Полипропиленовые трубы        13.04.2019   

Выращивание кабачков: секреты урожая. Секреты выращивания рассады кабачков – советы, особенности, рекомендации

Полезный, вкусный, такой сочный и нежный – все это он, кабачок. Мы так привыкли к этому растению, что не представляем свое меню без него. В начале лета все наслаждаются свежими кабачками, а зимой – консервированными. Как же вырастить этот овощ дома? Очень просто!

Кабачок – это разновидность тыквы. Он происходит из Америки, а на нашей территории появился в XVI веке. Кабачок содержит очень много клетчатки, а также аскорбиновую кислоту, белки и много других полезнейших веществ, витаминов. Являясь продуктом диетическим, он очень полезен всем, а в особенности – детям.

Существуют отечественные сорта кабачков и заграничные. И те, и другие очень полезны. Разнообразие сортов огромное, соответственно кабачки различаются размерами, цветом и даже пищевой ценностью.

Белый

Этот сорт очень быстро дозревает, практически через 35-40 дней после начала всходов. Овощи средние, овальные, но немного удлиненные, белого цвета. Один плод весит от 600 г до 1 кг.

Грибовский 37

Очень популярный сорт, который дает более 8,5 кг урожая на 1 м 2 . Плоды – светло-зеленые, ребристые у плодоножки. Один кабачок весит от 700 г до 1,3 кг.

Гольда F1

Гибрид, что характеризуется оранжевыми, золотистыми, плодами. Они достигают 50 см длиной и 2,5-3 кг весом.

Белоплодные

Этот сорт развивает всего пару коротких побегов. Но плоды собирают через 36-44 дня после прорастания. Такой кабачок весит до 600-900 г, поверхность гладкая, белесая.

Геновезе

Это итальянский сорт, очень высокоурожайный и раннеспелый. Имеет способность к длительному хранению и обладает хорошим вкусом. Плоды – светлого зеленого цвета, цилиндрические, по 17-19 см длиной и 900-1700 г весом.

Желтоплодный

Это разновидность кустового цуккини с высокой урожайностью. Дает урожай спустя 43-62 дня. Плоды имеют слаборебристую гладкую поверхность, немного сужены к цветоножке. Кабачок весит 800-900 г.

Сосновский

Дозревает очень быстро – на 33-34 день после появления сеянцев. Имеет достаточно большие плоды – 900-1600 г. Обладает отличными вкусовыми качествами, имеет нежную мякоть, сочный. Цвет – белый, может быть кремовый в спелом состоянии.

Сударь

Начинает плодоносить на 35-50 день. Кусты отличаются компактностью. Плоды – ребристые у основания, цилиндрические. Кабачки характеризуются светлым зеленым цветом с сетчатым рисунком. Вес может достигать 500-600 г, а длина – 15-18 см.

Кабачки хорошо выращивать как из семян, так и с помощью рассады. Они отлично плодоносят на открытом грунте или в теплицах. Для опытных огородников посев кабачков – дело обычное. Но все же стоит знать несколько секретов.

Когда сажать кабачки на рассаду

Одно из условий успеха – правильный выбор времени для посева кабачков. На рассаду эти овощи можно высевать примерно в конце апреля. В таком случае сеянцы успеют подрасти к тому времени, когда будет достаточно тепло для их высадки в грунт.

Подготовка семян

Известно много способов подготовки кабачковых семян к посеву. Самый простой – подержать их пару дней под открытым солнцем. Можно их погреть возле батареи 1,5-2 месяца, подержать сутки при 40 0 С или 3 часа при 50-60 0 С. Одним словом, семена нужно прогреть, а как долго – зависит от температуры. Дезинфицировать семена можно с помощью марганцовокислого калия, выдержав их в растворе 20 минут, а потом промыть холодной водой.

После этого семена кабачков нужно завернуть в смоченную ткань и полиэтилен. Их ставят в теплом месте и проветривают несколько раз в сутки. Для лучшей стойкости растения семена кабачка можно закалить, подержав до 3 суток в холодильнике, на нижней полке.

Ростки у кабачка очень хрупкие. Поэтому лучше всего не давать им вырасти до 5 мм, а сеять набухшие семена. В таком состоянии, кстати, их даже можно положить в холодильник на некоторое время.

Посев и уход за рассадой


Рассаду кабачков высевают в теплицу или горшочки. Лучше брать отдельные емкости по 8-10 см шириной. На дно выкладывается дренаж: сфагнум или опилки лиственных деревьев. Далее – обеззараженная почва, подойдет купленный грунт или смесь торфа и песка.

