я предлагаю изучить правила приготовления и последующего хранения домашней тушенки, а также, узнать, чем могут быть опасны для организма мясные консервы, заготовленные впрок без соблюдения необходимой технологии.

Консервировать можно мясо любых животных, но обязательное условие, чтобы оно было исключительно свежим. Даже если Вы неукоснительно следуете технологии приготовления и хранения тушенки, из-за несвежего сырья могут развиваться бактерии гниения, вредные для организма человека.

Также, следует учитывать, что при домашнем консервировании в банках с заготовкой из-за отсутствия кислорода может образовываться благоприятная среда для развития анаэробных бактерий. Наиболее опасной из которых, для человеческого организма является возбудитель ботулизма – ботулотоксин. При попадании этого токсина в желудочно-кишечный тракт человека, могут наступить достаточно серьезные последствия, от тяжелейшего отравления вплоть до смертельного исхода.

Как выбрать и подготовить тару для мясных консервов


Очень часто, для фасовки мяса при приготовлении домашней тушенки хозяйки используют стеклянную тару бывшую в употреблении. Попросту это баночки из под прошлогодних домашних заготовок.

Поэтому, чтобы не допустить в будущем попадания различных бактерий в нашу домашнюю заготовку, необходимо опустевшую стеклянную тару перед тем как отправить на хранение до следующего сезона заготовок, хорошенько вымыть в горячей воде с особой тщательностью.

Также, нам следует поступить и с использованными банками из-под мясной тушенки. Сначала очищаем их от остатков еды и промываем проточной горячей водой. Затем, необходимо поставить банки так, чтобы с них стекала вода. И только сухие банки смело можно убирать для хранения.

Перед тем как делать новые заготовки банки нужно снова промыть с моющим средством или содой, сполоснуть в проточной горячей воде и простерилизовать над паром или другим устраивающим Вас способом.

Самыми удобными для расфасовки тушенки являются, конечно же, банки объемом пол-литра. Но можно приготовить консервированное мясо и в литровой таре. А вот в двухлитровых стеклянных банках я бы рекомендовала заготавливать на зиму домашнюю колбаску или консервировать мясные копчености, но не тушенку.

Как правильно уложить мясо в подготовленные банки

После того, как тара для заготовки тушенки подготовлена, мы можем приступить к расфасовке мяса. В зависимости от рецептуры, домашние консервы делаются либо из сырого мяса, либо из полуфабриката уже прошедшего термическую обработку. Тушеное, запеченное, обжаренное мясо обязательно нужно расфасовывать по банкам в горячем виде.

Заполнить банки мясом и подливой нам необходимо «по плечики», то есть на два сантиметра ниже горлышка банки. Следите за тем, что бы содержимое ни в коем случае не вываливалось либо не выпирало из банки. Имейте в виду, что при процессе стерилизации сухожилия и хрящевые соединения в мясе увеличиваются в объеме и в заполненных сверх меры банках может сорвать крышки. Таким образом, из банок вытечет наружу содержимое и наша заготовка будет испорчена.

Как герметично укупорить тару с мясными консервами

Что бы сохранить домашнюю тушенку из мяса длительное время важно не только правильно заполнить тару и простерилизовать ее. Качество мясной тушенки зависит и от того насколько тщательно мы произвели закатку банки. Ведь если крышка будет прилегать к горлышку банки недостаточно плотно, то при стерилизации туда может попасть воздух или вода и консервы будут непригодны к употреблению.

Проверить надежно ли укупорены банки очень просто. Для этого Вам необходимо поместить их в емкость с горячей водой, а затем довести воду до кипения. Если банка не качественно укупорена в кипящей воде можно будет увидеть выходящие из банки пузырьки воздуха.

Наиболее подходящими для укупорки банок с домашней тушенкой считаются стеклянные крышки, оснащенные вспомогательными металлическими зажимами. В процессе стерилизации воздух покидает банки и таким образом между крышкой и содержимым тары образуется вакуум.

В процессе остывания банок объем их содержимого уменьшается, вследствие чего увеличивается внешнее давление на крышку, и она более плотно прилегает к горлышку банки.

Как правильно стерилизовать банки с тушенкой

Герметично укупоренные банки с домашними консервами нам необходимо поместить в подходящую по размеру емкость. Затем мы заливаем их водой и стерилизуем при температуре не менее 100°С.

Наиболее подходящей температурой для стерилизации мясных заготовок является t от 115 до 120 °С. Именно при такой температуре, бактерии ботулинос погибают.

Но, как же нам достичь такой температуры стерилизуя банки в обычной посуде? Оказывается выход есть. Обычную кастрюлю-скороварку при приготовлении домашних консервов можно использовать как автоклав. В таком приспособлении мы без труда достигнем необходимой для стерилизации температуры и сам процесс термической обработки домашней тушенки займет не более полутора часов (в зависимости от вида мяса и его способа переработки).

Но, и в том случае если в Вашем арсенале скороварки нет, расстраиваться не стоит. Для стерилизации консервов из мяса при температуре 100°С допускается использовать любую тару. Некоторые хозяйки приспособились стерилизовать консервы в баках для кипячения белья. Если партия консервов достаточно большая, то попробуйте стерилизовать ее в эмалированном либо медном котле.

В прохладную либо слегка подогретую (20-30°С) воду нам необходимо поместить банки с мясными консервами, а затем воду довести до кипения. После закипания воды тушенку нам нужно стерилизовать необходимое по рецепту количество времени.

