Для теплого пола        11.10.2019   

Выращивание зелени в теплице: бизнес-план и его реализация, технологии и перспективы. Реализация и прибыль от бизнеса. Какую систему налогообложения выбрать для выращивания зелени на продажу

Выращивание зелени имеет сравнительно невысокие затраты (сюда входит стоимость инвентаря, обустройства парников, приобретение удобрений). Его преимущества связаны с постоянным высоким спросом на продукцию, дешевыми семенами, простотой выращивания зелени. Больше прибыли можно получить, выращивая зелень зимой. Но для этого нужно приобрести и установить теплицу, обустроить в ней отопление. Можно использовать биотопливо. В таком случае слой субстрата должен быть 10-12 см.

Можно выращивать зелень в подвале. Его используют вместо теплиц. Но в таком случае нужно обеспечить качественное освещение. Нужно установить в помещении энергосберегающие лампы. Помогут увеличить освещенность отражающие экраны из фольги. Выращивать зелень в теплице выгодно на юге. На севере же затраты на электричество могут не окупиться.

Летом зелень дешевле, но за счет больших объемов можно заработать больше.

Результат выращивания зелени любого вида зависит от нескольких факторов:

  • Подбор сортов.
  • Качество почвы на грядках.
  • Погодные условия при выращивании на огороде.
  • Уход за всходами.

Недостаток у такого рода товара один, но он весьма существенный: небольшой срок годности. Конкуренция среди продавцов зелени на рынке довольно высокая. Поэтому тем, кто не уверен в своих силах, лучше начать свой бизнес с небольших участков. Со временем, получив доход, вкладывать его в расширение производства, в том числе постройке и обустройстве теплицы.

Выращивать зелень на продажу можно:

  • Мелкими партиями. Продукция выращивается на небольшой площади и продается на рынке.
  • Промышленное выращивание в теплицах. Можно заниматься одним видом зелени или совмещать несколько. Среди всех видов зелени на продажу чаще всего выращивают , лук-перо. Все более популярными становятся , .

Укроп покупают круглый год. Срезают побеги высотой до 10 см. Укроп употребляют свежим, сушеным или соленым. Он не теряет своих свойств замороженным. Семена используют в народной медицине. Взрослые растения со сформировавшимися семенами кладут в банки при засолке овощей.

Особенности выращивания укропа:

  • Укроп высевают на плодородных влажных почвах. На сухих от тоже будет расти, но в таком случае быстрее сформируется стебель, и растения будут непригодны для продажи.
  • Семена перед высаживанием нужно обработать. Для этого проводят барботирование. Оно состоит в обработке семян в воде, постоянно насыщенной кислородом. Температура воды 20°С, время процедуры до 20 часов.
  • Если нет приспособления для барботирования, замачивают семена в воде 3 суток, меняя ее каждые 6 часов.
  • Высевают семена во влажную землю сразу после обработки. Глубина бороздок – до 2 см.
  • Лучше всего растет и развивается укроп при температуре от 15 до 20°С. Но он легко переносит понижение температуры до минимальных плюсовых значений. Заморозков нежные листья укропа не переносят и погибают.
  • Растение светолюбивое. Если природного освещения недостаточно, нужно досвечивать . Особой подкормки укроп не требует. Но хорошо реагирует на внесение азотных удобрений. Предпосевная обработка почвы состоит во внесении суперфосфата, аммиачной селитры и хлорида калия. Уход состоит в поливах в засушливый период, удалении сорняков, рыхлении междурядий.

Сбор урожая проводят через месяц после высевания. Срезают отдельные крупные растения или убирают сразу весь участок. Если высота их достигла 15 см, снимают весь урожай, иначе оставшиеся растения выбросят зонтики и потеряют товарный вид.

Существует много сортов укропа. Они отличаются периодом созревания, насыщенностью цвета зелени, наличием воскового налета и ароматом. На продажу целесообразней выращивать ранние сорта. Они созревают на 10 дней раньше поздних, а для бизнеса это имеет значение. Ранние сорта имеют менее пышную зелень. Их нужно вовремя убирать, иначе они сформируют стебель и выбросят зонтик.

Ранние сорта высевают в теплицах или на открытых участках ранней весной. Часть растений оставляют для сбора семян. Они не теряют сортовых свойств, поэтому пригодны для высевания.
Поздние сорта имеют больше листьев, их дольше можно заготовлять. Высевают поздний укроп в и июне. Собирают урожай до августа.

Поздние сорта укропа:

  • Тетра
  • Кибрай

Кроме сортов, растущих в один стебель, выращивают укроп кустовой. Его боковые побеги растут в пазухах листьев. Стебель формируется медленнее, что продлевает время сбора урожая до полутора месяцев. Из одного растения, имеющего вид куста, можно собрать больше зелени, чем с обычных поздних сортов. Используются в южных районах. Популярные сорта:

  • Гурман
  • Русский размер
  • Салют

Выращивая кустовой укроп, нужно каждому кусту обеспечить пространство для развития. Междурядья составляют около 30 м, промежутки в ряду – 15 см. Засевая укроп повторно (до 3 раз за сезон) или на новых площадях, можно обеспечить зеленый конвейер.

Высевают укроп в теплице с подогревом в начале марта, без подогрева – в начале апреля. Используют строчный или сплошной посев. На квадратный метр площади высевают 15 г семян. В летний период теплицы можно использовать для выращивания . Затем в середине июля снова посеять укроп для сбора урожая осенью. Можно использовать для выращивания укропа во второй половине лета участки, освободившиеся после сбора , ранних сортов картофеля.

Правильное выращивание петрушки

– двухлетнее зонтичное растение. Существуют листовые и корневые виды. Преимущество корневых в том, что из них получают и зелень, и корнеплоды. Но листовая за сезон формирует до 100 веточек, а корневая до 35 шт.

Петрушку выращивают на участках, где прошлый сезон не росли , кинза, укроп, тмин. Лучшие предшественники – , . Осенью вносят перегной, весной – комплексные . Свежей органики вносить не рекомендуют, потому что она вызывает ветвление корневой системы. Участок должен быть светлым, почва – легкой и питательной, нейтральной или слабокислой реакции.

Правила посева семян:

  • Семена петрушки высевают в конце января. Используют передвижные пленочные тоннели.
  • Семена петрушки очень мелкие. Посеянные сухими, они могут взойти через месяц и больше.
  • Поэтому перед посевом их . Можно использовать барботирование или замачивание в теплой воде. Ускоряет прорастание замачивание в растворе Эпина или других стимуляторов роста.
  • Затем подсушивают, чтобы они стали сыпучими. Для этого можно пересыпать их на сухую газету, которая быстро вбирает лишнюю влагу. Поменяв несколько газет, можно быстро добиться нужного уровня сыпучести.
  • На квадратный метр сеют до 1 г семян. Глубина бороздки до 1,5 см. Расстояние между рядами 30-45 см.
  • Почва должна быть влажной. После посева неплохо укрыть участок пленкой. Это поможет сохранить влагу и ускорит прорастание семян.
  • Можно замульчировать участок торфом или перепревшим .

