Утепление и обогрев        24.02.2019   

Законы интерьера в квартире. Правило номер девять. Кувалдой делу не поможешь. Цвет и фактура всегда вместе

Цитата сообщения Правила создания интерьера в квартире+подборка стильных интерьеров квартиры

Интерьер в квартире может быть сделан в любом стиле, например, барокко, классика, минимализм и другие. Однако есть специальные правила, как построить пространство квартиры , так чтобы оно казалось большим и в то же время уютным. Эти правила основываются на психологии восприятия человеком разной информации. Правильно организованное пространство квартиры оказывает положительное влияние на человека, дает ощущение комфорта, позволяет расслабиться и зарядиться энергией.

Первое правило создания интерьера квартиры - правило золотого сечения.

Когда мы видим что-то новое - пейзаж, картину или стену в помещении, первым информацию обрабатывает правое, техническое, полушарие мозга. Сначала мы замечаем симметрию, пропорции, повторения элементов, а затем подключается левое, гуманитарное, оно включает ассоциации и фантазию. Если на картине - четкие пропорции и симметрия, то никакой красоты мы не заметим, левое полушарие может вообще не включиться, так как правое не просигналит ему, что на что-то надо обратить внимание.

По правилу золотого сечения в дизайне интерьера квартиры не должно быть никаких равных частей и кратных элементов, только асимметрия. Если цветом выделяется половина стены — то разметку нужно сделать на половину и ещё немного больше.

Восприятие визуальной информации — как мы видим мир.

Когда мы смотрим на какую-то картину, наш взгляд перемещается из верхнего левого угла в нижний правый. Причем — всегда. Потом взгляд блуждает по картине, ищет яркие пятна, а затем уже — смысловую нагрузку.

Следом за направлением взгляда мы и воспринимаем сюжет. Рассмотрим картинку. Большой квадрат нависает над маленьким шариком, как будто готов раздавить его. Мы переводим восприятие на эмоциональный уровень и маленький округлый шарик воспринимается как хороший, а большой и угловатый квадрат — как плохой.

На второй картинке шарик - над квадратом, шарик свободен, а квадрат уже не давит, а дает чувство основательности, уверенности и покоя.

Энергия есть или её нет.

Представим еще две картинки. На одной — минор, какое-то вялое бултыхание. На второй — мажор, движение энергичное, по дуге — вверх. Именно с такой энергией эти картинки будут воздействовать на нас.

Передаем эмоции в интерьер квартиры.

Эмоциональную окраску интерьера можно передать цветом. Холодные тона — минорное настроение, теплые — мажорное. А сочетание цветов передает гамму и оттенки, богатые, глубокие эмоциональные состояния.

Передать эмоциональное состояние в интерьере можно формой.

Картина с минорным настроением всегда покажет нам опускающуюся линию горизонта, а мажорное настроение создаст линия, поднимающаяся вверх.

Интересный факт.

Арабы читают с правого нижнего угла в левый верхний и восприятие мира у них начинается в правом нижнем углу, то есть — наоборот, по сравнению с нами. Может поэтому с арабами трудно найти общий язык?

При создании дизайн - проекта необходимо учитывать влияние формы и цвета на эмоциональное состояние, иначе результат может быть непредсказуем: от непроходящего депрессивного состояния до перевозбуждения нервной системы.

Влияние живописи.

Что отличает работу мастера от работы просто художника? Почему некоторые картины действуют, как эмоциональная подзарядка, посмотрел — и горы готов свернуть? Картина может передавать энергию — это загадочное явление, но оно существует. Это же явление заставляет нас оборачиваться, когда кто-то смотрит нам вслед. Выбирая картину, обратите внимание, какое действие она на вас оказывает, чтобы «взгляд в спину» не преследовал вас ежедневно.

Мы только кратко коснулись основных правил, чтобы получить общее представление. Но без их соблюдения невозможно создать действительно комфортный интерьер.

Все хотят сделать интерьер своей квартиры стильным и гармоничным, даже те кто сдают квартиры. Ведь даже если вы хотите снять квартиру , то всегда выбираете ту квартиру, которая имеет лучший ремонт и более современный интерьер. И это правильно. Кому нужно снимать " неухоженную" квартиру, ведь так и жить может стать противно...

Сегодня редкий домохозяин остается равнодушным к модным дизайнерским техникам и приемам, подробно описываемым с экранов телевизоров и страниц журналов. Посмотрев несколько передач, в которых из непрезентабельной комнаты стараниями дизайнера и рабочих-строителей появляется модный либо классический интерьер, многие принимают решение сделать ремонт в своем собственном доме и отправляются в ближайший строительный супермаркет и мебельный салон.