В одну емкость нужно класть 1-2 пророщенных семечка на глубину 3-4 см. Сверху – питательная смесь. После посева почву нужно немного уплотнить. Затем горшки накрываются пленкой и их оставляют в теплом месте. После появления первых всходов рассаду ставят на самом солнечном окне.

Когда наступает фаза семядольных листьев, пора пикировать рассаду кабачка. Для этого сеянцы необходимо хорошо полить за 1-2 часа. Очень важно не повредить нежные корни рассады, в том числе не оставлять их под солнечными лучами.

Далее рассаду нужно растить при температуре 17-22 0 С днем и 13-17 0 С ночью. Полив нужно совершать через 5 дней, примерно по 1 л на 8 горшков с рассадой, обязательно теплой водой. Важно следить, чтобы влага попадала под листья, а не на их поверхность. Подкормку совершают спустя неделю после первых всходов.

Пересадка в открытый грунт

Пересаживать рассаду кабачков в открытый грунт можно в конце мая – начале июня. Перед этим можно провести процедуру закаливания растений. Для этого горшки оставляют на балконе или у открытой форточки.

Высадка производится в возрасте 20-25 дней. К этому времени на кабачках должно быть не менее 2-3 настоящих листика сочного темного цвета. Корневая система уже должна быть белой и охватывать всю почву горшочка.

На 1 м 2 можно высаживать не более 3 кустов рассады кабачка. Между рядами необходимо оставлять расстояние в 1-1,5 м. Во все лунки нужно положить немного почвы, перемешанной с золой и перегноем.

Растения высаживают вместе с комком земли, заглубляя до самых семядольных листьев. Уплотнив почву возле рассады, ее поливают.

Высаживать кабачки можно только в погоду пасмурную, но теплую.

Если существует угроза холодов, то нужно накрыть каждый куст обрезанной пластиковой бутылкой, также можно покрыть грядку полиэтиленом. После высадки, спустя 1 день, почву на участке с кабачками желательно разрыхлить.


Многие люди предпочитают высевать кабачки сразу на грядку. Это позволяет снизить затраты усилий и времени, а вот урожай получится ничем не хуже, чем при выращивании рассады.

Когда сеять кабачки в грунт

В открытый грунт этот прекрасный овощ можно высевать, начиная с начала мая и до середины июня. Главное – убедиться, что все заморозки миновали и сильных холодов больше не будет. Или укрывать первое время кабачки плёнкой, до наступления устойчивого тепла.

Подготовка грядки

Участок нужно выбрать солнечный, тёплый. Важно, чтобы ранее на нем не росли никакие тыквенные культуры. От качества и состава почвы зависит выбор минеральных и органических удобрений:

  • В торфяной грунт добавляют перегной, можно компост (2 кг на 1 м 2), глинистый грунт (1 ведро на 1 м 2), а также высыпают на 1 м 2 по 1 ч. л. сульфата калия, суперфосфата, можно добавить 2 ст. л. золы. Потом грядку необходимо перекопать.
  • Глинистую почву удобряют торфом, перегноем, опилками (по 2-3 кг на 1 м 2). Еще можно добавить 2 ст. л. золы и 1 ст. л. суперфосфата. Таким самым способом удобряется суглинистая почва.
  • Песчаные участки можно улучшить с помощью торфа, дерновой земли (по 1 ведру на 1 м 2), а также перегноя с древесными опилками (по 3-4 кг на 1 м 2).
  • На черноземы можно внести 2 кг древесных опилок, 1 ст. л. суперфосфата и 2 ст. л. золы – все на 1 м 2 .

Подготовка семян

Большое значение имеет также подготовка семян. Перед тем, как сеять в грунт, их можно оставить на сутки в растворе гумата калия. Затем семена кладут в лоскут влажной ткани и держат там 1-2 суток. Ткань необходимо постоянно проверять и смачивать, не давая высохнуть. Хранить семена в это время необходимо в тепле – при температуре 22-23 0 С.

Иногда кабачки не всходят на открытом грунте. Зачастую причина этого – их непригодность из-за длительного хранения. Так что лучше всего проверить качество семян примерно за месяц до посадки. Для этого несколько семечек выдерживают во влажной ткани до прорастания.

Посев

Когда почва и семена готовы – можно начинать посев кабачка. Лунки делаются через 5-6 см. Это оптимальное расстояние. В каждую бросается по 2-3 семечка на небольшую глубину (4-9 см), в зависимости от почвы.

На легких лучше сеять глубже, а на тяжелых суглинках – ближе к поверхности.