Осенью можно высевать сухие семена за 2 недели до промерзания почвы. Петрушка хорошо переносит понижение температуры, не погибает под снегом даже зимой. Семена выдерживают -8°С, а прорастать начинают при 2°С. Всходы появляются через 2-3 недели. После формирования 3 настоящих листочков их прореживают, оставляя между растениями листовых сортов расстояние от 3 см, корневых – 7 см.

Подкармливают петрушку несколько раз за сезон.

Для листовой используют азотные удобрения, для корневой – калийно-фосфорные. Рыхлят почву между рядами. Посевам листовой петрушки нужно обеспечить регулярный полив, но без застоя влаги возле корней. Проводят его утром или вечером. Корневой петрушке достаточно двух поливов за сезон. Зелень для реализации собирают по мере подрастания весь сезон. Семена для посева собирают на второй год вегетации.

Сорта листовой петрушки:

  • Витаминная
  • Бутербродная
  • Карнавал

Кудряволистные сорта:

  • Аппетитная
  • Зеленый жемчуг
  • Кружево

Посевы петрушки могут поражаться:

  • Ложной мучнистой росой
  • Белой гнилью
  • Церкоспорозом

Для их профилактики семена перед посевом прогревают до 50°С. На участках, где растения заболели, петрушку можно сеять через 4 года. Если этого не случилось, можно сеять повторно. С 1 м2 за сезон можно собрать около 1 кг зелени петрушки.

Выращивание лука кажется делом довольно простым. Ведь практически каждый в детстве устанавливал луковицу в баночку с водой и с нетерпением ждал появления зеленых перышек. Но выращивание большими партиями сопряжено с некоторыми трудностями: под лук нужно выделять довольно большой участок. Он часто поражается грибковыми болезнями. Решить проблему с площадью поможет выращивание в поддонах глубиной от 10 см, установленных друг на друга.

В закрытом помещении лук на перо выращивается с середины осени по май. Температура днем 20°С, ночью до 15 °С. Если она будет более низкой или высокой, рост замедляется. Длина светового дня 12 часов.

Для выращивания лука на перо лучше использовать многозачаточные сорта, у которых небольшой период покоя:

  • Штутгартен
  • Бессоновский

При наличии 5 зачатков урожайность с 1 м2 приблизительно 15 кг. Чтобы уменьшить период покоя, лук погружают на полдня в теплой воде, слегка просушивают. Можно замочить луковицы на 3 дня, укрыв их мешковиной и периодически помешивая. Ускорить прорастание поможет срезание шейки сужения и проделывание в месте среза нескольких вертикальных надрезов. Эти процедуры ускоряют прорастание на неделю.

Субстрат для выгонки лука готовят из торфа, дерновой и листовой земли.

Он должен быть рыхлым, некислым. Добавляют перегной и перепревший компост. Луковицы в теплице высаживают мостовым способом, без промежутков в рядах. При подзимнем выращивании в теплицах используют полумостовой способ, оставляя между растениями до 3 см. Укрывают слоем перегноя высотой 6 см. В феврале мульчу убирают, устанавливают пленку. Вносят азотные удобрения.

Для профилактики заболеваний после высаживания поливают розовым раствором перманганата калия. Собирают урожай при достижении высоты 30 см. Корни луковиц обрезают, затем отделяют перо от репки.

Шпинат – однолетнее или двулетнее растение рода Маревых. В пищу используют листья, образующие розетку. Через некоторое время у шпината наступает период цветения. Из розетки появляется стебель, на котором образуются мужские цветки. Женские расположены в пазухах листьев. Плоды шпината – округлые или колючие орешки.

Семена шпината прорастают при температуре 4°С. Листья растут при температуре 15-18°С. При повышении температуры до 20°С появляется стрелка с цветками. К этому времени урожай листьев нужно собрать. Шпинат – растение короткого светового дня. Поэтому он выбрасывает стрелки, если продолжительность дня превышает 15 часов. Если к этому времени не успели собрать урожай, обламывают верхушку стебля.

Лучше всего высевать шпинат в апреле и в середине августа, тогда растения не будут стрелковаться, что позволит дольше собирать урожай.

Выращивают шпинат на плодородных почвах, на которых не застаивается вода: супесках, суглинках. Предшественники – картофель , бахчевые. Для быстрого роста почва должна быть постоянно влажной. Излишек влаги в холодную погоду может привести к поражению корневой гнилью. Об этом будут свидетельствовать увядшие листья. Между рядами оставляют 30 см, бороздки заглубляют на 2 см. Прореживая, оставляют 1 растение на 10 см.

Поливают, рыхлят почву, удалении сорняков. Семена можно получить из весенних растений, оставив семенные стрелки. Нужно только не пропустить момент готовности, чтобы семена не высыпались на землю. Они могут взойти, но для выращивания на продажу такой способ не подойдет. Собирать листья начинают тогда, когда в розетке их будет 5 штук и больше.

Сорта шпината:

  • Матадор
  • Виктория
  • Стоик
  • Крепыш

Салат очень быстро увядает. Поэтому сейчас чаще всего его продают в специальных горшках. При выращивании листового салата применяют современные методы и технологии. Например, выращивание зелени без обычной почвы с использованием специального питательного раствора.

Существует огромное количество сортов салата, отличающихся цветом листьев, формой розетки, вкусовыми качествами. На продажу можно выращивать как один, так и несколько сортов, можно чередовать их.

Сорта салата:

  • Айсберг кочанный салат, похожий на капусту.
  • Ромен позднего срока созревания.
  • Кучерявец с кудрявыми нежными листьями.
  • Руккола с небольшими листьями и пряным вкусом.

Посев салата проводят весной через каждые 2 недели. Летом промежуток сокращается до 1 недели. Ближе к осени снова высевают через 2 недели. Помещают семена в маленькие стаканчики, по 2 штуки в каждом. Устанавливают их в парник. Когда всходы взойдут, оставляют более сильное растение.

Салат выращивают на плодородных рыхлых некислых почвах на солнечных участках, не подверженных воздействию сквозняков. Можно высевать семена сразу в грунт. Тогда посевы нужно будет прореживать, оставляя между растениями расстояние 8 см. Можно выращивать салат на гидропонике, но это дорогостоящая и технология, требующая особого внимания. Она подходит для промышленного выращивания.

Больше информации можно узнать из видео:

Выращивание зелени в теплице для бизнеса, а также личных нужд подойдёт тем, кто имеет минимальные знания в сельском хозяйстве. Предпринимателям следует учитывать, что максимальные продажи приходятся на осенне-зимний период, а в весенне-летний вырастает конкуренция со стороны фермерских хозяйств. Кроме того при старте своего дела в южных регионах России первоначальные затраты на оборудование парника будут ниже, чем в других.

[ Скрыть ]

Описание проекта

Бизнес по выращиванию зелени в теплице имеет ряд преимуществ: относительно недорогой посевной материал и высокая урожайность. Для личного пользования достаточно посеять семена в пластиковые горшки и поставить их на балкон. Главное, обеспечить росткам продолжительный световой день и регулярный полив.