Для многих ремонт стал одновременно увлечением и нормой жизни, причем далеко не у всех хватает вкуса и дизайнерских умений, для того чтобы хотя бы приблизиться к дизайну интерьера своей мечты. Чтобы дизайнерские эксперименты пошли на пользу, наряду с новомодными тенденциями лучше придерживаться классических, проверенных временем правил и методик оформления домашнего пространства.

Скажем сразу, универсальных правил, которыми необходимо руководствоваться при устройстве своего домашнего интерьера, пока, по крайней мере, официально не существует. И дело здесь не только в различных взглядах, вкусах и дизайнерских предпочтениях – просто визуальный эффект, создаваемый в помещении цветовыми решениями, фактурой мебели и отделки, различными аксессуарами, можно описать словами, однако для каждого интерьера они будут различны. Более того, при взгляде на одну и ту же фотографию комнаты, выполненной в том или ином дизайнерском стиле, мнения разных людей могут не совпадать: кому-то классический дизайн может показаться нарочито строгим или помпезным, другие не приемлют «хай-тек» и т.д.

Например, гостиная в классическом западно-европейском стиле при всем своем изяществе, безукоризненности и оригинальности, многим может показаться мрачной благодаря обилию темных тонов, полутеней и сдержанной цветовой гамме отделки и мебели.

Пожалуй, если бы не живописный камин, данный интерьер действительно можно было бы назвать тусклым и неколоритным. Данный пример показывает, насколько важное значение освещенность и цветовые решения играют в формировании общего впечатления от дизайна дома. Даже с солидной сметой расходов на ремонт новый интерьер комнаты может разочаровать, если дизайнерские средства и приемы используются недостаточно грамотно без учета стилистики помещений.

При этом каждому стилю присущи свои особенности, обусловленные используемыми дизайнерскими приемами и концепциями. Например, представляемая фотография гостиной комнаты, окнами выходящей в сад, демонстрирует эффектное применение больших зеркальных поверхностей в дизайне помещений, создающих впечатление необъятности пространства и придающее легкость даже самому солидному интерьеру.

Фотография демонстрирует широкие возможности использования зеркальных отражений, добавляющих комнате «объемности» и очарования. Разумеется, во многом это обуславливается прекрасным видом в сад, открывающимся из широких окон гостиной. Зеркальная стена позволяет любоваться не только самим видом: красочностью свежей зелени и изысканностью архитектурных форм, но и также отражением сада.

В наши дни работа над интерьером собственного дома или квартиры стала увлекательным хобби, а иногда и основным занятием многих хозяев, особенно тех, у кого для этого достаточно средств и времени. «На злобу дня» выпущено немало специальной литературы: красочных справочных пособий по ремонту, увлекательных журналов и книг.

На телевидении вопросы организации собственного интерьера обсуждаются во всех форматах программ. Наличие множества стилей и направлений дизайна предполагает различные варианты создания уютного интерьера. При этом стилистика отдельных комнат в идеале стремится гармонировать с остальными домашними помещениями, создавая, таким образом, общий комбинированный дизайн, присущий конкретному жилищу.

Дизайн интерьера кухни в стиле фьюжн. Столешница кухни с графитовыми фасадами выполнена из кориана. Кухня Cesar, столешница Corian, светильники Artemide.

Действительно, ведь не так часто можно увидеть в соседних комнатах сочетание «прованса» и «хай-тека», «модерна» и античного стиля. Дело в том, что каждое помещение обычно воспринимается не в отдельности, а как часть единого архитектурного ансамбля всего дома, так что основной задачей дизайнера становится гармонизация используемых в интерьере цветовых и архитектурных решений.

На фоне плотного серого цвета стен жемчужная отделка кровати и серебристое покрывало выглядят особенно изыскано. Мебель Savio Firmino, светильники Foscarini.

Остановимся на нескольких основных правилах классического дизайна , в котором успешно комбинируются простота и изящество. Основное значение при восприятии любого интерьера играет декоративное и цветовое решение комнат, определяемое их геометрией, а также количеством поступающего света. Если, к примеру, комната выходит окнами на солнечную сторону, то для декора стен лучше выбрать обои или краску серо-голубых или зеленоватых тонов.

Затененные или выходящие на северную сторону помещения желательно окрашивать в желто-оранжевые или другие яркие, но достаточно светлые оттенки, насыщенность которых также должна варьироваться от освещенности. Помимо прочего, цветовые предпочтения определяются исходя из формы имеющейся комнаты.

Если ремонт делают в небольших или вытянутых (длинных) помещениях, их также целесообразно оформлять в более светлых тонах – от этого они могут казаться больше. Обои в таком случае лучше подбирать либо полностью однотонные, либо с как можно более мелким рисунком.