Недостаточно влажную почву необходимо полить до посева, после которого тоже совершается легкий полив.

Важно замульчировать поверхность, для чего можно использовать компост, торф или перегной слоем примерно в 2 см. Подходит для этого и черная пленка. Но ее нужно вовремя разрезать, как только появятся первые всходы.

После появления сеянцев нужно оставить только по одному здоровому растению. Остальные нужно удалить, можно пересадить их куда-нибудь в другое место.


Уход за взрослыми кабачками простой и не требует много усилий. Он состоит из обычных мероприятий:

  • Полива;
  • Подкормки;

Кабачок не нуждается в рыхлении и окучивании, от которых может пострадать корневая система, и растение погибнет.

Чтобы улучшить опыление, можно привлечь пчел. В стакане воды растворяется 1 ч. л. меда, после чего жидкостью опрыскивают цветки кабачка.

Полив

Это растение нуждается в умеренном поливе. Но воду необходимо лить под корень, ни в коем случае не на листья. До появления цветков поливать необходимо раз в неделю, по 4-5 л на 1 м 2 . После появления плодов кабачку необходимо больше влаги. Выливается до 10 л на 1 м 2 1-2 раза в неделю, зависимо от того, насколько жаркая погода. От воды зависит состояние плодов – холодная приводит к загниванию завязей. При чересчур частом поливе иногда оголяются корни. Тогда их нужно спрятать под торфом с перегноем.

Удобрения

Делать подкормку кабачку необходимо три раза за лето. Первая производится еще до появления цветков. Для этого берут раствор специального вещества «Росса» (2 ст. л. на 10 л воды). Также используется раствор из коровяка (0,5 л) и нитрофоски (1 ст. л.), разведенных в 10 л воды. На одно растение нужно потратить 1 л раствора.

Вторая подкормка производится, когда растение цветет. На 1 куст используем 1 л раствора. Приготовить его очень просто: в 10 л воды растворяется 2 ст. л. «Эффектона» и 2 ст. л. древесной золы.

Когда начинают созревать плоды – наступает черед третьей подкормки. Средство готовится такое же, как и для второй, но с золой растворяем «Эффектон-О». Теперь расход увеличивается: на одно растение используется около 2 л раствора.

Не стоит забывать и о внекорневых подкормках. Лучше всего использовать специальное средство «Бутон», растворяется 10 г в 10 л воды. Расход – примерно 2 л на 10 м 2 . Такие подкормки делаются два раза через 10-12 дней.

Формирование

Кабачок – растение довольно пышное, густое. Для увеличения урожая его нужно немного проредить. Это позволит свету и воздуху хорошо поступать к плодам и цветкам. Удалять необходимо желтеющие и 1-2 здоровых листика из середины куста. Это делается с помощью секатора, у самого основания. Важно следить, чтобы кабачки не ложились на листья. Так они могут загнить и будут непригодны для хранения.

Вредители и болезни


Кабачки, так же как большинство овощей на грядках, подвергаются воздействию болезней и различных вредителей. Болеет это растение антракнозом, а также мучнистой росой, белой гнилью и пр. Что касается вредителей, то этот овощ чаще всего страдает от ростковой мухи, также нападает на него бахчевая тля, паутинный клещ.

Есть несколько общих правил, которые помогут избежать этих неприятностей:

  • Чередование культур;
  • Своевременный сбор, а также утилизация остатков растений, пораженных овощей;
  • Дезинфекция почвы или, хотя бы, глубокая перекопка участка.

Также избежать болезней, вредителей помогает правильная обработка семян перед посевом.

Посадка кабачков, секрет большого урожая: видео

Сбор плодов

Собирать кабачки можно начинать, когда подрастут первые плоды. Не стоит оставлять их надолго. Больше всего ценятся кабачки молодые, толщиной не более 8-10 см. Они имеют недоразвитые молочные семена, а мякоть таких овощей – нежная и сочная.

Снимать кабачки необходимо утром, срезая их вместе с плодоножкой с помощью секатора или ножа. Если на плодоножке будут неровные лохматые концы, то плод не сможет долго храниться и быстро загниет.

Старые овощи теряют свои пищевые качества. Их кожица становится твердой, семена плотнеют.

Как хранить кабачки


Хранить молодые кабачки необходимо в холоде. При температуре примерно 0-2 0 С они могут лежать около двух недель. После этого плоды теряют свежесть, начинают грубеть, даже гнить. Спелые овощи хранятся дольше – до 5 месяцев. Для этого нужно оставить их в прохладном помещении, сухом, и с качественной вентиляцией. А вот в погреба опускать кабачки не стоит, там обычно слишком влажно – овощи быстро сгниют.