Какую зелень можно выращивать круглый год

Для круглогодичного выращивания отлично подходит такая зелень:

Сельскохозяйственная культура Рекомендации по выращиванию Требования
Укроп
  • посев рядами, выдерживая расстояние в 8-10 см между грядками;
  • глубина посадки — 2 см;
  • плотность посева: 20 гр на 10 м2.
  • температура окружающей среды не ниже 15°;
  • строгий контроль за поливом.
Зелёный лук
  • диаметр посадочного материала не должен превышать 30 мм, а вес — 30 гр;
  • при ленточной посадке выдержка схемы 20×50;
  • расстояние между рядками при стандартной посеве 45 см;
  • глубина лунки 3 см;
  • сбор урожая при длине пера 20 см.
Для круглогодичного выращивания подходят сорта:
  • Изумрудный остров;
  • Каратальский;
  • Батун;
  • Параде;
  • Краснодарский Г-35;
  • Каба;
  • Испанский — 313.
Салат
  • лиственный салат высадкой в ряд на расстоянии 4 см друг от друга, сохраняя дистанцию между грядками от 15 см;
  • кочанный вид - не ближе, чем 10 см между кустиками;
  • глубина лунки 1,5 см;
  • плотность посева 5 гр на 10 м2.
Следует выбирать такие разновидности:
  • листовой;
  • спаржевый;
  • кочанный;
  • ромен.

Важно регулярно прореживать.

Петрушка
  • расстояние между лунками 5 см, глубина каждой до 2 см;
  • отступ между грядками от 10 см;
  • густота посева 20 гр на 10 м2.
Нужна подготовка семян или корнеплода перед посадкой. Важно обеспечить проветривание без перепада температур и хорошее освещение.
Шпинат
  • глубина лунки до 2 см;
  • расстояние между рядами 15-20 см;
  • густота посева 40 гр на 10 м2.
Регулярный полив, при нарушении этого условия - выпустит стрелки.

Круглый год можно выращивать и другие виды культур, если каналы сбыта для них налажены:

  • мята;
  • базилик;
  • эстрагон;
  • кинза;
  • розмарин;
  • фенхель.

Способы выращивания

Выбор способа выращивания зелени зависит от цели:

  • для бизнес-проекта понадобится оборудованная теплица;
  • для личных нужд достаточно квартирных условий.

Можно выбрать средний вариант - выделить отдельную комнату или арендовать гараж для выращивания зелени для собственного использования и продажи остатков. Начинающим предпринимателям можно таким способом попробовать свои силы и найти каналы для дальнейшего сбыта более крупных объёмов.

Дома

Культивирование зелени для себя осуществляется с соблюдением следующих правил:

  1. Подоконник. Его необходимо выбирать на восточной или южной стороне (подойдёт и юго-западная).
  2. Свет. В качестве дополнительного освещения следует подготовить люминесцентную лампу или приобрести специальную фитолампу. Подвешивают их на высоте 30 см и 15 соответственно. Зелёный лук и некоторые разновидности салата (кресс-салат, например) могут выжить зимой и при дневном освещении в течение 4-7 часов. Остальным (особенно укропу) понадобиться создавать световой день длиной в 12-14 часов.
  3. Поддержание влажности на уровне 60-70%. С этой целью можно установить увлажнитель воздуха или разместить возле системы отопления ёмкости с водой. Если кадки находятся на кухне или на балконе, можно дополнительно воздух не увлажнять.
  4. Температурный режим. Важно следить, чтобы термометр показывал днём 18-22º, а ночью - 15º.
  5. Тара. Используются любые удобные ёмкости, которые близки к следующим параметрам: высота - 12-18 см, диаметр верхнего круга - 30-40 см, нижнего - 20-25. Внизу делаются отверстия для оттока воды и на дно выкладывается любой дренаж.
  6. Грунт можно приобрести универсальный или подготовить самостоятельно. Во втором случае его необходимо прокалить в духовке и обработать специальным раствором (Фитоспорин-М). Смесь делают из дерновой земли и песка. Можно разбавить её компостом.
  7. Перед тем как начинать высеивать семена, необходимо ознакомиться с правилами соседства растений. Если посадить несочетаемые виды, урожай получится слабый. Например, нельзя высаживать в один горшок мяту и укроп.

Слева на картинке правильное расположение почвосмеси и дренажа Дренаж Фитоспорин-М для обеззараживания от жучков

В теплице

Тепличный способ выращивания зелени может осуществляться путём расположения грядок на основной площади парника или дополнительной. Во втором случае устанавливаются стеллажи с горшками. Их можно сделать из досок самостоятельно или приобрести в строительном магазине. Грунт и условия окружающей среды такие же, как при посадке растений на подоконнике.

Главное, при этом способе выращивания культур - соблюдать правила возделывания и грамотного выбора места и соседства. Для богатого урожая несколько раз в год нужно удобрять растения готовыми растворами (или делать их самостоятельно).

Актуальность бизнес-идеи

Актуальность этой бизнес-идеи объясняется следующим:

  • привезённые из-за границы растения уступают в качестве;
  • число людей, стремящихся к правильному питанию, постоянно увеличивается, что влияет на выбор в пользу экологически чистой зелени;
  • ресторанам выгоднее приобретать местную фермерскую укроп и петрушку, чем закупать необходимые культуры в супермаркетах.

В видео представлена актуальность выращивания зелени в теплице с расчётом чистой прибыли. Взято с канала «Бизнес-идеи и бизнес-планы».

Описание и анализ рынка

Охарактеризовать рынок выращивания и сбыта зелени можно так:

  1. Первое предприятие, которое занималось культивированием зелени в России - «Объединённые технологии», лидер рынка - «Агрокомбинат «Московский» (доля - 90%). Компания внедрила систему «проточной гидропоники», благодаря которой выращивание осуществляется на минимально допустимом количестве грунта.
  2. «Объединённые технологии» реализуют 5 000 стаканов зелени ежедневно, занимая второе место после «Агрокомбината «Московского». На третьем месте - «Белая дача». Замыкает список «Торговый дом Аркадия Новикова «Горки-10» с ежедневными продажами до 2500 пучков зелени.
  3. По мнению ведущих специалистов, самое сложное в выращивании - правильно рассчитать дозу удобрений.
  4. Легче других культур реализовать укроп и петрушку, достаточно сложно - мяту.
  5. Ежегодный объем московского рынка составляет 600 000 тонн зелени.
  6. Наиболее рентабелен листовой салат, вегетативный период которого занимает 20 дней.
  7. Согласно маркетинговым исследованиям, спрос на зелень с каждым годом увеличивается на 10%. Потребность россиян в этих культурах составляет 3 млн тонн.

Целевая аудитория

Целевую аудиторию представляют жители городов, не имеющие собственного приусадебного участка. Распространённую (привычную для конкретного региона) зелень приобретают лица 18-65 лет. Потребителями более экзотических трав (черемша, розмарин) являются приверженцы правильного питания в возрасте 25-50 лет.

Каналы сбыта

Потенциальных покупателей необходимо искать до начала сезона.

Основные каналы сбыта представлены следующими предприятиями:

  • супермаркеты;
  • продуктовые магазины;
  • овощные киоски;
  • базы;
  • рынки;
  • рестораны;
  • гостиницы с кафе.

Продвигать продукцию можно в дошкольные учреждения и любые организации, где присутствует собственная кухня. При расширении ассортимента круг потенциальных потребителей увеличится за счёт концептуальных ресторанов и сторонников правильного питания.