В случае, если для приготовления консервы Вы использовали сырое мясо либо, если эту заготовку планируете хранить более шести месяцев, домашнюю тушенку нужно подвергнуть повторной стерилизации.

Такую процедуру нам необходимо проделать через 48 часов после первой стерилизации. В этом случае банки с консервами перед повторной процедурой допускается хранить при комнатной температуре (от 20 до 30°С). Повторную стерилизацию мы можем провести и через 90 дней после первичной, но при условии, если банки с консервами хранятся при t не выше 10°С.

Повторную стерилизацию, также как и первую, нам необходимо провести при t не ниже 100°С. А вот длительность этой процедуры можете сократить на четверть от первоначального времени тепловой обработки мясных консервов.

Как правильно охладить банки с тушенкой после стерилизации

Банки с мясными домашними консервами допускается охлаждать двумя способами: либо на открытом воздухе, либо с помощью холодной воды.

Если Вы планируете охлаждать банки с мясными заготовками при помощи воды – соблюдайте осторожность. Так как содержимое банок после длительной термической обработки горячее, то из-за разности температур банки с тушенкой могут лопнуть. Что бы этого не произошло, холодную воду в емкость с банками добавляйте небольшими порциями. При таком охлаждении, старайтесь что бы струя воды не попадала непосредственно на горячие банки.

Но мой совет – позвольте банкам с Вашей самой лучшей и вкусной домашней тушенкой остыть естественным путем. Лучше всего банки с мясными консервами просто оставить для охлаждения на воздухе. При охлаждении таким способом содержимое банок длительное время сохраняет высокую температуру. Поэтому, стерилизовать такую домашнюю заготовку Вы можете на четверть часа меньше времени указанного в рецепте.

После того как банки полностью остыли, нам обязательно необходимо еще раз удостовериться герметично ли укупорена тара и нет ли повреждений на самой крышке.

Если при такой проверке Вы обнаружили банку с неплотно закрытой крышкой, то после устранения причины, такую консерву необходимо подвергнуть повторному процессу термической обработки (стерилизации). Либо, советую содержимое банки немедленно употребить в пищу (пока не произошло поражение бактериями).

Как хранить домашнюю тушенку из мяса

Банки с мясными консервами прошедшие проверку на герметичность укупоривания нам необходимо для хранения поместить в прохладное помещение. Оптимальная температура хранения для наших домашних заготовок из мяса — от 10 до 15°С. При правильном температурном режиме сберегания риск поражения консервов бактериями ботулотоксина сводится к нулю.

Если в теплое время года температура в помещении, которое Вы используете для хранения домашних заготовок повышается, то необходимо несколько раз в неделю проверять банки с тушенками. Если при такой «ревизии» Вы выявили испорченные (вздутые, помутневшие) банки, немедленно их утилизируйте. В пищу такую тушенку употреблять категорически запрещено!

Мясо тушёное само по себе является готовым продуктом, поэтому при приготовлении блюд с тушёнкой её добавляют в последнюю очередь - за 5 минут до окончания варки.

Это - один из лучших мясных продуктов в ситуации, когда приготовление свежего мяса недоступно из-за нехватки времени, ограниченного места в холодильнике и по другим причинам.

Такое мясо может храниться годами, сохраняя свою пищевую ценность. Тушенку можно приготовить из свежей свинины, говядины, баранины, кролика и птицы.

Технология приготовления тушенки

Для говяжьей тушенки предпочтительна свежая говядина в больших кусках (филе). Подойдет и уже порезанное мясо - азу или гуляш. Телятина, хотя и считается диетическим продуктом, явно проигрывает говядине во вкусовых свойствах, а также по »белковости» продукта.

Замороженное мясо покупать крайне нежелательно. Чтобы тушенка долго хранилась, готовое мясо заливают сверху жиром.

Сама по себе говядина обычно не содержит нужного количества жира, поэтому при приготовлении говяжьей тушенки используют жир другого происхождения, например, свиное сало. В процессе приготовления говядина уваривается примерно на 40%. Если вы делаете свиную тушенку, жир можно срезать с купленного мяса, а в конце приготовления растопить и залить им тушенку.

Тара должна быть стерильна - ее нужно прокипятить (или хотя бы обдать кипятком) и просушить. Для длительного хранения лучше всего подходят стеклянные банки. Крышки можно использовать как пластмассовые, так и жестяные закатывающиеся. Чтобы крышки не ржавели, их сверху желательно смазать любым жиром.

Хранить тушенку нужно в прохладном погребе или другом подобном месте. При нормальном приготовлении домашняя тушенка может храниться лет пять.

Тушенка из свежей свинины, говядины или баранины

Тушенку можно приготовить из свежей свинины, говядины или баранины по одному и тому же рецепту. В домашних условиях тушенку удобнее консервировать в поллитровых или литровых стеклянных банках и закатывать жестяными крышками.

Банки и крышки предварительно стерилизуют в кипящей воде. Для тепловой обработки предпочтительнее использовать духовку. Мясо нарезать крупными кусками одинакового размера, посолить по вкусу. На дно каждой банки уложить 1 лавровый листик, 10 горошин черного горького перца, наполнить банку подготовленным мясом, равномерно распределяя жирные и постные кусочки, добавить в банки внутренний жир.