Для хранения кабачки лучше всего сложить в ящик, предварительно выстланный хвойными опилками, подойдет для этого и солома. Овощи не должны соприкасаться между собой. В холодильнике кабачки тоже хранятся неплохо. Их нужно положить в хорошо закрытые пакеты и оставить в отделе для овощей. Некоторое время кабачки можно сохранить в квартире, разместив около двери на балкон или же закатив под кровать – там сухо и темно.

Что приготовить — запеканка из кабачков и курицы


Из кабачков можно приготовить массу вкусностей. Вот одно из несложных и вкуснейших блюд.

Запеканка из кабачков и курицы

Для неё понадобится:

  • молодые кабачки (3-4 шт.),
  • куриная грудка (примерно 800 г),
  • 4 яйца,
  • 2 луковицы,
  • твердый сыр (100 г)
  • пара ложек сметаны
  • специи по вкусу

Куриная грудка моется, высушивается, нарезается мелкими кубиками и маринуется в сметане, специях и горчице. Лук обжаривается на растительном масле.

Кабачок нужно натереть и отжать сок через 10-15 минут. Потом курица, лук, кабачки смешиваются и добавляются яйца, специи. Вся масса выкладывается в смазанную форму.

Запекаем до 40 минут при температуре 180-190 0 с. За 10 минут до готовности запеканка посыпается тертым сыром. Когда блюдо приобретет золотистый цвет – пора им наслаждаться!

Хорошего вам урожая и приятного аппетита!

На первый взгляд кажется, что кабачок можно посадить где угодно, а обильный урожай не заставит себя ждать. Именно простота выращивания кабачка привлекает многих огородников. Но этот овощ имеет свои особенности, которые мы и решили описать. В статье вы найдете описание лучших сортов кабачка и советы по выращиванию овощей в домашних условиях.

Мы поможем вырастить кабачки из семян или рассады, подскажем, как правильно ухаживать за овощами и хранить их зимой.

Выращивание кабачков в открытом грунте

Кабачки относятся к тем овощам, которые отлично подходят для диетического рациона, ведь их можно не только жарить, но и запекать, тушить или готовить на гриле. Естественно, для этого сначала нужно вырастить урожай на собственных грядках.

К счастью, выращивание кабачков в открытом грунте не представляет особых сложностей, ведь эта культура хорошо переносить почву любой плотности, не прекращает плодоношения при недостатке влаги и редко поражается болезнями или вредителями. Единственный момент, которые следует учитывать при культивации овоща, этот тот факт, что в дождливую погоду урожай придется собирать чаще, чтобы молодые плоды не начали загнивать из-за постоянно контакта с мокрой землей. Чтобы вы могли без проблем вырастить богатый урожай кабачков, мы рассмотрим все основные этапы их культивации, начиная с подбора сорта и заканчивая особенностями сбора урожая.

Виды кабачков и их особенности

Существует огромное количество видов кабачков, которые отличаются по размеру, форме и цвету. К основным видам культуры относят (рисунок 1):

  1. Цуккини - овощи темно-зеленого или желтого цвета, иногда с полосками. Имеют вытянутую форму, неплотную кожуру и сочную мякоть без выраженного вкуса. Особенно высокой питательной ценностью обладают плоды небольшого и среднего размера.
  2. Патиссон - несмотря на то, что эту культуру выделяют в отдельный вид, патиссоны все же относятся к кабачкам. Они отличаются характерной круглой формой и закругленными зубцами по краям. В зависимости от сорта отличается и цвет овоща, но вне зависимости от этого патиссоны характеризуются более жесткой мякотью, поэтому отлично подходят для тушения.
  3. Крукнек - кабачок с тонкой верхушкой и округлым низом. Как правило, они ярко-желтые, но плотность кожуры и мякоти зависит от сорта.
  4. Татуме - экзотический вид, который в нашей стране практически не распространен из-за особенностей климата. Но его можно успешно использовать в декоративных целях.
  5. Гибридный кабачок «Нежный зефир» - этот овощ отличить от других видов очень просто по характерному окрасу кожуры: в одной части она зеленая, а в другой - ярко-желтая. Мякоть и кожура жесткие.

Рисунок 1. Популярные виды кабачков: 1 - цуккини, 2 - патиссон, 3 - крукнек, 4 - татуме, 5 - гибрид "Нежный зефир"

Кроме того, существуют необычные виды кабачка, как к примеру, сорт Индийское яблоко. Но большинство из них предназначено для выращивания в теплом климате, и не подходит для нашей страны.