Конкурентные преимущества

В качестве конкурентных преимуществ можно использовать следующие:

  1. Разработка собственного сайта с описанием полезных свойств каждой культуры и способов её использования (например, эстрагон в качестве приправы к блюдам из мяса).
  2. Частичная или полная компенсация доставки при заказе определённого количества (вес от 500 кг).
  3. Накопительная скидка для постоянных клиентов в размере 3-7%.
  4. Программа лояльности для оптовых покупателей: оплата в рассрочку или единоразовое снижение цены на заказ (10-15%).

Рекламная кампания

В качестве маркетинговых мероприятий целесообразно использовать следующие:

  • продвижение через интернет: собственные ресурсы и контекстная реклама;
  • вывеска или растяжка в месте нахождения теплиц;
  • печатные материалы (брошюры, визитки), распространяемые среди потенциальных покупателей;
  • реклама на билбордах.

Пошаговая инструкция

Пошаговая инструкция организации собственного бизнеса по выращиванию зелени выглядит так:

  1. Подготовка бизнес-плана. Составить документ можно самостоятельно, скачав образец в интернете или оплатив услугу специалистов (от 200 долларов).
  2. Регистрация ИП или ООО. Юридические конторы могут помочь с оформлением бизнеса, цена такой услуги начинается от 5 000 рублей.
  3. Поиск участка.
  4. Заключение долгосрочного договора аренды или оформление купли-продажи.
  5. Строительство теплиц и комплектация их всем необходимым.
  6. Закупка расходных материалов (почвосмесь, семена).
  7. Маркетинговые мероприятия.
  8. Поиск потенциальных клиентов.
  9. Подготовка персонала.

Документы

Для официального оформления бизнеса необходимо оставить онлайн-заявку или лично обратиться в Центр регистраций. При себе нужно иметь квитанцию об оплате госпошлины в размере 800 рублей для ИП и 4 000 рублей для ООО. Если учредителей предполагается несколько, будет оформлено ОАО. В этом случае заранее составляется Протокол с указанием размера капитала каждого участника. Также владелец будущего бизнеса представляет оригинал и копию паспорта.

Заявка рассматривается в течение 3-7 рабочих дней, после чего будет выдано свидетельство о госрегистрации.

Затем предприниматель выполняет следующий ряд действий:

  1. Становится на учёт в налоговую службу, где ему будет присвоена процентная ставка в размере 6% от чистой прибыли (ЕСХН - единый сельскохозяйственный налог).
  2. Открывает счёт в банке.
  3. Отмечается в пенсионном фонде.

Бизнес по выращиванию и сбыту зелени не подлежит лицензированию и не требует получения дополнительных разрешений.

Помещение и расположение

  1. Идеальное расположение для парников - за чертой города, вдали от оживлённых транспортных магистралей.
  2. Обязательно должен быть удобный подъезд для крупногабаритного транспорта, если предполагается крупный бизнес.
  3. Следует обращать внимание на качество дорог - зимой и в межсезонье неасфальтированные участки могут создать проблему доставки зелени покупателю.
  4. Для круглогодичного выращивания культур достаточно 6-10 соток.

Строительство теплицы

Лучшими материалами для строительства считаются следующие:

  • поликарбонат;
  • стекло;
  • полиэтилен.

Поликарбонат отличается прочностью и относительно низкой стоимостью: 1 лист от 1200 рублей. Материал представляет собой пластик с воздушными полостями внутри. Качественное изделие способно защищать растения от УФ-излучения.

Стекло лучше других материалов пропускает солнечный свет и обеспечивает растениям тепло. Однако для укрепления такой теплицы понадобится специальный каркас, а замена одного листа потребует значительного вложения средств и силы. Следует учитывать, что стеклянные теплицы прогревать в холодное время нужно интенсивнее из-за высокой теплопроводимости. Стоимость парника размером 3×4 м варьируется в пределах 90 000 - 110 000 рублей.

Полиэтилен - самый дешёвый материал для строительства: 3-метровая теплица стоит от 900 рублей. Существенным недостатком является низкая прочность, требующая ежегодной замены конструкции. Кроме того, растения часто болеют из-за скопления конденсата.

Оборудование и инвентарь

Оборудование и инвентарь необходимые для запуска бизнеса:

Фотогалерея

Фитолампы Инфракрасный обогрев Система капельного полива Конвекторы для обогрева Освещение растений при домашнем выращивании зелени Освещение теплицы с помощью энергосберегающих ламп Стеллажи для теплицы Стеллажи и кашпо

Закупка грунта, семян и других материалов

Предпринимателю понадобится приобрести:

Персонал

Персонал необходимый для функционирования тепличного комплекса:

Должность Количество Требования к кандидату Должностные обязанности Зарплата в рублях
Агроном-технолог 1
  • высшее агрономическое образование;
  • опыт работы от 2 лет.
  • составление карт выращивания культур;
  • контроль и сопровождения процесса развития растений;
  • планирование и ведение семеноводства.
25 000
Рабочий 2
  • опыт работы в сельском хозяйстве от 1 года;
  • ответственность.
  • посадка и дальнейший уход за зеленью;
  • соблюдение выданного агрономом плана;
  • контроль за чистотой рабочего места.
12 000
Менеджер по сбыту 1
  • опыт работы в продажах от 3 лет;
  • финансовая грамотность;
  • высшее экономическое образование;
  • коммуникабельность.
  • организация сбыта продукции;
  • заключение договоров и контроль их исполнения;
  • наполнение сайта.
20 000
Бухгалтер 1
  • специальное образование;
  • опыт работы не менее 3 лет.
  • подготовка и сдача финансовой отчётности;
  • ведение первичной бухгалтерской документации.
30 000

Финансовый план

Для расчёта себестоимости бизнеса использованы следующие данные:

  • аренда земельного участка на окраине города площадью 10 соток;
  • строительство 6 теплиц из поликарбоната;
  • регистрация ИП;
  • маркетинговые мероприятия (печать листовок и большой вывески);
  • разработка собственного сайта;
  • закупка семян отечественного производства;
  • график работы сотрудников - с 8:00 до 17:00 6 дней в неделю.

Сколько стоит открытие бизнеса

Стартовые вложения в бизнес по выращиванию зелени распределяются следующим образом:

Регулярные затраты

Ежемесячные расходы выглядят так:

Доходы

Для расчёта ежемесячных доходов используем следующие данные:

  • площадь под посев составляет 8 соток;
  • выход с 1 сотки - 1 тонна урожая в месяц (с учётом разного срока роста растений);
  • стоимость 1 тонны - 150 000 рублей.

Доход в месяц составляет 1 200 000 рублей. Чистая прибыль предпринимателя - 1 081 000 рублей.

Календарный план

Поэтапная организация бизнеса выглядит так:

Этап 1 мес. 2 мес. 3 мес. 4 мес. 5 мес. 6 мес. 7 мес. 8 мес. 9 мес.
Анализ рынка +
Подготовка бизнес-плана +
Оформление пакета документов +
Аренда участка +
Строительство теплиц +
Приобретение и установка оборудования +
Закупка и комплектация инвентарём и расходными материалами +
Маркетинговая кампания +
Разработка сайта +
Поиск каналов сбыта + + +
Подбор персонала +
Открытие +

Риски и окупаемость

Окупается полностью бизнес-проект через 2 месяца после запуска. Первый месяц прибыль отсутствует ввиду того, что зелень созревает не раньше 20 дней после посадки (салат).

