содержание в разных продуктах питания
Пектины – вещества, построенные из остатков галактуроновой кислоты, содержащиеся во фруктах, овощах, корнеплодах. Обнаружено содержание пектина в морских водорослях. Попадая в пищеварительный тракт, продукт разбухает, обволакивая стенки кишок и желудка, защищая от механических, химических раздражителей.
Пектин выполняет следующие функции:
— нормализует метаболизм;
— снижает содержание «плохого» холестерина в крови;
— излечивает гастриты, колиты;
— стимулирует периферическое кровообращение;
— регулирует перистальтику кишок;
— обезболивает;
— выводит пестициды, соли тяжелых металлов, радионуклиды;
— снижает вероятность диабета и рака;
— адсорбирует анаболики, антибиотики, ксенобиотики, продукты обмена веществ;
— улучшает состояние кожи, тургор.
Перечень подтверждает необходимость употребления продуктов, содержащих пектин, ежедневно. Применяют в виде нутрицевтиков для питании персонала, занятого на работах, связанных с солями тяжелых металлов, другими вредными агентами, что закреплено законодательно.
На долю пектиновых веществ фруктов приходится 0,5 — 12,4%. По содержанию пектина первое место занимают яблоки, бананы, персики, вишня, апельсины. Слива, алыча – щедрый источник желирующих веществ. При употреблении овощей и фруктов, содержащих пектины, происходит адсорбция гнилостных, болезнетворных микробов и продуктов жизнедеятельности. В ЖКТ развивается полезная микрофлора, прекращающая бродильные процессы. Этим объясняется помощь при лечении колитов и интоксикаций.
Фрукт: | Содержание в 100 граммах, %: |
Абрикос | 3,9 — 8,6 |
Айва | 5,3 — 9,6 |
Груша | 3,5 — 4,2 |
Персик | 5,0 — 8,9 |
Слива | 3,6 — 5,3 |
Яблоко | 4,4 — 7,5 |
Апельсин | 0,6 — 1 |
Лимон | 0,7 — 1,1 |
Мандарин | 0,3 — 1,1 |
Яблоки и клетчатка свеклы – источник здоровья и высокого содержания пектина
Перечень полезных качеств яблок нескончаем. Главный показатель – содержание пектина, незаменимого для здоровья вещества. Процент содержания пектина особенно велик у зимних сортов яблок – 6,0%, а у свекловичной клетчатки может достигать 20% — это рекордный показатель.
- Высокое содержание пектинов в апельсине и его цедре, свекловичной клетчатке, лимоне, яблоке, абрикосе, капусте, дыне, вишне, картофеле, огурце, моркови, персике, мандарине, груше, в ряде ягод, таких как клюква, крыжовник и смородина.
Пектин в ягодах
В сутки человеку требуется съесть 15 граммов желирующего вещества, при этом употребив 1,5 кг ягод или фруктов. Люди с большим весом, диабетики увеличивают порцию до 25 г, как и желающие похудеть, провести детоксикацию внутренних органов.
Фруктовые желе и варенья приносят пользу в случае, если не противопоказан сахар. В них много желирующих веществ.
Ягода: | Содержание в 100 граммах, %: |
Виноград | 0,8 — 1,4 |
Земляника | 3,3 — 7,9 |
Малина | 3,2 — 6,7 |
Красная смородина | 5,5 — 12,6 |
Черная смородина | 5,9 — 10,6 |
Черешня | 1,7 — 3,9 |
Вишня | 4 — 6,7 |
Арбуз | 4,5 — 7 |
Крыжовник | 0,2 — 1,4 |
Клюква | 0,5 — 1,3 |
Алыча | 0,6 — 1,1 |
В овощах, как и во фруктах и ягодах есть свои аутсайдеры и победители. Ниже мы приводим таблицу усредненных показателей содержания этого полезного вещества в процентах на 100 грамм. Рекордсменом по содержанию низкомолекулярного пектина является свекловичная клетчатка — на 100 грамм около 20% и именно по этой причине мы внесли ее в состав нашего комплекса клетчатки KLETONIKA (подробности можно узнать на страница этого сайта).
Овощ: | Содержание в 100 граммах, %: |
Баклажан | 5,2 — 8,7 |
Морковь | 6,0 — 8,0 |
Огурцы | 5,9 — 9,4 |
Перец | 6,0 — 8,7 |
Помидоры | 2,0 — 4,1 |
Свекла сахарная | 7 — 20,0 |
Тыква | 2,6 — 9,8 |
Зеленый горошек | 2,5 — 5 |
Капуста белокочанная | 0,6 — 0,9 |
Репчатый лук | 0,4 — 0,7 |
Редис | 10,3 — 11,8 |
Продукты, содержащие пектин
Наибольшее количество ценного вещества получают из свеклы, яблок, а иногда корзинок подсолнуха. Желирующими способностями обладает цедра цитрусовых.