Говоря о материале исполнения, отметим наметившуюся тенденцию использования натуральных фактур: бруса, дерева, декоративного кирпича и камня. Правда, предпочтение данным материалам чаще отдается при работе в небольших помещениях или на отдельных участках стен для создания эффектных акцентов или оформления естественных неровностей. Стены комнат больших размеров обычно красят или оклеивают обоями с ярким орнаментальным рисунком.

В качестве примера цветового решения конкретной комнаты, возьмем классическую кухню или столовую. Считается, что кухонным помещениям больше подходят благоприятно действующие на человека тона желтого, зеленого или оранжевого цветов. Облицовку керамической плиткой не принято производить по всем стенам – достаточно оклеить кафелем или глазурированными изразцами только рабочее пространство над плитой и раковиной. Навесные полки и шкафы подбираются с учетом оттенков плитки и остальных поверхностей стен и пола.

Также в столовой и кухне отлично будут смотреться натуральные материалы: природный камень, обожженный кирпич, дерево и брус. В сочетании с ними либо в отдельности идут светлые обои и краски различных оттенков, близких вкусам домочадцев.

Отметим, что дизайн кухни в среднем на 50-60% определяется кухонной техникой, мебелью и аксессуарами, примерно на 30% — цветами и фактурой отделочных материалов, а в остальном – милыми сердцу любой хозяйки мелочами и безделушками: кухонными принадлежностями, цветами, статуэтками, создающими в помещении теплую атмосферу, уют и очарование.

Видео — правила дизайна интерьера, освещение:

В принципе при работе над любым интерьером именно вкусы будущих хозяев должны учитываться в первую очередь, так как, если только они не будут концептуально близки используемым в интерьере стилистическим подходам, сами по себе никакие модные дизайнерские тенденции не смогут сделать жилище по-настоящему теплым и уютным.

Применение описанных правил и подходов наряду с использованием современных технологий отделки каждому могут помочь максимально приблизиться к интерьеру своей мечты – ведь в творческой работе не столько важно быть профессиональным дизайнером, сколько чувствовать вдохновение и стремление сделать свой быт, дом и весь образ жизни лучше.

Вы приобрели новую квартиру или решили изменить интерьер своего жилища. И в том и другом случае вам придётся стать на время дизайнером. Ведь так хочется, чтобы свой дом был не только краcивым и удобным, но и комфортным с психологической точки зрения. И не стоит здесь полагаться на имеющийся вкус. Чтобы не допустить досадных промахов, надо руководствоваться основными правилами дизайна интерьера. Ведь в нём так много различных тонкостей.

Знаете ли вы, к примеру, как правильно расставить мебель в гостиной, учесть ширину коридора, правильно организовать освещение, расположив светильники на нужной высоте? Или какие оттенки цветового спектра будут раздражать нервную систему человека? Даже неправильно выбранная высота ступеней лестницы может вызвать ощущение дискомфорта. Если не учитывать эти и множество других факторов, то ваши усилия, затраченные на ремонт и создание комфортного интерьера, могут быть напрасными.

Основные правила дизайна интерьера квартиры сводятся к простым и рациональным принципам. Суть их в едином и гармоничном стиле оформления жилого пространства, где каждое помещение имеет свою индивидуальность.

Приступая к дизайну интерьера своей квартиры надо учитывать особенность её планировки, стараясь при этом подчёркивать достоинства и маскировать недостатки. Так, для малогабаритной квартиры с низкими потолками массивная люстра в гостиную никак не подойдёт. Плохо в ней будут смотреться и стены тёмных насыщенных оттенков. Если квартира большая, а тем более , то не стоит её меблировать форматом мини. Строгий дизайн интерьера не подходит тем, у кого в семье имеются маленькие дети.

Приступая к переyстройству своего жилища надо предусмотреть не только места для сна, гигиенических процедур, приёма пищи и общения, но и хранения вещей. Недостаток последних создаст множество неудобств. Где вы, к примеру, будете держать верхнюю одежду по сезону, постельные принадлежноcти, хранить чемоданы и пылесос?

Что касается основного оформления, то в прихожей и на кухне оно должно быть более ярким и выразительным, чем в жилой зоне, особенно спальне. Все отделочные материалы выбираются в соответствии с целями помещения. Для кухни, к примеру, подойдут моющиеся обои, а для прихожей - качественный ламинат.

Эргономичность в планировке и расстановке мебели в квартире тоже можно отнести к основным правилам дизайна интерьера. Она позволяет не только получить дополнительное свободное пространство, но и экономить ваши время и силы. Правильный подбор цветового решения мягкой мебели и текстиля несомненно обеспечит психологический комфорт. Руководствоваться здесь надо следующим: вначале к интерьеру подбираем крупногабаритную мебель, затем более мелкую и в заключение текстиль.