Риски, с которыми может столкнуться будущий предприниматель и пути их минимизации:

Проблема Решение
Поломка системы полива или другого важного оборудования
  • приобретение нового оборудования;
  • своевременное обслуживание и соответствующий уход;
  • выполнение правил эксплуатации.
Некачественный посевной материал
  • закупка семян у поставщиков с хорошей репутацией;
  • заключение договора на оптовое приобретение (если такое возможно).
Халатность сотрудников
  • создание мотивации для работников;
  • внедрение системы штрафов.
Появление сильного конкурента
  • контроль качества урожая;
  • изучение и внедрение новых технологий для сельского хозяйства;
  • скидки и бонусные программы для постоянных клиентов.
Огородные вредители
  • защита от насекомых.

Фотогалерея

Выращивание салата в теплице Способ выращивания зелени на подоконнике Петрушка в парнике Зелёный лук в комнате

Видео

В видео представлены финансовые показатели бизнеса по выращиванию зелени в теплице, рассмотрены каналы сбыта и даны рекомендации по выращиванию культур. Взято с канала «Бизнес-идеи для малого и среднего бизнеса».

С двойным остеклением на металлическом нержавеющем каркасе. Они создают эффект термоса, сохраняя оптимальную температуру от 15 до 28ºC.

Стекло слишком хрупко и дорого, а полиэтиленовая пленка не обеспечивает стабильных температур в помещении. Промышленные теплицы имеют внушительные размеры (от 0,5 га и выше). Начинающим фермерам стоит построить конструкцию в 100-120 кв. м , в будущем тепличное хозяйство можно будет расширить.

Форма теплиц для зелени может быть различной. В холодных регионах наиболее популярны скатные конструкции, обеспечивающие хорошую инсоляцию и не позволяющие снегу скапливаться на крыше. Возможно и использование традиционных . Для выращивания в грунте подойдут невысокие сооружения , стеллажные теплицы имеют более внушительные размеры.

Зеленый бизнес: преимущества и недостатки

Решившись на выращивание зелени в промышленных масштабах, важно заранее узнать о плюсах и минусах подобного предприятия.

Среди преимуществ этого бизнеса:

  • возможность снимать несколько урожаев в год;
  • теплицы подходят для любых зеленых культур, от привычных до экзотических;
  • высокий спрос на свежую зелень ;
  • зимой и ранней весной существенно увеличивается наценка и возрастает рентабельность;
  • возможно выращивание гидропонным, аэропонным или грунтовым способом;
  • бизнес подходит даже людям, не имеющим большого опыта в сельском хозяйстве ;
  • теплицы сводят к минимуму риск низкого урожая.

Несмотря на очевидные плюсы, бизнес имеет и некоторые недостатки:

  • высокие затраты на строительство и ;
  • в летнее время высокая конкуренция со стороны владельцев приусадебных хозяйств;
  • продукт скоропортящийся , что увеличивает процент брака;
  • требуется большое количество удобрений, повышающих питательность почвы;
  • для увеличения дохода необходимо оперировать большими объемами продукции и постоянно наращивать их.

Что стоит выращивать в теплицах?

Опытные фермеры считают, что выращивание зелени – самый перспективный вариант тепличного бизнеса. Зеленые культуры быстро растут, вкусовые качества остаются неизменными вне зависимости от способа выращивания.

Среди культур особым спросом пользуется:

  1. . Для выращивания на зелень подойдут гибридные сорта, не формирующие луковиц. В теплицы высаживают самые разные сорта: батун, слизун, шнитт-лук. Растения не слишком требовательны к освещению , но нуждаются в большом количестве комплексных минеральных и органических удобрений. Зеленый лук может выращиваться гидропонным или аэропонным способом.
  2. . Очень урожаен, быстро растет и требует частой срезки. Для выращивания нужна хорошая влажность и освещение.
  3. Петрушка . Для выращивания в теплицах используют обычную листовую и кудрявую петрушку, которая пользуется большим спросом в магазинах. Очень требовательна к питательности почвы , поливу и освещению. При пониженных температурах рост прекращается.
  4. . Для выращивания подходят любые сорта, но особо популярны быстрорастущие Айсберг, дуболистный, фризе. Салат отлично растет на гидропонике, нуждается в большом количестве удобрений и воды.


Очень перспективное направление – выращивание зелени в миниатюрных пластиковых горшочках . Эти емкости помещаются в кассеты и позволяют существенно продлить срок жизни зелени на прилавках магазинов.

Укроп, салат и петрушка в горшочках привлекают внимание и охотно раскупаются.

Себестоимость такого способа выращивания почти равна традиционному , а наценки на подобный вид продукции существенно выше. В горшочках можно выращивать не только привычную зелень, но и разнообразные пряные травы: мяту, мелиссу, анис, розмарин, тимьян.

Оборудование теплиц

Промышленные теплицы чаще всего используют гидропонные технологии . Они позволяют существенно сэкономить площади и понизить себестоимость готовой продукции. Растения выращиваются в жидких питательных растворах, без использования грунта.

Гидропонные технологии существенно ускоряют рост зелени , растения имеют красивый внешний вид. В отличие от овощей, зелень, выращенная на гидропонике, не приобретает водянистый вкус.

Еще один вариант – грунтовое выращивание ярусами . Вдоль стен теплиц устанавливаются стеллажи с питательным субстратом, в который высеваются семена. Стеллажное выращивание дает возможность сэкономить на отоплении, увеличивая чисто растений на 1 кв. м теплицы.

Теплица оснащается системой проветривания и отопления. Промышленные теплицы отапливают с помощью труб, проложенных под землей. Для снижения расходов по электрическому отоплению, активно используются инновационные методы: биотопливо, солнечные батареи, использование инфракрасных кабелей. Лучше всего обогревать сооружение комбинированным способом, применяя сразу несколько методов.

Промышленная теплицы, рассчитанная на грунтовое выращивание, должна быть оснащена системой капельного полива . Очень важно и освещение. Ламп под потолком недостаточно, необходимо локальное освещение для каждого яруса стеллажа.

Для организации непрерывного процесса рекомендуется высевание партиями. Это позволяет снимать урожай, избегая затоварки. После снятия урожая почва смешивается с удобрениями , тщательно взрыхляется, поливается и засевается новой партией семян.

Расходы, доходы и рентабельность: правила подсчета

При подсчете рентабельности важно учесть все расходы , как единовременные, так и ежемесячные. К ним относится:

  • аренда земли;
  • оформление юридического лица;
  • строительство и оборудование теплиц;
  • закупка посадочного материала и удобрений;
  • траты на электричество и воду;
  • уплата налогов;
  • зарплата наемного персонала;
  • упаковка и маркировка;
  • транспортные расходы по доставке готовой продукции.