Плотно заполненные банки прикрыть стеклянными крышками, установить на противень и поместить в разогретую до 200°С духовку. На противень предварительно насыпать слой крупной соли. После закипания содержимого банки выдержать в разогретой духовке приблизительно 2 ч, затем вынуть и закатать стерильными крышками.

Тушенка из говядины 1

Для приготовления тушенки необходимо взять мясо без костей, жил и прожилок, разрезать его на куски средней величины, положить в кастрюлю и залить водой на 1-1.5 см выше уровня мяса. Кастрюлю поставить на огонь. После закипания воды, снять пену. Добавить 10 горошин черного перца, 2 разрезанных пополам луковицы, петрушку, одну нарезанную морковь и варить на медленном огне. Через 2 часа мясо немного посолить, вынуть лук.

Еще через 1-2 часа, когда мясо будет полностью готово (свободно протыкается вилкой) досолить по вкусу, положить 2 лавровых листа, кипятить еще 15 минут, после чего лавровый лист вынуть. Не выключая огонь, мясо достать и уложить в заранее стерилизованные стеклянные 0.5-1 литровые банки и залить бульоном до краев, после чего банки закатать жестяными крышками, перевернуть и оставить остывать.

Тушенка из говядины 2

Мясо помыть, порезать на кусочки, положить в тазик, посыпать солью и дать постоять минут 30. Банки литровые или поллитровые и крышки простерилизовать, разложить туда мясо, накрыть крышками и поставить в холодную духовку.

Жидкость не добавлять, мясо даст свой сок. Тушить мясо 2,5-3 часа. В процессе готовки мясо усядет, тогда из одной банки добавить в остальные до верху. Только все делать стерилизованной ложкой. Потом достать из духовки и закатать. Поставить на сутки во что-то теплое, как в баню.

Тушенка из говядины 3

900 г мякоти говядины, 6 лавровых листов, 2-2,5 ч ложки соли, 1 ч ложка молотого черного перца, 50 г сала.
Мясо нарезать крупными кусками. Отбить со всех сторон. В полуторалитровую емкость (например, стеклянную банку или глиняный горшок) положить 4 лавровых листа. Емкость для тушения нужно брать толстостенную и вертикально вытянутую. Если тушить в плоской сковороде, то мясо высоко поднимется над выделенным соком.

В этом случае придется доливать много воды. В итоге получится вареное, а не тушеное, мясо. К тому же оно будет более жесткое.Куски говядины посыпать солью и перцем. Плотно уложить в банку. Сало мелко нарезать и положить поверх говядины.На самый верх уложить лавровые листья. Горлышко банки плотно укупорить фольгой в несколько сложений.

Банку поставить в небольшую сковородку или кастрюлю. Сковородку с банкой поставить в холодную духовку на нижний уровень. Температуру выставить на 180°С и тушить 3 часа.

Тушенка из свинины

Взять чистое мясо без костей. Слегка обжарить на домашнем масле (до исчезновения воды), потом посолить. После этого кусочки мяса уложить в банку. Банку поставить в кастрюлю с водой, кипятить 1,5 часа. Специи: 1 лавровый лист, черный перец горошком 5-7 шт. класть перед самым закрытием. Банка и крышка должны быть простерилизованы. Банку закрыть герметически машинкой и поставить крышкой вниз до полного охлаждения.

Тушенка из баранины

Куски баранины обжариваешь несильно, потом тушишь до готовности. При этом добавляешь соль и специи по вкусу. Уже готовую баранину закидываешь в емкость и заливаешь предварительно растопленным бараньим жиром. Так, чтобы жир покрыл куски. Потом емкость как следует запечатываешь.

Тушенка из курицы

Для тушенки можно использовать свежее куриное мясо вместе с костями. Выпотрошенную и опаленную тушку курицы вымыть, снять с нее кожу целиком.

Затем тушку нарезать крупными кусками, посолить и уложить в стерильные стеклянные банки, добавив внутренний куриный жир (если такой имеется), пряную сухую зелень майорана или чабера, 1/4 ч. ложки куркумы, 10 горошин черного острого перца. Банки установить на противень на слой крупной соли, накрыть крышками (крышки временного назначения, только для тушения в духовке!).

Противень с банками установить в разогретую до 200°С духовку и выдержать после закипания массы в банках не менее 2 часов, затем вынуть и сразу же закатать стерильными крышками. Таким же образом можно приготовить тушенку из гуся, индейки, утки.

Тушенка из крольчатины

Приготовьте эмалированный бак емкостью 25 л. Положите на дно его деревянный круг. Приготовьте семь литровых банок (именно столько их свободно помещается в баке) и семь металлических крышек. Банки и крышки простерилизуйте в течение 10 минут над кипящим чайником.

Острым ножом снимите мясо с 4-5 тушек кроликов. Его будет достаточно, чтобы заполнить банки. Внутренний жир кроликов отделите и положите в отдельную посуду. Если же тушки кроликов не жирные, то приготовьте немного жирного свиного мяса (сала), порезав его кусочками с грецкий орех. На дно каждой банки положите по 1-2 хорошо промытых и прошпаренных лавровых листка и внутреннего кроличьего жира или свиного сала слоем в 2 см.

Затем плотно укладывайте в банки мясо кролика. В каждую банку положите по 3-4 горошка душистого перца, 5-6 штук горошка черного перца или черного молотого перца, по 2-3 штуки гвоздики к других имеющихся специй.