Сорта кабачков для длительного хранения

Единственным недостатком кабачка является то, что этот овощ не предназначен для длительного хранения. Однако современные селекционеры вывели несколько сортов, которые можно хранить свежими в течение нескольких месяцев (рисунок 2):

  1. Грибовский - семена высевают в конце мая или начале июня, а урожая собирают уже через полтора-два месяца. Плоды светло-зеленые, гладкие и цилиндрические. Благодаря высокой урожайности и холодостойкости урожай можно собирать и в середине осени для зимнего хранения.
  2. Аэронавт - темно-зеленые с мягкой кожурой. Кусты компактные, а зрелые плоды весят около килограмма. Благодаря высокой устойчивости к болезням и низким температурам, часто используется для длительного хранения.
  3. Грушевидный - плоды имеют необычный желтый или ярко-оранжевый окрас и вытянутую грушевидную форму. Мякоть плотная и ароматная.
  4. Желтоплодный - высокоурожайный сорт, который требует интенсивного полива. Плоды цилиндрические, желтые, кожура тонкая и гладкая.

Рисунок 2. Сорта кабачков для длительного хранения: 1 - Грибовский, 2 - Аэронавт, 3 - Грушевидный, 4 - Желтоплодный

Семена кабачков

Для получения высокого урожая и повышения всхожести необходимо правильно подготовить семена к посадке. Существует несколько способов проращивания семян, но чаще всего их замачивают в теплой воде на 24 часа, а потом хранят еще 3-4 дня завернутыми во влажную ткань (рисунок 3).

Если планируется ранняя посадка, семена лучше закалить. Для этого на ночь их помещают на нижнюю полку холодильника, а в течение дня держат в помещении при комнатной температуре.

Примечание: За несколько месяцев до посадки семена можно проверить на всхожесть, высеяв несколько в отдельные емкости.

Рисунок 3. Подготовка семян кабачка к посеву

Эффективным средством повышения урожайности считается прогревание на солнце или в духовке при температуре не выше 55 градусов. Также можно обрабатывать их слабым раствором марганцовки.

Посадка кабачков на рассаду

Чаще всего кабачки сажают прямо в открытый грунт, но для получения более раннего урожая их можно выращивать с помощью рассады. Для этого семена высевают в грунт в середине апреля (в теплице или на подоконнике в обычной квартире).

Семена высевают в отдельные емкости, заполненные смесью торфа, перегноя и опилок (пропорция 5:4:1). Для прорастания семян температура должна быть довольно высокой: 18-25 градусов, а когда появятся первые всходы, ее снижают примерно до +20 (рисунок 4).

Примечание: Если на одном из этапов выращивания рассады температуру повысить, растения будут слабыми и могут не прижиться в открытом грунте.

Дальнейший уход за рассадой включает:

  • Полив. Проводят раз в пять-семь дней, используя только теплую воду.
  • Подкормку. Рассаду удобряют мочевиной (чайная ложка на литр воды). Первое внесение подкормки проводят через неделю после появления всходов, вторую - еще через 7 дней после первой, используя раствор нитроамофоски.
  • Пересадку в открытый грунт. Когда у растений будет по 2-3 хорошо развитых листа, их пересаживают в открытый грунт (желательно на паровую грядку).

Рисунок 4. Посадка и уход за рассадой кабачков

После пересадки почву желательно прикрыть пленкой для сохранения тепла. Если существует угроза заморозка, над грядкой устанавливают дуги и натягивают пленку по принципу парника. Важно, чтобы почва для рассады была хорошо удобрения органикой. Высаживать рассаду также можно на место, где раньше хранился компост, но почву нужно тщательно разрыхлить.

В видео показано, как правильно сеть семена кабачков на рассаду.

Выбор места для посадки

Грядку лучше располагать в солнечном и защищенном от ветра месте. Лучшими предшественниками для культуры считаются бобовые, картошка, капуста, чеснок, лук и зелень. Нельзя высаживать кабачки на место, где раньше росла тыква, патиссоны или огурцы.

Примечание: Кабачки можно повторно выращивать на одном и том же месте только через 4-5 лет.

Подготовку грядки для посадки проводят еще осенью. Для этого землю боронуют, а через неделю перекапывают, параллельно внося компост или перепревший навоз. Весной, непосредственно перед посадкой, грунт перекапывают повторно, и удобряют его аммиачной селитрой. Если участок песчаный, дополнительно вносят сухую глину и опилки, а если глинистый - чистый речной песок, торф и перегной.