Некоторые пункты расходов могут быть исключены из сметы. Например, собственники земли не будут тратиться на аренду, а небольшие теплицы не нуждаются в наемных помощниках , что исключает расходы на зарплату. Фирменная упаковка нужна крупных хозяйствам, зарегистрировавшим торговую марку и ведущим сбыт через розничные сети.

По подсчетам профессионалов, затраты на одной теплицы из поликарбоната в 100 000 кв. м стартуют от 100 000 рублей. 10 000 рублей придется потратить на посевной материал , не менее 15 000 рублей потребуется на отопление.

Прибыль зависит от выбранной культуры и способа реализации. Самый выгодный вариант – продажа через розничные магазины или сети общественного питания. В летнее время килограмм зелени может стоить от 80 000 рублей, зимой цена поднимается до 150 000 рублей. Такой рост связан с уменьшением предложения и отсутствием конкуренции со стороны частных подсобных хозяйств.

Рентабельность бизнеса по выращиванию зелени не слишком высока. По разным оценкам она колеблется т 15 до 25%. Промышленная теплица окупится за 2-3 года, окупаемость фермерской теплицы среднего размера – 1,5-2 года . Рентабельность значительно выше в регионах с теплым климатом.

В северных районах себестоимость тепличной зелени существенно возрастает, уменьшая прибыль. Снизить затраты поможет налаженная логистика, увеличение сети сбыта и вдумчивый подход к отоплению теплиц.

Выращивание зелени в теплице как бизнес – несложный, но финансовоемкий процесс. Для достижения успеха необходимы большие первоначальные вложения. Еще до начала строительства теплиц стоит продумать четкую схему сбыта и просчитать все предстоящие затраты. Для начала стоит построить одну небольшую теплицу в качестве учебного варианта. Если процесс пойдет успешно, можно будет существенно расширить свое хозяйство.

Полезное видео:

Производство продуктов питания – это огромный рынок, на который всегда будет спрос. Главное – правильная организация дела и налаженный сбыт. Рассмотрим выращивание зелени в теплице как бизнес: рентабельность, бизнес-план и отзывы опытных предпринимателей об этой сфере сельского хозяйства.

Особенности бизнеса

Зелень употребляется в пищу повсеместно – в общепите и домашней кухне. Наибольшей популярностью пользуются лук, укроп и петрушка. Самая большая рентабельность достигается в южных регионах, где не нужно тратить энергоресурсы на обогрев парника.

Бизнес по выращиванию зелени в теплицах имеет свои преимущества и недостатки:

Плюсы Минусы
1 Наличие постоянного спроса Свежая зелень – скоропортящийся продукт
2 Низкая стоимость семян Необходимо заранее организовать сбыт
3 Сбор урожая и получение первого дохода через 1,5-2 месяца Высокая стоимость содержания теплицы круглый год
4 Несложная технология выращивания Для повышения урожайности в почву вносят много удобрений
5 Увеличение стоимости зелени зимой Летом возрастает конкуренция с частными хозяйствами
6 Упрощенная схема налогообложения Необходима разрешительная документация для реализации в розничную торговую сеть

«Слабые» стороны бизнеса нужно учитывать при составлении бизнес-плана, что позволит избежать ошибок и дополнительных затрат при реализации проекта.

Бизнес-план

Планирование тепличного бизнеса невозможно без составления поэтапной инструкции:

  1. Изучение информации о том, как выращивать зелень.
  2. Организация сбыта.
  3. Выбор площадки для размещения теплицы.
  4. Постройка и оснащение теплицы.
  5. Закупка семян.
  6. Официальная регистрация.
  7. Расчет рентабельности.

Придерживаясь данного плана, начинающему предпринимателю будет легче избежать ошибок при организации выращивания зелени.

Технология выращивания зелени

Самыми выращиваемыми зеленными культурами являются укроп, петрушка и лук. Затем идут базилик, щавель, салат, сельдерей, шпинат, кинза, руккола.

Для получения крепких вкусных перьев зеленого лука нужно оборудовать большие площади с хорошим освещением. Петрушка и укроп могут расти более компактно, у них больших срок хранения, чем у лука.

На практике используются 3 основных метода выращивания зелени в теплице:

  • традиционный, в грунте;
  • гидропоника;
  • смешанный.

В первом случае землю необходимо предварительно подготовить - внести дополнительные и питательные компоненты (песок, торф, удобрения). Затем в почву высеиваются семена или высаживается рассада. Семена дешевле, чем рассада, и не требуют длительной предварительной подготовки.

Укроп и петрушку принято сеять рядками глубиной 3 см с промежутком около 10 см, или же полностью засеивать участок из расчета 2 г семян на 1 кв. м. Оптимальная температура для роста составляет +15°С при хорошей освещенности в помещении. Урожай собирают при высоте растений 12-13 см.

Зеленый лук выращивают из маленьких луковичек, высаживая их на глубину около 5 см, на расстоянии 40-45 см друг от друга. Урожай собирают, когда перья вырастают до 20 см. Также лук можно выращивать в отдельных горшочках, и в них же продавать.

Салат выращивают листового сорта, наиболее востребованного у покупателей. Расстояние между семенами в бороздке составляет 3 см, а между рядками - 20 см. Салат более прихотлив в уходе, чем лук и укроп, его нужно хорошо поливать и пропалывать. Популярный вариант выращивания - в горшочках. Через месяц после посева можно собирать урожай.

Метод гидропоники состоит в оборудовании теплицы системой лотков с водой, куда помещается рассада таким образом, что в жидкости находятся только корни растений. Питательные вещества подводятся к корням по трубкам. Систему можно расположить очень компактно, а основной минус этого способа - это низкие вкусовые качества выращенной зелени.

Кроме обычной земли, для грунта могут использоваться и другие материалы:

  1. Керамзит.
  2. Гравий.
  3. Опилки.
  4. Гидрогель.
  5. Кокосовое волокно.

Смешанный метод позволяет использовать выгоды гидропоники и выращивания зелени на грядках.

Сбор урожая при грунтовом методе начинают с обильного полива за несколько часов. После сбора растений производится очищение от грязи и упаковка в специальные контейнеры, в которых зелень будет дольше храниться.

Сбыт продукции

Главной проблемой зеленного бизнеса является реализация скоропортящегося товара. Чтобы растения как можно дольше оставались свежими и сочными, применяют следующие методы:

  • выращивают и продают в горшочках;
  • при транспортировке в воду добавляют аспирин.

Организовать сбыт можно как оптом, так и в розницу. Для заключения договоров с магазинами и предприятиями общепита нужно иметь официально оформленную налоговую и санитарную документацию. Заниматься поисками покупателей необходимо заранее, так как конкуренция в этой нише большая.

Вариантом оптовой торговли является реализация зелени посредникам. При этом отсутствует надобность в разрешительных документах, но цены будут существенно ниже.

Вести розничную торговлю также можно без документов, при этом необходимо организовать точки реализации и нанять продавцов. А это дополнительные затраты, которые могут существенно снизить прибыльность предприятия.

Выбор места для теплицы

Вплотную занимаясь реализацией бизнес-плана по выращиванию зелени в теплице, нужно учитывать региональную особенность - на юге инвестиции окупятся быстрее, чем на севере.