В каждую банку добавьте по чайной (с верхом) ложке соли. Сверху мясо прикройте внутренним жиром кролика или свиным салом толщиной 2-3 см. Заполнив банки до краев, накройте крышками и поставьте их в бак так, чтобы они не касались друг друга и стенок бака. Залейте бак теплой водой до плечиков банок и поставьте на слабый огонь. По мере нагревания воды в баке и мяса и банках пламя горелки увеличивайте, а когда вода закипит, огонь отрегулируйте так, чтобы вода не очень бурлила и не заплескивала банки.

Чтобы крышки не приподнимались и плотно лежали на банках, положите поверх их деревянный круг такого диаметра, чтобы он перекрывал крышки всей батареи примерно наполовину или чуть больше. Бак плотно закройте крышкой.

Время от времени регулируйте степень кипения воды, и лезвием ножа поправляйте банки, чтобы они не касались стенок бака. Через 5 часов после начала кипения воды банки доставайте и, не приподнимая крышки, закатайте.

Готовую укупоренную банку слегка покачайте, чтобы ее содержимое перемешалось. Делайте это осторожно и не очень резко - вo избежание вышибания крышки. Затем переверните банку вверх дном и внимательно послушайте, нет ли шипения. В противном случае такую банку еще раз прокатайте машинкой для закатывания крышек и пометьте.

Ее лучше долго не хранить и при надобности первой открыть. Если же все было сделано добросовестно и чисто, то тушенка может храниться долго, сохраняя свои отличные вкусовые качества. Если тушенка готовится в поллитровых банках, то время стерилизации в паро-водяной »бане» сокращается, соответственно, вдвое.

    Хорошо приготовленная тушенка в домашних условиях - мечта каждой хозяйки. Меня научила ее готовить моя свекровь. Для приготовления этого блюда требуется не только время, но и специальная посуда - чугунок, однако даже при его отсутствии и приготовлении в обычной алюминиевой кастрюле вкусовые качества мяса не теряются. Это несложный процесс и при этом значительно экономится время. А это важно для каждой женщины! Поэтому рекомендую приготовить блюдо, которое может быть как первым, так и вторым.

    Ингредиенты (получается 2,5 л):

  • Мякоть свинины - 3,5 кг
  • Жир внутренний свиной/сало - 400 г
  • Лавровый лист - 2 - 3 штуки
  • Соль - по вкусу

Пошаговое приготовление рецепта:

Мякоть свинины ножом очищаем сверху. ВАЖНО: мыть его нельзя.

Нарезаем небольшими кусочками или кубиками и складываем в большую миску.

Берем алюминиевую кастрюлю и выкладываем дно и стенки мелко нарезанным свиным жиром.

Затем кладем на дно кастрюли мясо средним слоем, хорошо солим, затем снова кладем слой мяса и снова хорошо солим. Так продолжаем до тех пор, пока все не выложим полностью.

Ставим на тихий огонь и ни в коем случае не перемешиваем.

Тушим 2 часа, после этого можно легонько ложкой примять (но не мешать!) поверхность, которая еще не в жиру.

Еще через 1 час кладем лавровый лист и оставляем дальше на тихом огне тушиться. Тушим еще 1,5 - 2 часа до полной готовности.

Затем раскладываем в стерилизованные банки и закатываем. Оставляем до полного остывания на столе.

Если планируется для еды на период одной-двух недель, можно складывать в обычные чистые, но сухие банки - и в холодильник!

Если тушенка готовится более 5 часов и мясо аж распадается, то вкус будет еще лучше. Ее можно хранить закатанной до 1 года.

Приятного всем аппетита!

В основном, мы привыкли консервировать на зиму овощи и фрукты. Но мало кто откажется от баночки тушенки. Покупать ее в магазине - это большая лотерея, поэтому лучше приготовить самостоятельно. Тем более это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Главное - выбрать хорошую, качественную свежую свинину. Сделать это просто, если следовать советам:

  1. Мясо молодого животного имеет красивый розовый цвет. Чем оттенок насыщенней, тем старее была свинья. Совсем светлая свинина и очень тонкая жировая прослойка, говорят о том, что перед вами поросятина. Она не подойдет для консервы, так как имеет ярко выраженный запах молока.
  2. Сало должно быть белым, без желтизны.
  3. Свежее, не перемороженное мясо довольно сухое и не выделяет большого количества жидкости.
  4. Проверить его свежесть достаточно легко. Нужно просто надавить на него пальцем, если оно пружинит, а лунка быстро выпрямляется - можно брать.
  5. Перед покупкой попросите продавца дать вам понюхать мясо. Испорченный товар сразу даст о себе знать.

Чтобы консервы простояли долгое время и не испортились, очень важно знать, как правильно стерилизовать тару. Самое главное, перед началом хорошо все осмотреть, чтобы не было сколов, трещин, ржавых мест (у крышек). Затем все хорошо вымыть, используя соду, уксус или горчицу. Моющие средства могут оставить неприятный едкий запах, поэтому от их использования лучше отказаться.