В некоторых сладостях пектин используют как загуститель и желирующий агент:
- Зефир
- Мармелад
- Пастила
- Фруктовые и молочные желе
- Восточные изделия – рахат лукум и др
Людям с сахарным диабетом такие продукты противопоказаны.
На полках магазинов найдутся продукты с маркировкой добавки Е-440, обозначающей пектин. Это кетчупы, майонезы, мороженое. Его применяют, как загуститель.
Пектин получают из растений путем экстрагирования цитрусового или яблочного жома. В результате получается загуститель, который активно используют в пищевой промышленности. На этикетках его указывают как E440.
Чтобы не нанести вред своему организму обработанным пектином, лучше получать его из растительных продуктов, которые можно купить в любом супермаркете.
Итак, он содержится в овощах и фруктах: свекле, капусте, яблоках, сливах, лимонах, мандаринах, клубнике, малине, черешне, крыжовнике, вишне, апельсинах, арбузах, клюкве, абрикосах, персиках, дынях, луке, винограде, черной смородине, баклажанах, грушах, огурцах, моркови и картофеле.
Калорийность около 52 ккал, при этом 9,3 г – углеводы, 3,5 г – белки и нет жиров.
Полезные свойства
Пектин не просто выступает в роли загустителя, но и помогает улучшить самочувствие. Из-за его полезных свойств данное вещество используют при производстве медицинских средств и препаратов. С помощью него в организме:
- нормализуется пищеварение: обладает вяжущим и обволакивающим действием, улучшает состояние ЖКТ;
- ускоряется метаболизм;
- нормализуется периферическое кровообращение;
- снижается уровень вредного холестерина;
- уменьшается риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака;
- сорбируются и выводятся ксенобиотики, биогенные токсины, анаболики и другие соединения, которые могут нанести вред здоровью (желчная кислота, холестерин, мочевина);
- активизируются микроорганизмы, вырабатывающие витамины в ЖКТ.
Помимо этого, пектин пригодится при язвенной болезни: его обезболивающие и противовоспалительные свойства улучшают самочувствие больного.
Помогает телу избавиться от веществ, приносящих вред здоровью: пестицидов, радиоактивных частиц и токсичных металлов. Вымывает из организма излишки ртути, стронция, свинца и др. Благодаря такому очистительному эффекту его прозвали «санитаром организма».
Полезен беременным женщинам. Например, когда нужно избавиться от запора и нормализовать стул.
Механизм похудения
В его составе много пищевых волокон и ценных веществ, но при этом – низкая калорийность и отсутствие жиров. Пектин считают одним из лучших диетических продуктов. Согласно диетологам, добавив в ежедневное меню всего 20-25 г пектина, можно терять по 300 г жировой массы тела за день.
Похудение происходит из-за улучшения микроциркуляции и очищения организма. Жиры активно расщепляются и быстро выводятся.
Такая диета не принесет вред здоровью, конечно, если на вас не распространяются противопоказания по его употреблению.
Вред и противопоказание
При индивидуальной непереносимости и аллергии на данный полисахарид его запрещено употреблять в пищу. Обращайте внимание на упаковки продуктов питания – нет ли там E440.
Негативными последствиями грозит и чрезмерное употребление пектина. При длительном приеме может снизиться усвояемость некоторых веществ (магния, жира, железа, белка, кальция, цинка), появляется метеоризм.
Но передозировки добиться достаточно сложно. Только если вы употребляете БАДы с пектином, не соблюдая инструкции.
И снова мы возвращаемся к очевидной истине: лучше получать данное вещество естественным путем, просто добавив в рацион определенные овощи и фрукты. В этом случае пектин не нанесет вред вашему здоровью.
Пектиновая диета
Диета получила одобрение врачей и уже помогла похудеть многим. С ее помощью можно избавиться от многолетних накоплений лишнего веса. Для похудения достаточно в течение недели питаться по определенному меню. При этом за 7 дней можно потерять от 5 до 10 кг, а некоторые худеют и на 15 кг, если изначальный вес был больше 100 кг.
Самое главное правило диеты на пектине – строго соблюдать меню и не вносить в него произвольные изменения.
День 1
- На завтрак натрите 3 яблока на терке, добавьте 2 грецких ореха (измельчите их) и 1 ст. л. сока лимона. Перемешайте, и салатик готов.