Чтобы поставить дело сразу на «широкую ногу», потребуется земельный участок 6 соток, взятый в аренду или приобретенный в собственность. На нем разместится большая теплица, подсобные помещения и грядки на открытом воздухе.

Небольшой бизнес без особого размаха вполне возможно организовать на приусадебном участке в 2-3 сотки. При этом вряд ли получится сформировать оптовые партии продукции. Предпринимателю придется все свое время тратить на выращивание зелени и розничный сбыт, либо нанимать помощников.

Постройка и оборудование теплицы

Теплицы для выращивания зелени бывают нескольких типов:

  1. С металлическим или деревянным каркасом и покрытием из полиэтилена.
  2. Остекленная теплица из дерева.
  3. Парник из поликарбоната.

Выращивать круглогодично зелень в теплице лучше всего в конструкции из двойного слоя поликарбоната. Такое устройство парника позволяет экономить на обогреве, так как соблюдается температурный режим от +15°С до +28°С.

Наиболее распространенной является арочная форма теплицы. В холодных регионах со снежной зимой также строят скатные парники, максимально обеспечивающие пространство естественным освещением и решающие проблему скопления снега на крыше.

Площадь теплицы для небольшого хозяйства составляет около 100 кв. м. Высота зависит от выбранного формата выращивания зелени - на горизонтальных грядках или в стеллажах. Для обеспечения беспрерывного сельскохозяйственного цикла понадобится построить несколько парников.

План тепличного хозяйства, кроме обустройства площадок для выращивания зелени, предусматривает установку обогревательного, поливального и осветительного оборудования.

Отопление помещений может осуществляться разными способами:

  • Инфракрасными обогревателями. Система устанавливается вверху помещения и нагревает воздух в теплице. Температура в почве остается на несколько градусов холоднее.
  • Солнечным светом. На крыше теплицы устанавливаются панели, которые накапливают за световой день заряд, и по трубам тепло поступает в помещение.
  • Дровяной печью. Экономичный и надежный вариант.
  • Биологический обогрев. Под слой земли укладывается слой навозного удобрения, которое выделяет довольно много тепла.

Чтобы обезопасить теплицу от перебоев с обогревом, фермеры устанавливают несколько дублирующих систем.

Система освещения монтируется из люминесцентных ламп или фитоламп таким образом, чтобы на каждый контейнер с растениями приходилась отдельная лампа.

Если в теплице выращивается зелень на грядках, то необходима капельная система полива. Метод гидропоники подразумевает разведение культур в жидком питательном растворе и дополнительного полива не требует.

Для ярусного метода нужно оборудовать теплицу металлическими стеллажами и закупить контейнеры для грунта.

В список необходимых вещей для работы теплицы входит:

  1. Разнообразные емкости для хранения грунта, воды, рассады, готовой продукции.
  2. Термометры.
  3. Садовые инструменты.
  4. Составляющие для почвы.
  5. Упаковка.

Семена

Выбирая семена зелени для выращивания, нужно отдавать предпочтения сортам, наиболее приспособленным для роста в тепличных условиях.

Укроп требует усиленного освещения, не менее 12 часов в день, в остальном неприхотлив и не подвержен болезням. Лучшие сорта - Иней, Карусель, Анкер, Амбрелла, Алмаз, Кутузовский, Севастопольский.

Петрушка дает первый урожай через месяц после посадки и продолжает выгонять зелень в течение года. Необходимо хорошо поливать и удобрять грядки, поддерживать освещение и температуру от +12°С до +20°С. С 1 кв.м. земли можно собрать 2,5 кг петрушки за квартал.

Регистрация бизнеса

Выращивание зелени в теплице как бизнес, ориентированный на оптовый сбыт, требует прохождения регистрационных процедур, постановки на учет в ФНС, получения санитарных разрешений на продукцию.

Бизнесмену выгоднее и проще всего оформить индивидуальное предпринимательство с уплатой единого сельскохозяйственного налога по ставке 6% от прибыли. Такой подход освобождает от ведения сложного учета и отчетности, минимизирует бюджетные платежи.

В Санстанции и Роспотребнадзоре нужно получить разрешение на ведение деятельности, сдать образцы продукции на анализ и получить санитарные справки для осуществления торговли.

Рентабельность бизнеса

Оценить экономическую эффективность разведения зелени в теплице можно при помощи калькуляции стартовых инвестиций, постоянных расходов и будущих доходов. Конкретные цифры находятся в прямой зависимости от от региона, в котором ведется деятельность, от масштаба предприятия и выбранного метода выращивания зелени.

Примерные расчеты проведены для стеллажной теплицы 100 кв. м., которая находится в средней полосе России.

Инвестиции в проект составляют:

Постоянные ежемесячные расходы деятельности:

Кроме этого, могут возникнуть затраты на оплату труда помощников, ремонт оборудования, докупку семян.

Доходы от выращивания зелени находятся в сезонной зависимости - зимой цены выше, чем летом. В среднем, годовой оборот составит 2 400 000 руб. Стартовые вложения окупятся примерно через 7 месяцев, рентабельность бизнеса - около 35%.

Видео: бизнес-идея – выращивание зелени.

Даже ребенок скажет, что зелень полезна, вкусна и востребована хозяйками на протяжении всего года. А просторы интернета переполнены советами о том, что быстро и без труда заработать можно именно на выращивании зелени. Однако на самом деле, чтобы выращивание зелени в теплице можно было развивать как выгодный бизнес, а не потерпеть фиаско на первой же партии «зеленых витаминов», вам нужно внимательно изучить массу нюансов.

«Зеленый» бизнес: с чего начать

Зелень действительно присутствует на столе в каждом доме: в свежем, сушеном или замороженном виде она дополняет вкус любого блюда, а в зимнее время года дает организму столь необходимые витамины. А уж женщины, следящие за своей фигурой – это ваши потенциальные постоянные клиенты.

Самая популярная зелень отлично продается независимо от времени года

Приступив к составлению бизнес-плана вы, как в знаменитой передаче, должны ответить себе на ряд вопросов: «Что?», «Где?» и «Когда?».
Итак, что выращивать? Как показывает практика, наиболее любимы нашими согражданами укроп, зеленый лук, петрушка, базилик, щавель, кинза, сельдерей и листья салата. Другие виды зелени также находят своего покупателя, но не стоит сразу отводить под их выращивание огромную территорию – сначала проверьте законы потребительского спроса на личном опыте.
Где выращивать? Безусловно, располагая только грядками, вы не сможете составить конкуренцию владельцам теплиц, где зелень выращивается круглый год. Хорошо, если в теплице вы сможете создать необходимый микроклимат, чтобы получать урожай независимо от сезона.

Ассортимент своей продукции вы можете менять в зависимости от сезона и колебаний покупательского спроса

Когда выращивать? Если оборудование и финансовые возможности позволяют создать обогрев и искусственный свет в теплице, то не прекращайте процесс выращивания круглый год. Согласитесь, Новогодние и Рождественские праздники способствуют значительному повышению спроса на свежую «зеленую» продукцию.

Выращивание зелени на продажу: мифы и реальность

Чтобы составить соответствующий действительности бизнес-план, нужно отказаться от иллюзий, которые вселяют в начинающих «сельскохозяйственных бизнесменов» разные интернет-издания.