Уход за кабачками

Семена высевают в открытый грунт в подготовленные лунки на расстоянии 70 см друг от друга, так как эта культура плетистая и ей нужно достаточно места для развития. В каждую лунку вносят перегной или компост.

Примерно через месяц после посадки растения начинают цвести, и им требует дополнительный уход (рисунок 5):

  • Рыхление - почва для данной культуры должна хорошо пропускать воздух и воду. Поэтому землю нужно регулярно рыхлить, одновременно выпалывая сорняки. Частота зависит от типа грунта (например, суглинки покрываются плотной коркой после каждого дождя).
  • Полив - для получения высокого урожая кабачки регулярно, но не слишком часто поливают. При отсутствии природных осадков, достаточно осуществлять полив раз в 10 дней. Для этого используют только теплую воду, так как холодная может вызвать гниение плодов. Примерно за 7-10 дней до сбора урожая поливы полностью прекращают.
  • Подкормка - чтобы повысить урожайность культуры, проводят несколько подкормок жидким коровяком. Первый раз удобрения вносят в период цветения, а второй - во время формирования плодов.

Рисунок 5. Уход за кабачками: рыхление, мульчирование и полив

Растения опыляются насекомыми, но если у растения слишком крупные листья, их нужно периодически раздвигать, чтобы обеспечить доступ насекомых к цветам. Ручное опыление требуется редко.

Листья и ботву кабачков нельзя использовать для компоста. Их высушивают, сжигают, а золу используют в качестве удобрения для других культур.

Сбор, переработка и хранение

Срок созревания кабачков зависит от сорта. Виды, предназначенные для длительного хранения, дозревают гораздо позже. Но у большинства сортов первый урожая можно получить уже через 3 недели после начала цветения.

Зрелость определяют наощупь: у овоща должна быть плотная кожура, а при постукивании плод издает глухой звук. Такие овощи можно хранить в сухом прохладном подвале до 5 месяцев.

Если планируется длительное хранение нужно правильно собрать урожай. Кабачок срезают вместе с плодоножкой длиной до 5 см. Когда срез подсохнет, овощ переносят в помещение для хранения. В дальнейшем плоды нельзя перемещать, так как перепад температур может вызвать гниение.

Из видео вы узнаете всю необходимую информацию о посадке, уходе и хранении кабачков.

Выращиваем кабачки в открытом грунте

Кабачок - популярная среди огородников культура. Отличается ранним созреванием и неприхотливостью. Являясь разновидностью тыквенных, он идеально подходит для выращивания на территории России. Кабачок используют как самостоятельную закуску, дополнение к гарниру, консервируют и замораживают на зиму.

Подготовка и процедура посева семян кабачка

Нужно помнить, что культура относится к свето- и теплолюбивым. Под посадку кабачков следует отводить солнечное и закрытое от ветра место. Для выращивания понадобится довольно много воды, поэтому должна быть возможность регулярного полива.

Подготовка почвы

Грядку лучше всего приготовить с осени, но если вы не успели, то это можно сделать за несколько дней до посадки. Грунт перекапывается на глубину до 30 см, и по возможности вносятся органические удобрения. Насыщенная, питательная среда просто необходима кабачкам, иначе хорошего урожая не будет. В зависимости от типа почвы, вносятся дополнительные компоненты, такие как: торф, зола или опилки.

Если на вашем участке преобладают песчаные почвы - необходимо вносить:

  • дерновую почву и торф из расчета по ведру на 1 м²;
  • по 2-3 кг компоста и опилок;
  • 1 столовую ложку фосфорных добавок и 2 ложки золы.

При суглинистой почве вносят:

Выращивание кабачков в открытом грунте с высоким содержанием торфа требует добавления:

  • компоста - ведро на 1 м²;
  • дерновой земли - ведро на 1 м²;
  • по чайной ложке фосфорных и калийных удобрений;
  • зола - 2 столовые ложки.

Севооборот и совместимость с другими культурами

Не все грядки подходят, для того, чтобы посадить кабачки, выращивание в открытом грунте допускается после таких предшественников как: картофель, томаты, корнеплоды, капуста, лук и бобовые. Ни в коем случае нельзя высаживать после огурцов, тыквенных и патиссонов. Повторно сеять кабачки на одно и то же место не рекомендуется.

Опытные садоводы советуют высаживать данную культуру на посадках картофеля, используя небольшие участки в 1-2 растения. Таким образом, их можно размещать и в саду на открытых солнечных местах.