Существует несколько проверенных способов стерилизации посуды и любая хозяйка может выбрать тот, который подходит именно ей:

  1. В микроволновке. Наполняем чистую тару водой (приблизительно на 1-1,5 см от дна) и ставим в микроволновку, выставляем мощность 700-800 Вт и оставляем на 5 минут. В результате закипания образуется пар. Крышки необходимо кипятить отдельно.
  2. В духовке. Самый удобный, быстрый и простой способ. Банки можно стерилизовать сразу вместе с закрутками. Для этого разогреваем духовку до температуры 1200С и ставим все туда на решетку. Причем стоит учитывать, что мокрые банки устанавливаются донышком вверх, а сухие - вниз. Время процедуры для емкости 0,5-1 л - 15 минут, 2-3 л - 25 мин. Если температура и время будут больше, то у крышек может пересохнуть резинка, поэтому крышки можно стерилизовать отдельно в кипятке или микроволновке.
  3. На пару. Самый распространенный способ. В кастрюлю с кипящей водой ставиться либо специальная крышка с отверстиями, либо обыкновенный дуршлаг. Сверху устанавливается емкость дном вверх и держится 15-25 мин. в зависимости от объема.
  4. В воде. В этом случае потребуется большая кастрюля или ведро. Нужно налить побольше воды и поставить на огонь. Затем туда помещаем банки вместе с крышками и кипятим 6-7 минут.
Оцените рецепт

Если времени в обрез или просто не хочется долго стоять у плиты, возникает вопрос, как же быстро приготовить вкусное и питательное блюдо для своей семьи? Домашняя тушенка из свинины, заботливо заготовленная впрок, придет в таких ситуациях на выручку.

Она выгодно отличается от магазинных вариантов и вкусом, и качеством. Это не «кот в мешке», всегда можно быть уверенным, из чего она приготовлена. А как она выручит студентов, холостяков и просто молодые семьи! Родители, отпускающие своих чад «в большое плавание», часто беспокоятся, хорошо ли они питаются и что из домашних заготовок им лучше всего передать? Несколько баночек с мясными консервами здесь будут весьма кстати. Рецепты тушенки из свинины в домашних условиях на зиму – это возможность запастись сытным натуральным продуктом.

Для начала откроем несколько секретов, чтобы заготовка получилась вкусная и полезная.

выбор мяса

Мясо для тушенки покупайте только свежее, лучше всего – на рынке, а не в специализированных магазинчиках. Предпочтительно выбрать жирный ошеек, корейку или лопаточную часть.

сало или жир

Если мясо суховатое, желательно еще купить немного сала или внутреннего жира. Для особо нежного вкуса в домашнюю тушенку из свинины хорошо бы добавить мясо с ноги (рульку). Натуральный коллаген, содержащийся в этой части, при тепловой обработке даст жидкость, которая немного позднее застынет в холодец. И получится вкуснейшая тушенка в полупрозрачном желе.

Так что запасаемся мясными продуктами и берем за основу классический рецепт, проверенный годами.

Самый простой рецепт свиной тушенки


Ингредиенты:

  • 5 кг свинины (ошеек, лопатка, окорок, рулька);
  • 2 или 2,5 кг свиного сала (можно внутреннего жира);
  • 1 упаковка лаврового листа;
  • 1 упаковка черного перца горошком;
  • 1 упаковка душистого перца горошком;
  • Соль – по вкусу (лучше – не йодированная).

Подготовка мяса:

  1. Сначала промойте мясо прохладной проточной водой. Выложите обсохнуть на бумажное полотенце.
  2. Затем очистите свинину от пленок, прожилок, шкурки (если есть).
  3. Нарежьте мясо острым ножом крупными кусками (примерно по 3-4 см), сложите в глубокую миску.

Этот рецепт свиной тушенки – самый простой, потому что не требует специального оборудования.

Приготовление

Рассмотрим традиционный способ приготовления, проверенный еще нашими бабушками и мамами. Он предусматривает запекание мяса в духовом шкафу. Если же у вас есть автоклав или мультиварка-скороварка, это существенно сократит время приготовления. Но и при традиционном способе не нужно постоянно стоять на кухне. Главное – хорошо подготовить все составляющие, поместить их в духовку, а дальше уже блюдо готовится само.

  1. Выберите объемную емкость, в которой будете тушить мясо. Смажьте ее стенки свиным салом или внутренним жиром.
  2. Включите духовку, выставьте температуру 120-150 градусов, пусть разогреется около 10 минут.
  3. Тем временем выложите слоями в подготовленную емкость мясо и сало. Каждый слой нужно посыпать солью, перцем, проложить лавровым листом. Добавлять лук или другие овощи, а также воду не стоит, иначе срок хранения готового продукта значительно сократится.
  4. Теперь поставьте посуду с мясом в разогретую духовку, плотно накройте крышкой и пусть все запекается около 3 или 4 часов. Время от времени проверяйте, чтобы мясо не пригорело и не вытекла жидкость из-под крышки.
  5. Пока мясо тушится, простерилизуйте банки и крышки.
  6. Достаньте готовую тушенку из духовки, осторожно разложите ложкой по банкам, закатайте крышками.
  7. Каждую баночку переверните, поставьте на полотенце, укутайте теплым покрывалом и оставьте до полного остывания.
  8. Теперь можно убирать на хранение в прохладное темное место.
  9. Если вы предпочитаете более диетический вариант, можете приготовить тушенку в пароварке. Для этого:
  10. Разложите подготовленное мясо, пересыпанное специями, в соответствующие уровни аппарата.
  11. Установите таймер на 5 или 6 часов. Воду и овощи в мясо по-прежнему не добавляем.
  12. Простерилизуйте банки, крышки, разложите в них готовый продукт.