- В обед натрите яйцо и яблоко, добавьте измельченную зелень (лук и петрушку).
- На ужин можно съесть 5 яблок в любом виде: измельченном, сыром, запеченном.
Обязательно прочитайте статью , ведь они часто присуствтуют в различных диетических меню.
День 2
- На завтрак натрите 3 яблока на терке и съешьте с рисом без соли (100 г).
- В обед отварите такое же количество, пока плоды не размякнут, сбрызните лимонным соком и добавьте цедру лимона. Вместе с этим блюдом можно скушать 100 г отварного риса без соли.
- На ужин – только вареный рис (100 г).
День 3
- На завтрак натрите 2 яблока и смешайте с нежирным творогом (100 г).
- На обед – 3 яблока с измельченными грецкими орехами (2 штуки) и 2 ч. л. меда. Добавьте все это в салатницу или съешьте отдельно 100 г творога.
- На ужин – творог (100 г).
День 4
- На завтрак натрите салат из 3 морковок и яблока.
- В обед сделайте такой же салат, но в него нужно добавить по 2 ч. л. меда и сока лимона.
- На ужин съешьте 4 запеченных яблока.
День 5
- На завтрак натрите салатик из свеклы и моркови.
- В обед съешьте 3 ст. л. несоленой овсянки, отварите свеклу и пару яиц.
- На ужин 2 ч. л. меда и морковь (в неограниченном количестве).
День 6
Дублирует меню первого дня.
День 7
Ешьте то же, что на второй день.
Каждый день пейте по 6 стаканов чистой воды или несладкий чай. Запрещено употреблять кофе и алкоголь во время пектиновой диеты. По завершении режима необходимо плавно возвращаться к обычному меню, чтобы не испортить результат.
Теперь вы можете видеть, насколько полезен пектин и как широко его применение. Полисахарид используют в медицине, пищевой промышленности и в диетической сфере. При этом он доступен для каждого, и его употребление не приносит вред здоровью.
Смело добавляйте в рацион нужные продукты и наслаждайтесь результатом!
Если вы до сих пор не включали в свой рацион яблочный пектин, самое время начать! Это замечательное природное вещество, содержащееся в яблоках и других фруктах, помогает очищать организм, способствуя его оздоровлению, и даже позволяет похудеть. Можно ли получить это чудо-средство дома, как оно действует и из чего состоит, рассказывается в этом обзоре.
Яблочный пектин – польза природы для вашего здоровья
Пектин – это желеобразующее вещество, относящееся к полисахаридам, образовывающееся из галактуроновой кислоты. Он является влагоудерживающим элементом и отвечает за длительное хранение плодов, в которых содержится.
В яблоках больше всего пектина накапливается в кожуре и околосеменной коробочке, а своего пика концентрация этоговещества достигает в недозрелых плодах.
Чем полезен яблочный пектин
Польза яблочного пектина для организма неоценима. Являясь сорбентом, своей поверхностью растворимая клетчатка этого вещества собирает шлаки, токсины со стенок кишечника и мягко их выводит. Именно за это свойство его и прозвали «санитаром организма».
Также пектин прекрасно справляется со следующими задачами:
- выводит из организма плохой холестерин, ионы тяжелых металлов, пестициды
- облегчает состояние при язвенной болезни желудка, мягко обволакивая пораженные участки и способствуя снижению болевого синдрома
- способствует росту и размножению полезных для кишечной флоры бактерий
- нормализует стул
- уменьшает аппетит за счет замедления процесса переваривания
Важно: суточная доза употребления яблочного пектина составляет 15 г.
Причем получать его следует из фруктов и ягод, а не из искусственно синтезированных БАДов. Кстати, пектин из яблок принимают по столовой ложке или трети стакана перед каждым употреблением пищи.
Яблочный пектин: применение
Применяется этот желеобразующий агент в фармакологии (как вещество, связывающее состав некоторых лекарств, как основное сырье для приготовления капсул-оболочек), в медицине (для экстракции веществ, проявляющих физиологическую активность и включения их в состав лекарственных препаратов).
В пищевой промышленности – для приготовления мармелада, джемов, варений, начинок для пирогов, конфет
Яблочный пектин используется в двух видах – жидком и порошкообразном. Причем жидкая форма требует растворения при высоких температурах, а порошок – при низких.
Как приготовить яблочный пектин дома
Самому заготовить пектин из яблок в домашних условиях не составит большого труда. Все, что для этого надо – яблоки, вода, немного времени и терпения.
Пектин – универсальное вещество, которое применяется как в пищевой, так и в фармацевтической промышленности. Его употребление не оказывает вреда.