Подготовка семян кабачков

Посадочный материал следует выбирать самый лучший, неповрежденный и полновесный. Рекомендуется отдавать предпочтение проверенным сортам и фасовочным фирмам. Приобретая семена через сайты-каталоги, у вас есть возможность выбрать подходящего продавца, основываясь на отзывах покупателей, а огромный ассортимент позволяет приобрести желаемый товар или экзотическую новинку.

Выращивание кабачков как рассадным способом, так и посевом семян в грунт, предусматривает предпосевную обработку семян, поскольку от этого зависит большая часть результата. В первую очередь посадочный материал необходимо замочить, для этого используют такие стимуляторы роста как: "Бутон", гумат натрия или жидкое удобрение "Агрикола".

В теплом растворе семена выдерживают 24 часа, затем выкладывают на увлажненную ткань и помещают в полиэтиленовый пакет. В таком виде их хранят в теплом месте до появления ростков. Когда проклюнутся первые семечки, их сразу же высевают в заранее подготовленную почву.

Процедура посева кабачков в открытый грунт

Если вы желаете получить более ранний урожай, понадобится предварительно выращивать рассаду в контейнерах. Когда молодые ростки будут высажены в почву, необходимо позаботиться об обязательном укрытии с помощью пленки или агроволокна.

При безрассадном методе пророщенные семена сеют прямо в открытую почву. Для средней и южной полосы России самым подходящим периодом для посева являются 16-17 и 25 июня, в северных областях рекомендуется подождать до июля: 6 и 15-17 числа.

Перед посевом в каждую лунку вносят горсть перегноя и немного золы, затем смешивают с почвой и поливают розовым раствором марганцовки в количестве 3 л на 1 м² - это позволит обеззаразить грунт. По завершению процедуры посадку накрывают пленкой.

Кабачок является кустистой культурой и занимает значительное пространство, поэтому лунки необходимо располагать на расстоянии 0,6-0,7 м. При посеве в каждое углубление помещают по 2-3 зернышка. Когда появятся первые всходы - выбирают самый сильный росток, а слабые удаляют.

Проводить процедуру рекомендуется в послеобеденное время, когда жара начнет спадать. На более легких песчаных почвах семена углубляют до 5-6 см, а на тяжелых меньше - до 3-4 см. Сразу после посева проводят полив нагретой на солнце в течение дня водой. Дальнейший уход за кабачками в открытом грунте предусматривает регулярное рыхление почвы, мульчирование, своевременный полив и подкормку.

Выращивание кабачков в открытом грунте видео

Агротехника выращивания кабачков в открытом грунте

Если на вашем участке присутствуют кабачки, выращивание и уход за ними не доставят много хлопот. Необходимо вовремя поливать растения, систематично удобрять и прореживать листья.

Подкормка кабачков в открытом грунте подразумевает использование одинакового набора минеральных и органических удобрений. Саму процедуру проводят 3 раза на протяжении всего сезона:

  • до начала цветения;
  • в период активного опыления;
  • во время плодоношения.

Уход за кабачками до начала цветения

Чтобы давали больше завязей кабачки подкормка и уход до цветения проводится следующим минеральным удобрением: в 10 л жидкости разводят столовую ложку азотных добавок. Раствор используют в количестве 1 л на куст.

Подкормка кабачков органикой благотворно влияет на развитие растений. Это может быть настой крапивы (1 л на 8 л воды) или раствор свежего навоза (1 л на 10 л жидкости). Полив необходимо проводить под корень, не допуская попадания на листья. Хороший эффект оказывает чередование минеральных и органических подкормок.

Чем подкормить кабачки во время цветения

В этот период необходимо привлечь насекомых, которые будут опылять растения. Для этого рекомендуется провести внекорневую подкормку с помощью сладкого раствора: 1 чайная ложка сахара или меда на стакан жидкости.

Полученной смесью опрыскивают кусты для привлечения пчел и других опыляющих насекомых. Такая процедура поможет сформировать большое количество завязи. Кроме того в центре куста удаляют несколько крупных листьев, что способствует дополнительной вентиляции, и освобождает насекомым доступ к цветкам.

Как ухаживать за кабачками во время плодоношения

В период плодоношения помимо основных подкормок проводят 2 дополнительные:

  • с помощью стимулятора роста - спустя 10-12 дней от последней подкормки, из расчета 2 л раствора на 10 м²;
  • раствором мочевины - 1столовая ложка на 10 л жидкости, из расчета 1 л раствора на куст (спустя 2 недели).

Полив

Недостаток влаги приводит к быстрому увяданию растения. Обильный полив, не менее 2л под каждый куст следует проводить теплой водой с периодичностью: 1 раз в неделю во время цветения, и 2-3 раза во время плодоношения.