Такая тушенка получается более нежная, просто тает во рту. Обработка паром позволяет сохранить максимум полезных веществ в мясе, при этом оно легко усваивается и не оставляет чувства тяжести в желудке.

Тушенка для лентяев – видео

Что приготовить с тушенкой

В заключение приведем несколько простых и быстрых рецептов с использованием домашней тушенки.

Сварите любой супчик или борщ на воде. За пару минут до готовности добавьте несколько ложек тушенки, доведите до кипения, приправьте нарезанной зеленью и выключите.

Или сварите любую кашу на воде – гречневую, ячневую, рисовую. Отдельно в сковородке обжарьте лук, можете добавить морковь и другие овощи по вкусу, затем положите немного тушенки. Выложите в сковороду кашу, перемешайте и прогрейте, заправьте зеленью по вкусу.

картошка

Таким же способом можно приготовить любимую многими студентами картошечку. Отварите порезанный картофель отдельно, в сковороде обжарьте лук с морковью, добавьте тушенку. Из кастрюли с картофелем слейте воду, оставив немного на дне, затем выложите туда обжарку овощей с тушенкой. Поставьте кастрюлю на маленький огонь, хорошо все прогрейте, заправьте специями и зеленью по вкусу.

Тушёнка из свинины в домашних условиях в кастрюле

Тушенка готовится по специальной технологии, которая предусматривает длительное хранение. Предлагаем вариант, как в домашних условиях приготовить тушенку из свинины в кастрюле. Такая заготовка прекрасно хранится даже при комнатной температуре, а еще дольше – в холодильнике: примерно три года. Но она получается настолько вкусной, что съедают ее намного раньше этого срока.

Ингредиенты для приготовления тушенки (на 3 полулитровые баночки):

  • 1,2 кг мякоти свинины;
  • 150-200 г сала или 150 г смальца;
  • 15 горошин черного перца;
  • 6 шт. лаврового листа;
  • 2 ст. ложки желатина (не обязательно).

Приготовление:

  1. Промойте мясо и порежьте его крупными кусками. Жир можно не обрезать, если вам нравится более сытная тушенка.
  2. Мясо посолите и поперчите. Если любите тушенку с желе, добавьте в мясо желатин и перемешайте. Он хорошо переносит долгую тепловую обработку, сохраняя свои желирующие свойства.
  3. Возьмите три полулитровые баночки, хорошо их промойте, обсушите. Можно не стерилизовать – они потом сами простерилизуются при долгой термической обработке в кастрюле.
  4. Положите на дно каждой баночки лавровый лист и горошины перца.
  5. Разложите мясо по банкам, чередуя постные кусочки с жирными. Не утрамбовывайте их и оставьте сверху в банках 2-3 см свободного пространства.
  6. Налейте в банки питьевую воду, помешивая ложкой и равномерно распределяя жидкость между кусочками мяса.
  7. Прикройте крышками (можно закручивающимися) и поставьте в большую кастрюлю, постелив на ее дно полотенце.
  8. Налейте в кастрюлю воду по плечики банок, поставьте на плиту.
  9. После закипания воды уменьшите огонь и прикройте кастрюлю крышкой.
  10. Тушите мясо около 4 часов, периодически подливая горячую воду.
  11. Тем временем нарежьте сало маленькими кусочками и вытопите его в сковороде.
  12. Получившийся жир, немного остудив, слейте в отдельную банку.
  13. Через 4 часа осторожно достаньте банки с тушенкой с помощью полотенца, поставьте их на деревянную доску.
  14. Аккуратно снимите крышки и залейте мясо растопленным салом. Если тушенка не предназначена для долгого хранения, то салом можете не заливать.
  15. Закрутите с усилием крышки или закатайте ключом.
  16. Переверните банки, проверив на герметичность, затем верните их в исходное положение. Мясной сок должен оказаться внизу, а ободок из смальца – вверху.

Укутайте банки, а после полного остывания уберите на хранение. Вкусная тушенка из свинины готова.

Тушёнка из свинины в духовке в стеклянной банке


Попробуйте приготовить вкуснейшую и ароматную тушенку из свинины прямо в стеклянной банке (процесс будет происходить в духовке). Рецепт несложный, не отнимет у вас много сил, так как большую часть времени блюдо будет готовиться само. Можно потренироваться, приготовив одну баночку, а затем уже смелее запасаться стратегическим продуктом на основе полученного опыта.

Ингредиенты из расчета на одну литровую баночку:

  • 800 г мякоти свинины;
  • 100 г сала или свиного жира (смальца);
  • 1 ч. л. с горкой поваренной соли;
  • 6 горошин душистого или черного перца;
  • 2 шт. лаврового листа.