В массах получил негласное название «природный санитар». Рассмотрим, что же это такое и в чем его польза.
Пектин – что это за вещество?
Пектин – это химическое соединение, которое образуется из остатков галактуроновой кислоты. В переводе слово означает дословно «застывший».
Добавка используется активно в медицине, в фармацевтической промышленности в пищевом производстве. Обозначается, как Е440. Полисахарид хорошо вбирает влагу, а после полного разбухания начинает растворяться.
К основным особенностям пектина относится:
- способность держать форму;
- желирование;
- капсулирование;
- осветление;
- придание густоты (загуститель);
- обладает влагоудерживающим свойством;
- является хорошим сорбентом.
Для массового пользования полисахарид предназначен в жидкой и порошкообразной форме. Его можно найти в супермаркетах для домашнего пользования. Вещество может служить заменой желатину.
Пектин есть во многих растениях, овощах, во фруктах и ягодах. Он улучшает их устойчивость в процессе хранения и не дает потерять влагу.
Вещество в основном добывают из яблок и цитрусовых фруктов, реже из корнеплодов. Его производством занимаются множество зарубежных предприятий. Цитрусовый полисахарид, как правило, светлее яблочного.
В пищевой промышленности вещество применяют в качестве загустителя. Его добавляют по ГОСТу и ТУ в майонез, начинки кондитерских продуктов, в зефир, мармелад. В домашних условиях с его участием готовят желе, джемы. В фармацевтической промышленности используется для придания формы таблеткам (капсулирования).
Где купить пектин? Он продается в аптеках в форме порошка.
Чем полезен?
Пектин часто включен в состав медикаментов для чистки организма. Он является хорошим сорбентом. При попадании внутрь вбирает в себя токсины и вредные соединения и выводит их из организма.
К полезным свойствам можно отнести:
![](https://i0.wp.com/diabethelp.guru/wp-content/uploads/2017/11/pektin-zheltyj.jpg)
Противопоказания
При приеме препаратов на основе пектина в больших количествах может наблюдаться обратное действие. Это не относится к фруктам и овощам – там содержится незначительная дозировка. Также нужно умеренно употреблять БАДы и промышленные продукты, где его концентрация достаточная.
Основное противопоказание для приема в концентрированном виде – дети до 6 лет. С осторожностью нужно использовать при холецистите, панкреатите и язвенной болезни — в период обострения не рекомендуется употреблять пектин (лекарственную форму выпуска).
При чрезмерном употреблении наблюдаются следующие побочные действия:
- непроходимость;
- снижение всасываемости полезных компонентов;
- сильный метеоризм;
- брожение в кишечнике.
Примечание! В чистом виде пектиновый сорбент продается в аптеке. Подробные правила пользования указаны в инструкции по применению. Чайная ложка ½ вещества размешивается в полулитровой емкости. Полученный раствор охлаждают и принимают дважды в день.
Где содержится?
Пектиновая диета для похудения
Пектин часто применяют для снижения веса. Он помогает убрать лишние килограммы и застоявшийся жир. Вещество уменьшает аппетит и улучшает моторику кишечника, в результате чего происходит ускоренное переваривание меньшего количества еды. При подобной диете запрещается употребление спиртного и кофе. В процессе похудения с помощью вещества рекомендовано пить до 2 литров воды в день.
Пектиновая диета длится неделю. За это время удается сбросить 3 кг. Для достижения большего результата ее можно продлить еще на неделю. Подобная диета имеет преимущество перед другими, поскольку пектины разрушают жиры и очищают организм.
Видео о пектине и его свойствах:
День первый:
- На завтрак нужно приготовить блюдо: измельчить или натереть три яблока, заправить соком лимона, добавить немного орехов.
- На обед готовится салат из яблок, яйцо (подойдет сваренное вкрутую), петрушки или кинзы.
- Ужин — нарезается пара яблок и апельсин.
День второй:
- Завтрак: тарелка риса вареного (сорт басмати) без масла смешать с предварительно натертыми яблоками.
- Обед: в духовке запекаются несколько яблок. При желании меню можно разбавить запеченной тыквой.
- Ужин: персик или абрикосы и рис вареный (можно заменить гречкой).
День третий:
- Завтрак: овсянка смешивается с мелко нарезанными фруктами, можно добавить абрикос, чернику.
- Обед: обезжиренный творог и мандаринка.
- Ужин: на ужин готовится блюдо из айвы, яблок и грецких орехов.
День четвертый:
- На завтрак готовится фреш из моркови и яблок, овсянка (туда также включают какой-нибудь фрукт).