Уход за кабачками в открытом грунте видео

Болезни и вредители, методы защиты и профилактики

Самыми распространенными заболеваниями кабачков являются: мучнистая роса, корневая гниль, бактериоз плодов. При бактериальных и грибковых заболеваниях рекомендуется улучшить проветривание посадок, и обрабатывать кусты раствором коллоидной серы и бордоской смеси.

Сбор урожая и хранение кабачков

На кустах, с которых будут собираться плоды для зимнего хранения, дают вызреть 4-5 плодам. Затем их срезают вместе с плодоножкой, выдерживают на солнце, постоянно переворачивая в течение недели для хорошего прогревания, и убирают в помещение для длительного хранения.

В проветриваемом подвале урожай может храниться до 5 месяцев. Их помещают в сетки и подвешивают под потолком, или выкладывают на полки, застеленные соломой. Важно чтобы плоды не прикасались друг к другу и были недоступны для мышей.

Итог

Уход за кабачками не является трудоемким, но от него зависит результат всех приложенных усилий. Выращивая культуру на участке, следует соблюдать севооборот и агротехнику. Щедрый урожай не заставит себя ждать, его хватит вдоволь насытиться летом и заготовить на зиму.

Предисловие

Считается, что кабачки весьма неприхотливы в уходе и выборе грунта. Главное, чтобы была достаточная влажность участка и хорошая освещенность. Какой огородник не мечтает о роскошном урожае? Следуйте нашим советам, и у вас все получится.

Необходимые инструменты и материалы

Песок

Как сажать кабачки в грунт – один рецепт на все регионы

Кабачок является представителем семейства тыквенных, поэтому сажать его в том месте, где до них в прошлом сезоне пускали корни его ближайшие родственники (особенно это касается огурцов) нежелательно. Такая последовательность приводит к снижению урожайности, да и вероятность того, что кабачок заболеет – достаточно высока. Лучшими предшественниками являются картофель, свекла, морковь, лук и зелень. , проследите, чтобы кабачки не возвращались на прежнее место в течение 5 лет.

Можно осуществить посадку семян непосредственно в открытую почву, но можно и высадить их рассадой. Существует мнение, что овощи, выращенные на кустах, посаженных семенами в грунт, дольше хранятся, не теряя при этом свои вкусовые и витаминные качества. Однако использование рассады позволяет собрать больше урожаев за счет более раннего созревания первых кабачков.

Кабачки: посадка и уход, или помогаем семенам – расти большой и маленький!

Перед тем как сажать кабачки, их семена нужно замочить и выдержать трое суток во влажном мешочке. Еще их можно закалить, чтобы подготовить к перепадам температур. Для этого набравшиеся влаги, но не проросшие семена охлаждают до нуля по Цельсию и оставляют при такой температуре на двое суток.

Также их можно подвергнуть прогреванию: на 5–7 суток оставляют на солнечном подоконнике либо держат 6 часов при температуре 50–60 °С.

Семена кабачков закладываются в легкую почву на 5–6 см. В более тяжелую почву на 3–4 см. На 1 м 2 могут свободно ужиться два кустика. В одну лунку кладут по 2–3 семечка, после чего засыпают землей. Лишние ростки убираются после всхода. Чтобы избежать образования корки на поверхности земли, ее следует подвергнуть мульчированию с помощью перегноя или торфа. Семена кабачков пускают росточки уже при небольшой плюсовой температуре 8–9 °С, а наиболее благоприятная для развития и роста температура составляет 20–22 °С. Всхожесть семян сохраняется на протяжении 5–8 лет.

Как сажать кабачки через рассаду – с нежностью и любовью

Чтобы вырастить рассаду, вам понадобятся отдельные емкости для каждого растения. Для этого отлично подойдут бумажные стаканчики, торфяные горшочки, картонные упаковки из-под кефира и т. д. Почему именно бумажные и картонные, вы поймете немножко позже, дочитав текст.

Семена кабачков подготавливаются перед посевом так же, как и семена других овощных культур. Высевать начинают в конце апреля – начале мая. Для рассады можно воспользоваться уже готовой почвосмесью, купленной в магазине, либо сделать ее самостоятельно. Почвосмесь состоит из дерновой земли, компоста, опилок и торфа, которые смешиваются пропорции 2:2:1:6 соответственно. Чтобы обогатить почву микроэлементами, на ведро смеси добавляют 5–6 грамм аммиачной селитры, ½ стакана золы, 15–20 грамм суперфосфата и 8–10 грамм сернокислотного калия.