Миф №1 «Выращивание зелени в собственной теплице как бизнес не требует особых вложений»

Теплица для зелени должна быть оборудована системами обогрева, вентиляции и освещения

Действительно, если высадить несколько грядок, то затраты на покупку семян, полив и уход будут минимальными. Тогда излишек урожая вы сможете продать и окупить все те же минимальные затраты. Если выращивать крупные партии качественной (!) зелени круглый год, то вам понадобятся:

  • оборудование теплицы (если у вас ее еще нет);
  • семена;
  • удобрения;
  • инсектициды;
  • полив (правильнее будет орошать зелень методом капельного полива);
  • коммунальные расходы: вода, электричество - обогрев в холодное время года;
  • транспорт для доставки товара на место продажи (расходы на топливо и амортизацию).

Соотнесите все эти показатели с площадью теплицы и вы получите сумму, которая будет необходима вам для удачного старта «зеленого» бизнеса. Когда вы поймете, сколько средств потребуется для начала, обязательно продумайте также финансовые и временные затраты на процесс выращивания в год.

Важно! Не забудьте и о так называемых человекочасах: сможете ли вы заниматься делом самостоятельно или вам потребуются помощники (которым, вероятно, тоже нужно платить).

А когда экономическое обоснование (бизнес-план) вроде готово, тут всплывает вещь о которой на начальном этапе все забывают - налоговая база.

Важно! Для оптовой торговли вы должны получить статус предпринимателя, а в этом случае необходимо учитывать налоговую базу

Без статуса предпринимателя работать с оптовыми продажами вряд ли удастся.

Миф №2 «С 1 м 2 можно получить 5 кг свежей зелени»

Когда вы заполнили первую часть своего бизнес-плана и выяснили, сколько средств вам необходимо, чтобы выйти на «зеленый» рынок, самое время просчитать свои будущие доходы. Вы должны знать, что не каждый вид зелени даст вам обещанные 5 кг с квадратного метра, особенно если вы посадите растения правильно – а именно не слишком густо.

Зелень нужно высаживать правильно, соблюдая рекомендации по густоте посева

Дальше следует выяснить стоимость 1 кг. Причем, если вы будете продавать свой товар сами (без посредников), то ориентироваться можно на розничную стоимость, а если поставлять зелень точкам продажи как оптовик – то и цена за килограмм будет оптовая (более низкая).
Если говорить упрощенно, то когда ваши предполагаемые доходы превысят расходы – бизнес будет успешным. Однако вы должны понимать, что чистая прибыль появится только через некоторое количество месяцев, когда окупятся «стартовые» вложения.

Миф №3 «Выращивание зелени не требует специальных знаний»

Да, зелень выращивать не так сложно, как, например, голландские сорта роз. Но вам нужно будет потратить время, чтобы углубиться в тему:

  • как готовить семена;
  • по какой схеме высаживать;
  • как, когда и в каком объеме поливать;
  • какого качества и температуры должна быть вода для полива ;
  • как профилактировать появление вредителей;
  • как лечить растения от заболеваний;
  • как обеспечить правильное освещение каждому из видов зелени;

Пример организации необходимого освещения для зелени в теплице

  • какой микроклимат создать растениям;
  • когда собирать урожай;
  • и как довезти его в целости и сохранности до места продажи.

Если вы готовы ответить на все эти вопросы прямо сейчас, то вам действительно дополнительная подготовка не требуется.

Основные правила выращивания зелени на продажу

  1. Для выращивания на продажу, выбирайте зелень скороспелых и при этом выносливых сортов.
  2. Покупать семена у оптовых продавцов будет выгоднее, если площадь вашей теплицы большая.
  3. Чтобы почва не истощалась, чередуйте посадку разных видов зелени на отдельных участках.
  4. Удобряйте грунт.
  5. Перед посадкой семена перебирайте и замачивайте в воде, как это делают с семенами овощных культур (это ускорит их прорастание).
  6. Чтобы постоянно получать урожай, высаживайте не всю зелень сразу, а поэтапно: через 10-12 дней новую партию.

Теплица, подготовленная для высадки разных видов зелени

Обустройство теплицы для выращивания зелени на продажу

Для расчета рентабельности «зеленого» бизнеса важно учесть регион вашего проживания: в южной части страны световой день длиннее и нет слишком сильных морозов зимой, поэтому затраты на обогрев и освещение теплиц будут в 3-3,5 раза меньше, чем в средней полосе России. Поэтому иногда зимой выгоднее выращивать зелень в теплых регионах, чтобы потом завозить ее в более холодные – транспортные расходы могут оказаться меньше, чем затраты на электроэнергию.

Для выращивания зелени на продажу наилучшим образом подойдет теплица из поликарбоната

Для выращивания зелени на продажу круглый год наилучшим образом подойдет теплица из поликарбоната с металлическим каркасом. Здесь все дело в теплоизоляции и степени пропускания света:

  1. Стеклянная теплица плохо сохраняет тепло, поэтому отапливать ее в зимний период придется беспрерывно (так расходы на выращивание зелени повысятся в несколько раз). Что касается летнего периода, то стекло не способно до необходимой меры защитить растения от ожогов под солнечными лучами. Кроме того, возведение такой теплицы само по себе стоит дорого. Если говорить о технике безопасности, то осколки от поврежденного стекла могут травмировать работников теплицы.
  2. Теплицы из полиэтилена вообще очень сложно рассматривать как вариант для зимнего выращивания зелени. В летний же период растениям в такой теплице может быть мало света. Зато само строительство теплицы обойдется вам недорого.
  3. Теплица из поликарбоната хорошо сохраняет температуру внутри, пропуская при этом достаточное количество света снаружи. Стоимость возведения конструкции средняя (в сравнении с предыдущими вариантами).

Полки для выращивания зелени значительно увеличивают полезную площадь теплицы

Если ваша теплица маловата для выращивания зелени на продажу, то соорудите стеллажи – и растения можно будет разместить в несколько ярусов. Таким образом полезная площадь увеличится в 2, а то и в 3 раза.

Как подготовить зелень к продаже

Мало вырастить хорошую зелень, ее нужно правильно предложить покупателю. И даже если вы работаете как оптовик, от ваших усилий в этом вопросе многое зависит.

Важно не только вырастить хорошую зелень, но и красиво предложить ее покупателю

Продавать некоторую зелень можно на вес (зеленый лук, петрушка, укроп), но чаще – пучками. Формируют пучки вечером. Для этого аккуратно складывают стебель к стеблю и обматывают ниткой. Чтобы зелень не завяла, ее ставят в емкость с водой (окунают только стебли).

Важно! Чтобы дело по выращиванию зелени было выгодным, вам нужно договориться о поставках с максимально возможным количеством точек: магазины, кафе и рестораны, рынки.

Именно за счет большого оборота товара вы сможете сделать свой бизнес рентабельным. Оптового покупателя даже можно пригласить в теплицу, чтобы он убедился в качестве вашей продукции и соблюдении вами всех санитарных норм. Ведь большие торговые сети и известные рестораны дорожат своей репутацией, поэтому не согласятся приобретать товар сомнительного качества.

Как организовать бизнес по выращиванию зелени: видео

Выращивание зелени на продажу: фото