- Обед: тыквенная каша с добавлением риса.
- Ужин: запеченные яблоки с диабетическим лимонным сиропом.
День пятый:
- Завтрак: овсяная каша без масла с добавлением абрикос.
- Обед: два вареных яйца и салат из свеклы.
- Ужин: для приготовления ужина потребуется сырая перетертая морковь и немного орехов. Все тщательно перемешать.
День шестой:
- Завтрак: салат из крутого яйца, зелени и яблок. Заправляется соком лимона.
- Обед: запеченные яблоки с орехами.
- Ужин: свежая морковь и апельсин.
День седьмой (заключение):
- Завтрак: творог с добавлением абрикос или слив.
- Обед: запеченная тыква с добавлением лимонного сока, вареный рис басмати.
- Ужин: на ужин готовится фруктовый салат из яблок, персика и апельсина.
Примечание. При намерении продолжать диету еще неделю, рацион по дням повторяется.
Во время пектиновой диеты необходимо употреблять много жидкости. В качестве напитков подойдут отвары ромашки, зверобоя, имбирно-лимонные чаи, напитки с добавлением корицы и клюквы, морсы. От черного чая на время нужно отказаться.
Важно! При язве желудка, нарушенной кислотности (в сторону повышения) диета не подойдет. Люди с диабетом могут добавлять в блюда сахарозаменитель.
Пектин – полезное вещество, которое применяется в фармакологии, пищевом производстве, медицине. Он содержится в овощах и фруктах, представлен в чистом жидком или порошкообразном виде. Используется для очистки организма и при похудении. Одна из популярных сегодня процедур – пектиновая диета на основе фруктов и овощей.
Пектин – это загуститель, который активно используется в промышленности. Он не наносит вреда организму, а наоборот обладает массой полезных свойств. Пектин содержится в ягодах, фруктах и овощах. Очень много пектина содержится в яблоках и свекольном жмыхе. Пектин используется в качестве загустителя, который способен поставлять в организм полезные элементы и нормализовать работу пищеварительной системы. Журнал сайт поможет разобраться, для чего необходим пектин, и в каких продуктах питания он содержится.
Для чего нужен пектин?
Пектин полезен для организма человека и способен нормализовать обмен веществ. Он оказывает положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт, печень и поджелудочную железу. Пектин выводит из организма токсины и канцерогенные вещества. Пектин снижает уровень сахара и холестерина в крови, нормализует микрофлору кишечника. Считается, что пектин снижает риск раковых заболеваний.
Пектин используется при приготовлении джемов, йогуртов, мороженого, сыров, кетчупов и майонеза. Он активно используется при изготовлении некоторых молочных продуктов, мармелада и пастилы. Однако наиболее полезный пектин содержится в продуктах питания. Продукты, содержащие пектиновые вещества, быстро усваиваются и нормализуют работу кишечника.
Большое употребление продуктов, которые содержат пектин, может нанести вред организму. Так как пектин улучшает пищеварение, может нарушиться усвоение витамин и минералов. Может возникнуть брожение в кишечнике и вздутие живота. Организм будет недополучать жиры и белки. Но для того, чтобы организм был перенасыщен пектиновыми волокнами, необходимо употреблять его в большом количестве в виде специальных добавок.
В таком случае может возникнуть непроходимость кишечника. Фрукты и овощи содержат пектин в небольшом количестве и не доставят каких-либо проблем. Для того, чтобы пектин хорошо усваивался и не накапливался в организме, стоит употреблять не менее 2-х литров воды в день. Также не стоит без особой необходимости употреблять пектин в виде специальных добавок.
Продукты, содержащие пектин
Большое количество пектина содержится в ягодах и фруктах. Среди них можно выделить шиповник, смородину, рябину и сливу. Пектиновые волокна содержатся в яблоках, свекле, арбузах и ананасах. Отличными желирующими свойствами обладает цедра цитрусовых. Если рассматривать сладости, то пектиновыми волокнами обладает зефир, пастила и большинство восточных сладостей.
В большинстве случаев пектин получают из яблок и свеклы. В некоторых случаях используются корзинки подсолнуха. Полученный пектин используется не только в пищевой промышленности, но и при изготовлении лекарственных препаратов. Пектин получил большое распространение в косметологический промышленности в виде стабилизаторов.
Таблица, где содержится пектин
Пектин оказывает положительное воздействие на организм и, чтобы восполнить его недостаток, достаточно каждый день употреблять свежие фрукты и овощи. Употребление 25 грамм пектина ежедневно позволяет похудеть и очистить организм от токсинов. При выраженном дефиците пектина можно воспользоваться специальными добавками..