Приготовление:

  1. Подготовьте стеклянные банки для тушенки. Они должны быть герметичными – с закручивающимися крышками или жестяными для закатки ключом.
  2. Хорошо их помойте, можно обойтись без стерилизации. Для успокоения совести можете ошпарить банки и крышки кипятком.
  3. Мякоть свинины промойте, обрежьте жир и прожилки. Мясо нарежьте кусочками среднего размера, а сало – мельче.
  4. Переложите мясо в большую кастрюлю, посолите, перемешайте.
  5. Затем наполните им баночки, пересыпая слои перцем горошком и лавровым листом. Сверху выложите кусочки сала (или свиной жир). Не набивайте банки полностью, до верхушки должно оставаться свободное место примерно в 2 пальца толщиной.
  6. Возьмите противень с небольшими бортиками и налейте немного прохладной воды.
  7. Выставьте банки с подготовленным мясом на противень. Прикройте банки жестяными крышками, предварительно вынув из них резиночки.
  8. Включите духовку на 200 градусов и поставьте туда противень с банками.
  9. После того как содержимое в банках начнет бурлить, убавьте огонь до 150 градусов и тушите мясо при легком кипении около 3 часов.
  10. Все время находиться на кухне теперь не нужно, но периодически контролируйте процесс, ведь вода с противня будет постепенно испаряться. По мере необходимости подливайте горячую воду на противень. Удобнее всего это делать из чайника, который должен все время стоять на плите наготове.
  11. Затем выключите огонь, осторожно достаньте горячие банки с готовой тушенкой из духового шкафа.
  12. Снимите с них крышки, вставьте в них резинки – и можно закатывать. Или закрутите винтовыми крышками.
  13. Укутайте банки с тушенкой теплым покрывалом, пусть постоят так до полного остывания.

Аппетитная тушенка из свинины, приготовленная в домашних условиях на зиму, готова. Хранить ее можно долго, до трех лет. Правда, до указанного срока она редко доживает, потому что очень уж вкусная!

Сегодня мы расскажем вам о том, как сделать тушенку в домашних условиях. Следует отметить, что такой способ обработки мяса пользуется особой популярностью в сельской местности. Ведь после убоя скота в летнее время года далеко не у всех хозяек есть возможность распределить большое количество говядины или свинины по морозильным камерам. Именно поэтому в таких случаях на помощь приходит обычная консервация продукта.

Общая информация о заготовке

О том, как сделать тушенку в домашних условиях, знают немногие. Ведь большинство людей предпочитают приобретать мясной продукт в замороженном или охлажденном виде. Также следует отметить, что в современных магазинах можно найти не только свежую свинину или говядину, но и консервированную тушенку. Хотя, как показывает практика, такой продукт не всегда отвечает всем требованиям безопасности и качества. В связи с этим предлагаем вам самостоятельно сварить тушенку в домашних условиях.

Делаем заготовку из свинины

С чего начать? Свиная тушенка в домашних условиях получается особенно вкусной и питательной. Именно поэтому такое мясо используется для приготовления подобных заготовок наиболее часто. Благодаря жирности свинины блюда из нее получаются очень вкусными и насыщенными.

Итак, разбираясь, как сделать тушенку в домашних условиях, следует подготовить такие ингредиенты, как:

  • лопатка свиная - около 500 г;
  • сало белое - примерно 300 г;
  • лавр - 1 листочек;
  • черный перец молотый и соль - использовать по вкусу.

Подготовка продукта

Что делать дальше? Приготовление тушенки в домашних условиях требует большого количества свободного времени. Ведь такая заготовка делается около 3-3,5 час. Для начала следует обработать свиную лопатку. Ее требуется помыть, срезать все ненужные элементы в виде пленок и жилок, а затем нашинковать на кусочки размером в 3-5 сантиметров. После этого мясной продукт необходимо поместить в большую тару, сдобрить молотым перцем душистым, солью и хорошо перемешать руками. Что касается сала, то его следует лишь нарезать на небольшие кусочки и растопить на сковороде так, чтобы получилось около 100 мл жидкого горячего жира.

Формирование и термическая обработка продукта

Как сделать тушенку в домашних условиях из свиной лопатки? Для этого следует заранее простерилизовать литровую или 750 г баночку вместе с крышкой. Далее на дно емкости необходимо поместить лавровый листочек и плотно выложить нарезанные кусочки мяса, сдобренные специями. После этого банку требуется слегка прикрыть простерилизованной крышкой и поставить в холодный духовой шкаф. Установив температуру в 250 градусов, следует дождаться, пока мясо в емкости не начнет закипать. В дальнейшем температуру в духовке требуется убавить до 150 градусов. В таких условиях тушенку необходимо готовить на протяжении 3 часов.

Процесс консервации

Как видите, приготовление тушенки в домашних условиях может отнять довольно большое количество времени. После того как мясо термически обработается, к нему следует влить растопленное горячее свиное сало, а затем сразу же закатать при помощи специального кухонного приспособления. В таком виде тушенку требуется оставить при комнатной температуре до тех пор, пока она полностью не остынет. После этого ее можно убрать в кладовую, подпол, погреб или холодильную камеру.

Как употреблять?

Употреблять в пищу тушенку из свинины рекомендуется по истечении 2-3 недель после ее непосредственной закатки. За это время мясо должно хорошо пропитаться специями, стать более ароматным, мягким и нежным. Такой домашний продукт можно легко брать с собой в поход, а также готовить из него гуляши, супы и другие мясные блюда.

Готовим тушенку в домашних условиях из куриного мяса

Тушенка из мяса птицы является более диетической и нежной, нежели аналогичный продукт из свинины. Именно поэтому такие заготовки пользуются особой популярностью у тех, кто тщательно следит не только за своим весом, но и за здоровьем.

Итак, куриная тушенка в домашних условиях требует использования таких компонентов, как:

  • окорочка куриные - примерно 1,2 кг;
  • грудка куриная - около 0,7 кг;
  • поваренная соль и любые специи - использовать по вкусу;
  • горошины черного перца душистого - около 20 шт.;
  • лавр - 2 листочка.