В дизайне интерьера жилого пространства главное, чтобы создать удобство для проживающих, а не для предметов обстановки. Будет ли, к примеру, удобна для хозяйки кухонная мебель со сверкающей глянцевой поверхностью или несколько лишних зеркал в прихожей? Гармония в модном сейчас минималистическом стиле интерьера может быть нарушена вовремя неубранной чашкой. Противоположное ему оформление со множеством слишком ярких элементов дизайна психологически вряд ли будет для всех уместно. К примеру, детская комната, оборудованная для малыша, потребует изменений в дизайне с его взрослением.

Если вы решили кардинально поменять интерьер своей квартиры, спешить не стоит. Почитайте специальную литературу, посетите соответствующие курсы, зайдите в Интернет и ознакомьтесь с основными правилами оформления жилого пространства. Ну а если знаний не хватает или вас одолели сомнения, обращайтесь к профессионалам. Стоимость их услуг за создание дизайн-проекта квартиры в столице составляет от 700 до 1000 рублей за кв. метр.

Дизайн интерьера строится на определенных правилах, которые, хоть и являются очень строгими, но иногда во благо каких-то идей их нарушают. Конечно, чтобы нарушить какое-то правило и при этом получить хороший результат, нужно сначала досконально его изучить. Если вы хотите создать в своей квартире нечто необычное, тогда для того чтобы вы не совершили ошибку или не переборщили с экспериментами, мы расскажем вам, что можно делать, а чего нельзя при оформлении интерьера.

Прежде чем переходить к практической части, нужно составить подробный план работ. В плане должны быть четко отражены все особенности помещения: окна и двери (и куда последние открываются), размеры стен и потолка, коммуникации, кривые стены или углы, нищи и выступы и т.д.

Затем определитесь со стилем. Внимательно полистайте журналы о ремонте и выберите понравившийся вам вариант. Прикиньте, хватит ли вам финансовых средств, чтобы выполнить именно тот проект, который вы выбрали.

Каждый интерьер имеет свою точку фокуса. То есть это те элементы интерьера, которые стоит выделить или подчеркнуть. Ими могут быть красивые ниши, арки, какой-то предмет мебели, большие окна и прочее. Точка фокуса во многом предопределит принципы создания нового интерьера.

Если вы решили полностью обновить мебель и декор, тогда покупать все вещи стоит по принципу убывания массы: сначала нужно купить большую мебель и только затем все остальное.

Что касается цветовой гаммы, то подбирать ее нужно очень тщательно. Выбор цвета в основном будет зависеть от особенностей планировки комнат. Если комнаты узкие и длинные, то стены лучше красить в светлые тона. Сюда можно подобрать и обои с простым вертикальным рисунком, который визуально как бы вытянет пространство и отдалит низкий потолок. Если комната просторная, тогда можно поэкспериментировать с различными цветовыми гаммами или рисунками обоев.

Подбирая декор, помните, что различные вазочки, статуэтки, картины должны быть выдержаны примерно в одной цветовой гамме и стиле. Одинокая красная ваза во всем помещении будет смотреться явно нелепо, если не дополнить ее другими аксессуарами, выполненными в том же цвете.

Лучше, чтобы цветовая гамма мебели и декора контрастировала с цветом стен и пола. Несомненно, что мягкий уголок темного цвета на фоне светлых стен будет смотреться намного более оригинально, чем диван со светлой обивкой, который в итоге как бы растворится в светлом пространстве.

Чтобы создать ощущение целостного пространства, нужно выдержать каждую комнату в одном стиле, а цветовая гамма каждой комнаты не должна кардинально отличаться от цветового оформления других помещений. Только в этом случае одно пространство будет плавно перетекать в другое.

В своем плане вы должны обозначить все функциональные зоны в помещении. Не следует думать, что в одной комнате может быть только одна функциональная зона. Сегодня дизайнеры в одной гостиной умудряются предусмотреть кабинет, зону отдыха и даже спальное место! Зонируют помещение за счет мобильных перегородок, арок, напольных покрытий. Освещение здесь тоже играет большую роль, ведь с помощью света вы легко и просто обозначите границы каждой зоны.

Качество мебели, декора, отделочных материалов тоже очень важно. Конечно, каждый человек покупает именно то, что он может себе позволить на данный момент. Но если финансы позволяют, то лучше выбирать более качественный вариант. Помните, что скупой платит дважды, особенно это касается мебели. Качественная мебель прослужит действительно долго и не потребует быстрого обновления.

Помните, что крупные объекты, например, громоздкие шкафы, большие и массивные деревянные столы, длинные и широкие диваны в небольшом помещении будут смотреться неуместно и только лишь «украдут» лишние сантиметры и без того маленькой комнаты. Более того, предметы мебели должны быть соразмерны друг другу. Парные предметы мебели создадут ощущение ровного, симметричного пространства, а ассиметричные - контраст. Поэтому подумайте, что действительно вам нужно и будет ли такая мебель подходить под все параметры и особенности вашей квартиры.