Обработка мяса

Как его обработать? Чтобы куриная тушенка в домашних условиях получилась максимально вкусной и нежной, для ее приготовления следует использовать лишь мякотные части тушки. Для этого идеально подойдут окорока и грудка. Их требуется хорошо помыть, а затем срезать всю кожицу и удалить кости. Оставшуюся мякоть необходимо нашинковать на средние кусочки размером в 3-5 сантиметров.

После описанных действий курицу следует выложить в миску, а затем сдобрить солью и другими полюбившимися специями. Перемешав ингредиенты, их необходимо накрыть и оставить в холодильнике на 35-45 минут.

Процесс формирования

Пока кусочки курицы маринуются в холодильной камере, следует приступить к подготовке банок. Их требуется хорошо помыть, а затем простерилизовать вместе с крышками любым способом. Далее на дно каждой емкости необходимо поместить лавровый листочек и выложить кусочки мяса. Неплотно закрыв банки крышками, следует приступить к процессу тушения.

Термическая обработка

Чтобы курица хорошо приготовилась в баночках, следует взять широкую кастрюлю, выложить на ее дно небольшое полотенце и выставить наполненные емкости. После этого в посуду необходимо влить обычную воду, не доходя до крышек 2-3 сантиметров. В таких условиях заготовку следует варить на протяжении 4-5 часов на довольно слабом огне. Если в процессе кипения объем воды будет заметно уменьшаться, ее требуется периодически доливать.

Закатка продукта

По истечении указанного времени банки с куриной тушенкой следует аккуратно вынуть из кастрюли и очень туго их закрутить или закатать. После этого необходимо дождаться полного остывания заготовок, а затем убрать их в погреб или кладовую. Хранить в таком состоянии мясо желательно не дольше 6 месяцев. Употреблять домашнюю тушенку из мяса птицы можно и в холодном состоянии, и в качестве горячих вторых или первых блюд.

Варим тушенку в домашних условиях из молодой говядины

Чтобы сделать такую заготовку, опытные кулинары рекомендуют использовать лишь максимально свежее охлажденное мясо. Парной или замороженный продукт для этого не подойдет. Если пренебречь данным советом, то, вероятней всего, вы получите довольно жесткую и не очень вкусную заготовку.

Итак, самостоятельное изготовление тушенки в домашних условиях требует применения следующих компонентов:

  • говядина максимально молодая (свежая и охлажденная) - около 1 кг;
  • сало белое свиное - примерно 200 г;
  • поваренная соль - десертная ложечка;
  • лавр - 2 листочка;
  • горошком черный перец - примерно 10-14 шт.

Обработка основного продукта

Прежде чем сделать такую заготовку, следует предварительно подготовить мясной продукт. Свежую и молодую говядину необходимо сполоснуть в чуть прохладной воде, а затем срезать все несъедобные элементы в виде различных пленок, жилок и проч. Далее мясной кусок требуется нашинковать на не очень большие кусочки (размером в 3-4 сантиметра).

Тушение на плите

После того как охлажденное мясо будет обработано должным образом, его следует сдобрить солью и выложить в кастрюлю с толстым дном. Включив очень слабый огонь, говядину требуется тушить в закрытом виде около 5-6 часов. При этом воду следует добавлять лишь после того, как сок от мяса начнет испаряться под воздействием высоких температур.

По истечении 2 или 3 часов к нежирной говядине следует обязательно добавить половину мелко нашинкованного свиного сала. А ровно за 60 минут до выключения плиты к мясу желательно добавить пару листочков ароматного лавра и душистого перца в виде горошка.

Формируем и консервируем тушенку

После того как мясо хорошо потушится на плите (около 5-6 часов), его следует в горячем виде распределить по банкам. При этом емкости с крышками требуется заранее простерилизовать любым известным методом. Далее необходимо растопить на сковороде или в миске вторую часть свиного сала, а затем влить горячий жир в те же банки, куда были ранее помещены готовые кусочки мяса. После этого емкости требуется плотно закатать и оставить для остывания при комнатной температуре.

Хранить тушенку, приготовленную в домашних условиях, желательно в погребе или холодильной камере. Но если нет возможности помещать туда большое количество наполненных банок, то их можно держать и при комнатной температуре. Но в этом случае употребить свиную, говяжью или куриную тушенку вам придется не позднее, чем за 3-4 месяца.

Подведем итоги

Как видите, приготовить самостоятельно тушенку из свинины, птицы или говядины не так уж и сложно. Главное при этом - правильно подобрать и обработать мясной ингредиент.

Чтобы такая заготовка получилась очень вкусной и ароматной, предлагаем воспользоваться нижеследующими советами.

  1. Мясо для приготовления домашней тушенки лучше всего приобретать без жира. Ведь в дальнейшем оно и так заливается большим количеством растопленного свиного сала.
  2. Чтобы получить более ароматную тушенку, говядину, свинину или птицу следует дополнительно сдобрить различными специями и приправами.
  3. Перед выкладкой мясного продукта подготовленные банки рекомендуется простерилизовать над паром или в микроволновой печи.
  4. После закатки свиной, говяжьей или куриной тушенки ее следует обязательно остудить, а уже потом поместить в прохладное помещение.
  5. Для приготовления различных блюд из домашней тушенки ее не требуется дополнительно варить. Мясо лишь следует разогреть, а также сдобрить различными соусами или добавить овощи, крупы.